Дозировка витамина а для собаки

Дозировка витамина а для собаки thumbnail

Заблокирован

Аватар для Olivia

Регистрация: 29.05.2008

Сообщений: 5,683

Спасибо: 2,542

KoZzaA, я нашла еще одну статью, может она больше подойдет?

«Дающие жизнь»
https://excelsior.gsd-online.ru/5/dau…n/daushie.html

Витамины (от лат. Vita – жизнь)

– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) ведет к серьезным заболеваниям.

Витамин А (ретинол)

– присутствует в корме, как в чистом виде, так и в виде провитамина каротина. Животное нуждается в нем для обеспечения нормальной структуры тканей организма, он жизненно необходим для ряда физиологических функций, таких как: рост, развитие, зрение. При недостатке в рационе ретинола наблюдаются патологические изменения в тканях кожи, в генеративных органах, в слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. У собак наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ослабление зрения; они становятся восприимчивы к простудным заболеваниям и кишечным расстройствам различной этиологии. Дегенеративные изменения в нервной ткани приводят к нарушению координации движений, слабости мышц, часто наблюдаются нарушения функций размножения (у кобелей – стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сук – нарушения в половом цикле, плохая оплодотворяемость, рождение слабого, нежизнеспособного потомства). Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100-200 ИЕ в сутки на один кг живой массы тела (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина, который превращается в витамин в стенках тонкого отдела кишечника). Больше всего ретинола содержат такие продукты, как: печень, яйца куриные, а каротин «поставляют» морковь, шпинат, и крапива.

Витамин D (кальциферол)

– принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике. При недостатке этого витамина щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки. Изменяется состав крови (содержание фосфора снижается до 20-25 %). У взрослых собак наблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей. Одной из причин развития D-витаминной недостаточности является ультрафиолетовый «голод», ведь под воздействием солнечных лучей в организме из эргостерина (провитамина D) образуется кальциферол. Потребность собак в витамине D в сутки в среднем составляет 7-10 ИЕ на 1 кг массы тела. У взрослых животных потребность ниже, чем у щенков. Беременные и лактирующие суки нуждаются в несколько большей дозе. Следует помнить, что большие дозы витамина D (1000 ИЕ и выше) очень токсичны. Продукты, наиболее «богатые» этим витамином – яйца куриные, масло сливочное. Для профилактики и лечения D-гиповитаминоза применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир.

Витамин Е (токоферол)

– обеспечивает нормальное функционирование системы размножения, оказывает влияние на развитие поперечнополосатой мускулатуры, поддерживает резистентность эритроцитов к гемолизу (не допускает разрушения эритроцитов и развития анемии). Е-витаминная недостаточность приводит к бесплодию, может возникнуть мышечная дистрофия, дискоординация движений и параличи конечностей. Основным пищевым источником витамина Е служат растительные масла, особенно нерафинированные. Он содержится также в гречневой и овсяной крупе, в пшеничном хлебе. Для профилактики авитаминоза собакам дают витамин Е и селенит поочередно в следующих дозах: витамин – 2 мг на 1 кг массы тела, селенит натрия около 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма.

Витамин К (филлохинон)

– антигеморрагический витамин, участвующий в процессах свертывания крови, необходимый для синтеза многих белков. При недостатке витамина К у собак наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, лап, бывают носовые кровотечения. К-авитаминоз развивается вследствие заболеваний печени, кишечника и желчевыводящих путей. Этот витамин содержат в основном овощи: белокочанная капуста, шпинат, крапива, а так же тыква, томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол в дозе не более 1 мг в сутки при кровотечениях и сукам за 10 и 5 дней перед щенением. В больших дозах препарат токсичен.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

– принимает участие в обменных процессах организма, улучшает всасывание железа в кишечнике, влияет на антитоксическую функцию печени, предохраняет животных от заболевания цингой (скорбутом). Тяжелые формы С-авитаминоза характеризуется множественными кровоизлияниями в кожу, суставы, внутренние органы, наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия. Потребность собак в «аскорбинке» составляет 1 мг на 10 кг массы тела. Больным животным и кормящим сукам дозу увеличивают на 25-50%. Источниками витамина С служат в основном овощи и фрукты (белокочанная капуста, шпинат, крапива, яблоки).

Витамин В1 (тиамин)

– играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке этого витамина животные теряют аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают паралич и судороги. Одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина – однообразное кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком углеводов (макаронные изделия, печенье и т.д.) и сырой рыбой. Наиболее богаты тиамином изделия из ржаной муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, мясные субпродукты – сердце, почки, печень, дрожжи. Потребность собак в этом витамине в среднем составляет 20-30 мкг на 1 кг массы тела. В профилактических и лечебных целях назначают синтетические препараты витамина В1 – тиаминхлорид и тиаминбромид.

Витамин В2 (рибофлавин)

– необходим для обеспечения окислительно-восстановительных процессов в организме, он также активно участвует в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. При В2-авитаминозе у собак наблюдается выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, дерматиты. Животные, не получающие лечения, погибают. Больше всего рибофлавина содержится в мясных субпродуктах, в пивных дрожжах. Суточная потребность собаки в этом витамине составляет 40 мкг на 1 кг массы тела. Для щенков, беременных и лактирующих сук дозу можно увеличить вдвое. При кормлении жирной пищей количество рибофлавина тоже удваивается.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

участвует в ферментных процессах. Его недостаток вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах и коже. Симптомы В3-авитаминоза очень похожи на признаки В2-авитаминоза. Источником этого витамина являются дрожжи, почки, печень и сердце животных. Суточная потребность взрослых собак – 0,05 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела.
Витамин В4 (холин) принимает участие в обменных процессах, предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению лишнего жира из печени. Недостаточное количество этого витамина вызывает ожирение печени, развитие некрозов и изменения в почках. Его содержат такие продукты, как: печень, мозг, дрожжи, мясо. Для профилактики собакам дают 30-40 мг холинхлорида, для лечения – 50-70 мг на 1 кг массы тела. У молодых собак потребность в холине выше.

Витамин В6 (пиридоксин)

играет немаловажную роль в аминокислотном обмене, При недостаточном его количестве в рационе у собак наблюдаются дерматиты с поражением слизистых оболочек, страдает сердце, развивается анемия. Высоким содержанием витамина В6 отличаются печень, мясо, рыба, гречневая крупа, дрожжи. Для профилактики и лечения используется пиридоксина гидрохлорид. Суточная потребность в среднем составляет 20-50 мкг на 1 кг веса собаки.

Витамин В12 (цианкобаламин)

принимает участие в кроветворении, оказывает влияние на рост, способствует усвоению аминокислот. При его недостатке у собак развивается анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения. Источниками цианкобаламина являются рыба (особенно треска), творог, молоко. Суточная доза – 0,7 мкг на 1 кг массы. Препарат нетоксичен и передозировка не вызывает гипервитаминоза.

Фолацин (фолиева кислота)

является антианемическим фактором. Имеет особое значение для роста и развития животных. Его недостаток в организме вызывает анемию, провоцирует такие заболевания органов пищеварения, как: стоматит, гастрит, энтерит. Этот витамин содержится в печени, дрожжах, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе. Тепловая обработка пищи ведет к значительным потерям фолацина. Потребность собак в фолиевой кислоте составляет 8-15 мкг на 1 кг массы тела. При анемии доза увеличивается. Витамин токсичен, поэтому максимальная доза не должна превышать 2 мг на 1 кг веса.

Источник

Витамин А для собак и щенковНеслучайно витамин А занимает в «алфавите витаминов» первое место. Без его участия не обходится практически ни один важнейший процесс в организме собаки. Этот «витамин № 1» является незаменимым помощником в выработке иммунитета, нормализации и профилактике нарушений зрения, регуляции роста костей у щенков и обеспечении здоровья кожи.

Витамин А для собак

Витамин А

с учетом потребностей и особенностей собак  средних и крупных пород, в форме близкой к 100%  от ежедневной нормы потребления витаминов

Витамин А у собак, известный сегодня, как ретинол, был открыт в 1920 году. Так как его открыли самым первым, ему была присвоена первая буква латинского алфавита — «А». Обнаружили витамин А в моркови (carrot – морковь), отсюда и название веществ, из которых в дальнейшем в организма собаки происходит биосинтез ретинола, — каротиноиды. Самым значимым из них является бета-каротин.
 

В чистом виде витамин А нигде не встречается. Он образуется из провитаминов — каротиноидов посредством сложных биохимических реакций в печени собаки. Ретинол относится к жирорастворимым витаминам. Для его образования необходимым условием является наличие жиров, которые содержат много ненасыщенных кислот.

Значение витамина А для собак

Ретинол играет важную роль в организме собаки. К наиболее значимым функциям витамина А относятся:
 • регенерация эпителия кожи;
 • торможение процесса кератинизации (ороговения) кожного покрова;
 • стимуляция иммунных процессов;
 • нормализация роста костей в длину и ширину у щенков;
 • стимуляция и нормализация репродуктивной функции;
 • быстрое восстановление обменных процессов в организме беременных сук, благоприятно сказывается на эмбриональном развитии плода.

Благодаря своим свойствам, витамин А активно используется для профилактики ночной слепоты у собак. Соединяясь с опсином (пигментом сетчатки глаза), ретинол способствует дальнейшему синтезу родопсина, который необходим для адаптации зрения в сумерках.

витамин А активно

Недостаток витамина А в организме собаки

Недостаток любого витамина в организме собаки называется гипо- или авитаминозом, а его избыток, соответственно, — гипервитаминозом. В наше время наиболее часто встречаются гиповитаминозы ретинола, витамина А у той-терьеров. Один из первых признаков его нехватки — это «ночная слепота», которая проявляется значительным снижением сумеречного зрения. Помимо этого, может появиться:
 • сухость кожи и ее шелушение

зрения

Хондропротекторы и витамины для собак, щенков, кошек и котят всех пород для шерсти суставов и связок

 • перхоть;
 • снижение прочности зубной эмали;
 • повышение температурной чувствительности;
 • на холоде глаза начинают слезиться;
 • в уголках глаз появляются корочки.

Витамин А у собак и щенков

в уголках глаз

Избыток витамина А у собак

Избыток витамина 

Избыток ретинола в организме собак является очень редким явлением. Гипервитаминоз может привести к следующим нарушениям:
 • появлению трещинок в углах пасти;
 • расстройству работы пищеварительной системы: диарее, тошноте, рвоте;
 • выпадению шерсти;
 • зуду в некоторых участках тела;
 • ломкости когтей;
 • нарушению пигментации кожи;
 • в некоторых случаях к увеличению печени и селезенки. Заболевания и рекомендации для Вельш-корги пемброк 
 

Содержание витамина А ретинола и каротиноидов в продуктах


Содержание витамина 

Больше всего «витамина роста» содержится в печени птиц и животных:
 • в куриной — 12 мг в 100 г продукта;
 • в говяжьей — 8,2 мг;
 • в свиной — 3,5.
 Богаты этим веществом и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сливки. В растениях содержание каротиноидов немного ниже, за исключением моркови и петрушки:
 • морковь — 9,0 мг;
 • петрушка — 5,7 мг;
 • калина — 2,5 мг;
 • чеснок — 2,4 мг;
 • абрикосы — 1,6 мг;
 • цветная капуста — 0,39 мг.
Профилактика различных заболеваний сводится к поддержанию достаточного уровня концентрации витамина А в организме собак. Для этого необходимо в весенние месяцы употреблять дополнительное количество витаминов и выше перечисленных продуктов.

количество витаминов

Для шерсти    При хромоте

Для суставов    Для щенков

Хондропротекторы    С учетом пола

Пробиотики    Для кота отдельно

Кальций    Для кошки раздельно

Аминокислоты    МКБ кошек

Для беременных    При МКБ у кота

Источник

Витамин А

Витамин А (или каротин) необходим для организма собак постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет А-витаминную активность, так как, распадаясь, он дает витамин А.

Витамин А был открыт так. Мыши и собаки, которых кормили обезжиренным эфиром кормом, заболевали. У них воспалялись глаза, они худели, плохо росли и, как правило, погибали. Так как признаки этой болезни развивались только при кормлении обезжиренной пищей, ученые пришли к выводу, что при обезжиривании корма из него удаляется какое-то необходимое для жизни вещество. Это вещество и было названо витамином А. Одновременно ученые обратили внимание, что кормление животных с явными признаками А-авитаминоза морковью, томатами, свеклой способствовало их излечению. Красновато-желтый пигмент — каротин — был назван провитамином А.

Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов — говяжья и свиная печень.

Главными продуктами, содержащими витамин А, являются молоко и сливочное масло. Однако содержание витаминов А в молочных продуктах в разное время года неодинаково.

Много витамина А и в желтках, однако процент содержания также зависит от времени года.

Источником каротина служат зелень растений — клевера, люцерны, луговых и лесных трав — и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротином плоды и ягоды.

Собаке витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (щенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и слизистых оболочек.

Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина А, называется А-авитаминозом. При этом наблюдаются задержка щенят в росте, их исхудание. Развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезных желез и в задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаз. Затем развивается болезнь, называемая «куриной слепотой», т. е. потеря способности видеть в сумерках.

При А-авитаминозе ослабляется устойчивость организма к инфекциям. Микробы и вирусы, проникая через пораженные участки кожи, попадают в различные ткани и органы. Наступают изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.

Избыток витамина А также оказывает вредное действие на организм собаки. Опыты показали, что введение собакам различных пород больших доз витамина А оказывает токсическое действие: собаки худеют, появляется сухость роговицы, происходят изменения отдельных органов и тканей.

Поэтому из-за избытка витамина А в печени медведя использовать ее для кормления собак не рекомендуется.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Глава 5
Красный витамин
Иногда возникают сложности не с выработкой гемоглобина в организме, а с выработкой самих красных клеток — «мешочка», в котором содержится гемоглобин. Этот «мешочек» называется стромой. Красные клетки, помещенные в дистиллированную воду, через

Какую роль в человеческом организме играет витамин А?
Витамином А называют группу жирорастворимых соединений, содержащихся в животных тканях, в особенно больших количествах – в печени морских рыб и других животных. Преобладающей формой витамина А является ретинол

Какую роль в человеческом организме играет витамин В12?
Витамин В12 (кобаламин) представляет собой группу водорастворимых соединений, синтезируемых микроорганизмами. У человека и некоторых животных синтез кобаламина кишечной микрофлорой незначителен, поэтому он должен

Зачем нужен человеку витамин В6?
Витамин В6 играет большую роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот. В природе он встречается в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все формы витамина В6 легко превращаются в организме друг в друга.

Какую роль в человеческом организме играет витамин К?
Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, образуемых микрофлорой кишечника. Витамин К участвует в биосинтезе факторов свертывания крови, а потому его недостаток ведет к развитию

Витамин А
Витамин А (или каротин) необходим для организма собак постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет А-витаминную активность, так как, распадаясь, он дает витамин А.Витамин А был открыт так. Мыши и собаки, которых кормили

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме животного.Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, ягодах. Им очень богаты

Витамин D
Витамин D (кальциферол) был открыт в XVII веке в связи с изучением таких болезней, как рахит.Эта болезнь характерна и для собак. Рахиту подвержены, прежде всего, щенки.Ученые долго искали лекарство от рахита. Наконец оно было найдено — им оказался рыбий жир. В 1919 году

Витамин Е
Витамин Е (токоферол) в переводе с греческого означает «способствующий деторождению». Витамин Е находится главным образом в растениях и в очень малых количествах в животных тканях, в основном в печени. Главный же «поставщик» витамина Е — растительные

Витамин для витамина С
Белая магнезия получила название в противоположность уже известной до неё чёрной магнезии, под которой имелся в виду пиролюзит — минерал, содержащий марганец. Издавна он применялся для изготовления стекла. Природу этого минерала впервые выяснил в

Источник