До какого срока пьют фолиевую кислоту и витамин е при беременности

До какого срока пьют фолиевую кислоту и витамин е при беременности thumbnail

Если Вы уже устали от всяких «чудесных» пищевых добавок, состоящих из самых экзотических компонентов, и хотите знать, что же на самом деле важно для женщины, планирующей беременность, то начните с фолиевой кислоты. Полезность этого витамина уже давно не обсуждается гинекологами, а недостаток может повлечь за собой серьезные проблемы для плода и даже для будущей матери.

Фолиевая кислота до беременности

Фолиевая кислота — очень важное вещество. Многочисленные исследования доказывают, что фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК и, в особенности, играет огромную роль при правильном формировании нервной трубки плода Вашего будущего малыша. Нервная трубка формируется уже между 22 и 28 днем после зачатия, т. е. на 5-6 неделе беременности, поэтому так важно начинать прием фолиевой кислоты еще до беременности, чтобы не опоздать!

Дозировка фолиевой кислоты

У фолиевой кислоты нет токсического действия. Даже если Вы каждый день съедаете большие порции обогащенных фолиевой кислотой блюд и дополнительно принимаете витамины или фолиевую кислоту в чистом виде — передозировка будет невозможна. То есть, слишком много фолиевой кислоты быть не может, Вам нужно только знать нижнюю планку для правильной дозировки. При планировании беременности рекомендуется принимать от 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые овощи, свекла, брокколи, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, яйца (желток), орехи и печень. Некоторые считают, что правильное и здоровое питание может поддерживать ее уровень. Но на самом деле содержание фолиевой кислоты в этих продуктах недостаточно, чтобы восполнить потребности женщины, планирующей беременность. Например, в 100 граммах печени содержится около 100 мкг фолиевой кислоты. А это значит, что беременной или планирующей беременность, каждый день придется съедать по 1 килограмму печени, чтобы достичь нижней рекомендованной границы.

Cодержание фолиевой кислоты в продуктах довольно невелико. Посмотрите в таблицу, чтобы увидеть, сколько Вам нужно есть продуктов в день, чтобы поддерживать уровень в своем организме:

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в мкг на 100 грамм продукта
Фасоль300
Грецкие орехи155
Брюссельская капуста132
Лесные орехи (фундук)113
Брокколи110
Дыня100
Клубника62
Виноград43
Апельсины30

Если Вы попытаетесь заменить прием фолиевой кислоты натуральной диетой, то Вам потребуется огромные количества продуктов и порций каждый день. Поэтому пищевые добавки и витамины содержащие фолиевую кислоту — это абсолютное условие для женщины сознательно планирующей беременность. Не пренебрегайте этим советом! Кстати, на зарубежных витаминах дозировка фолиевой кислоты задана в µg, что соответствует мкг (микрограмм), т. е. 1000 µg это 1000 мкг.

Фолиевая кислота и беременность

Нужно ли прекращать принимать фолиевую кислоту во время беременности? Ни в коем случае! Мы уже знаем, что передозировка невозможна, а польза огромна. Исследования показали, что помимо дефектов формирования малыша на ранних сроках беременности недостаток фолиевой кислоты может повысить риск недоношенной беременности. То есть, она полезна не только для Вашего будущего ребенка и но для будущей матери.

Подведем итог: фолиевой кислоты много не бывает и чем раньше Вы начнете ее принимать, тем лучше для Вас и для будущего ребенка.

Источник

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

Читайте также:  Сыворотка люмене с витамином с и гиалуроновой кислотой

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

Чем полезна фолиевая кислота при беременности и до какого срока ее нужно принимать?

Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.

При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:

  • развитие аномалий у плода;
  • невозможность выносить беременность;
  • дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
  • депрессии при беременности;
  • сложные формы токсикоза;
  • малокровие;
  • боль в ногах и отечность.

Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.

Полезные свойства витамина В₉:

  • положительно действует на женскую нервную систему;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции;
  • улучшает жировой обмен;
  • положительно воздействует на состояние кожи;
  • нормализует женский гормональный фон.

Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.

Читайте также:  Для остановки кровотечения применяют витамины

Норма при планировании беременности

Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.

Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Фолиевая кислота при беременности

Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины. 

Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:

  • зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
  • зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
  • все виды капусты, содержание до 31 мкг;
  • цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
  • орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.

Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.

Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

При беременности важно обеспечить малыша питательными веществами

Ожидание малыша — трогательный и ответственный период в жизни женщины. В это время будущая мама переживает о том, достаточно ли крохе питательных веществ для развития. Как правило, при соблюдении женщиной здорового рациона риск дефицита необходимых нутриентов минимален. Однако в этом правиле есть исключение. Фолиевая кислота при беременности жизненно необходима ребенку. И материнский организм не может обеспечить ее поступление в достаточном количестве.

Особенности нутриента

Фолиевой кислотой называют вещество из витаминов группы В. Установлено, что организм человека может вырабатывать его самостоятельно. Витамин В9 синтезируется кишечной микрофлорой, но только в очень небольших количествах. И лишь в том случае, если работа кишечника не нарушена, а его микрофлора представлена дружественными человеку бактериями.

Того небольшого количества вещества, которое вырабатывается организмом, недостаточно для поддержания здоровых процессов в теле человека и тем более беременной женщины, потребность которой в фолиевой кислоте возрастает. Вещество участвует в целом спектре важнейших процессов, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с витамином В9. А при планировании беременности и вынашивании ребенка обязательно принимать его дополнительно.

Фолиевая кислота — для чего нужна при беременности

Вещество участвует в строительстве новых клеток, а потому его достаточное количество необходимо для здоровья каждого человека. В периоды интенсивного роста и развития витамина В9 нужно больше.

Он участвует в образовании ДНК, а нарушения этого процесса фатальны для организма, так как могут оборачиваться развитием раковых опухолей. При недостатке вещества страдают важнейшие органы и системы, в первую очередь костный мозг, который продуцирует красные кровяные тельца — важнейшие элементы крови.

Витамин В9 участвует в выработке клеток крови

При беременности фолиевая кислота приобретает еще большее значение. Участие в этих процессах отражается не только на здоровье будущей мамы, но в значительной степени и на здоровье ребенка, а также на течении беременности.

«Фолиевая кислота требуется для деления клеток, — комментирует кандидат медицинских наук, врач консультант, акушер-гинеколог Медицинского женского центра Люсине Варданян. — Это своего рода строительный материал для клеток. Она имеет важное значение для выработки аминокислот, которые необходимы для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга».

Также в организме будущей мамы вещество выполняет и другие важнейшие задачи:

  • активирует усвоение и распад белков;
  • способствует здоровому кроветворению, так как участвует в выработке красных кровяных телец и снижает риск анемии;
  • обеспечивает передачу малышу наследственных признаков — фолиевая кислота сохраняет целостность ДНК, участвует в образовании РНК, благодаря ей малыш получает генетическую информацию от родителей;
  • снижает выработку гомоцистеина — вещества, повышенный уровень которого в организме нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает развитие атеросклероза сосудов и появление тромбов.

«В первом триместре беременности происходит формирование нервной трубки плода, — уточняет Люсине Варданян. — В дальнейшем из нее формируется нервная система ребенка: головной и спинной мозг. Особенно важно принимать фолиевую кислоту в этот период, так как вещество снижает риск дефектов при замыкании нервной трубки. А значит, и вероятность серьезных врожденных пороков развития ребенка».

Применение фолиевой кислоты при планировании беременности

Часто зарождение новой жизни становится полной неожиданностью для женщины. И к тому моменту, как будущая мама осознает свою новую роль, часть значимых этапов развития младенца оказывается уже позади.

Важнейшие органы ребенка развиваются не просто в первом триместре беременности. Они формируются уже в первые недели после зачатия. Так, нервная трубка плода, из которой в дальнейшем развиваются головной и спинной мозг малыша, заканчивает свое формирование и закрывается уже на третьей или четвертой неделе после оплодотворения. Недостаток витамина В9 в этом периоде может оказаться фатальным, привести к серьезным заболеваниям и даже инвалидности ребенка.

Читайте также:  Компливит 11 витаминов 8 минералов его польза

Поэтому врачи рекомендуют планировать беременность заранее. Важно готовить свой организм к вынашиванию здорового малыша. И в этот период начинать принимать фолиевую кислоту.

Здоровье будущего малыша зависит от достаточного количества фолиевой кислоты

«До наступления планируемой беременности необходимо принимать фолиевую кислоту за 2-3 месяца, — советует Люсине Варданян. — Это снижает риск опасных процессов — аномалии нервной трубки плода на ранних сроках. Предупреждает нарушения в развитии сердца и кровеносной системы. Поддерживает правильный синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за сохранение и передачу ребенку наследственных признаков».

Для некоторых будущих мам прием фолиевой кислоты заранее, до наступления беременности, особенно важен. В группе риска женщины, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • эпилепсией;
  • анемией;
  • гемоглобинопатией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Если у женщины в предыдущую беременность возникала аномалия развития плода, — продолжает Люсине Варданян, — например на фоне сахарного диабета проявились анэнцефалия или дефект нервной трубки, есть большая вероятность повторения этой патологии и в последующей беременности».

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности

Витамин B9 — водорастворимое вещество. Он практически не накапливается в организме и выводится из тела почками. Его избыток возникает крайне редко, обычно на фоне нарушения работы почек. Поэтому продолжительный прием в рекомендованной дозировке абсолютно безопасен для будущей мамы и младенца.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности определяется из расчета 400 мкг в день. При планировании беременности следует употреблять такое же количество нутриента. В исключительных случаях, например, если лабораторными исследованиями подтвержден острый недостаток вещества в крови, дозировка может быть увеличена до 800 мкг в сутки.

Перед приемом рекомендуется посетить врача-гинеколога и обсудить с ним планируемую беременность. Если счастливое событие уже произошло, необходимо встать на учет в женской консультации. А на ближайшем приеме уточнить у своего врача, какую дозировку фолиевой кислоты в таблетках необходимо принимать вам при беременности.

Достаточная дозировка — 400 мкг в сутки

Фолиевая кислота при беременности — до какого срока

Продолжительность приема вам порекомендует врач-гинеколог. Однако, по общему правилу, не рекомендуется прекращать прием вещества в течение всей беременности. Дело в том, что витамин В9 необходим организму не только в момент формирования важнейших органов и систем ребенка. Установлено, что в течение всего срока вынашивания малыша он снижает риск патологий, в частности уменьшает вероятность:

  • замершей беременности;
  • выкидыша на любом из сроков;
  • анемии будущей мамы, на фоне которой может развиться гипоксия — кислородное голодание плода, что всегда крайне опасно для малыша;
  • снижения аппетита женщины — недостаток фолиевой кислоты часто проявляется усталостью, апатией, раздражительностью. И крайне редко это состояние связывают с нехваткой каких-либо питательных веществ в пище. Обычно плохое самочувствие списывают на токсикоз, но причина его может быть куда серьезней.

Если будущая мама теряет аппетит, мало и неохотно ест, отказывается от полезных продуктов, малыш не получает достаточного количества питательных веществ из пищи. А это негативно отражается на его развитии и повышает риск патологий.

Поэтому на вопрос, сколько принимать фолиевую кислоту при беременности, врачи отвечают так: до наступления родов, а также в течение всего периода грудного вскармливания. На этом не менее ответственном для мамы и крохи этапе только материнское молоко служит источником фолиевой кислоты для младенца. Если вещества недостаточно в пище, могут проявляться все негативные последствия дефицита витамина В9 для организма: от анемии до патологий сердечно-сосудистой системы и физического развития.

Принимать витамин В9 нужно до и после родов

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Употреблять вещество рекомендуется в виде препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Вид препарата вам порекомендует врач. В зависимости от состояния организма, индивидуальных особенностей и течения беременности может быть показан прием витамина В9 в чистом виде или в комплексе с другими витаминами, минеральными веществами.

Принимать препарат нужно после еды, так как во время еды фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и может формировать нерастворимый комплекс с цинком. По этой причине она плохо усваивается.

Источниками вещества для организма могут также служить натуральные продукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах. Доступные капуста, петрушка, салатные листья служат здоровым источником витамина В9. Кроме того, он содержится в:

  • цитрусовых;
  • бобовых — зеленом горошке, чечевице, фасоли;
  • крупах — гречневой, овсянке, буром рисе;
  • орехах — грецком, миндале;
  • морской рыбе;
  • субпродуктах — почках и печени;
  • мясе;
  • молочной продукции — твороге, сыре, молоке, кефире и йогурте;
  • куриных яйцах;
  • корнеплодах — свекле, моркови, картофеле;
  • свежих овощах — огурцах, луке, тыкве.

Несмотря на то, что натуральных источников фолиевой кислоты так много, даже при их регулярном употреблении невозможно гарантировать отсутствие дефицита вещества. Дело в том, что при длительном хранении продуктов значительная часть нутриента разрушается. А если подвергнуть продукт термической обработке, уничтожается до 90% витамина В9.

«Поэтому беременным рекомендуем дополнительный прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту», — уточняет Люсине Варданян.

Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой

Выбор препарата

Установлено, что регулярный прием вещества будущей мамой снижает риски нарушений развития младенца и самопроизвольного выкидыша на 80%. А значит, заранее начинать пить фолиевую кислоту необходимо каждой женщине, которая планирует зачатие ребенка. Это простой, эффективный, безопасный и подтвержденный медициной способ защитить себя и будущего кроху от многих проблем со здоровьем и развитием.

Выбор препарата должен определяться рекомендацией врача. В аптечной сети достаточно средств в таблетках и других формах, содержащих фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют выбирать средство в таблетках, отнесенное к группе лекарственных препаратов. В такой форме гарантируется содержание активного вещества в указанной дозировке.

Наряду с таблетками в аптеках можно найти и другие формы фолиевой кислоты, например жевательные пастилки или желейные конфеты. Как правило, такие формы являются БАДами. А значит, содержание в них действующих веществ не нормировано и определяется только репутацией и ответственностью производителя. Для получения фолиевой кислоты в необходимой дозировке выбирайте тот препарат, который рекомендует вам врач.

Источник