Для чего необходим витамин а в организме человека
Витамин А — это группа из 4 химических веществ: ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты и ретиналя. Все они являются различными формами витамина А и воздействуют на разные органы. Для простоты восприятия и запоминания принято не разделять функции этих веществ и описывать, для чего полезен витамин А, в совокупности его форм.
Чем полезен витамин А, для чего он нужен организму
Роль витамина А в организме человека трудно переоценить. Он участвует в сохранении иммунитета, выступает в роли антиоксиданта, необходим для зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Играет большую роль в обмене веществ и в строении костной ткани, зубов и волос, улучшает обмен веществ.
Поддерживая иммунные Т-клетки, витамин А борется с опухолями и замедляет старение клеток, что позволяет человеку выглядеть моложе. А еще улучшает рост эмбриона, отвечает за концентрацию холестерина в крови и участвует в синтезе стероидных гормонов. Этот список положительных качеств не позволяет ставить пользу витамина А под сомнение.
Витамины группы А
Группу ретиноидов по происхождению принято разделять на две формы: ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения, и каротин — из растительных продуктов, это предшественник ретинола. Значение витамина А для организма трудно переоценить, зная, как он влияет на человеческий организм.
В первую очередь влияет на зрение, входя в состав зрительного пигмента, который отвечает за световое и цветовое восприятие глаза. Предотвращает повреждение клеточной ДНК, сохраняет целостность клеток, улучшает заживление тканей и участвует в формировании эритроцитов. Кроме того, увеличивает количество лейкоцитов — главных защитников человеческого организма, повышает иммунитет, снижая риск инфекционных заболеваний в 2-3 раза.
Витамин А содержится в некоторых косметических средствах. Ретиноевая кислота способна стимулировать выработку коллагена в коже, отвечающего за упругость и молодость. Для мужчин и женщин соединение полезно тем, что влияет на синтез половых гормонов — тестостерона и эстрогена, а значит, участвует в созревании половых клеток.
Ценным качеством бета-каротина является нейтрализация свободных радикалов, что используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Суточная норма
В зависимости от возраста и пола суточная норма витамина для организма человека будет разной. Ее принято рассчитывать в миллиграммах или в МЕ (международных единицах). Беременные женщины витамины группы А должны принимать для нормального развития плода и продолжать обеспечивать ребенка ретиноидами и каротиноидами после его рождения. Рассчитать оптимальную дозу поможет таблица:
Возрастная группа | мг/день | МЕ/день |
---|---|---|
Груднички 0-6 мес. 7-12 мес. | 0,4 0,5 | 1333 1666 |
Дети 1-3 года 4-8 лет | 0,3 0,4 | 1000 1333 |
Мужчины 9-13 лет 14-18 лет 19-70 лет и старше | 0,6 0,9 0,9 | 2000 3000 3000 |
Женщины 9-13 лет 14-18 лет 19-70 лет и старше | 0,6 0,6 0,7 | 2000 2333 2333 |
Беременные женщины до 19 лет 19-50 лет | 0,75 0,77 | 2500 2566 |
Суточная потребность для организма человека может возрастать при некоторых обстоятельствах:
- при кормлении грудью;
- при ежедневном сидении за компьютером;
- во время физических нагрузок;
- в жарком климате;
- во время активного роста организма;
- при злоупотреблении алкоголем.
При нехватке ретиноидов и каротиноидов в пище следует принимать их в виде лекарственных форм.
Список и таблица продуктов
В каких продуктах содержится группа ретиноидов, поможет разобраться таблица.
Ретинол (содержится в продуктах животного происхождения) | мг/100 г | Каротин (содержится в растительных продуктах) | мг/100 г |
Рыбий жир из печени трески в капсулах | 30 | Морковь | 10 |
Печень индейки | 22,6 | Шпинат | 5,6 |
Печень говяжья | 9,5 | Петрушка | 5 |
Печень баранья | 7,5 | Базилик | 3 |
Печень куриная | 4,2 | Тыква | 3,1 |
Масло сливочное | 0,67 | Абрикосы и персики | 1 |
Сливки | 0,42 | Вишня | 0,77 |
Сыр | 0,26 | Горох | 0,63 |
Куриное яйцо | 0,19 | ||
Сметана | 0,04 | ||
Творог | 0,04 | ||
Молоко | 0,02 |
Человеческий организм должен получать 1/3 ретинола и 2/3 бета-каротина, так как активность первого в 3 раза превышает активность второго. Это значит, что в ежедневный рацион нужно включить большое количество овощей и фруктов ярко-красного, желтого и оранжевого цветов.
Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием
В работе клеток организме человека принимает участие ретинол, а каротиноиды сначала должны из растительной пищи преобразоваться в биоусваиваемую форму. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется переработать 3 единицы каротинов. Поэтому для получения суточной нормы витамина А целесообразнее съесть кусок говяжьей печени, чем несколько килограммов персиков. А значит, и в списке продуктов, содержащих витамин А, главные места принадлежат продуктам животного происхождения.
Из всех продуктов, где содержится витамин А, больше всего его в любой печени. Ее можно употреблять в виде различных блюд или покупать сушеную в капсулах.
- 1 место — ферментированный жир печени трески или сама печень трески (приготовленная, много и в консервах);
- 2 — говяжья, баранья или куриная печень;
- 3 — куриные желтки;
- 4 — сливочное масло и сливки;
- 5 — морковь (лидер по содержанию каротина среди овощей);
- 6 — красная рябина;
- 7 — петрушка и укроп;
- 8 — шпинат и сельдерей;
- 9 — курага;
- 10 место — шиповник и щавель.
Вместо употребления овощей и фруктов можно пить и свежеприготовленный сок из них, что тоже благотворно скажется на здоровье.
Препараты в аптеке, список и инструкция по применению
Если с пищей в организм попадает недостаточное количество каротина и ретинола, нужно принимать их в виде препаратов. Сегодня ассортимент их в аптеках велик, и выбор зависит от предпочтений самого покупателя.
Витамин А выпускается:
- в форме капсул: ретинола ацетат по 3300, 5000, 33000МЕ; этретината (тигазон) по 0,01 и 0,025 г; изотретиноина (роаккутан) по 2,5, 5, 10 и 20 мг;
- в форме таблеток по 33000 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальмитат);
- в виде раствора для инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ/1 мл (ретинола ацетат);
- в драже по 3300 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальминат);
- в масляном растворе для приема внутрь по 100000 МЕ/мл во флаконах по 10 мл;
- в масляном экстракте из печени тресковых рыб во флаконах по 50 и 100 мг;
- в виде крема 0,05% или 0,1% в тюбиках по 20 г.
В аптеке можно найти такие названия витаминных комплексов, содержащих ретинол: Аевит, Гендевит, Ундевит, Аквитал и различные поливитаминные препараты — Центрум, Компливит, Ревит, Алфавит и пр.
Чтобы получить терапевтический эффект от ретиноидов и избежать передозировки, нужно знать, как правильно принимать витамин А. Доза зависит от возраста и пола.
Ретинол в таблетках, драже или капсулах рекомендуется принимать от 3 до 5 штук в день после еды. Масляный раствор используют следующим образом: по 5-10 капель на кусочек черного хлеба после еды 2-3 раза в день.
Внутримышечно масляный раствор витамина А вводится с учетом характера заболевания в подогретом до температуры тела виде: взрослым — 10000-100000 МЕ, детям — 5000-10000 МЕ.
Для лечения ожогов, ран или язв используется масляный раствор в виде компрессов, которые наносятся на очаг поражения 5-6 раз в день.
При длительном лечении заболеваний глаз инъекции чередуют с приемом ретинола внутрь.
С осторожностью следует принимать препараты беременным женщинам и детям.
Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов. Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем.
К чему может привести дефицит
Нехватка ретиноидов в организме чревата неприятными, а порой и тяжелыми последствиями. Так, дефицит витамина А может привести к:
- шелушению и преждевременному старению кожи;
- кожной сыпи;
- пониженной сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
- сухости глаз и снижению остроты зрения;
- конъюктивитам и катарактам;
- перхоти и выпадению волос;
- снижению аппетита;
- развитию сердечно-сосудистых болезней и др.
Так как ретинол и каротин играют роль мощных антиоксидантов, витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и способствует в их лечении. Недостаток ретиноидов может негативно сказаться на течении онкологических процессов.
Противопоказания
Нельзя применять препараты, содержащие ретиноиды, людям с гиперчувствительностью к этим соединениям. С осторожностью следует принимать витамин страдающим алкоголизмом, циррозом печени, вирусным гепатитом, почечной недостаточностью. В период беременности (особенно в 1 триместре), лактации, а также в детском или пожилом возрасте витамин также назначается с осторожностью.
Нужно помнить, что переизбыток этого биоорганического соединения не менее опасен, чем его дефицит. Гипервитаминоз происходит из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях, потому назначенную суточную дозировку нарушать нельзя.
Побочное действие витамина А помимо болезненности в месте введения инъекции связывают с симптомами его передозировки, которая может быть острой или приобрести форму хронической интоксикации.
Острая передозировка (наблюдается через 6 часов после введения препарата):
- двоение в глазах;
- головокружение;
- раздражительность;
- остеопороз;
- кровотечение из десен;
- сухость, появление язв во рту;
- шелушение губ, ладоней;
- спутанность сознания:
- повышенное внутричерепное давление;
- сильная головная боль;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- сонливость
Хроническая интоксикация:
- потеря аппетита;
- боль в костях;
- трещины и сухость кожи;
- сухость слизистой полости рта;
- гастралгия;
- гипертермия;
- фоточувствительность;
- выпадение волос;
- желто-оранжевые пятна на подошвах и ладонях, в области носогубного треугольника;
- судороги и мн.др.
Лечение при передозировке — отмена препарата и воздействие на симптомы.
Витамин А — полезное и необходимое биоорганическое соединение для человеческого организма. Однако принимать его бездумно и в свободных количествах — неправильно и опасно. Перед применением следует обратиться к врачу, который назначит нужную дозу с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.
Источник
Что такое витамин А и сколько его нужно?
Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.
Для чего нам необходим витамин А?
Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:
Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.
Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.
Ретинол требуется для нормального функционирования иммунной системы и является обязательным и полноценным борцом с инфекцией.
К тому же ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, гриппа и простуд.
Витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи. Благодаря этому веществу в наших покровах ускоряются процессы заживления, стимулируется синтез коллагена, улучшается состояние и внешний вид кожи.
Так же ретинол требуется для нормального развития и питания зародыша. Он предотвращает такую проблему беременности, как малый вес плода.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.
Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.
Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.
Где содержится витамин А?
Витамин А может поступать к нам в организм с пищей растительного или животного происхождения.
Среди растительных источников ретинола можно отметить:
- Бобовые (соя, горох, фасоль).
- Желтые и зеленые овощи (брокколи, тыква, сладкий перец, морковь, шпинат и т.д.)
- Травы и зелень (начиная от банального укропа и заканчивая подорожником).
- Среди фруктов и ягод это дыня, персики, яблоки, арбуз, абрикосы, черешня, облепиха и шиповник.
В пище животного происхождения также содержится витамин А: рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр и желток.
А когда витамина А становится мало?
Причинами нехватки витамина А могут служить следующие состояния:
- Недостаточное количество витамина А в пище, такое явление наиболее характерно для зимы и весны.
- Несбалансированное питание (длительный дефицит белков приводит к ухудшению всасывания витамина А).
- Ограничение потребления жиров (жиры необходимы для растворения и всасывания ретинола).
- Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.
- Недостаточное потребление витамина Е (витамин Е препятствует окислению витамина А, тем самым способствуя его усваиванию).
- Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, приводит к снижению всасывания ретинола.
Чем проявляется недостаток витамина А?
Самый известный симптом – это «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения при плохой освещенности.
Так же возможно раннее старение кожи, перхоть, корки и слизь в углах глаза, ослабление эрекции и недержание сфинктера мочевого пузыря.
А много тоже плохо?
Переизбыток витамина А вреден так же, как и недостаток. Проявляется гипервитаминоз болями в животе, увеличением печени и селезенки, выпадением волос, кожным зудом, болями в суставах. А также тошнотой, рвотой и трещинками на губах и в уголках рта.
Источник
Что такое витамин А
Чем полезен витамин А
В каких продуктах содержится витамин А
О пользе витаминов известно каждому, однако какое именно воздействие они оказывают на организм знают не все. Сегодня рассмотрим роль и важность витамина А, что он собой представляет, как проявляется дефицит и как можно восстановить баланс.
Что такое витамин А
Витамин А (другое название ретинол) – это жирорастворимое вещество, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Данный компонент быстрее и лучше усваивается при наличии жира. Ретинол оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм: поддерживает здоровье глаз, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, нормализует жировой обмен и тормозит процесс старения.
Какова потребность человека в витамине А? Для поддержания нормального функционирования организма, сохранения здоровья и красоты требуется ежедневное поступление 10 000-25 000 МЕ ретинола. Точная дозировка зависит от веса и возраста человека. Так, мужчинам требуется 650-950 мкг вещества, а женщинам достаточно 600-800 мкг. Для детей суточная норма составляет 400-1000 мкг. В случае дефицита на время лечения дневная дозировка может увеличиваться до 3000 мкг.
Чем полезен витамин А
Ретинол оказывает благоприятное воздействие на глаза. Он защищает их от воспалительных процессов, помогает сохранить здоровье и остроту зрения. Витамин А является элементом родопсина, который представляет собой зрительный пигмент, способствующий улавливанию даже слабого света, что позволяет видеть в ночное время.
Благоприятно витамин А влияет на здоровье ногтевых пластин, зубов и костей. Крайне важно поддерживать баланс элемента в детском возрасте, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка и его физическое развитие.
Ретинол обеспечивает быструю регенерацию кожи после повреждения. Это обусловлено тем, что он входит в состав клеточных мембран. Дополнительно вещество стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой и помогает сохранить молодость.
Благодаря данному свойству витамин А достаточно часто используют при производстве антивозрастных кремов и другой косметической продукции.
Ретинол оказывает антиоксидантное действие, выводя из организма продукты распада и токсины, защищая организм от негативного воздействия окружающей среды и снижая риск развития раковых заболеваний.
Положительно ретинол влияет и на работу иммунной системы, усиливая сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям и прочим недугам. Витамин повышает активность лейкоцитов, которые активно борются с чужеродными микроорганизмами.
Для того чтобы витамин принес максимум пользы и не вызвал побочной реакции, важно избегать его дефицита и передозировки. Для этого следует разобраться, как проявляется каждое из состояний.
Признаки дефицита витамин А:
- Нарушение здоровья глаз и ухудшение зрительной функции. У человека наблюдается геморалопия (истощение зрительных нервов и сетчатки, что приводит к ночной слепоте);ксерофтальмия (чрезмерная сухость конъюнктивы); кератомаляция (появление изъязвлений на роговице).
- Снижение аппетита или полное его отсутствие, что ведет к истощению организма
- Бледность кожи и ее шелушение, повышенная ломкость ногтей и волос, а также появление проблем с зубами.
- Атрофия потовых и сальных желез.
- Снижение защитных сил организма, что приводит к частым вирусным, бактериальным и простудным болезням.
- Общая слабость, быстрая утомляемость и нарушение сна.
- Задержка физического развития и роста у детей. Порой в детском возрасте недостаток витамина может проявляться различными неврологическими нарушениями.
При передозировке витамином А наблюдаются симптомы интоксикации (отравления организма). Проявляется такое состояние ухудшением общего самочувствия, головной болью, кровоточивостью десен, снижением аппетита, воспалением роговицы глаза и болезненными ощущениями в суставах. Крайне опасна передозировка во время беременности, поскольку может привести к серьезным нарушениям развития плода и возникновению опасных патологий.
В каких продуктах содержится витамин А
Для того чтобы восполнить баланс ретинола в организме можно использовать биологически активные добавки или добавлять в рацион продукты, богатые витамином А. Второй вариант более безопасный (не приводит к передозировке) и при этом не менее эффективный.
Продукты, богатые витамином А:
- Фрукты: дыня, хурма, абрикос, персик.
- Овощи: морковь, тыква, помидоры, болгарский перец и брокколи.
- Ягоды: облепиха, калина, боярышник, шиповник и черноплодная рябина.
- Зелень: черемша, укроп, петрушка, зеленый лук и сельдерей.
- Достаточное количество ретинола содержится в икре, говяжьей печени, маргарине, яичном желтке и рыбьем жире.
Для лучшего и полного усвоения элемента необходимо употреблять продукты с жиром. Например, овощной салат следует заправлять оливковым маслом и др. Также стоит учитывать, что содержание полезного вещества снижается при термической обработке, поэтому по возможности лучше употреблять свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Важно учитывать и тот факт, что дефицит витамина Е или цинкаухудшает процесс усвоения ретинола, поэтому специалисты рекомендуют принимать данные вещества в комплексе.
Витамин А играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма, сохранении молодости и красоты, а также восстановлении тканей. Его дефицит негативно сказывается на здоровье, поэтому следует постоянно поддерживать оптимальный баланс, обогащая меню продуктами, содержащими ретинол.
Источник