Для чего люди едят витамины

Для чего люди едят витамины thumbnail

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Польза витаминов

Почему так важны витамины

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

Нужда организма в витамине D при занятиях спортомВ организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Витамины — азбука здоровья

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Продукты с кальциемКаждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

Улучшение иммунитета благодаря витамину СВ стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

Взаимодействие витаминов друг с другом

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Как найти и сохранить природный кладезь витаминов

Ухудшение зрения из-за переизбытка витамина АСегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Витамины — это щит и меч здоровья человека

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

Источник

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Дети хотят знать  ·  9 декабря 2019

1,4 K

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма.  Это вещества поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

Источник: https://svetlana-shtein.com/

Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Благодарю!

Витамины нужны для того, чтобы человек чувствовал себя лучше и реже болел. Витамины нужно принимать только под контролем взрослых. Желательно после беседы с врачом, который поможет выбрать витамины.

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Витамины (от слова vita-жизнь) простейшие вещества, которые участвуют в процессе жизнедеятельности организма человека. Витамины необходимы для отличного самочувствия и правильного функционирования организма. Витамины регулируют проводимость нервов,обмен кальция,железа, отвечают за состояние кожи итп…

Зачем людям нужно есть?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Потому что без еды люди не могут жить. А почему не могут? Давай подумаем вместе.

У человека есть тело: руки, ноги, голова, а также внутренние органы — сердце, печень, почки и другие. Когда ты идешь по улице, мышцы двигают твои ноги и руки. Для этого им нужна энергия. Когда ты читаешь книгу, работают твои глаза и мозг. Им тоже нужна энергия. Чтобы ты ни делал — тебе нужна энергия. Энергию дает еда.

Дальше. Взрослые обычно выше ростом и сильнее, чем дети. Почему? Потому что выросли. А как выросли? Дом строят по кирпичикам. Похожим образом и тело человека строится из «строительных материалов» — это белки, минеральные вещества, жиры, углеводы. Например, для роста мышц нужны белки. Для костей — кальций и фосфор. Для глаз и мозга — жиры, например, омега-3. И т.д. Некоторые вещества человеческое тело умеет создавать самостоятельно из других веществ. Но большинство строительных материалов поступает из пищи.

Однако просто вырасти — мало. Нужно быть сильным, умным, ловким и не болеть. А уж если все-таки заболел, то быстро выздоравливать. Для всего этого организму нужны особые вещества — витамины. Если человек питается едой, в которой витаминов и полезных минералов мало, то он может часто болеть.

Поэтому нельзя питаться, например, одними тортами или конфетами — они вкусные и сладкие, но витаминов там нет совсем. Точно так же нельзя питаться одним мясом или, скажем, одними огурцами. Тело должно получать множество разных витаминов, все необходимые строительные материалы и энергию, а для этого нужно питаться разнообразно.

Принимать поливитаминные препараты полезно, вредно или пустая трата денег?

Недавно я была на лекции доктора биологических наук, ему как раз задали этот вопрос, так что поделюсь.

Если вы болеете или только-только после болезни, то витамины будут приносить свою пользу. Но если организм здоров, то пить их не следует. Организму и иммунной системе постоянно нужно испытывать умеренный стресс, чтоб не расслабляться и быть в тонусе (стресс это не только негативные факторы, как мы привыкли считать, но и любая яркая эмоциональная реакция/нагрузки и тд. Купили себе машину, всё, радости полные штаны, радость будет стрессом для организма). И стресс должен быть именно умеренным, если сильный, то перенапряжение, а если стресса нет, то организм начинает терять свою устойчивость. Приём витаминов снижает этот уровень стресса.

Кроме того, лектор рассказывал про трёхмесячный эксперимент, который опубликовал Journal of Physiology (всё так, я потом прочитала про него), там взяли спортсменов, одних кормили витаминами, а других нет. Тренировали их 4 раза в неделю, постоянно делали анализы, биопсию итд. И вот по прошествии трёх месяцев выяснилось, что у тех, кто не принимал витамины, в мышцах больше митохондрий, чем у тех, кто принимал. А чем больше митохондрий, тем более крепкие, бодрые и насыщенные энергией клетки в организме.

Так что если хотите повысить свою выносливость и стрессоустойчивость, нужно закалять организм этими же стрессами. Витамины этому не способствуют. Но когда организм ослаблен, конечно же, ему надо помочь.

Прочитать ещё 2 ответа

Откуда брать витамин D?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей (ультрафиолета). Но не стоит находится на солнце постоянно, особенно летом в дневные часы. Достаточно пребывания в утренние и вечерние часы. В случае дефицита витамина Д в организме пребывания на солнце недостаточно. В таких случаях применяются препараты витамина Д: вигантол, аквадетрим, вигантолеттен. Также витамин Д входит в состав многих поливитаминных комплексов, например, витрум, центрум в профилактической дозировке.

Прочитать ещё 14 ответов

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

АиФ Здоровье №8. Избыток витаминов вызывает рак! 23/04/2019

Для чего люди едят витамины

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Для чего люди едят витаминыНаш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Для чего люди едят витамины

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Для чего люди едят витамины

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только  некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под наз</p></div><div class=