Диета обогащенная витаминами и минералами

Диета обогащенная витаминами и минералами thumbnail

Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витаминами и минералами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина Кзеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопинатоматы, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислотысушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавинаговяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Источник

Витаминная диета – наиболее полезный способ похудения (фото: zdorovyestopy.ru)

Витаминная диета не зря признана диетологами одним из наиболее полезных способов похудения, ведь во время неё нужно употреблять большое количество продуктов, полезных для хорошего обмена веществ. Витамины во время диеты, а также питательные вещества помогут сбросить избыточный вес и оздоровить весь организм. Какие особенности и преимущества имеет данный метод – читайте в нашей статье.

Читайте также: Винегрет для похудения: нюансы диеты и рецепты

Витамины для похудения – особенности диеты

Витаминов для диеты много во фруктах и овощах (фото: diet-clinic.ru)
Витаминов для диеты много во фруктах и овощах (фото: diet-clinic.ru)

Основной рацион данной диеты составляет растительная пища, богатая макро- и микроэлементами, которые способствуют выведению токсинов из организма. Минералы и клетчатка вместе с витаминами для диеты являются профилактикой заболеваний сердца, щитовидной железы и ЖКТ.

Витаминная диета предполагает также употребление большого числа белков, а вот количество углеводов следует ограничить.

Чтобы витамины для похудения оказали ожидаемый эффект, нужно следовать следующим правилам питания:

  • ешьте часто (каждые 2-3 часа) маленькими порциями;
  • главные продукты диеты – овощи, фрукты, зелень, а также морская рыба, морепродукты, белое мясо, каши, нежирные молочные продукты;
  • воду, чай (зелёный и травяной), компоты и соки можно пить в любом количестве;
  • запрещена высококалорийная пища, такая как мясо жирных сортов, сладкая выпечка, майонез, продукты с содержанием животных жиров;
  • исключите из рациона алкоголь, сахар, соль;
  • избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Витаминная диета практически не имеет противопоказаний, диетологи рекомендуют придерживаться её даже во время беременности раз в 2 месяца. Однако людям с хроническими заболеваниями перед выбором витаминов для диеты следует пройти консультацию у доктора.

Читайте также: Вода с лимоном для похудения: рецепт и полезные свойства

Витаминная диета — меню на неделю

Вместе с витаминами для диеты эффективны белки (фото: rrnews.ru)
Вместе с витаминами для диеты эффективны белки (фото: rrnews.ru)

Блюда для диеты можно подбирать самостоятельно, используя разрешённые продукты и опираясь на примерное меню.

Понедельник

Завтрак: 140 г геркулесовой каши на воде с изюмом, чашка отвара шиповника (несладкого).

Обед: тарелка супа из овощей, 180 г варёной куриной грудки, 230 г салата из овощей, заправленного столовой ложкой растительного масла.

Полдник: печёное яблоко, политое чайной ложечкой мёда.

Ужин: 140 г варёной гречки, 80 г творога (нежирного).

Вторник

Завтрак: 170 г яблочно-морковного салата с чайной ложкой мёда и соком лимона, чашка травяного чая.

Обед: тарелка супа из фасоли и грибов (без картофеля), 140 г рагу из овощей.

Полдник: 80 г чернослива и кураги, замоченных на 2 часа в воде.

Ужин: 140 г голубцов (без мяса), чашка фруктового свежеотжатого сока.

Среда

Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, 230 г овощного салата, заправленного столовой ложкой растительного масла, стакан чая из трав.

Обед: 180 г запечённой морской рыбы, тарелка супа из помидоров, кабачков, цветной капусты и моркови, чашка компота из фруктов.

Полдник: груша или яблоко.

Ужин: 180 г ризотто из овощей (любых), чашка отвара шиповника.

Четверг

Завтрак: 140 г овсянки на воде с ягодами, чашка фруктового сока.

Обед: 230 г салата из отварного куриного филе, апельсина и печёных баклажанов, чашка зелёного чая.

Полдник: банан.

Ужин: 270 г салата из свеклы (варёной), трёх грецких орехов и пары зубчиков чеснока, заправленного чайной ложкой нежирной сметаны.

Пятница

Завтрак: 170 тыквенно-яблочного салата, заправленного чайной ложкой мёда с соком лимона, чашка травяного настоя.

Обед: тарелка борща (без мяса), чашка компота из сухофруктов.

Полдник: 2 киви или один апельсин.

Ужин: 120 г творога с чашкой йогурта (обезжиренного).

Суббота, воскресенье

Завтрак: 170 г овощного салата, заправленного столовой ложкой растительного масла, чашка морса из ягод.

Обед: щи на курином бульоне (240 г), 260 г рагу из овощей (любых), чашка заварного кофе.

Полдник: 160 г ананаса (свежего).

Ужин: 180 г варёных кальмаров, 2 помидора (сырых), чашка фруктового свежеотжатого сока.

Питательные, но эффективные для похудения продукты, большое количество воды (в день – до двух литров) и лёгкие физические упражнения способствуют избавлению от трёх кг лишнего веса за неделю.

Читайте также: Отруби для похудения: правила употребления, польза и противопоказания

Витаминная диета на 10 дней — меню

Витаминов для диеты много содержится во всех овощах, кроме картофеля (фото: kofe-kofe.ru)
Витаминов для диеты много содержится во всех овощах, кроме картофеля (фото: kofe-kofe.ru)

Витаминная диета на 10 дней основана на поочерёдном употреблении растительной и белковой пищи. Жиры и углеводы запрещены, но можно добавлять в блюда немного соли. В течение дня нужно есть не меньше шести раз.

Из растительной пищи разрешены любые фрукты и овощи (за исключением картофеля, хурмы, бананов, абрикосов и винограда).

Из белковой пищи позволены нежирные кисломолочные продукты, яйца, морская рыба, морепродукты и нежирное мясо.

Примерное меню диеты: позавтракайте пятью варёными перепелиными яйцами; через 2,5 часов съешьте пару киви; пообедайте запечённой грудкой индейки; через 2,5 часа съешьте пару яблок; поужинайте отварной морской рыбой (170 г); за пару часов до сна выпейте чашку йогурта (обезжиренного).

Меню можно разнообразить на свой вкус, главное – чередовать растительную пищу с белковой.

Чтобы витаминная диета прошла успешно, при выходе из неё нужно отдать предпочтение овощам, фруктам, кашам и молочной продукции. Повторять курс похудения можно только спустя месяц после окончания диеты.

Пусть незаменимые минералы и витамины для похудения принесут пользу вашему организму.

Читайте также: Полезные свойства чайного гриба для похудения

Рецепт витаминного диетического салата – в видео ниже.

Источник

Разделы

Практика

Рекомендую

Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение.

Лессинг

Жизненный опыт…

Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез. Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир — это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания. Страдания — результат серьезного отношения к жизни; блаженство — результат игры. Воспринимай жизнь как игру, радуйся ей.

В рубрике:
Здоровье тела

Полноценный витаминно-минеральный рацион

полноценный рацион

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа.  Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Элемент
(рекомендуемая норма в день)

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую
дневную норму

В1 (1,5 мг)

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

В2 (1,8 мг)

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

В6 (2 мг)

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

В12 (0,05 мг)

20г любого мяса или молочного продукта

Н (0,2 мг)

20г любого мяса или молочного продукта

С (75 мг)

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г;  цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

А (1,5 мг)

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

B-каротин (1,5 мг)

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г;  калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

D (15 мг)

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень  трески 30г

Е (30 мг)

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Калий (2000 мг)

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Кальций (1100 мг)

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Магний (400 мг)

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Фосфор (1000 мг)

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль  200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Железо (20 мг)

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Селен (55 мг)

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Цинк (15 мг)

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

ЖК Омега 3 (2 мг)

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической  обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

— зелень – петрушка, укроп, щавель  – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов,  минералов (особенно калия) и клетчатки.

Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.

2012-01-12
Авторская статья

Диета обогащенная витаминами и минералами22397

Поиск по сайту

Ступени к свободе

Ступень 1. Избавиться от негативных убеждений

Ступень 2. Искренне простить

Ступень 3. Принять и полюбить себя

Ступень 4. Жить без страха

Ступень 5. Обрести здоровье и молодость тела

Ступень 6. Идти по жизни легко

Ступень 7. Жить в настоящем

Ступень 8. Позволить себе

Ступень 9. Творить намеренно

Ступень 10. Жить в изобилии

Ступень 11. Открыть свое сердце и излучать любовь

Ступень 12. Осознать свою Божественность

Рекомендуемые книги

Нил Доналд Уолш — Беседы с Богом Кн. 1, 2, 3

Крайон — Последние времена Кн.1

Крайон — Путешествие домой Кн. 5

В. Зеланд — Трансерфинг реальности

М. Ньютон — Путешествие души

Л. Хэй — Исцели свою жизнь

Дж. Пэйн — Ваша реальность— ваш выбор

Р. Моуди — Жизнь после жизни

Соня Чокет — Душа, ее уроки и цель

Кл. Джоул — Посланник

Д. Чопра — Семь духовных законов успеха

Рамта — Белая книга

Источник