Действие витамина е как антиоксидант

Действие витамина е как антиоксидант thumbnail

Витамин ЕВитамин Е относится к незаменимым витаминам, так как он не может самостоятельно образовываться в организме, а поэтому должен обязательно поступать в организм из вне вместе с пищей или поливитаминными препаратами.

Витамин Е объединяет в себя несколько близких соединений, имеющих схожие химические и структурные формулы и обладающие одинаковыми функциями.

Наиболее известен α-токоферол, но в витаминно-минеральных комплексах можно встретить и другие вещества семейства токоферолов: токоферилацетат, токоферола сукцинат, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и другие.

Наиболее предпочтителен натуральный α-токоферол, он действует эффективнее своих синтетических собратьев. Он лучше усваивается и активнее влияет на работу иммунной системы. Однако, ученые в последних исследованиях сделали выводы о том, что синтетический витамин Е обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. К такому веществу относится токоферола сукцинат.

Витамин Е в продуктах питанияК натуральным источникам витамина Е можно отнести разнообразные пищевые продукты: животного и растительного происхождения.

Среди растений можно выделить некоторые, особенно богатые этим витамином: растительные масла (арахисовое, оливковое и соевое), шпинат и зеленые листовые травы, облепиха, орехи (семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль и другие).

Из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в печени крупного рогатого скота и птицы, яйцах, сливочном масле, сметане.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, а поэтому хорошо усваивается вместе с продуктами, содержащими жиры и масла. Этот витамин чаще всего выпускается в капсулах как самостоятельный препарат или может идти вместе с другими витаминами (например с витамином А в капсулах — Аевит) в составе поливитаминного средства (в таблетках). При чем в капсулах производят жирорастворимый витамин Е, а в таблетках используют водорастворимые (мицеллизированные) формы. Это позволяет принимать витамин Е независимо от жирной пищи.

Особенно часто можно встретить добавки, сочетающие в себе комплекс витаминов: витамин А, Е, С, селен, цинк. Эта комбинация во многом повышает эффективность витамина Е, что делает его более активным в защите клеток от разрушения радикалами и окисления канцерогенными веществами.

Очень часто витамин Е добавляют в разнообразные продукты питания для предохранения их от процессов окисления – в льняное масло, рыбий жир, растительное, миндальное и другие масла. В современной косметической промышленности витамин Е стал незаменимым ингредиентом, который присутствует в различных тониках, кремах и лосьонов для тела. Витамин Е, в отличие от витамина А, хорошо переносит комнатную температуру и имеет более длительные сроки хранения. Кроме того, витамин Е способствует депонированию витамина А в печени.

Витамин Е в таблетках и капсулахБиологическое значение витамина Е трудно переоценить. Он участвует в многочисленных биохимических реакциях, протекающих в организме человека,  в процессах образования мужских и женский половых гормонов, является активнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушения свободными радикалами. Витамин Е необходим для нормального заживления тканей, для восстановления клеточных мембран. Он предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает молодость кожи, уменьшает размеры послеоперационных рубцов, стимулирует образование эритроцитов, уменьшает повышенную свертываемость крови, способствует нормализации артериального давления.

Витамин Е обладает способностью снижать проявления фиброзно-кистозной мастопатии, предупреждает катаракту, уменьшает риск летального исхода после первого инфаркта, повышает силу и выносливость мышц, способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний,  это еще далеко не все из известных функций витамина Е в организме.

К основным симптомам гиповитаминоза относится повышенная сухость кожи, волос, ломкость ногтей, слабая выраженность вторичных половых признаков, скудные месячные и многие другие.

Недостаток витамина Е может проявиться в появлении старческих пятен желто-коричневого цвета, вследствие накопления пигмента – липофусцина. Причем эти пятна могут появиться не только на коже, но и на поверхности внутренних органов. Кроме этого могут возникнуть нервно-мышечные расстройства, сокращение жизни красных кровяных телец, склеротические изменения на сосудах.

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста человека и измеряется в МЕ или мг. Для взрослого человека она может составлять до 30 МЕ или 15 – 20 мг в сутки, для грудных детей – 3 – 4 МЕ, для дошкольников 6 – 7 МЕ, для школьников 7 – 8 МЕ, потребность в витамине Е повышается в подростковом возрасте (особенно в период полового созревания, так как этот витамин влияет на формирование вторичных половых признаков), а так же во время беременности. Для беременных и кормящих женщин потребность в витамине Е составляет 10 – 15 МЕ. Дозировки в 400 — 1200 МЕ считаются безопасными, но они могут назначаться только врачом, под постоянным наблюдением.

Дополнительный прием витамина Е необходим также курильщикам, спортсменам (так как при аэробных нагрузках возрастает потребность в антиоксидантах, защищающих от свободных радикалов).

Основным противопоказанием к приему витамина Е может стать любая планируемая хирургическая операция, так как это соединение способно разжижать кровь.

Источник

витамин еВитамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом.

В природе витамин Е существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

4 токоферола (α-, β-, γ-, δ-) и 4 токотриенола (α-, β-, γ-, δ-), которые являются изомерами витамина Е и между которыми имеется антагонизм (!)

Все изомеры (витамеры) витамина Е обладают РАЗНОЙ антиоксидантной и биологической активностью.

Токотриенолы отличаются от токоферола тем, что несут три ненасыщенные связи в изопреновом хвосте молекулы, поэтому они являются в 40-60 раз более эффективными антиоксидантами.

Витамин Е растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в больших количествах витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Сколько витамина Е в продуктах питания ?

Растительные продукты (100 гр)

Продуктмг
Масло зародышей пшеницы215,4
Подсолнечное масло55,8
Миндальное масло39,2
Семена подсолнечника35,2
Миндаль26,2
Фундук26
Грецкий и лесной орех22
Халва подсолнечная14
Арахис9
Мука пшеничная, 2 сорт4
Зелёный горошек3,6
Овёс, какао3
Сельдерей2,5
Кукуруза2,0
Яблоко0,7
Морковь0,6
Бананы0,45
Помидоры0,3

Животные продукты (100 гр)

Продуктмг
Печень трески45-60
Мясо трески24-63
Печень макрели43
Мясо макрели31
Мясо камбалы25
Мясо пеляди22-24
Мясо сельди14
Куриный жир11,3
Желток куриных яиц5,6
Масло сливочное1,57
Куриная печень1,2
Куриное сердце0,76
Сыр российский0,56
Мясо0,5
Сметана0,48
Мясо куриной ножки0,2
Мясо куриной грудки0,133
Молоко0,06

Норма потребления и потребность витамина Е

Витамин Е и здоровье человекаВ Европе и в США рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 30 мг, в России адекватная доза витамина Е равна 10 мг. В то время как 30 мг витамина Е достаточно для того, чтобы предотвратить авитаминоз у здоровых людей, не принимается во внимание такой фактор как окружающая среда, который может увеличить потребность организма в витамине Е.

Многочисленные клинические исследования и эпидемиологические данные показали, что норма потребления витамина Е в наших условиях должна быть значительно большей. В возрасте 50 лет и старше, рекомендуется принимать 400 мг витамина Е в день.

Витамин Е как антиоксидант

Витамин Е является важной составной частью «единого антиоксидантного комплекса» – системы антиоксидантной защиты организма.

Витамин Е как антиоксидант может служить:

  • первичной ловушкой свободных радикалов – нейтрализует первичные радикалы, превращаясь в токоферилхинон (стабильный радикал);
  • вторичной ловушкой свободных радикалов – связывает радикалы молекул липидов, обрывая цепную реакцию радикального окисления молекул липидов в мембранах.

Антиоксидантные свойства витамина Е

  • Витамин Е отдаёт электрон, но сохраняет устойчивость при взаимодействии с радикалами.
  • Витамин С, ретинол, убихинон и др. антиоксиданты – восстанавливают окисленный витамин Е и увеличивают его содержание в крови.
  • Токотриенолы в 40-60 раз эффективнее токоферолов как антиоксиданты.
  • Отмечают проксидантное действие высоких доз токоферола.
  • При окислении липидов сначала происходит окисление α-токоферола и только затем  γ- и δ-
  • Витамин Е замедляет окислительный распад ПНЖК, каротиноидов и витамина А, увеличивается образование витамина А.
  • Увеличивает активность глутатионпероксидазы, независимо от селена.
  • Тормозит перекисное окисление липидов у пожилых (200 мг).
  • Снижает окислительную активность при хронической обструктивной болезни легких.

Действие витамина Е

Витамин Е и поддержка репродуктивной функции у женщин и мужчин:

  • «Антистерильный витамин» — обеспечивает имплантацию яйцеклетки, нормальное развитие беременности и лактацию, усиливает действие прогестерона.
  • Усиливает действие эстрогенов, что важно при дефиците эстрогенов и в период климакса.
  • Предотвращает спонтанные аборты (совместно с прогестероном).
  • Предотвращает стерильность мужчин, улучшает), сперматогенез , тормозит деградацию семенников.
  • Импотенция и нарушение сперматогенеза – 100-300 мг.
  • Увеличивает содержание тестостерона и кортикостерона.
  • Климактерические нарушения – 100 мг х 3.
  • Эндометриоз – 800 мг.
  • Дисменорея – 100-200 мг.
  • Угроза аборта – 100-150 мг.

Витамин Е и поддержка мышечной функции:

  • Дефицит вызывает гипотонию и слабость мышц, утомляемость, развивается мышечная дистрофия, с дегенерацией мышц, фиброзом, липоматозом и креатинурией, снижение содержания в мышцах актина и актомиозина.
  • Помогает при прогрессивной мышечной дистрофии, дерматомиозите – высокие дозы витамина Е.
  • Увеличивает содержание гликогена в мышечной ткани – важно для спорта.
  • Повышает физическую выносливость.

Витамин Е и поддержка здоровья сосудов:

  • Улучшает магистральный кровоток при тромбофлебите, язвах голени, гангрене, облитерирующем эндартериите – 400-600 мг.
  • Улучшает периферическое кровоснабжение, способствует новообразованию сосудов.
  • Улучшает эластичность артерий на 37-44% (400 мг 8 нед.).
  • Препятствует гемолизу эритроцитов – стабилизирует капилляры, предотвращая нарушение проницаемости сосудов и отёк ткани.
  • Предотвращает гемолитическую анемию.
  • Повышает уровень гемоглобина и рекулоцитов у недоношенных.
  • α- и γ-токоферолы (более сильно), а также окисленные формы витамина Е уменьшают агрегацию тромбоцитов и снижают риск тромбоза.
  • Увеличивает образование в стенке сосудов оксида азота, который снижает спазм сосудов и артериальное давление.

Витамин Е и поддержка здоровья нервной системы:

  • При тяжёлом дефиците витамина Е развивается мозжечковая дисфункция, атаксия, периферическая полинейропатия, аксональная дегенерация.
  • Помогает при фибромиалгии, снимает судороги ног (совместно с витамином С).
  • Положительное действие при переутомлении (100 мг) депрессии, усталости, головных болях.
  • Стресс – 200 мг х 2.
  • Болезнь Альцгеймере, старческая деменция – 1500-2000 мг.

Витамин Е и нормализация жирового обмена – антиатерогенное действие:

  • Нормализует жировой обмен, снижает накопление липофусцина в тканях.
  • Снижает содержание холестерина.
  • Токотриенолы подавляют синтез холестерина, ингибируя активность ключевого фермента ГМГ-редуктазы.
  • Замедляет процес атерогенеза (400 мг и более).
  • Витамин Е в дозе 200-400 мг значительно уменьшает чувствительность ЛПНП и ЛПВП к окислению.
  • Снижает окисление жира (ЛПНП), уменьшает риск атеросклероза (400 мг).
  • Присутствие витамина Е в клетках эндотелия снижает окисление ЛПНП.
  • Витамин Е более эффективно защищает ЛПНП от окисления в комплексе с витамином С и β-каротином.
  • Уменьшает образование тромбина, снижая вязкость крови и риск атерогеназа.
  • α-токоферол ингибирует пролиферацию гладкомышечных клеток в стенке сосуда, снижая риск атерогенеза. Таким же действием обладают другие токоферолы и токотриенолы, за исключением β-токоферола (10% активности).
  • Снижает уровень С-реактивного белка – маркёра воспаления.
  • Препятствует жировой дистрофии печени, токсическому воздействию CCl4 и циррозу, совместно с серосодержащими аминокислотами.

Витамин Е и поддержка здоровья сердца:

  • Дефицит вызывает дистрофию миокарда, нарушает проводимость.
  • Снижает риск каронаропатии (антиоксидантное действие).

Витамин Е и поддержка иммунитета:

  • Иммуностимулирующее и корригирующее действие.
  • Усиливает гуморальный противоинфекционный иммунитет.
  • Назначение 800 мг витамина Е повышает клеточный иммунитет у пожилых.
  • Увеличивает выработку ИЛ 2, активирует пролиферацию Т- и В-лимфоцитов.
  • Увеличивает число Т-хелперов.
  • Увеличивает выработку антител.
  • Защищает мембраны клеток иммунной системы от окислительного повреждения
    • ВЫСОКИЕ дозы – вызывают иммуносупрессию.
    • ДЕФИЦИТ: снижается выработка антител и образование Т-лимфоцитов.

Витамин Е и поддержка здоровья глаз:

  • Низкий или недостаточный уровень потребления витамина Е способствует развитию
    возрастной дистрофии сетчатки (ВДС).
  • Назначение не менее 10-20 мг снижает риск ВДС, защищает мембраны (программа AREDS).
  • Уменьшает ломкость капилляров, риск кровоизлияния в сетчатке, улучшает микроциркуляцию, снижая вязкость крови.
  • Снижает риск развития катаракты (100-400 мг).
  • Улучшает работу глазных мышц, предотвращая мышечную слабость и миодистрофию, уменьшает парезы глазных мышц
  • Предотвращает ретинопатию у новорожденных (повреждение артерий сетчатки из-за токсичности кислорода).
  • Предотвращает склеродермию.

Антиканцерогенное действие витамина Е:

  • Витамин Е может влиять на экспрессию генов, регулирующих пролиферацию и дифференцировку.
  • Регулирует апоптоз при канцерогенезе и старении.
  • Подавляет мутагенную и канцерогенную активность афлатоксинов и бензпирена, путём увеличения скорости образования глюкуронидов.
  • Приём 800 мг витамина Е (и 1,0 г витамина С) уменьшает повреждение ДНК в лимфоцитах крови.
  • Токоферолы и токотриенолы индуцируют апоптоз клеток рака молочной железы, а α-токоферол – клеток рака предстательной железы, но не затрагивая нормальные клетки (в культуре).
  • Тормозит развитие рака предстательной железы (отношение рисков (ОР) 0,76).
  • Регулярный дополнительный приём витамина Е в течение 10 лет снижал риск рака мочевого пузыря.
  • Снижает риск колоректального рака, эффект зависит от дозы витамина Е.
  • Снижает риск развития (ОР 0,74) рака полости рта и глотки и риск развития (ОР 0,59) аденокарциномы желудка.
  • Назначение 400 мг а-токоферола достоверно (на 45%) снижает активность орнитиндекарбоксилазы в желудке (маркёр риска рака желудка).
  • Высокий уровень потребления витамина Е в сочетании с каротиноидами, витаминами А и С связан с низким риском рака полости рта, глотки, желудка.

Витамин Е и поддержка соединительной ткани:

  • Способствует регенерации соединительной ткани – коллагенозы, остеоартроз, ревматоидный артрит.

Эффекты витамина Е

  • Увеличивает биосинтез витамина D (повышает активность ферментов биосинтеза витамина D) – СИНЕРГИЗМ по отношению витамина D.
  • Регулирует выработку гормонов передней доли гипофиза.
  • Регулирует энергетический метаболизм и биосинтез АТФ, увеличивая биосинтез коэнзима Q10.
  • Подавляет липооксигеназный и циклооксигеназный пути окисления арахидоновой кислоты (синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов).
  • Снижает активность фосфолипазы и циклооксигеназы – торможение воспаления и образования простагландина Е2.
  • Замедляет катаболизм (распад) белка в процессе старения.
  • Восстанавливает чувствительность клеток к инсулину при сахарном диабете 2 типа.
  • Увеличивает выработку гормонов щитовидной железы

Назначение витамина Е в больших дозах уместно при ожогах, язвах, облучении.

Программы по улучшению состояния кожи и волос – 100 мг х 2

Диеты, направленные на снижение массы тела – 200 мг х 2

Эффективные дозы витамина Е

Клиническая ситуациямг/день
Недоношенные дети (содержание в крови – 3,5 мг/100 мл)25
Заболевания печени, ревматоидный артрит, травмы30-100
Заболевания кожи50-100
При заболеваниях нервно-мышечной системы – 1-2 мес.
Эффективной является «фармакологическая» доза100
Дисплазия шейки матки
При диагностике ИБС100-400
Здоровым при переутомлении и бессоннице100-200
При импотенции и нарушении сперматогенеза – 1 мес.100-300
Защита мембран от перекисного окисления липидов (1,5-5,0 мг/кг)105-350
Угрожающий аборт – 7-10 дней100-150
Нарушение внутриутробного развития
Дисменорея150-200
Инсулиннезависимый сахарный диабет200-400
Увеличение стойкости ЛПНП к окислению400
Замедление атерогенеза (минимальная доза)400
Улучшает кровоток периферических сосудов400-600
Патологический климакс800
Эндометриоз400-800
Болезнь Альцгеймера, старческая деменция1500-2000
Хорошо переносится при пероральном приёме3200

Показания к применению витамина Е

  • Дефицит витамина Е – 100% населения (100 мг).
  • Пожилой возраст с его проблемами – 100% пожилых людей (400 мг).
  • Дефицит антиоксидантов – 100% населения (100 мг х 3)
  • Гипотрофия у детей и взрослых (50 мг / 200 мг)
  • Мышечные проблемы: мышечная дистрофия, постравматическая миопатия // амиотрофический синдром // заболевания мышц, связок и суставов
  • Спорт – высокие физические нагрузки (400 мг) // повышение физической выносливости
  • Нарушение репродуктивной функции: бесплодие у женщин и мужчин // угроза прерывания беременности (100-150 мг)
  • Нарушение менструального цикла (400 мг) // климактерические вегетативные нарушения (100 мг х 3)
  • Неврологические проблемы: неврастения при переутомлении, астенический синдром // эпилепсия // судороги ног
  • Переутомление (100 мг) // стресс (200 мг х 2)
  • Проблемы сердца: дистрофия миокарда, кардиомиопатия (100-400 мг)
  • Нарушения жирового обмена: атеросклероз (400 мг)
  • Проблемы кожи: дерматозы, экзема // псориаз // герпес, язвы, раны, лишай // уход за кожей (100 мг х 2)
  • Проблемы здоровья глаз: дистрофия сетчатки, катаракта (100-400 мг)
  • Сосудистые нарушения: спазм периферических сосудов (400-600 мг), гипертония
  • Профилактика онкологии: рак предстательной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря

И всё это – витамин Е!

Недостаточность витамина Е

Человек получает недостаточное количество витамина Е с пищей.

Дефицит витамина Е никак себя не проявляет. Поэтому недостаточность витамина Е у взрослых проявляется довольно редко и как правило бывает обусловлена нарушением всасывания жира»

«Симптомы дефицита витамина Е – весьма редкое явление, они могут развиваться лишь при глубоком его дефиците»

Проявления глубокой недостаточности витамина Е:

  • При сочетании дефицита витамина Е с сахарным диабетом – развиваются неврологические симптомы: мозжечковая атаксия, периферическая нейропатия и др.
  • Фибромиалгия, дегенерация скелетных мышц и миокарда, кардиомиопатия, инфаркт миокарда.
  • Развитие выраженного атеросклероза, преждевременное старение.
  • Миопатия, снижение мышечного гликогена, повышение креатинина в моче.
  • Ретинопатия, развитие дистрофии сетчатки.
  • Ухудшения иммунитета.
  • Гемолитическая анемия у недоношенных новорождённых, гемолиз эритроцитов при увеличении потребления ПНЖК.

Стратегия применения и безопасность витамина Е

  1. Витамин Е необходимо принимать ежедневно в составе поливитаминов («Супер Комплекс» — 30 мг).
  2. В случае необходимости (по показаниям) – необходимо дополнительно принимать витамин Е в форме монопрепарата («Витамин Е» — 100 мг).
  3. Витамина Е должно быть МНОГО – потребность в нём высока

Безопасность витамина Е

Порог токсичности:

  • Токоферол не токсичен в обычных дозах, принимаемых с пищей.
  • Токсичность низкая, не проявляет мутагенности, тератогенности и канцерогенности при оральном применении – до 3,0 г в день.
  • Незначительный риск передозировки возникает при приёме витамина Е в дозе 3200 мг в сутки.

Опасность высоких доз витамина Е:

  • Большие дозы у недоношенных (100-200 мг/кг) – риск сепсиса, НЭК и геморрагий.
  • Риск нарушения свёртываемости крови при дефиците витамина К.

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога  Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Значение витамина Е для здоровья» можно прослушать ниже:

Источник