Действие витамина е как антиоксидант
Витамин Е относится к незаменимым витаминам, так как он не может самостоятельно образовываться в организме, а поэтому должен обязательно поступать в организм из вне вместе с пищей или поливитаминными препаратами.
Витамин Е объединяет в себя несколько близких соединений, имеющих схожие химические и структурные формулы и обладающие одинаковыми функциями.
Наиболее известен α-токоферол, но в витаминно-минеральных комплексах можно встретить и другие вещества семейства токоферолов: токоферилацетат, токоферола сукцинат, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и другие.
Наиболее предпочтителен натуральный α-токоферол, он действует эффективнее своих синтетических собратьев. Он лучше усваивается и активнее влияет на работу иммунной системы. Однако, ученые в последних исследованиях сделали выводы о том, что синтетический витамин Е обладает наиболее выраженными противораковыми свойствами. К такому веществу относится токоферола сукцинат.
К натуральным источникам витамина Е можно отнести разнообразные пищевые продукты: животного и растительного происхождения.
Среди растений можно выделить некоторые, особенно богатые этим витамином: растительные масла (арахисовое, оливковое и соевое), шпинат и зеленые листовые травы, облепиха, орехи (семечки подсолнечника, грецкие орехи, миндаль и другие).
Из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в печени крупного рогатого скота и птицы, яйцах, сливочном масле, сметане.
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, а поэтому хорошо усваивается вместе с продуктами, содержащими жиры и масла. Этот витамин чаще всего выпускается в капсулах как самостоятельный препарат или может идти вместе с другими витаминами (например с витамином А в капсулах — Аевит) в составе поливитаминного средства (в таблетках). При чем в капсулах производят жирорастворимый витамин Е, а в таблетках используют водорастворимые (мицеллизированные) формы. Это позволяет принимать витамин Е независимо от жирной пищи.
Особенно часто можно встретить добавки, сочетающие в себе комплекс витаминов: витамин А, Е, С, селен, цинк. Эта комбинация во многом повышает эффективность витамина Е, что делает его более активным в защите клеток от разрушения радикалами и окисления канцерогенными веществами.
Очень часто витамин Е добавляют в разнообразные продукты питания для предохранения их от процессов окисления – в льняное масло, рыбий жир, растительное, миндальное и другие масла. В современной косметической промышленности витамин Е стал незаменимым ингредиентом, который присутствует в различных тониках, кремах и лосьонов для тела. Витамин Е, в отличие от витамина А, хорошо переносит комнатную температуру и имеет более длительные сроки хранения. Кроме того, витамин Е способствует депонированию витамина А в печени.
Биологическое значение витамина Е трудно переоценить. Он участвует в многочисленных биохимических реакциях, протекающих в организме человека, в процессах образования мужских и женский половых гормонов, является активнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки от разрушения свободными радикалами. Витамин Е необходим для нормального заживления тканей, для восстановления клеточных мембран. Он предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает молодость кожи, уменьшает размеры послеоперационных рубцов, стимулирует образование эритроцитов, уменьшает повышенную свертываемость крови, способствует нормализации артериального давления.
Витамин Е обладает способностью снижать проявления фиброзно-кистозной мастопатии, предупреждает катаракту, уменьшает риск летального исхода после первого инфаркта, повышает силу и выносливость мышц, способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, это еще далеко не все из известных функций витамина Е в организме.
К основным симптомам гиповитаминоза относится повышенная сухость кожи, волос, ломкость ногтей, слабая выраженность вторичных половых признаков, скудные месячные и многие другие.
Недостаток витамина Е может проявиться в появлении старческих пятен желто-коричневого цвета, вследствие накопления пигмента – липофусцина. Причем эти пятна могут появиться не только на коже, но и на поверхности внутренних органов. Кроме этого могут возникнуть нервно-мышечные расстройства, сокращение жизни красных кровяных телец, склеротические изменения на сосудах.
Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста человека и измеряется в МЕ или мг. Для взрослого человека она может составлять до 30 МЕ или 15 – 20 мг в сутки, для грудных детей – 3 – 4 МЕ, для дошкольников 6 – 7 МЕ, для школьников 7 – 8 МЕ, потребность в витамине Е повышается в подростковом возрасте (особенно в период полового созревания, так как этот витамин влияет на формирование вторичных половых признаков), а так же во время беременности. Для беременных и кормящих женщин потребность в витамине Е составляет 10 – 15 МЕ. Дозировки в 400 — 1200 МЕ считаются безопасными, но они могут назначаться только врачом, под постоянным наблюдением.
Дополнительный прием витамина Е необходим также курильщикам, спортсменам (так как при аэробных нагрузках возрастает потребность в антиоксидантах, защищающих от свободных радикалов).
Основным противопоказанием к приему витамина Е может стать любая планируемая хирургическая операция, так как это соединение способно разжижать кровь.
Источник
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом.
В природе витамин Е существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.
4 токоферола (α-, β-, γ-, δ-) и 4 токотриенола (α-, β-, γ-, δ-), которые являются изомерами витамина Е и между которыми имеется антагонизм (!)
Все изомеры (витамеры) витамина Е обладают РАЗНОЙ антиоксидантной и биологической активностью.
Токотриенолы отличаются от токоферола тем, что несут три ненасыщенные связи в изопреновом хвосте молекулы, поэтому они являются в 40-60 раз более эффективными антиоксидантами.
Витамин Е растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в больших количествах витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.
Сколько витамина Е в продуктах питания ?
Растительные продукты (100 гр)
Продукт | мг |
Масло зародышей пшеницы | 215,4 |
Подсолнечное масло | 55,8 |
Миндальное масло | 39,2 |
Семена подсолнечника | 35,2 |
Миндаль | 26,2 |
Фундук | 26 |
Грецкий и лесной орех | 22 |
Халва подсолнечная | 14 |
Арахис | 9 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 4 |
Зелёный горошек | 3,6 |
Овёс, какао | 3 |
Сельдерей | 2,5 |
Кукуруза | 2,0 |
Яблоко | 0,7 |
Морковь | 0,6 |
Бананы | 0,45 |
Помидоры | 0,3 |
Животные продукты (100 гр)
Продукт | мг |
Печень трески | 45-60 |
Мясо трески | 24-63 |
Печень макрели | 43 |
Мясо макрели | 31 |
Мясо камбалы | 25 |
Мясо пеляди | 22-24 |
Мясо сельди | 14 |
Куриный жир | 11,3 |
Желток куриных яиц | 5,6 |
Масло сливочное | 1,57 |
Куриная печень | 1,2 |
Куриное сердце | 0,76 |
Сыр российский | 0,56 |
Мясо | 0,5 |
Сметана | 0,48 |
Мясо куриной ножки | 0,2 |
Мясо куриной грудки | 0,133 |
Молоко | 0,06 |
Норма потребления и потребность витамина Е
В Европе и в США рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 30 мг, в России адекватная доза витамина Е равна 10 мг. В то время как 30 мг витамина Е достаточно для того, чтобы предотвратить авитаминоз у здоровых людей, не принимается во внимание такой фактор как окружающая среда, который может увеличить потребность организма в витамине Е.
Многочисленные клинические исследования и эпидемиологические данные показали, что норма потребления витамина Е в наших условиях должна быть значительно большей. В возрасте 50 лет и старше, рекомендуется принимать 400 мг витамина Е в день.
Витамин Е как антиоксидант
Витамин Е является важной составной частью «единого антиоксидантного комплекса» – системы антиоксидантной защиты организма.
Витамин Е как антиоксидант может служить:
- первичной ловушкой свободных радикалов – нейтрализует первичные радикалы, превращаясь в токоферилхинон (стабильный радикал);
- вторичной ловушкой свободных радикалов – связывает радикалы молекул липидов, обрывая цепную реакцию радикального окисления молекул липидов в мембранах.
Антиоксидантные свойства витамина Е
- Витамин Е отдаёт электрон, но сохраняет устойчивость при взаимодействии с радикалами.
- Витамин С, ретинол, убихинон и др. антиоксиданты – восстанавливают окисленный витамин Е и увеличивают его содержание в крови.
- Токотриенолы в 40-60 раз эффективнее токоферолов как антиоксиданты.
- Отмечают проксидантное действие высоких доз токоферола.
- При окислении липидов сначала происходит окисление α-токоферола и только затем γ- и δ-
- Витамин Е замедляет окислительный распад ПНЖК, каротиноидов и витамина А, увеличивается образование витамина А.
- Увеличивает активность глутатионпероксидазы, независимо от селена.
- Тормозит перекисное окисление липидов у пожилых (200 мг).
- Снижает окислительную активность при хронической обструктивной болезни легких.
Действие витамина Е
Витамин Е и поддержка репродуктивной функции у женщин и мужчин:
- «Антистерильный витамин» — обеспечивает имплантацию яйцеклетки, нормальное развитие беременности и лактацию, усиливает действие прогестерона.
- Усиливает действие эстрогенов, что важно при дефиците эстрогенов и в период климакса.
- Предотвращает спонтанные аборты (совместно с прогестероном).
- Предотвращает стерильность мужчин, улучшает), сперматогенез , тормозит деградацию семенников.
- Импотенция и нарушение сперматогенеза – 100-300 мг.
- Увеличивает содержание тестостерона и кортикостерона.
- Климактерические нарушения – 100 мг х 3.
- Эндометриоз – 800 мг.
- Дисменорея – 100-200 мг.
- Угроза аборта – 100-150 мг.
Витамин Е и поддержка мышечной функции:
- Дефицит вызывает гипотонию и слабость мышц, утомляемость, развивается мышечная дистрофия, с дегенерацией мышц, фиброзом, липоматозом и креатинурией, снижение содержания в мышцах актина и актомиозина.
- Помогает при прогрессивной мышечной дистрофии, дерматомиозите – высокие дозы витамина Е.
- Увеличивает содержание гликогена в мышечной ткани – важно для спорта.
- Повышает физическую выносливость.
Витамин Е и поддержка здоровья сосудов:
- Улучшает магистральный кровоток при тромбофлебите, язвах голени, гангрене, облитерирующем эндартериите – 400-600 мг.
- Улучшает периферическое кровоснабжение, способствует новообразованию сосудов.
- Улучшает эластичность артерий на 37-44% (400 мг 8 нед.).
- Препятствует гемолизу эритроцитов – стабилизирует капилляры, предотвращая нарушение проницаемости сосудов и отёк ткани.
- Предотвращает гемолитическую анемию.
- Повышает уровень гемоглобина и рекулоцитов у недоношенных.
- α- и γ-токоферолы (более сильно), а также окисленные формы витамина Е уменьшают агрегацию тромбоцитов и снижают риск тромбоза.
- Увеличивает образование в стенке сосудов оксида азота, который снижает спазм сосудов и артериальное давление.
Витамин Е и поддержка здоровья нервной системы:
- При тяжёлом дефиците витамина Е развивается мозжечковая дисфункция, атаксия, периферическая полинейропатия, аксональная дегенерация.
- Помогает при фибромиалгии, снимает судороги ног (совместно с витамином С).
- Положительное действие при переутомлении (100 мг) депрессии, усталости, головных болях.
- Стресс – 200 мг х 2.
- Болезнь Альцгеймере, старческая деменция – 1500-2000 мг.
Витамин Е и нормализация жирового обмена – антиатерогенное действие:
- Нормализует жировой обмен, снижает накопление липофусцина в тканях.
- Снижает содержание холестерина.
- Токотриенолы подавляют синтез холестерина, ингибируя активность ключевого фермента ГМГ-редуктазы.
- Замедляет процес атерогенеза (400 мг и более).
- Витамин Е в дозе 200-400 мг значительно уменьшает чувствительность ЛПНП и ЛПВП к окислению.
- Снижает окисление жира (ЛПНП), уменьшает риск атеросклероза (400 мг).
- Присутствие витамина Е в клетках эндотелия снижает окисление ЛПНП.
- Витамин Е более эффективно защищает ЛПНП от окисления в комплексе с витамином С и β-каротином.
- Уменьшает образование тромбина, снижая вязкость крови и риск атерогеназа.
- α-токоферол ингибирует пролиферацию гладкомышечных клеток в стенке сосуда, снижая риск атерогенеза. Таким же действием обладают другие токоферолы и токотриенолы, за исключением β-токоферола (10% активности).
- Снижает уровень С-реактивного белка – маркёра воспаления.
- Препятствует жировой дистрофии печени, токсическому воздействию CCl4 и циррозу, совместно с серосодержащими аминокислотами.
Витамин Е и поддержка здоровья сердца:
- Дефицит вызывает дистрофию миокарда, нарушает проводимость.
- Снижает риск каронаропатии (антиоксидантное действие).
Витамин Е и поддержка иммунитета:
- Иммуностимулирующее и корригирующее действие.
- Усиливает гуморальный противоинфекционный иммунитет.
- Назначение 800 мг витамина Е повышает клеточный иммунитет у пожилых.
- Увеличивает выработку ИЛ 2, активирует пролиферацию Т- и В-лимфоцитов.
- Увеличивает число Т-хелперов.
- Увеличивает выработку антител.
- Защищает мембраны клеток иммунной системы от окислительного повреждения
- ВЫСОКИЕ дозы – вызывают иммуносупрессию.
- ДЕФИЦИТ: снижается выработка антител и образование Т-лимфоцитов.
Витамин Е и поддержка здоровья глаз:
- Низкий или недостаточный уровень потребления витамина Е способствует развитию
возрастной дистрофии сетчатки (ВДС). - Назначение не менее 10-20 мг снижает риск ВДС, защищает мембраны (программа AREDS).
- Уменьшает ломкость капилляров, риск кровоизлияния в сетчатке, улучшает микроциркуляцию, снижая вязкость крови.
- Снижает риск развития катаракты (100-400 мг).
- Улучшает работу глазных мышц, предотвращая мышечную слабость и миодистрофию, уменьшает парезы глазных мышц
- Предотвращает ретинопатию у новорожденных (повреждение артерий сетчатки из-за токсичности кислорода).
- Предотвращает склеродермию.
Антиканцерогенное действие витамина Е:
- Витамин Е может влиять на экспрессию генов, регулирующих пролиферацию и дифференцировку.
- Регулирует апоптоз при канцерогенезе и старении.
- Подавляет мутагенную и канцерогенную активность афлатоксинов и бензпирена, путём увеличения скорости образования глюкуронидов.
- Приём 800 мг витамина Е (и 1,0 г витамина С) уменьшает повреждение ДНК в лимфоцитах крови.
- Токоферолы и токотриенолы индуцируют апоптоз клеток рака молочной железы, а α-токоферол – клеток рака предстательной железы, но не затрагивая нормальные клетки (в культуре).
- Тормозит развитие рака предстательной железы (отношение рисков (ОР) 0,76).
- Регулярный дополнительный приём витамина Е в течение 10 лет снижал риск рака мочевого пузыря.
- Снижает риск колоректального рака, эффект зависит от дозы витамина Е.
- Снижает риск развития (ОР 0,74) рака полости рта и глотки и риск развития (ОР 0,59) аденокарциномы желудка.
- Назначение 400 мг а-токоферола достоверно (на 45%) снижает активность орнитиндекарбоксилазы в желудке (маркёр риска рака желудка).
- Высокий уровень потребления витамина Е в сочетании с каротиноидами, витаминами А и С связан с низким риском рака полости рта, глотки, желудка.
Витамин Е и поддержка соединительной ткани:
- Способствует регенерации соединительной ткани – коллагенозы, остеоартроз, ревматоидный артрит.
Эффекты витамина Е
- Увеличивает биосинтез витамина D (повышает активность ферментов биосинтеза витамина D) – СИНЕРГИЗМ по отношению витамина D.
- Регулирует выработку гормонов передней доли гипофиза.
- Регулирует энергетический метаболизм и биосинтез АТФ, увеличивая биосинтез коэнзима Q10.
- Подавляет липооксигеназный и циклооксигеназный пути окисления арахидоновой кислоты (синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов).
- Снижает активность фосфолипазы и циклооксигеназы – торможение воспаления и образования простагландина Е2.
- Замедляет катаболизм (распад) белка в процессе старения.
- Восстанавливает чувствительность клеток к инсулину при сахарном диабете 2 типа.
- Увеличивает выработку гормонов щитовидной железы
Назначение витамина Е в больших дозах уместно при ожогах, язвах, облучении.
Программы по улучшению состояния кожи и волос – 100 мг х 2
Диеты, направленные на снижение массы тела – 200 мг х 2
Эффективные дозы витамина Е
Клиническая ситуация | мг/день |
Недоношенные дети (содержание в крови – 3,5 мг/100 мл) | 25 |
Заболевания печени, ревматоидный артрит, травмы | 30-100 |
Заболевания кожи | 50-100 |
При заболеваниях нервно-мышечной системы – 1-2 мес. | |
Эффективной является «фармакологическая» доза | 100 |
Дисплазия шейки матки | |
При диагностике ИБС | 100-400 |
Здоровым при переутомлении и бессоннице | 100-200 |
При импотенции и нарушении сперматогенеза – 1 мес. | 100-300 |
Защита мембран от перекисного окисления липидов (1,5-5,0 мг/кг) | 105-350 |
Угрожающий аборт – 7-10 дней | 100-150 |
Нарушение внутриутробного развития | |
Дисменорея | 150-200 |
Инсулиннезависимый сахарный диабет | 200-400 |
Увеличение стойкости ЛПНП к окислению | 400 |
Замедление атерогенеза (минимальная доза) | 400 |
Улучшает кровоток периферических сосудов | 400-600 |
Патологический климакс | 800 |
Эндометриоз | 400-800 |
Болезнь Альцгеймера, старческая деменция | 1500-2000 |
Хорошо переносится при пероральном приёме | 3200 |
Показания к применению витамина Е
- Дефицит витамина Е – 100% населения (100 мг).
- Пожилой возраст с его проблемами – 100% пожилых людей (400 мг).
- Дефицит антиоксидантов – 100% населения (100 мг х 3)
- Гипотрофия у детей и взрослых (50 мг / 200 мг)
- Мышечные проблемы: мышечная дистрофия, постравматическая миопатия // амиотрофический синдром // заболевания мышц, связок и суставов
- Спорт – высокие физические нагрузки (400 мг) // повышение физической выносливости
- Нарушение репродуктивной функции: бесплодие у женщин и мужчин // угроза прерывания беременности (100-150 мг)
- Нарушение менструального цикла (400 мг) // климактерические вегетативные нарушения (100 мг х 3)
- Неврологические проблемы: неврастения при переутомлении, астенический синдром // эпилепсия // судороги ног
- Переутомление (100 мг) // стресс (200 мг х 2)
- Проблемы сердца: дистрофия миокарда, кардиомиопатия (100-400 мг)
- Нарушения жирового обмена: атеросклероз (400 мг)
- Проблемы кожи: дерматозы, экзема // псориаз // герпес, язвы, раны, лишай // уход за кожей (100 мг х 2)
- Проблемы здоровья глаз: дистрофия сетчатки, катаракта (100-400 мг)
- Сосудистые нарушения: спазм периферических сосудов (400-600 мг), гипертония
- Профилактика онкологии: рак предстательной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря
И всё это – витамин Е!
Недостаточность витамина Е
Человек получает недостаточное количество витамина Е с пищей.
Дефицит витамина Е никак себя не проявляет. Поэтому недостаточность витамина Е у взрослых проявляется довольно редко и как правило бывает обусловлена нарушением всасывания жира»
«Симптомы дефицита витамина Е – весьма редкое явление, они могут развиваться лишь при глубоком его дефиците»
Проявления глубокой недостаточности витамина Е:
- При сочетании дефицита витамина Е с сахарным диабетом – развиваются неврологические симптомы: мозжечковая атаксия, периферическая нейропатия и др.
- Фибромиалгия, дегенерация скелетных мышц и миокарда, кардиомиопатия, инфаркт миокарда.
- Развитие выраженного атеросклероза, преждевременное старение.
- Миопатия, снижение мышечного гликогена, повышение креатинина в моче.
- Ретинопатия, развитие дистрофии сетчатки.
- Ухудшения иммунитета.
- Гемолитическая анемия у недоношенных новорождённых, гемолиз эритроцитов при увеличении потребления ПНЖК.
Стратегия применения и безопасность витамина Е
- Витамин Е необходимо принимать ежедневно в составе поливитаминов («Супер Комплекс» — 30 мг).
- В случае необходимости (по показаниям) – необходимо дополнительно принимать витамин Е в форме монопрепарата («Витамин Е» — 100 мг).
- Витамина Е должно быть МНОГО – потребность в нём высока
Безопасность витамина Е
Порог токсичности:
- Токоферол не токсичен в обычных дозах, принимаемых с пищей.
- Токсичность низкая, не проявляет мутагенности, тератогенности и канцерогенности при оральном применении – до 3,0 г в день.
- Незначительный риск передозировки возникает при приёме витамина Е в дозе 3200 мг в сутки.
Опасность высоких доз витамина Е:
- Большие дозы у недоношенных (100-200 мг/кг) – риск сепсиса, НЭК и геморрагий.
- Риск нарушения свёртываемости крови при дефиците витамина К.
Будьте здоровы!
Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога Лысикова Юрия Александровича
Полную запись материала по теме «Значение витамина Е для здоровья» можно прослушать ниже:
Источник