Дальневосточная лиана ягоды которой богаты витамином с

Дальневосточная лиана ягоды которой богаты витамином с thumbnail

Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.

Привлекательность дальневосточной лианы

У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:

  • актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
  • богата пектиновыми веществами;
  • имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
  • устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
  • зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
  • позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
  • дает ежегодные обильные урожаи;
  • отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.

Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.

Характеристика свойств растения

  1. Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
  2. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
  3. Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
  4. Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
  5. Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
  6. Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
  7. Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
  8. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.

Разновидности актинидии

  • У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
  • Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.

Размножение растения

Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.
Стратификация и посев семян:

  1. Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
  2. Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
  3. Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
  4. После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
  5. Поместите семена в ящик с песком.
  6. Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
  7. Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
  8. Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
  9. Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
  10. Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
  11. Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
  12. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
  13. Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.

Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:

  1. Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
  2. Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
  3. Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
  4. Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
  5. Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.

Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.

Особенности укоренения актинидии черенками

  • Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
  • Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
  • Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
  • Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.

Укоренение лиан в траншее

Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

  • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
  • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
  • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
  • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
  • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.

Особенности ухода за лианой

Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:

  • Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
  • Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
  • Следует регулярно проводить обрезку лианы.

Правила обрезки актинидии дальневосточной

Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:

  • Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
  • Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
  • Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.

Хранение и переработка плодов

Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.

Рецепты приготовления актинидии

Ягоды в собственном соку без кипячения

  • Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
  • Актинидия обильно выделяет сок.
  • Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.

Садоводы-любители рекомендуют хранить консервацию в стеклянных банках, герметично закрытых плотными пластмассовыми крышками в условиях погреба. В таком виде он сохраняется до 2-х лет.

Ягоды в сахарном сиропе

  • Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
  • Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
  • Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.

Изготовление джема без горячей обработки

В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.

  • Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
  • Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
  • Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.

Приготовление джема с кипячением

Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.

Варенье из плодов актинидии

В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.

  • Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
  • Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
  • В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
  • Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
  • Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.

Консервирование сока

Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.

Желе из плодов актинидии

Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:

  • Ягоды актинидии – 1 стакан.
  • Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
  • Вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
  • Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
  • Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
  • Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.

Приготовление вяленых ягод

Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.

Слово из 9 букв, первая буква — «А», вторая буква — «К», третья буква — «Т», четвертая буква — «И», пятая буква — «Н», шестая буква — «И», седьмая буква — «Д», восьмая буква — «И», девятая буква — «Я», слово на букву «А», последняя «Я». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Маленькая, сморщенная, есть в каждой женщине. Показать ответ>>

Маленькие, серенькие, Хоть какого кота с места стянут. Показать ответ>>

Маленький Ерофейка, подпоясан коротенько, по полу скок-скок, по лавкам скок-скок и сел в уголок. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Источник

«До Казанской не зима, с Казанской — не осень», как говорят в народе. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. В ноябре температура заметно понижается, но до самых поздних заморозков сохраняются в саду алые плоды лимонника.

Дальневосточная лиана

В нашей стране произрастает один вид — лимонник китайский. Цветки, листья и стебли его имеют очень тонкий лuмонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием. Исконно лимонник растет в лесах Дальнего Востока, включая Приморский и Хабаровский края, Амурскую область, южную часть Сахалина и Ку­рильские острова. Лианы лимонника китайского довольно тонкие (до 2 см в диаметре), не превышают 12 м длины. Растут они в лесу, обвивая растения нижнего и среднего яруса, предпочитая прирусловые части рек и ключей. При отсутствии опор приобретают кустовидную форму. Кора стеблей темно-коричневая, морщинистая. Листья эллиптические или удлиненно-яйцевидные, темно- или желтовато-зеленые, довольно крупные.

В зависимости от условий среды, возраста и состояния растения на нем могут формироваться только женс­кие, только мужские или одновременно женские и мужские цветки. Цветение происходит летом, в июне, опыление производят насекомые.

Плод внешне похож на цилиндрическую кисть от 2 до 16 см длиной с многочисленными (до 30 и более) округлыми, овальными, каплевидными красными мелкими (0,5–0,7 г) ягодами. Масса кисти может быть от 3 до 15 г. Мякоть ягоды сочная, а в ягоде одно-два семени. Кожица плотная, горьковатая. Сок светло-розовый, кислый, с лимонным ароматом. Ягоды созревают к октябрю. Вкус их горько-кисло-сладко-терпко-соленый. По китайскому определению — «плод пяти вкусов». После созревания кисти с ягодами висят на лианах до зимы, радуя глаз своей яркостью и красотой.

Лимонник последнее время стал весьма популярен, многие садоводы хотят посадить у себя на участке это пока еще экзотическое, но такое полезное и привлекательное растение.

Самый простой способ размножения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и маленькими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2–3 года.

Лучшее время для посадки лимонника на постоянное место — вторая половина апреля. Посадочные ямы глубиной 40 см и в диаметре 50 см. При недостаточно плодородной почве в посадочную яму вносят 8–10 кг перегноя или компоста и 200 г суперфосфата.

Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.

Почву под растениями лучше не только не перекапывать, но и не рыхлить, чтобы не повредить поверх­ностные корни. Почву под кустами надо каждую весну мульчировать. Мульча за год перепревает и становится удобрением.

Лучше лимонник обрезать летом и осенью в целях удаления сухих и лишних, загущающих куст побегов, так как при весенней обрезке из растений сильно течет сок, что истощает лиану. Считается, что лимонник китайский не боится морозов, но в наших условиях его лучше культивировать с укрытием в зимний период. Из болезней повреждается пятнистостью листьев, гнилью плодов, а из вредителей — галлицей, жуком слоником и клопами.

Плодоношение саженцев начинается на 3–4 год. В период полного плодоношения растения вступают с 7-летнего возраста, но плодоносят они не всегда ежегодно — более обильные урожаи чаще бывают через год. С одного растения собирают до 3 кг ягод (реже 5–8 кг).

Растение требовательно к почвам: предпочитает плодородные, хорошо дренированные, легкие почвы. Плохо растет на плотных, глинистых, переувлажненных, кислых почвах. Растение светолюбивое, плохо переносит засуху и низкую влажность воздуха. Лимонник начинает расти при среднесуточной температуре выше +7 °С, период вегетации составляет 150–189 дней.

Лимонник давно известен народам Восточной Азии. Китайские и тибетские врачи использовали его еще в V в. н. э. Плоды лимонника пользуются большой популярностью, т. к. способны снимать усталость, придавать бодрость, улучшать зрение. В ягодах содержится 2,5–5,5 % сахаров, 15–35 мг/100 г витамина С (в листьях до 130 мг/100 г), до 0,15 % пектинов, витамин Е (0,03 %)… В кожуре выявлены биологически активные соединения (токоферолы, стерины и другие). Ягоды богаты калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем, никелем, молибденом, цинком. Причем тонизирующие вещества накапливаются не только в ягодах, но и семенах, коре, корнях.

Ягоды оказывают положительное влияние при лечении переутомления, общей слабости, истощения нервной системы, неврастении, сонливости, гипотонии, при снижении остроты ночного зрения. Но они противопоказаны больным, страдающим гипертонией, эпилепсией, язвой желудка. Семена полезны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхитов, малокровия, заболеваний печени и почек, а ягоды — при дизентерии. Употреблять лимонник можно только после консультации с врачом, т. к. действие его на организм довольно сильное.

Плоды используют в свежем, высушенном и переработанном виде (сок, сироп, джем, варенье, напитки, экстракты). Из листьев готовят тонизи­рующий чай, который снимает усталость и хорошо утоляет жажду. Ягоды можно использовать и как естественный краситель кондитерских изделий.

Лимонник успешно выращивают не только на Дальнем Востоке, а и в других регионах. Он неплохо растет, плодоносит и зимует в Барнауле, Новосибирске, Московской, Ленинградской областях… Однако эта культура еще не получила широкого распространения. На сегодня учеными-селекционерами выведен только один сорт — первенец, но работа по селекции лимонника продолжается.

Источник