Дальневосточная лиана ягоды которой богаты витаминами
Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов – актинидия, которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.
У нас произрастает актинидия трех видов. Самая морозостойкая из них – актинидия коломикта (местные названия – кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.
Описание видов лианы актинидии
Лиана достигает 10-15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками.
В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки.
За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.
Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2-3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000-1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С).
При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1-1,5% органических кислот.
Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17-20 м.
Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7-10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.
У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по
вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.
Размножение актинидии семенами
Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками. Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации – 4 мес.). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению.
Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.
Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18-20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну две недели в прохладном помещении при 10°.
В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте
поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.
Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.
В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.
Размножение актинидии черенками
Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками. Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают «с пяткой», то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.
По своему отменному вкусу ни с чем несравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15-20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.
В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что «в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград…», и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли.
Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3-0,5 см. В мае – июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).
Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно.
что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.
На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.
Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10-15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.
Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.
Использование плодов актинидии
Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.
Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком.
Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу, – напитки.
После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года.
Я всем советую разводить это прекрасное растение.
Выращивание актинидии и уход
Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика.
Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).
Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4-6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10-15 см один от другого.
В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.
Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15-20 см, а отступив от них на 5-6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп.
Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.
Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10-12 см.
Первые три года на зиму я укрывал их 15-20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.
На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух- и трехлетнем (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.
Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7-0,8 м, располагая их на расстоянии 2-2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20-25 см.
После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры – металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.
Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2-3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и полуперепревший валежник.
Обрезка актинидии
Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения – в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы).
Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.
Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта – начало апреля).
Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля – начале мая (-3, -5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем.
Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3-1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.
Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.
Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Э. Колбасина, кандидат б. н.; В Рыжова, г. Воронеж, В Рябец, г. Челябинск – садоводы-любители, 1981 г.
Источник
Приветствую, уважаемые читатели
Сегодня с вами Лариса
Приехав впервые на Дальний Восток, я была поражена разнообразием незнакомых мне ягод, которыми торговали на рынке. Оказывается, все они были собраны в дальневосточной тайге. Это уже позже многие перекочевали в наши сады и стали нашими добрыми друзьями. Но тогда, 40 лет назад, я впервые с ними познакомилась, впервые их попробовала и влюбилась в них навсегда.
В этой статье я сделаю краткий обзор тех наиболее любимых мною ягод, которые произрастают в дальневосточной тайге, что они из себя представляют, чем они полезны, как их сохранить и что из них можно приготовить.
Жимолость – это самая первая и долгожданная ягода. После долгой зимы так не хватает витаминов, а эта ягода очень вкусная, с легкой горчинкой и просто кладезь витаминов!
Жимолость растет кустом до 2-х метров, предпочитает увлажненную местность. Ягоды синего цвета, округлой или удлиненной формы.
Из этой ягоды получаются очень вкусные морсы и полезные кисели, которые любят маленькие дети.
Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Как сохранить: можно заморозить, сварить варенье, компоты или просто пересыпать сахаром.
Жимолость
Голубика растет в лесах и на болотистой местности кустарником, но меньшего размера, чем жимолость. Созревают ягоды с начала августа. Ягоды округлые, голубого цвета, вкус кисло-сладкий. Мне она напоминает чернику, но вкус немного кислее.
Ягода очень полезная, богата витамином С и микроэлементами. Ежедневный прием 100-150 г голубики обеспечит организм зарядом энергии на целый день. Практически не содержит калорий, подходит для диетического питания. Укрепляет иммунитет, повышает тонус всего организма, сильный антиоксидант.
Как сохранить: можно заморозить, сварить варенье, высушить, перетереть с сахаром.
Голубика
Лимонник китайский – это лиана, которая произрастает в дальневосточной тайге, достигает 15 м в длину.
Осенью созревают ягоды ярко-красного цвета с кисло-горьким вкусом. Все части растения при растирании издают запах лимона, за что и получило свое название.
Лимонник – натуральный стимулятор, повышает выносливость, снимает усталость, но вместе с тем может и повысить давление от передозировки. Это растение адаптоген, повышает устойчивость организма в сложных условиях.
Используют при упадке сил, гипотонии, снижении работоспособности.
Из плодов делают настои и настойки, делают соки, сиропы, сушат молодые побеги и заваривают как чай.
У лимонника есть и противопоказания – не рекомендуют гипертоникам и людям с нарушенной сердечной деятельностью.
лимонник китайский
Актинидия – это очень красивая лиана, которая, обвивая дерево, вырастает до 15 м, встречается в диком виде в дальневосточной тайге.
Самая морозостойкая актинидия – это актинидия коломикта (называют ее в народе кишмиш, изюм, амурский крыжовник), сейчас её повсеместно разводят в наших садах.
Ягоды актинидии темно-зеленого цвета, массой 2-3г с запахом ананаса. Вкус кисло-сладкий, очень высокое содержание витамина С.
Ягоды вялят, варят варенье, делают соки, и при этом содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Засыпанная сахаром актинидия хранится 2-3 года.
При употреблении актинидии появляется бодрость, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Актинидия
Это небольшая часть ягод, которые мы собираем в тайге. И большинство садоводов выращивают эти ягоды у себя на участках. У меня тоже растут кусты жимолости, лимонник , актинидия, шиповник. Думаю посадить голубику, клюкву.
Все таежные ягоды можно приручить, но и выводятся новые, продуктивные сорта.
Об этом расскажу в следующий раз.
А с какими дальневосточными ягодами вы знакомы, может быть, что-то уже собирали сами? Какие ягоды вы любите больше всего? Напишите в комментариях, будет интересно почитать.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ
Другие посты нашего блога
Пару слов о нашей усадьбе
Почему мы построили усадьбу на Дальнем Востоке
Рыбалка на Дальнем Востоке. Что тут можно поймать
Источник
Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.
Привлекательность дальневосточной лианы
У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:
- актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
- богата пектиновыми веществами;
- имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
- устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
- зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
- позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
- дает ежегодные обильные урожаи;
- отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.
Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.
Характеристика свойств растения
- Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
- Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
- Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
- Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
- Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
- Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
- Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
- Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.
Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.
Разновидности актинидии
- У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
- Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.
Размножение растения
Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.
Стратификация и посев семян:
- Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
- Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
- Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
- После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
- Поместите семена в ящик с песком.
- Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
- Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
- Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
- Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
- Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
- Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
- Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
- Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.
Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:
- Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
- Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
- Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
- Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
- Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.
Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.
Особенности укоренения актинидии черенками
- Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
- Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
- Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
- Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.
Укоренение лиан в траншее
Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:
- Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
- Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
- Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
- Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
- Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.
Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.
Особенности ухода за лианой
Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:
- Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
- Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
- Следует регулярно проводить обрезку лианы.
Правила обрезки актинидии дальневосточной
Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:
- Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
- Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
- Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.
Хранение и переработка плодов
Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.
Рецепты приготовления актинидии
Ягоды в собственном соку без кипячения
- Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
- Актинидия обильно выделяет сок.
- Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.
Садоводы-любители рекомендуют хранить консервацию в стеклянных банках, герметично закрытых плотными пластмассовыми крышками в условиях погреба. В таком виде он сохраняется до 2-х лет.
Ягоды в сахарном сиропе
- Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
- Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
- Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.
Изготовление джема без горячей обработки
В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.
- Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
- Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
- Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.
Приготовление джема с кипячением
Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.
Варенье из плодов актинидии
В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.
- Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
- Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
- В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
- Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
- Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.
Консервирование сока
Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.
Желе из плодов актинидии
Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:
- Ягоды актинидии – 1 стакан.
- Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
- Вода — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
- Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
- Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
- Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.
Приготовление вяленых ягод
Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.
Источник