Что в моче при передозировке витамина д

Витамин D (кальциферол) является самым токсичным из всех жирорастворимых витаминов. Поэтому симптомы передозировки витамина D (гипервитаминоза D) были обнаружены и описаны раньше других гипервитаминозов.

Открытие гипервитаминоза витамина D

Впервые передозировка кальциферола была обнаружена в 1925 году. Тогда же ученые впервые установили, что прием препаратов витамина D в дозах, превышающих норму примерно в 200 – 1 000 раз, может привести к интоксикации организма.

Настоящий бум гипервитаминоза D пришелся на 60-е гг. ХХ века. Чаще всего он возникал в результате лечения рахита дозами свыше 500 000 МЕ на курс лечения (напомним, что суточная норма витамина D составляет 400 МЕ (10 мкг) для детей, беременных и кормящих женщин и 100 МЕ (2,5 мкг) для всех остальных).

Как правило, интоксикация возникала у маленьких детей. Это связано с тем, что дети наиболее чувствительны к кальциферолу.

Что происходит в организме при передозировке витамина D?

Переизбыток витамина D приводит к повышению концентрации кальция и фосфора в крови. А это, в свою очередь, может стать причиной их отложения практически во всех тканях и органах (печени, почках, желудке, легких, сердце, на стенках сосудов).

Причиной летального исхода, как правило, является избыточное отложение кальция в почках, в результате чего возникает почечная недостаточность. При этом чем быстрее всасывается препарат, тем он более токсичен.

Наиболее чувствительны к повышенным дозам кальциферола следующие категории людей:

  • лежачие больные, находящиеся в тяжелом состоянии;
  • люди, склонные к ожирению;
  • люди с заболеваниями почек;
  • люди с сердечно-сосудичтыми заболеваниями;
  • беременные и кормящие женщины.

Риск интоксикации витамином D понижается при его недостатке в организме .

Так, дети, больные рахитом, переносят большие дозы этого витамина гораздо лучше, нежели здоровые.

Стоит отметить, что передозировка медицинского рыбьего жира переносится гораздо легче, чем синтетических препаратов кальциферола.

Чем это объясняется? Дело в том, что в рыбьем жире помимо кальциферола содержится другой жирорастворимый витамин — витамин А, который препятствует развитию гипервитаминоза D.

Симптомы передозировки витамина D у детей и взрослых

1. Передозировка витамина D у детей проявляется следующими признаками:

  • внезапная потеря аппетита, нарушение пищеварения, сухой язык, жажда, рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чередование запоров и поносов;
  • резкое похудение;
  • задержка роста;
  • нарушение сна;
  • повышенное давление;
  • неэластичность кожи;
  • наличие азотистых продуктов обмена в крови;
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • замедление пульса;
  • увеличение печени и селезенки;
  • возбуждение, чередующееся с заторможенностью;
  • мышечные спазмы и судороги.

Кроме того из костей вымывается значительное количество кальция, который затем откладывается во внутренних органах.

Слишком большие запасы кальция в роговице глаза могут стать причиной слепоты. Отложение же их в сердечной мышце может привести к смертельному исходу.

Историческая справка! В Англии после второй мировой войны гипервитаминоз витамина D получил особое распространение среди детей, находящихся на искусственном вскармливании.

В то время производители детского питания и смесей очень активно обогащали свои продукты витамином D. В результате дети получали слишком большие дозы этого витамина, что и явилось причиной его переизбытка в детском организме.

2. Избыток кальциферола у взрослых имеет похожую картину:

  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • боли в животе, запор или диарея;
  • учащенное мочеиспускание, а также помутнение мочи;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • повышение давления;
  • сонливость;
  • зубная боль;
  • потеря веса;
  • повышение уровня холестерина в крови (риск развития атеросклероза);
  • слабость;
  • раздражительность;
  • зуд кожи и высыпания;
  • воспаление глаз;
  • риск переломов.

Таким образом, симптомы передозировки витамина D лишний раз доказывают, что нельзя бесконтрольно принимать синтетические препараты.

Прием витаминных комплексов должен осуществляться в каждом конкретном случае по назначению лечащего врача!

Источник

Витамин D — биологически активное вещество, крайне активно вовлеченное в множество физиологических реакций, протекающих в человеческом организме, в частности, это непосредственный участник кальциевого и фосфорного обмена. Причем кальциевый обмен важен не только для плотности костной ткани, о чем мы все знаем. Данный минерал и витамин D в неразрывном комплексе с ним благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин D принимает участие в формировании иммунитета, причем не только противоинфекционного: кальциферол активизирует деятельность иммунной системы, направленную на защиту от возникновения онкологических патологий. Витамин D оказывает влияние на гормональный обмен и даже на настроение, не говоря о целом ряде других физиологических процессов.

Читайте также:  Витамины из италии для женщин

Содержится витамин D в некоторых продуктах питания, также он образуется в коже человека при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Однако, этого недостаточно, и для адекватной работы органов и систем человеческого организма необходим дополнительный прием витамина D.

Возможна ли передозировка витамина D при этом? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко — например, тогда, когда вместо того, чтобы отмерять раствор каплями, человек по какой-то причине отмеряет его в чайных ложках или хронически забывает, что он принял добавку и принимает ее повторно, еще и еще.

Также такая ситуация возможна, если вместо промежуточного метаболита — холекальциферола — принимать активные метаболиты витамина D в высоких дозировках. Тем не менее, учитывая пусть низкую, вероятность возможной передозировки, давайте разберемся, как вовремя распознать ее симптомы у взрослых и детей, и что предпринять в случае возникновения такого состояния.

Пути поступления витамина Д в организм человека

Человек может обеспечить свой организм кальциферолом из трех источников: синтез в коже, из продуктов питания и прием пищевых добавок с витамином D. Рассмотрим каждый из этих источников подробнее.

Синтез в организме — один из источников обеспечения кальциферолом. Происходит процесс синтеза в коже при воздействии на нее естественного или искусственного ультрафиолетового облучения. Однако и этот источник витамина D имеет свои «подводные камни». Для того, чтобы кальциферол активно синтезировался, солнечные лучи должны падать на Землю под определенным углом. При этом основная часть территории России находится севернее 42 широты, то есть испытывает недостаток солнечного освещения. Кроме того, меланин защищает кожу от ультрафиолета — то есть, у людей со смуглой или загорелой кожей синтез кальциферола замедляется. И, наконец, нельзя забывать о том, что ультрафиолетовое излучение является мощным канцерогенным фактором и способствует возникновению рака кожи. Удлинение времени пребывания на солнце или же длительный загар в солярии, отказ от солнцезащитных средств с целью восполнить дефицит кальциферола могут в итоге привести к возникновению меланомы.

Пища — в некоторых продуктах питания витамин D содержится в достаточно больших количествах. К таким продуктам относятся лососевые породы рыб, печень трески, жирная сельдь. Однако следует признать, что такие продукты не являются ежедневными в нашей стране, за исключением, пожалуй, сельди, но ее употребляют в основном соленой, из-за чего попытка восполнить дефицит кальциферола может обернуться избыточным поступлением в организм пищевой соли. Также кальциферол можно получить из жирных сыров (типа швейцарского), сливочного масла и куриных яиц, но в этих продуктах кальциферола значительно меньше, чем в рыбе.

Проблемы с получением кальциферола из пищевых продуктов возникают у людей, придерживающихся вегетарианской диеты: в растительной пище витамина D содержится ничтожно мало. Единственным относительно богатым растительным источником кальциферола являются грибы (лисички и сморчки).

Добавки с витамином D. В условиях дефицита солнечного света и пищи, богатой кальциферолом, витаминные комплексы и добавки становятся единственным надежным источником витамина D.

Может ли возникнуть избыток витамина Д при получении его естественными путями? Крайне маловероятно! Даже ежедневное употребление жирной рыбы не может привести к переизбытку витамина D в организме. Кстати, такой рацион свойственен в основном для северных стран. Таким образом люди приспособились компенсировать дефицит солнечного света. Интенсивное солнечное облучение также не может стать причиной избытка кальциферола потому, что под действием ультрафиолета в коже скапливается меланин — естественная защита кожи, тормозящая процесс синтеза витамина D.

А вот искусственные витаминные добавки человек может употреблять с избытком, провоцируя таким образом передозировку. Часто передозировка возникает из-за неаккуратного приема добавок или легкомысленной убежденности в том, что «кашу маслом не испортишь, а витамины лишними не будут». Поэтому важно не только придерживаться рекомендуемой дозировки и предписаний доктора, но и сопоставлять ее со своей активностью на солнце и питанием. Если есть сомнения в дозировке, лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Какие витамины давать суточным цыплятам

Суточная потребность в витамине Д

Количество витамина D, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности его организма, прямо связано с возрастом человека. В таблице ниже приведены рекомендуемые оптимальные и максимальные дозировки кальциферола. Причем важно учитывать, что эта цифра обозначает общее количество витамина — как получаемое с пищей или витаминными добавками, так и синтезируемое в коже при солнечном свете.

Симптомы передозировки витамина Д

Когда речь идет о проявлениях избытка кальциферола в организме, помните, что передозировка может быть как острая (однократный прием чрезмерно большого количества витамина D), так и хроническая (длительный прием высоких доз кальциферола в сочетании с богатой витамином D диетой и/или интенсивной инсоляцией). Соответственно виду передозировки выделяют следующие ее проявления.

Признаки острой передозировки витамина D:

  • интенсивная жажда;
  • учащение мочеиспускания;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение массы тела вследствие обезвоживания организма;
  • судороги вследствие обезвоживания и нарушения минерального обмена;
  • резкое снижение артериального давления, нарушения ритма сердечных сокращений;
  • нарушения сна, инверсия сна (сонливость днем и бессонница в ночное время).

Признаки острой передозировки витамина D у младенца:

  • рвота, срыгивания фонтаном после кормления;
  • частое мочеиспускание;
  • жидкие испражнения с резким запахом;
  • судороги;
  • сухость кожи, высыпания, шелушение;
  • снижением массы тела;
  • снижение упругости кожи.

Признаки хронической передозировки витамина D:

  • состояние хронической усталости, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, невозможность сконцентрироваться;
  • снижение аппетита;
  • расстройства работы ЖКТ, расстройства стула, диспепсические явления;
  • постепенное снижение массы тела без выраженной причины;
  • боли в пояснице, отечность;
  • судороги мышц ног;
  • умеренные боли в костях и суставах;
  • нарушения сна, инверсия сна.

Признаки хронической передозировки витамина D у младенца:

  • плаксивость, раздражительность, хроническое нарушение сна;
  • бледность кожи, снижение ее тургора;
  • медленная прибавка веса, роста;
  • выпадение или медленный рост волос;
  • аритмия;
  • ускоренное зарастание родничков.

Опасность передозировки витамина Д

Кальциферол — соединение жирорастворимое, поэтому при его передозировке организм не может быстро вывести избыток витамина D с мочой. При длительном приеме его повышенных доз кальциферол постепенно накапливается в организме, провоцируя серьезные метаболические нарушения. В частности, отложение кальция в тканях организма.

При этом на разных органах избыток кальция сказывается по-разному:

  • в сердечно-сосудистой системе чрезмерное количество кальция является фактором развития атеросклероза в раннем возрасте, повышает риск возникновения тромба в сосудах и даже остановки сердца. Кроме того, гипервитаминоз D считается одной из причин токсического поражения сердечной мышцы;
  • в мочевыделительной системе избыток кальция может становиться причиной появления в просвете почек, мочеточников, мочевого пузыря кальциевых камней. Мочекаменная болезнь — тяжелое осложнение гипервитаминоза D, камни не только провоцируют интенсивный болевой синдром, но могут закупоривать просвет мочевыделительных органов, в таком случае больному может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство;
  • в ткани желез при избытке кальциферола могут образовываться уплотнения — кальцинаты. Они чреваты нарушением структуры и функции железы, могут закупоривать выводные протоки с образованием кист, которые затем могут нагнаиваться. Например, кальцинаты молочной железы могут становиться причиной ложной диагностики новообразований, а если кальцинаты возникли во время лактации, они могут привести к застою молока — лактостазу и воспалению молочной железы — маститу. Кальцинаты в поджелудочной железе опасны возникновением застойного панкреатита и даже панкреонекроза — опасного состояния, при котором ткань поджелудочной железы разрушается собственными ферментами;
  • в нервной системе нарушается процесс минерального обмена, а вместе с ним и передачи нервного импульса по волокну нерва, а также восстановления нервной ткани;
  • в ткани печени могут также образовываться кальцинаты. Кроме того, избыток кальциферола чреват токсическим поражением ткани печени с последующим ее воспалением — формированием токсического гепатита;
  • в опорно-двигательном аппарате избыток кальция ведет к повышенной жесткости и хрупкости костей, возникновению патологических переломов, развитию остеохондроза, артроза;
  • в эндокринной системе возможны значительные сбои в работе желез, так как кальциферол участвует в процессе выработки и превращения целого ряда гормонов и биологически-активных веществ;
  • в тканях глаз избыток кальциферола может провоцировать помутнение роговицы и хрусталика вплоть до развития слепоты.
Читайте также:  Процент витамина с в лимоне

Одним из самых опасных состояний, связанных с передозировкой витамина D является гиперкальциемический криз. Проявляется он диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула), интенсивными блуждающими болями в мышцах, суставах, костях. Нередки кровотечения пищеварительного тракта. Возможно стойкое повышение артериального давления или, наоборот, его падение, вплоть до коллапса.

Последствия передозировки витамина Д для детей

Передозировка кальциферола в детском возрасте встречается несколько чаще, чем у взрослых. Причины этого состояния могут быть различны. Часто передозировка возникает из-за неаккуратности родителей, которые по ошибке могут давать малышу «взрослую» дозировку или их ошибочной убежденности в том, что чем больше витамина получит кроха, тем лучше для него.

В дошкольном и младшем школьном возрасте причиной острой и хронической интоксикации кальциферолом может становиться самостоятельный бесконтрольный прием ребенком добавки.

Возможные последствия острой и хронической передозировки кальциферола у детей:

  • замедление роста и развития ребенка;
  • хроническое обезвоживание организма;
  • нарушение развития костной ткани, раннее закрытие родничков, преждевременное окостенение точек роста, в связи с чем низкий рост, деформации костей;
  • снижение остроты зрения, слепота;
  • гиподинамия;
  • раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, нарушения когнитивных функций, снижение обучаемости;
  • судорожный синдром;
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Последствия передозировки витамина Д во время беременности и лактации

Избыточное поступление в организм кальциферола ведет к множественным нарушениям физиологических процессов. Это состояние чревато самопроизвольным прерыванием беременности — по сути защитной реакцией организма, который справедливо воспринимает отравление как угрозу жизни матери. На поздних сроках передозировка витамина D может приводить к развитию эклампсии, отекам, судорогам, опасным для будущей мамы колебаниям артериального давления. Хронический избыток кальциферола во время беременности провоцирует различные нарушения формирования и роста плода, в особенности его костной и выделительной систем, а также сердца и сосудов.

Передозировка витамина D во время лактации чревата усугублением нарушений в психоэмоциональной сфере. Женщина, недавно ставшая матерью, совершенно естественно подвержена тревожности, переживаниям за состояние малыша, перепадам настроения и даже депрессии. При передозировке витамина D, равно как и при его дефиците, эти состояния могут значительно усиливаться.

Кроме того, как упоминалось выше, хронический избыток кальциферола опасен появлением кальцинатов в тканях молочных желез, застойным маститом и абсцессами.

Помощь при передозировке витамина Д

Передозировка кальциферола сопровождается рядом опасных для здоровья и даже жизни больного состояний. Поэтому при подозрении на избыток витамина D в организме рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В том случае, когда речь идет о ребенке (особенно младенце), беременной женщине или пожилом человеке, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Решение о том, в каких условиях лечить возникшее состояние — амбулаторно или в стационаре — принимает врач, исходя из данных о состоянии пострадавшего.

При остром отравлении витамином D в ожидании медицинской помощи следует предпринять меры по очистке организма пострадавшего:

  • промыть желудок кипяченой или бутилированной (без газа!) водой или светло-розовым раствором перманганата калия. Жидкость должна быть комнатной температуры, пострадавшему нужно дать выпить не менее 1 л (взрослому, ребенку — в зависимости от возраста), после чего спровоцировать рвоту, надавив на корень языка;
  • дать пострадавшему сорбент, рассчитав его дозировку по массе тела. При этом лучше выбирать препараты, не меняющие цвет каловых масс (например, активированный уголь нежелателен, так как он окрашивает испражнения в черный цвет и может таким образом маскировать кишечное кровотечение)

Специфического антидота (вещества-противоядия) для витамина D не существует, лечение отравления кальциферолом проводится симптоматическое. Оно включает в себя:

  • детоксикацию организма (внутривенное капельное введение физраствора, 5% глюкозы, 4% раствора бикарбоната натрия);
  • стимуляцию диуреза для ускорения очищения организма;
  • прием витаминов А, группы В (в особенности В5, или пантотеновой кислоты), С, которые способствуют регуляции кальциевого обмена и выведению избыточного кальция из организма.

При необходимости больному может назначаться терапия, стимулирующая работу сердца и сосудов, нормализующая давление, прием нейро- и гепатопротекторов, антибиотиков при возникновении гнойных осложнений или присоединении вторичной бактериальной инфекции. Важно на период устранения последствий передозировки ограничить в рационе пострадавшего продукты с высоким содержанием витамина D и кальция. Безусловно, необходимо сразу отменить препараты кальциферола.

Источник