Что убивает витамины в организме

Что убивает витамины в организме thumbnail

«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.

Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.

Обманный маневр

У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.

Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Устраняем конкуренцию

Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.

А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.

Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.

Смотрите также:

  • Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
  • Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
  • Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? →

Источник

Все знают: витамины полезны. Но есть вещества, которые сводят на нет их действие, – антивитамины! Что нужно знать об антивитаминах?

Весной, когда полезных веществ в организме не хватает, действие этих таинственных «вредителей» –  антивитаминов – особенно нежелательно. Что же они собой представляют и чем опасны?

витамины фотоFotolia

Читай еще: Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях

Что такое антивитамины?

Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру. Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.

Что мешает усвоению витаминов?

К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.

кофе фотоFotolia

Читай еще: В плену у моды: для кого мы на самом деле одеваемся?

Осторожно с лекарствами

К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут разрушать витамины или мешать их усвоению.
Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.

витамины фотоFotolia

Продукты-антивитамины

Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.

  •  При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
  •  При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
  •  При выжимании соков.

Как сохранить витамины?

витамины фотоFotolia

Читай еще: Ученые назвали 7 продуктов против рака

Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.

  • Пей свежевыжатые соки сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
  • Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
  • Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
    В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
  • Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
  • Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например,  прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.

Выйти замуж за иностранца. Стоит ли игра свеч?

5 признаков поллиноза: как отличить аллергию от простуды

Топ-7 домашних средств от весенней простуды

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Источник

А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов:

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

КСТАТИ

Ударные дозы витаминов организм не принимает!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:

— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

https://ria.ru/20171014/1506804983.html

Что убивает витамины

РИА Новости, 14.10.2017

2017-10-14T08:00

2017-10-14T16:08

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/150683/05/1506830579_0:160:3076:1890_1400x0_80_0_0_7f646f9122735fa87f69b80acd2e86c1.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/150683/05/1506830579_0:160:3076:1890_1400x0_80_0_0_7f646f9122735fa87f69b80acd2e86c1.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/150683/05/1506830579_173:0:2904:2048_1400x0_80_0_0_2a8441eb8089f8287ae599aeb34cd338.jpg

https://cdn22.img.ria.ru/images/150683/05/1506830579_514:0:2562:2048_1400x0_80_0_0_bd6e0069d93b8245aca994f73e6b8516.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

08:00 14.10.2017 (обновлено: 16:08 14.10.2017)

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости, Ольга Коленцова. Роль белков, жиров и углеводов в организме понятна — они являются источниками энергии и строительным материалом. Но трудно построить дом без соответствующих инструментов, каковыми и являются витамины. Они отвечают за нормализацию практически всех процессов в организме, их дефицит приводит к нарушению функционирования нашего тела, которое может вызвать серьезное заболевание. Самым известным примером является цинга — болезнь, вызванная недостатком витамина С.

Всего витаминов 13: А, С, D, E, K, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Их делят на две группы: растворимые в жире (липофильные) и в воде (гидрофильные). Первая группа включает в себя A, D, E, K, а вторая — все остальные. 

Для употребления необходимой дозы витаминов недостаточно знать долю их содержания в продуктах. Дело в том, что обработка пищи и даже собственные вредные привычки (курение и пристрастие к  алкоголю) могут разрушать полезные вещества. Чтобы получать необходимое количество витаминов, необходимо знать, отчего именно продукты могут потерять свои полезные свойства. 

Витамин С называют аскорбиновой кислотой (химическая формула C6H8O6) и рекомендуют для повышения иммунитета. Но данное соединение крайне хрупко: разбить связи в нем могут и свет, и температура, и соприкосновение с воздухом.

Конечно, если положить ломтик лимона в горячий чай, полностью витамин С не уничтожится, так как молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Но необходимо понимать, что снижение количества витамина в продукте не прямо пропорционально температуре обработки. 

В 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. Согласно проведенным исследованиям, после обработки лимона кипящей водой в течение пяти минут в нем остается 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта, а при настаивании в воде при комнатной температуре — 0,704 миллиграмма. Дело в том, что при температуре 50°С в продуктах еще остается кислород. Этот элемент имеет большую электроотрицательность, то есть способность перетягивать на себя электрон другого атома, за счет чего его прежнее соединение разрушается. А при температуре выше комнатной реакция окисления начинает протекать более активно, «отрывая» атомы от аскорбиновой кислоты. Но при достижении кипения воды, содержащейся в продукте, кислород испаряется, следовательно, число окислительных процессов уменьшается. 

Но  в окислительной реакции может участвовать также, например, железо или медь, поэтому стоит обращать внимание на выбор посуды и приборов для подготовки продуктов, богатых витамином С. 

Свет также разбивает связи в молекуле аскорбиновой кислоты, поэтому нарезанные овощи сохраняют максимальное количество витамина в темном холодильнике. Кожура же охраняет продукты не только от воздействия света: так, например, в картофеле, запеченном с кожурой, содержание витамина будет выше, чем в его «обнаженном» собрате.  

Не менее известный витамин А, или ретинол (химическая формула C20H30O), необходим для зрения, роста костей, здоровья кожи и волос, а также для нормальной работы иммунной системы. 

Он выдерживает высокие температуры (до 120-130°C) при отсутствии кислорода. Однако витамин А полностью устойчив к воздействию водой комнатной температуры. А вот открытый воздух разрушает его, как и свет, содержащий ультрафиолетовые лучи. Их энергии достаточно, чтобы разорвать химические связи в соединении. Кроме того, этот элемент также не сочетается с алкоголем, поэтому печень в вине будет не лучшим вариантом для желающих приготовить блюдо, богатое витамином А.

В группу витаминов группы В входит пять разных веществ: В1, В2, В3, В6, В12. В1 разрушается при воздействии высокой температуры (120°C), но выдерживает до 140°C  в кислой среде. При добавлении соды в выпечку вы разрушаете витамин В1, так как он не переносит нейтральную и щелочную среду, которую создает сода. Боится он и низких температур — при замораживании теряется половина витамина В1, содержащегося в продукте. Вредит ему и соль, поэтому следует добавлять ее в продукты, богатые В1, непосредственно перед приемом пищи.

Его ближайший «собрат» рибофлавин (В2) разрушается примерно тех же факторов, но немного более стоек к нагреву. В3 — один из самых «крепких» в данной группе и разрушается только под влиянием алкоголя. В6 (пиридоксин) неустойчив к солнечным лучам, зато противостоит окислению и термической обработке. Кобаламин (В12) страшится воды, алкоголя и солнечных лучей, а также разрушается при контакте с медью и железом. Зато не боится высоких температур!

Все витамины группы В растворяются в воде. Именно поэтому гречку, богатую данным элементом, следует варить так, чтобы она полностью впитала воду. 

Многие считают, что наиболее полезны сырые продукты. В большинстве случаев так и есть, но порой простое попадание на такие продукты прямых солнечных лучей способно обесценить их как источник витаминов. А обработка горячей водой (например, 50°C) не всегда сохраняет витамины лучше, чем погружение их в кипящую воду (100°C). Поэтому если хотите обогатить свой организм полезными веществами, следует внимательно изучить их свойства и стойкость при термической обработке. 

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник