Что приводит от переизбытка витамина а и е

Что приводит от переизбытка витамина а и е thumbnail

Гипервитаминоз витамина А – обычно следствие нерационального употребления слишком высоких доз синтетического витамина, назначаемого для лечения, диеты с неоправданно большими количествами продуктов – источников природного витамина, либо приёма гипердозы ребёнком в результате бесконтрольных игр с препаратами из аптечки. Однако, благодаря свойству действующего компонента витамина А – ретинола – накапливаться в тканях в силу своей жирорастворимости, возможно и хроническое состояние: передозировка витамина А в течение длительного периода времени, когда запасы вещества существенно превышают потребность организма в нём.

Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов — вплоть до летального исхода.

У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера. Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека. Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.

Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает. Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы). Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.

Симптомы передозировки витамина А

Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:

  • сильная головная боль,
  • высокая температура,
  • боли и ломота в суставах,
  • покраснение кожи лица,
  • сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
  • трещины тонкой кожи губ,
  • отёки,
  • резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
  • возможно нарушение сна (бессонница),
  • не исключена тошнота и рвота.

Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.

Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:

  • повышенной возбудимостью,
  • постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
  • набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости — гидроцефалией),
  • сбоями в пищеварении.

Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.

Последствия длительной передозировки витамина А?

Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.

Возникающие при этом нарушения состояния здоровья очень неприятны и не проходят мгновенно после отмены препарата, для нормализации состояния потребуется несколько недель:

  • сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
  • изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
  • ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
  • ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
  • головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
  • повышенная раздражительность,
  • потливость ночью,
  • зуд по коже,
  • каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
  • нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
  • увеличение размеров печени,
  • воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
  • суставные боли,
  • судороги,
  • развитие остеопороза,
  • расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
  • болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
  • частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
  • у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).

Хронический гипервитаминоз у детей

При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:

  • изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
  • исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
  • ухудшение стояние ногтей (ломкость),
  • сухость кожи, появление трещин,
  • суставные боли,
  • отсутствие аппетита,
  • снижение массы тела и замедление процессов роста,
  • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
  • увеличение печени в размерах,
  • утолщение костей.

Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.

АЕвит — передозировка: симптомы у взрослых и детей

Витамин А редко назначают сам по себе. Чаще всего прописывается витаминный препарат АЕвит – комбинация жирорастворимых витаминов А и Е, выпускаемая в виде капсул. Принимается АЕвит сугубо по схеме, причём дозировку нарушать нельзя, потому что очень легко возникает переизбыток и такие симптомы, как:

  • тошнота и рвота,
  • диарея и энтероколит,
  • аллергия,
  • слабость, вялость и сонливость,
  • повышенное давление,
  • гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
  • изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).

При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».

Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:

  • обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
  • понижению уровня кальция в крови;
  • у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).

Источники витамина А

Известно, что витамин А не продуцируется самим организмом. Поэтому важно знать его источники для построения сбалансированной диеты и предупреждения передозировки (даны по мере уменьшения концентрации):

  • жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
  • икра ценных пород рыб,
  • печень говяжья,
  • печень свиная и тресковая,
  • желток яйца куриного,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • сыр,
  • сливки,
  • баранья печень и свиные почки,
  • творог и молоко.

Как видите, источники ретинола — всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:

  • морковь,
  • брокколи и шпинат,
  • помидоры,
  • свекла,
  • перец красный,
  • абрикос,
  • тыквы и дыни.

Условия возникновения переизбытка витаминов

Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).

Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.

Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.

Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:

  • акне (угревой сыпи),
  • псориаза,
  • заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
  • плохого состояния волос и ногтей,
  • бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
  • гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
  • для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.

Существует ли группа риска?

Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:

  • страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
  • больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
  • диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
  • принимающие антибиотики — препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
  • курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
  • беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.

На последней категории – беременных – необходимо остановиться подробнее. Будущим мамам запрещены не только витаминные комплексы синтетического происхождения, но и различные биологически активные добавки, а также рыбий жир в течение первого триместра, когда закладываются все основные, жизненно важные органы и системы малыша. Витамин АЕвит также попадает под запрет, так как концентрация витамина А в нём на порядок превышает предельно допустимый порог, за которым начинается тератогенное воздействие.Также нельзя пользоваться косметикой для лечения угревой сыпи с ретинолом, поскольку он отлично усваивается и распространяется по всему организму.

Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям. Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.

Как помочь при передозировке витамина А?

Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?

  • сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
  • пить большое количество воды,
  • сделать промывание желудка, вызвав рвоту,
  • принять абсорбенты (активированный уголь, Полисорб и т.д.),
  • сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
  • доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).

Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.

В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.

Профилактика передозировки витамина А

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
  • Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
  • Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
  • Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.

Берегите своё здоровье и будьте внимательны!

Источник

                                                               О витаминах А и Е.

Наступила зима, недалеко и до весны. Это время наибольшего количества заболеваний простудными и вирусными инфекциями. Многие из вирусов мы постоянно носим на себе и в себе. При неблагоприятных условиях для организма эти вирусы способны вызывать тяжёлые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, кашлем, насморком и болевыми симптомами. Не смотря на бесспорность суждения, что от вирусов лекарств нет, большинство врачей по-прежнему назначают антибиотики, не утруждая себя лабораторными исследованиями крови и секретов. В Н И М А Н И Е ! ! ! ЭТО ОПАСНО ! ! !

  Ещё опаснее, когда одновременно с антибиотиками назначаются витамины А и Е. Витамины А и Е являются стимуляторами роста и деления клеток! Резкое снижение воспаления при помощи современных антибиотиков, приводящее параллельно к массовой гибели полезных нам микроорганизмов, сдвигает наш организм в сторону пролиферации, то есть, к усиленному росту клеток, особенно на слизистых оболочках.   

    Перечислю последствия, к которым может привести такое лечение.

1. У детей начинают увеличиваться миндалины в глотке и появляются полипы в носу. У взрослых, по моему мнению, возникает полипоз во многих тканях и органах. Особой зоной является гортань и глотка.

2. Врачи гинекологи рекомендуют принимать витамины А и Е женщинам с мастопатиями, на фоне лечения Мастодиноном, Мамолиптином и др. Спрашивается, зачем, с какой целью? Ведь у женщины и так есть гиперплазия и пролиферативный процесс, зачем же ещё больше подвергать опухолевые ткани витаминной стимуляции? Такое лечение приводит к ускоренному росту опухоли и, как следствие, к операции по удалению молочных желёз. Подобное происходит при наличии кист в яичниках, миом в матке, полипов в кишечнике, желудке, желчном пузыре, новообразований на коже. Негативный опыт ничему не учит.

  Считаю, что применение витаминов А и Е небезопасно для здоровья, тем более, что приём их осуществляется бесконтрольно. Не проводится биохимический анализ на наличие витаминов ни до их приёма, ни после. Этакий совершенно дилетантский подход. Не удивляйтесь, дилетантов среди врачей предостаточно, и надо быть крайне осторожным, чтобы из одной болячки, не попасть в другую, ещё более коварную. В чём коварство? Да в том, что потом очень трудно найти причину заболевания из-за наслоившихся друг на друга симптомов. Я об этом писал в книге и повторю снова, что приходится не столько лечить основную болезнь, сколько заниматься устранением тех негативных последствий, которые получил пациент при лечении. Например, женщин с бесплодием, которых длительное время «пичкали» гормонами и витаминами, мне надо было долго держать на адсорбентах, буквально вычищая их организм от метаболитов.

  Несколько слов про витамины А и Е.

  Витамин А поступает в организм с пищевыми продуктами в «готовом» виде. Больше всего его находится в говяжей печени, печени трески, рыбе (особенно палтусе), яйцах, сливочном масле. Однако самым важным фактором является синтез собственного витамина А в нашем организме, так как это постоянный процесс. Образуется он в клетках эпителия тонкой кишки и в печени при поступлении в организм бета-каротинов, так называемых провитаминов А. Условиями синтеза собственного витамина А в организме должны быть: здоровые печень и тонкий кишечник, а также каротины, прошедшие предварительную термическую обработку для растворения их в жирах. Каротины и каротиноиды содержатся во всех овощах оранжево-красного цвета (морковь, помидоры, ягоды облепихи – чемпион по их содержанию) и зелени. Витамин А, а так же его предшественники – каротины являются веществами жирорастворимыми (!) и способны накапливаться(!) в организме.

  С этого момента начинается самое главное – знакомство с действием витамина А на организм человека при его избыточном накоплении. Приведу выдержки из одного авторитетного издания: «Основы патобиохимии», А.Ш.Зайчик, А.Р.Чурилов СПб, 2001г., сопровождая их своими комментариями.

— «Раннее название витамина А – витамин роста. Имелось в виду подчеркнуть, что он необходим для роста и развития зародыша. …Однако витамин А быстро окисляется. Чтобы поддержать процесс эмбриогенеза, необходимы антиоксидантные реакции, роль которых выполняет витамин Е».

  Учёные связывают эти два витамина А и Е, говоря нам, что витамин Е поддерживает концентрацию  витамина А, охраняя его от окисления. Это хорошо, но только в том случае, если концентрация этого витамина в пределах физиологических норм. Однако мы здесь обсуждаем ситуацию, при которой возможно перенасыщение организма витамином А, следовательно, параллельное введение витамина Е ещё больше усугубляет проблему, так как помогает сохраниться всему накопленному витамину А в организме и избыточному, в том числе. И, как подтверждение этому, учёные констатируют:

— «Организм не способен (!) эффективно выводить избыток витамина А».

  Следовательно, избыточное накопление его уже представляет угрозу для организма. Токсичность минеральных веществ, микроэлементов и витаминов зависит от того, насколько организм способен их выводить. Например, среди микроэлементов, нужных организму, к наиболее токсичным относят медь, кобальт и фтор.

  Синдромы гипервитаминоза описаны для витаминов А и Д. Маловероятно, чтобы человек, потребляющий обычную пищу в разумных или слегка завышенных количествах, страдал от избытка микроэлементов или витаминов. Такой избыток обычно возникает из-за нарушения обмена или приёма концентрированных источников витаминов  и минеральных веществ (аптечные формы).

— «… известны как острый, так и хронический гипервитаминоз А».

  Думаю, что до острого состояния никто из принимающих витамин А и бета-каротин не доходит, тогда как хронический процесс, как наиболее вероятный для нас,  имеет первостепенное значение.

 Все хронические процессы протекают, как правило, скрытно. Принимая витамины А и Е человек может не отождествлять появляющиеся патологические симптомы с их приёмом. Он может не знать, что в его желчном пузыре или кишечнике есть полип или другая доброкачественная опухоль, и что избыток витаминов может простимулировать доброкачественный до этого процесс, вызывая неконтролируемый рост клеток и тканей.

— «При хроническом отравлении нарушается пищеварение, пропадает аппетит, отмечается потеря в весе. Снижается образование секрета сальных желёз и развивается сухой дерматит, выпадают волосы, могут быть проявления геморрагического синдрома. «… в высоких дозах витамин А является эмбриотоксичным», «Синтетические ретиноиды считаются тератогенными и не должны употребляться беременными женщинами».

  Это идеальный ответ многим специалистам, которым часто приходиться ломать голову над тем, почему, не смотря на приём витаминов, больному становится хуже. Почему не живётся спокойно ребёнку в утробе матери и откуда берутся врождённые аномалии?

 — «Гипервитаминоз А сопровождается некробиотическими изменениями и некрозом гепатоцитов и почечного канальцевого эпителия, возможно развитие фиброза печени. Употребление избытка кератиноидов менее опасно, так как они не обладают острой токсичностью. Их трансформация в витамин А – регулируемый процесс и тормозится при уровне гипервитаминоза. Однако, и при этом может проявляться гиперкаротинэмия с псевдожелтухой. Псевдожелтуха наиболее заметна на ладонях и подошвах и, в отличие от билирубиновой желтухи, не вовлекает склеры».

  Комментарии будут здесь особенно необходимы.

  Во-первых, само сообщение о возможных поражениях печени и почек – знаковое! Теперь легко представить, что при банальном заболевании ОРВИ в организме бушует гипераутоиммунная реакция с большим количеством разрушенных белков повреждённых вирусами клеток, как в крови, так и в тканях. Печень и почки – это те органы, на которые в наибольшей степени падает нагрузка по дезинтоксикации организма. А тут по ним бьют из витаминной пушки! Немудрено, что осложнения носят затяжной характер.

  Во-вторых, учёные дают нам понять, что применение бета-каротинов менее опасно, чем синтетического витамина А. Они сообщают, что наш организм может сам выбирать — переводить каротины в витамин А или нет, тогда как введение аптечного витамина А представляет собой насильственное действие.

  В-третьих, стоит также обратить внимание на то, как организм защищается от гипервитаминизации. Он выключает печень и кишечник из нормального функционирования, как основные органы ответственные за утилизацию витамина и каротинов,  избегая, тем самым, ещё большего отравления и гибели организма (моё предположение).

— «Гипервитаминоз А обладает тератогенным действием. У заядлых курильщиков, получавших витамин А и бета-каротины, отмечено значительное повышение частоты рака, чем у тех, кто их не принимал».

   Пришлось собирать буквально по крупицам сведения, касающиеся тератогенного действия избыточных концентраций витамина А, так как не все хотят говорить об этом прямо. В противном случае пришлось бы вступать в конфликт с теми, кто его назначают и производят.

— «Гипервитаминоз А вызывает периостальный гиперостоз. Это сопровождается болью и отёком вдоль длинных трубчатых костей у взрослых – ещё и кальцинозом связок».

   «Гиперостоз» — разрастание костных тканей, особенно в местах прикрепления связок. Эти изменения очень хорошо видны на рентгеновских снимках в виде остеофитов и костных наростов. Сюда можно отнести «пяточную шпору», покрытие кальцием продольных (передне и задней) связок вдоль позвоночного столба и по сухожильному апоневрозу на подошвенной поверхности стопы, а также в других местах.

   Это очень ценная информация для тех, кто пытается при помощи различных средств, в том числе и электростимуляторов (СКЭНАР, ДЭНАС и др.) «лечить» болевые симптомы, не разбираясь, ни с клиническими проявлениями болей, ни с причиной их происхождения. Такое лечение осуществляется «СКЭНАР – терапевтами» или «ДЭНАС – терапевтами» по основному для них принципу: «где боль – там лечим». Неужели они надеются подобными методами остановить костное разрастание. Фатальное заблуждение!

  — «Купферовские клетки печени депонируют эфиры ретинола , причём запас у взрослого человека может быть достаточен 2 – 3 года. Освобождение ретинола печенью – цинкзависимый процесс».

  Это уже следует воспринимать, как рекомендацию к действию. Это означает, что содержание витамина А может быть достаточным, и назначение его врачом без предварительного анализа — навязанным действием.

  У нас, порой, многое применяется только потому, что «ЭТО» (устройство, средство, метод) существует. К сожалению, некоторые уважаемые мною специалисты впадают в схожее состояние, когда используют, например, висцеральную хиропрактику («обдавливание живота и кишок»), иглотерапию, гирудотерапию, постановку вакуумных банок и прочее, только потому, что эти методы можно использовать, при этом не отдавая себе отчёта, что происходит в организме.

М.Д. МАШКОВСКИЙ, «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА» ЧАСТЬ 2. «СИМПТОМЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА «А» У ВЗРОСЛЫХ: СОНЛИВОСТЬ, ВЯЛОСТЬ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ГИПЕРЕМИЯ ЛИЦА, ТОШНОТА, РВОТА, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, РАССТРОЙСТВО ПОХОДКИ, БОЛЬ В КОСТЯХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ. У ДЕТЕЙ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, РВОТА, ПОТЛИВОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ, ВЫСЫПАНИЯ НА КОЖЕ. ВОЗМОЖНО ТАК ЖЕ ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ (С РАЗВИТИЕМ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ГИДРОЦЕФАЛИИ И ВЫПЯЧИВАНИЕ РОДНИЧКА).

 Прочитали? «Кто осведомлён — тот вооружён» — гласит пословица.

Теперь, несколько слов о витамине Е.

— «Витамин Е (смесь из 4-х токоферолов) был открыт Г. Ивенсоном в 1921 г. как фактор сливочного масла и салата, предупреждающий бесплодие. К счастью, витамин Е представлен во многих продуктах, как растительных (облепиховое, соевое, кукурузное масло, проростки пшеницы, бобовые, тёмно-зелёный шпинат, кресс-салат, люцерна, авокадо, арахис), так и животных (сливочное масло, мясо рыбы, печень)», «Диетический гипоавитаминоз Е – редкость», «Больше всего витамина Е содержат жировая ткань, ЦНС, мышцы и печень», «Антивитаминами Е являются пиридин, сульфаниламиды и хлорорганические соединения».

  Как видим из цитаты, витамин Е достаточно распространённое вещество в нашем питании и гиповитаминоз возможен только у тех людей, кто страдает нарушением всасывания витамина (при стеаторее или мальабсорбции) и непереносимостью жиров. Таких людей – единицы. Малым резервом токоферолов и плохим их всасыванием отличаются недоношенные дети и дети с внутриутробной гипотрофией.

  Приведённые данные о распределении витамина Е в нашем организме подсказывают нам, где будет происходить наибольшее поражение тканей при гипервитаминозе. Поэтому, дополнительное его введение в организм в виде синтетического аналога (аптечный витамин Е) должно иметь серьёзное обоснование со стороны лечащего врача.

— «Витамин Е кумулируется в организме, обладает токсичностью и способен вызывать гипервитаминоз. При гипервитаминозе Е отмечается тромбоцитопатия и гипокоагуляция, ослабление темнового зрения из-за антагонизма с витамином А (!), диспептические явления, гипогликемия. Некоторые симптомы прямо противоположны лечебным эффектам витамина – так, избыток витамина Е приводит к появлению чувства слабости, повышенной мышечной утомляемости, головной боли и … ослаблению сексуальной активности (В. Герберт, 1980г.)».

  Из этого следует, что многие из приведенных симптомов, приобретённые больным в результате применения витамина Е, нам приходиться «лечить». Понимаете, что я имел в виду, беря слово лечить в кавычки? Как в пословице: «Одно лечим, другое калечим».

— «В отношении предполагаемого антиканцерогенного эффекта токоферолов, данные исследований противоречивы, от подтверждения противоракового эффекта в отношении желудка, до обнаружения прямо противоположной тенденции к учащению рака лёгких в финской популяции среди тех, кто получал дополнительно витамин Е (группа АВТС, 1994г.).  Последнее исследование имело очень большой негативный для пропагандистов антиоксидантных пищевых добавок резонанс в медицинской печати».

  Естественно предположить, что использование основного эффекта витамина Е, приводящее, при его избыточности в организме, к искусственному ускорению деления клеток, может стимулировать рост опухолей.

 Вначале идёт разрастание доброкачественной опухоли, а затем её перерождение в злокачественную. Остановить этот процесс очень сложно, и всё будет зависеть от того, насколько избыточно накоплен витамин Е. А так как он потенциирует накопление витамина А, оберегая его от быстрого окисления, то вместе они представляют собой серьёзную силу и угрозу для здоровья.

  Остаётся добавить, что естественное накопление витамина Е, получаемое с продуктами питания, свободно регулируется организмом, подобно витамину А. Тогда, как насыщение его синтетическим аналогом является насильственным, и приводит к гипервитаминозу.

  Подводя итог, можно сказать, что витамин Е стимулирует деление клеток. Если его количество в организме избыточно, а таковое бывает только при приёме аптечных препаратов витамина Е, то риск спровоцировать усиленное деление клеток многократно увеличивается. Витамин Е, кстати, содержится во всех семенах и орехах уже растворённый в их растительных маслах. Почему его там так много – не трудно догадаться. Ведь его запасы необходимы клеткам – зародышам растений, чтобы в благоприятных условиях усиленно делиться, обеспечивая, на первых порах, прорастание всходов. Поэтому и человек, используя в пищу семена и орехи, создаёт запас этого витамина, откладывая его, как и витамин А в липоциты, жировые клетки тела и в клетки печени.

  Однако человек забывает, что он «хомо-сапиенс», и, принимая бесконтрольно витамины А и Е поступает не разумно, а порой вредоносно. Здесь уместна будет пословица: «Добрыми намерениями …».

 Тоже самое можно сказать и про микроэлементы, избыточное накопление которых также способно наносить непоправимый вред организму. Видя на полках аптек великое разнообразие всевозможных витаминных и микроэлементных препаратов, я понимаю, сколько людей их употребляет. И делают это, зачастую, по собственному усмотрению, считая, что они сами себе врачи.

 В заключение осталось ответить на вопрос, в каких случаях можно назначать витамины А и Е, несмотря на то, что это всё-таки искусственные вещества, подобно искусственному мёду или икре?

  Витамин А назначается в тех случаях, когда при помощи анализа доказана низкая концентрация его в крови, сопутствующая патологии печени. Назначается он курсом с обязательным повторным исследованием крови. При наличии в организме различного рода гиперплазий (разрастаний) клеток тканей и слизистых, я бы отказался от витаминизации, назначил вместо этого пассированную на животных жирах морковь на фоне лечения печени.

  Витамин Е назначается в тех случаях, когда доказана лабораторно его низкая концентрация в крови, а также при задержке роста клеток тканей, при наличии недостаточного количества фолликулов и их развития в яичниках, при олигоспермии у мужчин.

  Наружное применение этих витаминов уместно использовать в составе кремов и мазей только на свободных от папиллом и новообразований участках кожи. ной кислоты(!).

  Обращаюсь ко всем, кто прочитал эту статью: — берегите своих детей, берегите своих родных и близких, берегите себя! Старайтесь во всём быть ближе к Природе, у неё всё есть. Старайтесь разнообразить рацион, не отдавая предпочтения чему-либо отдельному. Используйте в пищу зелень, овощи, корнеплоды, ягоды, фрукты, орехи, все виды масел и жиров, молочные продукты, субпродукты (печень, сердце, почки животных), все виды мяса животных и птиц. И у Вас никогда не будет авитаминозов или гипервитаминозов. Помните, что витамины были созданы во времена, когда не хватало еды, когда с января месяца и до начала лета практически не было свежих овощей и фруктов, когда витамины были действительно необходимы и частично решали проблемы сохранения здоровья.

 В настоящее время искусственно синтезированные витамины – это своеобразный атавизм, который, как видно из статьи, может сослужить плохую службу. В тех случаях, когда биохимические анализы показали недостаточную концентрацию их в крови, можно принять витамины, но обязательно разобраться в причинах витаминной недостаточности и устранить их.

Л.К.

Источник