Что означает вита в слове витамин
1
2
Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».
3
Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный- биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6- 7 лет надо съедать в день г овощей и фруктов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. А В К С D
4
Витамины Где содержаться Для чего необходим АМолоко, масло, яйца, рыба, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики. Зрение, кожа, кости, рост. В(несколько видов) Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо. Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. СЧёрная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень. Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. DРыбий жир, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы. КСвежая зелень, печень.Свёртывание крови.
5
Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.
6
Витамины B1 В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе (В^, молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, Вб). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин Вб назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя_ отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.
7
Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырым, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.
8
Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D. Дело в том, что мы получаем его… Из солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества кальций и фосфор не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D, надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.
9
Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в тканях нашего организма в ничтожных количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет микроэлементы? Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Как ты уже знаешь, это вещество входит в состав необходимого нам «дыхательного» пигмента гемоглобина. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость. Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, кальмарах, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль. Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Твой организм получает фтор, когда ты ешь рыбу.
10
Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это пищевые растительные волокна клетчатка. Они содержатся в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если ты будешь есть достаточно овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, овсяной каши, у тебя никогда не будет запоров, и вредные вещества будут вовремя удаляться из твоего организма. Клетчатка особенно полезна тем людям, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
11
При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, мышечной слабости, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов, и обратиться к врачу. Он определит, какие витамины необходимо принимать.
12
Автор: учитель начальных классов Шаламай Л.В. МОУ СОШ 5
Источник
Это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины были открыты Н.И. Луниным в 1880 году, а выделены впервые в чистом виде в 1911 году. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы. В промышленности витамины получают химическим или микробиологическим синтезом.
С точки зрения астрологии витамины относятся к знаку Девы — потому что это мельчайшие вещества, а их усвоение и синтез идет через кишечник. Экзальтирующий здесь Меркурий дает получение информации о мире через пищу, это второй знак информации после Близнецов, где познание идет через дыхание. В славянской мифологии — знак Девы — мать-сыра-земля, таящая в себе могучие силы. Прозерпина — в греческой мифологии — богиня царства мертвых, похищенная Аидом. Прозерпина проводит 1/3 жизни под землей, а 2/3 жизни на земле. На звездных атласах созвездие Девы изображается держащей в руках колос — знак будущей жизни. Главная звезда созвездия Спика — означает колос. Как колос состоит из множества зерен, так и пища должна содержать большое количество разнообразных витаминов.
По способу усвоения витамины делятся на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.
По планетам витамины раскладываются предположительно так:
1. Солнце — витамин А.
2. Луна — витамины группы В.
3. Меркурий — витамин С.
4. Сатурн — витамин D.
5. Венера — витамин Е.
6. Марс — витамин К.
7. Юпитер — витамин Р.
1. Витамин А — ретинол, каротин. Растворяется в жирах, его недостаток ведет к шелушению кожи и нарушению зрения. Соответствует Солнцу. Источником витамина А является сливочное, топленое масло, рыбий жир.
Реклама
В растениях содержится каротин — оранжевого цвета, который превращается в витамин А. Он содержится в моркови, помидорах, облепихе, тыкве, апельсинах. Особенно высока потребность в этом витамине у знаков Весов и Водолея.
2. Витамины группы В — водорастворимые. Их открыто около 30 штук, они отвечают за работу нервной системы и влияют на обмен веществ. Особенно витамины группы В необходимы Козерогу и Скорпиону.
В1 — содержится в дрожжах, бобовых, злаках, орехах, абрикосах.
В2 — молоко и молочные продукты, дрожжи, капуста, печень.
В3 — мясо, яйца, грибы, почки, сердце.
В4 — соевое масло, кислая капуста, яйца, крапива.
В5 — свекла, фасоль, шампиньоны.
В6 — орехи, фасоль, морковь.
В8 — зеленый горошек, капуста.
В9 — листовые овощи, горох.
В12 — печень, почки, рыба, икра.
В15 — абрикосовые косточки, семечки.
3. Витамин С — в организме не накапливается и не синтезируется. При отсутствии развивается цинга. Содержится в черной смородине, цитрусовых, крапиве, хвое, рябине. Предупреждает заболевания дыхательной системы, тормозит рак. Соответствует Меркурию. Больше всего в нем нуждаются знаки Стрельца и Рыбы. У женщин потребность в витамине С больше, чем у мужчин.
4. Витамин D — способствует усвоению кальция, при недостатке развивается рахит, облысение. Образуется под влиянием солнечных лучей на кожу. соответствует планете Сатурн. Содержится в сливочном масле, молоке, желтке. Больше всего в нем нуждаются Раки, Львы и Овны.
5. Витамин Е соответствует Венере, задерживает старение, влияет на работу мозга, нервов, влияет на плодовитость, сохраняет плод при беременности. Содержится в растительных маслах, рекомендуется знакам Девы и Скорпиона. При отсутствии развивается бесплодие.
6. Витамин К — связан с планетой Марс, отвечает за кроветворение. Содержится в зеленых растениях, капусте, моркови. Рекомендуется Весам, Ракам, Тельцам.
7. Витамин Р — связан с Юпитером. Влияет на кровеносные сосуды. Содержится в чае, шиповнике, луке, клюкве, бруснике.
Восстанавливает работу печени после отравлений, при диабете и лучевой болезни. Необходим знакам: Близнецам, Козерогам, Девам, а также людям, рожденным в год Змеи, Крысы, Обезьяны.
Идущие следом витаминоподобные вещества участвуют в синтезе витаминов.
Согласно основным астрологическим канонам очевиден такой витаминодефицит по знакам Зодиака:
Овен — D, E
Телец — Н, К
Близнецы — Р
Рак — К, D, H
Лев — D, H
Дева — Е, Р
Весы — А, К
Скорпион — В, Е
Стрелец — С, авитаминоз
Козерог — В, Р
Водолей — U, A
Рыбы — С, авитаминоз
Самой слабой зоной Зодиака по степени усвояемости оказывается последняя, ибо она не связана с желудочно-кишечным трактом, самыми неблагополучными знаками — Рыбы — заточение и Стрелец — падение Прозерпины.
По положению натального Солнца в знаках — дефицит витаминов хронический, а по транзитному Солнцу — дефицит меняется. Кроме того, существуют «антивитамины», которые блокируют витамины — это антибиотики и сульфамиды.
Потребность в витаминах повышается при:
1. Больших физических нагрузках.
2. Активном занятии спортом.
3. В пожилом возрасте.
4. При нерегулярном питании.
5. При диетах для похудания.
6. Во время кормления грудью и беременности.
7. В сезоны с недостатком свежих фруктов и овощей.
8. В районах Крайнего Севера и местах, приравненных к ним, а также при работе под землей.
При недостатке витаминов в организме их вводят медикаментозно — в виде препаратов и подкожно, но лучше их получать со сбалансированной пищей. Большим успехом пользуются недорогие отечественные комплексы витаминов — аевит, ревит, гендевит, пентовит , гексавит, ундевит, компливит, декамевит.
Есть еще несколько способов насыщения организма витаминами — ингаляции с травами и маслами, через кожу — травяные ванны.
Целебные отвары трав поддержат здоровье в зимний период, но для нормального усвоения витаминов необходимо следить за чистотой кишечника, особенно земным знакам — Тельцам, Девам, Козерогам.
Бесконтрольное применение витаминов может принести только вред, но незнание своих собственных потребностей не решает проблем здоровья.
Будьте здоровы!
Источник
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Источник