Что говорят врачи о витаминах

Что говорят врачи о витаминах thumbnail
21.02.2019, 10:54Здоровье

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов / Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Что говорят врачи о витаминахБытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

Читайте также:  Средство для роста волос с витаминами

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Хотя бы раз в год.

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Надежда Кожевникова

  • Амурская правда
    от 21.02.2019

Материалы по теме

Источник

Какая роль витаминов и минералов в организме? Как неблагоприятная среда влияет на организм человека?  Отличие синтетических витаминов от натуральных. Как прием БАД меняет нашу жизнь?

Если вы стали интересоваться темой употребления витаминно-минеральных комплексов и  биологически активных добавок к пище, то вас, бесспорно, волнует тема укрепления собственного здоровья. Если вы задаетесь вопросами о физиологии человека и причинах возникновения болезней, если  вас интересует правильное и рациональное питание, то вы уже на пути к своей цели!

Содержание статьи:

Какая роль витаминов в организме?

Слово “витамины” произошло от латинского слова “жизнь”. Уже из названия становится понятно, что это такие вещества, в которых вся жизнь и без которых жизнь невозможна.
Еще жители Древнего Египта заметили, что куриная слепота лечится употреблением печени в пищу. Шотландский врач Джеймс Линд в 1747 в ходе своего эксперимента “подкармливал” матросов цитрусовыми для профилактики цинги. И спустя несколько лет, в рацион матросов в обязательном порядке добавили лимоны.

Читайте также:  Объем капсулы с витамином е

В России основоположником учения о витаминах является Николай Лунин. Он подопытным мышам давал по отдельности составляющие коровьего молока:

  • сахар,
  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • соли.

В результате эксперимента мыши погибли. Он первый в России сделал вывод, что для сохранения жизни животного обязательно нужны какие-то, неизвестные на тот момент, вещества.Позже были установлены химические составы витаминов, и врачи стали активно их использовать для лечения и профилактики заболеваний.

Функции витаминов в организме весьма разнообразны, а механизмы их осуществления очень сложны. Большинство витаминов являются ферментами, то есть, с их подачи происходят важные биохимические реакции. Также витамины выполняют роль катализаторов, ускоряют биохимические реакции обмена веществ.

Витамин А, Витамин С, Витамин Е являются мощными антиоксидантами, защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Таким образом предотвращают развитие инфекционных заболеваний,опухолей, системных заболеваний. У каждого витамина есть свои специфические свойства и точки приложения, об этом я обязательно напишу в следующих статьях.

Как неблагоприятная среда влияет на организм?

Если вы задаетесь вопросом, как наши дедушки и бабушки жили без понятия, что такое витамины, и дожили почти в полном здравии и памяти до правнуков, то мы на него ответим. Если вы еще сомневаетесь принимать или не принимать витамины и БАД, то скорее читайте далее.

Во-первых, пусть это прозвучит цинично, но во времена бабушек и дедушек существовал естественный отбор. Если ребенок рождался слабым, то у него не было шансов на жизнь. Только самые стойкие могли перенести тиф, скарлатину, пневмонию во времена без антибиотиков. Только самые выносливые могли ходить за 10 км в школу и еще трудиться на огороде. Соответственно, эти крепкие юноши и девушки в последствии рожали сильных детей. Сейчас же с развитием медицины можно выносить глубоко недоношенных детей. Конечно же, необходимо спасти живого маленького человека и оказать ему любую возможную помощь, но это, грубо говоря, против законов природы.

Во-вторых, наши дедушки и бабушки еще не сталкивались с такой глобальной проблемой, как  обеднение почвы. В настоящее время наши поля “трудятся” без перерыва, ведь лишь собрав один урожай, сеют по-новой. На одни и те же участки земли засевают из года в год одну и ту же культуру, в результате возникает почвоутомление. Почва истощается, растения не могут насытиться в должной мере всеми необходимыми веществами и как следствие, человек недополучает нужные витамины и минералы.

В-третьих, современное человечество переживает  тотальную химизацию. Оглянитесь и вы увидите,  сколько химически агрессивных веществ вокруг нас. Это и выхлопные газы от автомобилей, и вредные факторы на работе, и агрессивная бытовая химия, и постоянное удобрение почвы для повышения урожайности. Это синтетические ткани, отделочные материалы, лаки и краски, тяжелые металлы и так далее. Вы ведь не думаете, что все это совсем безвредно и никак не сказывается на состоянии нашего здоровья?

В-четвертых, это совершенно новое качество питания.

Питание человека — это бич современности.

Нерегулярное, несбалансированное, ненатуральное, переполненное красителями, консервантами и усилителями вкуса – вот оно, наше современное питание. Мы едим рафинированную,  замороженную, сублимированную, изобилующую гормонами роста, антибиотиками,  всякими Е-шками и прочей гадостью, пищу просто, чтобы набить желудок, не задумываясь о свойствах съеденного. Согласитесь, есть разница между парным молоком, которое пили наши бабушки и дедушки прямо из-под коровы, и тем молоком со сроком годности до полугода, которое пьем мы?

Обеднение почты привело к тому, что, к примеру, количество железа в шпинате 100 лет назад составляло 150 мг, а к 2005 г. уменьшилось до 3 мг. Представляете, в 50 раз! По данным исследований, проводимых в США (в России подобные исследования не проводились), содержание железа в яблоках сократилось на 40%, витамина С — на 52%. Чтобы получить суточную норму железа в 50-е годы прошлого века достаточно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка». Сегодня то же количество можно получить только из 3-х.

Чтобы окончательно убедиться в необходимости применения витаминов и микроэлементов, предоставляем вам данные, полученные в результате научных исследований.

  •     Примерно 83% различных групп населения имеет дефицит витамина С.
  •     65% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  •     20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца.
  •   Более 80% россиян имеют дефицит йода, что чревато нарушениями функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.
  •   Почти 65% населения находится в состоянии хронического стресса, что запускает и ускоряет развитие психических заболеваний, стенокардии, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и кишечника.

От всех этих неблагоприятных факторов можно защититься, используя то, чем с нами щедро делится природа — это натуральные витаминно-минеральные комплексы.

Отличие синтетических витаминов от натуральных

Натуральные витамины изготавливаются из высококачественного экологически чистого растительного сырья. С помощью высоких технологий создаются высококонцентрированные препараты, которые для удобства применения фасуются в капсулы.

Витамины из натурального сырья лучше усваиваются, чем синтетические. Излишки синтетических витаминов заставляют почки и печень работать в усиленном режиме.

Читайте также:  Маска для волос с маслами и витаминами на ночь

Наверняка вы замечали, как изменяется цвет и запах мочи после приема аптечных витаминов?

Ученые даже доказали, что такие витамины имеют способность накапливаться и откладываться в тканях организма!

Например, профессор Дуаер из университета в Южной Калифорнии предложил 573 добровольцам в течение полутора лет употреблять по 0,5 г синтетического витамина С. В конце эксперимента было уставлено, что это привело к сужению кровеносных сосудов на шее. Как результат, у этих добровольцев появились такие симптомы, как головные боли, головокружение, шум в ушах. Также это значительно повысило риск возникновения инсульта.

Натуральные витамины помимо основного вещества, содержат еще токоферолы, биофлавоноиды и тому подобные вещества. Ведь в природе витамины не существуют в виде монопрепаратов. И все эти вещества способствуют лучшему всасыванию и усвоению витаминов в организме. Именно поэтому, синтетические витамины не могут полностью усвоиться. Натуральные витамины — это целые сложные биологические комплексы, которые даже при поступлении в организм в больших количествах не проявляют побочных действий.

Как прием БАД меняет нашу жизнь?

При каких заболеваниях БАД помогают?

Биологически активные добавки приносят большую пользу в поддержании иммунитета и здорового тонуса человека. Если вы или ваши дети подвержены инфекциям,  часто болеете, то регулярный прием БАД — хорошее решение проблемы. Если вы считаете себя здоровым, но в осенне-весенний период хотите поддержать свой организм, то прием натуральных витаминов как раз то, что вам нужно. Длительная борьба с хроническими заболеваниями – известная тягость для многих людей. Натуральные препараты эффективны в ликвидации хронических очагов инфекции. А для профилактики рецидивов таких болезней, как хронический

  • гайморит,
  • тонзиллит,
  • цистит,
  • пиелонефрит и т.д.

на первое место выходят витамины и БАД для длительного применения.

Для примера возьмем всемирно известную компанию по производству БАД – НСП. Препарат железа в хелатной форме от НСП помог многим людям забыть, что такое анемия. Биологически активные добавки для здоровья ваших костей и суставов зарекомендовали себя, как эффективные средства без побочных эффектов. Программа по реабилитации желудочно-кишечного тракта, разработанная научными сотрудниками компании, избавила многих людей от проблем с пищеварением. БАД и белковые коктейли для похудения пользуются большим спросом, люди при их использовании достигают значительных результатов в борьбе с лишним весом. Дисбактериоз — бич современности. К счастью, у компании  есть противовес — Бифидофилус Флора Форс. В этой краткой статье не перечесть все множество программ по оздоровлению, предлагаемых компанией НСП. В своем блоге я обязательно буду рассказывать о различных заболеваниях и методах борьбы с ними. Подписывайтесь, чтобы следить за новостями.

По большому счету, начало регулярного приема БАД — это точка невозврата. Как только вы начнете следить за своим здоровьем, правильно питаться, то организм не заставит себя ждать и ответит вам хорошим самочувствием.

Как только вы избавитесь от мучивших вас симптомов, станете реже болеть и почувствуете прилив свежих сил, то вы будете сожалеть лишь о том, почему вы не узнали об этом раньше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник