Что будет если принимать много витаминов

Что будет если принимать много витаминов thumbnail

Спрашивает

Звездочка

15 апр 2009

Будет ли нанесен какойто вред?

Ответы

Каждый человек индивидуален, поэтому повышенный приём витаминов (лекарственная форма) может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, что именно лично со мной и произошло, после приёма препарата «Мильгамма» — комплекс витаминов.

Звездочка, будет такая болезнь- гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов, с последствиями, зависящими от вида витаминов, от сыпи и покраснения и до более серьезных последствий.

Гипервитаминозы проявляются симптомами: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос или запор), сильные головные боли и боли в животе, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи лица и тела.
Последствия переедания по-витаминно описано здесь:

Последствием перенасыщения витаминов является один из самых страшных побочных эффектов — аллергия и аллергический шок.

Скорее всего избыток витаминов просто выведется из организма. Все вышеперечисленные ужасы возможны, но не так уж часто и происходят:)

Всё зависит от Вашего организма. В лучшем случае, Ваш организм постарается избавиться от этого изобилия. Но, уверяю, бесследно это не пройдёт. В будущем придётся обращаться к врачу и, возможно, долго и нудно лечиться.

Здравствуйте,Звездочка! Витамины и лекарства потому и принимают дозированно,что все усваивается организмом в определенном количестве. Если выбирать из 2х возможностей: неделю питаться одними витаминами или принимать тоже количество в необходимой дозировке 2 месяца, то лучший результат будет во 2м случае, т.к. большее количество витаминов усвоится организмом. А что касается вреда, то могут быть как аллергическая реакция, так и другие нежелательные последствия нерационального приема витаминов. Здоровья Вам!

Что будет, если принимать слишком много витаминов?
Об этом вы можете прочитать на инструкции к употреблению ваших витаминов в разделе: «Передозировка».
Вышеперечисленные страшности возможны, но очень маловероятны, а вот что я вам гарантирую почти стопроцентно (при тяжёлых передозировках):
1) Боли в животе;
2) Тошнота;
3) Головные боли;
4) Слабость/Гиперактивность;
5) Повышенное потовыделение;
6) Нестабильное настроение;
7) Цвет мочи от ядовидо-жёлтого до коричнево-красноватого;
8) Калл с кровью.

* Тяжёлая передозировка — съесть вместо прописанных в день одной-двух, штук 80-100 витаминок. Либо штук 40-50 за раз.

Вообще витамины- Биологически Активные Вещества. Они входят в состав ферментов, участвуют в регуляции обмены веществ. Организмом они НЕ синтезируются и НЕ запасаются, т.е необходимо постоянное поступление их с пищей. Если принимать много витаминов, наступит Гипервитаминоз — избыток витаминов в организме. Гипервитаминоз полезен только в одном случае — только в ЛЕЧЕБНЫХ целях. И то не просто постоянно принимать нужно, а в повышенных дозах.А так как организм человека индивидуален, то и воспримет он гипервитаминоз по своему каждый! В лучшем случае нарушается какая-нибудь функция обмена веществ, что тоже не из приятных. Лучше всего вам конечно обратиться к врачу, для консультации по данному поводу.

Если принимать слишком много витаминов,то большинство из них просто не сможет усвоиться в вашем организме и организм даст вам это понять через аллергию,кожный зуд и очень пахнущую мочу.
Если вы вовремя не отреагируете на эти сигналы,то получите отравление печени.
P.S. Все хорошо в меру

ЕСли вы будете принимать витамины синтетические то будет аллергия ,отравление.А вот натуральные витамины. вы столько не сьедите сами.И переизбытка не может.Если только у вас вообще нет аллергии.И витамины от аппельсинов и клубники и лимонов.В разумных дозах.А витамины -Бады известных хороших производителей то ничего не будет.В моей практике за 10 лет не было каких то проблем.Увеличивая дозы.

Будет гипервитаминоз. У моего папы был такой, от приема горсти витамина С в армии (было несколько человек передозировавшихся, один из них потянул кожу на руке, кожа так и осталась висеть). Теперь у папы, при любом приеме витамина С, идут черные пятна по телу, ужасная аллергия.
Витамины не такие уж безвредные, например, при передозировке витамином Д могут отказать почки. Если посмотрите внимательно, инструкции ко многим витаминам (Д, железо и т.д.), запрещен отпуск из аптек без рецепта врача.

-(ред. А) подробно по ссылке

Что будет, если принимать много витаминов?

От синтетических аптечных будет гипервитаминоз, возможны очень тяжёлые последствия, вплоть до летальных. Именно поэтому я отдаю предпочтение качественным неаптечным, дорогим и действенным натуральным БАДам. От натурального гипервитаминоза не будет никогда: организм выведет лишнее сам.

Соблюдайте инструкцию!

Источник

В преддверии сезонного пика ОРВИ не мешало бы поговорить об излюбленном средстве лечения и профилактики этих инфекций – витамине C.

Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и регулирует множество важных процессов: уменьшает артериальное давление, снижает воспаление и участвует в синтезе коллагена.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, был впервые предложен в качестве средства лечения респираторных инфекций в 1930‐х годах. Пик популярности он набрал благодаря нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу, который на основании своих исследований утверждал, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду. После этого проводилось огромное количество испытаний, доказывающих или опровергающих его эффективность. Авторитетная организация Cochrane Library провела системный обзор всех этих исследований и пришла к выводу, что регулярный прием аскорбиновой кислоты 0,2 г/день и больше не оказывает никакого эффекта на заболеваемость простудой. Однако это имеет небольшой, но доказанный эффект уменьшения продолжительности заболевания. При приеме витамина C в качестве терапии простуды (т.е. когда заболевание уже началось) не наблюдалось никакого эффекта.

Что же будет, если принимать слишком много этого витамина?

В целом витамин C является довольно безопасной добавкой. Крайне маловероятно, что употребление в пищу еды, богатой витамином C, может привести к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но прием специальных добавок или таблеток аскорбиновой кислоты может вызывать побочные эффекты. Считается, что для этого нужно принимать более 2 г витамина ежедневно (в аптеках есть 0,25 г и 1 г формы таблеток). Наиболее мягкими побочными эффектами будут неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в желудке, вспучивание и другие ощущения дискомфорта в животе.

Это происходит из-за того, что организм не может абсорбировать всю аскорбиновую кислоту. И чем больше избыток, тем больше не доходит до системного кровотока.

Кстати, для беременных и кормящих женщин верхняя пороговая доза витамина C остается такой же.

Но она меняется для детей:
????до 3 лет лимит составляет 0,4 г,
????с 4 до 8 лет – 0,65 г,
????с 9 до 13 – 1,2 г,
????с 14 до 18 – 1,8 г.

Тяжелые побочные эффекты

Иногда избыточный прием витамина C может сопровождаться и более тяжелыми побочными эффектами. К ним относятся мочекаменная болезнь, нарушение метаболизма других витаминов и микроэлементов (например, уменьшать уровни B12 или меди, или чрезвычайно сильно увеличивать всасывание железа), снижение эффективности некоторых комбинаций статинов и «вредных» липопротеинов (лекарственных средств для снижения уровня холестерина).

Сколько нужно принимать витамина C?

Во всем нужна мера. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамин C, поэтому он должен поступать в него с пищей. Если у кого-то имеется риск этой витаминной недостаточности, то имеет смысл принимать пищевые добавки с расчетом в среднем на 80 мг витамина C ежедневно. Курильщикам – в 1,5 раза больше.

Но еще лучше придерживаться здорового питания. Наиболее богаты витамином C следующие продукты: брокколи, киви, апельсины, клубника, томаты, желтые болгарские перцы.

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Журнал Лечащий Врач

Источник

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 1-2 (147-148), январь-февраль 2020

Что будет если принимать много витаминов

Авитаминоз в последний раз был зафиксирован у жителей блокадного Ленинграда в 1941 года, а передозировка витаминов случается сплошь и рядом. А это грозит еще большими неприятностями — вплоть до инфаркта и инсульта. 

Защита? Подстава

То, что витамины в таблетках — не панацея от всех бед, выяснилось не вчера. Сначала под подозрение попали препараты кальций, который принимают миллионы людей старшего возраста во всем мире для профилактики остеопороза.

Группа ученых из Университета Тафтса (США), проанализировав медицинские данные 30 тысяч американцев, пришли к выводу, что кальций в таблетках повышает риск рака. Смертность от рака у людей, принимавших его в больших дозах (больше 1 тыс. мг ежедневно), оказалась в два раза выше, чем у тех, кто не употреблял препараты кальция.

Что будет если принимать много витаминов

Другая международная группа ученых, ознакомившись с результатами 200 научных изысканий, посвященных приему мультивитаминных комплексов, обнаружила, что большинство из них не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, зато антиоксиданты ослабляют организм и повышают риск смерти от разных причин. 

Так, бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Прием витаминов А, С и Е — риск опухолей системы пищеварения. Специалисты американской Медицинской Ассоциации сообщили, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.

Особый разговор — о витамине Д. После того, как «солнечному витамину» был присвоен титул витамина молодости и долголетия, его выпуск наладили десятки фармкомпаний, а миллионы людей стали его потреблять в ударных дозах. 

Потом оказалось, что повышенный уровень витамина D в крови (который возникает довольно часто, поскольку как и все жирорастворимые витамины он накапливается в организме) чреват нарушением обмена кальция, и как следствие — приводит к его отложению на стенках сосудов, тем самым повышая риск инфарктов и инсультов.

Даже такой известный и исключительно полезный витамин С при передозировке может стать причиной язвы желудка, камней в почках и нарушений менструального цикла. А у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится веществ