Черный чай витамины и минералы

  • Чай чёрный

    без сахара, приготовленный

  • 100 г

    вес

В составе чёрного чая отсутствуют витамины.
Посмотрите содержание макро- и микроэлементов (минералов).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

0,0 мг

0,0%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

0,0 мкг

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Чай — популярный напиток, армия его поклонников не становится меньше, наоборот, в последние годы все больше людей стало интересоваться историей происхождения чая, чайными церемониями, полезными свойствами этого напитка. И черный, и зеленый чай — продукты, полученные с одного чайного куста. Их различие только в степени и методе обработки чайного листа. Хотя именно эти обстоятельства оказывают влияние на состав черного чая и его полезные свойства.

Что входит в химический состав чая

Более 200 лет люди занимаются исследованием чая, чтобы выявить все компоненты и узнать, насколько он полезен. До сих пор не все ингредиенты чая обнаружены и исследованы. Но и сейчас уже ясно, что чай является очень сложным по химическому составу растение. В нем почти 300 веществ. До 50% обнаруженных веществ относится к растворимым в воде (экстрактивным), в черном чае — до 40%.

В черном составе в разных количествах содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

В чашке заваренного черного чая содержится 5 ккал, в сухом виде калорийность составляет 150 ккал на 100 г.

Черный чай витамины и минералы

Действие компонентов чая на организм

В составе чая очень много дубильных веществ. Они составляют до 30%. Терпкий вкус чая объясняется наличием в нем танина. В черном чае его меньше, чем в зеленом, поскольку более половины его ферментировано. Танин делает чай резким на вкус, придает ему ярко выраженный чайный аромат. В цейлонском и индийском чае танина больше, чем в китайском. Это вещество обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным действием. Крепко заваренный черный чай может заменить мощное дезинфицирующее средство при обработке ран.

Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина P. Этот компонент не вырабатывается организмом человека, но он необходим для нормального функционирования сосудов. Помимо этого витамин P обладает следующими свойствами:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает синтез глюкокортикоидов;
  • полезен при цинге и ревмокардите;
  • восстанавливает структуру поврежденных клеток;
  • укрепляет иммунитет.

В черном чае содержится каротин, из которого получается витамин A. Он необходим для правильного формирования костей. Витамин A улучшает состояние кожи, слизистой, жировой обмен, работу поджелудочной железы, зрение. Недостаток витамина приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям, сбоям в работе эндокринной системы.

Много в чае и витаминов группы B. Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин PP. Благодаря этим компонентам чай полезен при подагре, диабете, заболеваниях печени, язве желудка, нарушениях в работе нервной системы, склонностям к аллергии, кожных проблемах.

В черном чае не очень много витамина C, но он есть. В свежем чайном листе аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Но при дальнейшей обработке витамин C разрушается.

Витамин K, содержащийся в черном чае, обеспечивает свертываемость крови.

Эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему. Чай обладает уникальным свойством: он может успокаивать и тонизировать в равной степени.

Некоторые люди считают, что кофе обладает более тонизирующим эффектом, чем чай. На самом деле, кофе, благодаря алкалоиду кофеина, оказывает быстрое действие, которое также быстро проходит. А чайный кофеин усваивается медленнее, но его эффект долго не проходит, поскольку выводится из организма постепенно.

Черный чай витамины и минералы

Польза черного чая

Черный чай способен снизить развитие болезней сердца и сосудов, предотвратить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета.

Напиток полезен при отравлениях, расстройствах пищеварения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на мочевыделительную систему и работу почек. Напиток способен успокаивать нервную систему, он повышает настроение, концентрацию внимания, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Содержащиеся в чае антиоксиданты помогает организму омолаживаться, препятствует преждевременному старению. Он влияет на состояние слизистой, зубов.

Чай принесет только пользу при условии соблюдения правил заваривания. Необходимо выбирать только качественный продукт, приобретая чай только в специализированных магазинах. Не стоит заваривать чай слишком крепко, в день следует выпивать не более 4 чашек черного чая. Перед сном пить черный чай не следует, чтобы не вызвать бессонницу. Китайцы считают, что вчерашний чай несет только вред, поэтому пить его не рекомендуют.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай сильной концентрации, особенно в больших количествах способен вызвать обострение некоторых хронических заболеваний, навредить здоровью.

Противопоказан чай при повышенной возбудимости, болезнях нервной системы, перепадах настроения, язвенной болезни. При повышенном глазном и артериальном давлении нужно быть осторожным с употреблением черного чая. Консультация с врачом в этом случае не помешает.

Как правильно заваривать черный чай

Оздоровительное воздействие на организм сохраняется при условии правильного заваривания. Чистый чайник ополаскивают кипятком, чтобы он прогрелся. Затем в него насыпают необходимое количество заварки. На одну чашку чая обычно берется чайная ложка чая.

Чайник закрывается крышкой и оставляется на минуту, чтобы чай немного раскрылся. Заливают его горячей водой не менее 95°. Черный чай настаивается около пяти минут. После этого напиток можно разливать по чашкам. Если появилась пенка, ничего страшного, это лишний раз подтверждает качество чая.

Источник

Чайный лист – кладезь витаминов и минеральных веществ. Об этом знали ещё наши прародители, за что и полюбили чай, изначально как лекарственное средство (история чая в Китае). Какие тайны хранит чайный лист? От каких факторов зависит химический состав чая? Есть ли вредные составляющие?

В химический состав чайного листа входят как растворимые, так и нерастворимые вещества, оказывающие прямое влияние на здоровье и самочувствие человека. Количество таких веществ зависит от многих факторов: от сорта растения, периода сбора листьев, технологии и способа переработки, и множества других. Первый весенний урожай чайных листьев содержит самое большое количество витаминов, в то время как с появлением следующих урожаев, содержание витаминов уменьшается.

Витаминный состав

Ценность чая определяется его составом – витаминным и минеральным. Содержащиеся в чае витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР). К жирорастворимым веществам относятся витамины A, K и Е.

Современные щадящие методы переработки чайного листа направлены на сохранение полезных веществ, тем не менее, в полной мере сберечь природное богатство не получается. Часть витаминов утрачивается из-за высоких температур во время сушки и обжарки чая,  что и оказывает разрушительное воздействие на витамины.

Содержание полезных веществ уменьшается с постепенным увеличением возраста растения, кроме этого, исследуя такой вопрос как состав чая, стоит упомянуть ещё несколько фактов. К примеру, содержание витамина C увеличивается в лиственной части растения, в то время как большое количество других витаминов содержится в почках. Специфику расположения веществ в растении можно проследить на представленном рисунке.

Состав чайного побега

Кофеин в чае

Одним из важных составляющих такого напитка как чай, является кофеин. Данное вещество активизирует деятельность нервной системы, а также стимулирует метаболические процессы. Как следствие, чрезмерное употребление кофеина способно вызвать проблемы с артериальным давлением. Чай уникален тем, что в отличие от кофе, содержит мало кофеина. Для сравнения, на 200 мл чая приходится 40 мг кофеина, в то время как на такой же объём кофе приходится от 60 до 120 мг.

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  • Возраста чайного растения, а также особенностей почвы, в значительной степени определяющих концентрацию кофеина.
  • Сорта чайного листа: чем больше процессов претерпевает чайный лист в процессе изготовления, тем меньше в нём остается кофеина. Поэтому зелёный низко-ферментированный чай содержит больше кофеина, нежели чёрный.
  • Способа заварки чая: в настоящее время стало известно, что кофеин в чае теряет свои природные качества при температуре свыше 100 градусов по Цельсию, соответственно не следует применять для заварки нежных зелёных чаев крутой кипяток.

Минеральный состав чая

Количество минеральных веществ в чае зависит от сорта растения, а также его возраста. Если витаминами богаты молодые деревья и нежные весенние побеги, то минералов становится больше по мере огрубления чайного листа и взросления дерева.

Список содержащихся в чае минералов внушителен. Можно встретить марганец, калий, фтор, фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, оказывающие определённое воздействие на здоровье человека: марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием, фтор благоприятно влияет на здоровье зубов, снижая вероятность кариеса и так далее.

Чай богат андиоксидантными веществами, чему сейчас уделяется особое внимание при исследовании продуктов питания. Например, во время катастрофы в Фукусиме 2011 года, японцы, регулярно употреблявшие зелёный чай, с невероятной лёгкостью переносили воздействие радиации.

Выводы

Чай – богатый природный источник витаминов и воплощенная природой таблица Менделеева.  Не все витамины удаётся сохранить при обработке, причём чем больше этапов – тем меньше витаминов остаётся. Самые богатые витаминами – нежные зелёные чаи из молодого листа, которые нельзя заваривать кипятком – пропадает весь смысл. Кофеина больше в зелёном чае, чем в чёрном, по той же причине, но качественно он отличается от кофейного. Состав чая зависит от многих факторов, будь то возраст растения или время сбора. И не забывайте про правильное хранение чая – количество витаминов и минералов в чайном листе больше при соблюдении этих условий.

Источник

Чай черный байховый (сухая заварка) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.

Как появился черный чай

По
данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно,
приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка
весьма интересна.

Любопытно!

Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.

Первое
упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о
правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие
предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь
выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная
ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное
свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку
заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных
свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более
насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Состав черного чая

Исследованием
полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными
качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды и сорта черного чая

Поклонникам
черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды
черного чая:

  1. Крупнолистовой.
    Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный
    вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай
    в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный
    чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай
    броукен;
  5. Фэннинг.
    Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает  одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства чая

Ни
для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств.
Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует
    действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в
    кишечнике, желудке;
  • Благодаря
    содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет
    от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает
    бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий
    напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный
    чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток
    дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает
    усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение
    работы всех органов человека.

Важно!

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Черный
чай для беременных

Для
женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием
кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но
небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.

Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать
ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион
малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая
по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день,
главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае,
если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо
уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и
запах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет
приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют
чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора
    или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и
    сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки
    разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой
    и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет
    насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по
    чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Вред и противопоказания

Чтобы
черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что
напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай
запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает
перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком
    крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное
    употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается
    внутриглазное давление;
  • Людям,
    страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не
    пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Важно!

Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Источник