Черные бобы содержание в них витамина к

Черные бобы содержание в них витамина к thumbnail
№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Базилик сухой 1 714,5 мкг 1 428,8%2 Шалфей молотый 1 714,5 мкг 1 428,8%3 Тимьян сушёный 1 714,5 мкг 1 428,8%4 Петрушка свежая 1 640,0 мкг 1 366,7%5 Петрушка сушёная 1 359,5 мкг 1 132,9%6 Кориандр (кинза) лист высушенный 1 359,5 мкг 1 132,9%7 Листья амаранта свежие 1 140,0 мкг 950,0%8 Мангольд свежий 830,0 мкг 691,7%9 Листья одуванчика свежие 778,4 мкг 648,7%10 Капуста кудрявая в сыром виде 704,8 мкг 587,3%11 Орегано душица, высушенная 621,7 мкг 518,1%12 Майоран специя в виде порошка 621,7 мкг 518,1%13 Кресс-салат свежий 541,9 мкг 451,6%14 Марь белая отваренная 494,2 мкг 411,8%15 Шпинат варёный 493,6 мкг 411,3%16 Шпинат свежий 482,9 мкг 402,4%17 Шпинат консервированный 461,6 мкг 384,7%18 Капуста листовая свежая 437,1 мкг 364,3%19 Базилик свежий 414,8 мкг 345,7%20 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 406,6 мкг 338,8%21 Ботва свекольная в свежем виде 400,0 мкг 333,3%22 Шпинат замороженный 372,0 мкг 310,0%23 Шпинат новозеландский свежий 337,0 мкг 280,8%24 Кинза (листья кориандра) свежие 310,0 мкг 258,3%25 Листья цикория свежие 297,6 мкг 248,0%26 Листовая горчица свежая 257,5 мкг 214,6%27 Брокколи рааб приготовленная 256,0 мкг 213,3%28 Радиккьо свежий 255,2 мкг 212,7%29 Ботва репы свежая 251,0 мкг 209,2%30 Жеруха в сыром виде 250,0 мкг 208,3%31 Эндивий свежий 231,0 мкг 192,5%32 Брокколи рааб свежая 224,0 мкг 186,7%33 Шнитт-лук свежий 212,7 мкг 177,3%34 Эскариоль приготовленный 211,9 мкг 176,6%35 Лук-батун свежий 193,4 мкг 161,2%36 Масло соевое 183,9 мкг 153,3%37 Брюссельская капуста свежая 177,0 мкг 147,5%38 Перец чёрный молотый 163,7 мкг 136,4%39 Майонез 163,0 мкг 135,8%40 Лук зелёный свежий 156,3 мкг 130,3%41 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 141,8 мкг 118,2%42 Брокколи варёная 141,1 мкг 117,6%43 Брюссельская капуста варёная 140,3 мкг 116,9%44 Салат латук красный свежий 140,3 мкг 116,9%45 Салат латук свежий 126,3 мкг 105,3%46 Капуста варёная (белокачанная) 108,7 мкг 90,6%47 Руккола свежая 108,6 мкг 90,5%48 Виноградные листья свежие 108,6 мкг 90,5%49 Перец чили острый высушенный на солнце 108,2 мкг 90,2%50 Морковь сушёная 108,0 мкг 90,0%51 Перец чили молотый сухой 105,7 мкг 88,1%52 Салат римский свежий 102,5 мкг 85,4%53 Салат кочанный свежий 102,3 мкг 85,3%54 Брокколи свежая 101,6 мкг 84,7%55 Брокколи замороженная 101,4 мкг 84,5%56 Маргарин 91,7 мкг 76,4%57 Брокколи китайская свежая 89,1 мкг 74,3%58 Брокколи китайская приготовленная 84,8 мкг 70,7%59 Паприка специя, в виде порошка 80,3 мкг 66,9%60 Капуста свежая, белокачанная 76,0 мкг 63,3%61 Масло канолы 71,3 мкг 59,4%62 Мука соевая 70,0 мкг 58,3%63 Капуста савойская свежая 68,8 мкг 57,3%64 Морская капуста в сыром виде 66,0 мкг 55,0%65 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 62,8 мкг 52,3%66 Масло оливковое 60,2 мкг 50,2%* Чернослив 59,5 мкг 21,8%67 Луковые кольца 55,8 мкг 46,5%68 Кедровый орех без скорлупы 53,9 мкг 44,9%69 Спаржа варёная 50,6 мкг 42,2%70 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 47,9 мкг 39,9%71 Огурцы солёные (маринованные) 47,0 мкг 39,2%72 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 47,0 мкг 39,2%73 Лук-порей свежий 47,0 мкг 39,2%74 Капуста пекинская свежая 45,5 мкг 37,9%75 Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) 44,8 мкг 37,3%76 Капуста квашеная (кимчи) 43,6 мкг 36,3%77 Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая 43,0 мкг 35,8%78 Спаржа в сыром виде 41,6 мкг 34,7%79 Спаржа консервированная 41,3 мкг 34,4%80 Корень сельдерея в сыром виде 41,0 мкг 34,2%81 Киви свежий 40,3 мкг 33,6%82 Капуста красная свежая 38,2 мкг 31,8%83 Кешью жареный 34,7 мкг 28,9%84 Кешью сырой 34,1 мкг 28,4%85 Чипсы кукурузные (начос) без соли 33,6 мкг 28,0%86 Маш пророщенный в свежем виде 33,0 мкг 27,5%87 Эдамаме замороженные 31,4 мкг 26,2%88 Бамия в сыром виде 31,3 мкг 26,1%89 Корица порошок 31,2 мкг 26,0%90 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 30,5 мкг 25,4%91 Ревень стебель в сыром виде 29,3 мкг 24,4%92 Сельдерей свежий 29,3 мкг 24,4%93 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 28,9 мкг 24,1%94 Зелёный горошек замороженный 27,9 мкг 23,3%95 Эдамаме приготовленные 26,7 мкг 22,3%97 Зелёный горошек отварной 25,9 мкг 21,6%98 Спирулина сушёная (в виде порошка) 25,5 мкг 21,3%99 Лук-порей приготовленный 25,4 мкг 21,2%100 Зелёный горошек свежий 24,8 мкг 20,7%101 Масло овса 24,7 мкг 20,6%102 Масло хлопковое 24,7 мкг 20,6%103 Масло какао 24,7 мкг 20,6%104 Масло зародышей пшеницы 24,7 мкг 20,6%105 Масло рисовых отрубей 24,7 мкг 20,6%106 Каперсы маринованные 24,6 мкг 20,5%107 Салат айсберг свежий 24,1 мкг 20,1%108 Морские ушки сырые 23,0 мкг 19,2%109 Пастернак корень в сыром виде 22,5 мкг 18,8%110 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 22,5 мкг 18,8%111 Лук репчатый жареный 21,6 мкг 18,0%112 Зелёный горошек консервированный 21,4 мкг 17,8%113 Авокадо свежее 21,0 мкг 17,5%114 Груша сушёная (вяленая) 20,4 мкг 17,0%115 Ежевика свежая 19,8 мкг 16,5%116 Ежевика замороженная 19,8 мкг 16,5%117 Голубика свежая 19,3 мкг 16,1%118 Соевые бобы варёные (зрелые) 19,2 мкг 16,0%119 Фасоль красная (Кидни) сухая 19,0 мкг 15,8%120 Морковь замороженная 17,6 мкг 14,7%121 Гранат свежий 16,4 мкг 13,7%122 Огурцы свежие 16,4 мкг 13,7%123 Голубика замороженная 16,4 мкг 13,7%124 Персик вяленый 15,7 мкг 13,1%125 Инжир сушёный 15,6 мкг 13,0%126 Сок морковный консервированный 15,5 мкг 12,9%127 Цветная капуста свежая 15,5 мкг 12,9%128 Сок ежевичный консервированный 15,2 мкг 12,7%129 Масло грецкого ореха 15,0 мкг 12,5%130 Артишоки свежие 14,8 мкг 12,3%131 Артишоки варёные 14,8 мкг 12,3%132 Цветная капуста замороженная 14,8 мкг 12,3%133 Наранхилья замороженная 14,6 мкг 12,2%134 Виноград (красный или зелёный) свежий 14,6 мкг 12,2%135 Горох сухой, зрелый 14,5 мкг 12,1%136 Перец чили зелёный острый свежий 14,3 мкг 11,9%137 Фундук свежий 14,2 мкг 11,8%138 Крекер 14,2 мкг 11,8%139 Перец чили красный острый свежий 14,0 мкг 11,7%140 Цветная капуста варёная 13,8 мкг 11,5%141 Морковь варёная 13,7 мкг 11,4%142 Хлебцы мультизерновые 13,7 мкг 11,4%143 Масло кунжутное 13,6 мкг 11,3%144 Куркума приправа в виде порошка 13,4 мкг 11,2%145 Чипсы картофельные без соли 13,3 мкг 11,1%146 Морковь сырая (свежая) 13,2 мкг 11,0%147 Фисташки жареные (без соли) 13,2 мкг 11,0%148 Фисташки жареные солёные 13,2 мкг 11,0%149 Манго сушёное 13,2 мкг 11,0%150 Капуста квашеная 13,0 мкг 10,8%151 Попкорн карамельный 12,5 мкг 10,4%152 Анчоусы консервированные (в масле) 12,1 мкг 10,1%153 Томатная паста консервированная 11,4 мкг 9,5%154 Смородина красная или белая свежая 11,0 мкг 9,2%155 Шоколадный батончик Mars (миндальный) 10,9 мкг 9,1%156 Сок гранатовый консервированный 10,4 мкг 8,7%157 Физалис овощной свежий 10,1 мкг 8,4%158 Помидоры зелёные в сыром виде 10,1 мкг 8,4%159 Морковь консервированная 9,8 мкг 8,2%160 Пончики 9,8 мкг 8,2%161 Говяжья тушёнка консервированная 9,6 мкг 8,0%162 Масло льняное 9,3 мкг 7,8%163 Мука нутовая 9,1 мкг 7,6%164 Шоколад белый 9,1 мкг 7,6%165 Нут сухой 9,0 мкг 7,5%166 Бобы в сыром виде, зрелые 9,0 мкг 7,5%167 Маш сухой 9,0 мкг 7,5%168 Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) 8,7 мкг 7,3%169 Масло сливочное 8,6 мкг 7,2%170 Тортилья 8,6 мкг 7,2%171 Фасоль красная (Кидни) варёная 8,4 мкг 7,0%172 Шоколад тёмный (45-59% какао) 8,1 мкг 6,8%173 Печенье овсяное 8,0 мкг 6,7%174 Масло пальмовое 8,0 мкг 6,7%175 Помидоры свежие 7,9 мкг 6,6%176 Шелковица свежая 7,8 мкг 6,5%177 Хлеб пшеничный цельнозерновой 7,8 мкг 6,5%178 Скумбрия солёная 7,8 мкг 6,5%179 Логанова ягода замороженная 7,8 мкг 6,5%180 Малина свежая 7,8 мкг 6,5%181 Клюква сушёная 7,6 мкг 6,3%182 Перец болгарский зелёный, свежий 7,4 мкг 6,2%183 Картофель фри 7,4 мкг 6,2%184 Шоколад тёмный (70-85% какао) 7,3 мкг 6,1%185 Семена тыквы очищенные 7,3 мкг 6,1%186 Шоколад тёмный (60-69% какао) 7,2 мкг 6,0%187 Масло сафлоровое 7,1 мкг 5,9%188 Масло миндальное 7,0 мкг 5,8%189 Мука гречневая 7,0 мкг 5,8%190 Зефир (маршмеллоу) в шоколаде 7,0 мкг 5,8%191 Телятина приготовленная 6,6 мкг 5,5%192 Сухари панировочные 6,6 мкг 5,5%193 Слива свежая 6,4 мкг 5,3%194 Мука сорго цельнозерновая 6,4 мкг 5,3%195 Хлебцы ржаные 6,0 мкг 5,0%196 Фасоль Лима сухая 6,0 мкг 5,0%197 Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 5,9 мкг 4,9%198 Мука ржаная 5,9 мкг 4,9%199 Колбаса Пепперони 5,8 мкг 4,8%200 Шоколад молочный 5,7 мкг 4,8%201 Фасоль розовая сухая 5,7 мкг 4,8%202 Фокачча 5,7 мкг 4,8%203 Шоколадный батончик Twix 5,6 мкг 4,7%204 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 5,6 мкг 4,7%205 Фасоль чёрная сухая 5,6 мкг 4,7%206 Яйцо куриное жареное 5,6 мкг 4,7%207 Семена горчицы молотая горчица 5,4 мкг 4,5%208 Зира семена кумина 5,4 мкг 4,5%209 Масло подсолнечное 5,4 мкг 4,5%210 Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 5,3 мкг 4,4%211 Опунция (листья) в сыром виде 5,3 мкг 4,4%212 Водоросли вакаме в сыром виде 5,3 мкг 4,4%213 Шоколадный батончик KitKat 5,2 мкг 4,3%214 Груша Конференция свежая 5,2 мкг 4,3%215 Сухари из хлеба 5,2 мкг 4,3%216 Гусь запечённый 5,1 мкг 4,3%217 Морс клюквенный без сахара 5,1 мкг 4,3%218 Горох варёный на воде (зрелый) 5,0 мкг 4,2%219 Ирландский мох в сыром виде 5,0 мкг 4,2%220 Клюква свежая 5,0 мкг 4,2%221 Скумбрия сырая 5,0 мкг 4,2%222 Фасоль черноглазая сухая 5,0 мкг 4,2%223 Чечевица сухая 5,0 мкг 4,2%224 Перец болгарский красный свежий 4,9 мкг 4,1%225 Хлеб белый пшеничный 4,9 мкг 4,1%226 Фазан приготовленный 4,9 мкг 4,1%227 Инжир свежий 4,7 мкг 3,9%228 Омлет яичный 4,5 мкг 3,8%229 Груша свежая 4,4 мкг 3,7%230 Чизкейк 4,4 мкг 3,7%231 Кабачок в сыром виде 4,3 мкг 3,6%232 Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) 4,3 мкг 3,6%233 Семя льняное 4,3 мкг 3,6%234 Яблоки сушёные 4,3 мкг 3,6%235 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 4,2 мкг 3,5%236 Кабачок замороженный 4,2 мкг 3,5%237 Манго свежее 4,2 мкг 3,5%238 Чайот в сыром виде 4,1 мкг 3,4%239 Фасоль красная (Кидни) консервированная 4,1 мкг 3,4%240 Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) 4,1 мкг 3,4%241 Луковый порошок 4,1 мкг 3,4%242 Водоросли нори в сыром виде 4,0 мкг 3,3%243 Нут варёный 4,0 мкг 3,3%244 Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) 4,0 мкг 3,3%245 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 3,9 мкг 3,3%246 Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) 3,9 мкг 3,3%247 Перец болгарский красный замороженный 3,8 мкг 3,2%248 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 3,8 мкг 3,2%249 Фасоль розовая варёная 3,7 мкг 3,1%250 Картофель жареный 3,7 мкг 3,1%251 Шоколадный батончик Milky Way 3,6 мкг 3,0%252 Полба крупа в сухом виде 3,6 мкг 3,0%253 Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные 3,6 мкг 3,0%254 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 3,5 мкг 2,9%255 Фейхоа свежая 3,5 мкг 2,9%256 Баклажан свежий 3,5 мкг 2,9%257 Патиссон приготовленный 3,5 мкг 2,9%258 Пекан 3,5 мкг 2,9%259 Изюм без косточек 3,5 мкг 2,9%260 Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) 3,5 мкг 2,9%261 Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная 3,4 мкг 2,8%262 Лепёшка паратха 3,4 мкг 2,8%263 Говяжья печень тушёная или жареная 3,3 мкг 2,8%264 Фасоль чёрная варёная 3,3 мкг 2,8%265 Абрикосы консервированные 3,3 мкг 2,8%266 Патиссон в сыром виде 3,3 мкг 2,8%267 Абрикос свежий 3,3 мкг 2,8%268 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 3,3 мкг 2,8%269 Мука овсяная 3,2 мкг 2,7%270 Отруби овсяные необработанные термически 3,2 мкг 2,7%271 Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде 3,2 мкг 2,7%272 Куриная голень запечённая (мясо с кожей) 3,2 мкг 2,7%273 Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие 3,2 мкг 2,7%274 Говяжья печень сырая 3,1 мкг 2,6%275 Курага 3,1 мкг 2,6%276 Кетчуп 3,0 мкг 2,5%277 Яблоки вяленые 3,0 мкг 2,5%278 Дыня свежая 2,9 мкг 2,4%279 Картофель красный в сыром виде 2,9 мкг 2,4%280 Фасоль белая консервированная 2,9 мкг 2,4%281 Баклажан приготовленный 2,9 мкг 2,4%282 Куриная кожа сырая 2,9 мкг 2,4%283 Бобы варёные (зрелые) 2,9 мкг 2,4%284 Помидоры приготовленные 2,8 мкг 2,3%285 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 2,8 мкг 2,3%286 Курица жареная 2,8 мкг 2,3%287 Соевый сыр тофу сухой 2,8 мкг 2,3%288 Тамаринд свежий 2,8 мкг 2,3%289 Финики Деглет нур 2,7 мкг 2,3%290 Финики Маджуль 2,7 мкг 2,3%291 Грецкий орех 2,7 мкг 2,3%292 Чёрный орех 2,7 мкг 2,3%293 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 2,7 мкг 2,3%294 Сыр Колби 2,7 мкг 2,3%295 Сыр Грюйер 2,7 мкг 2,3%296 Маш варёный 2,7 мкг 2,3%297 Гуава свежая 2,6 мкг 2,2%298 Папайя свежая 2,6 мкг 2,2%299 Персик свежие, без косточек 2,6 мкг 2,2%300 Сардина консервированная в масле 2,6 мкг 2,2%301 Сыр Фонтина 2,6 мкг 2,2%302 Яблоки красные свежие 2,6 мкг 2,2%303 Дыня Канталупа свежая 2,5 мкг 2,1%304 Какао-порошок 2,5 мкг 2,1%305 Спирулина в сыром виде 2,5 мкг 2,1%306 Фасоль белая сухая 2,5 мкг 2,1%307 Сыр Монтерей 2,5 мкг 2,1%308 Куриная голень сырая, мясо с кожей 2,5 мкг 2,1%309 Сыр мексиканский Аньехо 2,5 мкг 2,1%310 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 2,5 мкг 2,1%311 Сыр Мюнстер 2,5 мкг 2,1%312 Сыр козий 2,5 мкг 2,1%313 Персики консервированные 2,4 мкг 2,0%314 Сыр плавленый 2,4 мкг 2,0%315 Крупа пшеничная сухая 2,4 мкг 2,0%316 Сыр Чеддер 2,4 мкг 2,0%317 Сыры с плесенью 2,4 мкг 2,0%318 Сыр тофу твердый (полотняный) 2,4 мкг 2,0%319 Куриная спинка сырая, мясо с кожей 2,4 мкг 2,0%320 Куриная спинка (без кожи) сырая 2,4 мкг 2,0%321 Сыр мексиканский Оахака 2,4 мкг 2,0%322 Сыр Пор-Салю 2,4 мкг 2,0%323 Курица запечённая 2,4 мкг 2,0%324 Курица варёная или тушёная 2,4 мкг 2,0%325 Ямс приготовленный 2,3 мкг 1,9%326 Сок томатный консервированный, без соли 2,3 мкг 1,9%327 Сыр Лимбургер 2,3 мкг 1,9%328 Сыр Гауда 2,3 мкг 1,9%329 Сыр Эдам 2,3 мкг 1,9%330 Сыр Бри 2,3 мкг 1,9%331 Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей 2,3 мкг 1,9%332 Ямс сырой 2,3 мкг 1,9%333 Батат печёный 2,3 мкг 1,9%334 Нектарины свежие 2,2 мкг 1,8%335 Яблоки свежие 2,2 мкг 1,8%336 Мука ячменная 2,2 мкг 1,8%337 Мука ячменная солодовая 2,2 мкг 1,8%338 Картофель варёный 2,2 мкг 1,8%339 Имбирь маринованный 2,2 мкг 1,8%340 Клубника свежая 2,2 мкг 1,8%341 Картофель варёный в мундире 2,2 мкг 1,8%342 Молоко сухое 2,2 мкг 1,8%343 Клубника замороженная 2,2 мкг 1,8%344 Перловка крупа перловая сухая 2,2 мкг 1,8%345 Крупа ячневая в сухом виде 2,2 мкг 1,8%346 Сыр Пекорино Романо 2,2 мкг 1,8%347 Сыр Проволоне 2,2 мкг 1,8%348 Куриные бёдра сырые, мясо с кожей 2,1 мкг 1,8%349 Сыр cливочный 2,1 мкг 1,8%350 Вишня свежая 2,1 мкг 1,8%

Источник

Черные бобы были одним из популярнейших продуктов на Руси в старину. Это нетребовательное растение помогало пережить голод в неурожайные годы и разнообразило русскую кухню. Из бобов варили суп, клали во второе, перемалывали в муку, выпекая хлеб. Они не требует особенного ухода и полезны для человеческого организма. Богаты белком и клетчаткой. Если для славян они были источником здоровья, то и для нас несут пользу на генетическом уровне.

Что это – описание и характеристика сорта

Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?

Вкусовые качества

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.

Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.

Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.

В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.

Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:

  • с овощами;
  • соусами;
  • мясом.

Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:

  1. салаты;
  2. супы;
  3. гарниры;
  4. закуски.

Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.

Польза и вред

Полезные свойства бобов:

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

  • находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
  • очищают организм от токсичных металлов;
  • снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:

  1. калий;
  2. фолиевая кислота;
  3. пектин;
  4. многие витамины группы В;
  5. клетчатка;
  6. аминокислоты;
  7. крахмал;
  8. множество минералов, витаминов и микроэлементов.

Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).

Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.

Выращивание овощной культуры

Подготовка семян к посадке

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?Черные бобы самые неприхотливые в выращивании и в уходе. Но что бы получить хороший урожай, необходимо приложить минимальные усилия и знать нюансы их выращивания.

  1. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть семена, отделив подпорченные и поврежденные.
  2. Отобранные семена нужно замочить и дать им проклюнуться.
  3. Дополнительно можно оставить их прогреваться на батарее примерно на три часа.

В первые десять лет у семян черных бобов всхожесть 90-95%.

Место посадки и почва

Место для посадки лучше выбрать заранее. Еще осенью грядки нужно хорошо перекопать и взрыхлить. Ранней весною необходимо внести удобрения. Растение не любит кислые и песчаные почвы. Лучше всего для них подходят тяжелые глинистые и торфяные земли.

Бобы относятся к ранним культурам. Сажать их лучше в апреле, когда земля оттаяла и богата влагой. Хотя бобы холодостойкие растения и могут выдерживать минусовые температуры, посадкой лучше заняться когда заморозков все же не будет. При низких температурах кусты будут хуже расти и снизится урожайность.

Бобы можно сажать не отдельными грядками, а вместе с другими овощами. Лучше всего они растут рядом с картофелем и огурцами. Эти соседи повышают урожайность бобовых, а они защищают картофель от проволочника.

Пошаговый алгоритм действий

Сеять черные бобы лучше прямыми рядами на расстоянии 10 – 15 сантиметров друг от друга. Расстояния между бороздами делают по 30 сантиметров. Глубина посадок примерно 7 сантиметров для тяжелых глинистых почв и 3 сантиметра для легких. Лунки лучше делать пальцами или овощной сеялкой.

Если почва недостаточно влажная, то ее лучше полить перед высадкой. После посева поверхность почвы мульчируют. До посадки и во время роста бобов землю необходимо хорошо рыхлить.

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?В регионах с холодным климатом бобы сажают через рассаду. Для этого за 30 -35 дней до высадки в грунт их высеивают в торфяные горшочки. Высадить рассаду в огород можно и в мае.

Пошаговый алгоритм посадки черных бобов будет выглядеть так:

  1. Подготовить семена.
  2. Засеять их в заранее удобренную, взрыхленную землю.
  3. Засыпать землей, полить.
  4. Укрыть грядку от последних заморозков (для северных регионов).

Как ухаживать в открытом грунте?

Для высоких урожаев бобам необходима влага. Корни черных бобов могут собрать влагу с глубины до двух метров, но в поливе они все равно нуждаются. Полив может быть обильным. Рекомендуется проводить его один раз в пять дней. Отдельно нужно орошать почву в период цветения и формирования плодов.

После полива нужно обязательно рыхлить землю, пропалывать и удалять сорняки. Делать это не реже двух раз в неделю.

Удобрять бобы лучше ранней весной, до посадки. Отлично подходят минеральные удобрения и органика. Их также вносят в период цветения кустов. Для этого используют раствор древесной золы, мочевина и коровий навоз.

Холод взрослым растениям не страшен, поэтому температурный режим на открытых грядках можно не соблюдать. От излишней жары спасет дополнительный полив.

Болезни и вредители

Выращивать бобы нетрудно, но для поучения урожая за ними нужно внимательно следить. Периодически они подвергаются нападению вредителей и болезням.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — розовый налет — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Ржавчина обрабатывается фунгицидами.
  • Аскохитоз — растение покрывается желтыми, бурыми, темными пятнышками с ободком красного цвета. Помогает опудривание толченым углем и опрыскивании фунгицидами.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Помните, что нельзя опрыскивать цветущее растение. Это может отпугнуть пчел и других насекомых-опылителей.

Сбор урожая

Урожай бобов собирают несколько раз за сезон. В пищу можно использовать недозрелые зеленые семена. А для хранения и заготовок собирают только потемневшие плоды. Для этого нужно дождаться пока стручки подсохнут и начнут открываться. От посадки до сбора урожая проходит обычно полтора – два месяца. Урожайность у черных бобов рекордная она может достигать до 60 центнеров с 1 гектара.

Как правильно хранить?

Русские черные бобы. В чем польза и как выращивать культуру?

  • Хранить получиться только спелые неповрежденные бобы.
  • Для длительного хранения их нужно просушить (удалить лишнюю влагу). Сушить бобы можно в духовке (10-15 мин при температуре 50 градусов).
  • Сушеные бобовые хранят в тканевых мешочках и в емкостях с крышками до одного года.
  • Не стоит смешивать бобы с другими культурами.
  • Хранимые семена нужно часто проверять. При их плесени, гниении, сморщенности, неприятном запахе — лучше выкинуть.
  • Свежие бобы можно замораживать и хранить до 6 месяцев.

Если соблюдать несложные советы по выращиванию и хранению, то черные бобы дадут хороший урожай и станут одним из основных продуктов вашем рационе. Это растение просто создано для непростого российского климата. Врачи и диетологи всего мира рекомендуют его в пищу. Культуру богатую витаминами, белками и аминокислотами можно вырастить даже на подоконнике, а по полезности она легко вытеснит мясо.

Источник