Чем вреден и полезен витамин с

В 1929 году двое учёных получили «Нобелевскую премию» за открытие жизненно важных микроэлементов — витаминов (что в переводе с латыни — «дающие жизнь»). На данный момент известно 13 разных витаминов. Ключевую позицию занимает витамин С. Он необходим для формировании крепкого здоровья. Но не всё так однозначно. Существует и обратная сторона медали. Наряду с положительным влиянием на организм, витамин С может нанести и вред.

Польза витамина С

Витамин С поступает в организм человека во время еды. Он содержится в разнообразной пище. Например в цитрусовых (апельсины, мандарины), облепихе, капусте, шиповнике, яблоках, картофеле. Также существует и медикаментозная форма в виде аскорбиновой кислоты (аскорбинка).

Чем же полезен витамин С для организма? Он обладает большим объемом положительных свойств. Давайте разберём подробнее какими именно:

  • Участвует в процессе образования коллагена, который необходим для эластичности кожи;
  • Усиливает иммунную систему организма и препятствует распространению инфекции;
  • Увеличивает регенерацию поврежденной ткани;
  • Взаимодействует с кровью, регулируя её свертываемость;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Оптимизирует метаболизм ЖКТ и благоприятствует всасыванию железа и витамина В9;
  • Стабилизирует нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Нехватка Витамина С в организме может вызвать ряд патологий, таких как: ломкость волос и ногтей, сухость кожи, предрасположенность к ОРВИ и ОРЗ, усталость, переутомляемость, раздражительность.

Гиповитаминоз С в течении длительного времени (более 4-х месяцев) провоцирует развитие болезни цинга. Сосуды становятся ломкими, появляется сыпь и кровоточивость десен, вплоть до выпадения зубов.

Как видите, витамин С просто необходим человеку для крепкого здоровья. Но его избыток в организме, чреват серьезными проблемами.

Вред витамина С

Большое поступление витамина С и его перенасыщение организмом провоцирует различные патологии. В первое время могут наблюдаться тревожность, диспепсические расстройства, нарушение сна, аллергические реакции.

Учёные из Пенсильванского университета провели лабораторное исследование в котором выяснили, что данный витамин, может являться катализатором мутаций в ДНК. Результаты были представлены общественности в одном из самых авторитетных Американских научных журналов «Science».

Другая группа ученых из Национальной академии наук США, изучили влияние переизбытка витамина С на сердечно-сосудистую систему. С помощью ультразвуковой аппаратуры проводилось сканирование кровеносных сосудов у добровольцев (любителей аскорбиновой кислоты).

Наблюдалось сужение стенок сонных артерий. Они являются основным поставщиком обогащенной кислородом крови к головному мозгу. Такие люди автоматически попадают в группу риска возникновения инсультов и инфарктов.

Суточная норма витамина С по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

Несмотря на столь опасные патологии, вызываемые перенасыщением витамина С, он необходим организму. Нужна золотая середина, которая принесёт максимальную пользу здоровью и не причинит вред.

Медики Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали оптимальную суточную норму поступления витамина С в организм.

  • для взрослого человека она составляет: 61 — 71 мг
  • для новорожденных детей: 35 — 45 мг
  • для грудничков: 41 — 51 мг
  • для детей от года до 15 лет: 51 — 61 мг

Например в среднем апельсине (200 гр), может содержаться суточная норма витамина С (70 мг).

Также по мнению врачей ВОЗ существует максимально допустимая суточная доза витамина С, которая равна 7,5 мг на 1 кг массы тела. Такие дозы назначаются пациентам при различных заболеваниях вызванных авитаминозом (нехваткой витамина).

Итог

Ученые постоянно проводят различные исследования и эксперименты и кто знает, какие новые открытия им удастся выяснить в ближайшее время. В конечном итоге, каждый человек уникален. Нужно чувствовать свой организм. То что для одного является вредным, другому может принести пользу. Поэтому не запускайте болезни и следите за здоровьем.

Ставьте «лайк»???? и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка принесет приятные эмоции автору.

Читайте больше на портале «Моя медицина 24».

Наши статьи, которые будут вам интересны:

Источник

Эксперименты ученых  показали, что витамин C вреден для здоровья

Болезненное пристрастие многих homo sapiens к здоровому образу жизни проявляет себя в самых различных формах — одни натужно насилуют свое тело в тренажерных залах, другие занимаются джоггингом (по-русски — бегом трусцой), третьим больше по душе бани, сауны, солярии и прочие «температурные эффекты». Наконец, большая группа человеческих особей (как правило, самая ленивая из тех, кто сильно озабочен своим здоровьем) предпочитает накладывать на себя те или иные питательные ограничения, следуя разнообразным диетическим и витаминным программам. Однако на прошлой неделе по западным СМИ прошла волна публикаций, предостерегающих излишне ретивых сторонников правильного питания от витаминных передозировок, чреватых, согласно последним исследованиям, едва ли не смертельной опасностью. Самым опасным оказался, как ни странно, самый популярный витамин C.

Ошибка нобелевского лауреата?

Витаминный бум, охвативший несколько десятилетий назад западный мир, — один из самых хрестоматийных примеров умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях. Главными организаторами этого бесконечного марафона выступали многочисленные фармацевтические компании, без устали снабжавшие рынок своими «новейшими разработками», максимально эффективным образом компенсирующими нехватку в человеческом организме «жизненно важных питательных веществ». Подливали масла в огонь и медики с биохимиками, доказывающие «очевидную пользу» популярных мультивитаминных комплексов. Большую роль в этом сыграл авторитет выдающегося американского химика, лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, с подачи которого особенную популярность на Западе приобрело активное накачивание организма сверхдозами витамина C (он же аскорбиновая кислота).

Личный пример маститого ученого, многие годы ежедневно принимавшего 15 тыс. мг «волшебного витамина» и умудрившегося в результате дожить до 93 лет, сильно воодушевил его доверчивых соотечественников и прочих обитателей цивилизованного мира. По оценкам американских медиков, к концу прошлого десятилетия граждане США тратили на покупку аскорбинки более 700 млн долларов в год.

Витамин C в глазах многих обывателей, а равно и целого ряда специалистов в области здорового питания — это панацея чуть ли не от всех болезней. С его помощью пытаются лечить и банальную простуду, и куда более серьезные вещи, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, старческий склероз и даже различные виды рака. Безусловно, эта C-витаминомания не лишена определенных разумных оснований, ведь аскорбиновая кислота — один из важных компонентов, участвующих в процессах, протекающих в живых организмах. Витамин C служит в качестве ключевого реагента, стимулирующего образование коллагена, белка, отвечающего за рост соединительных тканей. Доказано, что он способствует снижению высокого кровяного давления. Наряду с витамином Е и селеном он считался до недавних пор и сильным антиокислителем, и именно это его свойство подвигло медиков на многочисленные эксперименты с использованием витамина C в качестве «антиракового вещества» (а Лайнус Полинг вообще полагал, что он — лучшее лекарство, препятствующее образованию раковых опухолей).

Однако положительной репутации аскорбинки недавно был нанесен серьезный урон. Группе ученых во главе с руководителем Центра фармакологии рака при Пенсильванском университете Айаном Блэром в ходе лабораторных исследований удалось показать, что популярный витамин не только не препятствует нарушению метаболизма в клетках, но, напротив, может служить сильным катализатором в процессе образования генотоксинов (веществ, вызывающих разрушительные мутации ДНК и способствующих образованию раковых клеток).

Результаты этих экспериментов были опубликованы в журнале Science 15 июня, но уже за несколько дней до этого информация о результатах исследований просочилась в новостные ленты всех ведущих информационных агентств мира и, естественно, вызвала бурный поток эмоциональных комментариев. Оценки работы д-ра Блэра сильно разнятся, но, при всей разноголосице откликов, нельзя не отметить главное — полученные данные вовсе не стали большим сюрпризом для специалистов-медиков и биохимиков.

Правда о витаминах

Витаминный бум, охвативший западный мир, — хрестоматийный пример умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях.

О том, что витамин C не так уж безвреден, отдельные исследователи говорили и раньше. Одним из первых это попытался сделать Марк Левин из Национального института здоровья, еще в апреле 1996 года опубликовавший статью, в которой утверждал, что принятие любых доз витамина C, превышающих 200 мг в сутки, по меньшей мере пустая трата времени и денег. В результате серии исследований Левин пришел к выводу, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина C ежедневно, а по достижении предельного порога в 200 мг концентрация его в крови неизбежно начинает понижаться (организм энергично избавляется от излишков).

Публикацию Левина заметили, более того, к его рекомендациям прислушались даже в таком «аскорбиновом бастионе», как Институт Лайнуса Полинга (Университете штата Орегон). Его директор Балц Фрай выступил с заявлением, в котором отмежевался от пропаганды безудержного поглощения витамина C. Однако статья Левина так и не стала достоянием широкой общественности и благополучно пылилась в архивах медицинских учреждений вплоть до прошлого года. Тогда в течение одного месяца были опубликованы материалы исследований, проведенных американским Институтом медицины (финансируемым Национальной академией наук США) и группой ученых из Университета Южной Калифорнии.

Результаты исследований калифорнийских медиков озадачили научное сообщество. Ученые измеряли ультразвуком толщину сонных артерий, снабжающих кровью мозг, у большой группы добровольцев — любителей витамина C (употреблявших его в дозах, существенно превышавших 200 мг в сутки). Оказалось, что потенциально опасное для здоровья сужение этих артерий (чреватое инфарктами и инсультами) встречалось у «витаминофилов» в два с половиной раза чаще, чем у обычных граждан, равнодушных к витаминным добавкам. У заядлых курильщиков, баловавшихся чрезмерными дозами витамина C, это нарушение встречалось в пять раз чаще.

Специалисты из американского Института медицины изучали воздействие не только витамина C, но и Е, а также каротиноидов и селена — антиокислителей, противостоящих образующимся в результате окислительного распада побочным продуктам, так называемым свободным радикалам (высокореагентным ионам, в процессе химических реакций с которыми зачастую формируются опасные для человеческих клеток соединения).

Выводы проведенного эксперимента (обследовано более тысячи человек) оказались малоутешительными для сторонников активного мультивитаминного питания. Поглощение всего этого витаминного набора не оказывает никакого предохранительного эффекта при борьбе с различными хроническими заболеваниями (в том числе не помогают они и в качестве вспомогательных средств для предотвращения простуды!). Чрезмерное же употребление витамина C часто вызывает диарею, а мегадозы селена — выпадение волос и ломку ногтей. Отдельное предостережение вынесено страдающим циррозом печени, талассемией и почечными заболеваниями: им категорически не рекомендовались сколько-нибудь значительные дозы витамина C.

Однако, по мнению тех же специалистов, любителям здорового образа жизни вовсе не следует полностью отказываться от витаминной подпитки. Умеренный прием всех этих витаминов (15 мг в сутки витамина Е, 55 мкг селена и, наконец, 75 мг витамина C для женщин и 90 мг для мужчин) все-таки полезен для организма.

Прицельный выстрел

Недолгий всплеск интереса западных СМИ к «двуличному» витамину C (и, в меньшей степени, к другим витаминам), пик которого пришелся на середину 2000 года, рассосался довольно быстро. Обыватели были успокоены: дескать, конечно, злоупотреблять витаминами нехорошо, но от обычных, предписываемых эскулапами, доз пользы больше, чем вреда. Фармацевтические компании воспряли духом и с новыми силами принялись за просветительскую работу, благо найти известных общественности энтузиастов здорового образа жизни дело нехитрое (российским гражданам, например, в качестве пропагандиста «мультивитаминизации по Полингу» был предложен мэтр отечественного кинематографа Андрон Михалков-Кончаловский).

Казалось, худшее для витаминной индустрии уже позади. Но данные, полученные Айаном Блэром и его коллегами и опубликованные в июне 2001 года, не могут не напугать даже самых рьяных апологетов «всеобщей аскорбинизации человечества».

Ученые Пенсильванского университета добавляли витамин C в раствор липидов гидропероксидов — промежуточных продуктов, получающихся в результате разложения линолевой кислоты (важнейшей составляющей кровяной плазмы человека, присутствующей также в ряде растительных масел). В присутствии катализаторов (ионов переходных металлов) эта липидная смесь способна расщепляться далее, образуя те самые генотоксины.

По словам Айана Блэра, проводя этот эксперимент, он руководствовался «смутным предположением о том, что витамин C также может действовать в качестве катализатора образования генотоксинов». В опытах использовалась концентрация аскорбинки в растворе, аналогичная той, которая образуется в человеческом организме при приеме 200 мг витамина в сутки. В результате наблюдений за происходившими в пробирке процессами удалось установить, что витамин C — мощнейший катализатор образования генотоксинов.

Мировое медицинское сообщество оказалось в глубоком нокдауне. Защитники витаминного образа жизни на этот раз уже не пытаются оспорить сами результаты эксперимента, упирая главным образом на то, что «опыты в пробирках» — недостаточное основание для далеко идущих выводов, и необходимы дальнейшие эксперименты. Похоже, немного напуган результатом опытов и сам д-р Блэр, в нескольких интервью он настойчиво просил западных корреспондентов «ни в коем случае не писать, что витамин C вызывает рак». Еще одно его характерное высказывание: «Витамин C может делать как добро, так и зло, и мы показали только его негативные свойства». «Нейтральные комментаторы» пока дружно рекомендуют всем нам есть побольше фруктов и овощей, не обращая при этом внимания на количество содержащегося в них витамина C.

Источник

Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.

Какими полезными свойствами обладает витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:

  1. Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
  3. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  4. Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
  5. Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
  6. Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
  7. Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
  8. Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
  9. Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
  10. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
  11. Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.

Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

К чему приводит недостаток витамина С

Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:

  1. Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
  2. Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
  3. Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
  4. Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.

Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо обеспечить себе постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов оказывается недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.

Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.

Может ли витамин С навредить здоровью

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.

Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится витамин С

Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:

  1. Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
  2. Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Репчатый лук.
  5. Огурцы.
  6. Томаты.
  7. Клюква.
  8. Тыква.
  9. Черноплодная рябина.

Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.

Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

Источник