Чем отличаются синтетические витамины от натуральных

Чем отличаются синтетические витамины от натуральных thumbnail

Синтетические и природные витамины - отличие и важность

Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.

В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Что такое Витамины?

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу, синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Синтетические и природные витамины — в чем разница?

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Синтетические и природные витамины

Витамин А

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Витамин В1

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Читайте также:  Витамин е в какой упаковке продают

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Витамин В2

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Витамин В3

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Витамин В5

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Витамин В6

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Витамин В7

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Витамин В9

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Витамин В12

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Холин

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Витамин С

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Витамин Д

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Витамин Е

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Витамин К

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Нужно ли принимать Мультивитаминные комплексы?

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 18 131 times, 1 visits today)

Читайте также:  Курсовая работа витамины для детей

Источник

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов,
поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать,
их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В
синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных
продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим
витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов,
искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем
случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные
(природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных
реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество
витаминных препаратов. Мы считаем, что витамины полезны, и чем их
больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о
натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания).
Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться
причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление
же синтетических витаминов, в больших количествах могут служить
причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Натуральный витамин, это целый природный биологический комплекс. Он
включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды,
токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет
свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных
продуктах. Витамины, которые даже, производят из природных продуктов,
это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И
приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму
природных (натуральных) витаминов. А это произойдет только в том
случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами,
входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм,
как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно
поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов,
сможет усвоиться организмом. Излишки же, таких витаминов циркулируют по
нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стенки кровеносных
сосудов.

Нерациональное питание представляет реальную угрозу нашему здоровью. В
нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой
плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители
искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в
том, что их витамины, ни чем не хуже природных. После того, как
неоднократно обсуждался вопрос, о пользе синтетических витаминов,
производители нашли новый рекламный ход. Теперь все они утверждают, что
их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных
продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей,
это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые
«мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не
отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим
путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма
витаминов преобразуется в неорганическую форму.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом
не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не
сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого
витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно,
в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с
отдушкой тех же витаминов). При подобном
«оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и
печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм.
Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить
практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает
передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных
исходов.

Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает
устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как
минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С,
ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и
пропагандист «ударных» доз искусственного витамина
С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце
своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных
источниках необходимых человеку веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что
искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию
раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной
форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого
считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и
сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о
натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента,
задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных
витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было
задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили,
как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в
течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники
были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента,
заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших
витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше
среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е,
было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со
среднестатистическим).

Читайте также:  Комплексы витаминов с повышенным содержанием в

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать
препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить
вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а
теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет
грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками
Бостонского университета, показало, что употребление искусственной
формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к
дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны
предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных
комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина
А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах.
Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого
витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах,
сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти
формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого
эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е,
нарушают природную способность организма бороться с
«дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых
годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было
проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь
результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами
витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление
витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и
атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на
сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению
иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии
наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что
большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы,
снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые
последние исследования показали, что злоупотребление искусственным
витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к
мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные
витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают
ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к
лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и
только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные
витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у
нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный
витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристалические
витамины — это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к
лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к
своему питанию и своему здоровью.

Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе
витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры
нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает
грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища,
способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее
работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно
подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для
организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков,
содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи,
фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне
достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за
того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся
жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой
пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого
проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может
усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про
витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной
ситуации, совсем не нужны.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных
средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение
объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах!
Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты
витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству
употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20
лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые
люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно
«помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже
не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России.
Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое
питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

Станислав Гетман
https://www.stgetman.narod.ru

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник