Больше всего витамина с содержится в тест

Больше всего витамина с содержится в тест thumbnail

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г) 

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

Источник

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

Класс: 8

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Цели:

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

1 вариант

Часть 1

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

А) Функ

Б) Лунин

В) Павлов

2. Гипервитаминоз – это …

    А) отсутствие витаминов

    Б) недостаток того или иного витамина

    В) избыток витаминов

    3. К жирорастворимым витаминам относят:

      А) С и D

      Б) А и Е

      В) В2 и К

      4. Витамин А содержится в большом количестве в:

        А) неочищенных зернах

        Б) чеснок

        В) рыбий жир

        5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

          А) Бери-бери

          Б) Малокровие

          В) Цинга

          6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

            А) Е

            Б) В2

            В) К

            7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

              А) Е

              Б) В1

              В) D

              8. Витамин К содержится в:

                А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                Б) молоко, сыр, рыба

                В) тыква, клубника, томат

                9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

                  А) Гиперкератоз

                  Б) Рахит

                  В) Цинга

                  10. Витамин D содержится в:

                    А) Рыбьем жире

                    Б) Тыкве

                    В) Клубнике

                    Часть 2

                    При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                    11. Какие витамины содержатся в молоке?

                      А) С

                      Б) В2

                      В) В12

                      Г) Е

                      Д) А

                      Е) РР

                      При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

                      12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                        Витамин

                        Болезнь при недостатке витамина

                        1. С

                        А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

                        2. В2

                          Б. Стоматит

                          3. В6

                            В. Цинга

                            2 вариант

                            Часть 1

                            При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

                            1. Кто ввел понятие «витамин»?

                            А) Лунин

                            Б) Павлов

                            В) Функ

                            2. Авитаминоз – это…

                              А) отсутствие витаминов

                              Б) недостаток того или иного витамина

                              В) избыток витаминов

                              3. К водорастворимым витаминам относят:

                                А) А и Е

                                Б) С и К

                                В) С и В12

                                4. Витамин С содержится в большом количестве в:

                                  А) лимоне

                                  Б) шиповнике

                                  В) твороге

                                  5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

                                    А) Бери-бери

                                    Б) Цинга

                                    В) Малокровие

                                    6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

                                      А) Е

                                      Б) В2

                                      В) D

                                      7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

                                        А) Е

                                        Б) В2

                                        В) D

                                        8. Витамин Е содержится в:

                                          А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                                          Б) молоко, сыр, рыба

                                          В) тыква, клубника, томат

                                          9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

                                            А) Цинга

                                            Б) Рахит

                                            В) Гиперкератоз

                                            10. Витамин В1 содержится в:

                                              А) Тыкве

                                              Б) Гречневой крупе

                                              В) Клубнике

                                              Часть 2

                                              При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                                              11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

                                                А) С

                                                Б) D

                                                В) К

                                                Г) Е

                                                Д) А

                                                Е) РР

                                                При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

                                                12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                                                  Витамин

                                                  Болезнь при недостатке витамина

                                                  1. Е

                                                  А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

                                                  2. В1

                                                    Б. Перемежающаяся хромота

                                                    3. РР

                                                      В. Бери-бери

                                                      Ответы

                                                      Вариант 1

                                                      Вариант 2

                                                      Часть 1

                                                      1. Б

                                                      1.В

                                                      2. В

                                                        2.А

                                                        3. Б

                                                          3.В

                                                          4. В

                                                            4.Б

                                                            5. А

                                                              5.В

                                                              6. В

                                                                6.Б

                                                                7. А

                                                                  7.В

                                                                  8. В

                                                                    8.А

                                                                    9. Б

                                                                      9.В

                                                                      10. А

                                                                        10.Б

                                                                        Часть 2

                                                                        11. БВД

                                                                          11. АБД

                                                                          12. 1В, 2А, 3Б

                                                                            12. 1Б, 2В, 3А

                                                                            За правильный ответ части 1 – 1 балл

                                                                            За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)

                                                                            Итого максимально – 16 баллов

                                                                            Критерии оценок

                                                                            Первичный балл

                                                                            < 8

                                                                            9-11

                                                                            12-14

                                                                            15-16

                                                                            Оценка

                                                                            2

                                                                            3

                                                                            4

                                                                            5

                                                                            Источник

                                                                            1. Водорастворимые витамины:
                                                                            а) А и Е
                                                                            б) С и К
                                                                            в) С и В12+

                                                                            2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
                                                                            а) лимон
                                                                            б) шиповник+
                                                                            в) творог

                                                                            3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
                                                                            а) Бери-бери
                                                                            б) Цинга
                                                                            в) Малокровие+

                                                                            4. В чем большое содержание витамина К?
                                                                            а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
                                                                            б) молоко, сыр, рыба
                                                                            в) тыква, клубника, томат+

                                                                            5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
                                                                            а) Гиперкератоз
                                                                            б) Рахит+
                                                                            в) Цинга

                                                                            6.Что из перечисленного содержит витамин D?
                                                                            а) Рыбьем жире+
                                                                            б) Тыкве
                                                                            в) Клубнике

                                                                            7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
                                                                            а) С
                                                                            б) В2+
                                                                            в) В12+
                                                                            г) Е
                                                                            д) А+
                                                                            е) РР

                                                                            8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
                                                                            а) Е
                                                                            б) В2+
                                                                            в) D

                                                                            9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
                                                                            а) Е
                                                                            б) В2
                                                                            в) D+

                                                                            10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
                                                                            а) Отставание в росте и куриная слепота
                                                                            б) Нервный паралич+
                                                                            в) Рахит
                                                                            г) Цинга

                                                                            11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
                                                                            а) Заболевание органов дыхания
                                                                            б) Заболевание органов пищеварения
                                                                            в) Заболевание органов кровообращения
                                                                            г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

                                                                            12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
                                                                            а) Куриной слепоты
                                                                            б) Цинги+
                                                                            в) Бери-бери
                                                                            г) Анемии

                                                                            13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
                                                                            а) Куриной слепоты+
                                                                            б) Рахита
                                                                            в) Цинги
                                                                            г) Нервного паралича

                                                                            14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
                                                                            а) С
                                                                            б) А
                                                                            в) Группы В+
                                                                            г) Е

                                                                            15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
                                                                            а) Функ
                                                                            б) Лунин+
                                                                            в) Павлов

                                                                            16. Что такое гипервитаминоз?
                                                                            а) отсутствие витаминов
                                                                            б) недостаток того или иного витамина
                                                                            в) избыток витаминов+

                                                                            17. Жирорастворимые витамины:
                                                                            а) С и D
                                                                            б) А и Е+
                                                                            в) В2 и К

                                                                            18. Где много витамина А:
                                                                            а) в неочищенных зернах
                                                                            б) в чесноке
                                                                            в) в рыбьем жире+

                                                                            19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
                                                                            а) Е
                                                                            б) С
                                                                            в) К+
                                                                            г) А

                                                                            20. В каких продуктах есть витамин Е?
                                                                            а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
                                                                            б) молоко, сыр, рыба
                                                                            в) тыква, клубника, томат

                                                                            21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
                                                                            а) Цинга
                                                                            б) Рахит
                                                                            в) Гиперкератоз+

                                                                            22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
                                                                            а) Крахмал
                                                                            б) Белок
                                                                            в) Ретинол
                                                                            г) Каротин+

                                                                            23. За зрение отвечает витамин:
                                                                            а) Е
                                                                            б) А+
                                                                            в) В

                                                                            24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
                                                                            а) в 1913
                                                                            б) в 1923+
                                                                            в) в 1944

                                                                            25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
                                                                            а) азотистое вещество, содержащееся в пище
                                                                            б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
                                                                            в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

                                                                            26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
                                                                            а) картофель
                                                                            б) морковь+
                                                                            в) лук

                                                                            27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
                                                                            а) около 15
                                                                            б) около 20+
                                                                            в) около 35

                                                                            28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
                                                                            а) А
                                                                            б) В1+
                                                                            в) С

                                                                            29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
                                                                            а) В12
                                                                            б) К+
                                                                            в) А

                                                                            30. Витамин К содержится в большом количестве :
                                                                            а) в помидорах
                                                                            б) в зеленых листовых овощах+
                                                                            в) в свекле

                                                                            Источник

                                                                            Другие витамины:
                                                                            А,
                                                                            B1,
                                                                            B2,
                                                                            B3 (PP),
                                                                            B4,
                                                                            B5,
                                                                            B6,
                                                                            B9,
                                                                            D,
                                                                            E,
                                                                            K,
                                                                            H

                                                                            Минералы:
                                                                            кальций,
                                                                            калий,
                                                                            магний,
                                                                            фосфор,
                                                                            железо,
                                                                            йод,
                                                                            цинк,
                                                                            селен

                                                                          1. Продукты богатые витамином С
                                                                          2. Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
                                                                          3. О разрушении витамина С при тепловой обработке
                                                                          4. Функции витамина С в организме
                                                                          5. Недостаток и избыток витамина С
                                                                          6. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

                                                                            ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

                                                                            ( смотреть полный список продуктов )

                                                                            Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

                                                                            Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
                                                                            Абрикос10 мг14%
                                                                            Авокадо10 мг14%
                                                                            Айва23 мг33%
                                                                            Алыча13 мг19%
                                                                            Ананас20 мг29%
                                                                            Апельсин60 мг86%
                                                                            Арбуз7 мг10%
                                                                            Банан10 мг14%
                                                                            Брусника15 мг21%
                                                                            Виноград6 мг9%
                                                                            Вишня15 мг21%
                                                                            Голубика20 мг29%
                                                                            Гранат4 мг6%
                                                                            Грейпфрут45 мг64%
                                                                            Груша5 мг7%
                                                                            Дуриан19.7 мг28%
                                                                            Дыня20 мг29%
                                                                            Ежевика15 мг21%
                                                                            Земляника60 мг86%
                                                                            Инжир свежий2 мг3%
                                                                            Киви180 мг257%
                                                                            Клюква15 мг21%
                                                                            Крыжовник30 мг43%
                                                                            Лимон40 мг57%
                                                                            Малина25 мг36%
                                                                            Манго36 мг51%
                                                                            Мандарин38 мг54%
                                                                            Морошка29 мг41%
                                                                            Нектарин5.4 мг8%
                                                                            Облепиха200 мг286%
                                                                            Папайя61 мг87%
                                                                            Персик10 мг14%
                                                                            Помело61 мг87%
                                                                            Рябина красная70 мг100%
                                                                            Рябина черноплодная15 мг21%
                                                                            Слива10 мг14%
                                                                            Смородина белая40 мг57%
                                                                            Смородина красная25 мг36%
                                                                            Смородина чёрная200 мг286%
                                                                            Фейхоа33 мг47%
                                                                            Хурма15 мг21%
                                                                            Черешня15 мг21%
                                                                            Черника10 мг14%
                                                                            Шиповник650 мг929%
                                                                            Яблоки10 мг14%

                                                                            Содержание витамина С в овощах и зелени:

                                                                            Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
                                                                            Базилик (зелень)18 мг26%
                                                                            Баклажаны5 мг7%
                                                                            Брюква30 мг43%
                                                                            Имбирь (корень)5 мг7%
                                                                            Кабачки15 мг21%
                                                                            Капуста белокочанная45 мг64%
                                                                            Капуста брокколи89 мг127%
                                                                            Капуста брюссельская100 мг143%
                                                                            Капуста кольраби50 мг71%
                                                                            Капуста краснокочанная60 мг86%
                                                                            Капуста пекинская27 мг39%
                                                                            Капуста савойская5 мг7%
                                                                            Капуста цветная70 мг100%
                                                                            Картофель20 мг29%
                                                                            Кинза (зелень)27 мг39%
                                                                            Кресс-салат (зелень)69 мг99%
                                                                            Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
                                                                            Лук зелёный (перо)30 мг43%
                                                                            Лук порей35 мг50%
                                                                            Лук репчатый10 мг14%
                                                                            Морковь5 мг7%
                                                                            Морская капуста2 мг3%
                                                                            Огурец10 мг14%
                                                                            Папоротник26.6 мг38%
                                                                            Пастернак (корень)20 мг29%
                                                                            Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
                                                                            Петрушка (зелень)150 мг214%
                                                                            Петрушка (корень)35 мг50%
                                                                            Помидор (томат)25 мг36%
                                                                            Ревень (зелень)10 мг14%
                                                                            Редис25 мг36%
                                                                            Редька чёрная29 мг41%
                                                                            Репа20 мг29%
                                                                            Салат листовой (зелень)15 мг21%
                                                                            Свекла10 мг14%
                                                                            Сельдерей (зелень)38 мг54%
                                                                            Сельдерей (корень)8 мг11%
                                                                            Спаржа (зелень)20 мг29%
                                                                            Топинамбур6 мг9%
                                                                            Тыква8 мг11%
                                                                            Укроп (зелень)100 мг143%
                                                                            Хрен (корень)55 мг79%
                                                                            Чеснок10 мг14%
                                                                            Шпинат (зелень)55 мг79%
                                                                            Щавель (зелень)43 мг61%

                                                                            ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

                                                                          7. Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
                                                                          8. Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
                                                                          9. Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
                                                                          10. При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
                                                                          11. При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
                                                                          12. Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
                                                                          13. ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

                                                                          14. Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
                                                                          15. Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
                                                                          16. Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
                                                                          17. Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
                                                                          18. Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
                                                                          19. Регулирует холестериновый обмен.
                                                                          20. Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
                                                                          21. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

                                                                          22. Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
                                                                          23. Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
                                                                          24. Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
                                                                          25. Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
                                                                          26. ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

                                                                          27. Покраснение кожи, кожный зуд.
                                                                          28. Головная боль, головокружение.
                                                                          29. При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
                                                                          30. Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
                                                                          31. Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

                                                                             Статья добавлена: 2015-12-08

                                                                            Источник