Болезнь бехтерева и витамин д

Болезнь бехтерева и витамин д thumbnail

О значении Витамина D для больных РА и прочими аутоиммунными заболеваниями

Витамин D давно известен как необходимый элемент для здоровья костей благодаря регуляции метаболизма костей, но также обнаружена его важная роль в физиологии, включая регулирование иммунной системы. Следовательно, он может играть значительную роль в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит (РА).
Все больше свидетельств указывает, что уровни витамина D в сыворотке крови и полиморфизм ферментов, участвующих в метаболизме витамина D могут влиять на риск РА, активность и рецидив заболевания, а также увеличивать риск сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых). В этой связи, уровень витамина D является важным фактором в лечении пациентов с РА или имеющих риск развития РА.

Витамин D – жирорастворимый витамин, существует в 2-х формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Обе формы сначала метаболизируются в печени, где они превращаются в 25(OH)D (кальцифедиол). После этого вещество преобразуется почками в 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) – биологически активный гормон. Витамин D2 производится в основном из источников растительного происхождения и добавляется к пищевым продуктам, в то время как D3 преимущественно создается в кожных покровах, когда 7- дегидрохолестерол преобразуется в витамин под воздействием солнечного света, однако он также может быть получен из некоторых источников животного происхождения, таких как лосось и прочие жирные рыбы. Витамин D, производимый в коже, сохраняется в два раза дольше в крови, чем тот, что поглощается с едой. Многие лаборатории рассматривают уровни витамина D в пределах 20 — 50 ng/mL как приемлемые для здорового организма, а уровень ниже 12 ng/mL является дефицитным. Лечение нехватки витамина включает пищевые добавки и солнечные ванны.

Уровень витамина D и развитие Ревматоидного Артрита
Известно, что витамин D играет ключевую роль в регуляции работы иммунной системы, и многие аутоиммунные заболевания были связаны с дефицитом витамина D. Мета-анализ 2012 года, который оценил связь между приемом витамина D и развитием РА, включал 3 группы исследований, 215757 участников и 874 случаев РА. Исследование обнаружило связь между совокупным потреблением витамина D и заболеваемостью РА (относительный риск групп с наибольшим приемом против групп с наименьшим (RR), 0.758; 95% доверительный интервал (CI) 0.577-0.937; P =.047, без меж групповой гетерогенности (P =.595). Люди с наибольшим потреблением имели на 24.2% ниже риск развития РА, чем люди из группы с наименьшим потреблением. Также, присутствовала значительная связь между приемом добавок с витамином D и заболеваемостью РА (RR, 0.764; 95% CI, 0.628-0.930; P =.007), без меж групповой гетерогенности, включая увеличенный риск РА при низком потреблении витамина D.

CARMA – исследование: устанавливая признаки риска
В 2015 году поперечное исследование (исследование методом поперечных срезов) сердечно-сосудистых заболеваний в ревматологии (CARMA) обнаружило, что пациенты с РА имеют повышенный риск дефицита 25(OH)D (кальцифедиола) в сравнении с пациентами без хронических воспалительных ревматических заболеваний (CIRD). Исследование определило дефицитный уровень кальцифедиола при 25(OH)D ниже 20 ng/mL. В исследовании, средний сывороточный уровень кальцифедиола был 20.4 ng/mL (разброс, 14.4-29.2 ng/mL) у пациентов с РА и 24.8 ng/mL (разброс, 18.4-32.6 ng/mL) у пациентов без CIRD. Положительная связь между РА и дефицитом кальцифедиола имела статистическую значимость (P =.012).

Иммунномодулирующая и иммунноподавляющая роль Витамина D.
Известено, что витамин D вовлечен в регуляцию и пролиферацию (размножение) лимфоцитов Th1 и Th17, и исправление воспалительных расстройств возникающих вследствие аутоиммунных заболеваний, однако механизм этих процессов неясен. Обширный обзор литературы иранским исследователем предполагает, что 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) наиболее биологически активная форма витамина D, осуществляет свое иммунноподавляющее и иммунномодулирующее действие через воздействие на антигенпредставляющие клетки и активирует Т и В клетки с помощью рецепторов витамина D (VDRs), присутствующих в каждой из этих клеток.
После добавления витамина D наблюдались качественные и количественные изменения в иммунной системе, включая деактивацию Th1 и повышение активации Th2 клеток, которые связываются со сниженным риском последующего аутоиммунного ответа; тем не менее, эти результаты были получены в экспериментах над животными и нуждаются в последующей оценке на людях.

Роль Витамина D и рецепторов Витамина D в патогенезе РА у людей
И 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) и рецепторы витамина D вовлечены в патогенез РА и других аутоиммунных заболеваний. Исследование китайских ученых предполагает, что кальцитриол и рецепторы витамина D ингибируют активацию клеток CD4+T и подавляют иммунный ответ РА через ингибирование протеинкиназы С (б) PKCδ/ внеклеточные регулируемые каналы киназы (ERK) и содействие метилирования ДНК CD11a, CD70 и CD40L. Исследование оценило образцы крови 137 пациентов с РА, 130 пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) и 130 контрольных здоровых. В сравнении со здоровыми людьми контрольной группы, у пациентов с РА и СКВ наблюдался низкий уровень сывороточного кальцитриола и меньше экспрессии мРНК рецепторов витамина D. После лечения с увеличенными концентрациями кальцитриола экспрессия мРНК рецепторов витамина D и уровень метилирования ДНК CD11a, CD70 и CD40L снизились, в то время как экспрессия PKCδ, ERK1/2, CD11a, CD70, и CD40L в CD4+T клетках увеличилась у групп пациентов.

Витамин D и связь с активностью заболевания
Наблюдается обратная связь между активностью РА и уровнем витамина D: снижение симптоматики РА при более высоким уровне 25(OH)D. В мета-анализе 8 исследований 2012 года 2885 пациентов с РА и 1084 человек контрольной группы, только 1 исследование обнаружило отсутствие корреляции между витамином D и активностью заболевания среди 85 пациентов с РА, однако у этих больных имел место высокий уровень дефицита витамина D, что потенциально влияло на результаты. Два недавних мета-анализа поддерживают обратную связь между РА и уровнем витамина D. В первом, которое включало 13 исследований с участием 924 РА пациентов, высокая обратная корреляция была обнаружена между уровнем витамина D и индексом активности активность заболевания DAS28 (DAS28; коэффициент корреляции [r], −0.278; 95% CI, −0.393 to −0.153; P =1.8 x 10−5). Во втором мета-анализе, включающем 24 отчета с участием 3489 пациентов с РА, уровни активности РА и индекс DAS28 также имели значительную обратную корреляцию (r, −0.13; 95% CI, −0.16 to −0.09; P =.02).

Витамин D и рецидив РА
В дополнение к увеличению активности РА, низкий уровень витамина D, как сообщается, является риск-фактором развития рецидива РА. В китайском исследовании, которое включало 377 пациентов с РА ремиссией, разделенных на 2 подгруппы с нормальным уровнем Витамина D и с дефицитным уровнем, в последней в свою очередь люди были случайным образом разделены на получающих лечение с и без витамина D, показало, что частота рецидивов РА по итогам 24 месяцев была 16.7% — у группы с нормальным уровнем витамина (n=168), 19.0% — у группы с добавлением витамина к лечению (n=84), и 29.5% — у группы без витамина в лечении (n=88). Разница в частоте наступления рецидива между группами с нормальным уровнем витамина D против группы без витамина D в лечении достигала статистической значимости, в то время как разница между частотой в группах без витамина в лечении и без лечения не имела статистической значимости.

Витамин D и сердечно-сосудистый риск
Пациенты с РА подвержены повышенному риску развития многих сопутствующих заболеваний, включая сердечно-сосудистых, что увеличивает риски заболеваемости и смертности. На сердечно-сосудистые заболевания приходится 40% смертей среди пациентов с РА, что делает их ведущей причиной смерти таких больных. Субоптимальные (пониженные) уровни витамина D, которые также связываются с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от всех возможных причин, распространены среди больных РА, при этом эпидемиологические данные указывают, что до 60% пациентов с РА имеют уровень витамина D ниже нормы. В связи с этим, наблюдается значительный интерес к изучению взаимосвязи между витамином D и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пациентов с РА, в том числе, как витамин D может вмешивается в воспаление при РА, которое может приводить к негибкости артерий и другим сердечно-сосудистым патологиям.

Витамин D и сердечно-сосудистый гомеостаз
Воспаление связанное с РА может вызывать сужение кровеносных сосудов и отеки сердечно-сосудистых тканей, что приводит к атеросклерозу, сердечной недостаточности и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. У пациентов с РА были обнаружены ухудшения в количестве и активности циркулирующих проангиогенных кроветворных клеток, включая CD34+, что может негативно сказываться на эндотелиальной функции и сердечно-сосудистом гомеостазе. Небольшое исследование предполагает, что витамин D играет роль в эндотелиальном гомеостазе у пациентов с РА. В исследование, которое включало 27 больных РА и контрольную группу из 41 здорового человека, количество CD34+ и уровень витамина D были понижены, а фибриноген, С-реактивный белок, скорость распространения пульсовой волны (СПВ) и толщины интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии (ОСА) были выше у больных РА в сравнении с контрольной группой. Количество клеток CD34+, по всей видимости, связано с уровнем витамина D и отрицательно коррелирует с фибриногеном и маркерами раннего атеросклероза (СПВ и ТИМ). В дополнение, уровень витамина обратно пропорционален фибриногену.

Роль дополнительного Витамина D
В то время как исследования не указывают на то, что витамин D является волшебной пилюлей от РА, они, однако, свидетельствуют об улучшении симптомов и качестве жизни больных РА при нормальном уровне витамина D в сыворотке. В одном таком исследовании пациенты с дефицитом витамина D (<20 ng/mL), получавшие противо-ревматические препараты и высокие дозы добавок с витамином D, показали значительные улучшения индексов DAS28. Пациенты получали 60000 МЕ (международных единиц) в неделю на протяжении 6 недель и затем 60000 МЕ в месяц в течение 3-х месяцев. Рекомендации по приему витамина D для пациентов с РА еще не разработаны, однако, пероральный прием высоких доз витамина еженедельно безопасно и быстро устраняет дефицит витамина D у таких пациентов. Когда нормальный уровень витамина достигнут, следует придерживаться обычных доз для поддержания уровня витамина в организме.

How Does Vitamin D Affect Development of Rheumatoid Arthritis?

Источник

Диета при болезни Бехтерева

Одной из самых сложных и не до конца изученных заболеваний позвоночника является болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит).

Патология хроническая и приводит к срастанию межпозвонковых суставов.

Такое заболевание полностью не излечивается, но можно замедлить его развитие, и не последнюю роль в этом играет соблюдение необходимой диеты.

Грамотно подобранное меню при наличии болезни Бехтерева снижает воспалительный процесс.

Это значительно облегчает состояние больного человека.

Что такое болезнь Бехтерева?

Когда возникает боль в поясничном отделе, то обычно вспоминают об остеохондрозе, но это может свидетельствовать о другой патологии, известной как болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Это воспаление суставов, а заболевание является хроническим.

Причиной считается генетическая предрасположенность. Если у человека в организме имеется антиген HLA-B 27, то его иммунная система ошибочно воспринимает ткани суставов, как чужеродное образование, а это вызывает развитие воспаления.

При болезни Бехтерева поражаются сухожилия, связки и суставы. Изменению подвергается и синовиальная оболочка костной ткани. Воспаление сначала начинается в сочленениях крестца и суставах, а потом распространяется на весь позвоночник.

При болезни Бехтерева происходит воспаление суставов позвоночника

Обычно лекарственные средства справляются с воспалением, но иногда случается окостенение связок и суставов. Из-за этого позвонки срастаются и лишают позвоночник подвижности. Если лечение отсутствует, то со временем образуется общая костная структура всех позвонков, то есть анкилозирование.

У болезни Бехтерева случаются и осложнения. Появляются проблемы с сердцем, и развивается амилоидоз, то есть перерождение почек, что вызывает почечную недостаточность. Могут возникнуть лёгочные заболевания, и даже туберкулёз, так как снизилась подвижность грудной клетки.

Кстати, болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, а признаки появляются в 15-30 лет.

Видео: «Что такое болезнь Бехтерева?»

Важность правильного питания для позвоночника

Лечебное питание направлено:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • На укрепление соединительной ткани.
  • На коррекцию негативных явлений, которые могут появиться от приёма лекарств.

Диета при болезни Бехтерева поддерживает организм больного и считается необходимой мерой. Предполагается употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлементов. Она также предназначена для снижения веса тела.

Позвоночник, это основа скелета и постоянно испытывает серьёзные нагрузки. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо правильно питаться. Только сбалансированный рацион позволит обогатить костную и хрящевую ткани микроэлементами и витаминами.

Разрешённые и запрещённые продукты

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Что можно употреблять:Что нежелательно употреблять:
  • Мясные продукты ‒ индейка, кролик, куриная грудка.
  • Молочные продукты ‒ кефир, творог, молоко и простокваша.
  • Морепродукты ‒ форель, тунец, лосось и осётр.
  • Зелень ‒ сельдерей, зелёный лук, укроп.
  • Овощи ‒ огурцы, морковь, кабачки, картофель, помидоры, тыква.
  • Фрукты ‒ яблоки, апельсины, груши, вишня.
  • Ягоды ‒ клубника, смородина, черника, облепиха.
  • Хлеб ‒ пшеничный или с отрубями.
  • Кондитерские изделия ‒ пастила и зефир.
  • Соки ‒ морковный, томатный, яблочный и огуречный.
  • Напитки ‒ зелёный чай или просто чистая вода.
  • Кашу можно есть только из гречневой крупы.
  • Мясные продукты ‒ баранина, свинина, утка, колбасы, сало.
  • Молочные ‒ сливки и сметана.
  • Морепродукты ‒ икра, рыбные консервы, креветки, скумбрия, кальмары, мидии.
  • Зелень ‒ хрен и щавель.
  • Овощи ‒ баклажаны, фасоль, бобы, чечевица.
  • Ягоды и фрукты ‒ инжир, клюква, малина.
  • Кондитерские изделия ‒ торт, конфеты, шоколад, мороженое.
  • Специи ‒ соль, горчица, сахар, майонез.
  • Алкоголь ‒ запрещены все напитки.

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Рекомендации по питанию при болезни Бехтерева

Определённой диеты («номерных столов») при заболевании Бехтерева не существует.

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

  • Обратите внимание на список продуктов, которые запрещены при спондилитеЗапрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль.
  • В еде должно быть мало крахмала и калорий.
  • Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными.
  • «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома.
  • Желательно предпочитать зерновые культуры.
  • Жареная и копчёная еда исключается.
  • Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Хотя при анкилозирующем спондилоартрите чёткие диеты отсутствуют, но выделяют два вида питания.

Средиземноморская диета

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает. Больной человек живёт обычной жизнью и получает из пищи необходимые элементы.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Морскую рыбу можно есть каждый день, а вот мясо нежирной птицы не больше 4 раз в неделю. Рацион можно разнообразить яйцами и сладостями (через день).

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет. Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды. Кофе и чёрный чай в средиземноморской диете не приветствуются. Если соблюдаются нормы питания, энергетической подпитки не требуется.

Лондонская диета

Придерживаясь этой диеты, резко уменьшают потребление мучного, так как крахмалистые продукты активизируют воспалительный процесс.

В соответствии с этой диетой следует строго ограничить: Рекомендуется включить:
  • Мучные изделия ‒ белый хлеб, печенье, торты, пироги, крекеры, макароны, попкорн.
  • Рис ‒ любые виды.
  • Картофель ‒ пюре, чипсы, жареный картофель.
  • Мясо ‒ говядина, салями, паштеты, ветчина, оленина, индейка, курица.
  • Рыба и моллюски ‒ сельдь, тунец, пикша, омары, устрицы, крабы и мидии.
  • Яйца можно употреблять в любом виде.
  • Полезны зелёные овощи.

В этой диете нет ограничения на специи и напитки. Фрукты разрешаются все.

Необходимые витамины и минералы при болезни Бехтерева

Фтор - наиболее важный элемент для людей страдающих анкилозирующим спондилоартритомЛюдям с такой болезнью просто необходим фтор, нормализующий состояние позвоночника и препятствующий развитию патологии. Восполнить содержание фтора в организме помогут грецкие орехи. Для суточной нормы хватит 2-3 ядра. Благодаря орехам, снижается концентрация веществ, которые вызывают воспаление в суставах. Они также усиливают действие противовоспалительных соединений.

Устранить суставную боль, подавить воспаление и уменьшить отёчность могут продукты, которые богаты полиненасыщенными кислотами. Ими насыщена океаническая рыба (форель, сельдь), семена льна и растительные масла.

Если диагностирована болезнь Бехтерева, значит в организме много свободных радикалов. Образование окислителей происходит в момент липидного обмена. Они стимулируют выработку веществ, которые усиливают воспаление, а также нарушают работу иммунной системы.

Антиокислительными свойствами обладают природные антиоксиданты ‒ витамины E и C. Они снижают содержание свободных радикалов, что способствует снятию воспаления.

Окислительный стресс из-за воспалительного процесса снижает аскорбиновая кислота. Она активизирует продуцирование гиалуроновой кислоты и проколлагена. Они формируют и восстанавливают структуру соединительной ткани дисков.

Диета всегда обогащается следующими витаминами:

  • Рибофлавин, то есть витамин B2. Купирует свободные радикалы и способствует снижению воспаления. Норма в сутки 1,7 мг.
  • Ниацин, витамин PP. Благотворно влияет на слизистую желудка. Потребность 18 мг.
  • Биофлавоноиды. Известны, как антиоксиданты. Укрепляют капиллярную стенку и воздествуют на свободные радикалы. Потребность в сутки не больше 28 мг.

Уже доказано, что фрукты и овощи с красной или синей пигментацией, обладают антиоксидантными свойствами. Они насыщены соединениями, которые устраняют боль и снимают воспаление. Это позволяет снизить приём противовоспалительных препаратов, а иногда и полностью их отменить. Если в организме достаточное содержание витаминов E, C, а также кверцетина, то воспаление и суставная боль исчезают.

Антиоксидантное воздействие оказывают все ягоды, зелень, брокколи, помидоры и большинство фруктов. Но употреблять их желательно свежими. Очень полезны салаты, которые приправляются оливковым маслом.

Видео: «ЛФК при болезни Бехтерева»

Питьевой режим

При болезни Бехтерева нужно не просто много пить, а заливать себя водой в различном виде: ванна, душ, баня и даже мокрые компрессы.

Врачи советуют употреблять много воды тем, кто страдает от болезни БехтереваНеобходимо знать, что при этой патологии в позвоночнике и суставах почти нет воды. Из-за этого мышцы теряют способность выполнять насосную функцию для питания суставов влагой.

Больные должны следить за питьевым режимом ежедневно. Нужно подсчитать жидкость, которая выпивается за день (кофе и суп учитывать не следует).

Затем каждую неделю объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать на стакан. Многие специалисты считают нормой 3 литра воды в сутки, но это лучше рассчитывать индивидуально, исходя из веса человека.

Нельзя допускать во рту сухости, поэтому даже на ночь рекомендуется ставить у кровати ёмкость с водой. Естественно, не все обладают огромным терпением, считая каждый стакан воды.

Да и не каждый может выпивать около 3 литров жидкости. Главное, следует помнить ‒ пить нужно как можно больше, не допуская малейшего обезвоживания.

Заключение

Болезнь Бехтерева является неизлечимой патологией, но нельзя называть её приговором. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то болезнь можно остановить, а также предотвратить тяжёлые осложнения. При этом заболевании врачи не предписывают чёткой диеты, но если питание сбалансировать, то и наличие этой патологии не будет отравлять жизнь. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму: необходимо пить много воды и не допускать появлению малейшего чувства жажды.

Тиминко Алена Викторовна

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник