Боль в желудке витамин а

Боль в желудке витамин а thumbnail

Осенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных заболеваний, однако врачи предупреждают: если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С, и сколько апельсинов в день можно съедать, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал терапевт Александр Зубарев.

Один перец или пучок петрушки

Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Но вместе с этим чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно для организма и чревато целым ворохом серьезных недугов. «Суточная норма витамина С для взрослого человека – 80 мг в сутки, осенью – до 100 мг, — объясняет терапевт. – Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».

По словам врача, люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания – гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови. И все это – от слишком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний – например, отравления – но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. «Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться», — предостерегает терапевт.

Само пройдет?

Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.

«Максимальная доза витамина С не должна превышать одного грамма, — напоминает Зубарев. – Такую порцию рекомендуется принимать не дольше нескольких дней, при простудных заболеваниях или для профилактики. Потом следует вернуться к норме в 80 мг. В противном случае произойдет переизбыток аскорбиновой кислоты в организме».

Аскорбинка – только в крайнем случае

Дополнительный прием витамина С показан только отдельным категориям людей – тем, которые имеют вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

Что же делать, чтобы получать от витамина С только пользу? «Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, — советует врач. – Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше! Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты – потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100 мг. Последний вариант – уже суточная доза. Моя рекомендация: правильно питайтесь, соблюдайте гигиену и занимайтесь спортом – и простудные заболевания обойдут вас стороной».

Смотрите также:

  • Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
  • Правильно питаться – вредно? Чем опасны полезные продукты →
  • Готовимся к лету. Как вернуть чистоту и свежесть лицу? →

Источник

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

витамины при гастрите

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Комплексы витаминов с повышенным содержанием витаминов группы в

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

витамины при гастрите

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

витамины при гастрите

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.
Читайте также:  Витамин в12 в анализе много

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Источник

Что отдельные витамины, что комплексы с ними — всё может давать побочные эффекты, действовать на желудок, нарушать пищеварение, влиять на работу многих систем. В комплексе, кстати, действие разных витаминов может ощущаться по-разному, то есть один витамин может перебивать действие другого. И именно этим опасны и нежелательны комплексы (поливитаминные препараты).

Рассмотрим действие некоторых витаминов отдельно, и вместе.

Приём витамина А (ретинол) ничем неприятным не сопровождается, если у человека не наблюдается переизбытка данного вещества, но если организм перенасыщен ретинолом, могут быть совершенно разные ощущения: сонливость, вялость, замедленная реакция, головная боль, не говоря уже о жёлтых ладонях и стопах.

Витамин В1 (тиамин), как правило, хорошо переносится, но у некоторых людей могут наблюдаться диспепсические явления, потому что тиамин повышает кислотность желудочно сока, усиливает деятельность жкт, в частности желудка с кишечником.

Витамин В2 (рибофлавин) оооочень полезный, но приём может сопровождаться болями в эпигастральной области, ухудшением зрения, онемением рук, аллергией.

Витамин В3 (РР — никотиновая кислота, никотинамид) хорошо переносится, и ничем неприятным не сопровождается, но это относится только к никотинамиду. Никотиновая кислота вызывает покраснение и некоторое жжение верхней части туловища, которого многие буквально пугаются, а при повышенной кислотности желудка может приводить к неприятным ощущениям в животе. Никотиновая кислота повышает кислотность желудочного сока.

Витамин В4 (холин) — полезный витамин, но его передозировка может может иметь негативные действия и последствия. Например, диспепсические явления, а в будущем — рак. Про холин пишут много неприятного и опасного. Советую всем почитать и не налегать на яйца и пр.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Чтобы её купить отдельно, придётся очень постараться. А в комплексе она вообще себя никак не проявляет, потому что добавлена в малых количествах. Если принимать пантотеновую кислоту отдельно (сама знаю и пишу исходя из собственного опыта), наблюдаются неприятные ощущения в эпигастрии (в животе, желудке — диспепсические явления), которые быстро проходят.

Витамин В6 (пиридоксин) — очень полезный и очень коварный витамин. Обладает мочегонным действием (проверено годами), вызывает неприятные ощущения при больших дозировках (100 мг и выше): раскоординирование движений и чувство сдавливания в конечностях, дезориентацию, непослушность рук и ног, астению, аллергические реакции и неприятные ощущения в животе.

Витамин В8 (инозитол) — по моему опыту, приём витамина ничем неприятным не сопровождается. Это полезный витамин, я принимаю его только отдельно.

В9 (фолиевая кислота) — довольно спорный и опасный витамин, и в то же время — жутко полезный и важный. Иногда, принимая его, людям буквально тяжело встать и пойти куда-либо. Полная апатия и слабость сопровождают приём витамина, расстройство кишечника и сбой в работе нервной системы, а она отвечает за все процессы, в том числе и за пищеварение.

Витамин В12 (цианокобаламин), если принимать его, не превышая дозировки, ничем неприятным не замечен, но если нарушить предписанные правила, то может быть: аллергия, психическое возбуждение, астения, нарушение сердечного ритма, головная боль, головокружение, резкое снижение давления.

Далее следуют витамины, которые редко можно встретить в чистом виде и в комплексах: В15 — пангамовая кислота, В17 — амигдалин — спорное вещество современности.

Жирорастворимые витамины, в том числе и витамин А, о котором я написала в самом начале, все — вызывают побочные действия. Витамин Е повышает внутричерепное давление, внутриглазное давление, вызывает боль в животе, а в дальнейшем способствует ожирению; витамин Д настолько опасен, что его лучше вообще не принимать без особой надобности. Он имеет свойство накапливаться, то есть не выводится. Он может только тратиться (расходоваться). А побочные действия от него такие:

снижение аппетита, запоры, депрессия, апатия, астения, головная боль, боли в суставах, повышение артериального давления, нарушения в работе сердца. И на почки витамин Д влияет не самым лучшим образом.

Читайте также:  Принимать одновременно омега 3 и витамин д3

Чтобы принимать витамины, отдельные или в комплексе, нужно:

— хорошо в них разбираться;

— испытывать дефицит, подтверждённый с помощью анализов;

— принимать кратковременно;

— использовать только проверенные и сертифицированные препараты.

Источник

69 просмотров

30 декабря 2020

Добрый день. 2 ноября у меня стало болеть горло и поднялась температура до 37.2. На следующий день поднялась к вечеру до 37.5. Были назначены свечи Виферон 1 млн два раза в день, десять дней, нобазит и поливитамины. Принимала фирмы Солгар, это Витамины С,Д,В, минералы цинк, селен. Дегидрокварцетин два раза в день. Через три дня посетила в гос.поликлинике инфекциониста.Сатурация 97, легкие чистые, лечение сказали правильное. Мазок не брали. Частный врач добавил Верошпирон, бромгексин, мелатонин на ночь и кардиомагнил 75. На пятый день начались сильные боли в желудке. Кардиомагнил убрали, заменили на курантил 75 и добавили кваметел 40 при болях Тримедат. Температура все время скакала, то 37.5, то 37,2, один раз была 37.8 Понятно, что посетить врача очно побоялась, так как пропало обоняние и вкус. Где то на десятый день ночью схватил очень сильно желудок, стул был черный. Полностью отменили курантил. Рвоты не было. Давление норма. Болевые ощущения сняла Алмагелем А и Тримедатом. На следующий день сдали анализы в частной лаборатории. Гемоглобин норма, тромбоциты норма. Единственное были понижены Эозофилы 0.01 (норма 0,02-0,50) в процентах 0,2 (норма 1-5,0).СОЭ 24 (норма до 20). Были выявлены антитела к ковид IgG не много повышены, IgM — отрицательно. Лечение продолжила, но чисто витамины, Дегидрокварцетин и квамател. Добавили де нол два раза в день. Сильная слабость, постоянно хотелось спать. 23 ноября по рекомендациям сделала рентген легких, оттуда срочно отправили на КТ. Поражение легких 25 %. При этом не было температуры, одышки, была только потливость и усталость. Добавили Азитромицин шесть дней и десять дней Амоксиклав 1000 два раза в день. Обязательно кроверазжижающие, так как раньше по генетическим анализам, нарушение гемостаза и в частности повышенное тромбообразование. Принимала Эликвис 2,5 десять дней, потом ещё десять. Так же де нол заменили на Ребогит. До этого ещё обострился стоматит. стал очень болеть зуб, он и раньше болел, оголен корень. Но боль была сильная, поэтому была вынуждена принимать кетонал, только он снимал боль. Также переодически принимала немесил от сильных мышечных болей. После приема антибиотиков стоматит прошел.3 декабря сдала анализы Д-Димер норма, С-реактивный белок меньше 0,6. Общий анализ крови понижены нейтрофилы 46,4% норма (47-72), повышены лимфоциты по (LY%) 42.3, норма (19-37).Лимфоциты (LY) норма. СОЭ 26. Флюорография норма. Кт сказали только через два-три месяца. В настоящее время есть только слабость, одышки нет. Но так и болит желудок, появилась горечь во рту. 13 ноября сдавала биохимию норма. В декабре не сдавала. Ребагит сказали уже можно не принимать, так как боли ушли, состояние нормализовалось Так как в желчном есть полипы, не очень большие до 4-5 мл, но много. Добавили ещё Урсосан (назначения делал терапевт) , но почему то 500 на ночь. Сейчас принимаю Бион 3, до этого пропила и Максилак и Ацепол. Витамин Д 3 3000 в сутки. Элеутерококк, так как по утрам пониженное давление.и нольпазу 40. 25 декабря повторно сдала анализы на Д-Димер, и общий анализ. Д-димер норма, лейкоциты понижены 4.12 тыс/мкл (норма 4.50 — 11.00 тыс/мкл) нейтрофилы понижены 43,1 ( норма 48.0 — 78.0 %) лимфоциты повышены 42,5 ( норма 19.0 — 37.0 %) В анализе указано При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%. Но вот вчера опять появились желудочные боли и горький привкус во рту. Боль сняла Альмагелем А. ФГДС до этого не советовали делать. Сегодня уже записалась на 11 января. До этого по ФГДС ставили ГПОД, хронический эрозивный гастрит. Что мне еще нужно принимать, диету стараюсь соблюдать. Очень сильно волнует желудок. Мама и два дедушки умерли от рака желудка. Мамина сестра от рака сигмовидной кишки. Возраст 49 лет. Есть не много избыточного веса, при росте 160, вес 73 кг. Сейчас также очень сухая кожа, постоянно увлажняю руки и ноги, так как периодически появляется сильный зуд. В апреле умер папа, и у меня через определенное время психотерапевтом была диагностирована депрессия. Назначение селектра 5 мг восемь-десять месяцев. Принимала её и во время болезни и сейчас. С психотерапевтом постоянно на связи. С уваженикм.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник