Биология 8 класс обмен веществ и энергии витамины

Биология 8 класс обмен веществ и энергии витамины thumbnail

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Проверочная работа  по теме:  «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
Б. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме являются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с освобождением энергии

10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

11. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

В1. Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.

Особенности процессов:

Процессы:

А) представляет собой реакции окисления органических веществ;

Б) обеспечивает клетку энергией;

В) особенно эффективен при наличии кислорода;

Г) обеспечивает клетку строительным материалом;

Д) представляет собой совокупность реакций синтеза;

Е) идет с затратами энергии.

1) пластический обмен

2) энергетический обмен

В2. Используя данные таблиц 1, 2, 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность второго завтрака для 16-летней Ирины, если девушка питается четыре раза в день. Предложите Ирине оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Ирина пьет чай без сахара и любит вафельный рожок.

В ответе укажите калорийность второго завтрака при четырехразовом питании, заказанные блюда, которые не должны повторяться, их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность второго завтрака, и количество углеводов в нем.

         С1 Какие функции выполняет вода в организме?

         С2  Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?

        С3 Какова зависимость энерготрат от физической нагрузки человека?

 Проверочная работа  по теме: «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО2, Н2О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH3, Н2О, СО2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH3, Н2О, СО2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н2О, СО2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время работы избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при биосинтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содержатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

В1. Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.

Особенности процессов:

Процессы:

А) представляет собой реакции окисления органических веществ;

Б) обеспечивает клетку энергией;

В) особенно эффективен при наличии кислорода;

Г) обеспечивает клетку строительным материалом;

Д) представляет собой совокупность реакций синтеза;

Е) идет с затратами энергии.

1) пластический обмен

2) энергетический обмен

 В2. Василий — ведущий игрок команды по водному поло. Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Василию оптимальное по калорийности меню, позволяющее ему компенсировать энергетические затраты после тренировки, которая продолжалась 1 час 35 минут.

При выборе учтите, что Василий любит шоколадное мороженное, а чай пьет без сахара.

В ответе укажите энергетические затраты, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество в нем жиров.

С1. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определённом уровне?

 С2. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

С3. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Ответы.   Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион.
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б

Часть В1

 В2 Верно указаны следующие элементы ответа: Рекомендуемая калорийность второго завтрака 558 ккал. Рекомендуемые блюда: бутерброд с курицей, салат овощной, вафельный рожок, чай без сахара. Калорийность второго завтрака 558 ккал (355+60+135+0 = 550 ккал). Количество углеводов 74 г (42+10+22+0 = 74 г).

2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

Часть В1

В2 Верно указаны следующие элементы ответа: Энергетические затраты 95 мин х 9,5 ккал/мин = 902,5 ккал. Рекомендуемые блюда: омлет с ветчиной, порция жареного картофеля, шоколадное мороженое, чай без сахара. Калорийность обеда 900 ккал (350+225+325 = 900 ккал). Количество жиров 27 г (14+12+11+0 = 27 г).

Задание 31 № 2231. Используя данные таблиц 1, 2, 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность второго завтрака для 16-летней Ирины, если девушка питается четыре раза в день. Предложите Ирине оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Ирина пьет чай без сахара и любит вафельный рожок.

В ответе укажите калорийность второго завтрака при четырехразовом питании, заказанные блюда, которые не должны повторяться, их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность второго завтрака, и количество углеводов в нем.

Пояснение. Верно указаны следующие элементы ответа: Рекомендуемая калорийность второго завтрака 558 ккал. Рекомендуемые блюда: бутерброд с курицей, салат овощной, вафельный рожок, чай без сахара. Калорийность второго завтрака 558 ккал (355+60+135+0 = 550 ккал). Количество углеводов 74 г (42+10+22+0 = 74 г).

Задание 31 № 2235. Василий — ведущий игрок команды по водному поло. Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Василию оптимальное по калорийности меню, позволяющее ему компенсировать энергетические затраты после тренировки, которая продолжалась 1 час 35 минут.

При выборе учтите, что Алексей любит шоколадное мороженное, а чай пьет без сахара.

В ответе укажите энергетические затраты, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество в нем жиров.

Пояснение. Верно указаны следующие элементы ответа: Энергетические затраты 95 мин х 9,5 ккал/мин = 902,5 ккал. Рекомендуемые блюда: омлет с ветчиной, порция жареного картофеля, шоколадное мороженое, чай без сахара. Калорийность обеда 900 ккал (350+225+325 = 900 ккал). Количество жиров 27 г (14+12+11+0 = 27 г).

В1. Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.

Особенности процессов:

Процессы:

А) представляет собой реакции окисления органических веществ;

Б) обеспечивает клетку энергией;

В) особенно эффективен при наличии кислорода;

Г) обеспечивает клетку строительным материалом;

Д) представляет собой совокупность реакций синтеза;

Е) идет с затратами энергии.

1) пластический обмен

2) энергетический обмен

Часть В

  1. Какие функции выполняет вода в организме?
  2. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определённом уровне?
  3. Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?
  4. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
  5. Какова зависимость энерготрат от физической нагрузки человека?
  6. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Источник

Биология 8 класс.

Занятие 10. Обмен веществ и энергией. Интернет-урок 3. Витамины и их значение

Выдвигаем гипотезы. Изучаем роль витаминов

В 1880 г. на кафедре физиологии медицинского факультета Императорского Дерптского университета проходила защита диссертации молодого русского врача Николая Ивановича Лунина, сделанной в этом университете. Диссертационное исследование называлось «О значении неорганических солей для питания животных». В своём исследовании он кормил одну группу мышей цельным молоком, а другую — смесью входящих в состав молока химически чистых веществ, которые на тот момент были известны: белков, жиров, углеводов с добавлением воды и минеральных солей в том же количестве.

На 11-й день эти мыши погибали, в то время как мыши, питавшиеся молоком, были вполне здоровыми. Как вы думаете, какой вывод можно из этого сделать?

Вывод Лунина

Какой вывод сделал Лунин из результатов своих опытов?

 Вещества были недостаточно хорошо очищены
 В составе корма какой-то компонент был вредным для мышей
 Мышам не хватало еды
 В молоке есть какой-то неизвестный, но необходимый компонент, который не добавляли в корм

Так Лунин отрыл, что организму необходимы не только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Нужны ещё какие-то дополнительные вещества. Только в 1912 году они получили своё название — витамины. Название это дал польский учёный Казимир Функ, это название означает «амины жизни» («вита» означает жизнь, а амины — это азотсодержащие вещества), т. к. первый изученный витамин, витамин В, действительно содержит азот. Химический состав остальных витаминов совершенно разный, но название витамины сохранилось.

В 1890 г. голландский врач Эйкман на острове Ява обнаружил страшную болезнь местных жителей. У них немели руки, ноги казались как будто скованными. От этого и пошло́ название болезни «бе́ри-бе́ри», что означает «оковы» (медицинское название этой болезни — полиневрит). Эйкман работал в тюремной больнице врачом. Однажды, наблюдая за курами в тюремном дворе, он заметил, что те, которые сидели в клетках и питались очищенным рисом, страдали симптомами бери-бери, а те, что свободно гуляли по двору в поисках разной пищи, были здоровы. Тогда он попробовал кормить больных кур неочищенным рисом. Они стали выздоравливать.

Подумайте, какое объяснение дал Эйкман этому факту? Что он предложил делать?

Свой ответ можете записать здесь

Выделил и изучил находящееся в рисовых отрубях вещество всё тот же Казимир Функ. Это вещество получило название витамин В1. После этого было открыто ещё много витаминов этой группы: В2, В3, В6, В7, В9, В12.

Теперь витаминов известно много — целая «азбука». Они разделяются на две большие группы.

hello_html_3a2b8811.png

Витамины и их свойства

Изучите информацию о разных витаминах и представьте её в виде таблицы:

Витамины

Таблицу сделайте на бумаге (скан или фотографию можно прикрепить в поле ответа) или в текстовом редакторе.

Свой ответ можете записать здесь

Витамины

Витамин А

Витамины группы В

Витамин С

Витамин D

Витамин Е

Витамин К

Используя полученную информацию, выполните задания.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Какие витамины являются водорастворимыми, а какие — жирорастворимыми? Заполните таблицу.

Аскорбиновая кислота

Витамин А

Витамины группы В

Витамин К

Витамин Е

Витамин D

Как вы заметили, функции витаминов очень разнообразны, и без любого из них организм человека не может полноценно работать, несмотря на то, что потребность в них очень маленькая. С чем же это связано? Оказывается, это молекулы-помощники. Большинство из них являются так называемыми коферментами — помощниками ферментов. Они или подстраиваются в нужное место фермента, делая его активным, либо переносят отдельные группы атомов в биохимических реакциях.

Частые простуды

С дефицитом какого витамина могут быть связаны частые простуды? Выберите правильный ответ.

 Витамин А
 Витамин К
 Витамин С
 Витамин Д

Задание с открытым ответом
Заменяемость витаминов

Из описания роли витаминов видно, что многие из них участвуют в одних и тех же процессах. Как вы думаете, можно ли при нехватке одного витамина заменить его другим, имеющим похожие функции? Обоснуйте свой ответ.

Приступить к выполнению

Задание с открытым ответом
Морковный салат

Как вы думаете, чем следует заправить морковный салат: яблочным соком или растительным маслом? Ответ обоснуйте.

Приступить к выполнению

В фокусе история.История цинги
В фокусе химия.Из чего состоят витамины
Это интересно.Почему у нас белая кожа

Исследуем содержание витаминов в продуктах. Анализируем свой рацион. Создаём сбалансированное меню

Витамины необходимы. Где же их взять? В современном мире есть два ответа:
— из пищи,
— в аптеке.
С развитием химии и фармакологии, казалось бы, проблема витаминов должна быть решена.
Однако, не всё так просто. С витаминами, как, впрочем, и с многими другими факторами, не работает принцип «чем больше, тем лучше».

Поэтому лучше стараться есть разнообразную еду, содержащую витамины, а витаминные препараты принимать по назначению врача.

Как же нужно питаться, чтобы обеспечить себя витаминами?

Исследуйте, какие витамины есть в доступных вам продуктах питания.

Задание с открытым ответом
Содержание витаминов в продуктах питания

Проведите «ревизию» продуктов на вашей кухне.  

  1. Запишите названия продуктов и содержание витаминов, указанное на упаковке. Если есть продукты без упаковки или на упаковке содержание витаминов не указано, воспользуйтесь таблицами или другими справочными материалами.

  2. Проанализируйте, какие продукты для вас являются основными источниками каждого из витаминов.

  3. Найдите продукт-рекордсмен, в котором больше всего разных витаминов.

  4. Выясните, есть ли такие витамины, которые вообще не присутствуют в вашем рационе. Используя таблицы, предложите, какие продукты вам надо ввести в свой рацион, чтобы восполнить этот дефицит.

Приступить к выполнению

Проанализируйте таблицу «Продукты — источники витаминов» и выполните задания

Источники витаминов

Какие витамины являются водорастворимыми, а какие — жирорастворимыми? Заполните таблицу.

hello_html_57562571.jpg

hello_html_35eea5ea.jpg

hello_html_m4e7eaa2e.jpg

hello_html_me5fc961.jpg

Задание с открытым ответом
Где находятся витамины?

Большинство людей считает, что, для того чтобы получать необходимое количество витаминов, достаточно есть побольше овощей и фруктов. Оцените это высказывание аргументированно.

Приступить к выполнению

Задание с открытым ответом
Сколько надо съесть каши?

На упаковке крупы «Геркулес» написано, что в 100 г крупы содержится 0,24 мг витамина В1.
Для приготовления одной порции каши требуется примерно 50 г крупы. Сколько тарелок каши надо съесть, чтобы обеспечить суточную норму этого витамина?

Приступить к выполнению

Задание с открытым ответом
Провизия Магеллана

Фернан Магеллан, планируя своё кругосветное путешествие, подошёл к подготовке экспедиции очень серьёзно. Есть сведения, что были взяты на борт такие продукты:
сухари, вино, оливковое масло, уксус, солёная рыба, вяленая свинина, фасоль и бобы, мука, сыр, мёд, миндаль, анчоусы, изюм, чернослив, сахар, айвовое варенье, каперсы, горчица, говядина и рис.
Оцените этот состав продуктов, выясните, должны были моряки при такой еде заболеть цингой или нет?

Приступить к выполнению

Для обеспечения себя богатой витаминами пищей надо помнить, что при кулинарной обработке многие витамины разрушаются. При варке в моркови в два раза уменьшается количество витамина А, в мясе теряется от 15 % до 60 % витаминов группы В. Витамин С также разрушается при варке и соприкосновении с металлом. Поэтому при варке овощей лучше кидать их в кипящую воду.

При длительном хранении фрукты и овощи тоже теряют значительную часть витаминов, поэтому зимой и весной фруктов и овощей надо есть больше, особенно сырой моркови, квашеной капусты, цитрусовых. Не забывайте, что витамины содержатся в хлебе, особенно зерновом, сливочном масле, яйцах.

Потребность в витаминах в разном возрасте и при разных нагрузках сильно отличается. Чем более интенсивный обмен веществ у человека, тем больше нужно витаминов. Потребность в витаминах повышается при физических и психических нагрузках, заболеваниях, после перенесённых заболеваний, зимой и весной.

Как быть здоровым.Сколько надо витаминов?
Задание с открытым ответом.Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках *
Задание с открытым ответом.Витаминный обед
Справочные таблицы
Реклама витаминов
Тренируемся.Обмен веществ

Подводим итоги

Задание с открытым ответом
Найдите ошибки

Прочитайте текст, в котором есть ошибочные утверждения. Найдите эти предложения и объясните, в чём ошибки. Сформулируйте верные утверждения.

1. Витамины — вещества, необходимые для организма человека, обязательные участники обмена веществ и других процессов жизнедеятельности. 2. Они не производятся в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. 3. Витаминов человеку надо как можно больше, они не повредят. 4. Овощи, фрукты и зелень очень богаты витаминами. 5. Поэтому, если есть много фруктов и овощей, потребность в витаминах будет полностью удовлетворена. 6. При недостатке витаминов развиваются тяжёлые заболевания (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота) и различные нарушения обмена веществ. 7. Для их предупреждения надо следить за разнообразием своего рациона.

Приступить к выполнению

Ключевые термины и понятия Интернет-урока

  • Витамины

  • Авитаминоз

  • Цинга

Тренируемся. Решаем тесты 1

Тренируемся. Решаем тесты 2

Проверьте себя!

Ответ на Ключевой вопрос Интернет-урока

Аскорбиновая кислота для человека является витамином (это витамин С), а для кошки не является. Что это означает и почему так могло получиться?

Приступить к выполнению

Готовимся к ОГЭ/ЕГЭВыбор единичного ответа (витамины)

Витамин А

Витамин А, или ретинол, и его близкие «родственники» выполняют множество биохимических функций в организме. Витамин А является компонентом основного зрительного пигмента сетчатки, улучшает зрение, стимулирует обновление клеток кожи, рост и развитие. Это жирорастворимый витамин. Он содержится в жире камбалы, яйцах, молоке, масле. Его предшественник, каротин, придаёт оранжевый цвет моркови. При недостатке витамина А развивается «куриная слепота» (снижение остроты зрения в сумерках), ухудшение состояния эпителия, снижение иммунитета, угнетение роста.

hello_html_208b6715.jpgИсточники витамина А

Витамины группы В

Витамины группы В (их всего 15). Это водорастворимые витамины.
Витамин В1, тиамин, открытый К. Функом. Участвует в энергетическом обмене и работе нервной системы (в выработке ацетилхолина — медиатора, который передаёт сигналы между нейронами). Содержится в оболочках зёрен злаков, в отрубях. При его дефиците возникает болезнь бе́ри-бе́ри (полиневрит).
Витамин В6, пиридоксин, участвует практически во всех процессах метаболизма, особенно в обмене жиров и белков, участвует в образовании антител и синтезе нейромедиаторов и гемоглобина. Недостаток вызывает сонливость и раздражительность, анемию у детей, повреждения кожных покровов, дерматиты, угнетение иммунитета.
Витамин В12 цианокобаламин. Содержит металл кобальт. Участвует в образовании эритроцитов и жировом обмене, образовании миелиновой оболочки отростков нервных клеток, в системе свёртываемости крови и созревании эритроцитов. Симптомы недостатка: снижение аппетита, слабость.

hello_html_332a8953.jpgИсточники витаминов группы В

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, необходим для работы клеток печени, иммунной системы и защиты ДНК от химических повреждений. Повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Недостаток приводит к цинге: кровоточивости дёсен, выпадению зубов, общей слабости. Аскорбиновой кислоты много в свежих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике. Это водорастворимый витамин. Потребность в этом витамине сильно зависит от возраста и условий жизни.

hello_html_m72ca827e.jpgИсточники витамина С

Витамин D

Витамин D — это сразу пять витаминов. Самый важный из них — холекальциферол, или витамин D3. Он отвечает за всасывание кальция и фосфора из пищи в кишечнике, что необходимо для правильного роста костей. Витамин растворим в жирах, и жиры необходимы для его всасывания в кишечнике. Как и другие жирорастворимые витамины, может накапливаться в жировой ткани.

При недостатке этого витамина у детей возникает рахит.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолета солнечных лучей. В северных и умеренных районах это возможно только в тёплое время года, когда значительные участки кожи не покрыты одеждой. Этот витамин содержится в жире морских рыб.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол. Он защищает клеточные мембраны от окислительного разрушения, уменьшает риск заболевания раком, участвует в синтезе гемоглобина, коллагена, ферментов печени, сократительных белков, укрепляет иммунитет. При гиповитаминозе может быть иммунная недостаточность, мышечная дистрофия, бесплодие, анемия. Содержится в проростках пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, яичном желтке.

Витамин К

Витамин К — группа нескольких химически сходных веществ (филлохинон, менахинон). Содержится в зелени и овощах: капусте, шпинате, петрушке. Его вырабатывают бактерии нашего кишечника. Витамин необходим для процессов свёртывания крови и метаболизма костей. Витамин жирорастворимый, его дефицит может возникнуть при недостаточном усвоении пищи в кишечнике из-за нехватки желчи. Гиповитаминоз приводит к снижению свертываемости крови, к внутренним кровоизлияниям.

Цинга. Эта болезнь, как и чума, сыграла немалую роль в истории человечества, меняя порой её ход. Болезнью мореплавателей считали её в эпоху великих географических открытий. Мореплавателей, отправлявшихся в неизведанные просторы океана, подстерегали ураганы, штормы, встречи с врагами. Но порой главным врагом, уносившим больше всего жизней, а до этого делавшим людей слабыми и неработоспособными, была цинга. 

Экспедиция Васко да Гамы, отплывшая в 1497 г. из Лиссабона в поисках морского пути из Европы в Индию, к 1499 г. настолько поредела от цинги, что из четырёх кораблей пришлось оставить только два — остальными некому было управлять. 

 «В течение трёх месяцев и двадцати дней мы были предоставлены Тихому океану, нигде и ни разу нам не удалось существенно пополнить запасы провизии или взять на борт что-нибудь свежее. Мы ели только старые сухари, кишевшие червями и превратившиеся в крошево после их старательной и прожорливой деятельности. Пили тухлую жёлтую воду. Кроме того, мы ели воловью кожу, очень жёсткую, так как солнце, дождь и ветер её окончательно продубили. Поэтому мы клали её на четыре-пять дней в солёную воду для размягчения, затем — на короткое время в раскалённую золу и уж потом делили между собой. Крысы считались исключительным лакомством. За полдуката их перекупали и перепродавали. 

Помимо этих пыток голодом почти всех людей мучила ещё одна злая напасть: нижние и верхние дёсны у многих до такой степени опухли, что они не могли жевать, а это означало смерть. Умерло двадцать девять человек наших, индеец, захваченный в Верзине [Бразилии]. Кроме тех, кто умер, двадцать пять — тридцать человек страдали разнообразными недугами рук, ног, других частей тела, так что оставалось очень мало здоровых людей». 

П. В. Ланге. Подобно Солнцу… Жизнь Фернана Магеллана и первое кругосветное плавание

Есть данные, что потери от цинги среди моряков в XVII—XVIII веках были больше, чем от всех морских сражений.

Витамин С, отсутствие которого в пище моряков (а питались они в основном вяленым мясом, рыбой и сухарями) было причиной цинги, был открыт только в 1932 г. Но задолго до этого было замечено, что свежие фрукты, особенно цитрусовые, свежие овощи, квашеная капуста быстро излечивают от цинги. Уже Пётр Первый, создавая русский флот, ввёл в рацион моряков лимоны и апельсины.

Но от цинги продолжали страдать и позже. Участники полярных экспедиций, заключённые лагерей — все они, конечно, не могли получать витамины в нужном количестве. В лагерях, чтобы хоть как-то поддерживать работоспособность заключённых, устраивались «витаминные командировки» в тайгу для заготовки хвои, отвар которой содержит витамин С.

Все витамины — это органические вещества. Поэтому, как и все органические вещества, состоят они в основном из углерода, кислорода, водорода и азота, встречаются в их составе и другие элементы. А вот структура витаминов очень разнообразная, и, следовательно, форма тоже (вообще, для работы молекул очень важна их форма). На рисунке показаны структурные формулы трёх витаминов. В формуле витамина С обозначены все атомы, но обычно так не делают. Так как в органических молекулах основа — атомы углерода, то их во многих случаях не обозначают, например если молекула или её часть завернута в кольцо, или есть длинная цепочка. Тогда рисуют только чёрточки — связи, а сами атомы углерода подразумеваются в углах фигуры.

hello_html_1dcef4c5.png

Наши далёкие предки — кроманьонцы — имели африканское происхождение и в несколько этапов (примерно 100 000 лет назад) заселяли Европу и Азию. К этому моменту в Европе уже жили неандертальцы, вышедшие из Африки несколько ранее. Так вот, их обычно рисуют в учебниках светлокожими, а наших предков кроманьонцев — темнокожими. Почему? Оказывается, всё дело в витамине D.