Биохимические функции витаминов а и е

Биохимические функции витаминов а и е thumbnail

1.Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Мембраностабилизируюшее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А. Витамин Е (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов).

2.Токоферол является не только антиоксидантом, но и актигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизируюшего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий.

3.Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), а также гема, микросомных цитохромов и других гемсодержаших белков.

4.Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

5.Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.

Гиповитаминоз витамина E. Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко. При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола. Дефицит витамина Е в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов Е. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток.

Гипервитаминоз. Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления.

Оценка обеспеченности организма токоферолом. Основным методом является определение концентрации витамина Е в крови. Наиболее доступны клинической лаборатории функциональные тесты, позволяющие оценить глубину Е-витаминной недостаточности. Основными являются тесты на перекисную или гемолитическую устойчивость эритроцитов, определение суточной экскреции креатина (мышцы при Е-гиповитаминозе плохо «удерживают» креатин) и содержание продуктов ПОЛ в крови и эритроцитах.

Источник

    Токоферолы
    (антистерильный)

    Натуральные
    формы токоферола обозначаются как
    RRR-a-токоферолы (R обозначает конфигурацию
    метильной группы) и имеют единственный
    стереоизомер; синтетические формы
    называются all-rac- a -токоферолы и являются
    рацемической смесью из 8 стереоизомеров,
    из которых 7 не найдено в природе. Основной
    биологически активной формой является
    RRR-α-токоферол:

    Свободная
    ОН-группа обуславливает свойства
    витамина Е как антиоксиданта. Молекула
    токоферола состоит из кольца производного
    бензохинона и изопреноидной боковой
    цепи. Другие формы витамина E включают
    иные производные токола, характеризующиеся
    биологической активностью.

    Биохимические функции витаминов а и е

    Кроме
    токоферолов к группе витамина Е относятся
    α, β, γ и δ-токотриенолы – аналоги
    соответствующих токоферолов, которые
    отличаются от последних наличием двойных
    связей в боковой цепи. Токоферолы –
    прозрачные, светло-желтые, вязкие масла,
    хорошо растворимые в большинстве
    органических растворителей. Медленно
    окисляются на воздухе, разрушаются под
    действием УФ-лучей.

    Биохимические
    функции:

    1. 
    универсальный протектор клеточных
    мембран от окислительного повреждения:

    А)
    занимает такое положение в мембране,
    которое препятствует контакту кислорода
    с ненасыщенными липидами

    Б)
    его  подвижный  гидроксил ядра
    способен непосредственно взаимодействовать
    со свободными радикалами кислорода
    (О2?, НО?, НО2?), свободными радикалами
    ненасыщенных  жирных  кислот (RO?,
    RO2?) и пероксидами жирных кислот

    В)
    способен предохранять от окисления
    SH-группы мембранных белков

    Г)
    способен защищать от окисления двойные
    связи в молекулах каротина и витамина
    А.

    Д)
    совместно с аскорбиновой кислотой
    способствует включению селена в состав
    активного центра глутатионпероксидазы,
    тем самым он активизирует ферментативную
    антиоксидантную защиту 
    (глутатионпероксидаза обезвреживает
    гидропероксиды липидов).

    2.
    является антигипоксантом, что объясняется
    его способностью стабилизировать
    митохондриальную мембрану и экономить
    потребление кислорода клетками.

    3.
    контролирует биосинтез убихинона –
    компонента дыхательной цепи и главного
    антиоксиданта митохондрий.

    4.
    контролирует синтез нуклеиновых кислот
    (на уровне транскрипции),  а также
    гема, микросомных цитохромов и других 
    гем-содержащих  белков.

    5.
    обладает способностью  угнетать
    активность фосфолипазы А2 лизосом,
    разрушающей фосфолипиды мембран.

    6.
    является эффективным иммуномодулятором.

    1. Строение и биохимические функции витамина к.

    (антигемаррогический,
    К
    1
    филохиноны, К
    2
    — менахиноны)

    Природные
    витамины К являются производными
    2-метил-1,4-нафтохинона, у которых в
    положении 3 водород замещен на остаток
    спирта фитола или на изопреноидную цепь
    с различным числом углеродных атомов:

    Биохимические функции витаминов а и е

    2-метил-1,4-нафтохинон

    Биохимические функции витаминов а и е

    Витамин
    К1,
    филлохинон,
    фитохинон
    (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон)

    Витамин
    К2
    представлен несколькими формами,
    отличающимися по длине изопреноидной
    цепи. Выделены производные с боковой
    цепью из 20, 30 и 35 углеродных атомов.

    Биохимические функции витаминов а и е

    Витамин
    К2(20)

    Кроме
    природных витаминов К, в настоящее время
    известен ряд производных нафтохинона,
    обладающих антигеморрагическим
    действием, которые получены синтетическим
    путем. К их числу относятся следующие
    соединения:

    Биохимические функции витаминов а и е

    Биохимические функции витаминов а и е

    Витамин
    К3
    (2-метил-1,4-нафтохинон)

    Витамин
    К4
    (2-метил-1,4-нафтогидрохинон)

    1.
    Является КОФАКТОРОМ карбоксилирования
    ГЛУ в протромбине, т.е. необходим для
    его превращения в тромбин.

    Биохимические функции витаминов а и е

    2.
    Участвует в превращении ПРОКОНВЕРТИНА
    в КОНВЕРТИН. Суточная потребность в
    витамине К — 1мг. Он синтезируется
    микрофлорой кишечника. Продукты богатые
    витамином К: шпинат, капуста, крапива,
    томат, картофель, печень, яйца,

    молоко,
    мука из гниющей рыбы. Авитаминоз
    проявляется в виде ГЕМОРРАГИИ (кровотечения
    носовые, маточные). Причины: нарушение
    усвоения жира, нарушение функции печени,
    заболевания ЖВП.

    28.
    Витамин Е (ТОКОФЕРРОЛ, АНТИСТЕРИЛЬНЫЙ

    — предупреждает стерильность самок
    животных; АНТИОКСИДАНТНЫЙ). Наиболее
    активен альфа -ТОКОФЕРРОЛ, он устойчив
    к нагреванию, обработке. Всасывается с
    помощью желчных кислот. Метаболические
    функции витамина Е.

    -Регулирует
    интенсивность свободно радикальных
    процессов. Препятствует активации
    перекисного окисления жиров, обеспечивая
    тем самым стабильность биологических
    мембран.

    Читайте также:  Витамин е в капсулах в порошке

    -Витамин
    Е повышает биологическую активность
    витамина А.

    К
    настоящему времени у человека обнаружено
    14 витамин К-зависимых белков, играющих
    ключевые роли в регулировании
    физиологических процессов

    Благодаря
    своей функции витамин обеспечивает:

    1.
    Синтез факторов
    свертывания
    крови в печени – Кристмаса
    , Стюарта,
    проконвертина
    , протромбина;

    2.
    Синтез белков костной ткани, например,
    остеокальцина.

    3.
    Синтез протеина
    C

    и протеина
    S
    ,
    участвующих в работе антисвертывающей
    системы
    крови.

    Источник

    Автор Елена Иванова На чтение 14 мин. Просмотров 1k.

    Витамин Е, или токоферол, не зря называют самым «женским» витамином. Этот компонент влияет на способность к деторождению, отвечает за нормальное течение беременности, а также способствует сохранению молодости. Жирорастворимый витамин Е делает кожу упругой и эластичной, волосы – гладкими и блестящим, ногти – крепкими и ровными. Стимулирует токоферол и обменные процессы, он успешно борется со свободными радикалами, антиоксидантное – основное свойство витамина Е.

    Однако перечисленные качества не дают основания спешить в аптеку и закупать витамин Е во всех лекарственных формах. Так же не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых кофермент содержится. Важно отыскать золотую середину и найти тот оптимальный баланс, при котором полезные свойства будут «работать» на вас, но передозировки витамина Е не случится.

    Тем, кого терзает вопрос, как по-научному называется витамин Е, сразу отвечаем: токоферол.

    Solgar, Витамин E, 400 IU, 100 мягких желатиновых капсул

    от 965 ₽

    Как все начиналось

    Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку. Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

    Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

    Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер. В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

    Среди других органических веществ токоферол Е отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать репродуктивную функцию. На этом историческое описание витамина Е оставим, и перейдем к объяснениям – что и как делает витамин Е в нашем организме. Сначала разберемся с радикалами и антиоксидантами.

    Об антиоксидантах и свободных радикалах

    Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно. Но об этом чуть ниже.

    Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно. Существует теория, по которой онкологические заболевания связывают именно с наличием большого количества свободных радикалов. А состав витамина Е способствует их уничтожению.

    Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.

    Подробно и понятно об антиоксидантах и свободных радикалах рассказывает видео, которое мы предлагаем посмотреть:

    Физико-химические характеристики

    Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

    В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.

    Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е

    Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.

    Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

    Читайте также:  Заболевание бери возникает при недостатке витамина

    Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

    1. Смесь токоферолов – E306.
    2. α-токоферол – E307.
    3. γ-токоферол – E308.
    4. δ-токоферол – E309.

    Healthy Origins, Витамин E-400, 400 МЕ, 180 капсул

    от 952 ₽

    В человеческий организм витамин Е попадает в составе масел. В пищеварительном тракте происходит высвобождение кофермента, после этого он всасывается в кишечнике, проникает в лимфу и кровь. В крови токоферол присутствует в составе липопротеинов с низкой плотностью. Между липопротеинами с низкой и высокой плотностью происходят сложные биохимические реакции, благодаря которым витамин Е содержится в крови в оптимальном соотношении. С током крови токоферол попадает во все ткани, в том числе в ткани мозга.

    Важно! Жирорастворимый витамин может создавать «запасы» в организме. Если токоферола скопилось много, появляются симптомы гипервитаминоза Е. Также распространенность и насыщение тканей токоферолом делает незаметными начальные симптомы дефицита витамина Е.

    Для того чтобы токоферол (витамин Е) хорошо усваивался из пищевых продуктов, пищевой комок в желудке должен содержать жиры и желчь. В противном случае токоферол усваивается в ничтожных количествах. Не усвоившийся кофермент выводится через мочевые пути (10 %) и кишечник (90%).

    При излишней любви к обезжиренным продуктам и продолжительным диетам человек лишает себя ценного витамина Е, сохраняющего молодость.

    Подробно о свойствах и роли в организме

    Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол замедляет формирование радикалов и предотвращает окисление жиров. Также вещество защищает другие витамины от воздействия кислорода. В сочетании с токоферолом ретинол усваивается лучше, а присутствие аскорбиновой кислоты повышает антиоксидантное действие витамина Е. Токоферол является отличным протектором клеточных мембран, предохраняет их от разрушения.

    Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающую витамин Е, болезнь дальше не развивается. Однако даже высокие дозировки витамина Е не корректируют нарушения, которые уже произошли в организме, а лишь предупреждают прогресс недуга. Точнее говорить о профилактической роли витамина Е.

    Все виды витамина Е способствуют регенерации клеток, также имеет значение для здоровья свойство витамина Е улучшать циркуляцию крови.

    В человеческом организме витамин Е выполняет следующие функции:

    • защищает эритроциты от вредных воздействий;
    • защищает клетки от агрессии свободных радикалов;
    • устраняет симптомы фиброзных и диффузных мастопатий;
    • улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
    • снижает АД;
    • укрепляет мышечную ткань, снимает судороги нижних конечностей;
    • способствует заживлению ран;
    • укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
    • улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим элементом против анемии;
    • предохраняет от болезней глаз;
    • укрепляет иммунитет;
    • участвует в биохимии гормонов;
    • повышает выносливость организма и стимулирует половое влечение.
    • замедляет старение.

    Перечень функций жирорастворимого витамина Е широкий, и вполне объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы процесс контролировать, поговорим о суточной норме и единицах измерения.

    Сколько и кому

    Привычная единица измерения вещества – Международная Единица. Для профилактических доз существует и дополнительная терминология, в этом случае говорят об эквиваленте токоферола Е или ЭТ (ТЕ). Информация о соотношении Международных Единиц, миллиграммов и эквивалента токоферола приведена в таблице 2.

    Таблица 2. Единицы измерения витамина Е

    ОбозначениеСодержание веществ
    1 МЕ витамина Е1 мг альфа-токоферола ацетата или 0,67 мг альфа-токоферола
    1 мг TE1 мг альфа-токоферола
    0,5 мг TE1 мг бета-токоферола
    0,1 мг TE1 мг γ -токоферола
    0,3 мг TE1 мг альфа-токотриенола

    Существует несложная формула, при помощи которой можно определить индивидуальную суточную потребность. За основу берут массу тела и следующие нормы:

    • Детям требуется 0,5 мг токоферола на 1 кг веса.
    • Для взрослых в сутки на килограмм массы тела требуется 0,3 мг токоферола. Надо учитывать, что потребность в витамине Е будет повышенной, если ваш рацион содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

    Знаков после запятой в результате

    Конвертировать

    Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

    В таблице 3 приведена примерная суточная потребность в витамине Е по возрастам. Цифры указаны в Международных Единицах, так часто всего маркируют количественные значения токоферола на аптечных флаконах с синтетическим препаратом.

    Таблица 3. Суточная потребность в токофероле

    КатегорияОбъем
    Дети до 1 года0 – 5 мес.3 МЕ
    5 – 12 мес.4 МЕ
    Дошкольники и младшие школьники1-3 года6 МЕ
    4 – 6 лет7 МЕ
    7 – 10 лет7 МЕ
    Мужской полС 11 лет и старше10 МЕ
    Женский полС 11 лет и старше8 МЕ
    Беременность10 МЕ
    Лактация10 МЕ

    В любых ситуациях, когда доктору нужно знать точное количество витамина Е в вашем организме, можно исследовать показатель лабораторным путем. Современные лаборатории выполняют такие анализы. Для исследования на витамины требуется сдать венозную кровь, так же, как это делается для биохимического анализа.

    Не увлекайтесь!

    Если вы не принимаете синтетические витаминные препараты, а получаете полезные вещества только из пищи, передозировка витамина E вряд ли возможна. Излишнее увлечение биодобавками, в которых содержится витамин E или одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов с похожим составом может провоцировать возникновение гипервитаминоза. Выявить, что в организме витамин E содержится в избытке трудно, так как компонент присутствует практически во всех тканях.

    Поздние признаки гипервитаминоза проявляются так:

    1. Человек становится апатичным, слабым, быстро устает, жалуется на головокружение.
    2. Зрение становится нечетким, так как при избытке токоферола возможны кровоизлияния в сетчатку.
    3. В области живота возникает спазматическая боль, возможна диарея.
    4. Развивается сексуальная дисфункция.
    5. Возможны внезапные гипертонические кризы.
    6. Снижается иммунитет.

    Заподозрить передозировку врач может и по результатам лабораторных анализов:

    1. В анализе мочи появляется креатин, но уменьшается количество эстрогенов, андрогенов.
    2. В биохимическом исследовании крови повышается уровень холестерина, появляется дефицит витамина К, А, Д.

    В тяжелых случаях возможны тромбозы, нарушения нервной деятельности, почечная и печеночная недостаточность, асциты, сепсис.

    Лечение гипервитаминоза Е начинается с отмены препарата и ограничений в рационе – продукты, содержащие витамин E, ограничивают до минимума или исключают. Дальнейшую тактику определяет врач.

    Читайте также:  Витамины для печени что делают

    Восполняем дефицит

    Дефицит токоферола развивается в двух случаях – при нарушении механизма всасывания и при недостаточном поступлении с продуктами питания.

    Симптомы недостатка следующие:

    1. Мышечная слабость.
    2. Нарушение деятельности нервной системы.
    3. Несоответствие роста и веса ребенка возрастной норме.
    4. Проблемы с потенцией.
    5. Бесплодие, невынашивание беременности.
    6. Гемолитическая анемия.
    7. Снижение зрения.
    8. Дефицит ретинола, приводящий к сухости кожи, выпадению волос, себорее.
    9. Частые простуды.

    Назначать лечение должен профессионал, поэтому, если вы сами обратились в частную лабораторию, и в результате анализа крови выявлен дефицит токоферола, не спешите приобретать витаминные препараты. Если дефицит связан с нарушением механизма всасывания, самостоятельно скорректировать уровень в крови не удастся. Следует выяснить причину нарушений, и получить адекватное лечение.

    При недостатке, возникшем в результате неправильного питания, корректируют рацион и назначают синтетические витаминные препараты.

    Подробнее о симптомах дефицита Е и исправлении ситуации расскажет видео:

    Природные помощники

    Витамин Е присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. Перечень продуктов, которые помогут вам восполнить дефицит вещества, приведен в таблицах 4 и 5.

    Таблица 4. Содержание витамина Е в продуктах питания растительного происхождения, мг

    НаименованиеКоличество мг в 100 граммах
    Оливковое масло2,5
    Масло подсолнечника12,6
    Масло льняное10
    Масло соевое3,4
    Масло из пшеничных ростков32
    Семечки подсолнечные22
    Семечки тыквенные15
    Семя льна57
    Арахис11
    Грецкий орех6,4
    Миндаль, лесные орехи26
    Горох свежий/консервированный8 / 6,4
    Фасоль белая4
    Кукуруза10
    Шпинат2,5

    Таблица 5. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения, мг

    НаименованиеКоличество мг в 100 граммах
    Креветки4
    Крабы4
    Сливочное масло2,2
    Сельдь, окунь1,5
    Рыбий жир3,3
    Яйцо куриное6
    Топленое масло3,6
    Индейка (мясо)2,5
    Кролик (мясо)1
    Икра черная10
    Семга2,2
    Форель1,7

    Присутствие перечисленных продуктов в рационе поможет не только избежать дефицита, но и улучшить внешний вид и даже продлить жизнь. Это не означает, что за обедом нужно поглощать икру ложками, покупайте качественное растительное и сливочное масло, планируйте разнообразное меню, и все будет в порядке.

    Идем в аптеку

    Выбирая синтетические витамины в аптечной сети несложно растеряться. Ассортимент разнообразный, да и стоимость разная. Интуиция подсказывает, что отдавать предпочтение нужно дорогостоящим препаратам, но это не всегда правильно. Цена импортного препарата формируется низ нескольких факторов, сюда включены и расходы на упаковку, и транспортные затраты и многое другое. Поэтому руководствоваться высокой стоимостью неверно.

    Чтобы не толпиться в очереди, а также подробно ознакомиться с характеристикой препарата, предлагаем воспользоваться услугами интернет – магазина iHerb.com.

    Здесь представлен широкий ассортимент витаминных добавок:

    Для читателей нашего журнала предоставляется скидка -10% на первую покупку по промо – коду AGK4375. Перейдите по нашей ссылке.

    Перечислим препараты, которые пользуются повышенным спросом:

    • Витамин E (Solgar). Производитель предлагает лекарственные формы в виде мягких таблеток и капсул, желатиновых и гелевых капсул, в жидком и сухом виде. Есть форма выпуска для вегетарианцев, для них выпускают растительные и вегетарианские капсулы.
    • Продукция кампании Healthy Origins рекомендует пациентам продукт в капсулах и таблетках, а также токотриенолы в жевательных капсулах, содержащих пальмовое масло.
    • Now Foods выпускает препараты в традиционных капсулах и таблетках, а также в жидкой масляной форме.

    В магазине iHerb.com вы сможете удовлетворить любой запрос, онлайн консультант, работающий круглосуточно, окажет вам помощь в подборе препарата.

    Если интернет-магазинам вы не доверяете, при покупке в аптеке обратите внимание на следующие лекарственные формы токоферола:

    • Витамин Е (Зентива, Словакия).
    • Альфа – токоферола ацетат.
    • Доппельгерц, витамин Е форте.
    • Биовиталь, витамин Е.
    • Аекол – комбинированные капсулы с витаминами А и Е.
    • Лайфевит.

    Лучший вариант выбора – покупка препаратов по рекомендации доктора.

    Как принимать и чего опасаться

    К любой упаковке с лекарственным препаратом прилагается подробная инструкция по применению, в которой подробно описано, как принимать токоферол. Единой рекомендации быть не может, так как дозировки у каждого препарата разные, и схема лечения вырабатывается индивидуально.

    1. Для лечения дефицита Е у взрослых назначают по 100 мг 1 раз в сутки до исчезновения симптомов.
    2. Если гиповитаминоз сопровождается нервными и мышечными нарушениями, гепатитом курс увеличивают до 2 месяцев, но принимают Е в той же дозе, по 100 мг в день.
    3. При высокой физической нагрузке принимают 100 мг токоферола во время нагрузки.
    4. После продолжительной болезни, операции =- 100 мг один раз в день на протяжении 14 дней.
    5. В детской практике и дозы, и длительность курса определяют педиатры.
    6. При беременности и лечении бесплодия суточная доза может увеличиваться до 400 мг.

    Об аллергии и побочных эффектах

    Натуральный витамин E, который вы получаете из продуктов питания не вызывает аллергических реакций, так как усваивается в организме полностью. Негативные эффекты и аллергические реакции могут возникнуть на фоне превышения дозы, а также в случае, если в составе препарата содержаться красители, усилители вкуса и другие добавки.

    Симптомы аллергии проявляются в виде кожной сыпи, гиперемии, заложенности носа, чихания, диареи, боли в животе. Если подобные симптомы наблюдаются, врач в первую очередь порекомендует прекратить прием витаминов, и назначит антигистаминные препараты.

    Побочные эффекты препарата сходны с симптомами гипервитаминоза, нередко развиваются вместе с аллергической реакцией, поэтому разграничить их без квалифицированных знаний сложно.

    Важной особенностью при назначении синтетического витамина Е является его способность полностью разрушать железо. Если пациент одновременно получает препараты железа и токоферол, интервал между их применением не должен быть меньше 8 часов.

    Мы подробно разобрали, какой витамин известен как витамин Е, теперь вы увлекательно расскажете аудитории о 8 изомерах, составляющих вещество, о недостатке и избытке группы витаминов Е в организме человека.

    Планируйте свой рацион правильно и помните, что, несмотря на массу полезных и необходимых свойств, любые водорастворимые и жирорастворимые витамины нужны человеку в определенной дозе. Относитесь к здоровью разумно, а синтетические препараты применяйте только по назначению врача.

    Источник