Биохимическая роль витаминов группы в

Биохимическая роль витаминов группы в thumbnail

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

Подробнее…

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Узнать…

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Источник

4. Витамины группы «В» и их роль в организме

Применение дрожжей как источников витаминов началось в 1930-е годы. Одним из первых промышленных процессов получения витаминов было выделение эргостерина из Saccharomyces cerevisiae с последующим облучением ультрафиолетом для перевода в витамин D. Затем у дрожжей была открыта способность к сверхсинтезу некоторых витаминов группы В, в частности рибофлавина. Некоторые красные дрожжи используются для получения каротиноидов, в частности β-каротина, служащего предшественником витамина А. Кроме производства индивидуальных витаминов уже много лет в мире практикуется получение автолизатов и гидролизатов дрожжей, питьевых дрожжей, которые используются как источник витаминов.

Витамины группы «В» получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Совместно витамины группы «В» решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

В таблице объединены сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином «В». Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.

Витамины «В» объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье.

Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками витамины группы «В» необходимы в больших количествах.

Дрожжевые клетки — источник витаминов группы «В».

Каждый витамин из группы «В» решает определенную задачу в организме человека.

Витамин B1 (Тиамин) — витамином «бодрости духа», так как он влияет на работу нервной системы и умственные способности. Тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой, поэтому при его нехватке витамина резко ухудшается память, ослабляются функции внимания и сосредоточения. Витамин B1 также необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца и пищеварительной систем. Необходим для нейтрализации таких веществ как никотин, алкоголь и сахар, при этом расходуется организмом в больших количествах.

Витамин B1 не синтезируется и не запасается в организме, человек должен получать его вместе с пищей. Считается, что тиамин содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе. Но, во-первых, тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. А во-вторых: молекула витамина B1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов.

При системном дефиците тиамина происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, которые оказывают токсическое действие на нервную систему и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Появляются и прогрессируют слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 (Рибофлафин) — это витамин — «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, направляя клеточную энергию на ускорение метаболизма белков, жиров и углеводов. Без этого витамина усилия при физической нагрузке не превращаются в энергию мышц, всякая нагрузка несет усталость.

Вторая наиважнейшая функция — полноценное кроветворение: образования эритроцитов (красных кровяных телец) и клеток иммунного ответа.

Также витамин В2 улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином А, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Рибофлавин поступает в организм главным образом с мясными и молочными продуктами, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Дизбактериоз кишечника приводит к недостаточному синтезу витамина В2.

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга, костный мозг). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, и т.д.

Недостаток рибофлавина приводить к нарушению усвоения железа и снижению синтеза клеток крови, негативно влияет на функцию щитовидной железы.

Дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук — вот неполный перечень проявления гиповитаминоза В2.

Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены. По рекомендуемым нормам применения (РНП) прием составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1,2 мг в день для среднего взрослого человека.

Витамин В3 (Витамин РР, Ниацин) существует в следующих формах: никотиновая кислота, никотинамид (ниацинамид). Этот компонент «В»-комплекса имеет решающее значение для поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для оптимального кровообращения, здоровья сосудов и сердца, здоровья мозга, выведения продуктов воспаления из организма.

Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Существует мнение, что он является самым эффективным, из всех существующих витаминов, нормализующих содержание холестерина в крови.

Ниацин не только очищает кровеносные сосуды, но и расширяет их, устраняя тем самым затруднения кровообращения в любых органах и системах. Этим обусловлена способность ниацина облегчать боль при мигрени, синдроме Рейно, перемежающейся хромоте, воспалительных заболеваниях суставов и других состояниях.

Для мозга витамин В3 — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, человек постепенно утрачивает память, снижаются мыслительные способности, укорачивается ночной сон. Нередко эти симптомы принимаются окружающими за возрастные изменения. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет и поддаются своевременной коррекции.

Ни одно другое питательное вещество не оказывает такого действия на психику человека как ниацин. Без этого вещества невозможен синтез гормонов «удовольствия и счастья». Ниацин является так же мягким транквилизатором, и оказывает седативное действие, когда имеет место тревога. Применение ниацина эффективно при психических заболеваниях (шизофрении), позволяя увеличивать число случаев длительной ремиссии и выздоровления.

Недостаток в организме витамина В3 приводит к нарушению здоровья кожи: повышается чувствительность кожи к внешним раздражителям, появляются волдыри и гнойнички, фурункулы. В сутки нам требуется всего 15-20 мг ниацина. Как и прочие водорастворимые витамины, витамин В3 не накапливается в клетках тела, а легко вымывается из них, необходимо постоянно принимать его внутрь вместе с пищей. Богаты ниацином постное мясо, печень, рыба, птица, яйца, творог. Чуть меньше его в молоке и овощах. Небольшое количество ниацина синтезируется микроорганизмами кишечной флоры из незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей с пищей. Для обеспечения организма витамином В3 необходимо иметь в пищевом рационе полноценные белковые продукты, а также травы, зелень, свежие овощи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — название его в переводе с греческого языка означает «повсеместный». Основная роль витамина B5 — участие в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из жировых клеток и их сжигание. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Кроме того, при участии пантотеновой кислоты вырабатываются гормоны коры надпочечников, которые отвечают за способность организма мобилизоваться и пережить стресс, а также подавить воспалительные реакции, вызванные внешними и внутренними причинами (аутоиммунные процессы).

Высока концентрация витамина B5 в клетках мозга, так как при его участии происходит синтез нейротрансмиттеров — веществ обеспечивающих связь между нервными клетками (нейронами).

Пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, под ее воздействием снижается выраженность когнитивных расстройств, таких как рассеянность, забывчивость, утомляемость, а так же легкие депрессивные расстройства.

Витамин B5, укрепляя мембраны клеток, повышает барьерные свойства слизистых оболочек и кожи, стимулирует обновление кожных покровов и слизистых оболочек, способствует и быстрому заживлению ран.

Пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах, поэтому долгое время считалось, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако замораживание продуктов уменьшает содержание Витамина B5 на треть, еще почти половина теряется при термической обработке. Свежие продукты чаще всего составляют небольшую часть пищевого рациона, поэтому мы не получаем витамин B5 в нужном количестве.

Признаками недостатка витамина B5 являются: частые простудные заболевания, вялость, апатия, сонливость, нездоровый вид кожи и волос, появление лишнего веса и др.

Недостаток витамина B5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства.

Витамин B6 — этим термином обозначается на самом деле группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, они оказывают равноценное действие на процессы метаболизма. Наш организм получает пиридоксаль — одну из трех существующих форм витамина — превращает его в молекулу катализатора (кофермента), который называется пиридоксальфосфат (ПФ), который обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем, отвечающих за метаболизм белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Если даже человек получает с пищей в достаточном количестве белки и аминокислоты, то организм неспособен их усвоить и рационально использовать при дефиците витамина В6. Через активацию ферментных систем витамин B6 способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот в клетках. Другой важной функцией пиридоксина является участие в кроветворении: созревании эритроцитов и производстве гемоглобина.

Необходим витамин B6 и для деятельности мозга. Во-первых, с его участием происходит синтез нейромедиатора серотонина — вещества, которое отвечает за бодрость, хорошее настроение и крепкий сон. Во-вторых, половина всего имеющегося в организме витамина B6 регулирует снабжение клеток мозга глюкозой, активизируя при необходимости выделение глюкозы из гликогена (депонированная форма глюкозы) печени и мышц.

Потребность в дополнительном поступлении витамина B6 появляется при приеме многих медикаментов (противотуберкулезных, противоревматоидных препаратов, контрацептивов и пр.).

Курение, прием алкоголя также требует повышенного наличия витамина B6. Факты говорят о том, что современные люди испытывают значительные психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе и в повседневной жизни. Для преодоления стресса требуется значительное количество биогенных аминов, то есть активного, «заряженного» белка, поэтому нейрофизиологи рекомендуют при симптомах стресса принимать витамин B6 для эффективного использования белков и аминокислот, поступающих с пищей.

Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина (витамина B6). Дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, а его систематическая нехватка вызывает значительные нарушения белкового обмена и хронические патологические состояния: снижение иммунитета, гипохромная микроцитарная анемия, неврозы, дегенеративные заболевания головного мозга и пр. Раздражительность, сонливость — это первые признаки недостатка витамина В6. Кроме того, вирусное воспаление кожи, слизистой рта, красная кайма языка и губ, конъюнктивит могут рассматриваться как вестники дефицита витамина В6. Источниками витамина B6 являются дрожжи, злаковые, бобовые, молоко, мясо и другие продукты. Он также синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин ВC), его название произошло от латинского слова «folium», что означает «лист», так как в 1941 году установили, что подобное вещество содержат листья шпината и петрушки. Витамин В9 «руководит» процессами производства аминокислот и азотистых оснований, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК.

Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна клеткам тех тканей и органов, где происходит активное деление и рост клеток: костный мозг, лимфатическая система, печень, желудочно-кишечный тракт.

Второе очень важное свойство: присутствие фолиевой кислоты необходимо для полноценного функционирования эпителия желудка, важнейшей задачей которого является выработка достаточного количества соляной кислоты. Только в условиях нормального уровня кислотности желудочного сока эффективно выполняется пищеварительная и барьерная функции желудка, обеспечивая полноценное переваривание и усвоение белков и защиту от болезнетворных микробов.

Вместе с витамином B12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения, синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец. Также как и другие витамины группы «В», витамин В9 необходим для деятельности коры головного мозга. Кроме ускорения производства белков нервных клеток, фолиевая кислота регулирует синтез нейромедиаторов серотонина и норадреналина в клетках головного мозга и обеспечивает равновесие возбуждения и торможения нервной системы.

Симптомы недостатка витамина В9 следующие: быстрое утомление, упадок сил, головные боли, снижение интеллектуальных функций (память, внимание, способность к обучению и др.), анемия особого вида (мегалобластическая гиперхромная анемия), заболевания желудочно-кишечного тракта, у детей замедляется рост и развитие.

Для того чтобы обеспечить организм фолиевоей кислотой в достаточном количестве нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), петрушку.

Необходимо помнить, что 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. Также существуют вещества — «враги» этого витамина, к ним относятся алкогольные напитки, некоторые медикаменты (аспирин и др.).

Таким образом, несмотря на то, что каждый витамин выполняет свою задачу по влиянию на обмен веществ в организме, влияние витаминов группы «В» на клетки и ткани организма взаимосвязано и тесно перекликается. Действие витаминов группы «В» взаимоусиливается когда все вещества соединены в комплексе.

Так например без рибофлавина (витамин В2), эффективность витамина В6 втрое ниже.

Единственным природным комплексом, содержащим витамины группы «В» в сбалансированном сочетании являются пивные дрожжи.

Недостаток витаминов группы «В», по различным данным, встречается у 90% российского населения. Преимуществом автолизата пивных дрожжей перед обычными биологически-активными субстанциями дрожжевого происхождения является удачное естественное сочетание белков и витаминов группы «В», а также минеральных макроэлементов (кальций, магний и калий) микроэлементов (железо, цинк, медь и марганец) в легкодоступной форме.

Автолизат пивных дрожжей, используемый для синтеза «Витамина В» («Авимин-С») — новый продукт высоких биотехнологий: аминонислотно-витаминно-минеральная смесь с высокой биологической ценностью, полученная в процессе углубленного автолиза дрожжевой биомассы и ее последующей очистки от нерастворимых компонентов клеточных оболочек.

5. Коррекция здоровья «Витакином В»

Парафармацевтик «Витакин В» был создан учеными Сибирского центра фармакологии и биотехнологий как биологически-активный комплекс для восполнения дефицита нуклеиновых кислот, полноценных белков, витаминов группы «В».

За счет использования электронно-лучевой технологии («Axis-технологии») препарат имеет высокую биодоступность.

Удачное естественное сочетание в «Витакине В» олигонуклеотидов, белков и витаминов группы «В» ведет к улучшению обмена веществ, лучшему усвоению белков, стимуляции кроветворения, коррекции физиологических расстройств и патологических состояний всех систем органов в том числе коры головного мозга, формированию устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Назад

Источник