Бананы витамины от суточной нормы
БАНАН
Бананы в определенных количествах содержат практически все витамины группы В, кроме витамина В12 (цианокобаламина), выделяясь по содержанию витамина В6 (пиридоксина) (в 100 г – 19% от суточной нормы); а также биотина (соответственно – 12%) и аскорбиновой кислоты (10%). Они богаты и рядом минеральных элементов: бором (531%), кремнием (257%), рубидием (63%), калием (14%), марганцем (14%), магнием (8,8%); а также моно- и дисахаридами (38%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 49,8% суточной нормы) и фруктоза (14%); клетчаткой (13%); выделяются по содержанию суммы фитостеролов (29%), в значительных количествах содержат крахмал (в 100 г – 5,38 г) и сахарозу (в 100 г – 2,39 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 8,3% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 0,7 мг, что составляет 0,2% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 89 ккал
Вода в 100 г: 74,9 г
Зола из 100 г: 0,82 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг | 4% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,33 мг | 7% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,37 мг | 19% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 20,0 мкг | 5% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 8,7 мг | 10% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1% | |
Бета-токоферол | 0 мг | 0% | |
Гамма-токоферол | 0,02 мг | 0,13% | |
Дельта-токоферол | 0,01 мг | 0,07% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,82 мг | 4% | |
Витамин К (филлохинон) | 0,5 мкг | 0,5% | |
Биотин | 4-8 мкг | 12% | |
Бета-каротин | 26 мкг | 1% | |
Альфа-каротин | 25 мкг | 1% | |
Лютеин + зеаксантин | 22 мкг | 0,4% | |
Холин | 9,8 мг | 2% | |
Бетаин триметилглицин | 0,1 мг | 0,1% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 358,0 мг | 14% | |
Кальций | 5,0 мг | 1% | |
Кремний | 77,0 мг | 257% | |
Магний | 27,0-42,0 мг | 8,8% | |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% | |
Сера | 15,0 мг | 1,5% | |
Фосфор | 22,0 мг | 3% | |
Хлор | 47,0 мг | 2% |
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 18,7 мкг | 0,05% | |
Бор | 372 мкг | 531% | |
Ванадий | 2,1 мкг | 5,3% | |
Железо | 0,26-0,60 мг | 3% | |
Йод | 0,05-0,95 мкг | 0,4% | |
Кобальт | 0,16-0,23 мкг | 1,9% | |
Литий | 3,3 мкг | 3% | |
Марганец | 270,0 мкг | 14% | |
Медь | 80,0 мкг | 8% | |
Молибден | 2,7 мкг | 3,9% | |
Никель | 4,0 мкг | 2,7% | |
Рубидий | 63 мкг | 63% | |
Селен | 1,04 мкг | 1,6% | |
Стронций | 1,3 мкг | 0,2% | |
Фтор | 2,2 мкг | 0,1% | |
Хром | 0,17 мкг | 0,3% | |
Цинк | 120,0-290,0 мкг | 1,8% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,05 | 3% | |
Гистидин | 0,08 | 7% | |
Изолейцин | 0,03 | 2% | |
Лейцин | 0,07 | 2% | |
Лизин | 0,05 | 2% | |
Метионин | 0,02 | 1% | |
Треонин | 0,03 | 2% | |
Триптофан | 0,01 | 3% | |
Фенилаланин | 0,06 | 2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,04 | 0,6% | |
Аргинин | 0,05 | 0,8% | |
Аспарагиновая кислота | 0,12 | 1,0% | |
Глицин | 0,04 | 1,1% | |
Глутаминовая кислота | 0,15 | 1,1% | |
Пролин | 0,03 | 0,7% | |
Серин | 0,04 | 0,5% | |
Тирозин | 0,01 | 0,4% | |
Цистин | 0,01 | 0,6% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,33 г | 0,3% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,120 г | 0,3% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,048 г | 4,8% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,035 г | 0,4% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,100 г | 0,4% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,005 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,032 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,035 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,048 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,092 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,008 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 16,0 мг | 29% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | — |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 22,8 г | 8% | |
Моно- и дисахариды | 19,0 г | 38% | |
Глюкоза | 4,98 г | 49,8% | |
Фруктоза | 4,85 г | 14% | |
Галактоза | 0,0 г | 0% | |
Сахароза | 2,39 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0% | |
Крахмал | 5,38 г | – | – |
Мальтоза | 0,01 г | – | – |
Клетчатка | 2,6 г | 13% |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 11 мг | 8,3% |
Единицы измерения:
Штука (мякоть): 72,0-145,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Источник
Бананы содержат
22,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
93% всей энергии из порции или
91 кКал.
Калорийность
— 89 кКал.
Состав бананов:
жиры — 0,33 г,
белки — 1,09 г,
углеводы — 22,84 г,
вода — 74,91 г,
зола — 0,82 г.
Бананы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г бананов содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 7%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в бананах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 26,0 мкг | 0,5% |
Альфа-каротин | 25,0 мкг | 0,5% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин K | 0,5 мкг | 0,4% |
Витамин C | 8,7 мг | 9,7% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,2% |
Витамин B4 | 9,8 мг | 2,0% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,7% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 28,2% |
Витамин B9 | 20,0 мкг | 5,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в бананах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 5,0 мг | 0,5% |
Железо | 0,3 мг | 2,6% |
Магний | 27,0 мг | 6,8% |
Фосфор | 22,0 мг | 3,1% |
Калий | 358,0 мг | 7,6% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,2 мг | 1,4% |
Медь | 0,1 мг | 8,7% |
Марганец | 0,3 мг | 11,7% |
Селен | 1,0 мкг | 1,8% |
Фтор | 2,2 мкг | 0,1% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Бананы
Штук0,8
средних бананов (17 см)
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько?Вес с отходами156,3 г
Отходы: кожура (36% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Банан богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник