Бананы витамины от суточной нормы

Бананы витамины от суточной нормы thumbnail

БАНАН

      Бананы в определенных количествах содержат практически все витамины группы В, кроме витамина В12 (цианокобаламина), выделяясь по содержанию витамина В6 (пиридоксина) (в 100 г – 19% от суточной нормы); а также биотина (соответственно – 12%) и аскорбиновой кислоты (10%). Они богаты и рядом минеральных элементов: бором (531%), кремнием (257%), рубидием (63%), калием (14%), марганцем (14%), магнием (8,8%); а также моно- и дисахаридами (38%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 49,8% суточной нормы) и фруктоза (14%); клетчаткой (13%); выделяются по содержанию суммы фитостеролов (29%), в значительных количествах содержат крахмал (в 100 г – 5,38 г) и сахарозу (в 100 г – 2,39 г). 

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 8,3% суточной нормы.

     Содержание щавелевой кислоты в 100 г невысокое – 0,7 мг, что составляет 0,2% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

Калорийность 100 г: 89 ккал
Вода в 100 г: 74,9 г
Зола из 100 г: 0,82 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг2%5
Витамин B2 (рибофлавин)0,07 мг4%5
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,33 мг7%10
Витамин B6 (пиридоксин)0,37 мг19%20
Витамин B9 (фолиевая кислота)20,0 мкг5% 5
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0 мкг0%0
Витамин C (аскорбиновая кислота)8,7 мг10%10
Витамин E (альфа-токоферол)0,1 мг1%0
Бета-токоферол0 мг0%0
Гамма-токоферол0,02 мг0,13%0
Дельта-токоферол0,01 мг0,07%0
Витамин D (эргокальциферол)0,0 мкг0%0
Витамин PP (никотиновая кислота)0,82 мг4%5
Витамин К (филлохинон)0,5 мкг0,5% 0
Биотин4-8 мкг12%0
Бета-каротин26 мкг1% 0
Альфа-каротин25 мкг1%0
Лютеин + зеаксантин22 мкг0,4%0
Холин9,8 мг2%5
Бетаин триметилглицин0,1 мг0,1%0
Метилметионинсульфоний (витамин U)0 мг0% 0

* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий358,0 мг14%10
Кальций5,0 мг1%0
Кремний77,0  мг257% 10010060
Магний27,0-42,0 мг8,8%10
Натрий1,0 мг0,1%0
Сера15,0 мг1,5%0
Фосфор22,0 мг3%5
Хлор47,0 мг 2%5

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий18,7 мкг0,05%0
Бор372 мкг531% 10010010010010030
Ванадий2,1 мкг5,3%5
Железо0,26-0,60 мг3%5
Йод0,05-0,95 мкг0,4%0
Кобальт0,16-0,23 мкг1,9%0
Литий3,3 мкг3%5
Марганец270,0 мкг14%20
Медь80,0 мкг 8%10
Молибден2,7 мкг3,9%5
Никель4,0 мкг2,7%5
Рубидий63 мкг63% 60
Селен1,04 мкг1,6%0
Стронций1,3 мкг0,2%0
Фтор2,2 мкг0,1%0
Хром0,17 мкг0,3%0
Цинк120,0-290,0 мкг1,8%0

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин0,053%5
Гистидин0,087%10
Изолейцин0,032%5
Лейцин0,072%5
Лизин0,052%5
Метионин0,021%0
Треонин0,032%5
Триптофан0,013%5
Фенилаланин0,062%5

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин0,040,6%0
Аргинин0,050,8%0
Аспарагиновая кислота0,121,0%0
Глицин0,041,1%0
Глутаминовая кислота0,151,1%0
Пролин0,030,7%0
Серин0,040,5%0
Тирозин0,01 0,4%0
Цистин0,010,6%0

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров0,33 г0,3%0
Содержание ненасыщенных жирных кислот0,120 г0,3%0
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот0,048 г4,8%5
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот0,035 г

0,4%

0
Содержание насыщенных жирных кислот0,100 г0,4%0

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)0,005 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9)0,032 г
Линолевая С 18:2 (омега-6)0,035 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3)0,048 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9)0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9)0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:00,0 г
Пальмитиновая С 16:00,092 г
Стеариновая С 18:00,008 г
Арахиновая С 20:00,0 г
Бегеновая С 22:00,0 г
Лигноцериновая С 24:00,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов16,0 мг29%30
Холестерин0,0 мг0%

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов22,8 г8%10
Моно- и дисахариды19,0 г38%40
Глюкоза4,98 г49,8%50
Фруктоза4,85 г

14%

20
Галактоза0,0 г0%0
Сахароза2,39 г
Лактоза0,0 г0%0
Крахмал5,38 г –
Мальтоза0,01 г
Клетчатка2,6 г13%20

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов11 мг8,3%10

Единицы измерения:
Штука (мякоть): 72,0-145,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Источник

Бананы содержат
22,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
93% всей энергии из порции или
91 кКал.

Калорийность
— 89 кКал.

Состав бананов:

жиры — 0,33 г,

белки — 1,09 г,

углеводы — 22,84 г,

вода — 74,91 г,

зола — 0,82 г.

Бананы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г бананов содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 7%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в бананах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

3,0 мкг

0,3%

Бета-каротин

26,0 мкг

0,5%

Альфа-каротин

25,0 мкг

0,5%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,7%

Витамин K

0,5 мкг

0,4%

Витамин C

8,7 мг

9,7%

Витамин B1

0,0 мг

2,6%

Витамин B2

0,1 мг

5,6%

Витамин B3

0,7 мг

4,2%

Витамин B4

9,8 мг

2,0%

Витамин B5

0,3 мг

6,7%

Витамин B6

0,4 мг

28,2%

Витамин B9

20,0 мкг

5,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в бананах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

5,0 мг

0,5%

Железо

0,3 мг

2,6%

Магний

27,0 мг

6,8%

Фосфор

22,0 мг

3,1%

Калий

358,0 мг

7,6%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Цинк

0,2 мг

1,4%

Медь

0,1 мг

8,7%

Марганец

0,3 мг

11,7%

Селен

1,0 мкг

1,8%

Фтор

2,2 мкг

0,1%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Бананы

  • Штук0,8

    средних бананов (17 см)

  • Стаканов0,4

    в виде пюре
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами156,3 г

    Отходы: кожура (36% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Банан богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник