Аспирин и витамин с это одно

Аспирин и витамин с это одно thumbnail

Принимать аспирин ежедневно для профилактики сердечных проблем, а аскорбинку при первых же признаках простуды — стандартные советы врачей. Знайте, они устарели: новые исследования ставят под сомнения эти рекомендации, пишет журнал Здоровье. Долгое время Ацетилсалициловую Кислоту применяли только как болеутоляющее и жаропонижающее. В середине прошлого века американский врач Лоуренс Крейвен заметил, что у пациентов, которым он рекомендовал жвачку с ацетилсалициловой кислотой для уменьшения боли после удаления миндалин, часто развиваются кровотечения. Доктор решил, что это побочное действие АСК – разжижение крови – может оказаться ценным для профилактики инфарктов и инсультов. К концу 80-х годов стало ясно, что ежедневное употребление АСК как минимум вдвое снижает вероятность развития инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых неприятностей. 50–100 мг аспирина в день стали рекомендовать в качестве профилактического средства всем людям старше 35 лет. Британский врач Гарет Морган в своей статье в журнале New Scientist вообще предложил отнести АСК к разряду витаминов.

Активнее всего в профилактику включились американцы. Они же первыми и провели серьезное исследование, поставившее под сомнение репутацию аспирина. Проанализировав данные национальных институтов здравоохранения США, ученые установили, что: У мужчин АСК более эффективна для предупреждения инфаркта, а у женщин – инсульта. Мужчинам до 45 лет и женщинам до 55 лет, у которых никогда не было ни инсульта, ни инфаркта, принимать АСК не нужно. Никакого профилактического эффекта в этом случае не будет. Мало того, если комбинировать АСК с некоторыми другими препаратами, то из профилактического средства аспирин превращается в фактор риска. И еще. Группа медиков из нескольких американских университетов пришла к выводу, что небольшая доза в 70–80 мг в сутки не менее, а в некоторых случаях даже более эффективна, чем доза 100 мг.

Итак, тенденция налицо: из профилактической панацеи АСК постепенно становится препаратом с достаточно большим количеством ограничений. Кому и зачем рекомендуется профилактика аспирином по данным последних исследований? Мужчинам после 45 лет для профилактики инфаркта миокарда. И только в случаях, когда риск его развития равен или превышает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.* Женщинам после 55 лет для профилактики инсульта. Опять же, необходимо учитывать риск развития нарушений мозгового кровообращения и кровотечений в ЖКТ. Имеет ли смысл пить аспирин после 80 лет, неясно до сих пор.

История с витамином С, или аскорбинкой, повторяется: практически одновременно с аспирином с профилактического пьедестала была свергнута аскорбиновая кислота. «Соответствующие дозы витамина С предотвращают простуду», – заявил в 60-х годах знаменитый химик и нобелевский лауреат Лайнус Полинг. «Соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Именно с его легкой руки витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места. Началась эра больших доз. Но гениальный ученый ошибся. И выяснилось это… в институте Лайнуса Полинга, при университете штата Орегон, который и был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия ударных доз витамина С нет. Кстати, длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, а также и к более серьезным вещам. Будьте здоровы!

Источник

Витамин Ц — на здоровье!

Как влияет Витамин Ц (Vitamin C), Аскорбиновая кислота, на давление крови

Мы недавно рассказали о новых рекомендациях по лечению Гипертонической болезни. Эти рекомендации в основном говорят об использовании медицинских препаратов для лечения гипертонии. В отношении не медицинских вмешательств обычно следуют общие рекомендации по “улучшению образа жизни”. А что же конкретно помогает предотвратить повышение давления? Вот несколько исследований о питании, образе жизни и лечении Гипертонии.

  • Кофе и гипертоническая болезнь — переход к статье о влиянии кофе на давление крови;
  • Виноград, гипертония и сердце;
  • Когда лучше принимать лекарства от давления с учетом циркадных ритмов;

Сегодня — о взаимоотношении уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме и давлении крови.

Данное исследование было проведено в Калифорнийском Университете, Беркли. School of Public Health, University of California, Berkeley, USA. У участников исследования, 242 молодых женщин в возрасте от 18 до 21 года определялся уровень витамина С в крови и давление крови. Группа была разделена на четверти в зависимости от уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в плазме крови.

Результаты: Давление крови было ниже в подгруппе с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты, систолическое давление ниже на 4.66 мм рт. ст. и диастолическое давление на 6.04 мм рт. ст. У лиц с самым низким уровнем витамина С (аскорбиновой кислоты) в течение предыдущего года давление постепенно повысилось в среднем на 5.97 мм рт. ст.,  в то время как у лиц с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты оно оставалось стабильным. Это соотношение сохранялось даже после учета таких различий как расовая принадлежность, потребление соли и жиров в пище, масса тела, образовательный уровень.

Заключение авторов. Повышение уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови  понижает давление крови и препятствует его последующему повышению у здоровых молодых женщин.  Вполне вероятно, что нормальное давление крови в этом возрасте будет предпосылкой для предупреждения дальнейшего повышения давления и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте.

Аскорбиновая кислота и Аспирин

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается почти всем больным с Ишемической болезнью сердца. Часто мы назначаем Аспирин в комбинации с клопидогрелем (Плавикс). Но многие больные плохо переносят регулярный прием ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат, как и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), связан с диспепсией, язвами желудка и желудочными кровотечениями. Механизм желудочно-кишечных проблем при приеме Аспирина включает формирование окислительных радикалов в слизистой ЖКТ. Поэтому вначале кажущееся неожиданным предложение — принимать Аспирин вместе аскорбиновой кислотой — становится не таким уж странным. Ведь аскорбиновая кислота, это мощный антиоксидант.

Авторы исследования(2) опубликованного в журнале Практика обезболивания обнаружили, что прием двух кислот вместе, ацетилсалициловой и аскорбиновой, хорошо переносился больными. Уровень побочных эффектов был сравним с плацебо, а гастроскопия показала меньше нарушений слизистой желудка чем при приеме Аспирина отдельно. Авторы отмечают, что исследование было краткосрочным, Аспирин применялся в значительных дозах с целью обезболивания. Эффект длительного приема Аспирина и Витамина Ц (Vitamin C) требует дальнейшего исследования. В предыдущих исследованиях длительного приема больших доз Витамина Ц было обнаружено понижение свертываемости крови. Поэтому длительный совместный прием этих двух препаратов может быть опасна с точки зрения развития кровотечений и требует дальнейшего исследования.

И еще один вопрос: если аскорбиновая кислота помогает лучше переносить приема Аспирина, можно ли ожидать такой же эффект этого витамина при приеме других противовоспалительных средств? Наши больные с артритами были бы очень благодарны за такое исследование!

Аскорбиновая кислота и риск рака головы и шеи

В этом исследовании (3) из Нидерландов из большой группы пациентов (120 852 чел.) методом случайной выборки была выделена наблюдаемая подгруппа. В течение 20 лет у этих лиц регистрировались случаи заболевания раком головы и шеи, включая различные виды этого рака (рак ротовой полости, ротоглотки, рак гортани). В исследуемой подгруппе также измерялись уровни аскорбиновой кислоты, витамина Е, альфа и бета каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина. Всего было отмечено 415 случаев рака головы и шеи (131 случай рака ротовой полости, 88 случаев рака ротоглотки, 139 — рака гортани). Была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между уровнем витамина Ц и риском развития рака головы и шеи — чем выше был уровень аскорбиновой кислоты, тем ниже риск рака головы и шеи. Для других витаминов и антиоксидантов какой-либо зависимости обнаружено не было.

Какая разница между формами Витамина Ц

Водорастворимая аскорбиновая кислота. 

Главный источник этого витамина в нашем питании, его натуральная форма, которая содержится в продуктах питания.

Жирорастворимая аскорбиновая кислота, или  Витамин Ц-эстер пальмитат, эстерифицированная форма. 

Этой форме уделяется много внимания в популярной литературе, среди главных преимуществ указывается более высокая биодоступность витамина. Жирорастворимый витамин Ц рекламируется как средство против старения, якобы витамин поступает в жировые ткани тела и предупреждает их окислительный стресс и повреждение тканей. Но убедительных доказательств этому пока нет. Скорее всего, что эта форма витамина подвергается переваривания в пищеварительном тракте и мы получаем в результате обычную аскорбиновую кислоту. Витамин Ц пальмитат также используется как защитная добавка в продуктах, увеличивая их срок хранения.

В отношении кремов и продуктов для ухода за кожей с жирорастворимым витамином Ц ситуация другая. Исследования показали, что эта форма витамина Ц более глубоко проникает в кожные покровы и оказывает противовоспалительное действие, уменьшает раздражение и покраснение кожи.

Липосомный Витамин Ц

Это форма аскорбиновой кислоты заключенной в липосомные капсулы. Исследования показали, что такая форма увеличивает биодоступность витамина Ц. Концентрация аскорбиновой кислоты в крови при приеме липосомного витамина Ц была выше по сравнению с другими формами приема и уступала только внутривенному введению этого витамина (4). Сейчас проходят клинические исследования по использованию липосомной формы аскорбиновой кислоты в комбинации с противораковыми лекарствами в онкологии.

Эстер-Ц или кальция аскорбинат.

Это соединение аскорбиновой кислоты и кальция, может быть полезен для тех, у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение желудка, изжогу.

Источники Витамина Ц (Vitamin C)

Аскорбиновая кислота содержится в высоком уровне во многих пищевых продуктах, вот некоторые фрукты и овощи, с указанием содержания в них аскорбиновой кислоты:
Апельсин, 1, средний, 70 мг
Грейпфрут, половинка  38 мг
Клубника, 1 чашка, 85 мг
Помидор, 1  16 мг
Сладкий перец, рубленный,  пол-чашки, 95 мг
Капуста-Брокколи, отваренная, пол-чашки, 51 мг
Картофель, запеченный, 1 — 17 мг
Киви, 1, средний, 91 мг

Те, кто принимает витамины и добавки в определенном количестве (и хочет потребляемое количество и качество витаминов знать и контролировать), могут выбрать из множества препаратов Витамина С.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота для организма?

— Читайте подробнее об исследовании влияния аскорбиновой кислоты, бета-каротина и магния на предупреждение потери слуха.
— Недостаток витамина Ц при хронических язвах ног.
— Как Аскорбиновая кислота влияет на уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры.

Источники:
1, Уровень Витамина С в плазме крови находится в обратной зависимости от кровяного давления и изменение артериального давления в течение предыдущего года.
2. Влияние совместного приема ацетилсалициловой кислоты и аскорбиновой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Patel V1, Fisher M, Voelker M, Gessner U. Pain Pract. 2012 Jul;12(6):476-84. doi: 10.1111/j.1533-2500.2011.00517.x. Epub 2011 Dec 7
3. Употребление витаминов и каротиноидов и риск развития рака головы и шеи в Нидерландском когортном исследовании. Am J Clin Nutr. 2015 Aug;102(2):420-32. doi: 10.3945/ajcn.114.106096. Epub 2015 Jul 8.
4, Липосомно энкапсулированная аскорбиновая кислота: Влияние на биодоступность витамина Ц и способность защищать от повреждения ишемией-реперфузией. Davis JL, Paris HL, Beals JW, et al.
Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C
Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia–Reperfusion
Injury. Nutrition and Metabolic Insights. 2016;9:25-30. doi:10.4137/NMI.S39764.

Связанные статьи Вы могли бы также прочитать:

Источник

По случаю столетия патентования аспирина немецкая фирма «Байер» на несколько недель превратила свое офисное здание в городе Леверкузен в огромную коробку аспирина.

Аспирин, производство которого началось более ста лет назад, не сходит с прилавков аптек всех стран мира. Разные фирмы выпускают его под 60-ю с лишним названиями, но по химической сути это одно и то же вещество — ацетилсалициловая кислота. Ее применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Только в США ежегодно производится более 12 тысяч тонн аспирина, то есть свыше 50 миллиардов стандартных таблеток.

Английский врач Гарет Морган предлагает отнести аспирин к разряду витаминов. Он привел свои доводы в английском журнале «Нью сайентист».

В последние десятилетия выяснилось, что аспирин снижает свертываемость крови, поэтому его малые дозы стали рекомендовать при риске инсульта или инфаркта. По некоторым сведениям, ежедневный прием аспирина снижает риск развития определенных видов рака. Сейчас идут долгосрочные исследования этого вопроса на большом количестве добровольцев, но, по предварительным данным, регулярный прием малых доз аспирина снижает вероятность развития рака толстой кишки или груди на 20-30%, желудка или пищевода — вдвое. На культурах тканей показано, что салициловая кислота и ее соединения, салицилаты, заставляют раковые клетки совершать самоубийство. По некоторым данным, и вероятность болезни Альцгеймера благодаря аспирину снижается, правда ненамного, — на 10-12%.

Общепринятого определения, что такое витамин, не существует. Обычно витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, в очень небольших количествах необходимые для важнейших биохимических реакций в организме. Они не синтезируются организмом животных или синтезируются в недостаточных количествах, поэтому мы должны получать их из пищи, главным образом растительной.

Все эти признаки присущи салицилатам, говорит Морган. Салицилаты содержатся в растениях, и знахари издавна лечили разные виды лихорадок отваром из коры ивы, где они присутствуют в больших количествах (само название этих веществ от латинского salix — ива). Еще Гиппократ рекомендовал при болях в суставах сок, выжатый из коры ивы. Многие виды растений производят салициловую кислоту для самозащиты. Содержание салициловой кислоты в листьях и плодах увеличивается, когда на растение нападают гусеницы или другие вредители. Она заставляет поврежденные и больные клетки растения отмирать. Поэтому те фрукты и овощи, в которых салицилатов больше, лучше хранятся и меньше болеют. Раньше человек ел больше сырых плодов, получая достаточные дозы салициловой кислоты, предохранявшей его от многих болезней. Теперь мало кто придерживается такой диеты, да и сами фрукты и овощи, продающиеся в наших магазинах, содержат меньше салицилатов, чем выращенные в условиях старого, патриархально го сельского хозяйства. От насекомых и болезней их защищают не салицилаты, а активно применяемые в сельском хозяйстве пестициды, поэтому растения снижают выработку собственных защитных соединений.

Итак, говорит Морган, салицилаты не синтезируются организмом человека, они
полезны для организма, присутствуют в растительной пище и являются низкомолекулярными
соединениями. Все это типично для витаминов. Правда, недостаток ацетилсалициловой
кислоты в рационе не выражается в таких ярких формах, как нехватка аскорбиновой
кислоты (цинга), но постепенно приводит к множеству болезней, чаще всего проявляющихся
в пожилом возрасте. Возможно, предлагает Морган, учитывая дефицит салицилатов
в нашем рационе, стоило бы добавлять сверхмалые дозы аспирина в газированные
напитки и другие продукты. По расчетам Моргана, опубликован ным в журнале «Медицинские
гипотезы», если человек начнет в 50 лет ежедневно принимать малую дозу аспирина,
он удвоит свои шансы без серьезных заболеваний дожить до 90 с лишним лет.

Не все коллеги согласны с взглядами английского врача. Их доводы вполне весомы. Аспирин вообще нельзя принимать детям до 14 лет: у некоторых из них он вызывает тяжелый, нередко смертельный синдром. Да и у взрослых различные осложнения от долговременного приема аспирина не так уж редки. Как-никак это кислота, способная разъедать слизистую оболочку желудка. У 5% пациентов, регулярно принимающих аспирин, отмечаются раздражение желудка, вплоть до кровотечений и язвы, осложнения на мозг — ухудшение слуха и зрения, головокружения и головные боли.

Морган признает, что идеальным вариантом было бы поступление салицилатов с растительной пищей: для получения оптимальной дозы этого «витамина» надо съедать в день пять сырых фруктов или овощей, желательно — выращенных без химии.

Источник

Клинико-фармакологическая группа: &nbsp

НПВС — Производные салициловой кислоты

Входит в состав препаратов

  • АТХ:

    N.02.B.A.51   Ацетилсалициловая кислота в комбинации с другими препаратами, исключая психолептики

    Фармакодинамика:

    Комбинированный препарат, действие которого определяется компонентами, входящими в его состав. Ацетилсалициловая кислота неизбирательно угнетает циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2, нарушая метаболизм арахидоновой кислоты, снижая синтез простагландинов. Обладает сильным анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием; снижает синтез тромбоксана и угнетает агрегацию тромбоцитов, понижая коагуляционный статус крови.

    Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Удовлетворяет повышенные потребности организма в витамине С при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

    Фармакокинетика:

    Ацетилсалициловая кислота

    Абсорбция полная, быстрая. Во время абсорбции подвергается пресистемной элиминации в стенке кишечника и в печени (деацетилируется). Период полуэлиминации (полувыведения) препарата — 15-20 минут, быстро гидролизуется до салицилатов (в желудочно-кишечном тракте, печени и крови). В организме циркулирует (на 75-90% в связи с альбумином) и распределяется в тканях в виде аниона салициловой кислоты. Cmax достигается примерно через 2 часа. При биотрансформации в печени образуются метаболиты, обнаруживаемые во многих тканях и моче. Экскреция салицилатов осуществляется преимущественно путем активной секреции в канальцах почек в неизмененной форме и в виде метаболитов. Выведение неизмененного вещества и метаболитов зависят от водородного показателя мочи (при подщелачивании мочи возрастает ионизирование салицилатов, ухудшается их реабсорбция и значительно увеличивается экскреция).

    Аскорбиновая кислота

    При применении перорально быстро всасывается, достаточная концентрация в крови наблюдается через 30 минут, максимальная — через 2 часа. Часть препарата всасывается в желудке, большая часть — в тонкой кишке. С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связь с белками плазмы — 25%.
    Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1,5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2,5 г при приеме 200 мг в сутки. TCmax после приема внутрь — 4 часа.

    Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плаценту.

    Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

    Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.

    При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

    Выводится при гемодиализе.

    Всасывается в двенадцатиперстной, частично — в подвздошной кишке (всасывание уменьшается с увеличением дозы). F — 20-50% (при приеме дозы, превышающей 200 мг). Запасы в организме составляют около 1,5 г. Депо: лейкоциты, тромбоциты, железы внутренней секреции, печень, глазной эпителий, легкие, почки, стенка кишечника, сердце, мышцы. Связь с белками плазмы — 25%. Биотрансформация в печени. Элиминация почками (в виде метаболитов).

    Показания:

    Лихорадочный синдром при инфекционно-воспалительных заболеваниях; болевой синдром (различного генеза) у взрослых: головная боль (в том числе связанная с алкогольным абстинентным синдромом), мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, артралгия, альгодисменорея.

    VI.G40-G47.G43   Мигрень

    X.J00-J06.J06   Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации

    XIII.M70-M79.M79.1   Миалгия

    XIII.M70-M79.M79.2   Невралгия и неврит неуточненные

    XIV.N80-N98.N94.6   Дисменорея неуточненная

    XVIII.R50-R69.R50.0   Лихорадка с ознобом

    XVIII.R50-R69.R51   Головная боль

    Противопоказания:

    Гиперчувствительность, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения), желудочно-кишечное кровотечение, аспириновая астма, гемофилия, геморрагический васкулит, гипопротромбинемия, портальная гипертензия; авитаминоз K, почечная недостаточность, выраженные нарушения функции печени; беременность (I и III триместр), кормление грудью; дефицит Г-6-ФД, детский возраст (до 15 лет — риск развития синдрома Рейе у детей с гипертермией на фоне вирусных заболеваний).

    С осторожностью:

    С осторожностью следует назначать препарат при сопутствующей терапии антикоагулянтами, подагре, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), эрозивном гастрите, склонности к желудочно-кишечным кровотечениям, гипопротромбинемии, гиповитаминозе К, анемии, состояниях, предрасполагающих к задержке жидкости в организме (в т.ч. нарушении функции сердца, артериальной гипертензии), тиреотоксикозе, подагре, заболеваниях печени.

    Беременность и лактация:

    Рекомендации Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) — категория D.

    Во II триместре беременности возможен разовый прием препарата в рекомендуемых дозах только в том случае, если ожидаемая польза для матери будет превышать потенциальный риск для плода.

    Препарат противопоказан при беременности (I и III триместры) и в период грудного вскармливания.

    При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь. Средняя разовая доза для взрослых и детей старше 15 лет — 1-2 таблетки (в зависимости от содержания ацетилсалициловой кислоты и показания) 2-3 раза в сутки, высшая суточная доза — 8-10 таблеток; кратность приема — 2-4 раза в сутки с интервалом не менее 4 часов.

    В форме гранулята назначают взрослым и подросткам в разовой дозе, содержащей 0,5 г ацетилсалициловой кислоты; суточная доза — 2,5 г. Непосредственно перед применением гранулят растворяют в 200 мл воды.

    Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 7 дней при назначении в качестве анальгезирующего средства и более 3 дней — в качестве жаропонижающего средства.

    Побочные эффекты:

    Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, явные (черный стул, кровавая рвота) или скрытые признаки желудочно-кишечного кровотечения, которые могут приводить к железодефицитной анемии, эрозивно-язвенные поражения (в т.ч. с перфорацией) желудочно-кишечного тракта; редко — нарушения функции печени (повышение печеночных трансаминаз).

    Со стороны центральной нервной системы: головокружение, шум в ушах (обычно являются признаками передозировки).

    Со стороны системы кроветворения: геморрагический синдром, тромбоцитопения.

    Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалурия и образование мочевых камней из оксалата кальция, повреждение гломерулярного аппарата почек.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, анафилактические реакции, бронхоспазм, отек Квинке.

    При длительном применении — головная боль, нарушения зрения, шум в ушах, снижение агрегации тромбоцитов, гипокоагуляция, кровоточивость; поражение почек с папиллярным некрозом; глухота; злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), синдрома Рейе у детей (гиперпирексия, метаболический ацидоз, нарушения со стороны нервной системы и психики, рвота, нарушения функции печени).

    Передозировка:

    Симптомы: при легких интоксикациях — тошнота, рвота, гастралгия, головокружение, звон в ушах. После сильной передозировки — заторможенность, сонливость, коллапс, судороги, затрудненное дыхание, анурия, кровотечения. Первоначально центральная гипервентиляция легких приводит к дыхательному алкалозу (одышка, удушье, цианоз, испарина). По мере усиления интоксикации прогрессирующий паралич дыхания и разобщение окислительного фосфорилирования вызывают респираторный ацидоз.

    При длительном применении больших доз (более 1 г) — головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гастрит с повышенной кислотностью, образование язв слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, угнетение функции поджелудочной железы, отложение кальция оксалата в почках, повреждение почек, учащенное мочеиспускание (при приеме дозы более 600 мг в сутки). Ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления. При внутривенном введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности, разрушение эритроцитов.

    Лечение: постоянный контроль за кислотно-основным состоянием и электролитным балансом; в зависимости от состояния обмена веществ — введение натрия гидрокарбоната, натрия цитрата или натрия лактата. Повышающаяся резервная щелочность усиливает выведение ацетилсалициловой кислоты за счет ощелачивания мочи.

    Взаимодействие:

    Ацетилсалициловая кислота усиливает действие гепарина, пероральных антикоагулянтов, резерпина, стероидных гормонов и гипогликемических лекарственных средств.

    Нестероидные противовоспалительные средства, метотрексат увеличивают риск развития побочных эффектов.

    Усиливает токсичность метотрексата, эффекты наркотических анальгетиков, других нестероидных противовоспалительных средств, пероральных гипогликемических препаратов, гепарина, непрямых антикоагулянтов, тромболитиков и ингибиторов агрегации тромбоцитов, сульфаниламидов (в т.ч. ко-тримоксазола), трийодтиронина, резерпина; снижает эффекты урикозурических препаратов (бензбромарон, сульфинпиразон), гипотензивных средств и диуретиков (спиронолактон, фуросемид).

    Повышает концентрацию дигоксина, барбитуратов и препаратов лития в плазме крови.

    Глюкокортикостероиды, алкоголь и алкогольсодержащие препараты увеличивают повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают риск развития желудочно-кишечных кровотечений.

    Антациды, содержащие магния и/или алюминия гидроксид, замедляют и ухудшают всасывание ацетилсалициловой кислоты.

    Аскорбиновая кислота улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа и алюминия. Может снижать эффективность варфарина. При злоупотреблении алкоголем потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

    Особые указания:

    Детям нельзя назначать лекарственные средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, поскольку в случае вирусной инфекции они способны увеличить риск возникновения синдрома Рейе. Симптомами синдрома Рейе являются продолжительная рвота, острая энцефалопатия, увеличение печени.

    При продолжительном применении препарата необходим контроль периферической крови и функционального состояния печени.

    Поскольку ацетилсалициловая кислота замедляет свертывание крови, то пациент, если ему предстоит хирургическое вмешательство, должен заранее предупредить врача о приеме препарата.

    Пациентам с повышенной чувствительностью либо с астмоидными реакциями на салицилаты или их производные ацетилсалициловую кислоту можно назначать только с соблюдением специальных мер предосторожности (в условиях службы неотложной помощи).

    Ацетилсалициловая кислота в низких дозах уменьшает выведение мочевой кислоты. У пациентов с соответствующей предрасположенностью это может в ряде случаев спровоцировать приступ подагры.

    Во время лечения следует отказаться от употребления этанола (повышение риска желудочно-кишечного кровотечения).

    Инструкции

    Источник