Анализы при нехватке витамина д

Анализы при нехватке витамина д thumbnail

Дефицит витамина Д: причины, последствия, какой анализ показывает, как расшифровать результат, что делать при низком показателе?

Обычно врачи ставят пациентам предварительные диагнозы на основании жалоб и осмотра, а лишь затем назначают анализы для их подтверждения. Однако с гормоноподобным Д-витамином дела обстоят сложнее. Его действие распространяется на весь организм, поэтому проявления дефицита многочисленны и неспецифичны.

Внимание! Нет такого симптома, который указывал бы именно на недостаток или избыток кальциферола. Поэтому анализ на уровень витамина D нужно сдавать регулярно. Особенно людям с хроническими болезнями, ожирением и старше 30 лет.

Дефицит витамина Д – причины и последствия

Недостаток витамина D грозит многочисленными проблемами. В их числе – астма, пародонтоз, сердечно-сосудистые болезни, рассеянный склероз, онкологические патологии, туберкулез, грипп, иммунодефицит, детский рахит, остеопороз, депрессия, аффективное расстройство, дефицит кальция и фосфора. Он может развиться по причине:

  • Недостаточного пребывания под солнечным светом. Кальциферол – это прогормон, который преобразуется в коже человека в витамин D3 под воздействием ультрафиолета. Этот вид D-гормона способствует синтезу дофамина и серотонина – гормонов радости.
  • Недостаточного поступления с пищей. Его основные источники – рыба, устрицы, печень говядины и трески, яйца, креветки, сливочное масло.
  • Возрастных изменений. С годами почки все меньше справляются с преобразованием кальциферола в его активную форму.
  • Нарушений пищеварения и обмена веществ. Могут стать причиной плохого усвоения витамина.
  • Ожирение. Жировые молекулы извлекают гормоноподобное вещество из крови. Чем их больше, тем меньше витамина остается в обращении.
  • Болезни почек и печени. Может ухудшиться превращение кальциферола в активную форму.

Анализ для определения дефицита

Дефицит кальциферола в организме показывает анализ крови под названием «Тест на 25-гидроксивитамин D» или «25 (OH) D».

Внимание! За 4 часа до забора крови для исследования нельзя есть.

Расшифровка результата

Результаты анализа расшифровываются следующим образом:

  • меньше 10 нг/мл – сильный дефицит;
  • 10–20 – дефицит;
  • 20–30 – недостаток;
  • 30–100 – нормальный уровень;
  • больше 150 – избыток, высока вероятность токсического эффекта.

Нормальный уровень витамина D в организме – 30–100 нг/мл. В чем разница между самым низким и самым высоким показателем? При 30 нг/мл снижается риск рахита, болезней костно-мышечной системы. Полноценный эффект гормон оказывает при уровне 80 нг/мл. Причем эта цифра правильна и для ребенка, и для взрослого. Однако, чтобы избежать серьезных последствий дефицита кальциферола, достаточно 50 нг/мл. При такой концентрации витамина в крови риски заболеваний существенно снижаются:

  • риск рахит – на 100%;
  • рака – 75%;
  • диабета первого типа – 80%;
  • диабета второго типа – 50%;
  • рассеянного склероза – 50%
  • инфаркта – 50%;
  • сосудистых патологий – 80%;
  • переломов – 50%.

Что делать при дефиците?

Чтобы восстановить уровень витамина D до нормального значения, нужно принимать солнечные ванны 10–30 минут в день, употреблять богатую им пищу и биологически активные добавки в назначенной врачом дозировке.

Внимание! Средняя дозировка холекальциферола в форме капсул – 1000–5000 МЕ в день.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Анализы при нехватке витамина д

Что такое витамин Д, его суточная норма

Анализы при нехватке витамина д

Метаболизм витамина Д

Витамин Д — жирорастворимое вещество, обеспечивает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, влияет на деятельность остеобластов и остеокластов, участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, активизирует защитные механизмы врождённого и приобретённого иммунитета.

Витамин Д контролирует процесс преобразования наследственной информации некоторых генов в белок, является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Препятствует росту раковых клеток и развитию аутоиммунных заболеваний, повышает чувствительность инсулинового рецептора, способствует оптимальному содержанию кальция, магния и фосфора в кровотоке.

Витамин Д — это группа биологически активных веществ, включающая 6 форм витаминов (D1 — D6), приоритетным биологическим значением обладают 2 формы:

D2 — поступает из продуктов питания;
D3 — синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Анализы при нехватке витамина д

Суточная норма витамина Д зависит от нескольких факторов

 суточная норма, МЕмаксимальный предел потребления, МЕ
0 — 6 мес.4001000
6 — 12 мес.4001500
1 — 3 года6002500
3 — 8 лет6003000
8 — 18 лет6004000
18 — 70 лет6004000
> 70 лет8004000
период беременности и лактации8004000

Дефицит витамина Д у взрослых: причины и симптомы

Анализы при нехватке витамина д

Патология почек приводит к дефициту витамина Д

Концентрация меняется в зависимости от времени года, летом синтез возрастает благодаря повышенной солнечной активности, но в некоторых регионах северных широт дефицит витамина Д наблюдается и в летний период, так как интенсивность солнечного света недостаточна для пополнения запасов. В странах, находящихся ближе к экватору, нехватку витамина испытывают лица, находящиеся по большей части в закрытых помещениях в течение светового дня.

Распространение солнцезащитных кремов поспособствовало росту гиповитаминоза Д, так как SPF угнетает продукцию витамина на 95-98%. Подобный солнцезащитный фактор, но природного происхождения, содержится в тёмном пигменте коже, поэтому в южных странах у лиц со смуглой кожей может развиться дефицит витамина, если воздействие ультрафиолета сведено к минимуму.

Так как витамин Д является жирорастворимым соединением, он легко депонируется в жировой ткани, поэтому при ожирении образуется его нехватка. К заболеваниям, являющимся фактором развития дефицита витамина Д, относятся синдромы мальабсорбции, когда нарушается процесс всасывания жиров в кишечнике, нефротический синдром, в результате которого происходит потеря витамина Д с мочой, а также патологии печени, содействующие снижению метаболизма витамина.

Анализы при нехватке витамина д

Боль в суставах может сопровождать дефицит витамина Д

Гиповитаминоз Д развивается по причине приёма лекарств: противосудорожных, антиретровирусных, противогрибковых препаратов и глюкокортикоидов.

Симптомы:

  • боли в суставах,
  • мышечная слабость,
  • хрупкость костей,
  • быстрая утомляемость,
  • частые случаи инфицирования,
  • апатия.

Дефицит витамина Д у детей: причины и симптомы

Анализы при нехватке витамина д

Растущий организм особенно нуждается в витамине Д

В детском возрасте потребность в витамине Д повышена в связи с высокими темпами роста и минерализации костей. При недостаточном поступлении развивается гиповитаминоз Д, нередко способствующий формированию рахита. Причинами дефицита витамина Д являются:

  • Нехватка витамина в организме матери в гестационный период.
  • Преждевременные роды. Основные запасы минеральных веществ и витаминов передаются малышу от матери после 30-й недели беременности.
  • Искусственное вскармливание неподходящими по составу смесями.
  • Нарушение всасывания жиров и витаминов у грудничков из-за несовершенства пищеварительной системы.
  • Повышенное выделение витамина Д с мочой при заболевании почек.
  • Недостаточное воздействие солнечных лучей на кожу ребёнка.

Первые признаки:

  • беспокойный сон,
  • вялость, плаксивость,
  • сниженный иммунитет,
  • расстройство стула,
  • повышенная потливость,
  • потеря волос на затылке («вытирание» во время сна),
  • позднее закрытие родничка,
  • прорезывание зубов с опозданием и/или в неверном порядке.

Анализы при нехватке витамина д

Недостаток витамина нарушает развитие костно-мышечной ткани

Последующие симптомы:

  • деформация грудной клетки,
  • непропорционально большой череп,
  • искривление ног,
  • утолщение рёбер,
  • увеличение печени, селезёнки.

Заболевания, развивающиеся по причине недостатка витамина Д

Анализы при нехватке витамина д

Недостаток витамина Д «вымывает» кости

  • Остеопения и остеопороз,
  • Рахит,
  • Сердечно-сосудистые патологии,
  • Нервно-мышечные заболевания,
  • Рак,
  • Сахарный диабет,
  • Рассеянный склероз,
  • Псориаз,
  • Аутоиммунные заболевания,
  • Гранулематозные болезни.

Какой анализ помогает выявить дефицит витамина Д

Анализы при нехватке витамина д

Для проведения исследования необходима венозная кровь

Анализ основывается на выявлении в крови 25(OH)D — продукта распада витамина Д. Показатель является наиболее информативным, так как период циркуляции 25(OH)D в сыворотке составляет 14-20 дней и отражает как формирование витамина при воздействии солнечных лучей, так и при поступлении с пищей.

Существуют различные методы определения 25(ОН)D, что долгое время сопровождалось отсутствием единого стандарта. В настоящее время международная схема стандартизации исследования уровня витамина Д (DEQAS) является основой для совершенствования методик анализа витамина, а также контроля лабораторий, принимающих участие в программе. Лаборатория, чьи результаты в области исследования витамина Д находятся в соответствии со средними значениями всех методов, используемых в международной практике, получает сертификат качества от DEQAS.

Одними из распространённых методов выявления уровня 25(ОН)D являются: высокоэффективная жидкостная хроматография и хемилюминесцентный анализ.

Чем опасны отклонения витамина

Анализы при нехватке витамина д

Дефицит витамина Д — риск развития сахарного диабета

Нехватка провоцирует нарушение обмена фосфора, кальция и магния, что является причиной деминерализации костей, потери плотности, может привести к их разрушению либо деформации, а также влияет на формирование сердечно-сосудистых патологий.

Взаимосвязь гиповитаминоза Д и развития раковых опухолей доказана в случае новообразований толстой кишки, имеются данные о косвенном воздействии на другие виды онкологических заболеваний.

Снижение концентрации витамина влияет на работу инсулиновых рецепторов, повышая риск образования сахарного диабета. Нарушение минерального обмена как составляющего общего метаболизма ведёт к развитию дислипидемий.

Снижение иммунитета образуется в результате нарушения фагоцитоза и других составляющих иммунного ответа в результате недостаточной активации рецепторов к витамину Д на поверхности лимфоцитов и моноцитов.

Витамин Д угнетает аутоиммунные реакции, при дефиците витамина развитие аутоиммунных заболеваний возрастает.

Гиповитаминоз Д оказывает негативное влияние на качество и количество сперматозоидов, работу яичников.

Превышение уровня также представляет опасность, что возможно только при передозировке препаратами, содержащими витамин Д. Последствиями являются различные формы интоксикации.

Коррекция уровня витамина Д

Анализы при нехватке витамина д

Выявление причины необходимо для выбора верной тактики лечения

При коррекции учитываются факторы, вызвавшие недостаточность. Если причиной гиповитаминоза служит приём медицинских препаратов, их необходимо заменить или отменить. При заболеваниях почек, кишечника в первую очередь проводится лечение этих органов.

Для пополнения запасов витамина рекомендуются солнечные ванны. В зависимости от интенсивности солнечного света время проведения процедуры варьирует от 10 до 30 минут. При этом руки и ноги не должны скрываться одеждой, а солнцезащитные крема следует исключить.

Для лечения используются нативные витамины Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол) и структурный аналог (дигидротахистерол), а также метаболит Д3 (кальцитриол), аналог метаболита (альфакальцидол), витаминные и минеральные комплексы.

Профилактика дефицита витамина Д: диета и медикаментозная терапия

Анализы при нехватке витамина д

Диета — важное место в коррекции гиповитаминоза

В целях профилактики следует ежедневно подвергать кожу воздействию ультрафиолета в течение минимум 10 минут, потреблять богатые витамином продукты, оптимизировать массу тела.

Рацион питания должен включать морскую рыбу, ламинарию, можно принимать капсулированный рыбий жир. Источником витамина Д служат молочные и кисломолочные продукты, яйца (желток), дрожжи, некоторые виды грибов (шиитаке, лисички).

Так как солнечные лучи не всегда способствуют синтезу витамина, что характерно для северных широт, зимнего периода в регионах с умеренным климатом, а содержание в продуктах питания зачастую недостаточно для восполнения запасов, рекомендуется принимать препараты Д2 и Д3.

В качестве профилактики назначаются холекальциферол либо эргокальциферол. Обычно детям назначается 400-600 МЕ в сутки, взрослым до 50 лет рекомендуется от 600 до 800 МЕ, лицам старше 50 лет — от 800 до 1000 МЕ. В период беременности доза витамина составляет 800-1200 МЕ, при ожирении либо синдромах мальабсорбции назначение может составлять более 8000 МЕ в сутки. В некоторых случаях рекомендуется одноразовая доза, равная 100 000 МЕ каждые 3 месяца, например, при возрастном развитии остеопороза. В среднем приём каждых 100 МЕ витамина повышает уровень 25(ОН)D на 1 нг/мл.

Источник

UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, — это не любой солнечный свет. Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.

Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови — это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.

Зайдите в приложение «Погода» — там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

  • редко бываете на улице
  • постоянно находитесь в специализированном учреждении
  • постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова

Сколько?

  • Детям до года рекомендовано 8,5-10 мкг (300-400 МЕ), если дети едят менее 500 мл смеси, обогащенной витамином D, в день.
  • Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10 мкг (400 МЕ)

Осторожно

  • Дети до года не должны получать больше 25 мкг (1000 МЕ) в сутки.
  • Дети до 10 лет не должны получать больше 50 мкг (2000 МЕ) в сутки.
  • Взрослые — доза не должна превышать 100 мкг (4000 МЕ) в сутки.

В России рекомендации отличаются от европейских и британских.

Союз Педиатров России, Москва 2017

Расчет индивидуальной дозировки

В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.

У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH — это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых — также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.

Дозировка Витамина Д

(IU/ME) = 40 х (75 — текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг).

Это доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным момент принимает концентрацию 50 nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75 nmol/L.

Пример:

  • Человек весом 70 кг
  • В анализах D(25)OH — 10 nmol/L
  • МЕ = 40 х (75-10) х 70 = 182 000 МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) — получите ежедневную дозу.

182 000/90 = 2022 МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.

Союз Педиатров России, Москва 2017

Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ — начинайте принимать препарат только после согласования с врачом — возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы.

Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000 МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.

Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему — это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, особенно когда это касается здоровья вашего ребенка.

Источники витамина Д

  • Рыбий жир — 1ст.л. 440IU
  • Лосось, макрель (85г) 400IU
  • Тунец (85г) 228IU
  • Яичный желток 41IU
  • Обогащенные продукты могут содержать витамин D

Добавки выпускаются в форме:

  • 10 мкг = 400 IU

  • 25 мкг = 1000 IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)

Дети до года не должны получать больше 25 мкг в день, до 10 лет — больше 50 мкг, взрослые — больше 100 мкг.

В EU начинают работать над программой обогащения витамином D некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.

Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете.

Однако исследования показали, что примерно на 30% больше витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

Что мы знаем о витамине Д?

Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.

Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).

  • Регулирует процесс свертывания крови.
  • Снижает вероятность развития кариеса.
  • Активно участвует в работе иммунной системы.
  • Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.
  • Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.
  • Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.
  • Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).
  • Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.
  • Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция — необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.

Что нового?

  • Новое японское

    исследование, опубликованное в Medical Journal

    в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.

  • Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.
  • Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D — группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.

Клинические симптомы дефицита витамина Д:

  • Боль в костях, суставах и мышцах
  • Плохо заживают мелкие ранки и повреждения на коже
  • Проблемы с волосами/ногтями
  • Увеличенная частота инфекционных заболеваний
  • Повышенная утомляемость и слабость

Дефицит Витамина Д также прежде всего оценивается попаданием в группу риска, в которую входят люди:

  • Не так часто бывающие на солнце:
  • Люди, очень редко выходящие на улицу (больные, пожилые люди)
  • Закрывающие большую часть поверхности кожи одеждой
  • Люди с темным оттеноком кожи
  • ИМТ выше 30
  • Мужчины и женщины старше 65 лет
  • Беременные и кормящие женщины (особенно моложе 18 лет)
  • Дети до 5 лет

Рекомендуемые ссылки: nhs.uk и www.vitamindcouncil.org

Оригинал статьи в моем личном блоге: https://www.mariakardakova.com/post/2018/04/14/витамин-d-новые-исследования-и-дозировки

Источник