Анализ на витамины и микроэлементы при беременности

Анализ на витамины и микроэлементы при беременности thumbnail

Давно хотела затронуть такую тему, как питание во время беременности. Стоит ли себе позволять все, чего «требует душа» или придерживаться диеты? От каких продуктов стоит отказаться, а какие наоборот, обязательно включить в свой рацион?

Сразу считаю необходимым подчеркнуть, что я не специалист по питанию, не диетолог и не врач. Вся информация, изложенная ниже- только мой личный опыт и мои личные убеждения, подкрепленные общением со специалистами в этой области.

Беременность- прекрасное время, когда мы ощущаем много заботы, когда ни одна наша прихоть не остается без внимания. Но в первую очередь, время ожидания малыша безумно ответственно и не стоит забывать, что его здоровье и развитие зависит напрямую от нашего организма.

Будущая мама должна получать все необходимые витамины и микроэлементы, питание должно быть разнообразным и полезным. А вот быстрые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом стоит вообще исключить. Нужно понимать, что постоянное упортебление сахара грозит диабетом беременных, патологической прибавкой веса, молочницей. Это не значит, что необходимо вовсе отказаться от сладкого, просто во всем нужно знать меру.

Так же следует очень ограничить потребление соли, это не более 5 г в сутки. Соль задерживает воду в организме, в беременным, которые и так склонны к отекам, это ни к чему. Сюда же добавляем копчености, мясные бульоны и консервацию. Ничего полезного эти продукты не принесут.

Думаю о фаст-фуде, чипсах, газированных напитках и алкоголе не стоит говорить, об этом и так все знают.

Еще стоит сказать об необходимости термической обработки продуктов. Рыба, мясо, молочка, обязательно должны проходить термическую обработку, на время беременности стоит забыть о стейках слабой прожарки, сырой рыбе и сортах сыров, таких как фета и брынза. Такие продукты повешают шансы заболеть кишечной инфекцией и другими патогенными бактериями.

На какие же продукты стоит обратить внимание? В рационе беременной обязательно должны присутствовать нежирное мясо, рыба, каши, молочные продукты, достаточное колличество овощей, фруктов и зелени. Здесь пусть простят меня вегетарианцы, веганы, сыроеды и прочие любители обделить свой организм, я не на вашей стороне.

Мясо лучше выбирать нежирное и диетическое, я отдаю предпочтение телятине, индейке,кролику, перепелам. Предпочтительный способ готовки- на пару, тушение, запекание.

Рыба и морепродукты. Эти продукты так же содержат много белка, полезных микроэлементов, богаты омега-3. Как я говорила выше, стоит отказаться от сырой рыбы и молюсков. Так же от рыбы, в свежести который вы не уверенны.

Каши- важный источник медленных углеводов, которые необходимы утром в обязательном порядке, дабы зарядиться энергией на весь день. Это не обязательно должна быть овсянка, не стоит забывать, что питание должно быть разнообразным, можно готовить любую кашу на молоке или воде: гречневую, кукурузную, перловую или как у меня на фото- пшенную. Для вкуса я добавляю ягоды, фрукты или орехи.

Овощи и фрукты необходимы для хорошей работы желудочно- кишечного тракта, опять же получения необходимых витаминов. С лета я заморозила множество ягод, в супермаркете выбираю сезонные фрукты. Добавляю в каши, йогурты, делаю смузи.

Так же в свой рацион стоит включить орехи. Это замечательный перекус, который всегда можно держать под рукой. Они в своем составе имеют много пищевых волокон, углеводов, растительных белков и жира с высоким содержанием меди, марганца, железа, фосфора, кальция, магния, калия, витаминов группы В, Е Также, орехи полезны, как хорошая профилактика от сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Не стоит переедать, голодать. Питаться лучше небольшими порциями 5-6 раз в день.

Таким было мое питание до беременности, этих принципов я придерживаюсь и сейчас. В первом триместре токсикоз обошел меня стороной. Изжога, запоры меня не беспокоят. Сейчас, к концу шестого месяца общая прибавка в весе 3,5 кг. Все анализы в норме.

Если вам была интересна статья, дайте знать, планирую еще рассказать об уходе за телом и физических нагрузках)

Источник

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия.  До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

Комплексные анализы300008Биохимическая диагностика анемий Срок

до 1 к.д.

3 — 5 ч.

Стоимость

4720 руб.

9440 руб.

300008

Биохимическая диагностика анемий

до 1 к.д.

323914

323

4720 руб.

/analizy-i-tseny/biohimicheskaja-diagnostika-anemij_300008/

9440

3 — 5 ч.

300142Премиум-класс (для женщин 30+) — I Срок

7 — 22 к.д.

Стоимость

42810 руб.

300142

Премиум-класс (для женщин 30+) — I

7 — 22 к.д.

323929

323

42810 руб.

/analizy-i-tseny/premium—klass-dla-zhenshhin-30-chast-1-300142/

до

300144Премиум-класс (для мужчин 30+) Срок

7 — 22 к.д.

Стоимость

37990 руб.

300144

Премиум-класс (для мужчин 30+)

7 — 22 к.д.

323929

323

37990 руб.

/analizy-i-tseny/premium-klass-dla-muzhchin-30-300144/

до

300224Обследование в период реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 (основной перечень) Срок

1 — 2 к.д.

Стоимость

6826 руб.

300224

Обследование в период реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 (основной перечень)

1 — 2 к.д.

32331025

323

6826 руб.

/analizy-i-tseny/obsledovanije-v-period-reabilitacii-posle-perenesonnoj-koronavirusnoj-infekcii-covid-19-osnovnoj-perechen-300224/

до

300145Премиум-класс (для женщин 50+) Срок

7 — 22 к.д.

Стоимость

49035 руб.

300145

Премиум-класс (для женщин 50+)

7 — 22 к.д.

323929

323

49035 руб.

/analizy-i-tseny/premium-klass-dla-zhenshhin-50-300145/

до

300225Обследование в период реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 (расширенный перечень) Срок

1 — 5 к.д.

Стоимость

12103 руб.

300225

Обследование в период реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 (расширенный перечень)

1 — 5 к.д.

32331025

323

12103 руб.

/analizy-i-tseny/obsledovanije-v-period-reabilitacii-posle-perenesonnoj-koronavirusnoj-infekcii-covid-19-rasshirennyj-perechen-300225/

до

300146Премиум-класс (для мужчин 50+) Срок

7 — 22 к.д.

Стоимость

54085 руб.

300146

Премиум-класс (для мужчин 50+)

7 — 22 к.д.

323929

323

54085 руб.

/analizy-i-tseny/premium-klass-dla-muzhchin-50-300146/

до

300095Диагностика макроцитарной анемии Срок

1 — 4 к.д.

Стоимость

3575 руб.

300095

Диагностика макроцитарной анемии

1 — 4 к.д.

323914

323

3575 руб.

/analizy-i-tseny/diagnostika-makrocitarnoj-anemii_300095/

до

Витамины08000625-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) Срок

1 — 2 к.д.

Стоимость

1790 руб.

080006

25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)

1 — 2 к.д.

1728

1790 руб.

/analizy-i-tseny/25-oh-vitamin-d-25-gidroksivitamin-d-25-gidroskikalciferol-25-hydroxyvitamin-d-25-on-d_080006/

090029Витамин В12 (Цианокобаламин) (Vitamin B12 (Cobalamin)) Срок

до 1 к.д.

3 — 5 ч.

Стоимость

850 руб.

1700 руб.

090029

Витамин В12 (Цианокобаламин) (Vitamin B12 (Cobalamin))

до 1 к.д.

1728

850 руб.

/analizy-i-tseny/vitamin-v12-cianokobalamin-kobalamin-vitamin-b12-cobalamin_090029/

1700 руб.

3 — 5 ч.

090030Фолиевая кислота (Folic acid) Срок

до 1 к.д.

3 — 5 ч.

Стоимость

920 руб.

1840 руб.

090030

Фолиевая кислота (Folic acid)

до 1 к.д.

1728

920 руб.

/analizy-i-tseny/folijevaja-kislota-folic-acid_090030/

1840 руб.

3 — 5 ч.

090078Витамин В12, активный (холотранскобаламин) (Vitamin B12 (Holotranscobalamin)) Срок

1 — 2 к.д.

Стоимость

1980 руб.

090078

Витамин В12, активный (холотранскобаламин) (Vitamin B12 (Holotranscobalamin))

1 — 2 к.д.

1728

1980 руб.

/analizy-i-tseny/vitamin-v12-aktivnyj-kholotranskobalamin-vitamin-b12-holotranscobalamin_090078/

Источник