Анализ лекарственного сырья содержащего витамины

Анализ лекарственного сырья содержащего витамины thumbnail

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, плоды шиповника, плоды рябины, плоды малины, листья крапивы, плоды и листья земляники.

Концентраторы и источники витамина Р: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.

Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.

Концентраторы витамина К: листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.

Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.

Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.

В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В9 — фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D — эргостерол и другие фитостеролы.

В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.

Распространение, накопление и сырьевая база витаминов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение витаминов в растительном мире

Витамины встречаются в растениях практически всех семейств. Витамины локализуются в зеленых частях растений, цветках, плодах (витамины С, Р, К, каротиноиды) и в семенах (витамины Е и F).

Водорастворимые витамины находятся в растворенном состоянии в клеточном соке, жирорастворимые витамины включены в пластиды и алейроновые зерна. Каротиноиды находятся в хлоропластах и хромопластах, они встроены в мембраны тилакоидов или растворены в липидных каплях – пластоглобулах.

Влияние факторов внешней среды и онтогенеза на накопление витаминов

Содержание витаминов в растениях зависит от генетических особенностей вида и от условий среды. Например, витамином С у травянистых растений наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли. В листьях верхних ярусов витамина С больше, чем в нижних.

В плодах наблюдается следующая закономерность накопления витаминов: витамин С и каротиноиды — максимальное количество в фазу полной зрелости; витамин Р — максимум, когда плоды сформировались и достигли половины своего размера, в период формирования семян содержание витамина Р резко уменьшается.

Изучено влияние факторов внешней среды на накопление витамина С и каротиноидов. В границах ареала растений в северных районах произрастания накапливается больше аскорбиновой кислоты, а в южных районах — больше каротиноидов. Повышение температуры воздуха способствует накоплению каротиноидов, а при понижении температуры, т.е. в прохладный сезон, накапливается больше витамина С. Увеличение влажности способствует накоплению витамина С и каротиноидов, но избыток влаги действует отрицательно. Накоплению витамина С способствуют увеличение освещенности, азотные и комплексные удобрения, почвы плодородные легкие суглинистые и супесчаные. Культура и селекция приводят к снижению накопления витамина С и каротиноидов.

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих витамины, обеспечена в России. Это в основном широко распространенные дикорастущие и культивируемые виды. Смородина черная произрастает в лесной зоне, а земляника лесная, калина обыкновенная, крапива двудомная — в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири. Рябина обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Различные виды шиповников и пастушья сумка растут в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Разорванный ареал у облепихи крушиновидной: поймы рек горно-лесной и степной зон Алтая, Саян, Северного Кавказа. Широко культивируют календулу лекарственную (родина неизвестна) и кукурузу (родина — Центральная Америка). Зайцегуб опьяняющий импортируют из Средней Азии (родина — Узбекистан, Таджикистан).

Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего витамины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовку сырья ведут в период максимального накопления действующих веществ. Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды собирают в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорированными стенками) и сразу же доставляют к месту сушки. Перед сушкой сочные плоды подвяливают на воздухе или при температуре 25-30 °С.

Трава пастушьей сумки легко поражается мучнистой росой — такое сырье не подлежит заготовке.

Сушка для всех видов сырья допускается воздушно-теневая, но предпочтительнее — искусственная. Температурный режим сушки для сырья, содержащего филлохинон (витамин К1) — 40-50 °С, каротиноиды – 60-70 °С. Плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуется сушить при 80-90 °С, чтобы инактивировать ферменты и сохранить витамин С.

Плоды облепихи обычно перерабатывают в свежем виде — не позднее трех дней после сбора. Если заготавливают замороженные плоды, то их перерабатывают не позднее 6 месяцев, не допуская размораживания. При замораживании хорошо сохраняются витамины Е и каротиноиды, а витамин С разрушается.

Хранят витаминосодержащее сырье по общему списку. Срок годности сырья, преимущественно, 2-3 года. Для сырья земляники и черной смородины срок годности — 1 год. Очень быстро — за 4-6 месяцев хранения разрушаются витамины С и K1, каротиноиды более устойчивы (срок годности – 1-2 года).

Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа

text_fields

text_fields

arrow_upward

Согласно существующей нормативной документации подтверждают присутствие витамина К1 только в листьях крапивы. Метод определения хроматографический. Определение основано на способности витамина K1 флуоресцировать в УФ-свете. Экстрагируют из растительного сырья витамин К1 гексаном. Хроматографическое разделение проводят восходящим способом на пластинке «Силуфол» при температуре 40-70 °С. Система растворителей: бензол — петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму высушивают на воздухе 2-3 мин и выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм в течение 2 мин, должно появиться пятно с желто-зеленой флуоресценцией. Количественное определение витамина К1 в сырье не проводится.

Качественное и количественное определение содержания витамина С в лекарственном растительном сырье связано с использованием натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята. Для количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива, который имеет синий цвет. Кислота аскорбиновая способна окисляться до дегидроформы раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята и восстанавливать последний до лейкоформы (стадия 1).

analiz vit

analiz vit 2

Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, не исчезающего в течение 30-60 сек, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. кислоты аскорбиновой (2,6-дихлорфенолиндофенол имеет в щелочной среде синее окрашивание, в кислой – красное, а при восстановлении обесцвечивается) (стадия 2).

Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил», высушивают и обрабатывают указанным реактивом (нанеся одновременно раствор свидетеля – чистой кислоты аскорбиновой) – пятна кислоты аскорбиновой выглядят бесцветными на синем фоне.

Для качественного обнаружения каротиноидов можно использовать химические реакции и хроматографию на силикагеле. Каротиноиды извлекают из сырья хлороформом и к хлороформному извлечению прибавляют кислоту серную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в слой кислоты серной) или кислоту азотную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в зеленое и грязно-желтое). Хроматограммы проявляют 10 % этанольным раствором кислоты фосфорномолибденовой, нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80 ºС несколько минут. На желто-зеленом фоне появляются синие пятна каротиноидов.

Для количественного определения каротиноидов в лекарственном сырье используют фотоколориметрический или спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром. Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.

Пути использования сырья, содержащего витамины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используется для получения разнообразных лекарственных форм и препаратов.

I. Экстемпоральные лекарственные формы (отпускают без рецепта врача, приказ МЗСР РФ № 587 от 13.09.05):

  1. Настои:
    • листьев крапивы;
    • плодов шиповника;
    • травы пастушьей сумки и др.
  1. Отвары:
    • коры калины.
  1. Сборы:
    • «Арфазетин»;
    • «Мирфазин»;
    • сборы витаминные № 1 и № 2;
    • сбор поливитаминный;
    • сбор желчегонный № 3;
    • сбор урологический;
    • сбор желудочный и др.

II. Экстракционные (галеновые) препараты.

  1. Настойки:
    • календулы настойка (входит как компонент в линименты, мази).
  1. Экстракты:
    • экстракт пастушьей сумки жидкий;
    • экстракт кукурузных рылец жидкий;
    • экстракт крапивы жидкий;
    • экстракт коры калины жидкий.

III. Препараты, содержащие сумму витаминов.

  • масло шиповника, масло облепиховое, масло из плодов и листьев облепихи; концентрат масла облепихового (полуфабрикат);
  • сиропы шиповника, шиповника с витамином С, шиповника с биоженьшенем, плодово-ягодный (шиповник, рябина);
  • «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника;
  • «Каротолин» — масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника.

IV. На химико-фармацевтических заводах получают:

  • препараты на основе концентрата облепихового масла: «Облекол» — пленки, «Олазоль» и «Гипозоль» — аэрозоль;
  • таблетки «Аллохол», содержат экстракт крапивы;
  • таблетки «Калефлон», содержат сумму полифенольных соединений цветков календулы;
  • таблетки «Сорбилин», содержат липофильный комплекс из плодов рябины обыкновенной;
  • таблетки «Аромелин», содержат липофильный комплекс из плодов аронии (рябины) черноплодной;
  • «Гипорамин», таблетки сублингвальные, 0,02 г; мазь 0,5 %; суппозитории (экстракт листьев облепихи крушиновидной).

Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих витамины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, и лекарственные средства на его основе обладают широким спектром фармакологического действия. Действие обусловлено витаминами и другими биологически активными веществами, содержащимися в сырье: флавоноидами, дубильными веществами и др.

Действие витаминов заместительное (восполняющее витаминную недостаточность), либо фармакологическое (влияющее на течение ферментативных процессов, повышающее иммунные, защитные силы).

Например: введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин С усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочное токсическое действие. Каротиноиды оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используют как:

  • поливитаминные средства — плоды черной смородины, плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника, листья крапивы;
  • кровоостанавливающие средства – цветки и листья зайцегуба, листья крапивы, кора калины, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника;
  • ранозаживляющие и противоязвенные средства — масло облепихи и масло шиповника, трава череды, трава сушеницы топяной;
  • противовоспалительное и антисептическое средство — цветки календулы;
  • противовоспалительное и противоаллергическое средство — трава череды;
  • желчегонные средства — кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;
  • мочегонные средства — плоды и листья земляники, трава череды.

Источник

Анализ лекарственных растений, содержащих витамины

Витамины (от лат. vita — жизнь) — органические соединения различной химической природы, необходимые в малых количествах для осуществления биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в незначительном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде или в виде провитаминов с продуктами питания. Вместе с витаминами в пище содержатся биологически активные вещества, дефицит которых не приводит к заболеваниям. Эти вещества называются витаминоподобными. К ним относятся биофлавоноиды (витамин Р), холин, инозиты, липоевая, оротовая, пангамовая и б-аминобензойная кислоты.

Классификация. Существует четыре классификации витаминов. Одной из первых была предложена буквенная классификация. Одновременно витамины получали названия, соответствущие их биологической или физиологической роли в организме. Например, витамин D (кальциферол, антирахитический) регулирует соотношение кальция и фосфора в костях; недостаток витамина в рационе детей приводит к возникновению рахита. Витамин Е (токоферол, витамин размножения) поддерживает репродуктивную функцию (от греч. tokos — потомство, phew — несущий).

Классификация витаминов по растворимости заключается в делении их на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины групп A, D, Е, К, F; к водорастворимым — групп В, РР, С, Н, U.

В соответствии с химической классификацией витамины делятся на четыре группы:

1. Алифатические:

кислота аскорбиновая (витамин С, антискорбутный);

кислота пангамовая (витамин В15);

кислота пантотеновая (витамин В3, антидерматитный);

метилметионинсульфония хлорид (витамин U, противоязвенный).

2. Алициклические:

ретинолы (витамин А, антиксерофтальмический);

кальциферолы (витамин D, антирахитический).

3. Ароматические:

филлохинон (витамин К, антигеморрагический).

4. Гетероциклические:

токоферолы (витамин Е, витамин размножения);

биофлавоноиды (витамин Р, капилляроукрепляющий);

кислота никотиновая (витамин РР, никотинамид, ниацин, антипеллагрический);

пиридоксин (витамин B6, антидерматитный);

тиамин (витамин В1, антиневритный);

рибофлавин (витамин В2, витамин роста);

биотин (витамин Н, антисеборейный);

кислота фолиевая (витамин Вс, фолацин, антианемический);

кобаламины (витамин В12, антианемический).

Соединения, которые не являются витаминами, но служат предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротиноиды, которые расщепляются в организме с образованием витамина А, некоторые стерины, превращающиеся в витамин D.

Анализ ЛРС, содержащего витамины

Приведем пример определения витамина в лекарственном растительном сырье (плоды шиповника).

Числовые показатели по PhEur. Кислоты аскорбиновой — не менее 0,3 %; влажность — не более 10 %; золы общей — не более 5 %; посторонних примесей — не более 1 %.

Метод определения количественного содержания кислоты аскорбиновой в плодах шиповника основан на ее способности окисляться до дегидроформы раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята и восстанавливать последний до лейкоформы (I). Точка эквивалентности устанавливается появлением розового окрашивания, которое свидетельствует об отсутствии восстановителя, т.е. кислоты аскорбиновой (2,6-дихлорфенолиндофенол имеет в щелочной среде синее окрашивание, в кислой — красное, а при восстановлении обесцвечивается) (II).

Источник

Методы анализа.

Согласно существующей нормативной документации подтверждают присутствие витаминов только в листьях крапивы. Определяют наличие витамина К1.

Метод определения хроматографический. Определение основано на способности витамина К1 флюоресцировать в УФ-свете.

Экстрагируют из растительного сырья витамин К1 гексаном.

Хроматографическое разделение проводят восходящим способом на пластинке «Силуфол» при температуре 40-70 0С.

Система растворителей: бензол — петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм (2 минуты). На пластинке— должно появиться пятно с желто-зеленой флюоресценцией.

Количественное определение витаминов проводят в плодах шиповника (витамин С) и облепихи (каротиноиды в пересчете на β-каротин).

Плоды шиповника — ГФ XI изд., стр.274 — витамина С должно быть неменее 0,2%.

Метод определения — титриметрический. Метод основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия.

аскорбиновая кислота 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия

дигидроаскорбиновая 2,6-дихлорфенолиндофенол

кислота (восстановленная форма)

2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой — красную, а при восстановлении — обесцвечивается.

Определение ведут в кислой среде. В качестве титранта используют натриевую соль. Титруют до розового окрашивания.

Для сырья шиповника, которое используют для изготовления «Холосаса», «Каротолина» и сиропов определяют содержание органических кислот (не менее 2,6%). Метод прямого титрования, основанный на нейтрализации органических кислот раствором NаОН. Индикаторы — фенолфталеин и метиленовый синий. Титруют до лилово-красной окраски.

Плоды облепихи свежие — ФС 42-1052-76.

Содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин должно бытьне менее 10 мг%. Метод определения фотоэлектроколориметрический.

Метод основан на определении оптической плотности естественно окрашенного раствора каротиноидов при длине волны 450 нм.

Растворитель — бензин или петролейный эфир. Стандартный раствор — бихромат калия.

Оценку качества витаминосодержащего сырья проводят и по другим группам биологически активных веществ: полисахаридов (трава череды), флавоноидов (трава сушеницы), дубильных веществ (кора калины), экстрактивных веществ (кора калины, цветки календулы, столбики с рыльцами кукурузы, трава пастушьей сумки).

Для сырья крапивы, рябины, земляники, смородины — количественного определения биологически активных веществ не проводят.

Из 88 видов лекарственного растительного сырья, включенного в ГФ-Х1 в 17 видах сырья не проводится количественной стандартизации сырья.

1. Цветки липы. 10. Плоды черники.

2. Цветки календулы. 11. Плоды жостера слабительного

3. Цветки бузины черной. 12. Плоды рябины.

4. Листья мать-и-мачехи. 13.Плоды калины.

5. Листья крапивы. 14. Семена льна.

6. Трава хвоща полевого. 15. Семена тыквы.

7. Трава горца почечуйного. 16.Семена лимонника.

8. Корни алтея. 17. Плоды лимонника.

9. Корневища и корни девясила.

Биологические свойства.

Сердечные гликозиды способны вызывать в токсических дозах остановку сердца животных в стадию систолы. В качестве подопытных животных используют лягушек, голубей или кошек. Чувствительность животных к сердечным гликозидам определяют в сравнении со стандартными индивидуальными веществами или экстрактами, которые вырабатывают в специальных научно-исследовательских институтах.

Сапонины в виде гликозидов токсичны для холоднокровных (рыбы, ля-гушки, круглые черви). Они нарушают функцию жабр, которые являются не столько органом дыхания, но и регулятором солевого осмотического давления в морганизме. Сапонины парализуют или вызывают гибель холоднокровных даже в небольших разведениях (1:1000000).

Также они обладают гемолитической актив­ностью, т.е. способны растворять липидную часть оболочки эритроцитов. В ре­зультате этого оболочка из полупроницаемой становится проницаемой, гемоглобин свободно поступает в плазму крови и растворяется в ней. Образуется красный прозрачный раствор — «лаковая кровь».

В связи с этим сапонины не применяются для внутривенного введения, так как вызывают анемию. При приеме внутрь, после гидролиза в желудочно-кишечном тракте до агликонов, сапонины теряют гемолитическую активность. Все указанные выше свойства биологически активных веществ используются в анализе лекарственного растительного сырья.

Качественный химический анализ.

Для установления подлинности лекарственного растительного сырья используют простейшие качественные реакции и хроматографические пробы на действующие и сопутствующие вещества, основанные на их свойствах. Мето­дика изложена в соответствующей нормативной документации на исследуемый вид сырья в разделе «Качественные реакции».

По технике выполнения и характеру получаемых результатов химические реакции делят на несколько групп;

1) качественные реакции;

2) микрохимические реакции;

3) гистохимические реакции;

4) микросублимация.

Качественные реакции.

I. Качественные реакции выполняют на сухом сырье с такими видами сырья: коры дуба, калины, крушины, корневища бадана, корневища и корни девясила, корни одуванчика, алтея, женьшеня, барбариса, цветки липы, семена льна, склероции спорыньи (всего по существующей НД — для 12 видов сырья).

II. В основном качественные реакции проводят с извлечением из лекар­ственного растительного сырья. Исходя из свойств биологически активных веществ,их извлекают из сы­рья водой, спиртом различной концентрации или органическим растворителем, реже с добавлением щелочи или кислоты.

Водное извлечение готовят из сырья содержащего гликозиды: полисахариды, сапонины, фенологликозиды, антрагликозиды, дубильные вещества.

Подкисленной водой извлекают из сырья алкалоиды в виде солей.

Большую группу биологически активных веществ извлекают этиловым и метиловым спиртом различной концентрации (сердечные гликозиды, кумарины, лигнаны, флавоноиды).

Если реакция достаточно специфична и чувствительна, то ее проводят с неочищенным извлечением из сырья. Например:

1) общеалкалоидные осадочные реакции;

2) реакции с раствором хлорида алюминия на флавоноиды (трава зверо- боя, горца птичьего, горца перечного); |

3) проба Синода на флавоноиды в цветках бессмертника;

4) реакция с раствором щелочи на антраценпроизводные (кора крушины, корни ревеня);

5) реакция с раствором железоаммонийныхквасцов на дубильные веще- ства (кора дуба, корневища змеевика, бадана).

Часто проведению реакции мешают сопутствующие вещества (белки, амины, стерины, хлорофилл), в этом случае используют очищенное извлечение (например, из сырья, содержащего сердечные гликозиды, кумарины, алкалои­ды, фенологликозиды, лигнаны).

Очищают извлечение осаждением сопутствующих веществ раствором ацетата свинца и сульфата натрия или используют прием смены растворителей, либо метод распределительной хроматографии.

Микрохимические реакции.

Микрохимические реакции проводят обычно одновременно с микроско­пическим анализом, наблюдая результаты под микроскопом:

1) на эфирное и жирное масло с раствором Судан III;

2) на одревесневшие лигнифицированные элементы с раствором флорог-люцина и 25% раствором серной кислоты или конц. хлористоводородной кислоты. На кору дуба (порошок) проводят реакцию с железоаммонийными квас­цами, результат реакции изучают под микроскопом.

Гистохимические реакции.

Гистохимические реакции — это такие реакции, с помощью которых можно выявить те или иные соединения непосредственно в клетках или струк­турах, где они локализуются.

По ГФ-Х1 гистохимические реакции проводят на слизь с раствором туши в корнях алтея и семенах льна.

Микросублимация.

Микросублимация — непосредственное выделение из сухого растительно­го материала веществ, которые легко возгоняются при нагревании. Получен­ный сублимат исследуют под микроскопом, затем проводят микрохимическую реакцию с соответствующим реактивом (ГФ-Х1 — кора крушины).

Хроматографический анализ.

Для разделения многокомпонентных смесей, какими являются извлече­ния из сырья, для очистки и идентификации соединений используют хроматографию.

По механизму, лежащему в основе разделения, различают адсорбцион­ную, распределительную, ионообменную и газожидкостную хроматографию. Чаще используют распределительную восходящую хроматографию на бумаге и в тонком слое сорбента — силикагель, окись алюминия, различные по­лимеры (неподвижная фаза). В качестве подвижной фазы используют систему растворителей. Для эффективного разделения имеет значение подбор компонентов подвижной фазы.

Руководствуются элюотропным рядом растворителей по Шталю (гексан, гептан, циклогексан, четыреххлористый углерод, бензол, хлороформ, эфир, этилацетат, пиридин, ацетон, этанол, метанол, вода). Растворители расположены в порядке возрастания полярности.

Система растворителей и методика указаны в нормативной документа- ции на сырье. Чаще используют: бутанол-уксусная кислота-вода (БУВ) 4:1:5 4:1:2; хлороформ-метанол 1:9, 2:8; уксусная кислота-вода 15:85.

При хроматографировании анализируемые вещества образуют на бумаге или пластинке зоны или пятна, которые обнаруживают по их свечению в ультрафиолетовом свете. В зависимости от химической природы вещества буде наблюдаться характерная флюоресценция. Достоверность идентификации сырья методом хроматографии повышается, если полученную хроматограмму проявить хромогенными реактивами. Используют реактивы для качественных реакций, которые дают специфические, устойчивые окраски.

Методом хроматографии на бумаге подтверждают подлинность сырья, содержащего флавоноиды (трава череды, листья вахты трехлистной, корни стальника), алкалоиды, антраценпроизводные, кумарины.

В тонком слое сорбента на пластинках «Силуфол» идентифицируют са-понины (корни аралии и женьшеня), флавоноиды (трава хвоща полевого, цветки и плоды боярышника), фенологликозиды (корневища и корни родиолы розовой), витамины (листья крапивы, кора калины), лигнаны, иридоиды.

Широко используют все методы хроматографии в научно- исследовательских целях для выделения и анализа всех биологически активных веществ лекарственных растений.

При анализе побегов багульника болотного (ГФ—Х1) и его эфирного масла, используемых для производства препарата «Ледин», применяют метод газожидкостной хроматографии (ГЖХ). Метод ГЖХ высокочувствителен, универсален, специфичен и позволяет автоматизировать процесс контроля. Недвижной фазой является жидкость, нанесенная на твердый инертный носитель, подвижной фазой является газ. Разделение компонентов происходит за счет различной растворимости компонентов эфирного масла в неподвижной фазе (жидкости).

Компоненты перемещаются по неподвижной фазе с различной скор , стью, в результате чего выходят друг за другом в потоке газа-носителя. В качестве газа-носителя применяют азот, гелий, водород. Анализ проводится в различных газовых хроматографах марки ЛХМ-72, «Хром-4» с плазменным ионизационным детектором с применением внутреннего стандарта. Хроматограмма записывается на диаграммной ленте в виде пиков.

В последнее время успешно развивается высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Это вариант колоночной хроматографии на полиамиде, но подвижная фаза (жидкость) проходит через колонку с большой скоростью за счет высокого давления. Это удобно для разделения, качественного и количественного анализа нелетучих термолабильных соединений (например, сердечные гликозиды).

Подлинность сырья, содержащего горечи, подтверждает органолептиче-ский показатель — горький вкус. Показатель горечи — это наибольшее разведе­ние водного извлечения из 1 г сырья или препарата, при котором ощущается горький вкус. В качестве стандарта используется раствор хинина (1:200 000). В настоящее время этот показатель используется только в поисковых работах.

Методы количественного определения БАВ.

Методики определения количественного содержания действующих ве­ществ описаны в соответствующей частной нормативной документации. Выбор метода зависит от физических и химических свойств БАВ. Используют гравиметрические (весовые), титриметрические (объемные) и физико-химические (инструментальные) методы анализа.

Гравиметрические методы.

Гравиметрические (весовые) методы основаны на избирательной различ­ной растворимости биологически активных веществ в воде и неполярных орга­нических растворителях. Применяют для сырья, содержащего гликозиды, на­пример, полисахариды (хорошо растворимы в воде и нерастворимы в крепких спиртах — осаждаются 95% этанолом), сапонины (растворимы в метиловом спирте и не растворимы в диэтиловом эфире и ацетоне); лигнаны, дубильные вещества (осаждение желатином, солями тяжелых металлов или адсорбция кожным порошком); алкалоиды, выделяемые в виде солей или в виде основа­ний.

Методы просты в исполнении, но длительны, т.к. выделившийся осадок отделяют фильтрованием или центрифугированием, высушивают и доводят до постоянной массы. Кроме того, метод дает завышенные результаты, потому что, вместе с БАВ осаждаются и сопутствующие вещества. Но для некоторых видов сырья, например, содержащего полисахариды, этот метод наиболее специфи­чен.

Гравиметрический метод предложен в ГФ-Х1 на листья подорожника большого, траву череды, слоевища ламинарии; в частных НД — на сырье без­временника, дурмана индейского, плауна-баранца.

Титриметрические методы.

Титриметрические (объемные) методы основаны на химических свойст­вах биологически активных веществ:

1. На их способности легко окисляться:

— перманганатом калия (дубильные вещества);

— раствором йода (простые фенольные соединения — арбутин);

— 2,6-дихлорфенолиндофеолятом натрия (аскорбиновая кислота).

2. На основных свойствах основаны титриметрические методы определения алкалоидов. Алкалоиды ведут себя как основания и могут быть определены путем: |

— прямого титрования (например, сырье анабазиса, софоры толстоплодной, чилибухи);

— обратного титрования (сырье белены, дурмана, красавки, трава термопсиса, корневища с корнями чемерицы) растворами кислот.

Слабые основания определяют методом кислотно-основного титрования и в неводных средах, где титрантом служит хлорная кислота. Точку эквивалентности устанавливают по индикатору или потенциометрически (ГФ-Х1 — трава чистотела — метод неводного потенциометрического титрования).

Титриметрические методы экономичны, быстры в исполнении, но недостаточно точны и дают завышенные результаты. С их помощью можно определить только сумму биологически активных веществ.

Физико-химические методы.

Наиболее точны и высокочувствительны фотометрические методы (фотоколориметрия и спектрофотометрия), основанные на измерении количества света, поглощенного веществом, суммой веществ или комплексом вещества в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной области спектра. Используют фотометрические методы для определения почти всех групп биологически актив­ных веществ (сердечные гликозиды, экдистероны, сапонины, кумарины, хромоны, лигнаны, флавоноиды, антраценпроизводные, дубильные вещества, ал­калоиды, каротиноиды).

Фотоэлектроколориметрические методы основаны на измерении степени поглощения немонохроматического (полихроматического) света на довольно широком участке спектра окрашенных растворов с помощью фотоэлектроколориметра. Для получения окрашенных соединений используют реактивы, дающие яркие, устойчивые окраски; на флавоноиды, кумарины, фенологликозиды проводят реакцию образования азокрасителя с диазотированными сульфаниламидами (ГФ-Х1 — листья вахты, корневища и корни родиолы розовой),

Для анализа алкалоидов используют частные цветные реакции, основанные на окислении, конденсации и дегидратации алкалоидов концентрированными кислотами (коробочки мака, трава мачка желтого).

Антраценпроизводные дают вишнево-красное окрашивание со щелочами (кора крушины, корни ревеня, корневища и корни марены красильной).

Спектрофотометрические методы основаны на способности веществ и их окрашенных продуктов реакции избирательно поглощать монохроматический свет в определенной области спектра. Такими свойствами обладают флавоноиды, кумарины, антраценпроизводные, сапонины, индивидуальные алка­лоиды, экдистероны. Измерение проводят с помощью спектрофотометра. Для большинства видов сырья, содержащих флавоноиды, измеряют:

— собственное поглощение суммы флавоноидов (ГФ-Х1 — цветки бес­смертника, цветки пижмы);

— поглощение окрашенного комплекса с алюминия хлоридом (трава гор­ца перечного, горца птичьего, зверобоя, листья сумаха, скумпии).

Для сырья, содержащего антраценпроизводные, используют реакциюсо щелочью (листья сенны).

Для сырья, содержащего фенологликозиды, используют реакцию диазо-тирования (корневища и корни родиолы розовой).

Наиболее точными являются хроматоспектрофотометрические методы, основанные на разделении веществ при помощи хроматографии с последую­щим их определением спектрофотометрически. Можно определять количест­венное содержание как суммы, так и индивидуальных веществ. Применяют для определения индивидуальных алкалоидов (цитизин в траве термопсиса очередноцветкового, берберин в корнях барбариса), флавоноидов (плоды и цветки боярышника, трава сушеницы), кумаринов (плоды амми большой), ксантонов (трава золототысячника), ланатозидов в сырье наперстянки шерстистой.

Реже для анализа лекарственного растительного сырья применяется флюорометрия, полярография, денситометрия, амперометрия, кондуктометрия.

Определение эфирного масла.

Количество эфирного масла в сырье определяют при приемке сырья и в процессе его хранения.

Методы количественного определения основаны на легкой летучести эфирных масел и способности их перегоняться с водяным паром. В зависимо­сти от физических и химических свойств компонентов, входящих в состав мас­ла, используют 4 метода. Все методики описаны в ГФ XI изд., вы?