Вся правда про витамин а

Вся правда про витамин а thumbnail

В борьбе за звание главного витамина красоты витамин А (или ретинол) не сдает своих позиций. Считается, что он не только является важным звеном обменных процессов, но также препятствует сухости и шелушению кожи за счет увеличения в ее структуре коллагена и эластина. Разбираемся, на что еще способен витамин А и так ли он полезен на самом деле.

Впервые витамин А стал известен в 1913 году — американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили его химическим путем из яичного желтка и сливочного масла. Новое вещество они назвали «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста» (основываясь на данных о том, что при недостатке витамина А у животных наблюдалось замедление роста). В «витамин А» его переименовали лишь спустя семь лет.

Чем полезен витамин А

Вся правда про витамин а

  • Ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми.
  • Улучшает барьерные функции кожи и слизистых оболочек.
  • Заживляет воспаления и ожоги, помогает при лечении угревой сыпи.
  • Предотвращает нарушения зрения, являясь компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию света и отвечает за ночное зрение.
  • Способствует росту и укреплению костей и зубов.
  • Стимулирует выработку коллагена, сохраняющего кожу гладкой и упругой.
  • Является мощным антиоксидантом и, как следствие, средством для профилактики хронических и раковых заболеваний.
  • Участвует в работе иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Откуда получать витамин А

Вся правда про витамин а

Больше всего витамина А содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, печень, икра, яйца, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, животные субпродукты. Не менее важными источниками витамина А являются овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета: морковь, болгарский перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики,  дыни. петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины.

Как и многие витамины, искусственно синтезированный витамин А можно получить из специальных препаратов: «Ретинола», «Аевита» (в компании витамина Е) и других. При этом не следует забывать, что натуральный витамин А, присутствующий в рационе, окажется в разы эффективнее.

Три мифа о витамине А

Витамин А можно принимать с любыми витаминами

Ретинол действительно считается универсальным витамином, который принимает участие во всех основных функциях организма. По этой причине он хорошо взаимодействует со многими витаминами, включая еще один «витамин красоты» — E. Однако есть комбинация, которая не сработает: это витамин А и витамин С, нейтрализующие действие друг друга. Вреда они вам, конечно, не принесут, но и пользы от такого сочетания ждать не стоит.

Кроме того, полезно знать, что жирорастворимые витамины (такие как А, Е, D) специалисты советуют принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла. Другой вариант — через 20-30 минут после еды в момент активного пищеварения.

Витамин А и бета-каротин — это одно и то же

На самом деле витамин А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин) — это две формы одного витамина. Первый получают из продуктов животного происхождения, второй — из растительных источников. Интересно, что в организме человека каротин рано или поздно превращается в витамин А. Возникает логичный вопрос: зачем нужно это деление? Дело в том, что Провитамин А (бета-каротин) не способен вызывать гипервитаминоз. Причем, даже при употреблении его в дозах, превышающих физиологическую норму в 100 и более раз.

Кремы с витамином А дают моментальный эффект

Последние исследования показали, что ретинол оказывает на кожу эффект филлера, заполняя мелкие морщинки и скрывая неровности. Но эксперты предупреждают: для того, чтобы эффект был очевиден, крем с ретинолом нужно использовать курсом от 45 до 60 дней (его можно повторить после перерыва в три месяца).

Еще один важный момент: продукты с ретинолом в составе повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Так что если вы пользуетесь средством, формула которого содержит витамин А, обязательно используйте тональный крем или флюид с SPF.

Источник

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток.

Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения.

Недавние исследования показали, что витамин А может быть эффективным антиоксидантом для предупреждения развития сердечных заболеваний.

Фотография с источника https://yandex.ru/images

Суточная потребность в витамине А

Рекомендации по ежедневному употреблению витамина А основываются на количестве, необходимом для того, чтобы обеспечить запас ретинола на несколько месяцев вперед.

При потреблении витамина А были замечены такие преимущества для здоровья:
????нормальное деление клеток;
????нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
????поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
????поддержание зрения;
????нормальный метаболизм железа.

Фотография с источника https://yandex.ru/images

Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а также и других полезных веществ, является сбалансированное питание и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний, ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.

Интересные факты о витамине А

????это первый витамин, обнаруженный человеком;
????печень полярного медведя настолько богата на витамин А, что употребление в пищу целой печени может быть фатальным для человека;
????примерно от 259 до 500 миллионов детей теряют зрение каждый год из-за недостатка витамина А;
????в косметике витамин А чаще всего встречается под названиями ретинол ацетат, ретинил линолеат и ретинил пальмитат;
????рис, обогащенный витамином А, разработанный около 15 лет назад, мог бы предотвратить сотни тысяч случаев слепоты у детей. Но в связи с опасениями о генетически модифицированных продуктах, он так никогда и не был запущен в производство.

Читайте также:  Витамины от которых толстеют список

Признаки нехватки Витамина А

❗Самый ранний признак дефицита витамина А – нарушение зрения в темноте, или куриная слепота. Длительный дефицит витамина А вызывает изменения в клетках роговицы, которые в итоге приводят к язвам роговицы.
❗Дефицит витамина А также связан с иммунодефицитом, уменьшая способность бороться с инфекциями.
❗Кроме того, дефицит витамина А может вызвать нарушение роста и формирование костей у детей и подростков.
❗У курильщиков недостаток витамина А может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и эмфиземы, которые, как считается, увеличивают риск развития рака легких.

Избыточное потребление алкоголя и мальабсорбция могут быть причиной дефицита витамина А.

Признаки избытка Витамина А

❗Симптомы включают тошноту, головную боль, усталость, потерю аппетита, головокружение, сухость кожи и отек головного мозга, развитие остеопороза.
❗Некоторые синтетические производные ретинола (например, третинат, изотретиноин, третиноин) могут вызвать дефекты у эмбриона. В таких случаях, бета-каротин считается самым безопасным источником витамина А.

Результаты исследования эффективности бета-каротина и ретинола (CARET) свидетельствуют о том, что следует избегать длительного приема витамина А (ретинола) и бета-каротина в долгосрочной перспективе людям с высоким риском развития рака легких, таких как курильщики и люди, подвергающиеся воздействию асбеста.

Продукты богатые витамином A

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Фотография с источника https://yandex.ru/images

????Рыбий жир 30 мг
????Печень утиная 11,98 мг,
????Печень баранья 7,4 мг,
????Печень свиная 6,5 мг,
????Печень говяжья 4,9 мг,
????Печень куриная 3,3 мг
????Угорь свежий 1043 мкг
????Морковь 835 мкг
????Батат 709 мкг
????Сливочное масло, соленое 684 мкг
????Тунец свежий 655 мкг
????Кудрявая капуста 500 мкг
????Шпинат 469 мкг
????Петрушка 421 мкг
????Сливки 411 мкг
????Желток, сырой 381 мкг
????Кинза 337 мкг
????Мягкий козий сыр 288 мкг
????Икра, красная или черная 271 мкг

Источник

Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?

Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.

Витамин А для зрения

Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.

Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).

А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).

Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.

Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.

Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.

Читайте также:  Таблетки и витамины для имунитета

Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).

Витамин А для кожи, волос и ногтей

Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).

Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.

С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.

Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.

Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.

Витамин А для роста и развития костей

Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.

Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.

В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).

Витамин А против инфекций

Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.

Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.

Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.

Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.

Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.

Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.

И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.

Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.

С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.

Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.

Биологическая роль витамина А

Биологическая роль витамина А заключается в следующем:

1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.

Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.

Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).

2. Необходим для лучшего усвоения белков.

3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.

В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.

4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).

Витамин А как антиоксидант

Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.

Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.

Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.

Витамин А для половой системы

Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.

Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.

В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.

Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.

Читайте также:  Лучший комплекс витаминов женщин после 45 лет

Источник

Нам все время говорят, что мы не добираем витаминов, что едим мало овощей и фруктов, что надо принимать их в виде добавок. Может быть это и так, но вот, например, витамин А получить с обычной едой не так-то уж и сложно и даже перебрать, а это уже чревато неприятными последствиями, поскольку по своему воздействию он близок к гормонам.

Начнем с того, что в продуктах витамин А может содержаться в 2х формах: сам витамин А (ретинол) и бета-каротин (прародитель витамина А).

Бета-каротин

Бета-каротин – это мощный провитамин, находящийся в растительной пище, который наш организм не в состоянии сам вырабатывать, но который очень полезен за счет своих антиоксидантных свойств.

Его передозировка раньше считалась почти безопасной, так как лишь малая его часть преобразуется в ретинол, и максимум что нам грозит – это легкий оттенок загара на коже. Но последние исследования показали, что для курильщиков передозировка может быть опасной, так как увеличивает риски возникновения рака легких на 20-25%, правда, до конца еще не выяснен механизм, почему это происходит, возможно из-за того, что бета-каротин способен стимулировать рост некоторых видов опухолей. Также были замечены его негативные свойства у тех, кто ранее перенес инфаркт, у них повышаются риски повторного.

Витамин А

Витамин А мы можем получать как из растительной (из бета-каротина), животной (мясо, субпродукты, птица, рыба, молочные продукты), так и в комплексных витаминах.

Польза (играет ключевую роль)

1. крепкий иммунитет

2. Репродуктивная система

3. Нервная система

4. красота кожи, волос, ногтей

5. борьба со свободными радикалами

6. рост и укрепление костной и суставной ткани (особенно важно для детей)

7. Заживление ран

8. Зрение (защищает целостность роговицы, препятствует «куриной слепоте»)

9. Защита слизистых от инфекций

Нехватка витамина А

1. Проблемы со зрением: на начальной стадии может появиться сумеречное зрение («куриная слепота»), дальше уже сухость роговицы глаза, которая впоследствии может перейти в бельмо, а потом уже и к слепоте

2. Проблемы с дыхательными путями и ЖКТ

3. Сухость кожи, появление так называемой «гусиной кожи»

4. Бесплодие

5. Задержка роста у детей

Вред передозировки

1. Зачастую витамин А приравнивают чуть ли не к гормонам по тому сильнейшему воздействию, которое он может оказать на наш организм, поэтому его переизбыток может стать токсичным.

2. Особенно опасна передозировка для беременных, так как может навредить нормальному развитию плода (при приеме более 3000мкг)

3. Доказано, что увеличивает хрупкость костей (при употреблении более 1500мкг)

4. Гиперчувствительность к солнечному свету

5. Портятся кожа, волосы, ногти

6. Негативно влияет не нервную систему, повышается раздражительность и тревожность, быстрая утомляемость и сонливость

Продукты, содержащие витамин А

Витамин А находится во многих продуктах, которые регулярно присутствуют в нашем рационе, но не стоит стараться получить дневную норму только через ретинол, гораздо полезнее его брать в виде бета-каротина из желтых и оранжевых овощей и фруктов, особенно учитывая, что согласно ВОЗ мы их должны употреблять минимум 400гр в день. При этом бета-каротин может содержаться и в красных и в зеленых плодах, просто там он заглушен.

А вот если основу вашего рациона составляют любимые макароны, картошка, хлеб и продукты мясной переработки, то у вас может оказаться нехватка этого витамина, особенно, если вместо свежих овощей вы сейчас едите консервированные или соленые.

Лидеры по содержанию бета-каротина: морковь, шпинат, тыква, абрикосы и персики

Лидеры по содержанию ретинола: рыбий жир, печень (индейки, говяжья, куриная), желток яйца, сливочное масло

Дозировка

Суточная норма: Женщины – 700мкг, мужчины – 900мкг, беременные — 700-800мкг, дети – 300-600 (в зависимости от возраста)

Передозировка возникает при употреблении 2800-300мкг у взрослых, у детей 600-1700мкг (в зависимости от возраста)

Активность бета-каротина в 3 раза меньше ретинола, поэтому, если добирать им, то надо и есть в 3 раза больше овощей.

Если вы принимаете поливитамины, обязательно посмотрите количество ретинола в них, некоторые производители кладут большие дозы.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник