Витамины значение для сохранения здоровья

Витамины значение для сохранения здоровья thumbnail

Витамины играют большую роль в нормальной жизнедеятельности нашего организма. Жизнь без них невозможна. Некоторые витамины способна синтезировать микрофлора нашего кишечника, некоторые образуются из провитаминов, остальные же должны поступать вместе с пищей.

Почему же витамины имеют такое большое значение для нашего здоровья, несмотря на то, что они не представляют никакой питательной ценность?
Все потому что, витамины входят в состав различных ферментных систем, без которых не может протекать ни одна химическая реакция в нашем организме. Причем витамины в основном участвуют в пластическом обмене, синтезе новых веществ и образовании клеток.
Существуют два класса витаминов: водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и др.; к водорастворимым – витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, фолиевая кислота и др.
Витамин А необходим прежде всего для зрения, при его недостатке развивается болезнь, известная как «куриная слепота». А также наблюдаются нарушения деятельности желудка и кишечника, замедленный рост у детей. Витамин А может образовываться из своего предшественника в самом организме. Продукты богатые этим витамином – морковь, щавель, зелень, помидоры, ананасы и т.д.
Витамин Е необходим для нормальной деятельности половой системы. Он содержится в молоке, пшенице, твороге, в соевом и оливковом масле, зеленых овощах, свежих фруктах.

Витамин Д препятствует развитию рахита у детей и необходим для костной ткани. При действии ультрафиолетовых лучей он синтезируется в коже. Его недостаток приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. Много витамина Д в молочных продуктах, рыбьем жире, яичном желтке, печени трески.
Витамин С вместе с витаминами А и Е является мощным антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов. При его недостатке развивается болезнь десен, слабость, раздражительность, потеря веса и т.д. Витамином С богаты шиповник, смородина, сладкий перец, капуста, цитрусовые.
Витамин В1, тиамин. Его недостаток приводит к нарушениям в нервной системе (полиневритам, бери-бери, судорогам). Также нарушаются рост и процессы пищеварения (образуется большое количество желудочно-кишечного сока). Больше всего этого витамина в пивных дрожжах, фасоли, печени, горохе, грейпфруте, лимоне, гречневой и овсяной крупе, хлебе, ржи, ячмене, орехах, практически во всех овощах.

Недостаток витамина Р приводит к нарушению проницаемости сосудов и кровоизлияниям. Это особенно опасно для людей, страдающих гипертонией. Его вы найдете в чае, черноплодной рябине, моркови и так далее. 
При недостатке витамина В2 наблюдаются сухость кожи, трещины уголков губ, раздражительность, снижение аппетита, выпадение волос, катаракта, замедление роста и быстрое старение. Его много в пивных дрожжах, твороге, капусте, картофеле, ржаном хлебе.
Таким образом, значение витаминов невозможно переоценить. Если вы хотите сохранить красоту и здоровье, следите за своим рационом питания.
Ведь при сбалансированном правильном питании, регулярном поступлении всех необходимых питательных веществ, а особенно витаминов поможет вам избежать великого множества различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Источник

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Потребность в витаминах

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы BИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы AИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина DИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Источник

Ольга Дейнекина
Лэпбук «Витамины. Роль витаминов в сохранении здоровья человека»

Творческий проект

«Лэпбук. «Витамины. Роль витаминов в сохранении здоровья»

Цель: дать больше информации о витаминах, их классификации и значении для здоровья человека.

Задачи:

-сформировать общее представление об истории открытия витаминов;

— познакомить обучающихся с важнейшими представителями витаминов и их квалификацией;

— показать значение витаминов для здоровья человека;

— сравнить природные и искусственные витамины;

— раскрыть значимость продуктов питания по содержанию витаминов.

Гипотиза.

Витамины полезны, это знает каждый. Но в том какие должны быть ежедневные дозы, как правильно принимать витамины, на сколько полезны натуральные продукты и витаминные препараты у многих нет точной информации. Так какие же выбрать? Думать, что натуральные лучше чем синтетические, это неправильно. Специалисты утверждают, что нужны и те и другие. А что же выбирают наши обучающиеся?

Актуальность.

Каждому человеку для поддержании здоровья необходимы витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за определенную функцию в системе нашего организма.

Выводы:

витамины имеют большое значение для организма человека, особенно для растущего, защищают организм от инфекционных заболеваний, регулируют обмен веществ и помогают правильному росту и развитию молодого организма;

— чтобы в организм попадало достаточное количество витаминов — пища должна быть разнообразной;

поливитаминные препараты необходимо принимать в период роста, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке;

— поступление кол

Лэпбук «Витамины. Роль витаминов в сохранении здоровья человека»

чество витаминов должно соответствовать возрасту. Их недостаток или переизбыток уменьшает устойчивость к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней, снижает физическую и умственную работоспособность.

Содержание проекта.

1 страница.

1. Классификация витаминов.

2. Виды витаминов.

3. Витамины круглый год.

4. Чудо дерево.

5. Памятка.

6. Интересные факты.

2 страница

1. Значение витаминов в питании школьников.

2. Виды каш, описание содержания витаминов, значимость каждой каши для организма человека.

3. Правильное питание детей.

3 страница.

1. Стихи о витаминах.

2. Игры. Викторины.

3. Игра «Собери картинку».

4. Лото.

5. Ребусы.

4 страница

Загадки.

Стихи

В огороде

Вот вам морковка

Красная головка,

Хвостик зелёный.

Вот вам репка

И огурчик крепкий,

Солнцем позлащённый.

На рядах капусты

Кочаны жмутся густо

В листьях лохматых,

Вот горошек сладкий,

Зёрнышки в порядке

Спят в стручках усатых.

Что за вкусный народ

Населил наш огород!

***

Осень добрая пришла,

Нам подарки принесла.

Яблоки душистые,

Персики пушистые,

Груши золотистые,

Осень принесла.

В. Волина

Чудо-огород

Удивляется народ:

Что за чудо-огород?

Здесь редис есть и салат,

Лук, петрушка и шпинат.

Помидоры, огурцы

Зреют дружно — молодцы!

И картофель, и капуста

Растут на грядках густо-густо.

И все дружно говорят:

«Мы растём здесь для ребят.

За усердие и труд

Урожай весь соберут».

Буду делать я салат…

Буду делать я салат,

Накрошу в большую миску

Огурцы, порей, шпинат,

Помидоры и редиску.

Мелко порублю укроп,

И заправлю все сметаной.

Витаминами я впрок

Запасаться не устану.

***

Стала тыква нас просить:

Жарко! Дайте нам попит!

Мы достали быстро лейку

И полили всю семейку:

Чтобы крепли молодцы —

Кабачки и огурцы,

— Вот спасибо вам, друзья!

Напилась моя семья!

***

Словно в заячьей столовой

На полянке- пень сосновый,

На пеньке стоит обед

И чего там только нет

И капуста,и картошка,

Горка свежего горошка.

И петрушечки немножко.

А зайчишкам-ребятишкам

Травка сладкая горой,

По морковочки одной.

Ведь морковка с грядки

Слаще шоколадки!

***

В огороде много гряд

Есть и репа, и салат.

Тут и свекла, и горох

А картофель разве плох?

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год!

***

Летом огород- что город!

В нём –сто тысяч горожан:

помидор, горох, капуста,

кабачок и баклажан.

Наш сад

Прекрасен наш осенний сад

В нём слива есть и виноград

На ветках, как игрушки,

И яблоки, и груши.

Плоды мы утром соберём

И всех соседей позовём.

И солнышку помашем

«Спасибо, осень!» скажем.

У. Рашид

Летний сад

Как хорош он, летний сад,

Фруктами всегда богат.

Вишен стройных целый ряд —

Рубином ягоды горят.

Рядом здесь растёт и слива,

Плодами сочными красива.

Груш и яблок аромат,

Съесть одно бы каждый рад.

Ваза с фруктами

Высокая ваза стоит на столе.

Играют лучи в голубом хрустале.

Положим мы в вазу душистый банан

Подарок далеких тропических стран.

Добавим лимон, апельсин, мандарин.

И после обеда мы фрукты съедим!

Т. Шорыгин

***

В огороде нашем

Нет редиски краше.

Как сочна, красна, кругла,

Не смотрите, что мала.

Репка тоже удалась,

Желтым солнышком зажглась.

Ну а разве плох лучок,

В ста одежках старичок?

Н. Нищева

Посадила в огороде;

Помидоры и картофель,

Чуть моркови, огурцов.

Для братишек сорванцов.

Помидор сорвал Алешка

Вот и сыта стала кошка.

А Максим ест огурец.

Наш мальчишка молодец.

Он на грядке сидит ловко

Вот и вырвана морковка.

Ест морковку кошка, кот,

Кто зашел к нам в огород.

Всех мальчишки угощают.

Витамин есть заставляют.

А. Максаков

Игра «Волшебный мешочек»

Цель: Расширять представления о форме, величине, цвете; развивать навыки сравнения предметов.

Материал: настоящие фрукты и овощи, мешочек.

Игровые правила: В мешочек положить фрукты и овощи, перемешать.

Ход игры. Желающий ребенок подходит к мешочку, опускает руку и нащупывает там какой-либо объект (фрукт или овощ). Далее, не вынимая этот предмет пытается догадаться, что именно он нащупал, используя при этом только тактильные ощущения.

Игра «Подбери одежку»

Цель: формировать у детей представления об овощах и фруктах (форма, цвет, развивать речь, мышление, восприятие.

Материалы: разноцветные карточки, соответствующие тем или иным цветам фруктов и овощей, трафареты фруктов и овощей.

Ребенку дают трафарет (фрукт или овощ, спрашивают, на что похоже это контурное изображение и предлагают найти для него «одежку», т. е. представить этот фрукт (овощ) в реальности и подобрать характерный для него цвет. Приложить трафарет к выбранной карточке, показать результаты и озвучить свой выбор.

Игра «Четвертый лишний»

Цель: Закрепить умение находить четвертый лишний предмет и объяснять, почему он лишний.

Задачи. • Развивать словесно-логическое мышление, умение классифицировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные, пространственновременные, логические связи.

• Развивать зрительное восприятие.

• Развивать монологическую и диалогическую речь.

• Воспитывать внимательность

Материалы: карточки с изображением четырех объектов, один из которых не подходит под общую классификацию.

Задание детям: найти и назвать лишний предмет, объяснить, почему лишний.

Игра «Отгадай по вкусу, запаху»

Цель: закреплять знания детей о фруктах и овощах, развивать сенсорные навыки, вкусовые ориентиры, развивать образное мышление,речь Материалы: вымытые фрукты и овощи, разложенные на подносе, нож, салфетки

Игровые правила: дети сидят полукругом возле подноса с овощами и фруктами. Ведущий предлагает детям узнать по запаху или вкусу тот или иной овощ или фрукт. Вызывается желающий, ему завязывают глаза. Ведущий при всех отрезает кусочек от чего-либо, лежащего на подносе. Ребенку дают сначала понюхать этот кусочек. Если по запаху узнать фрукт (овощ) не удается, то дают попробовать. Ребенок должен назвать то, что это было.

Викторина

1. Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель).

2. Что такое меню? (Список блюд)

3. При помощи чего мы ощущаем разный вкус? (Языка).

4. Что надо есть перед трудным уроком – шоколад или колбасу? (Шоколад).

5. Какие ягоды созревают под снегом? (Клюква).

6. Какую кашу можно сварить из пшена? (Пшённую).

7. Прибор для резки хлеба? (Нож)

8. Как называется сушёный виноград? (Изюм).

9. Что такое эскимо? (Мороженое на палочке).

10. Когда лучше есть жирную пищу – зимой или летом? (Зимой)

11. Какие овощи надо есть, чтобы не простудиться? (Чеснок, лук).

12. А что ещё необходимо человеку кроме пищи? (Вода).

13. Какую воду лучше пить? (Кипячёную, очищенную).

14. Сколько жидкости в день должен выпивать человек? (2 литра).

15. Какую кашу можно сварить из гречки? (Гречневую).

16. Арбуз – это ягода или фрукт? (Ягода).

17. Как называется утренний приём пищи? (Завтрак).

18. Что называют лесным мясом? (Грибы).

19. На чём растут финики? (На пальме

1 конкурс «Овощи с грядки»

Овощи – это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.

1. Какой овощ очень полезен для зрения?

• Морковь

• Капуста

• Помидор

2. Какой овощ называют вторым хлебом?

• Баклажан

• Картофель

• Огурец

3. В каком овоще больше всего витамина С?

• В капусте

• В свёкле

• В сладком красном перце

4. Какое название ещё имеет помидор?

• Томат

• Синьор

• Плод

5. Этот овощ в зеленых стручках, любимое детское лакомство на дачной грядке

• Бобы

• Горох

• Фасоль

6. Один из самых крупных овощей

• Тыква

• Баклажан

• Кабачок

2конкурс «Витаминная семейка»

Витамины «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться. Без них белки, жиры и углеводы балласт.

1. Какой витамин получает человек, загорая на солнышке?

Витамин Д

Витамин С

Витамин А

2. В каких продуктах содержится витамин С?

• Шиповник, лимон, капуста

• Огурец, горох, картофель

• Яблоко, груша, ананас

3. Какой витамин называется «витамином роста»?

Витамин С

Витамин Е

Витамин А

4. При нехватке какого витамина шелушится кожа?

Витамин Д

Витамин В

Витамин А

5. Основной источник витаминов – это…

• Овощи и фрукты

• Сладости

• Мясные продукты

6. В каких продуктах содержится витамин Е?

• Рыба, овощи

• Яйца, орехи, молочные продукты, растительные масла

• Фрукты, шоколад

3 конкурс «Каша – радость наша»

Каши – это очень полезные, питательные, вкусные и необходимые продуты питания, которые дети должны употреблять каждый день на завтрак. Доказано, что все каши полезны для детей.Каждая из круп содержит уникальный комплекс необходимых веществ: растительные белки и углеводы, минеральные вещества, витамины группы В.

1. Кашу не испортишь.

• Маслом

• Сметаной

• Шоколадом

2. Как называется каша, сваренная из смеси нескольких круп?

• Счастье

• Дружба

• Любовь

3. Какую кашу называют кашей красоты?

• Овсяную

• Манную

Витамины значение для сохранения здоровья

• Рисовую

4. Какая каша улучшает состояние зубов и дёсен?

• Рисовая

• Кукурузная

• Перловая

5. Какую кашу называют «жемчужной»?

• Перловую

• Гречневую

• Пшённую

6. Какая каша самая калорийная? Также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

• Ячневая

• Манная

• Овсяная

Витамины значение для сохранения здоровьяВитамины значение для сохранения здоровьяВитамины значение для сохранения здоровья

Источник