Витамины в2 рр структура витаминов
Рибофлавин – важный представитель нейротропных витаминов группы В, которые также задействованы во многих других биохимических процессах в организме. Расскажем как витамин В2 влияет на наше тело, о его значении для органа зрения, крови, иммунной системы, волос, ногтей и кожи. Поговорим о нормах потребления и содержании в продуктах питания, а также об интересных особенностях витамина.
История открытия витамина В2
Пигментное вещество, которое впоследствии стали называть рибофлавином, впервые обнаружил английский химик Александр Уинтер Блайт (Alexander Wynter Blyth) в 1872 году при изучении молока с использованием метода флуоресценции[1]. Он заметил некий желтый пигмент в химическом составе молока. Блайт назвал это вещество лактофлавин (или лактохром) – от латинских «lac, lacto» (молоко) и «flavinus» (желтый). Но из-за недостаточного развития науки ученый не мог определить химическую структуру этого соединения. Поэтому долгое время научное сообщество не придавало особого значения наблюдению Александра Блайта.
Только спустя пол века открытие тиамина (в результате исследования болезни «бери-бери) способствовало подстегиванию интереса биохимиков к витаминам как дополнительным и жизненноважным пищевым факторам. Ученые понимали, что в природе существует несколько подобных соединений, которые только предстоит открыть. Но, в отличие от тиамина, дефицит рибофлавина не сопровождается четкой специфической симптоматикой. Именно поэтому его изучение было несколько затруднено.
Исследования на лабораторных мышах, проведенные Фредериком Хопкинсом (Frederick Gowland Hopkins) и Элмером Макколлумом (Elmer McCollum) на рубеже XIX-XX вв. показали огромное влияние пищевого рациона как источника витаминов. Эти исследования легли в основу открытия витаминов А, D, Е и витаминов группы В[2,3]. Огромную работу провел Джозеф Голдбелгер (Joseph Goldberger), который изучал пеллагру в южных штатах США. Благодаря его трудам научное сообщество вплотную подошли к разгадке химической структуры витамина В2.
Дефицит рибофлавина напрямую не ведет к развитию пеллагры. Однако гиповитаминоз В2 угнетает активацию некоторых других витаминов, например, РР (никотиновая кислота). Именно дефицит витамина РР или В3 является одной из причин развития этой патологии, проявляющейся дерматитом, деменцией и диареей.
В период 1932-1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер (Paul Karrer), а также немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Richard Johann Kuhn) независимо друга от друга описали химические строение молекулы рибофлавина[4].
В ходе дальнейших научных изысканий витамин В2 был обнаружен в курином яйце (вещество назвали овофлавин) и в печени (гепатофлавин), а также многих других продуктах. Исследования лактофлавина, овофлавина и гепатофлавина, проведенные Куртом Гюнтером Стерном, Рихардом Куном и Паулем Каррером показали, что все они практически идентичны и содержат в своем составе рибозу (углевод) в качестве радикала. Поэтому в 1937 году Совет по фармации и химии Американской Медицинской Ассоциации принял решение обобщить все формы витамина В2 в один термин – рибофлавин[4].
Важно понимать, что рибофлавин объединяет в себе множество различных форм витамина В2 и все они содержатся в разных продуктах питания. Это указывает на то, что лекарства на основе рибофлавина не могут в полной мере заменить человеку пищевые источники витамина В2.
В 1939 году американские врачи Вильям Сэбрелл (William Henry Sebrell), Рой Эдвин Батлера (Roy Edwin Butler) и Роберт Харрис (Robert S. Harris) показали огромную значимость витамина В2 для человеческого организма[5].
Физико-химические свойства витамина В2
Рибофлавин в чистом виде — это игольчатые кристаллические образования желтого или оранжевого цвета. Горький на вкус. Обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах. Чувствителен к УФ-спектру солнечного света и разрушается под его воздействием, но способен быстро восстанавливать исходную форму.
В клетках и тканях витамин В2 включается в структуру коферментов — флавинмононуклеатида и флавинадениндинуклеотида, которые являются важнейшими компонентами окислительно-восстановительных ферментов. Они принимают участие в образовании пиридоксина и фолацина, задействованы в окислении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, янтарной кислоты, устраняют токсичность альдегинов, расщепляют чужеродные бактериальные аминокислоты, препятствуют окислению компонентов гемоглобина и глутатиона.
В каких продуктах содержится витамин В2
Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.
Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.
Суточная потребность в витамине В2
Нормы потребления любого витамина зависят от возрастно-половых особенностей организма. При этом в случае повышенных умственных и физических нагрузок ежедневная потребность в рибофлавине должна немного увеличиваться от стандартных значений, приведенных ниже.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Витамин В2 при беременности
Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма.
Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.
Витамин В2 – для чего он нужен организму?
Рибофлавин задействован в качестве кофермента в сотнях метаболических реакций во всех тканях нашего организма. Его влияние на здоровье человека крайне обширно и многообразно. Среди наиболее важных функций можно выделить следующие:
• регуляция и нормальное протекание обмена белков, жиров и углеводов;
• поддержание процесса кроветворения;
• сохранение половой и репродуктивной активности;
• поддержание зрения (вместе с витаминами А, В1, В12, С, Е);
• увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей;
• детоксикация организма и поддержание здоровья печени;
• активация других витаминов (К, D, В6, В9, РР);
• участие в синтезе АТФ – основной энергетической молекулы организма;
• формирование полноценных антител, которые обеспечивают защиту от инфекций;
• сохранение здоровья щитовидной железы.
Применение витамина В2 в медицине
Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются:
• гиповитаминоз;
• куриная слепота;
• воспалительные заболевания глаз;
• заболевания сетчатки и хрусталика;
• воспалительные заболевания кожи;
• длительно незаживающие раны и язвы;
• перхоть;
• красные угри;
• кандидоз;
• гепатиты и цирроз печени;
• желтуха новорожденных;
• анемия;
• сахарный диабет;
• лейкоз;
• заболевания пищеварительного тракта.
Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.
Недостаток витамина В2 в организме
При недостатке рибофлавина возможно замедление роста и развития детей, выпадение волос у взрослых. Характерным симптомом также является воспаление губ, языка и кожи. Возможно развитие катаракты. Гиповитаминоз приводит к общей слабости и быстрой утомляемости. Появляется онемение и покалывание в конечностях. У маленьких детей возможно появление судорог.
Дерматиты при гиповитаминозе рибофлавина имеют характерные черты: кожа на лице и веках, ушных раковинах и крыльях носа шелушится, утолщается. Появляется уплотнение век.
Параллельно с внешними изменениями ослабляется иммунитет, снижается работоспособность надпочечников, нарушаются процессы кроветворения. Недостаток рибофлавина может служить причиной невынашивания беременности.
Избыток витамина В2 в организме
Гипервитаминоз В2 в обычных условиях маловероятен. Организм легко регулирует концентрации водорастворимого рибофлавина и при необходимости быстро выводит его избыток с мочой.
Получение критических концентраций возможно только при передозировке лекарственными средствами – чаще это уколы рибофлавина, содержащие более высокие дозы, чем таблетки. При этом наблюдаются аллергические реакции, нарушения зрения, проблемы с почками, затрудненная работа нервной системы. Подобные случаи крайне редки. Однако в случае передозировки препаратом постарайтесь выпить побольше жидкости (можно заменить в/в вливанием 0,9% натрия хлорида).
Особенности витамина В2
Рибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.
Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц[6].
При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%.
При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В.
Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.
Взаимодействие витамина В2 с другими веществами
Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой.
Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина.
М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника.
Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами.
Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов.
Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.
Более подробно об авторах этой статьи.
Список использованной литературы:
1. Диагностическое и статистическое руководство по продуктам питания: Основы витаминов; история витамина В2. https://www.vitamin-ba- sics.com/index.php?id=55.
2. Хопкинс Ф.Г.: пищевые эксперименты, иллюстрирующие важность вспомогательных факторов в нормальных диетах. J Physiol 1912; 44:425-460.
3. Макколлум Э.В.: Пути к открытию витаминов А и Д. J Nutr 1967; 91:11-16.
4. Дэвид Тернхэм, Ольстерский университет, Открытие и характеристика рибофлавина, статья в журнале «Питание и метаболизм», ноябрь 2012 г.
5. Сэбрелл В.Х., Батлер Р. Э.: дефицит рибофлавина в организме человека (арибофлавиноз). Отчеты о здравоохранении США. 1939; 54:2121-2131
6. Nobelprize.org: Ричард (Рихард) Кун и химический институт: двойные связи и биологические механизмы.
Источник
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
271
Название, сокращения, другие наименования: рибофлавин, лактофлавин, рибовин, овофлавин, B2 (b2), б2, Е101
Химическая формула: C17H20N4O6
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В2, Riboflavinum (род. Riboflavini)
Разновидности: не имеется
Но есть две формы: флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD).
Для чего полезен:
- Для зрения: дает лучшую восприимчивость цвета зрительным анализатором, улучшает адаптацию к темноте, помогает в предотвращении катаракты.
- Для щитовидной железы: рибофлавин помогает в производстве гормонов.
- Для кровеносной системы: участвует в процессе образования эритроцитов и продлевает им жизнь.
- Для пищеварительной системы: поддерживает слизистые оболочки ЖКТ.
- Для кожи: поддерживает эластичность, молодость, здоровье кожного покрова. Ускоряет восстановительные процессы.
- Для обмена веществ: тиамин необходим для регулировки обмена жиров и углеводов во всем организме, а также для энергетического обмена.
Для чего (кого) вреден:
Не выявлено.
Показания к применению:
гиповитаминоз В2, авитаминоз, малокровие, белокровие, дерматологические заболевания: экзема, угри, дерматиты, язвы; гепатит, колит, стоматит, катаракта, воспаление слизистой глаза или радужной оболочки, сахарный диабет, ревматизм, болезни щитовидной железы.
Недостаточность (дефицит) длительная:
нарушение сумеречного зрения, развитие расстройств нервной системы, ЖКТ, поражение тканей коры головного мозга, возникновение заболеваний кожи, ухудшение эмоционального состояния – усталость, депрессия, нервные срывы, общая болезненность, частые появления фурункулов, ячменей, герпеса.
У детей: отставание в развитии, невнимательность, плохая память, страдает развитие ЦНС.
Симптомы недостаточности:
Сухость кожи, ее легкая ранимость, трещины и шелушение (на ушах, лбу и на носу), появление мелких морщинок сверху губ, сыпь и зуд, светобоязнь, обильная слезоточивость, сильная усталость, отек языка и красные пятна на нем, трещины на губах и язвочки в уголках рта, покраснение губ, конъюнктивит, боль в горле, жирные волосы (сильное выпадение), покраснение век, ухудшается сумеречное зрение, потеря веса, головокружения.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность и непереносимость В2.
Побочные действия:
Аллергия, непродолжительная потеря остроты зрения, потемнение мочи.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 2,0 мг. витамина В2 в сутки
- Для женщин — ~ 1,8 мг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,6 мг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,3 мг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мг/сут.
- Для беременных — ~ 2,0 мг/сут.
- Для кормящих — ~ 2,2 мг/сут.
Допустимый порог для взрослых — ~ 3,0 мг/сут. (при этом ощутимый вред наврядли будет достигнут, но лучше не рисковать).
Норма витамина в крови:
137 – 370 мкг/л.
Передозировка:
не возможна. Можно вызвать только искусственную передозировку при лечении заболеваний.
Симптомы передозировки:
отсутствуют.
Основные источники:
Субпродукты (печень, почки), сыр, миндаль, дрожжи, отруби, яйца, грибы (шампиньоны, белые), творог, молоко, гречка, горох, белокачанная капуста.
Как долго можно принимать:
Ограничений нет.
Форма выпуска:
Порошок, драже и таблетки, раствор для инъекций, глазные капли.
Срок годности:
3 года
Про рибофлавин
В2 относится к водорастворимым витаминам, но при этом он совсем не растворяется в спирте, бензоле, ацетоне и не очень хорошо растворяется в воде.
В2 очень плохо переносит воздействие света – он от этого распадается. А вот нагревание переносит без потерь. Кроме этого при варке или вымачивании продуктов рибофлавин в большом количестве выходит в воду, которую потом обычно сливают.
Рибофлавину не свойственна токсичность.
Витамин В2 действует совместно с В9 (фолиевая кислота) в деле образования новых кровяных телец в костном мозге, а совместно с В1 помогает усвоению железа в организме (важный момент для больных анемией).
Витамин В2 абсолютно не совместим с лекарствами (в основном применяемых в психиатрии), с противозачаточными средствами, а также с бытовыми средствами в составе которых присутствует борная кислота.
В2 помогает более быстрому усвоению В6 (пиридоксин).
Рибофлавин официально зарегистрирован как добавка и имеет маркировку Е101 (желтый краситель).
Рибофлавин мононуклеотид
Это близкое по химическому строению к витамину В2 соединение. Из-за плохой растворимости в воде В2 он не очень подходит для инъекционных растворов, а вот мононуклеотид служит именно этой цели (он отлично растворяется в воде). Выпускается он в виде ампул для внутримышечного введения и назначается по тем же показателям что и рибофлавин.
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и подкожно.
Таблетки, порошки и драже принимаются раз в день.
Капли прокапывают 1 раз в день по 2 капли.
Внутримышечно обычно вводят один раз в день.
Источник