Витамины в2 рр структура витаминов

Витамины в2 рр структура витаминов thumbnail

Рибофлавин – важный представитель нейротропных витаминов группы В, которые также задействованы во многих других биохимических процессах в организме. Расскажем как витамин В2 влияет на наше тело, о его значении для органа зрения, крови, иммунной системы, волос, ногтей и кожи. Поговорим о нормах потребления и содержании в продуктах питания, а также об интересных особенностях витамина.

История открытия витамина В2

Пигментное вещество, которое впоследствии стали называть рибофлавином, впервые обнаружил английский химик Александр Уинтер Блайт (Alexander Wynter Blyth) в 1872 году при изучении молока с использованием метода флуоресценции[1]. Он заметил некий желтый пигмент в химическом составе молока. Блайт назвал это вещество лактофлавин (или лактохром) – от латинских «lac, lacto» (молоко) и «flavinus» (желтый). Но из-за недостаточного развития науки ученый не мог определить химическую структуру этого соединения. Поэтому долгое время научное сообщество не придавало особого значения наблюдению Александра Блайта.

человечек с лупой

Только спустя пол века открытие тиамина (в результате исследования болезни «бери-бери) способствовало подстегиванию интереса биохимиков к витаминам как дополнительным и жизненноважным пищевым факторам. Ученые понимали, что в природе существует несколько подобных соединений, которые только предстоит открыть. Но, в отличие от тиамина, дефицит рибофлавина не сопровождается четкой специфической симптоматикой. Именно поэтому его изучение было несколько затруднено.

Исследования на лабораторных мышах, проведенные Фредериком Хопкинсом (Frederick Gowland Hopkins) и Элмером Макколлумом (Elmer McCollum) на рубеже XIX-XX вв. показали огромное влияние пищевого рациона как источника витаминов. Эти исследования легли в основу открытия витаминов А, D, Е и витаминов группы В[2,3]. Огромную работу провел Джозеф Голдбелгер (Joseph Goldberger), который изучал пеллагру в южных штатах США. Благодаря его трудам научное сообщество вплотную подошли к разгадке химической структуры витамина В2.

Дефицит рибофлавина напрямую не ведет к развитию пеллагры. Однако гиповитаминоз В2 угнетает активацию некоторых других витаминов, например, РР (никотиновая кислота). Именно дефицит витамина РР или В3 является одной из причин развития этой патологии, проявляющейся дерматитом, деменцией и диареей.

химическая структура рибофлавинаВ период 1932-1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер (Paul Karrer), а также немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Richard Johann Kuhn) независимо друга от друга описали химические строение молекулы рибофлавина[4].
В ходе дальнейших научных изысканий витамин В2 был обнаружен в курином яйце (вещество назвали овофлавин) и в печени (гепатофлавин), а также многих других продуктах. Исследования лактофлавина, овофлавина и гепатофлавина, проведенные Куртом Гюнтером Стерном, Рихардом Куном и Паулем Каррером показали, что все они практически идентичны и содержат в своем составе рибозу (углевод) в качестве радикала. Поэтому в 1937 году Совет по фармации и химии Американской Медицинской Ассоциации принял решение обобщить все формы витамина В2 в один термин – рибофлавин[4].

Важно понимать, что рибофлавин объединяет в себе множество различных форм витамина В2 и все они содержатся в разных продуктах питания. Это указывает на то, что лекарства на основе рибофлавина не могут в полной мере заменить человеку пищевые источники витамина В2.

В 1939 году американские врачи Вильям Сэбрелл (William Henry Sebrell), Рой Эдвин Батлера (Roy Edwin Butler) и Роберт Харрис (Robert S. Harris) показали огромную значимость витамина В2 для человеческого организма[5].

Физико-химические свойства витамина В2

кристаллы рибофлавинаРибофлавин в чистом виде — это игольчатые кристаллические образования желтого или оранжевого цвета. Горький на вкус. Обладает высокой растворимостью в воде и водных растворах. Чувствителен к УФ-спектру солнечного света и разрушается под его воздействием, но способен быстро восстанавливать исходную форму.
В клетках и тканях витамин В2 включается в структуру коферментов — флавинмононуклеатида и флавинадениндинуклеотида, которые являются важнейшими компонентами окислительно-восстановительных ферментов. Они принимают участие в образовании пиридоксина и фолацина, задействованы в окислении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, янтарной кислоты, устраняют токсичность альдегинов, расщепляют чужеродные бактериальные аминокислоты, препятствуют окислению компонентов гемоглобина и глутатиона.

В каких продуктах содержится витамин В2

Пища — это природный источник всех витаминов, в том числе и рибофлавина.

Продукты, богатые рибофлавиномНажмите на изображение, чтобы увеличить его

Концентрация рибофлавина в продуктах может варьировать. Все зависит от питания животного, а также от погодных условий и почвы, на которой выращено растение.

Поскольку рибофлавин имеет интенсивный желтый цвет, то нередко он используется в промышленном производстве продуктов в качестве пищевого красителя и имеет название Е101. Поэтому важно понимать, что не все «Е» в продуктах несут вред для организма. Некоторые из них очень даже полезны.

Суточная потребность в витамине В2

Нормы потребления любого витамина зависят от возрастно-половых особенностей организма. При этом в случае повышенных умственных и физических нагрузок ежедневная потребность в рибофлавине должна немного увеличиваться от стандартных значений, приведенных ниже.

Суточные нормы витамина В2Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Витамин В2 при беременности

Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. ребенок в утробеНемаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма.
Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.

Витамин В2 – для чего он нужен организму?

Рибофлавин задействован в качестве кофермента в сотнях метаболических реакций во всех тканях нашего организма. Его влияние на здоровье человека крайне обширно и многообразно. Среди наиболее важных функций можно выделить следующие:
здоровый человекрегуляция и нормальное протекание обмена белков, жиров и углеводов;
• поддержание процесса кроветворения;
• сохранение половой и репродуктивной активности;
• поддержание зрения (вместе с витаминами А, В1, В12, С, Е);
• увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей;
• детоксикация организма и поддержание здоровья печени;
• активация других витаминов (К, D, В6, В9, РР);
• участие в синтезе АТФ – основной энергетической молекулы организма;
• формирование полноценных антител, которые обеспечивают защиту от инфекций;
• сохранение здоровья щитовидной железы.

Применение витамина В2 в медицине

Врачи используют рибофлавин в таблетках или ампулах, а также в форме капель для глаз. Раствор рибофлавина назначают детям и взрослым в комплексе с другими препаратами. Для витамина В2 показаниями к применению являются:
• гиповитаминоз;
врач одобряеткуриная слепота;
• воспалительные заболевания глаз;
• заболевания сетчатки и хрусталика;
• воспалительные заболевания кожи;
• длительно незаживающие раны и язвы;
• перхоть;
• красные угри;
• кандидоз;
• гепатиты и цирроз печени;
• желтуха новорожденных;
• анемия;
• сахарный диабет;
• лейкоз;
• заболевания пищеварительного тракта.
Любой препарат рибофлавина следует использовать согласно инструкции по применению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Сочетание витамина В2, цитрата магния и иногда коэнзима Q10 используют для профилактики мигрени.

Недостаток витамина В2 в организме

выпадение волос - признак нехватки витаминовПри недостатке рибофлавина возможно замедление роста и развития детей, выпадение волос у взрослых. Характерным симптомом также является воспаление губ, языка и кожи. Возможно развитие катаракты. Гиповитаминоз приводит к общей слабости и быстрой утомляемости. Появляется онемение и покалывание в конечностях. У маленьких детей возможно появление судорог.

Дерматиты при гиповитаминозе рибофлавина имеют характерные черты: кожа на лице и веках, ушных раковинах и крыльях носа шелушится, утолщается. Появляется уплотнение век.

Параллельно с внешними изменениями ослабляется иммунитет, снижается работоспособность надпочечников, нарушаются процессы кроветворения. Недостаток рибофлавина может служить причиной невынашивания беременности.

Избыток витамина В2 в организме

Гипервитаминоз В2 в обычных условиях маловероятен. Организм легко регулирует концентрации водорастворимого рибофлавина и при необходимости быстро выводит его избыток с мочой.
рибофлавин ампулыПолучение критических концентраций возможно только при передозировке лекарственными средствами – чаще это уколы рибофлавина, содержащие более высокие дозы, чем таблетки. При этом наблюдаются аллергические реакции, нарушения зрения, проблемы с почками, затрудненная работа нервной системы. Подобные случаи крайне редки. Однако в случае передозировки препаратом постарайтесь выпить побольше жидкости (можно заменить в/в вливанием 0,9% натрия хлорида).

Особенности витамина В2

виатмин В2 и продукты красивая картинкаРибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.

Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц[6].
При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%.
При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В.
Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Препараты аминазина, имизина и амитриптилина ускоряют выведение витамина В2 с мочой.
Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) ускоряют усвоение и наступление биологических эффектов рибофлавина.
М-холиноблокаторы (атропин, атровент) усиливают всасываемость витамина В2 из кишечника.
Можно без опасения совмещать с лекарствами от анемии (Сорбифер, ФеррумЛек, Мальтофер и др.), антигипоксантами (триметазидин, Предуктал, Актовегин) и анаболическими средствами.
Рибофлавин снижает частоту побочных эффектов хлорамфеникола. Может уменьшить терапевтическое действие тетрациклинов.
Систематическое употребление оральных контрацептивов уменьшает количество витамина В2 в организме.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Список использованной литературы:
1. Диагностическое и статистическое руководство по продуктам питания: Основы витаминов; история витамина В2. https://www.vitamin-ba- sics.com/index.php?id=55.
2. Хопкинс Ф.Г.: пищевые эксперименты, иллюстрирующие важность вспомогательных факторов в нормальных диетах. J Physiol 1912; 44:425-460.
3. Макколлум Э.В.: Пути к открытию витаминов А и Д. J Nutr 1967; 91:11-16.
4. Дэвид Тернхэм, Ольстерский университет, Открытие и характеристика рибофлавина, статья в журнале «Питание и метаболизм», ноябрь 2012 г.
5. Сэбрелл В.Х., Батлер Р. Э.: дефицит рибофлавина в организме человека (арибофлавиноз). Отчеты о здравоохранении США. 1939; 54:2121-2131
6. Nobelprize.org: Ричард (Рихард) Кун и химический институт: двойные связи и биологические механизмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего —  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

271

Витамин В2 рибофлавинНазвание, сокращения, другие наименования: рибофлавин, лактофлавин, рибовин, овофлавин, B2 (b2), б2, Е101

Химическая формула: C17H20N4O6

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В2, Riboflavinum (род. Riboflavini)

Разновидности: не имеется

Но есть две формы: флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD).Витамин В2 рибофлавин формула

Для чего полезен:

  • Для зрения: дает лучшую восприимчивость цвета зрительным анализатором, улучшает адаптацию к темноте, помогает в предотвращении катаракты.
  • Для щитовидной железы: рибофлавин помогает в производстве гормонов.
  • Для кровеносной системы: участвует в процессе образования эритроцитов и продлевает им жизнь.
  • Для пищеварительной системы: поддерживает слизистые оболочки ЖКТ.
  • Для кожи: поддерживает эластичность, молодость, здоровье кожного покрова. Ускоряет восстановительные процессы.
  • Для обмена веществ: тиамин необходим для регулировки обмена жиров и углеводов во всем организме, а также для энергетического обмена.

Витамин В2 рибофлавин роль в организмеВитамин В2 рибофлавин для чего полезен

Для чего (кого) вреден:

Не выявлено.

Показания к применению:

гиповитаминоз В2, авитаминоз, малокровие, белокровие, дерматологические заболевания: экзема, угри, дерматиты, язвы; гепатит, колит, стоматит, катаракта, воспаление слизистой глаза или радужной оболочки, сахарный диабет, ревматизм, болезни щитовидной железы.

Недостаточность (дефицит) длительная:

нарушение сумеречного зрения, развитие расстройств нервной системы, ЖКТ, поражение тканей коры головного мозга, возникновение заболеваний кожи, ухудшение эмоционального состояния – усталость, депрессия, нервные срывы, общая болезненность, частые появления фурункулов, ячменей, герпеса.

У детей: отставание в развитии, невнимательность, плохая память, страдает развитие ЦНС.

Симптомы недостаточности:

Сухость кожи, ее легкая ранимость, трещины и шелушение (на ушах, лбу и на носу), появление мелких морщинок сверху губ, сыпь и зуд, светобоязнь, обильная слезоточивость, сильная усталость, отек языка и красные пятна на нем, трещины на губах и язвочки в уголках рта, покраснение губ, конъюнктивит, боль в горле,  жирные волосы (сильное выпадение), покраснение век, ухудшается сумеречное зрение, потеря веса, головокружения.Витамин B2 рибофлавин дефицит и недостаточность

Противопоказания:

Повышенная чувствительность и непереносимость В2.

Побочные действия:

Аллергия, непродолжительная потеря остроты зрения, потемнение мочи.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 2,0 мг. витамина В2 в сутки
  • Для женщин — ~ 1,8 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,6 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,3 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,0 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,2 мг/сут.

Допустимый порог для взрослых — ~ 3,0 мг/сут. (при этом ощутимый вред наврядли будет достигнут, но лучше не рисковать).

Норма витамина в крови:

137 – 370 мкг/л.

Передозировка:

не возможна. Можно вызвать только искусственную передозировку при лечении заболеваний.

Симптомы передозировки:

отсутствуют.

Основные источники:

Субпродукты (печень, почки), сыр, миндаль, дрожжи, отруби, яйца, грибы (шампиньоны, белые), творог, молоко, гречка, горох, белокачанная капуста.Витамин В2 рибофлавин в каких продуктах содержится

Как долго можно принимать:

Ограничений нет.

Форма выпуска:

Порошок, драже и таблетки, раствор для инъекций, глазные капли.Витамин В2 рибофлавин

Срок годности:

3 года

Про рибофлавин

В2 относится к водорастворимым витаминам, но при этом он совсем не растворяется в спирте, бензоле, ацетоне и не очень хорошо растворяется в воде.

В2 очень плохо переносит воздействие света – он от этого распадается. А вот нагревание переносит без потерь. Кроме этого при варке или вымачивании продуктов рибофлавин в большом количестве выходит в воду, которую потом обычно сливают.

Рибофлавину не свойственна токсичность.

Витамин В2 действует совместно с В9 (фолиевая кислота) в деле образования новых кровяных телец в костном мозге, а совместно с В1 помогает усвоению железа в организме (важный момент для больных анемией).В2 рибофлавин не совместим

Витамин В2 абсолютно не совместим с лекарствами (в основном применяемых в психиатрии), с противозачаточными средствами, а также с бытовыми средствами в составе которых присутствует борная кислота.

В2 помогает более быстрому усвоению В6 (пиридоксин).

Рибофлавин официально зарегистрирован как добавка и имеет маркировку Е101 (желтый краситель).

Рибофлавин мононуклеотид

Это близкое по химическому строению к витамину В2 соединение. Из-за плохой растворимости в воде В2 он не очень подходит для инъекционных растворов, а вот мононуклеотид служит именно этой цели (он отлично растворяется в воде). Выпускается он в виде ампул для внутримышечного введения и назначается по тем же показателям что и рибофлавин.Рибофлавин мононуклеотид

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и подкожно.

Таблетки, порошки и драже принимаются раз в день.

Капли прокапывают 1 раз в день по 2 капли.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день.

Источник