Витамины в питание пожилых людей

Витамины в питание пожилых людей thumbnail

«Пейте витамины» — такую рекомендацию с обязательным списком препаратов все чаще получают пожилые пациенты на приеме у гериатра или обычного терапевта в поликлинике.

Зачем пожилому человеку витамины и какие именно из них лучше всего подходят нашим родителям, бабушкам и дедушкам? Попробуем составить свой топ лучших препаратов.

Всему виной – болезни

Здоровых людей среди пожилых и стариков попросту нет. Вот целая «энциклопедия» болезней, которыми страдают почти поголовно те, которым едва минуло 60 – точка отсчета пожилого и старческого возраста:

  • патологии ЖКТ
  • заболевания печени и почек
  • диабет
  • перенесенные хирургические операции на кишечнике, желудке и желчном пузыре
  • болезни сердца и сосудов
  • пережитые инсульты и инфаркты

Все эти болезни не только заставляют пожизненно принимать десятки таблеток каждый день, что еще больше ухудшает состояние и без того больной печени, других органов. Они создают еще одну проблему даже при очень хорошем питании – невозможность правильно и полностью усваивать полезные вещества из пищи.

Кроме того, нельзя не учитывать и чисто физиологические особенности обмена веществ у пожилых людей:

  • Естественное замедление углеводного, белкового и жирового обмена
  • Снижение объема воды, минералов и витаминов в тканях
  • Уменьшение в клетках числа митохондрий – органелл, которые производят энергию
  • Дефицит кислорода и питания в целом

Вот одна из причин, почему гиповитаминоз разной степени выраженности становится спутником старости.

Не в коня корм

Питание пожилых людей у нас в стране очень часто не назовешь даже удовлетворительным из-за маленьких пенсий и привычки стариков экономить на себе.

Почему-то считается, что пожилому человеку уже ничего не нужно: еды – минимум и подешевле, одежда – та, что куплена еще лет в сорок… А между тем существующие стандарты ВОЗ рекомендуют старикам питаться достаточно калорийно и разнообразно:

  • Женщинам старше 60 лет – 1800-2000 калорий в сутки
  • Мужчинам такого же возраста – 2200-3000 калорий/сутки

Вот какой набор продуктов пожилым людям нужно получать в сутки:

ПродуктыДо 65 летСтарше 65 лет
мужчиныженщинымужчиныженщины
Хлеб ржаной100100100100
Хлеб пшеничный200150150120
Мука пшеничная10–2010–2010–2010–20
Макаронные изделия10101010
Крупа и бобовые30302525
Картофель250200200150
Овощи400400350350
Фрукты и ягоды по сезону300300250250
Сухофрукты (чернослив)25252525
Сахар50505050
Мясо нежирных сортов1007510075
Рыба нежирных сортов75756060
Молоко150150150150
Кефир150150150150
Творог100100100100
Растительное масло20–3020–3020–3020–30
Сливочное масло10101010
Яйца2–3 в неделю2–3 в неделю2–3 в неделю2–3 в неделю

Конечно, этот рацион рассчитан в первую очередь на здоровых людей. Старики с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, с атеросклерозом и гипертонией должны ограничивать себя в некоторых видах жиров, мучных и кондитерских изделиях. Однако на деле все обстоит куда хуже: меню пожилого человека очень часто состоит только из макарон, дешевых круп, низкокачественных жиров и купленных на распродажах овощей. Мясо и хорошая рыба в рационе большинства российских пенсионеров из глубинки встречаются редко.

Вот и получается, что хронические болезни вкупе с плохим питанием приводят к постоянной недостаче жизненно важных витаминов и минералов. Дефицит этих веществ усугубляет течение всех имеющихся заболеваний, ухудшает качество жизни и ее длительность:

  • Пагубно влияет на память, психику, настроение
  • Ведет к образованию пролежней у лежачих больных
  • Ослабляет кости и суставы
  • Лишает пожилых людей подвижности, энергии и интереса к жизни

Моно- и поливитаминные препараты таким образом становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто вынужден отказывать себе в правильном, сбалансированном питании из-за болезней или невысокого достатка. Нужны они и тем, кто питается правильно и разнообразно, – возрастное снижение усвояемости важных для жизнедеятельности веществ никуда не денешь.

Самые главные витамины для пожилого человека

Витаминов, играющих важную роль в человеческой жизнедеятельности, насчитывается всего 13, из них – 8 групп, куда входят по нескольку разновидностей одного и того же вещества.

Все они необходимы человеку в пожилом возрасте и старости, но особенно важны пять из них – С, А, Е, В и D.

Витамины-антиоксиданты

Аскорбинка – витамин, известный каждому с детства: сколько вкусных драже и таблеток съедено нами втайне от родителей вместо школьных завтраков! Однако вот что интересно: с возрастом потребность в витамине С не становится меньше. Так, для людей старше 60 лет она составляет 75-90 мг/сутки – столько же, сколько и для молодых взрослых.

Аскорбинка не вырабатывается и не накапливается в организме, а нужна постоянно, поэтому в любой диете должно быть достаточно продуктов, богатых витамином С.

Ее дефицит проявляется кровоточивостью десен, слабостью, повышением количества вредного холестерина в крови и другими патологическими изменениями.

Витамин А – группа жирорастворимых веществ, одно из которых – ретиналь — входит в состав родопсина – светочувствительного белка, ответственного за сумеречное зрение. Другой витамин из этой группы – ретинол – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от вредного воздействия опасных для клеток оксидов.

Дефицит витаминов группы А неизбежно ведет к проблемам со зрением: сначала пожилой человек жалуется на «куриную слепоту» — его глаза трудно и долго приспосабливаются к сумеркам. По мере усугубления гиповитаминоза развивается ксерофтальмия – сухость роговицы, которая затем переходит в стадию размягчения и образование язв, бельма.

Читайте также:  Что за витамины в рыжиках

Норма потребления витамина А для пожилых – в сутки 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – также жирорастворимое вещество, защищающее мембраны клеток организма от воздействия оксидов. Этот витамин выступает и как иммуномодулятор – регулятор деятельности иммунной системы. Чаще всего витамин Е можно увидеть в продаже в комплексе с витамином А – и в этом нет ничего удивительного: считается, что токоферол в паре с ретинолом действует сильнее и обеспечивает лучший эффект.

Дефицит альфа-токоферола особенно часто случается у пожилых жителей мегаполисов и городов, где сосредоточены вредные производства. Также нехватку витамина Е ощущают люди, вынужденные принимать много лекарств: воздействие химических веществ ведет к плохому усвоению альфа-токоферола.

Дефицит витамина Е у пожилых проявляется слабостью мышц вплоть до их дистрофии, нарушениями в работе печени и некоторых отделов мозга – особенно мозжечка.

Норма потребления витамина – 12-15 мг в сутки. Для сравнения: молодым взрослым его требуется всего 8 мг.

Другие важные витамины

Еще одна важнейшая группа витаминов – это вещества групп В. Сюда входят витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также витамин В3 – его еще иначе называют РР или никотиновой кислотой.

Чаще всего у пожилых людей наблюдается дефицит:

  • рибофлавина (витамина В2),
  • пиридоксина (витамина В6)
  • фолиевой кислоты (витамина В3 или РР)
  • цианокобаламина (витамина В12)

Это связано не только с имеющимися заболеваниями, которые мешают полноценному и правильному усвоению полезных веществ, но и с возрастом. Чем старше человек, тем медленнее у него идут обменные процессы в организме.

Итак, витамины группы В. Это – так называемые водорастворимые коферменты, которые нигде не накапливаются, а их расщепление и усвоение происходит в кишечнике.

Здоровый кишечник – большая редкость в пожилом возрасте: к 60 годам почти у всех людей наблюдается нарушения всасываемости в нем, связанные с хроническими воспалительными или онкологическими заболеваниями. Вот почему дефицит витаминов группы В, выраженный в той или иной степени, имеется практически у каждого.

Витамин В2 – вещество, которое при нормальном содержании в крови защищает нервную и пищеварительную системы, мозг от различных заболеваний. Его дефицит – прямой виновник угнетенного состояния, апатии и депрессии у пожилых людей. Его недостаток ухудшает и так слабеющее зрение, негативно влияет на работу надпочечников.

Суточная норма потребления вещества – 1,3-1,6 мг для пожилых людей.

Витамин В6 – важнейший кофермент, регулирующий работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Скачки давления, нервные срывы, снижение стрессоустойчивости – все это результат дефицита пиридоксина. Однако комплексы с ним нужно принимать с осторожностью при болезни Паркинсона: он ослабляет действие леводопы.

Его суточная норма – 2-2,2 мг в пожилом и старческом возрасте.

Витамин В9 – фолиевая кислота, которая играет важнейшую роль в кроветворении, переваривании пищи, правильном усвоении белков. Ее дефицит, согласно исследованиям, может стать причиной начала болезни Альцгеймера – очень частой проблемы в старости.

Суточная норма фолиевой кислоты для пожилых – 0,2 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) – вещество, содержащееся в мясе – продукте, на котором чаще и больше всего экономят старики. Много его и в яйцах, печени, морепродуктах. Цианокобаламин помогает организму усваивать аминокислоты, стимулирует кроветворение и нормализует свертывание крови, улучшает работу нервной системы.

Его дефицит – причина ухудшения памяти у пожилых людей, замедления мыслительной деятельности, головокружений, чувства онемения и покалывания в стопах и пальцах рук.

Суточная потребность для пожилых в витамине В12 – 3 мкг.

Минералы

Кальций, магний, йод, железо – вот что совершенно необходимо восполнять пожилому человеку каждый день. Кальций нужен для крепких костей и зубов, магний – для нормального давления и стрессоустойчивости, йод – для интеллектуальной сохранности, а железо – для хорошей крови.

Потребность в этих минералах для пожилых людей такова:

  • Кальций – 800-1200 мг
  • Магний – 400-600 мг
  • Йод – 150-250 мкг
  • Железо – 10-20 мг

Внимание! Выбирать поливитаминные комплексы с минералами следует особенно внимательно и только с врачом. При целом ряде заболеваний — почек (почечнокаменной болезни), желчного пузыря и щитовидной железы – их либо вообще принимать нельзя, либо очень осторожно.

ТОП лучших витаминов для пожилых: как правильно выбирать препараты?

Рынок витаминных препаратов огромен: покупателям предлагаются как монопрепараты, так и поливитаминные комплексы, состоящие порой из десятков ингредиентов.

Монопрепараты

Это – средства, состоящие из одного или двух веществ. Два вещества в монопрепарате означают, что одно из них – основное, а второе добавлено для лучшего усвоения первого: например, всем известные препараты Кальций Д3 или Магне-В6.

Плюсы монопрепаратов очень существенны: во-первых, высокая эффективность благодаря отсутствию в них веществ-антагонистов – витаминов или минералов, которые мешают друг другу усваиваться. Второй плюс – дешевизна, что для наших пенсионеров во многих случаях оказывается решающим аргументом при выборе любых лекарств.

Есть и минус: они не слишком пригодны для профилактики гиповитаминозов из-за содержащихся в них терапевтических доз витаминов и минералов: эти дозировки достаточно высоки и назначаются только для устранения явного дефицита тех или иных веществ в организме. Если их подолгу пить как профилактическое средство, гиповитаминоз очень скоро превратится в гипервитаминоз, что может стать причиной не менее серьезных проблем со здоровьем.

Как узнать, каких веществ не хватает в организме? Для этого полагается делать витаминограмму по анализу крови. Однако такое исследование можно пройти только в крупных городах, где есть лаборатории соответствующего уровня. К тому же витаминограммы очень дороги. Вот и приходится врачам ориентироваться «на глазок» — исключительно по набору жалоб пациентов да по личному опыту лечения пожилых людей.

Читайте также:  Когда надо колоть витамины вьетнамским поросятам

Монопрепараты нужно пить строго по предписанию врача и только если действительно пожилой человек испытывает дефицит тех или иных витаминов.

Поливитамины

Здесь препараты могут содержать от трех единиц до трех десятков витаминов и минералов.

В чем плюс таких «сборных солянок»? В первую очередь – несомненное удобство: выпил одну пилюлю в сутки – и думаешь, что получил сразу двадцать-тридцать полезных веществ.

Второй плюс – они идеально подходят для профилактики гиповитаминоза – то есть очень хороши, если пожилой человек в общем достаточно здоров и правильно питается.

А в чем же минусы? Увы, но минусы поливитаминов для пожилых значительно перевешивают все их плюсы:

  • Из-за мизерных доз ингредиентов они неэффективны, когда нужно бороться с явным гипо- или авитаминозом, что у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем даже относительное здоровье
  • Их состав тем сомнительнее, чем больше ингредиентов указано во вкладыше. Исследования показали, что очень часто даже в дорогих поливитаминах в лучшем случае полезных веществ будет от силы процентов 70, а остальное – «следы» или какие-то странные величины, упорно стремящиеся к нулю
  • В состав поливитаминных препаратов чаще чем хотелось бы производители включают витамины и минералы, не дающие друг другу усваиваться. Пример – витамины С и В12: если их принимать вместе, аскорбинка усвоится, а цианокобаламин – нет. Не дружат они!

Подытожим: не стоит гнаться за длинным списком ингредиентов в составе мультивитаминов. Пусть их будет не более десятка, но каждый включенный в комплекс витамин отработает свое на все сто.

А теперь составим свой ТОП поливитаминов, которые можно покупать и принимать пожилым людям:

  1. Ундевит – состоит из 11 самых нужных ингредиентов: витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, В9, В12, рутина, кальция пальмитата. Можно сказать, весь «маст хэв» для пожилого человека по смешной цене
  2. Гексавит – состоит из шести самых «дефицитных» ингредиентов: витаминов В1, В2, В6, РР, А и С. Стоит дешево, работает эффективно
  3. Ревит – комплекс из трех витаминов, недостаток которых нужно восполнять практически постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются и не депонируются. Состав ревита: витамины В1, В2 и С.
  4. Витрум Центури – специальный мегакомплекс витаминов и минералов для пожилых и старых людей. В составе – 30 ингредиентов, куда входят даже такие редкие составляющие как биотин. Препарат дорогой, к тому же не подойдет людям с ХСН, тиреотоксикозом, тромбофлебитом и другими болезнями пожилого возраста
  5. Супрадин – еще один недешевый мегакомплекс из 20 витаминов и минералов с теми же противопоказаниями, что и у Витрума Центури

Витамины для пожилых и старых людей – не вкусные пилюльки, которые можно покупать, не читая инструкции, и принимать горстями. Это – полноценные лекарственные препараты с точным и строгим дозированием по предписанию врача. Прежде чем начинать курс витаминотерапии, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Источник

Витамины в питание пожилых людейНаш эксперт – врач общей практики, специалист по anti-age медицине Андрей Гострый. 

Меньше пищи, больше витаминов 

Многие уверены, что чем старше человек, тем меньше пищи ему требуется. Отчасти это действительно так. Разумеется, потребность в калориях напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведёте: вполне естественно, что заправскому спортсмену требуется намного больше энергии, чем тому, кто привык проводить досуг, сидя на диване. 

Правильное питание должно приносить только пользу для организма.

Однако возраст тоже сказывается на количестве необходимых калорий. Ведь по мере старения в организме замедляется основной обмен веществ, меняются гормональный фон и так называемая метаболическая пластичность – способность организма переваривать пищу столь же эффективно, как в молодости. Поэтому поддерживать вес в норме становится всё труднее. То, что мы могли съесть в молодые годы без последствий для фигуры и здоровья, в зрелом возрасте нам с рук не сходит, и переедание становится особенно опасным. 

Для определения суточной потребности в калориях с учётом возраста существуют различные способы (на сегодняшний день наиболее точной признана формула Миффлина – Сан Жеора. – Ред.). Однако теперь теория калорийности несколько устарела и не соответствует современным нюансам подхода к питанию. Яркий пример, иллюстрирующий это, – кетодиета со сниженным количеством углеводов и большим количеством жиров. Её калорийность может быть в два раза выше, чем калорийность смешанных диет, и при этом люди на ней не набирают вес и даже худеют. Поэтому гораздо важнее не сколько калорий вы потребляете, а насколько ваш рацион сбалансирован.

Можно говорить и о том, что с годами потребность в калориях уменьшается, а потребность в витаминах, напротив, растёт. Это происходит в силу различных причин: из-за возрастного снижения кислотности желудочного сока, из-за атрофических изменений слизистых оболочек ЖКТ, из-за снижения функций поджелудочной железы и других пищеварительных желёз. Всё это предрасполагает к ухудшению всасывания и усвоения чего бы то ни было, в том числе витаминов и микроэлементов.

Витамины в питание пожилых людей

А раз так, придётся принимать витамины в таблетках. Причём следует обратить внимание на комплексы, разработанные специально для пожилых людей, – в них дозировка полезных элементов, как правило, повышена. Особое внимание следует уделить добавкам, содержащим витамин В12, а также  жирорастворимые витамины, такие как D3, А и К. Связано это в том числе  и с тем, что нередко врачи рекомендуют пожилым людям ограничить количество жиров, а значит, усвоение данных витаминов значительно ухудшается. С витамином D – отдельная история. Способность кожи вырабатывать его под действием ультрафиолетовых лучей с течением времени снижается, да и на солнце пожилые люди бывают немного. 

Читайте также:  Фрукты с витамином с таблицами

А вот к биологическим добавкам, содержащим кальций, следует относиться с осторожностью. Есть мнение, что такие препараты могут приводить к кальцинации сосудов, что грозит нарушениями кровообращения и развитием ишемической болезни сердца. Но, с другой стороны, официальная позиция современной медицины требует потребления повышенных доз кальция для профилактики остеопороза. Так что в этом вопросе важно соблюсти золотую середину. 

Витамины в питание пожилых людей

Этого не надо! 

Чтобы сохранить здоровье в зрелом возрасте, стоит ограничить некоторые продукты. Среди них: 

Сахар и сладости. Ничего, кроме пустых калорий, они организму не дают. К тому же с годами у многих из нас развивается инсулинорезистентность – сниженная чувствительность к инсулину. А это первый шаг на пути к сахарному диабету. 

Красное мясо. Пожилым людям достаточно 1 порции в неделю. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин. В результате метаболизма этого вещества образуется соединение, которое вызывает воспаление сосудистой стенки, образование сосудистых бляшек и тромбов. Ещё один недостаток красного мяса – высокое содержание железа. Перегрузка этим микроэлементом может стать причиной усиления окислительного стресса (увеличения количества тех самых свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения, но и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Поэтому налегать на мясо не стоит. Лучше отдавать предпочтение рыбе, море­продуктам, яйцам. 

Молочные продукты. Отказываться от них не стоит, но и пить молоко без меры тоже не нужно. И дело даже не в непереносимости молочного сахара, которая встречается у некоторых людей (это врождённая особенность, никак не связанная с возрастом). Дело в содержащихся в молоке аминокислотах, которые, по некоторым данным, могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний (на этом мы остановимся чуть позже). Поэтому в употреблении молока и кисломолочных продуктов стоит соблюдать разумную меру.  

Витамины в питание пожилых людей

Мясо вызывает рак?

Одни специалисты говорят, что для долгой жизни необходимо уменьшать количество белка в рационе. Другие, напротив, уверены, что животный белок – это защита от старческой немощи. Попробуем разобраться, кто прав.

С одной стороны, есть масса исследований, где на лабораторных животных показано, что ограничение животных белков увеличивает продолжительность жизни. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определённые механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток в организме, в том числе и опухолевых. 

Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей возникает синдром хрупкости, или, по-русски, дряхлости. Одной из составляющих этого синдрома является саркопения – атрофия мышечной массы. Повышаются риски фатальных вещей, таких, например, как перелом шейки бедра. Некоторые состояния и осложнения в данном случае можно затормозить повышенным по­треблением белка.

Витамины в питание пожилых людей

В общем, копий вокруг этой темы сломано немало. За минувшие годы прошло несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические процессы и предотвращение старческой немощи. Последние данные говорят о следующем. В возрастной группе до 65 лет увеличенное потребление белка (более 1,5 г на 1 кг веса) ассоциировано с рядом негативных событий, вплоть до повышения риска онкологических заболеваний. У людей после 65 лет увеличенное количество белка, напротив, производит защитный эффект и препятствует развитию дряхлости.

Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Но складывается впечатление, что у тех, кто предрасположен к онкологии, повышенные дозы белка в рационе этому процессу поспособствуют. А дальше, если рак не развился, появляется другая вероятность – угроза дряхлости, и, вероятно, количество белка в рационе нужно увеличить. 

Впрочем, есть способ употреблять белковую пищу и не бояться онкологии. Нужно лишь заняться спортом. Ведь белки – это строительный материал для наших мышц. Во время занятий физкультурой в любом возрасте аминокислоты направляются именно на синтез мышечной ткани. Другими словами, мышцы всегда своё возьмут и не дадут аминокислотам гулять по организму, повышая риски развития рака.

Витамины в питание пожилых людей

 

Считаем калории и составляем меню

Формула Миффлина – Сан-Жеора для подсчёта калорий:

Для женщин:  (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) – 161.

Для мужчин:  (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) + 5.

Витамины в питание пожилых людей

Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности:

  • 1,2 – нет физических нагрузок, сидячая работа.
  • 1,375 – лёгкие нагрузки, занятия спортом 1–2 раза в неделю.
  • 1, 55 – тренировки 3–5 раз в неделю.
  • 1,725 – спорт 6–7 раз в неделю.
  • 1,9 – ежедневные тренировки плюс работа, связанная с физическим трудом.

Откуда брать энергию: 

Чтобы рацион был сбалансированным, 55–60% дневной нормы калорий необходимо получать из углеводистых продуктов. Хорошие источники углеводов – овощи, фрукты, злаки, хлеб из муки грубого помола. А вот от сладостей и рафинированных продуктов лучше отказаться.

30% дневной нормы калорий можно получить из жиров, при этом две трети из них должны приходиться на ненасыщенные жиры – растительные масла, рыбий жир.

10–15% энергии необходимо получать из белков. Причём чуть больше половины белковых продуктов должны иметь животное происхождение.

Витамины в питание пожилых людей

 

Источник