Витамины в питание пожилых людей
«Пейте витамины» — такую рекомендацию с обязательным списком препаратов все чаще получают пожилые пациенты на приеме у гериатра или обычного терапевта в поликлинике.
Зачем пожилому человеку витамины и какие именно из них лучше всего подходят нашим родителям, бабушкам и дедушкам? Попробуем составить свой топ лучших препаратов.
Всему виной – болезни
Здоровых людей среди пожилых и стариков попросту нет. Вот целая «энциклопедия» болезней, которыми страдают почти поголовно те, которым едва минуло 60 – точка отсчета пожилого и старческого возраста:
- патологии ЖКТ
- заболевания печени и почек
- диабет
- перенесенные хирургические операции на кишечнике, желудке и желчном пузыре
- болезни сердца и сосудов
- пережитые инсульты и инфаркты
Все эти болезни не только заставляют пожизненно принимать десятки таблеток каждый день, что еще больше ухудшает состояние и без того больной печени, других органов. Они создают еще одну проблему даже при очень хорошем питании – невозможность правильно и полностью усваивать полезные вещества из пищи.
Кроме того, нельзя не учитывать и чисто физиологические особенности обмена веществ у пожилых людей:
- Естественное замедление углеводного, белкового и жирового обмена
- Снижение объема воды, минералов и витаминов в тканях
- Уменьшение в клетках числа митохондрий – органелл, которые производят энергию
- Дефицит кислорода и питания в целом
Вот одна из причин, почему гиповитаминоз разной степени выраженности становится спутником старости.
Не в коня корм
Питание пожилых людей у нас в стране очень часто не назовешь даже удовлетворительным из-за маленьких пенсий и привычки стариков экономить на себе.
Почему-то считается, что пожилому человеку уже ничего не нужно: еды – минимум и подешевле, одежда – та, что куплена еще лет в сорок… А между тем существующие стандарты ВОЗ рекомендуют старикам питаться достаточно калорийно и разнообразно:
- Женщинам старше 60 лет – 1800-2000 калорий в сутки
- Мужчинам такого же возраста – 2200-3000 калорий/сутки
Вот какой набор продуктов пожилым людям нужно получать в сутки:
Продукты | До 65 лет | Старше 65 лет | ||
мужчины | женщины | мужчины | женщины | |
Хлеб ржаной | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 200 | 150 | 150 | 120 |
Мука пшеничная | 10–20 | 10–20 | 10–20 | 10–20 |
Макаронные изделия | 10 | 10 | 10 | 10 |
Крупа и бобовые | 30 | 30 | 25 | 25 |
Картофель | 250 | 200 | 200 | 150 |
Овощи | 400 | 400 | 350 | 350 |
Фрукты и ягоды по сезону | 300 | 300 | 250 | 250 |
Сухофрукты (чернослив) | 25 | 25 | 25 | 25 |
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 |
Мясо нежирных сортов | 100 | 75 | 100 | 75 |
Рыба нежирных сортов | 75 | 75 | 60 | 60 |
Молоко | 150 | 150 | 150 | 150 |
Кефир | 150 | 150 | 150 | 150 |
Творог | 100 | 100 | 100 | 100 |
Растительное масло | 20–30 | 20–30 | 20–30 | 20–30 |
Сливочное масло | 10 | 10 | 10 | 10 |
Яйца | 2–3 в неделю | 2–3 в неделю | 2–3 в неделю | 2–3 в неделю |
Конечно, этот рацион рассчитан в первую очередь на здоровых людей. Старики с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, с атеросклерозом и гипертонией должны ограничивать себя в некоторых видах жиров, мучных и кондитерских изделиях. Однако на деле все обстоит куда хуже: меню пожилого человека очень часто состоит только из макарон, дешевых круп, низкокачественных жиров и купленных на распродажах овощей. Мясо и хорошая рыба в рационе большинства российских пенсионеров из глубинки встречаются редко.
Вот и получается, что хронические болезни вкупе с плохим питанием приводят к постоянной недостаче жизненно важных витаминов и минералов. Дефицит этих веществ усугубляет течение всех имеющихся заболеваний, ухудшает качество жизни и ее длительность:
- Пагубно влияет на память, психику, настроение
- Ведет к образованию пролежней у лежачих больных
- Ослабляет кости и суставы
- Лишает пожилых людей подвижности, энергии и интереса к жизни
Моно- и поливитаминные препараты таким образом становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто вынужден отказывать себе в правильном, сбалансированном питании из-за болезней или невысокого достатка. Нужны они и тем, кто питается правильно и разнообразно, – возрастное снижение усвояемости важных для жизнедеятельности веществ никуда не денешь.
Самые главные витамины для пожилого человека
Витаминов, играющих важную роль в человеческой жизнедеятельности, насчитывается всего 13, из них – 8 групп, куда входят по нескольку разновидностей одного и того же вещества.
Все они необходимы человеку в пожилом возрасте и старости, но особенно важны пять из них – С, А, Е, В и D.
Витамины-антиоксиданты
Аскорбинка – витамин, известный каждому с детства: сколько вкусных драже и таблеток съедено нами втайне от родителей вместо школьных завтраков! Однако вот что интересно: с возрастом потребность в витамине С не становится меньше. Так, для людей старше 60 лет она составляет 75-90 мг/сутки – столько же, сколько и для молодых взрослых.
Аскорбинка не вырабатывается и не накапливается в организме, а нужна постоянно, поэтому в любой диете должно быть достаточно продуктов, богатых витамином С.
Ее дефицит проявляется кровоточивостью десен, слабостью, повышением количества вредного холестерина в крови и другими патологическими изменениями.
Витамин А – группа жирорастворимых веществ, одно из которых – ретиналь — входит в состав родопсина – светочувствительного белка, ответственного за сумеречное зрение. Другой витамин из этой группы – ретинол – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от вредного воздействия опасных для клеток оксидов.
Дефицит витаминов группы А неизбежно ведет к проблемам со зрением: сначала пожилой человек жалуется на «куриную слепоту» — его глаза трудно и долго приспосабливаются к сумеркам. По мере усугубления гиповитаминоза развивается ксерофтальмия – сухость роговицы, которая затем переходит в стадию размягчения и образование язв, бельма.
Норма потребления витамина А для пожилых – в сутки 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – также жирорастворимое вещество, защищающее мембраны клеток организма от воздействия оксидов. Этот витамин выступает и как иммуномодулятор – регулятор деятельности иммунной системы. Чаще всего витамин Е можно увидеть в продаже в комплексе с витамином А – и в этом нет ничего удивительного: считается, что токоферол в паре с ретинолом действует сильнее и обеспечивает лучший эффект.
Дефицит альфа-токоферола особенно часто случается у пожилых жителей мегаполисов и городов, где сосредоточены вредные производства. Также нехватку витамина Е ощущают люди, вынужденные принимать много лекарств: воздействие химических веществ ведет к плохому усвоению альфа-токоферола.
Дефицит витамина Е у пожилых проявляется слабостью мышц вплоть до их дистрофии, нарушениями в работе печени и некоторых отделов мозга – особенно мозжечка.
Норма потребления витамина – 12-15 мг в сутки. Для сравнения: молодым взрослым его требуется всего 8 мг.
Другие важные витамины
Еще одна важнейшая группа витаминов – это вещества групп В. Сюда входят витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также витамин В3 – его еще иначе называют РР или никотиновой кислотой.
Чаще всего у пожилых людей наблюдается дефицит:
- рибофлавина (витамина В2),
- пиридоксина (витамина В6)
- фолиевой кислоты (витамина В3 или РР)
- цианокобаламина (витамина В12)
Это связано не только с имеющимися заболеваниями, которые мешают полноценному и правильному усвоению полезных веществ, но и с возрастом. Чем старше человек, тем медленнее у него идут обменные процессы в организме.
Итак, витамины группы В. Это – так называемые водорастворимые коферменты, которые нигде не накапливаются, а их расщепление и усвоение происходит в кишечнике.
Здоровый кишечник – большая редкость в пожилом возрасте: к 60 годам почти у всех людей наблюдается нарушения всасываемости в нем, связанные с хроническими воспалительными или онкологическими заболеваниями. Вот почему дефицит витаминов группы В, выраженный в той или иной степени, имеется практически у каждого.
Витамин В2 – вещество, которое при нормальном содержании в крови защищает нервную и пищеварительную системы, мозг от различных заболеваний. Его дефицит – прямой виновник угнетенного состояния, апатии и депрессии у пожилых людей. Его недостаток ухудшает и так слабеющее зрение, негативно влияет на работу надпочечников.
Суточная норма потребления вещества – 1,3-1,6 мг для пожилых людей.
Витамин В6 – важнейший кофермент, регулирующий работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Скачки давления, нервные срывы, снижение стрессоустойчивости – все это результат дефицита пиридоксина. Однако комплексы с ним нужно принимать с осторожностью при болезни Паркинсона: он ослабляет действие леводопы.
Его суточная норма – 2-2,2 мг в пожилом и старческом возрасте.
Витамин В9 – фолиевая кислота, которая играет важнейшую роль в кроветворении, переваривании пищи, правильном усвоении белков. Ее дефицит, согласно исследованиям, может стать причиной начала болезни Альцгеймера – очень частой проблемы в старости.
Суточная норма фолиевой кислоты для пожилых – 0,2 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) – вещество, содержащееся в мясе – продукте, на котором чаще и больше всего экономят старики. Много его и в яйцах, печени, морепродуктах. Цианокобаламин помогает организму усваивать аминокислоты, стимулирует кроветворение и нормализует свертывание крови, улучшает работу нервной системы.
Его дефицит – причина ухудшения памяти у пожилых людей, замедления мыслительной деятельности, головокружений, чувства онемения и покалывания в стопах и пальцах рук.
Суточная потребность для пожилых в витамине В12 – 3 мкг.
Минералы
Кальций, магний, йод, железо – вот что совершенно необходимо восполнять пожилому человеку каждый день. Кальций нужен для крепких костей и зубов, магний – для нормального давления и стрессоустойчивости, йод – для интеллектуальной сохранности, а железо – для хорошей крови.
Потребность в этих минералах для пожилых людей такова:
- Кальций – 800-1200 мг
- Магний – 400-600 мг
- Йод – 150-250 мкг
- Железо – 10-20 мг
Внимание! Выбирать поливитаминные комплексы с минералами следует особенно внимательно и только с врачом. При целом ряде заболеваний — почек (почечнокаменной болезни), желчного пузыря и щитовидной железы – их либо вообще принимать нельзя, либо очень осторожно.
ТОП лучших витаминов для пожилых: как правильно выбирать препараты?
Рынок витаминных препаратов огромен: покупателям предлагаются как монопрепараты, так и поливитаминные комплексы, состоящие порой из десятков ингредиентов.
Монопрепараты
Это – средства, состоящие из одного или двух веществ. Два вещества в монопрепарате означают, что одно из них – основное, а второе добавлено для лучшего усвоения первого: например, всем известные препараты Кальций Д3 или Магне-В6.
Плюсы монопрепаратов очень существенны: во-первых, высокая эффективность благодаря отсутствию в них веществ-антагонистов – витаминов или минералов, которые мешают друг другу усваиваться. Второй плюс – дешевизна, что для наших пенсионеров во многих случаях оказывается решающим аргументом при выборе любых лекарств.
Есть и минус: они не слишком пригодны для профилактики гиповитаминозов из-за содержащихся в них терапевтических доз витаминов и минералов: эти дозировки достаточно высоки и назначаются только для устранения явного дефицита тех или иных веществ в организме. Если их подолгу пить как профилактическое средство, гиповитаминоз очень скоро превратится в гипервитаминоз, что может стать причиной не менее серьезных проблем со здоровьем.
Как узнать, каких веществ не хватает в организме? Для этого полагается делать витаминограмму по анализу крови. Однако такое исследование можно пройти только в крупных городах, где есть лаборатории соответствующего уровня. К тому же витаминограммы очень дороги. Вот и приходится врачам ориентироваться «на глазок» — исключительно по набору жалоб пациентов да по личному опыту лечения пожилых людей.
Монопрепараты нужно пить строго по предписанию врача и только если действительно пожилой человек испытывает дефицит тех или иных витаминов.
Поливитамины
Здесь препараты могут содержать от трех единиц до трех десятков витаминов и минералов.
В чем плюс таких «сборных солянок»? В первую очередь – несомненное удобство: выпил одну пилюлю в сутки – и думаешь, что получил сразу двадцать-тридцать полезных веществ.
Второй плюс – они идеально подходят для профилактики гиповитаминоза – то есть очень хороши, если пожилой человек в общем достаточно здоров и правильно питается.
А в чем же минусы? Увы, но минусы поливитаминов для пожилых значительно перевешивают все их плюсы:
- Из-за мизерных доз ингредиентов они неэффективны, когда нужно бороться с явным гипо- или авитаминозом, что у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем даже относительное здоровье
- Их состав тем сомнительнее, чем больше ингредиентов указано во вкладыше. Исследования показали, что очень часто даже в дорогих поливитаминах в лучшем случае полезных веществ будет от силы процентов 70, а остальное – «следы» или какие-то странные величины, упорно стремящиеся к нулю
- В состав поливитаминных препаратов чаще чем хотелось бы производители включают витамины и минералы, не дающие друг другу усваиваться. Пример – витамины С и В12: если их принимать вместе, аскорбинка усвоится, а цианокобаламин – нет. Не дружат они!
Подытожим: не стоит гнаться за длинным списком ингредиентов в составе мультивитаминов. Пусть их будет не более десятка, но каждый включенный в комплекс витамин отработает свое на все сто.
А теперь составим свой ТОП поливитаминов, которые можно покупать и принимать пожилым людям:
- Ундевит – состоит из 11 самых нужных ингредиентов: витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, В9, В12, рутина, кальция пальмитата. Можно сказать, весь «маст хэв» для пожилого человека по смешной цене
- Гексавит – состоит из шести самых «дефицитных» ингредиентов: витаминов В1, В2, В6, РР, А и С. Стоит дешево, работает эффективно
- Ревит – комплекс из трех витаминов, недостаток которых нужно восполнять практически постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются и не депонируются. Состав ревита: витамины В1, В2 и С.
- Витрум Центури – специальный мегакомплекс витаминов и минералов для пожилых и старых людей. В составе – 30 ингредиентов, куда входят даже такие редкие составляющие как биотин. Препарат дорогой, к тому же не подойдет людям с ХСН, тиреотоксикозом, тромбофлебитом и другими болезнями пожилого возраста
- Супрадин – еще один недешевый мегакомплекс из 20 витаминов и минералов с теми же противопоказаниями, что и у Витрума Центури
Витамины для пожилых и старых людей – не вкусные пилюльки, которые можно покупать, не читая инструкции, и принимать горстями. Это – полноценные лекарственные препараты с точным и строгим дозированием по предписанию врача. Прежде чем начинать курс витаминотерапии, обязательно посоветуйтесь с врачом!
Источник
Наш эксперт – врач общей практики, специалист по anti-age медицине Андрей Гострый.
Меньше пищи, больше витаминов
Многие уверены, что чем старше человек, тем меньше пищи ему требуется. Отчасти это действительно так. Разумеется, потребность в калориях напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведёте: вполне естественно, что заправскому спортсмену требуется намного больше энергии, чем тому, кто привык проводить досуг, сидя на диване.
Однако возраст тоже сказывается на количестве необходимых калорий. Ведь по мере старения в организме замедляется основной обмен веществ, меняются гормональный фон и так называемая метаболическая пластичность – способность организма переваривать пищу столь же эффективно, как в молодости. Поэтому поддерживать вес в норме становится всё труднее. То, что мы могли съесть в молодые годы без последствий для фигуры и здоровья, в зрелом возрасте нам с рук не сходит, и переедание становится особенно опасным.
Для определения суточной потребности в калориях с учётом возраста существуют различные способы (на сегодняшний день наиболее точной признана формула Миффлина – Сан Жеора. – Ред.). Однако теперь теория калорийности несколько устарела и не соответствует современным нюансам подхода к питанию. Яркий пример, иллюстрирующий это, – кетодиета со сниженным количеством углеводов и большим количеством жиров. Её калорийность может быть в два раза выше, чем калорийность смешанных диет, и при этом люди на ней не набирают вес и даже худеют. Поэтому гораздо важнее не сколько калорий вы потребляете, а насколько ваш рацион сбалансирован.
Можно говорить и о том, что с годами потребность в калориях уменьшается, а потребность в витаминах, напротив, растёт. Это происходит в силу различных причин: из-за возрастного снижения кислотности желудочного сока, из-за атрофических изменений слизистых оболочек ЖКТ, из-за снижения функций поджелудочной железы и других пищеварительных желёз. Всё это предрасполагает к ухудшению всасывания и усвоения чего бы то ни было, в том числе витаминов и микроэлементов.
А раз так, придётся принимать витамины в таблетках. Причём следует обратить внимание на комплексы, разработанные специально для пожилых людей, – в них дозировка полезных элементов, как правило, повышена. Особое внимание следует уделить добавкам, содержащим витамин В12, а также жирорастворимые витамины, такие как D3, А и К. Связано это в том числе и с тем, что нередко врачи рекомендуют пожилым людям ограничить количество жиров, а значит, усвоение данных витаминов значительно ухудшается. С витамином D – отдельная история. Способность кожи вырабатывать его под действием ультрафиолетовых лучей с течением времени снижается, да и на солнце пожилые люди бывают немного.
А вот к биологическим добавкам, содержащим кальций, следует относиться с осторожностью. Есть мнение, что такие препараты могут приводить к кальцинации сосудов, что грозит нарушениями кровообращения и развитием ишемической болезни сердца. Но, с другой стороны, официальная позиция современной медицины требует потребления повышенных доз кальция для профилактики остеопороза. Так что в этом вопросе важно соблюсти золотую середину.
Этого не надо!
Чтобы сохранить здоровье в зрелом возрасте, стоит ограничить некоторые продукты. Среди них:
Сахар и сладости. Ничего, кроме пустых калорий, они организму не дают. К тому же с годами у многих из нас развивается инсулинорезистентность – сниженная чувствительность к инсулину. А это первый шаг на пути к сахарному диабету.
Красное мясо. Пожилым людям достаточно 1 порции в неделю. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин. В результате метаболизма этого вещества образуется соединение, которое вызывает воспаление сосудистой стенки, образование сосудистых бляшек и тромбов. Ещё один недостаток красного мяса – высокое содержание железа. Перегрузка этим микроэлементом может стать причиной усиления окислительного стресса (увеличения количества тех самых свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения, но и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Поэтому налегать на мясо не стоит. Лучше отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам, яйцам.
Молочные продукты. Отказываться от них не стоит, но и пить молоко без меры тоже не нужно. И дело даже не в непереносимости молочного сахара, которая встречается у некоторых людей (это врождённая особенность, никак не связанная с возрастом). Дело в содержащихся в молоке аминокислотах, которые, по некоторым данным, могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний (на этом мы остановимся чуть позже). Поэтому в употреблении молока и кисломолочных продуктов стоит соблюдать разумную меру.
Мясо вызывает рак?
Одни специалисты говорят, что для долгой жизни необходимо уменьшать количество белка в рационе. Другие, напротив, уверены, что животный белок – это защита от старческой немощи. Попробуем разобраться, кто прав.
С одной стороны, есть масса исследований, где на лабораторных животных показано, что ограничение животных белков увеличивает продолжительность жизни. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определённые механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток в организме, в том числе и опухолевых.
Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей возникает синдром хрупкости, или, по-русски, дряхлости. Одной из составляющих этого синдрома является саркопения – атрофия мышечной массы. Повышаются риски фатальных вещей, таких, например, как перелом шейки бедра. Некоторые состояния и осложнения в данном случае можно затормозить повышенным потреблением белка.
В общем, копий вокруг этой темы сломано немало. За минувшие годы прошло несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические процессы и предотвращение старческой немощи. Последние данные говорят о следующем. В возрастной группе до 65 лет увеличенное потребление белка (более 1,5 г на 1 кг веса) ассоциировано с рядом негативных событий, вплоть до повышения риска онкологических заболеваний. У людей после 65 лет увеличенное количество белка, напротив, производит защитный эффект и препятствует развитию дряхлости.
Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Но складывается впечатление, что у тех, кто предрасположен к онкологии, повышенные дозы белка в рационе этому процессу поспособствуют. А дальше, если рак не развился, появляется другая вероятность – угроза дряхлости, и, вероятно, количество белка в рационе нужно увеличить.
Впрочем, есть способ употреблять белковую пищу и не бояться онкологии. Нужно лишь заняться спортом. Ведь белки – это строительный материал для наших мышц. Во время занятий физкультурой в любом возрасте аминокислоты направляются именно на синтез мышечной ткани. Другими словами, мышцы всегда своё возьмут и не дадут аминокислотам гулять по организму, повышая риски развития рака.
Считаем калории и составляем меню
Формула Миффлина – Сан-Жеора для подсчёта калорий:
Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) – 161.
Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) + 5.
Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – нет физических нагрузок, сидячая работа.
- 1,375 – лёгкие нагрузки, занятия спортом 1–2 раза в неделю.
- 1, 55 – тренировки 3–5 раз в неделю.
- 1,725 – спорт 6–7 раз в неделю.
- 1,9 – ежедневные тренировки плюс работа, связанная с физическим трудом.
Откуда брать энергию:
Чтобы рацион был сбалансированным, 55–60% дневной нормы калорий необходимо получать из углеводистых продуктов. Хорошие источники углеводов – овощи, фрукты, злаки, хлеб из муки грубого помола. А вот от сладостей и рафинированных продуктов лучше отказаться.
30% дневной нормы калорий можно получить из жиров, при этом две трети из них должны приходиться на ненасыщенные жиры – растительные масла, рыбий жир.
10–15% энергии необходимо получать из белков. Причём чуть больше половины белковых продуктов должны иметь животное происхождение.
Источник