Витамины необходимые для цикла кребса

Витамины необходимые для цикла кребса thumbnail

none:

  • Видео дня
  • Роль углеводов
  • Белки
  • Витамины
  • Соображения

Метаболизм ваших клеток включает в себя ряд химических процессов, которые превращают питательные вещества из продуктов, которые вы едите, в полезную энергию для ваших клеток. Одним из таких процессов является цикл Кребса — также называемый циклом лимонной кислоты — серия химических реакций, которые составляют одну фазу клеточного дыхания, основной путь, с помощью которого ваши клетки производят полезную энергию. Продукты, которые вы едите, способствуют способности ваших клеток выполнять химические реакции цикла Кребса, а правильное питание помогает вашим клеткам вырабатывать энергию через клеточное дыхание.

Видео дня

Роль углеводов

Углеводы в вашем рационе вносят вклад в вождение цикла Кребса в ваших клетках. После того, как вы потребляете углеводы, ваше тело разбивает молекулы карбюратора на глюкозу, простой сахар. Отсюда ваше тело модифицирует глюкозу, чтобы образовать пируват, молекулу, необходимую для начала цикла Кребса. В результате потребляющие углеводы помогают вашим клеткам использовать химическую энергию, помогая управлять вашим метаболизмом. Здоровая диета включает в себя ряд богатых углеводами продуктов, включая фрукты, цельные зерна и овощи.

Белки

Белки и жиры из вашего рациона также могут помочь вам стимулировать обмен веществ, внося свой вклад в цикл Кребса. Некоторые аминокислоты — строительные блоки, которые составляют белок — вносят непосредственный вклад в стадии цикла лимонной кислоты, в то время как другие аминокислоты помогают вашему телу образовывать пируват или ацетил CoA, два соединения, необходимые для ваших клеток, чтобы начать цикл Кребса. Жирные кислоты, полученные из вашего рациона, также способствуют циклу Кребса, действуя в качестве предшественников ацетил-КоА. Здоровая диета, богатая белком и жиром, обеспечивает ваше тело достаточным для поддержания насыщенных белком тканей — таких как мышцы — а также служит источником энергии для ваших клеток.

Витамины

Правильная диета, богатая витаминами, также влияет на цикл Кребса. Одним из химических веществ, участвующих в цикле лимонной кислоты, является флавин-адениндинуклеотид или FAD. Ваши клетки требуют, чтобы FAD выполнял цикл Кребса, полагаясь на химическое вещество для выполнения восьмой химической реакции в цикле. Чтобы создать достаточное количество FAD для поддержания функционирования цикла Krebs, ваше тело требует рибофлавина или витамина B-2. Другие витамины B, включая витамин B-1, играют роль в цикле Кребса, а диета, которая обеспечивает достаточное количество этих витаминов, оказывается необходимой для поддержания вашего метаболизма.

Соображения

Неспособность употреблять здоровую диету может потенциально повлиять на цикл Креба. Недостатки некоторых витаминов могут препятствовать способности вашего организма выполнять все химические реакции в цикле Креба, что в конечном итоге снижает производство энергии в ваших клетках.Вы можете помочь предотвратить эти недостатки, потребляя разнообразную диету, богатую свежими продуктами, целыми зернами, постным мясом, орехами и бобовыми. Эти продукты не только обеспечивают источники необходимых витаминов и минералов, но также обеспечивают углеводы, жиры и белки, необходимые для цикла Кребса.

Источник

Представьте себе, что все белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с приемом пищи, распадаются на маленькие пазлы, которые собираются вновь только в одном определенном участке нашего организма — митохондриях. Там же происходит сортировка и параллельное протекание реакций созидания и разрушения. Разберемся подробнее:

Что такое цикл Кребса

Цикл Кребса — это цепочка химических реакций, происходящих в митохондриях каждой клетки нашего тела, которая называется циклом потому, что продолжается непрерывно. Она же является и общим конечным путем окисления ацетильных групп (в виде ацетил-КоА), в которые превращается в процессе распада большая часть органических молекул, играющих роль «клеточного топлива» или «субстратов окисления»: углеводов, жирных кислот и аминокислот.

Функции цикла Кребса:

  • анаболическая (синтез новых органических веществ);
  • энергетическая (питание организма)
  • катаболическая (превращение некоторых веществ в катализаторы)
  • транспортная (транспортировка водорода, участвующего в дыхании клеток).

Атомы водорода, высвобождающиеся в окислительно-восстановительных реакциях, доставляются в цепь переноса электронов при участии НАД-  и ФАД-  зависимых дегидрогеназ, в результате чего происходит образование 12 высокоэнергетических фосфатных связей: синтез 12 молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) из аденозиндифосфорной кислоты (АДФ).

Как работает цикл Кребса?

В организме аминокислоты, жирные кислоты и пируват образуют ацетил-КоА.

Когда ацетил-КоА попадает в митохондриальный матрикс, он связывается с молекулой оксалацетата и превращается в лимонную кислоту (цитрат). Цитрат, в свою очередь, под действием фермента аконитазы превращается в цис-аконитат, оставляя молекулу воды.

Витамины необходимые для цикла кребса

В свою очередь цис-аконитат превращается в изоцитрат под действием фермента изоцитратдегидрогеназы. Изоцитрат превращается в альфа-кетоглутарат под действием изоцитратдегидрогеназы.

Альфа-кетоглутарат превращается в сукцинил-КоА альфа-кетоглутаратдегидрогеназой и добавлением ацетил-КоА. Он подвергается сукцинату под действием сукцинат-тиокиназы. Сукцинатдегидрогеназа превращает его в фумарат. Фумарат превращается в L-малат через фумаразу. L-малат под действием фермента малатдегидрогеназы восстанавливает оксалацетат, который может снова вступать в реакцию с молекулой ацетил-КоА и повторять цикл.

Результатом этого цикла является образование CO2 и водорода, а также воды. Ионы на выходе из процесса участвуют в ресинтезе АТФ, что помогает организму восстановить еще один источник энергии — трифосфат аденозина.

Стадии цикла Кребса

Окисление ацетильного остатка происходит в несколько стадий, образующих циклический процесс из 8 основных этапов:

Читайте также:  В омега 3 содержатся витамины

Основные этапы цикла Кребса

I этап

Конденсация ацетил-КоА и оксалоацетата с образованием цитрата.

Происходит реакция отщепление карбоксильной группы аминокислот, в процессе которой образуется ацетил-КоА

*он выполняет функцию транспортировки углерода в различных обменных процессах.

При соединении с молекулой щавелевой кислоты получается цитрат

*фигурирует в буферных обменах.

На данном этапе кофермент А полностью высвобождается, и получаем молекулу воды.

Данная реакция необратима.

II этап

Превращение цитрата в изоцитрат.

Дегидрирование (отщепление молекул воды) от цитрата, в результате которого получается цис-аконитат. И присоединяя молекулу воды, переходит в изолимонную кислоту (изоцитрат)

III этап

Превращение изоцитрата в а-кетоглутарат.

Изолимонная кислота(изоцитрат) дегидрируется в присутствии НАД- зависимой изо-цитратдегидрогеназы.На выходе получаем альфа-кетоглутарат.

*Альфа-кетоглутарат участвует в регуляции всасывания аминокислот, нормализует метаболизм и положительно влияет на антистрессорные процессы.

Также образуется NADH (аллостерический фермент)

IV этап

Окисление α-кетоглутарата до сукцинил-КоА

Окислительное декарбоксилирование а-кетоглутарата с образованием сукцинил-КоА — тиоэфира, содержащего высокоэнергетическую фосфатную связь.

V этап

Превращение сукцинил-КоА в сукцинат.

Пятая реакция катализируется ферментом сукцинил-КоА-синтетазой. В ходе этой реакции сукцинил-КоА при участии ГТФ и неорганического фосфата превращается в янтарную кислоту (сукцинат). Так же происходит образование высокоэргической фосфатной связи ГТФ за счет тиоэфирной связи сукцинил-КоА.

VI этап

Дегидрогенирование сукцината. Образование фумарата.

Образовавшийся сукцинат превращается в фумарат под действием фермента сукцинат-дегидрогеназы. Единственная дегидрогеназная реакция цикла Кребса, в ходе которой осуществляется прямой перенос водорода с субстрата на флавопротеин без участия НАД+.

VII этап

Образование малата из фумарата.

Под влиянием фермента фумаратгидратазы (фумаразы). Образовавшаяся при этом фумаровая кислота гидратируется,

продуктом реакции является L-яблочная кислота (L-малат). 

VIII этап

Превращение малата в оксалоацетат.

Под влиянием митохондриальной НАД-зависимой малатдегидрогеназы происходит окисление L-малата в оксалоацетат.

Происходит полное «сгорание» одной молекулы ацетил-КоА. Для непрерывной работы цикла необходимо постоянное поступление в систему ацетил-КоА. А коферменты (НАД+ и ФАД), перешедшие в восстановленное состояние, должны снова и снова окисляться.

Реакции цикла Кребса по стадиям

Витамины необходимые для цикла кребса

Для облегчения запоминания ферментативных реакций цикла:

ЩУКа съела ацетат, получается цитрат
через цис-аконитат будет он изоцитрат
водороды отдав НАД, он теряет СО2
этому безмерно рад альфа-кетоглутарат
окисление грядёт: НАД похитит водород
В1 и липоат с коэнзимом А спешат,
отбирают СО2, а энергия едва
в сукциниле появилась сразу ГТФ родилась
и остался сукцинат. вот добрался он до ФАДа,
водороды тому надо водороды потеряв,
стал он просто фумарат. фумарат воды напился,
и в малат он превратился тут к малату НАД пришёл,
водороды приобрёл ЩУКа снова объявилась
и тихонько затаилась Караулить ацетат…

Источник

Âèòàìèíû ãðóïïû B è ÍÀÄ-h

Ïðåäûäóùàÿ ãëàâà êíèãè https://proza.ru/2009/05/06/152

Íåñêîëüêî âèòàìèíîâ ãðóïïû B èãðàþò êëþ÷åâóþ ðîëü â öèêëå Êðåáñà. Ôèãóðàëüíî, âûðàæàÿñü, îíè ñëóæàò òàêèì ñâîåîáðàçíûì ÿäðîì ïðîöåññîâ ïðîèçâîäñòâà ýíåðãèè.
 ÷àñòíîñòè, âèòàìèí B2 (ðèáîôëàâèí) è B3 (íèàöèíàìèä) çàäåéñòâóþòñÿ â öåíòðå ïðîèçâîäñòâà ýíåðãèè êëåòîê, ïîçâîëÿÿ èì âûïîëíÿòü âàæíåéøèå çàäà÷è, â òîì ÷èñëå è ñîáñòâåííûé ñèíòåç íîâûõ ÄÍÊ.

Ïàöèåíòû ñ ñèíäðîìîì õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè (ÑÕÓ) îáû÷íî èìåþò íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ ãðóïïû B â îðãàíèçìå, ýòî îäèí èç îñíîâíûõ ôàêòîðîâ èõ ïîíèæåííîãî óðîâíÿ áèîýíåðãåòèêè.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ïîìîãàþò âèòàìèííûå êîìïëåêñû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ ãðóïïû B è ñ âèòàìèíîì Ñ, ñïîñîáñòâóþùèì óëó÷øåíèþ ôóíêöèè ñèíòåçà êàðíèòèíà â îðãàíèçìå.

Äðóãîé âàæíûé ìèêðîýëåìåíò ÍÀÄ-h, òåñíî ñâÿçàííûé â ïðîöåññàõ áèîõèìèè ñ âèòàìèíîì B3 òàêæå ýôôåêòèâåí ïðè áîðüáå ñ ÑÕÓ. Äîêòîð Äæîçåô Áåëëàíòè ñî ñâîèìè êîëëåãàìè èç Äæîðäæòàóíñêîãî Óíèâåðñèòåòà (Âàøèíãòîí) èññëåäîâàëè 26 ïàöèåíòîâ, ñòðàäàþùèõ ÑÕÓ. Îíè ïîëó÷àëè 10 ìèëëèãðàìì ÍÀÄ-h åæåäíåâíî â òå÷åíèå ÷åòûðåõ íåäåëü èëè ïëàöåáî. 8 èç 26 ïàöèåíòîâ (31%) ïîëó÷àâøèõ ÍÀÄ-h ïðîäåìîíñòðèðîâàëè óëó÷øåíèå (ñèìïòîìû ÑÕÓ ñòàëè ìåíåå âûðàæåííûìè) è òîëüêî 2 èç 26 (8%) ïîëó÷àâøèõ ïëàöåáî ïîêàçàëè íåêîòîðóþ ïîëîæèòåëüíóþ äèíàìèêó.

Êàê ïðèíèìàòü âèòàìèíû B-ãðóïïû è ÍÀÄ-h.

Åñëè Âû ïðèíèìàåòå êàêèå-òî ìóëüòèâèòàìèííûå êîìïëåêñû, òî â íèõ óæå ñîäåðæàòñÿ âèòàìèíû B-ãðóïïû â òîì èëè èíîì êîëè÷åñòâå. Îäíàêî, â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå âèòàìèííûõ êîìïëåêñîâ êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ B-ãðóïïû î÷åíü íåçíà÷èòåëüíî, ÷òîáû ïðèíîñèòü êàêóþ-òî îùóòèìóþ ïîëüçó äëÿ óëó÷øåíèÿ áèîýíåðãåòèêè.

Äëÿ îáùåãî ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ ìóëüòèâèòàìèííûå äîáàâêè äîëæíû ñîäåðæàòü íå ìåíåå 10 ìèëëèãðàìì âèòàìèíà B2 è 10 ìèëëèãðàìì âèòàìèíà B3. Åñëè æå Âû ñòðàäàåòå îò ðàçäðàæèòåëüíîñòè, ñòðåññîâ è äåïðåññèè, òî íåîáõîäèìî åæåäíåâíî óïîòðåáëÿòü îò 50 äî 10 ìèëëèãðàìì âèòàìèíîâ B1,B2,B3. Åñëè æå âû ïîñòîÿííî ñòðàäàåòå îò ÑÕÓ, òî äîçèðîâêè âûøåïåðå÷èñëåííûõ âèòàìèíîâ íåîáõîäèìî óâåëè÷èòü äî 100 ìèëëèãðàìì â äåíü è äîïîëíèòåëüíî âêëþ÷èòü â ðàöèîí 10 ìèëëèãðàììîâ ÍÀÄ-h.

Ìèêðîýëåìåíòû, îòâåòñòâåííûå çà ñèíòåç è ðåìîíò ÄÍÊ
 
Êîãäà êëåòêè â íàøåì îðãàíèçìå ñîçäàþò ñîáñòâåííûå êîïèè, ÷òî íåîáõîäèìî äëÿ ðîñòà îðãàíèçìà, çàæèâëåíèÿ ðàí è çàìåùåíèÿ ñòàðûõ îòìèðàþùèõ êëåòîê, ïåðâîå, ÷òî äåëàåò ñòàðàÿ êëåòêà – ýòî êîïèðóåò 3 ìèëëèàðäà òàê íàçûâàåìûõ õèìè÷åñêèõ áóêâ, ôîðìèðóþùèõ å¸ ÄÍÊ. È óæå ýòà íîâàÿ ÄÍÊ óïðàâëÿåò ïðîöåññîì ñèíòåçà íîâîé êëåòêè.

Îäíàêî, óâû, êà÷åñòâî êîïèðîâíèÿ ÄÍÊ ìåäëåííî, íî âåðíî óõóäøàåòñÿ â ïðîöåññå ðåïëèêàöèè êëåòîê âñëåäñòâèå îøèáîê, íàêàïëèâàþùèõñÿ ïðè êîïèðîâàíèè. Ýòî êàê ôîòîãðàôèÿ ôîòîãðàôèÿ, êà÷åñòâî êàæäîé ïîñëåäóþùåé êîïèè ñ êîïèè óõóäøàåòñÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ îðèãèíàëîì. Ýòè îøèáêè ðåïëèêàöèè, à òàêæå ïîâðåæäåíèÿ ÄÍÊ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè ïðèâîäèò ê ðàçâèòèþ ïðîöåññîâ ñòàðåíèÿ, äèñôóíêöèÿì è, â êîíå÷íîì ñ÷åòå, ê ðàçâèòèþ òÿæåëûõ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Читайте также:  Витамин д в организме образуется под воздействием

Õîòÿ ýòîò ïðîöåññ ðàçðóøåíèÿ íåèçáåæåí, ìû ìîæåì åãî çàìåäëèòü ïðè ïîìîùè ïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ è ïðèåìà îïðåäåëåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê. Õîòÿ ïðàâèëüíîå ïèòàíèÿ – ýòî çàëîã ïðàâèëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÄÍÊ, íåêîòîðûå äîáàâêè (â ôîðìå òàáëåòîê, êàïñóë èëè äðóãèõ ôîðìàõ) ãàðàíòèðóþò, ÷òî “ñòðîèòåëüíûå áëîêè”, íåîáõîäèìûå äëÿ ñèíòåçà è ðåìîíòà ÄÍÊ âñåãäà áóäóò ïðèñóòñòâîâàòü â îðãàíèçìå â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå.

Äâà ñåìåéñòâà ìèêðîýëåìåíòîâ êðèòè÷íû äëÿ ýòèõ ïðîöåññîâ. Âî-ïåðâûõ, ýòî âèòàìèíû ãðóïïû B, êîòîðûå æèçíåííî íåîáõîäèìû äëÿ ïðîöåññîâ ñèíòåçà, âîññòàíîâëåíèÿ è ðåãóëÿöèè ÄÍÊ. Âî-âòîðûõ, ýòî àìèíîêèñëîòû, ñîäåðæàùèåñÿ â áåëêàõ, êîòîðûå ìû óïîòðåáëÿåì â ïèùó. Àìèíîêèñëîòû íåîáõîäèìû îðãàíèçìó äëÿ ñèíòåçà ñîáñòâåííûõ áåëêîâ, ôåðìåíòîâ è ãîðìîíîâ.  ïåðâîé ÷àñòè ýòîé ãëàâû ðàññìîòðèì ïîäðîáíåå ïðîöåññû ñèíòåçà, âîññòàíîâëåíèÿ è ðåãóëèðîâàíèÿ ÄÍÊ, à âî âòîðîé ÷àñòè ýòîé ãëàâû ïîäðîáíåå ðàññìîòðèì è èçó÷èì ðîëü àìèíîêèñëîò.

Âèòàìèíû B-ãðóïïû êàê ñòðîéìàòåðèàë äëÿ ÄÍÊ

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ìèëëèàðäû äîëëàðîâ ñåãîäíÿ òðàòÿòñÿ íà èññëåäîâàíèÿ ãåíîâ, áîëüøèíñòâî ó÷åíûõ èãíîðèðóåò òî, ÷òî ôóíäàìåíòàëüíóþ çàâèñèìîñòü ÄÍÊ îò âèòàìèíîâ B-ãðóïïû.  ñàìîì äåëå, åñëè ñâÿçü âèòàìèíîâ B-ãðóïïû è ïðîöåññîâ ñèíòåçà è âîññòàíîâëåíèÿ ÄÍÊ è óïîìèíàåòñÿ â íàó÷íûõ ñòàòüÿõ è êíèãàõ, òî êàê-òî î÷åíü êîðîòêî, êàê áû ìåæäó äåëîì.

Êëþ÷åâàÿ ðîëü Âèòàìèíîâ B-ãðóïïû â ïðîöåññå ñèíòåçà ÄÍÊ.

Îðãàíèçìó íåîáõîäèìû âèòàìèíû B-ãðóïïû äëÿ ñîçäåíèÿ îñíîâû ÄÍÊ – íóêëåîòèäîâ, ìîëåêóë, ôîðìèðóþùèõ õèìè÷åñêèé àëôàâèò – àäåíèíà, öèòîçèíà, ãóàíèíà è Òèìèíà, ýòî ÷åòûðåõáóêâåííûé àëôàâèò ÄÍÊ. Íåìíîãî óïðîùàÿ ðåàëüíîñòü, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî äëÿ ñèíòåçà Òèìèíà íåîáõîäèìû âèòàìèíû B3, B6 è ôîëèåâàÿ êèñëîòà, äëÿ ñèíòåçà öèòîçèíà íåîáõîäèì âèòàìèí B3, ãóàíèí è àäåíèí òðåáóþò äëÿ ñâîåãî ñèíòåçà íàëè÷èÿ âèòàìèíà B3 è ôîëèåâîé êèñëîòû. Áåç ýòèõ ìèêðîýëåìåíòîâ ÄÍÊ íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü â ïðèíöèïå, ïîýòîìó îíè ñòîëü âàæíû.

Ýòè âèòàìèíû ïîääåðæèâàþò ïðîöåññ, íàçûâàåìûé áèîõèìèêàìè óãëåðîäíûì ìåòàáîëèçìîì. Óãëåðîä, êàê ìû ïîìíèì ñî øêîëüíûõ óðîêîâ, ñàìîå ðàñïðîñòðàíåííûé íà Çåìëå ýëåìåíò. Ïîìèìî ñèíòåçà, âîññòàíîâëåíèÿ è ðåãóëèðîâàíèÿ ÄÍÊ, âèòàìèíû B-ãðóïïû âûïîëíÿþò åùå ðÿä ôóíêöèé, âàæíûõ äëÿ ïîääåðæàíèÿ ôèçè÷åñêîãî è ïñèõè÷åñêîãî çäîðîâüÿ îðãàíèçìà.

Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ íåêîòîðûõ âñïîìîãàòåëüíûõ áèîõèìè÷åñêèõ ðåàêöèé æèçíåííî íåîáõîäèìà ôîëèåâàÿ êèñëîòà.

Íàïðèìåð, îäíà å¸ õèìè÷åñêàÿ ôîðìà òàêæå íåîáõîäèìà äëÿ ñèíòåçà ÄÍÊ, â òî âðåìÿ êàê äðóãàÿ å¸ ôîðìà ñîâìåñòíî ñ âèòàìèíîì B12 îòâåòñòâåííû çà òàê íàçûâàåìóþ ðåàêöèþ ÄÍÊ-ìåòèëèðîâàíèÿ, êîòîðàÿ òàêæå êðèòè÷íà äëÿ ïðàâèëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÄÍÊ è áóäåò ðàññìîòðåíà ïîäðîáíåå ïîçæå.

Âèòàìèí B12. Íåîáõîäèì êëåòêàì äëÿ ñèíòåçà ÄÍÊ è îñóùåñòâëåíèÿ ðåàêöèè ìåòèëèðîâàíèÿ. Èññëåäîâàíèÿ àâñòðàëèéñêîãî ó÷åíîãî Ìàéêëà Ôåíå÷à ïîêàçàëè, ÷òî íèçêèé óðîâåíü âèòàìèíà B12, êàê ó ìîëîäûõ, òàê è ó çäîðîâûõ ëþäåé, ïðèâîäèò ê ïðåæäåâðåìåííîìó ñòàðåíèþ è ïîâûøåííîìó ðèñêó ðàçâèòèÿ îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Âèòàìèí B6. Èçâåñòíûé òàêæå ïîä íàçâàíèåì ïèðèäîêñèí, ïðåîáðàçóåòñÿ êëåòêàìè â âåùåñòâî ïèðèäîêñàë 5. – ôîñôàò, òàêæå äîñòóïíûé â ôîðìå ïèùåâûõ äîáàâîê, îäíàêî, ñòîÿùèé çíà÷èòåëüíî äîðîæå, ÷åì ñàì âèòàìèí B6. Âèòàìèí B6 íåîáõîäèì äëÿ ñèíòåçà â îðãàíèçìå ãëèöèíãèäðîêñèìåòèëòðàíñôåðàçû, áåëêà, âîâëå÷åííîãî â ïðîöåññ ñèíòåçà ÄÍÊ.

Âèòàìèí B3, èçâåñòíûé òàêæå êàê íèàöèí (íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà) è íèàöèíàìèä (íèêîòèíàìèä), âèòàìèí B3 èãðàåò êëþ÷åâóþ ðîëü â ñèíòåçå ÀÒÔ, ÷òî óæå îáñóæäàëîñü â ïðåäûäóùèõ ãëàâàõ. Òàêæå âèòàìèí B3 íåîáõîäèì êëåòêàì äëÿ ñèíòåçà êëþ÷åâîãî äëÿ ïðîöåññà âîññòàíîâëåíèÿ ÄÍÊ ôåðìåíòà ïîëè – (ÀÄÔ-ðèáîçà) ïîëèìåðàçû. Ýòîò ôåðìåíò, èçâåñòíûé ïîä ñîêðàùåííûì íàçâàíèåì (PARP) âîññòàíàâëèâàåò ÄÍÊ è åãî íåäîñòàòîê ñóùåñòâåííî óâåëè÷èâàåò ðèñêè ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Ïðèåì äîïîëãèòåëüíûõ êîëè÷åñòâ âèòàìèíà B3 ïîìîãàåò ÄÍÊ ïðîòèâîñòîÿòü àòàêàì êàíöåðîãåííûõ âåùåñòâ.

Êàê íåäîñòàòîê âèòàìèíîâ ãðóïïû B âëèÿåò íà âîññòàíîâëåíèå ÄÍÊ

Ìíîãèå ëþäè óæàñíî áîÿòñÿ ðàäèîàêòèâíîãî çàðàæåíèÿ, êîòîðîå ìîæåò ñëó÷èòüñÿ ïðè ÿäåðíîì âçðûâå èëè óïîòðåáëåíèè â ïèùó çàðàæåííûõ ðàäèàöèåé ðàñòåíèé. Îäíàêî, ñîãëàñíî èññëåäîâàíèÿì Áðþñà Ýéìñà (Êàëèôîðíèéñêèé Óíèâåðñèòåò â Áåðêëè) ïîâðåæäåíèÿ ÄÍÊ, âûçâàííûå íåäîñòàòêîì âèòàìèíîâ B-ãðóïïû âûçûâàþò ñõîæèå ñ ðàäèîàêòèâíûì çàðàæåíèåì ñèìïòîìû. È â òîì, è â äðóãîì ñëó÷àå, ïðîèñõîäèò ðàçðûâ ñïèðàëåé ÄÍÊ.

Ê ñîæàëåíèþ, áîëåå 10% àìåðèêàíöåâ èñïûòûâàþò õðîíè÷åñêèé íåäîñòàòîê ïî êðàéíåé ìåðå îäíîãî èç âèòàìèíîâ B-ãðóïïû, âûçâàííîé ÷ðåçìåðíî êîíñåðâàòèâíûìè ðåêîìåíäóåìûìè ïðàâèòåëüñòâîì äîçèðîâêàìè.  äåéñòâèòåëüíîñòè æå, äëÿ àìåðèêàíöåâ, ñòðàäàþùèõ îò íåäîñòàòêîâ âèòàìèíîâ B-ãðóïïû ìîæåò áûòü â ðàçû âûøå. À, êàê ìû òåïåðü ïîíèìàåì, íåäîñòàòîê ëþáîãî èç òàêèõ âèòàìèíîâ çàìåäëÿåò ñèíòåç ÄÍÊ èëè äåëàåò ýòîò ïðîöåññ âîâñå íåâîçìîæíûì.

Îñîáåííî (ïîäòâåðæäåíî ìíîãî÷èñëåííûìè èññëåäîâàíèÿìè) êðèòè÷åí íåäîñòàòîê âèòàìèíîâ B3 è B2 è B6. Îí ïðîäóöèðóåò ðàçâèòèå ãåíåòè÷åñêîé íåñòàáëüíîñòè, ëîìêîñòè õðîìîñîì è ðàçðûâû ñïèðàëåé ÄÍÊ.

Ïðîäîëæåíèå https://www.proza.ru/2009/05/12/255

Источник

Витамины необходимые для цикла кребса

“… Максимально усваиваемая пища, которая должна быть углеводной, и сахара в этой ситуации – это совершенно нормально. Обратите внимание на овсянку….”

‍Вот это шок – контент от известного человека, а вовсе не рассылаемые звоны колоколов, вопли Навального и прочая чернуха, связанная с вирусом.

Читайте также:  Что в крышке шипучих витаминов

Я б сказала, что я плакала, но нет. Я дар речи потеряла, когда это услышала.

Итак, давайте разберёмся, откуда же берется энергия и зачем нам она нужна.

Что такое энергия клетки, для чего она нужна в организме?

Энергия в виде аденозинтрифосфата (АТФ) синтезируется в дыхательной цепи митохондрий из ацетилКоА, это единственное новое слово, которое надо сегодня запомнить.

Энергия не синтезируется напрямую из белков, жиров или углеводов.

  • Механическая работа – мышечное сокращение. Даже если вы не про спорт, ваше сердце и диафрагма сокращаются регулярно и стабильно
  • Химический синтез веществ, в том числе синтез ДНК – репродукция клеток
  • Транспортная энергия – перенос веществ в клетку и из неё
  • Электроэнергия – генерация нервных импульсов
  • Тепловая энергия – поддержание постоянства температурной среды организма.

Цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, протекает при расщеплении как углеводов, так и белков и жиров. Каждый нутриент (и Б, и Ж, и У) сначала образует ацетил-коА, и именно он уже входит в цикл Кребса в качестве основного субстрата для синтеза клеточной энергии.

Но!

Источники ацКоА:

1. Жирные кислоты (окисление жирных кислот)

2. Белки (кетогенные аминокислоты, а не все подряд)

3. Глюкоза (окисление до пирувата и дальнейшее превращение пирувата в ацКоА)

АцКоА из жирных кислот СИНТЕЗИРУЕТСЯ быстро, много и эффективно, соответственно образуется много АТФ. Это самый энергетически выгодный путь для скелетных мышц, миокарда, печени, почек, и т. д. Например, одна молекула пальмитиновой кислоты даёт нам 129 молекул АТФ, и минимум рассеяной тепловой энергии. Для “активации” этого процесса требуется 2 молекулы АТФ.

В цикле Кребса и в связанном с ним орнитиновом цикле принимают участие орнитин, аргинин, цитруллин и некоторые другие. Именно эти аминокислоты могут в результате сложных взаимопревращений дать пируват и ацКоА, и известны биохакерам и продвинутым спортсменам.

ВАЖНО: Далеко не каждая аминокислота может стать источником АТФ, и при распаде собственных белков (длительный голод) образуется много токсинов при низком КПД в плане энергосинтеза. Есть свободные аминокислоты, которые могут быть источником энергии, и даже принимать участие в коррекции ацетонемических состояний (именно они, а не быстрые сахара, нужны дисметаболикам)

Из глюкозы образуется 32 молекулы АТФ в присутствии кислорода, и всего 2 – без кислорода. При этом КПД процесса не более 60%, вырабатывается много рассеяной тепловой энергии и Лактата, закисляющего клетку. Для активации этого процесса также требуется всего 2 молекулы АТФ, как и в случае с жирными кислотами. Затраты на “активацию” вроде бы одни и те же. Да только “выхлоп” разный.

В большинстве тканей окисление жирных кислот —самый важный и эффективный источник энергии. В большинстве, но не во всех. В эритроцитах, например, отсутствуют митохондрии, а значит в них не могут окисляться жирные кислоты. Также жирные кислоты не служат источником энергии для мозга и нейронов, так как не проходят через гематоэнцефалический барьер, но в этом случае источниками энергии для мозга становятся кетоновые тела, которые синтезируется в печени из жирных кислот (ацетоацетат, оксибутират) специально для обеспечения мозга энергией.

Скорость синтеза АТФ регулируется потребностью клетки в энергии и зависит от доступности жирных кислот, поступающих в митохондрии. Важно, что использование жирных кислот как основного источника энергии в мышечной ткани, почках, печени, миокарде и тд, сберегает глюкозу для нервной ткани и эритроцитов, а также поставляет кетоны для нервной ткани.


  • Чем больше лёгких углей вы едите в условиях заболевания и без него, тем меньше энергии у ваших тканей — сердца, мозга, печени, тем больше Лактата и свободных радикалов.


  • Вся ваша энергия будет тратиться на синтез новой энергии, а не на выздоровление и/или укрепление иммунитета.


  • Энергия из фруктозы (мед, сладкие фрукты) практически не синтезируется вовсе, зато из неё отлично синтезируется жировой гепатоз и другие проблемы.


  • Питание при вирусной угрозе или самом заболевании должно быть умеренно гипокалорийным, интервальным, высокоэнергетическим (жировым), с максимальным КПД, а нужное количество глюкозы вы всегда получаете из овощей, несладких фруктов, умеренного количества безглютеновых злаков.


  • Для синтеза АТФ нужен L-карнитин и витамин С

Восполняйте дефициты.

Не губите иммунитет сахарами, ведь абсолютное большинство из нас находится в инсулинорезистентности, и проникновение даже нормального количества глюкозы в клетку затруднено, что уж говорить о её избытке

Может, учебник биохимии станет вашей настольной книгой на период карантина?

Автор: Ирина Баранова, кмн, anti-age эксперт @baranova__irina

Источник