Витамины к и его характеристика

Витамины к и его характеристика thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 ноября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.

Витамин К — групповое название липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К

Физико-химические свойства[править | править код]

Витамин K1 представляет собой вязкую жёлтую жидкость, хорошо растворим в петролейном эфире, хлороформе, плохо — в этаноле, не растворим в воде.[1]

Основные формы витамина К[править | править код]

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных) витаминов.
Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Химическое строение[править | править код]

Витамин K2 (менахинон). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Витамин K — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Обычно они имеют метилированный нафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 (см. рис. 1). Филлохинон (также именуемый витамином K1) содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путём. К их числу относятся следующие соединения:
витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон), витамин К4
(2-метил-1,4-нафтогидрохинон), витамин К5
(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), витамин К6
(2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин К7
(3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Биохимия[править | править код]

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков[2].

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

  • свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z)[3].
  • метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP))[4].
  • сосудистая биология[5].

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 , но не витамин K1[6].

В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2, в свою очередь, передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким как фумараты или нитраты, которые, соответственно, восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

Роль в возникновении заболеваний[править | править код]

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. В результате приобретенного дефицита витамина К Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

История[править | править код]

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете[7]. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2, в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1[8].

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Читайте также:  Сколько стоят витамины в таблетках в аптеках

Нормы потребления[править | править код]

Рекомендованная дневная норма для мужчин (25 лет) в США Dietary Reference Intake[en] (DRI) — 120 мкг/сут.

Таблица норм потребления витамина K[править | править код]

Группа людейВозрастСуточная норма витамина K, мкг/день
Младенцыдо 6 месяцев2,0
Младенцы7—12 месяцев2,5
Дети1—3 года30
Дети4—8 лет55
Дети9—13 лет60
Подростки14—18 лет75
Взрослые19 лет и старше120

Источники[править | править код]

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в зелёном чае; в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная[9], пшеница (отруби) и другие злаки, тыкве, авокадо, в некоторых фруктах, таких как киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Петрушка также содержит значительное количество витамина К.

Токсичность[править | править код]

Возможны аллергические реакции.

См. также[править | править код]

  • Филлохинон

Примечания[править | править код]

  1. ↑ [www.xumuk.ru/encyklopedia/773.html XuMuK.ru — ВИТАМИН К — Химическая энциклопедия]. www.xumuk.ru. Дата обращения 4 мая 2017.
  2. Furie B., Bouchard B. A., Furie B. C. Vitamin K-dependent biosynthesis of gamma-carboxyglutamic acid. (англ.) // Blood. — 1999. — 15 March (vol. 93, no. 6). — P. 1798—1808. — PMID 10068650. [исправить]
  3. Mann K. G. Biochemistry and physiology of blood coagulation. (англ.) // Thrombosis And Haemostasis. — 1999. — August (vol. 82, no. 2). — P. 165—174. — PMID 10605701. [исправить]
  4. Price P. A. Role of vitamin-K-dependent proteins in bone metabolism. (англ.) // Annual Review Of Nutrition. — 1988. — Vol. 8. — P. 565—583. — doi:10.1146/annurev.nu.08.070188.003025. — PMID 3060178. [исправить]
  5. Berkner K. L., Runge K. W. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis. (англ.) // Journal Of Thrombosis And Haemostasis : JTH. — 2004. — December (vol. 2, no. 12). — P. 2118—2132. — doi:10.1111/j.1538-7836.2004.00968.x. — PMID 15613016. [исправить]
  6. Bentley R., Meganathan R. Biosynthesis of vitamin K (menaquinone) in bacteria. (англ.) // Microbiological Reviews. — 1982. — September (vol. 46, no. 3). — P. 241—280. — PMID 6127606. [исправить]
  7. DAM H. The Antihæmorrhagic Vitamin of the Chick.: Occurrence And Chemical Nature (англ.) // Nature. — 1935. — April (vol. 135, no. 3417). — P. 652—653. — ISSN 0028-0836. — doi:10.1038/135652b0. [исправить]
  8. MacCorquodale D. W., Binkley S. B., Thayer S. A., Doisy E. A. ON THE CONSTITUTION OF VITAMIN K1 (англ.) // Journal of the American Chemical Society. — 1939. — July (vol. 61, no. 7). — P. 1928—1929. — ISSN 0002-7863. — doi:10.1021/ja01876a510. [исправить]
  9. Лебеда А. Ф. и др. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / Научн. ред. Н. Замятина. — М.: АСТ-пресс книга, 2009. — С. 138. — (Золотая коллекция растений). — ISBN 978-5-462-00943-3

[1]

Литература[править | править код]

  • Dam, H., Researches in Vitamin K, In: Pespectives in Biological Chemistry (RE Olson, ed.), Marcel Dekker, 1970. The Nobel Prize winner recounts the history of the discovery of Vitamin K.
  • Suttie, J.W., Vitamin K, In: Handbook of Lipid research: The fat-soluble vitamins (HF DeLuca, ed.), Plenum Press, 1978. Outstanding review of Vitamin K research from 1930—1978 by one of the leaders in the field.
  • David A. Bender, Nutritional biochemistry of the vitamins, Cambridge University Press, 2003
  • G. F. M. Ball, Vitamins: their role in the human body, Blackwell Science, 2004
  • Gerald F. Combs, The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health, Academic Press, 1998

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных ссылок

  • www.xumuk.ru/encyklopedia/773.html
  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08 [1][2]

Источник

Общая характеристика витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Общая характеристика витамина К

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Читайте также:  Вред и польза от рыбьего жира с витамином а

Пищевые источники витамина К

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Пищевые источники витамина К2

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Полезные свойства витамина К

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Взаимодействие витамина К

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Витамины — общая информация о витаминах А, B, С, D, Е и К.

Витамины, полученные из пищи, необходимы, чтобы сохранить здоровое тело и здоровый дух. Хотя они не обеспечивают энергией и не составляют наши клетки или органы, без них организм не может осуществлять многие химические процессы, в которых он нуждается.

Недостаток определенных витаминов может привести к усталости, плохим коже, зубам и костям, а в некоторых случаях острого дефицита это может привести к серьезным заболеваниям.

Витамины взаимодействуют с другими питательными веществами в таких процессах, как обмен веществ, пищеварение и развивитие клеток крови, некоторые витамины , как говорят, замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Существует 13 различных витаминов, которые можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Витамины A, D, Е И К являются жирорастворимыми витаминами. Жирорастворимые витамины усваиваются из пищевых жиров в кишечнике, а затем хранится в печени до тех пор пока они не понядобятся. Это означает, что их не нужно употреблять каждый день.

Водорастворимые витамины, напротив, нужно употреблять в пищу каждый день, так как любой их избыток теряется через мочу и не сохраняется в организме.

Водорастворимые витамины играют важную роль в расщеплении, обмене веществ и переваривании белков, жиров и углеводов и последующем высвобождении энергии в организм, и без достаточного количества этих витаминов, эти процессы не могут быть правильно завершены.

Многие витамины находятся во фруктах и овощах. В идеале, эти источники питания должны быть сырыми, так как витамины могут быть потеряны, полностью или частично, в процессе приготовления пищи.

Однако, как и нужное количество витаминов имеет важное значение для хорошего здоровья, потребление слишком большого количества витаминов может быть вредным.

Ниже приводятся сведения по каждому витамину, в каких продукты он содержится, его функции в организме, и как тело реагирует на дефицит этого витамина.

Витамин А (Ретинол)
Функции: важен для костей, зубов, слизистых оболочек и кожи. Зрения, особенно в темноте. Каротиноиды, которые являются другими формами витамина, — мощные антиоксиданты.

Источники: мясо, яйца, жирная рыба, печень, молоко, сыр, почки.

Читайте также:  Как принимать витамины с минералами

Каротиноиды — морковь, сладкий картофель, абрикосы, мускусная дыня, брокколи, шпинат, тыква и все другие зеленые и оранжевые фрукты и овощи.

Симптомы дефицита: плохое ночное зрение, проблемы с глазами, ослабленная иммунная система и подверженность инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин)
Функции: защищает сердце и нервную систему от накопления токсичных веществ и необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию.

Источники: нежирное мясо, особенно свинина, витаминизированные хлеб и хлопья, цельные зерна, сушеные бобы, картофель, шпинат, орехи, горох, дрожжи.

Симптомы дефицита: усталость, мышечная слабость, нервные расстройства, спутанность сознания, увеличение сердца. Чаще у алкоголиков.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Функции: жизненно необходим для роста, производства красных кровяных клеток и высвобождения энергии из пищи.

Источники: птица, нежирное мясо, яйца, молоко, рыба, йогурт, дрожжи, соевые бобы, бобовые, миндаль, листовые зеленые овощи и витаминизированные хлеб и хлопья.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, сухие и потрескавшиеся губы, покрасневшие глаза, болит горло, (дефицит В2 не сильно распростанен в развитых странах).

Витамин B3 (Ниацин)
Функции: поддерживает здоровой кожу и сохраняет правильную работу пищеварительной системы.

Источники: мясо птицы, постное мясо, арахис, бобовые, картофель, молоко, яйца, печень, сердце, почки, обогащенные сухие завтраки, брокколи, морковь, авокадо, томаты, финики, сладкий картофель, цельные злаки, грибы.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, усталость, депрессия и диарея.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Функции: необходим для обмена веществ.

Источники: яйца, мясо, печень, сухофрукты, рыба, цельнозерновые злаки, бобовые. В5 содержится во всех продуктах в небольших количествах.

Симптомы дефицита: дефицит бывает крайне редко, симптомы могут быть такие — усталость и потеря чувствительности в пальцах.

Витамин B6 (Пиридоксин)
Функции: необходим для образования красных кровяных телец и различных нейромедиаторов, способствует поддержанию нервной системы, здоровой иммунной системы и здоровых антител.

Источники: нежирное мясо, яйца, курица, печень, рыба, фасоль, орехи, цельные зерна и злаки, бананы и авокадо.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, язвы в полости рта, спутанность сознания, депрессия и анемия.

Витамин B7 (Биотин)
Функции: необходим в обмене веществ и синтезе незаменимых жирных кислот, углеводов и жиров, в высвобождении энергии из этих продуктов. Сохраняет волосы, кожу и ногти здоровыми.

Источники: биотин встречается в почти всех видах пищи. В больших количествах присутствует в печени, сливочном масле, экстрактах дрожжей, яйцах, молочных продуктах и витаминизированных кашах.

Симптомы дефицита: дефицит биотина встречается редко, но может произойти, если потребляется большое количество сырого яичного белка. Симптомы — потеря или ломкость волос, кожные высыпания и грибковые инфекции. Это может привести к депрессии и мышечной боли.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Функции: необходим для производства красных кровяных клеток, ДНК и белков в организме. Важен для роста и восстановления клеток и тканей и особенно во время беременности для предотвращения рождения детей с расщелиной позвоночника.

Источники: листовые зеленые овощи, цитрусовые, бобовые, ростки пшеницы, витаминизированные каши, печень, свинина, птица, брокколи, дрожжи.

Симптомы дефицита: анемия, неправильное усвоение необходимых питательных веществ и дефекта нервной трубки у младенцев.

Витамин В12
Функции: необходим для обменных процессов и поддержания нервной системы.

Источники: яйца, моллюски, птица, мясо, молочные продукты, печень, витаминизированные каши.

Симптомы дефицита: усталость и быстрая утомляемость, покалывание и онемение в руках и ногах, потеря памяти, анемия и растерянность.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Функции: Витамин C необходим ежедневно для ряда функций в организме — для образования коллагена, который помогает поддерживать кожу, зубы, десна, сухожилия и связки.
Витамин С помогает быстрее залечить раны, укрепить иммунную систему и бороться с раковыми клетками. Он нужен, чтобы сформировать нейромедиаторы, такие как допамин в головном мозге и помогает снизить ущерб для организма от токсичных веществ и химикатов.

Источники: Цитрусовые, дыня, клубника, черная смородина, зеленый перец, помидоры, брокколи, киви, картофель, темно-зеленые листовые овощи, красный перец, тыква, манго, папайя, цветная капуста, ананас, черника, малина и клюква.

Симптомы дефицита: склонность к инфекциям, замедление заживления ран, проблемы с зубами и деснами, усталость, потеря аппетита, сухость кожи, боли в суставах, анемия и замедлению метаболизма.

Витамин D
Функции: витамин D необходим для усвоения кальция и укрепления костей и зубов, может предотвратить развитие остеопороза. Он также известен как «солнечный» витамин, как 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю позволяют организму производить весь необходимый витамин D.

Источники: молочные продукты, жирная рыба и рыбий жир, яйца, устрицы и витаминизированные каши.

Симптомы дефицита: размягчение и ослабление костей, бессонница, нервозность и слабость мышц.

Витамин Е (Токоферол)
Функции: витамин Е является важным антиоксидантом, который защищает клетки и ткани от вредных веществ и свободных радикалов. Важен для предотвращения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е часто добавляют в кремы для кожи и утверждают, что это может задержать процесс старения.

Источники: растительные масла, такие как рапсовое, пальмовое, подсолнечное, оливковое и соевое, орехи, семена, зародыши пшеницы, шпинат, зеленые листовые овощи, спаржа и крупы.

Симптомы дефицита: дефицит не очень распространен, но встречается повреждение нервов.

Витамин K
Функции: необходим для свертывания крови, что очень важно, если произошла потеря большого количества крови. Он также помогает поддерживать крепкие кости и может предотвратить остеопороз.

Источники: шпинат, цветная капуста, капуста, зеленые листовые овощи, соевые бобы, зеленый лук и фисташки.

Симптомы дефицита: дефицит встречается редко, так как витамин К производится в организме. Признаки дефицита — легкие кровоподтеки и кровотечения.

По материалам helpwithcooking.com
Источник:https://indianspices.ru/main/stati/item/6275-vitaminy-a-b-s-d-e-i-k.html

Источник