Витамин с в банане и яблоке

Витамин с в банане и яблоке thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Банан и Яблоки.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБананЯблоки
Пищевая ценность
Калорийность96 мг47 мг
Белки1.5 гр400 мг
Углеводы21 гр9.8 гр
Жиры500 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.6 мг0.3 мг
Витамин B20.05 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.9 мг0.4 мг
Витамин B10.04 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.2 мг
Витамин C10 мг10 мг
Провитамин A0.12 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.02 мг5 мкг
Витамин B50.3 мг0.07 мг
Витамин B60.4 мг0.08 мг
Витамин B90.01 мг2 мкг
Витамин H0.3 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B49.8 мг
Витамин D
Витамин К0.5 мкг2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций8 мг16 мг
Магний42 мг9 мг
Натрий31 мг26 мг
Калий348 мг278 мг
Фосфор28 мг11 мг
Сера5 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг2.2 мг
Хлор2 мг
Медь0.11 мг
Марганец0.27 мг0.047 мг
Фтор2.2 мкг8 мкг
Бор0.245 мг
Алюминий0.11 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг
Цинк0.15 мг0.15 мг
Хром4 мкг
Молибден6 мкг
Ванадий4 мкг
Кобальт1 мкг
Никель0.017 мг
Рубидий0.063 мг
Литий
Селен1 мкг0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.7 гр1.8 гр
Органические кислоты400 мг800 мг
Вода74 гр86.3 гр
Моно- и дисахариды19 гр9 гр
Зола900 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал2 гр800 мг
Насыщеные жирные кислоты200 мг100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты200 мг100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Банан

Всего макроэлементов больше в продукте Банан

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок грейпфрутовый или Вино полусладкое красное?

Что полезнее Сок мандариновый или Алыча?

Что полезнее Жир говяжий или Сайра в масле консервированная?

Читайте также:  Сухие руки маски и витамин е

Что полезнее Маргарин молочный или Мясо трепанга?

Что полезнее Жир кондитерский или Пагрус?

Что полезнее Ксилит пищевой или Ёрш?

Что полезнее Крупа манная или Сквама?

Что полезнее Крупа перловая или Вино полусухое красное?

Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Подварка морковная?

Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Крахмал картофельный?

Что полезнее Курица тушеная или Джем мандариновый?

Что полезнее Печень свиная или Терпуг?

Что полезнее Оливки без кости или Хлеб чиабатта?

Что полезнее Лук порей или Морской гребешок?

Что полезнее Корень сельдерея или Кета консервированная?

Что полезнее Абрикос-ядро или Таймень?

Что полезнее Желтоперка или Смородина красная?

Что полезнее Шафран или Абрикосы консервированные?

Источник

Яблоки и бананы давно стали неотъемлемой частью человеческого рациона и на сегодняшний день являются одними из самых популярных фруктов в мире. Это обусловлено доступностью данных продуктов и их вкусовыми качествами. Кроме того, помимо употребления их в свежем виде, из них можно сделать огромное количество блюд.

Также эти фрукты могут стать отличным выбором для всех тех, кто решил вести здоровый образ жизни: их пользу трудно переоценить. Ниже будет рассказано о главных особенностях и полезных свойствах данных продуктов.

Яблоко и банан: общая информация

Яблоко – фрукт, плод яблони, который давно используется человеком как в свежем виде, так и в кулинарии в целом и для создания различных напитков. Фрукт богат на микроэлементы. Так, яблоки богаты следующими микроэлементами: витамины C, B1, А, B2, фтор, калий, кальций, цинк, железо, магний, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Существует мнение, что самым полезным яблоком считается зеленое. Калорийность 100 гм продукта составляет 52 ккал.

Разные яблоки

Банан – это съедобные плоды растения рода Банан. Продукт давно используется человечеством в качестве пищи и из него делают очень много различных блюд.  Бананы содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов и вот основные из них: витамины B1, B2, B6, С, PP, калий, кальций, магний. Нужно отметить, что бананы содержат очень много фруктозы, поэтому это очень калорийный фрукт: В 100 гм продукта содержится 89 ккал.

Разные бананы

Польза яблока

Рассказы о целительных свойствах яблок можно уже найти во времена Античности. Польза яблока для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержатся в нем. Так, к основным положительным свойствам яблок относят:

  • Благотворно влияют на процесс кроветворения. Данный эффект продукта обусловлен высоким содержанием железа. Регулярное употребление фрукта способно повышать уровень гемоглобина.
  • Избавляют от хронической усталости, помогают справляться со стрессами и полезны при проблемах сердечно-сосудистой системы, благотворно сказываются на работе мозга. Это объясняется тем, что яблоки богаты различными витаминами и минералами.
  • Яблоки полезны людям, страдающим гипертонией. Фрукт способен выводить из организма избыток воды и соли, что способствует снижению давления. Врачи рекомендуют употреблять каждое утро яблоко или выпить его натуральный сок, для того чтобы нормализовать артериальное давление.
  • Яблоки помогают справиться с отравлениями, так как выводят из организма шлаки, токсины и даже яды.
  • Улучшают пищеварение, за счет тех кислот, которые содержат в себе. Органические кислоты улучшают желчеотделение и стимулируют выработку желудочного сока.
  • Способствуют снижению веса. При проблемах с избыточным весом, яблочная диета – это отличный вариант поправить здоровье и фигуру, так как продукт имеет низкий гликемический индекс и в целом малокалориен.
  • Снижают уровень плохого холестерина.
Читайте также:  С какими продуктами мы получаем витамин а

Свежие яблоки

Польза банана

Банан богат на большое количество полезных элементов и при правильном употреблении способен принести немало пользы организму:

  • За счет высокого содержания калия, банан способен снимать мышечные спазмы, поэтому они отлично подойдут спортсменам.
  • Банан улучшает настроение и борется с хронической усталостью: фрукт богат тирозином, аминокислотой, которая отвечает за настроение, стрессоустойчивость и энергию.
  • Содержит в себе мелатонин, который отвечает за процесс засыпания и здоровый сон.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым понижая артериальное давление.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.

Свежий банан

Противопоказания

Несмотря на то что яблоко и банан являются крайне полезными и могут принести существенную пользу организму, они, как и любые другие продукты подходят не всем и имеют некоторые противопоказания. Из-за большого количества кислот, яблоки противопоказаны лицам, которые страдают от язвенной болезни. С осторожностью их нужно употреблять тем, у кого обнаружен гастрит. Кроме того, сок яблок может негативным образом влиять на слабую эмаль зубов.

Бананы являются тяжелым продуктом и медленно перевариваются, поэтому от них лучше воздержаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, бананы категорически запрещены диабетикам, так как в них содержится очень много сахара. Нужно знать то, что бананы могут делать кровь более густой, поэтому от них лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с сосудами и тромбами.

Вывод и рекомендации

Таким образом, сравнивая яблоко и банан нельзя прийти к однозначному выводу о том, что из них полезнее. Оба фрукта обладают собственным уникальным витаминным составом и благоприятным образом влияют на организм человека. Пользу данных продуктов для человеческого здоровья сложно переоценить.

Яблоки подойдут всем тем, кто хочет похудеть и очистить свой организм от шлаков и токсинов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может рекомендоваться в умеренных дозах людям страдающим диабетом или лишним весом. Данный фрукт очень богат антиоксидантами, поэтому помогает в борьбе с воспалениями и даже может предупреждать онкологию.

Читайте также:  Витамины против выпадения и укрепления волос

Благодаря общему составу микроэлементов, содержащихся в яблоках, они отлично укрепляют организм в целом и предупреждают множество заболеваний, но нужно помнить, что все должно быть в меру. Яблоки нужно осторожно употреблять лицам с язвенной болезнью и гастритом.

Оптимальное суточное употребление яблок – 3-4 шт. Лучше использовать для употребления свежие плоды. Отличным вариантом будут моченные или печеные фрукты, потому что так они максимально сохраняют все свои положительные свойства.

Банан же – это вкусный и питательный фрукт, который в первую очередь рекомендован людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Банан известен прежде всего высоким содержанием калия, поэтому способен улучшать работу сердечной мышцы. Кроме того, это отличный антидепрессант, который защищает от стрессов и улучшает настроение.

Однако, нужно помнить, что это очень калорийная пища, содержащая в себе высокое количество различных сахаров, поэтому она запрещена для людей, страдающих от диабета и ожирения. Оптимальное суточное употребление банана – 1-2 шт. Бананы лучше употреблять в свежем виде. Если у человека есть проблемы с кишечником, то можно употреблять бананы в составе напитков или коктейлей: так они будут лучше перевариваться и усваиваться.

Источник