Витамин д и болезнь паркинсона

Витамин д и болезнь паркинсона thumbnail

«Люди с более низким уровнем витамина D чаще болеют болезнью Паркинсона», — пишет The Daily Mail сегодня после исследования, проведенного в США, о связи между расстройством и недостаточным уровнем в крови того, что он называет «солнечным витамином». Газета сообщает, что область мозга, наиболее пораженная болезнью Паркинсона, очень чувствительна к витамину D, но неясно, является ли недостаток витамина причиной или следствием заболевания.

В этом исследовании измерялись уровни витамина D почти у 300 человек в возрасте около 65 лет, у которых либо была болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, либо они были в целом здоровы. Более половины пациентов с болезнью Паркинсона имели низкий уровень витамина D, как и 41% пациентов с болезнью Альцгеймера.

Однако это исследование само по себе не может подтвердить, является ли недостаток витамина D причиной болезни Паркинсона, так как не установлено, предшествовал ли недостаток витамина D развитию болезни. Результаты этого исследования следует интерпретировать как предварительные без дополнительных исследований, чтобы подтвердить его выводы.

Откуда эта история?

Доктор Мэриан Эватт и коллеги из Медицинской школы Университета Эмори в США провели это исследование. Он был поддержан Национальными институтами здравоохранения и другими источниками финансирования в США и опубликован в рецензируемом медицинском журнале Archives of Neurology .

Что это за научное исследование?

Это было перекрестное исследование, сравнивающее частоту дефицита витамина D среди людей с болезнью Паркинсона и Альцгеймера со здоровыми «контрольными» участниками аналогичного возраста. В исследовании приняли участие три группы по 100 человек со средним возрастом около 65 лет.

Исследователи отобрали участников из существующей исследовательской базы данных добровольцев, составленной в период с 1992 по 2007 год. В ней добровольцы с болезнью Паркинсона или Альцгеймера были обнаружены в клиниках памяти и двигательных расстройств, в то время как здоровые «контрольные» участники были из общих медицинских клиник и сообщества. События. Более 90% добровольцев были белыми.

Все участники прошли тщательное обследование у неврологов с когнитивными расстройствами или расстройствами движений, с классификацией участников, имеющих либо болезнь Паркинсона, либо болезнь Альцгеймера, либо здоровый контрольный статус (ранее не было неврологического заболевания или когнитивных нарушений) на основании стандартных критериев, установленных исследователями. Люди, у которых был синдром беспокойных ног, существенный тремор или инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе, были исключены.

Исследователи отбирали каждого пятого добровольца в базе данных для своего исследования (по дате зачисления) до тех пор, пока у них не было 100 человек с болезнью Паркинсона, со средним возрастом 65 лет.

Затем они сравнили 100 случайно выбранных людей с болезнью Альцгеймера (средний возраст 66 лет) и 100 здоровых контрольных (средний возраст 66 лет) после сопоставления их с группой болезни Паркинсона по возрасту, расе, полу, региону проживания и вариантам APOE. ген они несли. Известно, что ген APOE влияет на риск развития болезни Альцгеймера и может влиять на риск развития деменции при болезни Паркинсона.

Исследователи получили образцы крови для 300 участников и проверили их на уровень витамина D. Те, кто проверял образцы крови, не знали, из какой группы был каждый человек.

Исследователи определили недостаточность витамина D как наличие 30 нанограмм на мл или менее и дефицит витамина D как наличие 20 нанограмм на мл или менее. Четыре человека были исключены из-за необычно высокого уровня витамина D.

Доля людей с недостаточностью или дефицитом витамина D сравнивалась между тремя группами. Они изучили, повлияли ли на эти результаты месяц или сезон, когда был взят образец крови, поскольку известно, что витамин D вырабатывается солнечным светом, воздействующим на кожу, и уровни солнечного света меняются в течение года.

Каковы были результаты исследования?

Исследователи обнаружили, что более половины людей с болезнью Паркинсона (55%) имели недостаточность витамина D, и это было выше, чем доля людей с недостаточностью витамина D в группе с болезнью Альцгеймера (41%) или здоровых людей (36%).,

Доля людей с дефицитом витамина D была также выше в группе с болезнью Паркинсона (23%), чем в группе с болезнью Альцгеймера (16%) или в группе здорового контроля (10%), хотя только разница со здоровыми контролями достигла статистического значения. значимость.

За исключением случаев, когда в группе с болезнью Паркинсона отбиралось больше образцов летом / осенью, чем в группе здорового контроля, существенных различий между любыми другими группами не было.

Какие интерпретации исследователи сделали из этих результатов?

Исследователи пришли к выводу, что низкие уровни витамина D более распространены (распространены) среди людей с болезнью Паркинсона, чем среди людей с болезнью Альцгеймера или здоровых людей того же возраста. Они говорят, что их данные могут «подтвердить возможную роль недостаточности витамина D в».

Они призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы определить, почему уровни витамина D варьируют в этих группах, и изучить роль витамина D в развитии болезни Паркинсона.

Читайте также:  Маски для осветления волос с витаминами

Что Служба знаний NHS делает из этого исследования?

В этом исследовании делается снимок уровня витамина D в различных группах пожилых людей, которые имели либо болезнь Альцгеймера, либо болезнь Паркинсона, либо были в целом здоровы. Есть некоторые ограничения, на которые следует обратить внимание:

  • Связь между двумя факторами (в данном случае уровня витамина D и болезнью Паркинсона) в один момент времени не может доказать, что один фактор вызвал другой.
  • Этот тип исследования не может установить, имели ли люди в этом исследовании низкие уровни витамина D до того, как у них развилась болезнь Паркинсона, или их уровень витамина D упал после того, как у них развилась болезнь Паркинсона. Авторы признают, что последнее может быть возможным, так как у пациентов с болезнью Паркинсона могут быть пониженные уровни активности и меньшее воздействие солнца.
  • Пациенты с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, могут иметь другие факторы риска дефицита витамина D, такие как жизнь в помещении, недостаток источников витамина в рационе, почечная недостаточность, несколько социальных и экономических факторов или прием лекарств, влияющих на витамин D поглощение или обмен веществ. Исследователи не смогли принять их во внимание в своем анализе, так как исходная база данных не записывала детали такого типа.
  • Большинство людей в этом исследовании были белыми и жили в южных широтах США (все участники жили к югу от 39 ° с.ш.). Результаты могут быть не репрезентативными для людей из разных этнических групп или проживающих в разных регионах.
  • Доля образцов крови, взятых в разные сезоны, различалась по группам. Это могло повлиять на результаты. Однако, если бы это было проблемой, это должно было уменьшить разницу между группами с болезнью Паркинсона и здоровыми людьми.

Хотя этот тип исследования не может доказать причинно-следственную связь сам по себе, он может указать путь к областям, которые требуют будущих исследований.

Известно, что пожилые люди подвержены риску дефицита витамина D, и всем, кто обеспокоен тем, что они или пожилой родственник не получают достаточно, следует обратиться за советом к своему врачу относительно целесообразности увеличения потребления витамина D с помощью диеты или добавок.

Анализ Базиан
Под редакцией сайта NHS

Источник

27
Авг
2014

Болезнь Паркинсона и Витамин Д3

Что такое Витамин Д?

Традиционно Витамин Д считался ответственным за регуляцию кальциевого обмена, построения костей и соединительной ткани, и назначался для предупреждения рахита. Это понимание роли витамина Д намного расширилось и даже изменилось в последние годы. К таким изменениям можно отнести:
Есть ли разница между Витамином Д животного происхождения (Д3, холекальциферолом) и растительного (Д2, эргокальциферолом)?
До недавнего времени эти две формы считались равнозначными для организма человека. В настоящее время все больше ученых считают, что только холекальциферол, Витамин Д3, является физиологичным для нашего организма. Некоторые авторы даже утверждают, что прием растительного витамина Д2, эргокальциферола, вреден для нашего организма.

К каким биологическим активным веществам относится Витамин Д3?

Все больше данных в пользу того, что Витамин Д на самом деле не витамин, а прогормон, который в теле человека превращается в активный гормон 1,25-дигидрокси-холекальциферол (1,25-OH-D). Этот гормон и регулирует кальциевый обмен вместе с гормоном паращитовидной железы, среди других функций.
Сколько нужно Витамина Д3 в день, рекомендуемая доза?
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 600 единиц достаточна для поддержания кальциевого обмена. В исследованиях палеобиологов о диете эпохи палеолита приводится цифра около 5000 ед в день — столько Витамина Д поступало в организм наших предков, как с кожи, так и с пищей;

Чем полезен Витамина Д3 для нашего здоровья?

Предупреждение рахита было только началом, Витамин Д сейчас исследуется для

усвоение кальция, фосфора, железа, магния, цинка из продуктов питания через нашу пищеварительную систему;
предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
предупреждения и лечения неврологических заболеваний, например Рассеянного Склероза, Болезни Паркинсона, деменции;
предупреждения и лечения нарушений иммунной системы, предупреждения инфекционных заболеваний, повышения устойчивости к инфекциям;
предупреждения и лечения раковых заболеваний;

Роль Витамина Д при Болезни Паркинсона (БП)
Ранее мы писали о пользе кофермента q10 при болезни Паркинсона. Новое рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование рассматривает роль добавок витамина D3 при Болезни Паркинсона. Оно было проведено в Японии, Кафедрой неврологии, медицинский центр Кацусика и отделом молекулярной эпидемиологии, школа медицины при университете Jikei, Токио, Япония.

В своем предыдущем исследовании авторы обнаружили, что более высокая концентрации в сыворотке 25-гидрокси-витамина D [25 (OH) D] и генотип рецептора (VDR) витамина D Foki CC были связаны с более легким течением болезни Паркинсона. Целью данного исследования было изучение добавки витамина D3, замедляют ли она развитие БП.

Дизайн исследования. Больные с болезнью Паркинсона (n = 114) были случайным образом распределены для получения добавки витамина D3 (n = 56; 1200 международных единиц в день) или плацебо (n = 58) в течение 12 месяцев в условиях двойного слепого исследования. Конечным исходом была оценка клинических изменений по сравнения с базовым состоянием и процент пациентов, у которых ухудшились состояние по модифицированной шкале стадии болезни по Hoehn и Yahr (HY) и единой Унифицированной Шкалы Оценки Болезни Паркинсона (УШОБП).

Читайте также:  Солгар кальция цитрат с витамином d3 табл 60 бад

Результаты: По сравнению с плацебо, витамин D3 предупреждал ухудшение состояния и стадии HY у больных с БП (разница между группами: P = 0,005). Анализ взаимодействия добавки витамина Д и генотипа больных БП показал, что эффект витамина D3 был наиболее выражен для генотипов Foki ТТ и СТ, менее для генотипа СС.
Результаты исследования Витамина Д3 при болезни Паркинсона
Заключение авторов: добавка витамина D3 в дозе 1200 ед в день может на некоторое время замедлить развитие и стабилизировать БП, особенно у больных с генотипами Foki TT, CT, не вызывая повышения уровня кальция (гиперкальциемии). Этот эффект может быть значимым не только для БП, но и для других нейропатологий (т.е. витамин Д может помогать и при других заболеваниях нервной системы).
Комментарий Интернов.нет:
В повседневной практике генотипы больных мы пока определять не можем. Авторы также не указывают, в течение какого периода можно ожидать стабилизации БП при приеме Витамина Д. Поэтому в нашей клинике мы определяем уровень Витамина Д в сыворотке крови, если он низкий и нет противопоказаний для назначения, то рекомендуем прием Витамина Д3 (холекальциферола) в дозе 1000 ед в день. Повторный анализ через 2-3 месяца, если уровень низкий, увеличиваем дозу до 2000 ед в день и так далее. К сожаления, наши пожилые пациенты не проводят много времени загорая на солнце, поэтому добавку витамина Д мы рекомендуем даже в летнее время!

Где купить и какие цены на витамин Д

Этот витамин вы сможете найти в любой аптеке, по очень умеренным ценам. Вы также можете заказать онлайн с доставкой популярные препараты Витамина Д.

Источник

Витамин д и болезнь паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к группе неврологических заболеваний. Ее проявление характерно в пожилом возрасте. Основным симптомом является нарушение мышечного тонуса, из-за чего появляются двигательные расстройства, тремор конечностей, искажение речи. Снижение когнитивных способностей развивается на более поздних стадиях.

Паркинсонизм — это полиэтиологическая патология, она может развиваться по многим причинам. При этом не все из факторов, способствующих развитию болезни Паркинсона, изучены. Поэтому профилактика и лечение болезни Паркинсона не всегда бывают эффективными. Но превентивные меры нужны, так как они значительно снижают риск развития паркинсонизма, а также замедляют патологический процесс, если диагноз уже установлен.

Кому нужна профилактика паркинсонизма

Вне зависимости от причины развития болезни Паркинсона механизм развития один и тот же: разрушается так называемая «черная субстанция». Это участок в головном мозгу, где сконцентрированы клетки, вырабатывающие в кровь нейромедиатор дофамин. Он участвует в регуляции мышечного тонуса. Именно дефицитом дофамина обусловлены все проявления паркинсонизма.

Исходя из известных причин развития болезни Паркинсона, можно выделить людей, у которых риск ее развития выше, а значит, им стоит задуматься о профилактике. К группе риска относятся:

  1. Люди с отягощенной наследственностью. Известно, что Паркинсон с большей вероятностью проявляется у тех, чьи родители, бабушки или дедушки имели этот диагноз. Это связано с мутацией в гене, который отвечает за выработку дофамина. Измененный ген передается из поколения в поколение, а из-за снижения уровня дофамина появляются симптомы паркинсонизма.
  2. Люди с хроническим отравлением тяжелыми металлами и пестицидами. Такие вещества кроме прямого вредного влияния на организм имеют свойство к накоплению. Это приводит к нарушениям обмена веществ, в том числе в тканях головного мозга и клетках, которые вырабатывают дофамин. Контакт человека с отравляющими веществами может быть обусловлен условиями проживания (оживленная дорога рядом с окнами, железная дорога, поля, обрабатываемые пестицидами, и т.д.). Другая причина ― нарушение техники безопасности при работе с такими веществами.
  3. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нарушение притока крови к тканям головного мозга, в которых продуцируется дофамин, приводит к отмиранию этих клеток и дефициту этого нейромедиатора.
  4. Люди с хронической недостаточностью витамина Д. Кроме известной всем его роли в процессе минерализации костей, витамин Д является «защитником» наших клеток от воздействия окисляющих веществ. При постоянном недостатке этого вещества ускоряется процесс отмирания нервных клеток, что негативно сказывается на уровне дофамина в крови.
  5. Люди, перенесшие нейроинфекции. Головной мозг или его оболочки могут поразить многие микроорганизмы (бактерии, вирусы или грибок). К отдаленным проявлениям менингита и энцефалита относят паркинсонизм.
  6. Люди с черепно-мозговыми травмами в анамнезе. Особенно внимательно нужно отнестись к тем, у кого таких травм было несколько. Каждая из ЧМТ повышает вероятность развития неврологических нарушений и дегенеративных заболеваний головного мозга, к которым относят болезнь Паркинсона.
  7. Люди с опухолями головного мозга. Новообразование может разрушить клетки черной субстанции или перекрыть приток крови к ним. Даже после успешного удаления опухоли необходимо регулярно консультироваться у врача и придерживаться мер по профилактике болезни Паркинсона, так как новообразование может рецидивировать.

Важно! Риск развития болезни Паркинсона есть у всех, он повышается по мере старения человека. Ведь физиологические ресурсы организма в старости истощаются, развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, нарушается метаболизм во всех системах органов. Поэтому тема профилактики болезни Паркинсона актуальна для всех.

Можно ли избежать развития заболевания

Профилактического метода, который на 100% уберег бы от развития болезни Паркинсона, не существует. Это связано с разнообразием причин заболевания и фактической невозможностью восстановить отмершие клетки нервной системы.

Читайте также:  Анализ крови на витамин д эфис

Профилактика болезни Паркинсона — это комплексный процесс. Придерживаясь всех рекомендаций, можно значительно снизить риск развития патологий нервной системы. Кроме того, все эти превентивные меры позитивно сказываются на здоровье организма в целом.

Итак, профилактические меры не являются гарантией того, что болезнь не разовьется, но они необходимы. Своевременная и правильная профилактика помогает не только снизить вероятность заболеть Паркинсоном, а и облегчить течение болезни.

Методы профилактики болезни Паркинсона

Меры предотвращения развития паркинсонизма достаточно просты и не требуют больших финансовых вложений или трат времени, достаточно лишь желания стать здоровее и силы воли. Профилактика Паркинсона начинается с модификации образа жизни, корректировки питания и лечения сопутствующих заболеваний.

Изменения в образе жизни

Этот этап профилактики следует начать с нормализации режима дня. Достаточная длительность сна ― от 7,5 до 10 часов в сутки. Важно не только количество часов, отведенных на отдых,  но и его качество: спать человек должен в тишине и без света, в ночное время. Это дает нервной системе возможность отдохнуть после тяжелого дня, избежать перенапряжения и истощения запасов нейромедиаторов.

Второй момент ― физическая активность. Она должна быть ежедневной умеренной или 3-4 раза в неделю средней и высокой интенсивности. Выбор упражнений и тяжести нагрузки должен основываться на состоянии здоровья пациента, его лучше согласовать с врачом.

Практически не имеют противопоказаний ходьба в быстром и умеренном темпе, плавание, аквааэробика, пилатес ― это оптимальные варианты для профилактики Паркинсона. Физические упражнения, особенно на свежем воздухе, помогают насытить организм кислородом, ускорить метаболизм, стабилизовать вес тела, улучшить настроение.

Важно! Не стоит злоупотреблять успокоительными и снотворными препаратами, как средствами борьбы со стрессом. Медикаменты можно принимать только по назначению врача.

Для профилактики заболеваний нервной системы важно избегать воздействия стрессовых ситуаций. Если это не удается, стоит обратиться за помощью психолога. Это поможет научиться справляться с трудностями без вреда для нервной системы.

Рацион и режим питания

Общие рекомендации по составлению рациона для профилактики болезни Паркинсона не отличаются от таковых для поддержания здорового образа жизни. Необходимо пить достаточное количество воды:  30 мл на кг веса в сутки.

Общие принципы питания для профилактики болезни Паркинсона

НутриентыРекомендуемые источники
БелкиНежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые культуры, белки куриных яиц
ЖирыМорская рыба, растительные масла, орехи, авокадо, желтки яиц
УглеводыКрупы, овощи, фрукты

Для защиты тканей нервной системы в профилактике патологий важно употреблять достаточное количество витаминов группы В и фолиевой кислоты. Этого можно добиться путем употребления витаминных добавок, о том, как правильно их принимать, лучше проконсультироваться с терапевтом или лечащим неврологом.

Основные источники фолиевой кислоты: зелень, все виды салата, шпинат, руккола, базилик, зеленый горошек. Витамины группы В содержатся в злаковых культурах, цельно зерновом хлебе, красном мясе.

Научные исследования показали, что ежедневное употребление одной чашки заварного кофе снижает вероятность развития болезни Паркинсона, а также смягчает течение уже имеющегося паркинсонизма. Но пить кофе для профилактики можно только при отсутствии противопоказаний, например гипертонической болезни. Этот момент также стоит обсудить с лечащим врачом.

Консультации врача и лечение сопутствующих заболеваний

При наличии факторов риска к развитию болезни Паркинсона необходимо обратиться к неврологу для подробного обследования на предмет присутствия неврологических нарушений.

Для профилактики болезни Паркинсона важно позаботиться не только о здоровье нервной системы, а и организма в целом. Обследоваться у терапевта необходимо для выявления других болезней, которые влияют на обменные процессы и могут спровоцировать развитие паркинсонизма. Сюда относят патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз В, анемия и другие.

Следование всем рекомендациям лечащего врача по лечению сопутствующих заболеваний значительно понижают шансы развития болезни Паркинсона даже при наличии факторов риска.

Меры профилактики паркинсонизма просты ― это здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обращение к врачу. Чтобы все это принесло свои плоды, необходимо следовать этим принципам постоянно, в течение всей жизни.

Видео

122

Источник