Витамин а и его химические реакции

Витамин а и его химические реакции thumbnail

Источники

С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.

  • витамин А содержат рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц,
  • каротиноиды имеются в красных овощах (морковь, красный перец, томаты), в пальмовом и в облепиховом масле.

В последние десятилетия обратили внимание на каротиноиды лютеин, зеаксантин и ликопин.
Лютеин и зеаксантин – в желтом пятне сетчатой оболочки глаза ответственны за различение красного и зеленого цветов, за отфильтрование сине-фиолетовой зоны спектра, за снижение оптических аберраций и повышение четкости зрения, и выступают как антиоксиданты. Лютеин также находится в желтом теле яичников.
Ликопин (нециклический изомер β-каротина) – антиоксидант, в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности, защищает их от окисления и, поэтому обладает мощным антиатерогенным эффектом.

Суточная потребность

Потребность в витамине может измеряться как микрограммах, так и в международных единицах (МЕ) – 1,0 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.

Физиологическая потребность для детей и взрослых составляет 1,5-2,5 мг (5000-8250 МЕ) в зависимости от возраста и физических нагрузок.

Метаболизм

Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Превращение β-каротина в витамин А осуществляется в стенке кишечника. Он расщепляется под действием фермента 15,15’-диоксигеназы в центральной части молекулы с образованием ретиналя, а затем восстанавливается ретинол-дегидрогеназой с участием NADH или NADPH.
Витамин B12 повышает активность диоксигеназы.
Плотоядные животные (например, кошачьи) из-за отсутствия 15-15′-диоксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь, поэтому для них каротиноиды не являются источником витамина A.

Строение

Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.

строение витамина А и его производных

Строение витамина А и его активных форм

Строение ммолекулы бета-каротин

Строение β-каротина

Биохимические функции

1. Регуляция экспрессии генов

Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:

  • регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
  • стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.

участие ретиноевой кислоты в процессах роста деления

Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке,
делении и росте клеток
2. Участие в фотохимическом акте зрения

Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином, тогда как в колбочках он именуется йодопсином. В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь.

участие ретинола в зрительном акте

Участие ретинола в фотохимическом акте зрения

При попадании фотона света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем, под влиянием ферментов, алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, снова образуя родопсин.

Максимум спектра поглощения родопсина (палочки) находится в области 500 нм.
В наружных сегментах трёх типов колбочек (сине-, зелено- и красно-чувствительных) содержатся зрительные пигменты, максимумы спектров поглощения которых находятся в синей (420 нм), зеленой (531 нм) и желтой (558 нм) областях спектра. В настоящее время эти пигменты изучены еще недостаточно хорошо, в качестве примера можно назвать эритролаб — красный пигмент, хлоролаб — зеленый пигмент.  При поражении колбочек возникает светобоязнь: человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком освещении.

3. Антиоксидантная функция

Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов.

Гиповитаминоз А

Причина

Помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может быть

  • недостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,      
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), так как диоксигеназа, превращающая каротиноиды в витамин А, активируется тиреоидными гормонами,
  • недостаток железа, входящего в состав диоксигеназы, и цинка, требуемого для белка, обеспечивающего всасывание витамина.
Клиническая картина

1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.

2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит снижение синтеза родопсина и нарушение темновой адаптации – куриная слепота;

3. Задержка роста, похудание, истощение;

4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:

  • кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. «жабья кожа«) приводит к вторичным гнойным процессам,
  • глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,
  • слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.

В бедных развивающихся странах Африки и Азии ксерофтальмия поражает десятки тысяч детей в возрасте от 18 месяцев до 9 лет ежегодно.
В случае с поражением эпителия ЖКТ наблюдается возникновение порочного круга: нехватка витамина А вызывает поражение слизистых ЖКТ, а это провоцирует ухудшение всасывания веществ, в том числе и витамина А.
Поражение дыхательных путей приводит к снижению местного иммунитета, вплоть до ларинготрахеобронхита и пневмонии. Было показано, что коррекция содержания витамина А в диете детей тропических стран снижала смертность от инфекций на 30% !

Гипервитаминоз А

Причина

Избыточный прием витамина А с витаминными препаратами и, реже, с пищей.

Клиническая картина

Острое отравление сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, ступором, отеком соска зрительного нерва (вследствие ликворной гипертензии), может повышаться температура.

При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.

У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.

Лекарственные формы

Ретинолацетат, ретинолпальмитат (в них функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).

Источник

Витамин А — это витамин, который открыли первым. Поэтому он и получил первую букву алфавита в качестве названия. Он был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать. Данный витамин синтезируется в человеческом организме из различных продуктов питания и отвечает, в первую очередь, за кожу. Благодаря ему, она сохраняет упругость, не стареет, светится здоровьем. Но помимо этого витамин А, выполняет и множество других очень важных фунций.

Так вот о его функциях, способах восполнения и многом другом, мы и поговорим с вами в этой статье.

Что же такое витамин А?

Витамин A — это группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды в растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.

История открытия витамина А.

Фредерик Хопкинс

В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «дополнительные факторы питания» . В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамины» (от лат. vita — жизнь и amine — амины, т.е. дословно «амины жизни», но как оказалось, он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот).

Казимир Функ

Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшиеся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по прошествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название. В том же году Хопкинс показал, что при окислении или сильном нагревании витамин A разрушается.

Пауль Каррер

В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую структуру витамина A. Его достижение было отмечено Нобелевской премией по химии в 1937 году. Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан Ван Дорп и Йозеф Фердинанд Аренс синтезировали витамин A. Отто Ислер в 1947 году разработал промышленный метод его синтеза.

Функции витамина А в организме человека.

Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека, среди которых:

1. Он отвечает за здоровье кожи. Благодаря ему, она сохраняет упругость и замедляются процессы старения.

2. От витамина А зависит здоровье ногтей и волос.

3. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ.

4. Играет важную роль в формировании костей и зубов.

5. Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

6. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

7. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

8. Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

9. Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина.

Какие проблемы кожи решает Витамин А.

Как уже было сказано, Витамин А преображает кожу. Данное вещество помогает решить множество проблем, которые становятся головной болью женщин, например:

Морщины.Витамин А способствует выработке коллагена, стимулирует обновление клеток. Благодаря ретинолу, возрастная кожа приобретает способность удерживать большее количество влаги. Это способствует выравниванию дермы, как результат — исчезают морщины. Ретинол отлично справляется с неглубокими морщинами и бороздками средней глубины. Глубокие морщины он не уберет полностью, но они станут менее заметными.

Потеря эластичности. Кожа с годами теряет упругость, так как коллагена и эластина вырабатывается все меньше. Витамин А активизирует клетки, которые продуцируют «спиральки», отвечающие за подтянутость кожи.

Акне.Витамин А — настоящее спасение для проблемной кожи. Он приводит в норму работу сальных желез, благодаря чему сужаются поры, исчезают воспаления, новые высыпания не появляются.

Пигментация.Ретиновая кислота, воздействуя на меланоциты, не дает им окрашивать волокна кожи в темный цвет. Вещество способствует осветлению участков, затронутых гиперпигментацией.

Не зря практически во всех современных косметических средствах содержится Витамин А, в той или инной форме. Действительно, он применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (воспаления, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а так же улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Однако, средства с витамином А, не универсальны. Их состав разработан так, чтобы решить определенную проблему. У этих средств разная концентрация ретинола и разные дополнительные вещества. Чтобы избавиться от своей «головной боли», следует проконсультироваться с косметологом: он подскажет, на какие нюансы в составе средств, следует обращать внимание.

Как повысить уровень витамина А в организме.

Простейший способ повысить уровень витамина А в организме – это правильное питание. Из источников витамина А, стоит выделить:

Растительные:

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные:

Рыбий жир, печень трески, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Особенности применения витамина А для кожи.

Чтобы получить от витамина А максимум пользы, важно научиться правильно пользоваться косметическими средствами с ним. Если не соблюдать правила, результат будет не предсказуемым. Запомните 5 важных рекомендаций.

1. Знакомьте кожу с веществом постепенно.

Реакция на вещество может быть разной. Если начать пользоваться средством с витамином А ежедневно, высока вероятность появления аллергии. Коже нужен адаптационный период. Наносите крем сначала раз в неделю. Если покрасней и шелушений не наблюдается, увеличьте количество использований до двух раз, потом до трех и т. д.

2. Наносите крем вечером.

Натуральные ретиноиды входящие в состав косметических средств разрушаются под воздействием солнечного света, а некоторые даже становятся слаботоксичными. Поэтому эти вещества применяют исключительно в вечернем уходе.

Косметологи рекомендуют любое новое средство с ретинолом начинать использовать перед сном.

3. Не переборщите с количеством.

Средство с витамином А нужно наносить тонким слоем. Достаточно совсем небольшого количества, ведь излишки будут окисляться. Не переусердствуйте с количеством крема, обогащенного витамином А. Это вредно для кожи! Средство наносят точечно. Зоны вокруг губ и глаз неприкосновенны. Средства втирают аккуратными массирующими движениями.

4. Составьте курс процедур.

Витамин А нужно использовать курсом. Кожа должна привыкнуть, а после показать результат. Длительность курса зависит от конкретной проблемы и может длиться до полугода, к примеру, когда возрастные изменения существенно выражены.

В первые недели применения средства с витамином А кожа может стать слишком сухой, покраснеть, начать шелушиться. Это — нормальная реакция привыкания. Можно продолжать пользоваться средством, но важно знать, что это точно не аллергия.

Наиболее эффективно совмещение витамина А с сывороткой гиалуроновой кислоты. Средство избавит от шелушений, которые будут проявляться первое время при использовании кремов. Если хотите избежать сухости кожи, совмещайте средства с витамином А и гиалуроновой кислотой. При этом обязательно прежде проконсультироваться у косметолога.

Чем грозит передозировка витамином А.

Как говорится, всего должно быть в меру и даже витамины в слишком больших количествах, могут нанести серьезный вред организму. Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфунции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина А ведет чаще всего неограниченое применение пищевых добавок.

Надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной.

До новых встреч!

Источник

Витамин A получил название ретинол по причине его исключительной важности для функционирования сетчатки глаза (ретины). Но как и в случае с другими витаминами, его роль в организме гораздо шире и завязана на многие критически важные процессы.

История открытия

Витамин A выделили из сливочного масла и сырой печени трески американские биохимики Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис в 1917 году. Поскольку незадолго до этого был открыт «водорастворимый фактор B» (оказавшийся на деле комплексом витаминов), исследователи выбрали рабочее название «жирорастворимый фактор A». В 1947 году витамин A получили путем химического синтеза в Дании, а в 1967 году Джордж Уолд получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования функции зрительных пигментов — эти работы привели к пониманию роли витамина A в зрении.

Химическая природа

Жирорастворимый витамин A относится к группе ретиноидов. Витамин A в человеческом организме может существовать в форме спирта (ретинол), альдегида (ретиналь) и кислоты (ретинолевая кислота), кроме того известны эфиры этих соединений и их пространственные изомеры. Все ретиноиды имеют сходную химическую структуру: цепь с чередующимися одинарными и двойными связями, на одном ее конце — шестичленное углеродное кольцо, на другом — полярная группа. Чередующиеся одинарные и двойные связи в линейной цепи поглощают свет, поэтому ретиноиды и их производные — обычно ярко окрашенные соединения (желтые, оранжевые и красные). Витамин A в кристаллическом состоянии имеет ярко-желтый цвет. Чередование одинарных и двойных связей также придает молекуле витамина A свойства антиоксиданта.

Человеческий организм получает витамин A в разных формах. В источниках животного происхождения витамин A находится в активных формах (ретинол и ретиналь). В растительной пище витамин A находится в форме предщественников — провитаминов (каротиноидов), которые расщепляются в человеческом организме, превращаясь в активный витамин. Самый известный провитамин A — бета-каротин (димер ретинола).

Биологическая роль

Светочувствительные клетки сетчатки глаза содержат в своих мембранах пигмент родопсин. При поглощении света родопсин расщепляется на белок опсин и свободный ретиналь. Для того, чтобы глаз сохранял светочувствительность, реакция разложения родопсина на свету должна уравновешиваться обратной реакцией его ресинтеза. При недостатке витамина A в рационе полного восстановления родопсина в сетчатке глаза не происходит. Это приводит прежде всего к нарушению ночного зрения, а продолжительная нехватка витамина A вызывает дегенерацию сетчатки глаза и паталогические изменения роговицы.

В функциях, не связанных со зрением, большую роль играет ретинолевая кислота, которая регулирует экспрессию генов, взаимодействуя со специфическими рецепторами клеточных мембран. Ретинолевая кислота исключительно важна для нормального развития эмбриона, а также в любых процессах интенсивного деления клеток — таких, как образование красных кровяных телец (эритроцитов) и клеток иммунной системы, регенерация эпителия и слизистых оболочек (в том числе легочной ткани), формирование костной ткани и коллагена. Функция ретинолевой кислоты в поддержании иммунного статуса организма многопланова: дефицит ретинолевой кислоты приводит к угнетению иммунной системы и и в то же время к нарушению состояния покровного эпителия — первого барьера на пути инфекций. При недостатке ретинолевой кислоты в организме угнетен синтез гликопротеинов, это приводит к замещению слизистых оболочек на содержащую кератин соединительную ткань. Витамин A также принимает участие в синтезе стероидных гормонов.

Как активные формы витамина A, так и каротиноиды проявляют мощные антиокислительные свойства и поглощают свободные радикалы, снижая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и замедляя старение организма.

В организме витамин E (токоферол) защищает витамин A от окисления, поэтому недостаток витамина E в рационе вызывает симптомы дефицита витамина A. Цинк также критически важен для усвоения витамина A: недостаток цинка в рационе приводит к нарушению синтеза белка-переносчика, который транспортирует витамин A через стенку кишечника в кровяное русло.

Как и все жирорастворимые витамины, витамин A полноценно усваивается только при наличии в рационе достаточного количества жиров. Витамин A откладывается про запас в печени и в жировых тканях в виде эфиров и освобождается в кровяное русло по мере необходимости.

Источники

Источники витамина A животного происхождения — это прежде всего печень, рыбий жир, молоко и молочные продукты, желток яиц.

Из растений, содержащих каротиноиды, кроме хорошо известной моркови можно назвать тыкву, зеленый лук, желтые или оранжевые овощи, плоды и ягоды. Биологическая активность растительных каротиноидов в 5…10 раз ниже, чем ретинолов из животных источников, к тому же толстые клеточные стенки таких овощей, как морковь, затрудняют их усвоение.

Суточная потребность

Разные формы витамина A различаются биологической активностью и эффективностью усвоения, поэтому дозировки витамина A пересчитывают на чистый ретиналь и выражают в международных единицах (МЕ, в английском языке — IU). 1 МЕ = 0.3 мкг ретиналя. В международной практике применяют также ретиналь-эквивалент (RE), равный 1 мкг ретиналя, 6 мкг бета-каротина или 3.3 МЕ.

Рекомендуемая норма дневного потребления витамина A — 900 мкг (3000 МЕ) для взрослых мужчин и 700 мкг (2330 МЕ) для женщин. Предельно допустимая доза при терапии витаминной недостаточности — не выше 3000 мкг (10 000 МЕ).

Недостаток витамина A

Недостаток витамина A в наше время характерен для развивающихся стран Африки и Азии, где в пище населения мало животного белка и жиров. От недостатка витамина A в странах третьего мира ежегодно слепнут от 250 тысяч до 500 тысяч детей. Недостаток витамина A также приводит к высокой детской смертности от инфекционых болезней вирусной природы, к нарушению структуры роговицы глаз, кожных покровов и волос.

Избыток витамина A

Витамин A — весьма активное биологическое соединение с узкой вилкой оптимальной дозировки. В практике полярных экспедиций известны случаи смертельных отравлений печенью белого медведя и ездовых собак — печень этих хищиков, адаптированных к условиям Арктики, содержит токсичные для человека количества витамина A. Предельно допустимая дневная доза витамина A содержится в 0.3 г печени белого медведя, а 30…90 г печени за один прием достаточно для смертельного отравления.

Регулярное употребление витамина A в дозах, всего в два раза превышающих рекомендованные пределы, может привести к развитию остеопороза и увеличивает риск серьезных дефектов развития плода. Несмотря на то, что витамин A абсолютно необходим для эмбрионального развития, запас витамина A в жировых тканях обычно достаточен для нормального течения беременности. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от приема витаминых препаратов, содержащих витамин A.

Самый безопасный путь получения витамина A — это рацион, содержащий достаточное количество растительного бета-каротина, который в человеческом организме превращается в активный витамин A по мере потребности.

Андрей Конечный

ООО «НПК Лимонник»

  • Витамины
  • Витамин A
  • Витамин B
  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

> Назад на страницу Публикации

Источник