Разница между ферментом гормоном и витамином

Разница между ферментом гормоном и витамином thumbnail

Главное отличие — гормон против фермента

Гормон и фермент — это два вещества, вырабатываемые растениями и животными, которые помогают регулировать различные функции в организме. Гормоны могут быть белками или стероидами. Ферменты в основном белки. И гормоны, и ферменты выделяются железами у животных. Гормоны — это химические вещества, а ферменты — это биологические катализаторы. главное отличие между гормоном и ферментом является то, что гормон передает сообщения в другие части тела, вызывая специфическую клеточную реакцию в тканях и органах-мишенях в то время как Фермент представляет собой биологический катализатор, который увеличивает скорость конкретной биохимической реакции без каких-либо изменений.

1. Что такое гормон
      — определение, свойства, функции, примеры
2. Что такое фермент
      — определение, свойства, функции, примеры
3. В чем разница между гормоном и ферментом

Что такое гормон

Гормон — это продукт живых клеток, который циркулирует во флюидах, таких как кровь или сок, и оказывает специфическое, обычно стимулирующее влияние на активность клеток, удаленных от точки их происхождения. Синтетические вещества могут также реагировать как гормоны. Таким образом, гормоны являются химическими посланниками, которые помогают одной части тела общаться с другой частью тела, посылая сигналы. У животных они напрямую попадают в кровоток эндокринными железами и циркулируют по организму до тех пор, пока не будет найдена целевая ткань или орган. Некоторые из желез внутренней секреции в организме и их гормоны показаны в Таблица 1.

Таблица 1: Эндокринные железы и их гормоны

Эндокринная железа

Гормоны

Гипофиз

Гормон роста (GH), пролактин, фолликулостимулирующий гормон (FSH) и лютеинизирующий гормон (LH)

Шишковидная железа

мелатонин

поджелудочная железа

Инсулин, глюкагон и амилин

печень

Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1)

тимус

Тимозин

Щитовидная железа

Тироксин и кальцитонин

Надпочечник

Альдостерон и кортизол

яичник

Эстроген и прогестерон

яичко

Тестостерон

Первоначальный контакт гормона с определенной клеткой или тканью может инициировать важные реакции, такие как побуждение к росту или развитию клетки или ткани, инициирование и поддержание полового развития и размножения, содействие метаболизму пищи, регулирование температуры тела, регулирование настроения и когнитивное развитие. функционирование. Различные виды гормонов выделяются из организма с различными биологическими функциями. Гормоны могут быть полипептидами, аминами, терпеноидами, стероидами или фенольными соединениями. Поскольку гормоны являются чрезвычайно мощными молекулами, некоторые гормоны могут оказывать существенное влияние на организм. Гормоны уничтожаются после их действия. Поэтому их нельзя использовать повторно. Различные классы гормонов показаны в Рисунок 1.

Рисунок 1: Различные классы гормонов

Дисбаланс гормонов может возникать из-за возраста, болезней, генетических нарушений, воздействия токсинов окружающей среды и нарушения естественного ритма организма. Перепроизводство гормонов, а также недостаточное производство гормонов вызывают проблемы со здоровьем. Синтетическая гормонозаместительная терапия может быть использована при дефиците гормонов.

Что такое фермент

Фермент — это молекула белка, которая действует как биологический катализатор, регулирующий скорость биохимической реакции. Он не меняет свою структуру во время действия; следовательно, это многоразово. Все аспекты метаболизма в клетках катализируются ферментами. Большие питательные молекулы, такие как углеводы, белки и липиды, распадаются на маленькие молекулы, превращая химическую энергию в другие клеточные процессы, такие как образование макромолекул, начиная с молекулы-предшественника. Все ферменты, кроме рибозимов, являются белками. Аминокислотная последовательность полипептидной цепи определяет структуру белка, которая необходима для их действия. Структура белка меняется в зависимости от температуры или рН. После денатурирования ферменты необратимо теряют способность катализировать реакции. Дополнительные химические компоненты, такие как кофакторы, требуются под действием фермента. Эти кофакторы могут быть или коферментами, такими как витамины, или простетическими группами, такими как ионы металлов. Фермент с его активным сайтом показан в фигура 2.

Рисунок 2: Структура фермента

Поскольку ферменты можно использовать снова и снова, для катализирования реакции требуется только небольшое количество фермента. Действие ферментов в основном регулируется аллостерическим контролем. Наследственные заболевания человека, такие как фенилкетонурия и альбинизм, вызваны дефицитом фермента.

Ферменты также имеют промышленное применение, например, брожение вина, разрыхление хлеба, варка пива и сгущение сыра. В медицине ферменты используются для диагностики заболеваний, способствуют заживлению ран и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Разница между гормоном и ферментом

Определение

Гормон: Гормон является регулирующим веществом, которое вырабатывается в организме и транспортируется в тканевых жидкостях, таких как кровь или сок, стимулируя действие определенных клеток или тканей.

Фермент: Фермент — это вещество, которое вырабатывается организмом и способно катализировать определенную биохимическую реакцию.

В Растениях и Животных:

Химия

Гормон: Гормоны — это полипептиды, амины, терпеноиды, стероиды или фенольные соединения.

Фермент: Ферменты — это белки, которые могут содержать металлические группы. Исключение составляют рибозимы, которые представляют собой РНК с каталитической активностью.

Читайте также:  Витамины детям в сезон простуд

Протез Групп

Гормон: Гормоны не имеют протезных групп.

Фермент: Ферменты содержат коферменты и кофакторы в качестве протезных групп.

Молекулярный вес

Гормон: Гормоны имеют низкую молекулярную массу.

Фермент: Ферменты имеют сравнительно высокую молекулярную массу.

Диффузия через клеточную мембрану

Гормон: Гормоны диффундируют через клеточную мембрану.

Фермент: Ферменты не диффундируют через клеточную мембрану.

функция

Гормон: Гормоны — это сигналы, которые проходят между клетками или органами.

Фермент: Ферменты катализируют химические реакции, увеличивая скорость реакции.

Химическая стабильность

Гормон: Гормоны повреждаются во время процесса; следовательно, они не могут быть повторно использованы.

Фермент: Ферменты не меняются после своей функции.

регулирование

Гормон: Гормоны регулируются мозгом или внешними факторами.

Фермент: Ферменты регулируются аллостерическим контролем, изоферментами, ковалентной модификацией, протеолитической активацией и оборотом белка.

Влияние температуры и рН

Гормон: Гормоны не зависят от температуры и pH.

Фермент: Ферменты зависят от температуры и рН.

функция

Гормон: Гормоны выполняют разнообразные функции по контролю роста, развития и размножения.

Фермент: Ферменты имеют уникальные, но важные функции в организме.

Примеры

Гормон: Окситоцин, кортизол, тестостерон и эстроген у животных и абсцизовая кислота, цитокины и гиббереллины у растений являются примерами гормонов.

Фермент: Гидролазы, оксидазы и изомераза являются примерами ферментов.

У животных:

формирование

Гормон: Гормоны вырабатываются и выделяются эндокринными железами.

Фермент: Ферменты вырабатываются и секретируются экзокринными железами.

Функция в

Гормон: Гормоны транспортируются кровью к месту действия.

Фермент: Ферменты действуют либо на месте образования, либо рядом с органом.

Природа функции

Гормон: Функция гормонов зависит от положительных и отрицательных реакций обратной связи.

Фермент: Функция ферментов зависит от наличия субстрата.

болезни

Гормон: Избыточный или пониженный уровень гормонов вызывает заболевания.

Фермент: Ферменты вызывают заболевания из-за недостаточности.

переписка

Гормон: Гормоны несут сигналы к ферментам.

Фермент: Ферменты работают в зависимости от сигналов гормонов.

Вариация с возрастом

Гормон: Гормоны имеют тенденцию меняться с возрастом.

Фермент: Ферменты не меняются с возрастом.

Заключение

Гормон и фермент — это два вещества, которые вырабатываются растениями и животными и способны катализировать химические реакции. Гормоны — это небольшие химические вещества, которые имеют другое место действия, отличное от места происхождения. Они вырабатываются и выделяются эндокринными железами и циркулируют в жидкостях, таких как кровь или сок, передавая химические сигналы по всему организму. Следовательно, различные ткани и органы связываются с помощью гормонов. Ферменты — это белковые молекулы, которые катализируют биохимические реакции, происходящие в организме. Они производятся на месте действия. Ферменты имеют тенденцию изменять свою структуру в неблагоприятных условиях температуры и рН. Однако основное различие между гормоном и ферментом заключается в их механизме действия внутри организма.

Ссылка:
1. Wiley, F. «Что такое гормоны?» EverydayHealth.com. Н.П., 19 октября 2015 г. Веб. 29 мая 2017 г.

Источник

Как витамины связаны с ферментами?

Глубокое понимание биологии как предмета подразумевает умение проводить сравнения разных процессов в организме, видеть их связи. Когда я думаю о витаминах, я понимаю, что они являются структурной частью ферментов. В свою очередь, фермент я представляю как нечто большое, содержащее маленький элемент, называемый коферментом. И вот в качестве коферментов нередко выступают витамины, а также их метаболиты. Зная это, мы понимаем связь витаминов с ферментами.

Витамины в ферментах — словно околоплодники в плоде

Представьте себе, что фермент — это плод, а в плоде всегда есть семя, его основа, и есть околоплодник. Продолжая метафору, скажем, что «семенем» фермента являются находящиеся внутри него белки. Белковая часть фермента — апофермент, а вот часть, не состоящая из белка — уже упомянутый кофермент, который может быть ионом металла или витамином. Таким образом, витамины выступают «околоплодниками» для белкового «семени» фермента.

Как гормоны управляют химией тела?

Ферменты — это всегда белки, чего не скажешь о гормонах. Гормоны очень разнообразны: они могут быть белками, стероидами, аминокислотами и так далее. Гормоны не являются частью других биологически активных веществ. Они самостоятельно активно влияют на химические процессы в нашем теле, я бы даже сказал, управляют химией тела.

Представьте себе, что гормоны — это крошечные живые существа. Они суетятся внутри нашего тела, трудятся, передвигают в нем химические вещества, выводят их наружу или увеличивают их количество. Постоянная, невидимая нам работа гормонов приводит к видимым результатам, изменениям нашего тела — его росту и развитию. Скажем, в период полового созревания тело быстро меняется,  подросток становится раздражительным, а родители говорят: «Это всё гормоны!»

Читайте также:  Пена для бритья свобода с витамином f

Гормоны и витамины — менеджеры роста и развития

На рост и развитие организма помимо гормонов имеют огромное влияние и витамины. Биолог сразу бы привел в пример гормон роста соматотропин, производимый гипофизом. Но и при недостатке, скажем, витамина А у детей возможна задержка роста.

Как на организм влияют количественные показатели гормонов и витаминов?

Избыток или недостаток гормонов, как и витаминов, опасен. Гормоны, как и витамины, стимулирую регуляцию обмена веществ. Однако нельзя утверждать, что гормоны как-то определяют устойчивость организма к вредному влиянию внешней среды, а вот в отношении витаминов это можно сказать с полным правом. Например, содержащийся в овощах и фруктах витамин С (аскорбиновая кислота) защищает организм, нормализует в нем окислительно-восстановительные процессы.

В ЕГЭ по биологии могут встретиться вопросы о микседеме, кретинизме, базедовой болезни. Мы привычно бросаем оскорбительное «вот кретин!», часто даже не зная, что  кретинизм — тяжелейшее заболевание, развивающееся при недостатке функций щитовидной железы у детей. А вот у взрослых недостаток гормонов щитовидной железы может вызвать микседему, иначе слизистый отек, при котором лицо, руки, ноги человека сильно отекают. Избыток гормонов щитовидки приводит к базедовой болезни. 

Восстанавливающая энергетическая сила витаминов и гормоны-переносчики.

Витамины прекрасно способствуют восстановлению тканей и клеток, но гормонам эта функция не свойственна. Зато благодаря гормонам продукты обмена веществ легко проникают через клеточные мембраны. Гормоны можно назвать охотниками, которые прицельно стреляют в определенные органы-мишени. А некоторые витамины, например, из группы В, влияют на диссимиляцию в клетках человека, способствуя освобождению энергии из пищи.

И гормоны, и витамины специфичны. У них своя узконаправленная роль — влиять на определенный тип обменных процессов.

При сбалансированном количестве гормонов и витаминов в организме он работает активно, а человек полон сил. 

Источник

Николай К.  ·  3 октября 2018

2,4 K

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Ферменты (биологические катализаторы) — это белки, в молекуле которых имеется активный центр. В этом центре происходит процесс катализа. Активный центр многих ферментов содержит витамин или получаемое из него вещество. То есть витамин — часть фермента и без витаминов ферменты не работают. По своему биологическому действию витамины близки к ферментам, но ферменты образуются клетками организма, а витамины обычно поступают с пищей.

Действительно ли помогают химически выведенные витамины ( те, что в аптеке продаются)?

Клинический ординатор-невролог

Суть дела в том, что по химической формуле витамины, синтезированные в лаборатории, не отличаются от тех, которые синтезирует живое растение. Вопрос об их усвоении так же уже давно изучен и в научном сообществе не ставится под сомнение, химически синтезированные аналоги давно применяются для лечения гипо и авитаминозов, и вполне себе эффективны. Но если Вы не доверяете подобным утверждениям и Вам нужны ссылки на исследования, то вот пример : людям давали употреблять киви/апельсины и эквивалентную дозу синтезированного витамина С, затем сравнивали концентрацию витамина С в крови, сперме и мышечной ткани (Carr C. et al. A randomized steady-state bioavailability study of synthetic versus natural(kiwifruct-derived) vitamin C // Nutrients 2013, 5(9), 3684-3695)

Но есть отдельные исключения, например витамин Е. Он действительно усваивается лучше из естественных источников, а все из-за того, что органическая молекула этого витамина имеет несколько стереоизомеров, а точнее 8, в пробирке при синтезе получаются все 8, соответственно усваиваться такой продукт будет хуже, потому что нам нужен всего 1 стереоизомер из 8, а растения синтезируют именно его, обходя стороной остальные. 

В качестве исключения со стороны таблетированной формы выступает фолиевая кислота или витамин В9. В естественных источниках содержатся в большинстве своем производные фолатов, полиглутаматы, для их усвоения необходимо их сначала расщепить на составляющие, и делает это специальный фермент глутаматкарбоксипептидаза-2, но он чувствителен к уровню pH и поэтому у отдельных людей его может не хватать, из-за чего собственно и будет страдать  усвоение витамина В9.  При создании таблеток учитывается этот факт, и используется наиболее легкоусвояемая форма. 

Но как уже неоднократно говорилось в подобных вопросах о витаминах, самый важный вопрос заключается в том, нужно ли Вам принимать витамины дополнительно или нет, и здесь все зависит от многих факторов, но по большей части от Вашего рациона. И если Вы питаетесь полноценно и сбалансировано(а здесь уже встает вопрос о том, что же такое сбалансированное и полноценное питание), то единственное о чем Вам стоит беспокоится, проживая в северных широтах, это возможный дефицит витамина D, ввиду отсутствия достаточного количества ультрафиолета в зимне-осеннее время.

Читайте также:  Нормы витаминов в разных странах

Можно ли принимать пищеварительные ферменты животного происхождения на постоянной основе? Слышал, что из-за них собственные ферменты перестают вырабатываться?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Можно, но не нужно. Я бы вообще на вашем месте, их принимал только тогда, когда врач на этом явно настаивает, никакого самолечения. Далеко не самые безобидный и необходимый класс препаратов. А уж тем более для хронического применения. Безусловно есть риск нарушить процесс выработки собственных ферментов. Но дело в том, что их нельзя принимать бездумно, руководствуясь логикой того, что у вас может просто не всегда хорошо переваривается пища. Нужны результаты конкретных анализов, чтобы точно определить, какие ферменты в какой концентрации и когда вам следует принимать, иначе можно сделать только хуже.

Я могу предложить более простой, мягкий, но не менее эффективный, в обычных случаях, способ, основанный на изменении вашего рациона. Ферменты вашей поджелудочной или желчного пузыря не единственные, что участвуют в пищеварении, все же прекрасно знают о кишечной микрофлоре. Поэтому употребляйте кисломолочные продукты, правда, настоятельно рекомендую брать их у частников, а не в магазине. Обычная молочка весьма паршивого качества, дешевле 100 рублей вообще можно даже ничего не брать, у меня от неё, скорее наоборот, тяжесть в животе. К тому же, можно купить в аптеке живую культуру лактобактерий и пить её, в разумных количествах, без фанатизма. Это будет даже правильнее.

Употребляйте побольше продуктов, что стимулируют пищеварение (листовые овощи, особенно, можно овощные соки) и избегайте того, что требует длительного процесса переваривания, вроде красного мяса (кушайте белое), жирного, острого, выраженно сладкого, кислого, солёного. Для конкретных заболеваний ЖКТ есть конкретные диеты, вроде слизевых супов и т.п. Такое тоже лучше обсуждать с врачом.

Медики, есть три предмета: анатомия, гистология, биохимия. Какой из них дался Вам проще всех, а какой — сложнее?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  ·  vk.com/id186672748

Проще гистология. Хотя каждую главу первое прочтение продирался ВООБЩЕ не понимая текст: это нужно было просто механически прочитать, — только со 2-4 прочтения становилось понятно смысловое содержание.

Анатомия самое сложное, но за счёт именно анатомии нервной системы. Это 50% сложности предмета, если не больше. Ну и я о нормальной анатомии, конечно, о топочке даже не заикаюсь: мне и десятилетия спустя снилось, что я не закончил (и не смогу!) медицинский, оттого что топографическую анатомию не знаю и сдать не могу. Реально, не шучу! — При том, что закончил с «красным» дипломом))

Прочитать ещё 6 ответов

Один и тот же набор ДНК содержится во всех клетках организма. Почему же клетки различаются?

Это очень интересный вопрос! Мне кажется, предыдущий ответ немножко сумбурный, поэтому отвечу.
Дело в том, что в нашем организме нет ни одной клетки, в которой работали бы все гены сразу. Во всех клетках нашего организма всегда работает некоторый процент от всего генома. Это — так называемые «гены домашнего хозяйства». Они отвечают за самые важные и необходимые функции, вне зависимости от специализации и вида клетки. То есть это те гены, которые работают во всех клетках без исключения. А есть гены, которые работают только в одном типе клеток, например, в нейронах мозга. Эти гены занимают определённый процент во всём геноме. Есть гены, работающие только в эритроцитах. Например, зачем нейронам гемоглобин для переноса кислорода? В нейронах ген гемоглобина отключается,  зато гемоглобин необходим эритроцитам, и там этот ген активно работает. Такие гены называются «luxury гены» или «гены роскоши».
Таким образом, клетки отличаются друг от друга, несмотря на одинаковый геном, потому что в каждом типе клеток работает свой набор генов, а не весь геном целиком.

Прочитать ещё 1 ответ

Усваиваются ли синтетические витамины на 100% ?

Создатель https://russiaherb.com

Всасывание витаминов различается, как различается и эффективность синтетических веществ и витаминов из продуктов.

Чаще всего, витамины из продуктов усваиваются лучше, чем синтетические. 

Наш организм лучше адаптирован для усвоения витаминов из продуктов, так как делает это тысячелетия, в то время как синтетические концентрированные витамины для нас «в новинку». 

Если интересна тема витаминов, то изучите таблицу суточных норм.

Самая большая разница между синтетическими/натуральными веществами, которую я видел, была у аминокислоты L-Карнитина. Из пищи мы можем усваивать 57-84% вещества, в то время как из пищевых добавок лишь 14-18%.

У обычных витаминов разница не столь заметна, но существует. Никакие витамины не усваиваются на 100%. 

Всасывание зависит от многих уникальных свойств организма, например от состояния кишечника.

Источник