Показания к применению витамина к

Показания к применению витамина к thumbnail

Витамин K (Филлохинон, Менахинон и Нафтохиноны). Описание и функции витамина K. Источники витамина K.Суточная потребность и показания к применению витамина K. Видео о витамине K.Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию информацию о витамине K.

Витамин K (Vitamin K) — группа жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертываемости крови (коагуляции).

Химически, витамин K является производным 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К. .

Витамин K также называют «антигеморрагическим витамином».

К витаминам группы K относятся:

Витамин K1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

Витамин K1 или Филлохинон (лат. Phytonadione), (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон)

Витамин K2 или Менахинон, Менатетренон.

Витамин K2 или Менахинон, Менатетренон

Витамин K3 или Менадион (англ. menadione, синоним англ. Menaphtone), (2-метил-1,4-нафтохинон)
Витамин K4 или Ацетил менадиона (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).
Витамин K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Витамин K6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон).
Витамин K7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин K в истории

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Функции витамина K

Функции витамина K
Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме.

Основными из них являются:

— свертывание крови;
— укрепление костной системы;
— построение тканей сердца и легких;
— обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
— обезвреживающее действие.

Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. В тоже время, несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови, витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие. Обеспечивает формирование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и нормальной работы сердца с легкими.

Кроме того, витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

Важно отметить, что витамин К является и профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам, он схож с витамином Е, который еще называют «витамином молодости».

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 (но не витамин K1).

В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

Читайте также:  Таблица калорийности и витаминов продуктов

Показания к приему витамина K

Показания к приему витамина K
Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

— беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;
— гепатиты, цирроз печени;
— обтурационная желтуха;
— легочные кровотечения при туберкулезе легких;
— диспротетеинемия;
— длительные диареи (понос);
— геморрагическая болезнь новорожденных;
— профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;
— кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;
— послеоперационный период при угрозе кровотечения;
— септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
— кровоточивость и геморрагические диатезы;
— маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;
— кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.);
— кровотечения при лучевой болезни;
— атония кишечника;
— повышенная ломкость сосудов;
— мышечная слабость;
— геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты).

Важно! Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Противопоказания к применению витамина К

— тромбозы, эмболии,
— повышенная свертываемость крови,
— повышенная чувствительность к препарату.

Суточная потребность витамина K

Суточная потребность витамина K
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

КатегорияВозраст (лет)Витамин К (мкг)
Грудные дети0 — 0.55
0.5 — 110
Дети1 — 315
4 — 620
7 — 1030
Мужчины11 — 1445
15 — 1865
19 — 2470
25 — 5080
51 и старше80
Женщины11 — 1445
15 — 1855
19 — 2460
25 — 5065
51 и старше65
В период беременности65
В период лактации65

Важно! Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Дозировки витамина K

Дозировки витамина K
Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях часто используется препарат «Викасол», который является синтетическим аналогом витамина К, и рассматривается как витамин К3.

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

Доза препарата:
— новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),
— детям до года — 0,002-0,005 г,
— до 2-х лет — 0,006 г,
— 3-4 лет — 0,008 г,
— 5-9 лет — 0,01 г,
— 10-14 лет — 0,015 г.

При внутримышечном введении:
— разовая доза — 0,015 г,
— суточная — 0,03 г.

Выпускается:
— порошки;
— таблетки по 0,015 г,
— ампулы по 1 мл 1% раствора.

Важно! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах. При снижении содержания протромбина до 15-20% могут развиться тяжелые кровотечения.

Читайте также:  Витамины для иммунитета в каплях

Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

Длительное внутривенное питание также может уничтожать этот витамин (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают).

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2:1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Источники витамина К

Источники витамина К
Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Природные

Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Химические

Препарат «Викасол». Также витамин К входит в состав некоторых поливитаминов.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах

ПродуктСодержание (мкг/100г)ПродуктСодержание (мкг/100г)
Баранина150Салат краснолистный210
Брокколи210Салат-кресс200
Валерьянница200Печень говяжья600
Говядина100Помидоры10
Капуста зеленая листовая500Телятина150
Капуста розовая230Треска100
Капуста цветная80Фасоль45
Куриное мясо10Цуккини30
Лук зеленый190Чай зеленый, листья964
Масло совевое193Чай черный, листья345
Огурцы30Шпинат350
Салат кочанный120Яйцо куриное20

Взаимодействие витамина K с другими веществами

Взаимодействие витамина K с другими веществами
Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют:
— большие дозы витамина Е;
— снотворные (барбитураты);
— антибиотики;
— алкоголь;
— шипучие напитки;
— консерванты;
— ароматизаторы;
— красители.

На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.

Видео

Здоровья вам, мира и добра!

Обсудить витамин K на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

Показания к применению витамина к

Источник

Как недостаток, так и избыток витамина К могут быть опасными, поэтому знать о норме его потребления следует каждому, кто заботится о своем здоровье. Особенно важную роль данное соединение играет для красоты и молодости кожи. При дефиците витамина К начинают проявляться ранние возрастные изменения и темные круги под глазами, которые не получится убрать косметическими средствами. Здесь ты найдешь информацию о пользе этого витамина, откуда его можно получить, а также о противопоказаниях.

Думаешь, состояние и внешний вид твоей кожи зависят только от косметических средств и процедур? Ты упускаешь важнейшую деталь – питание, насыщение кожи питательными веществами изнутри. Кожа должна получать витамины, одним из самых важных является витамин К. Диета, богатая витамином К отлично сказывается на состоянии кожи, также данный витамин важен для нормальной свертываемости крови. Больше всего витамина К содержится в зелени и овощах зеленого цвета.

Что такое витамин К?

Это один из самых важных элементов, витамин К содержится в продуктах и вырабатывается телом человека. Благодаря данному веществу тело может вырабатывать особые белки, они наделены разными функциями:

  • поддержание плотности костей;
  • забота о здоровье почек;
  • регулирование свертываемости крови.
  • необходимые для свертываемости крови белки производятся с этим витамином, поэтому при недостатке витамина К повышается риск кровотечения.
Читайте также:  Как долго принимать витамины фемибион

В природе это вещество встречается в двух видах, их называют витамины К 1 и К 2, также известен витамин К 3 – это искусственно созданная форма. В организме человека витамины К 1, 2 и 3 работают одинаково. Все витамины группы К выполняют идентичные функции, не важно, как они появились в теле человека – синтезировались в кишечнике, поступили из еды или препаратов.

Наряду с витаминами А, Е и D, К относится к группе жирорастворимых. Так как витамин К – не водорастворимый, его остатки не могут быть просто выведены из тела с мочой и потом. При поступлении в избытке тело будет хранить его для последующего использования.

Запасы жирорастворимого витамина К находятся в жировых тканях.

Польза витамина К

Если организм будет ежедневно получать достаточное количество витамина К, то совсем скоро произойдут следующие изменения. Они касаются здоровья кожи и кровеносных сосудов.

Пропадут темные круги под глазами

Количество женщин, которые каждый день прячут под макияжем темные круги под глазами, увеличивается. Причинами появления кругов являются недостаток сна, аллергические реакции, генетическая предрасположенность, плохой приток крови к этой области. Регулярное употребление в пищу витамина К делает круги под глазами менее выраженными, также неплохо, если витамин К присутствует в кремах и гелях для век.

Повысится эластичность кожи

Мимические морщины, тонкие линии, провисание кожи – это признаки того, что кожа начала терять свою эластичность. На лице признаки старения проявляются быстрее, чем на других участках кожи. Эластичность поддерживают особые белки, но с возрастом их выработка замедляется. Витамин К поддерживает нормальную выработку белка, тем самым повышая эластичность кожи.

Перестанут появляться высыпания

Витамин К обладает противовоспалительным действием, поэтому при его нормальном употреблении прыщи, угри и воспаления беспокоят гораздо реже. Также витамин К способствует устранению синяков, шрамов от прыщей и других несовершенств на коже.

Защита от тромбоза

Основная причина, по которой витамин К считается настолько полезным, это его способность предотвращать сгущение крови. При ушибе в коже лопаются капилляры, вытекшая из них крови образует сгусток. Такой сгусток – это синяк, который мы видим на коже после ушиба, он меняет свой цвет от сине-черного до желто-коричневого, заживление может занять несколько недель. Витамин К улучшает способность организма к восстановлению кровеносных сосудов и нормализует свертываемость крови, он способствует быстрому заживлению синяков.

Безопасность пластических операций

Многие пластические хирурги рекомендуют своим пациентам перед операцией принимать витамин К как минимум две недели. Это необходимо для подготовки коже ко вмешательству и для скорейшего восстановления после него.

Кто в группе риска?

Недостаток витамина К

В случаях сильного дефицита назначается применение витамина К в виде лекарственных препаратов. Каждой форме препарата витамина К соответствует инструкция, дозировки и способы приема для витамина К в ампулах и таблетках отличаются. Наиболее распространенная причина назначения – проблемы со свертываемостью крови.

В группе риска по дефициту витамина К пребывают люди, которые часто используют антибиотики. Эти препараты уничтожают флору кишечника, в том числе и бактерии, вырабатывающие витамин К. Некоторые заболевания препятствуют всасыванию полезных веществ из пищи, так нехватке витамина К способствует целиакия. Также отсутствие витамина К в нужном количестве встречается у новорожденных детей. В организме младенца еще нет бактерий, вырабатывающих витамины, поэтому часто новорожденные дети получают добавки витамина К для защиты организма и правильного роста.

Избыток витамина К

Прием препаратов для разжижения крови требует осторожности в употреблении содержащих витамин К продуктов. При избытке витамина К эффективность препаратов снижается, кровь становится более густой. Поэтому знать, в каких продуктах содержится витамин К, нужно каждому, кто принимает варфарин и препараты аналогичного действия.

Нормы витамина К

Запомнить, где содержится витамин К, будет несложно – это зеленые листовые овощи, брокколи, черника, шпинат, а также некоторые бобовые. Многие слышали о наличии витамина К в шоколаде, он действительно присутствует в качественных горьких сортах, но концентрация будет незначительной.

Часть важного вещества вырабатывается бактериями в кишечнике человека, но этого недостаточно. Нормой употребление витамина К для женщин считается 90 мкг ежедневно, мужчинам требуется больше витамина К – 100-120 мкг ежедневно. На усвоение витамина К негативно влияют трансжиры, они в изобилии содержатся в фастфуде. Если отказаться от продуктов с трансжирами и наполнить свое питание натуральными зелеными продуктами, то кожа преобразится в самое ближайшее время.

Читайте также:

Источник