Нужно ли пить комплексные витамины

Нужно ли пить комплексные витамины thumbnail

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник

Текст: Мария Бобова

Весенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ.

Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:

  • пик потребления витаминов приходится на период зима-весна и осень-зима.
  • потребители делят витамины на группы: для красоты (например, против ломкости волос и ногтей) и для здоровья (от усталости и для укрепления иммунитета).
  • большинство покупателей считают витаминные комплексы панацеей от многих недугов. Приходя в аптеку, люди часто даже не знают, какие витамины им нужны, и просят совета у фармацевтов.

О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок.

Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота.

— Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте).

В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом).

Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов

— Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ.

Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов.

Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма

— Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.

Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение 

— Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.

Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.

Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно.

Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично

— Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача.

Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов

  • При выборе смотрите прежде всего на состав: обязательные компоненты – витамины С, В1, В2, В6, В9, желательные компоненты – витамины А, D, Е, К и РР, не обязательные – пантотеновая кислота, биотин (недостаток почти не встречается). Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимы дополнительные количества йода, железа, кальция и селена.
  • Смотрите на возрастные рекомендации, поскольку у разных возрастных групп различная потребность в отдельных витаминах.
  • Беременные и кормящие женщины должны получать специально предназначенные для них витамины.
  • БАДы, шипучие, жевательные или кишечнорастворимые витамины — все имеют право на существование. Все зависит от состава и технологии производства. Правда, детям младшего возраста подходят только жидкие лекарственные формы.
  • Что касается количественного содержания, оно мало чем отличается в разных витаминно-минеральных комплексах, предназначенных для профилактики гиповитаминозов. Все производители, как правило, закладывают в комплекс от 50 до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов.
  • Если человек уже сформировал предпочтения, то лучше продолжать прием тех витаминно-минеральных комплексов, которые он считает наиболее для него подходящими.
  • Недорогие витаминные комплексы не хуже дорогих. Они могут быть схожи по своему составу, просто в цену более дорогих витаминов вложены затраты на логистику, рекламу и прочее. 

Источник

как принимать витаминный комплекс, какой выбрать

Самые разнообразные поливитаминные комплексы сегодня можно найти в любой аптеке. В каких случаях необходимо принимать эти препараты? Могут ли витамины навредить? Нужно ли пить препараты постоянно или лучше принимать их курсами? Какой витаминный комплекс лучше выбрать женщине, мужчине, ребенку? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда существует необходимость в приеме витаминов

Многие поливитаминные комплексы относят к безобидным пищевым добавкам, которые не повредят любому из нас. Но на самом деле не все так просто.

В норме человек должен получать все необходимые организму витамины и минералы из продуктов питания. Чтобы добиться такого результата, необходим полноценный и сбалансированный рацион. Если в меню хватает овощей и фруктов, полезных мясных и молочных продуктов, злаков, то необходимости в том, чтобы принимать искусственно синтезированные витаминные комплексы, нет.

Но бывают ситуации, когда рацион по каким-то причинам нарушается или же возрастает потребность организма в определенных веществах. Чаще всего эта проблема возникает у профессиональных спортсменов, длительно болеющих людей, пациентов после серьезных операций, а также у тех, кто в силу профессии вынужден долго находиться в сложных условиях: моряков, космонавтов, подводников, летчиков.

Кроме того, всасывание витаминов и минералов может нарушаться при различных заболеваниях внутренних органов. А также при голодании, неправильно составленной диете или других погрешностях в питании.

Во всех вышеописанных случаях прием аптечных витаминных комплексов оправдан, без них действительно сложно обойтись. А вот здоровым людям, которые не испытывают повышенных физических или умственных нагрузок и полноценно питаются, искусственные добавки, как правило, ни к чему.

Как узнать, хватает ли организму минералов и витаминов

Если вы подозреваете, что организму не хватает каких-либо витаминов и минералов, проверить это можно при помощи биохимического анализа. Для исследования используют кровь, волосы или ногти.

В большинстве лабораторий определяют содержание витамина D, фолиевой кислоты, витамина В12, а также жизненно важных микроэлементов (селена, меди и цинка). Чаще всего именно этих веществ не хватает организму.

При желании можно воспользоваться дополнительными исследованиями и узнать содержание любого другого витамина или микроэлемента. Но нужно учитывать, что такие анализы стоят очень дорого, поэтому проводят их крайне редко.

Если дефицит витаминов и минералов выходит на серьезный уровень, то он проявляется характерными симптомами. Разобраться в том, какого именно вещества не хватает, поможет врач.

О вреде поливитаминов

Как и любое биологически активное вещество, витамины и минералы могут не только принести организму пользу, но и причинить вред. Это происходит, если регулярно превышать рекомендуемую дозировку того или иного вещества.

Среди витаминов наибольшую опасность представляют жирорастворимые вещества (A, D, Е и К). В отличие от водорастворимых форм, они могут накапливаться в жировых тканях организма. Если принимать слишком много этих витаминов, может развиться состояние гипервитаминоза.

Передозировка водорастворимых витаминов встречается крайне редко, потому что они быстро выводятся из организма с жидкостью. Но, тем не менее, злоупотреблять этими биологически активными веществами тоже не стоит.

Что касается минералов, то все макро- и микроэлементы могут накапливаться в различных тканях организма. Поэтому их передозировка крайне опасна.

Кроме того, витамины активизируют все метаболические процессы в клетках и тканях. Поэтому их ни в коем случае нельзя принимать при онкологических заболеваниях или при подозрении на них. Прием поливитаминных комплексов может ускорить перерождение клеток и разрастание опухоли.

Выбор хороших витаминных комплексов

Как и любые медикаменты, поливитаминные комплексы стоит принимать только в том случае, если в этом есть необходимость. Оптимальный вариант – посетить врача, чтобы он оценил состояние вашего здоровья и, если каких-то веществ все-таки не хватает, выписал подходящий именно вам препарат.

Если же вы решили самостоятельно выбрать витаминный комплекс, руководствуйтесь нашими рекомендациями.

В составе препарата должно быть минимальное количество вспомогательных веществ (крахмала, сахара, лактозы, талька и других). Их добавляют в таблетки, чтобы увеличить их массу. В хороших поливитаминных комплексах содержание этих веществ не должно превышать 5-10% от общей массы.

  • Витамины и минералы должны быть распределены по разным таблеткам, потому что совместный их прием ухудшает всасывание биологически активных веществ. Принимать их нужно с разницей не менее чем в 5 часов. Только в таком случае можно добиться максимального эффекта.
  • Обязательно обратите внимание на состав комплекса. Он должен включать в себя все важнейшие витамины (А, В, С, Д и К) и минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, хром, марганец и кобальт).
  • По возможности, выбирайте препараты, в состав которых входят пивные дрожжи. Во-первых, они содержат много витаминов группы В. Во-вторых, богаты белками, участвующими в процессах метаболизма.
  • Также хорошим вариантом станут поливитамины, которые обогащены аминокислотами (валином, лейцином, триптофаном, аланином, тирозином, аспарагином). Они также необходимы для многих процессов, происходящих в организме.
  • Форма, в которой выпускается витаминный комплекс, не играет принципиальной роли. Организму все равно, в каком виде поступает препарат, будь то таблетка, сироп, капсула или желатиновая конфета.

Рекомендуемая дозировка поливитаминного препарата всегда указана на упаковке. Но нужно понимать, что витамины не нужно пить постоянно. Их принимают до исчезновения симптомов гиповитаминоза или до нормализации показателей анализов.

Только при вдумчивом и ответственном подходе к применению поливитаминные комплексы принесут реальную пользу вашему здоровью.

Источник