Нормальные значения витамина а в крови

Нормальные значения витамина а в крови thumbnail

Витамин А

Витамин А

Норма содержания витамина А в крови

ВозрастКонцентрация, мкмоль/л
1–6 лет0.7–1.5
7–12 лет0.91-1.71
13-19 лет0.91-2.51
Взрослые1.05-2.09

    Формы витамина А:

  • ретинол – это собственно витамин А животного происхождения
  • каротин — биологический предшественник витамина А (провитамин А) растительного происхождения. Находится в тыкве, моркови, водорослях и грибах.

Почти весь ретинол (около 90%), поступающий с пищей, абсорбируется в стенках тонкой кишки и поступает в печень, в которой и хранится в форме ретинола пальмитата. При поступлении в организм витамина А сверх потребности (180 – 430 мкг/сутки), его излишки откладываются организмом в печень для запаса, а при недостатке витамина А организм использует этот запас.

    Витамин А необходим для:

  • роста костного скелета
  • регенерации кожных покровов
  • укрепления волос
  • укрепления зубов и десен

Помимо этого витамин А активно участвует в синтезе гликогена в печени, а также половых и стероидных гормонов, играет важную роль в функционировании иммунитета. Витамин А используется организмом для недопущения формирования злокачественных опухолей, именно поэтому дефицит витамина А считают фактором риска возникновения раковых опухолей.

Витамин А в пище

Суточная потребность в ретиноле

ВозрастКонцентрация, мг
Взрослые1.2 (4000 МЕ)
Беременные1.5 – 1.8 (5000 – 6000 МЕ)
Старше 60 лет2.5 (10 000 МЕ)

Каротин (витамина А растительного происхождения) при попадании в организм превращается в ретинол, однако только 40% каротина способно всасывается в кишечнике. Также следует учитывать что активность ретинола почти в 2 раза выше каротина (принято считать что пищевая ценность 1 мг ретинола равна 6 мг каротина), поэтому не менее трети от суточной потребности в витамине А в организм должно поступать в виде ретинола. Дополнительно следует учитывать, что около 30% витамина А уничтожается при термической обработке пищи

.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина А провоцирует возникновение изменений в строении клеток эпителия — кератонизирующей метаплазии, причем этот процесс развивается очень быстро. Появляется сухость и шелушение кожи, конъюнктивит и стоматит. Также недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте (никталопия или гемералопия), замедлению развития костей, воспалительным заболеваниям слизистых оболочек и кожных покровов (ринит, бронхит, дерматит), снижение иммунных возможностей организма.

    Различают две формы дефицита витамина А в организме:

  • первичная форма возникает при недостатком поступления витамина А с пищей
  • вторичная форма возникает при нарушении обмена (всасывания) витамина А при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих концентрацию холестерина в крови, которые замедляют всасывание витамина А в кишечнике.

Диагноз гиповитаминоз витамина А ставят при снижении концентрации витамина А в крови ниже 0.7 мкмоль/л. (каротина ниже 1.5 мкмоль/л).

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина А в организме также опасен, длительное прием витамина А в дозах свыше 100 000 МЕ/сутки у взрослых и 18 000 МЕ/сутки у детей вызывает токсическое поражение печени, наблюдается увеличение печени, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея, желто-красный цвет кожи и слизистых оболочек, возможны боли в костной ткани, зуд и повышенная возбудимость.

Витамин B12

Витамин B12

Витамин B12 в организме человека находится в форме цианокобиламина и активно используется в процессе образования и созревания эритроцитов. Помимо этого витамин B12 необходим (используется в качестве катализатора) для превращения гомоцистиена в метионин и нуклеиновые кислоты.

Дефицит витамина B12 в организме приводит к развитию мегалобластической анемии, фуникулярного миелоза, нейтропении и иммунодефициту.

Мегалобластическая анемия чаще всего вызывается недостаточным поступлением витамина B12 из пищи, а также нарушениями всасывания витамина B12 в желудке в связи с недостаточным синтезом в организме внутреннего фактора Касла.

Норма содержания витамина B12 в крови находится в пределах 200 – 830 пг/мл.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением концентрация витамина В12 в крови

    Витамин В12 в крови повышен при:

  • Остром гепатите
  • Печёночной коме
  • Хронических патологих печени (цирроз печени)
  • Остром и хроническом миелолейкозе
  • Эритромиелозе
  • Моноцитарном лейкозе
  • Лимфолейкозе
  • Опухоли печени

    Причины дефицита витамина В12 в крови:

  • Мегалобластная анемия
  • Болезнь Аддисона−Бирмера
  • Состояние после резекции ЖКТ
  • Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки
  • Глистная инвазия
  • Алиментарный дефицит В12
  • Облучение тонкой кишки
  • Атрофический гастрит
  • Нарушение всасывания в желудке
  • Недостаток витамина в пище
  • Алкоголизм

Также к дефициту витамина B12 может привести приём таких лекарственных препаратов как цитостатики, аминосалициловая кислота, аскорбиновая кислота, фенитоин, фенобарбитал.

Дефицит витамина B12 нередко наблюдается у беременных женщин, а также у младенцев, питающихся женским молоком с недостаточным содержанием витамина B12.

Витамин B12 в пище

Суточная норма потребления витамина B12

ВозрастКонцентрация, мкг/сутки
Детиот 0,4 до 2
Взрослые2,5
Беременные и кормящие женщиныдо 2,8

Дефицит витамина B12 лечат внутремышечными инъекциями витамина B12, а также употреблением данного витамина в добавок к пище. При этом, при употреблении витамина B12 в дозировке свыше 1000 мкг/сутки он будет усваиваться даже при наличии проблем с всасыванием в желудке из-за недостатка внутреннего фактора Касла. Следует учитывать, что животные и растения не способны синтезировать витамин B12, на это способны лишь микроорганизмы. При этом поступающий в организм человека и животных витамин B12 накапливается в основном в печени и почках.

Среди богатых витамином B12 продуктов питания можно отметить говяжью печень (около 60 мкг/100г), свиная печень и куриное сердце (25 мкг/100г). В меньшей степени он содержится в рыбе (сельдь, скумбрия, окунь), морепродуктах (осьминог, мидии, креветки), а также в молочных продуктах (молоко, сыр, творог, сменана).
Особое внимание на концентрацию витамина B12 в организме следует уделить вегетарианцам, так как в связи с ограничениями в пище, им необходимо принимать витамин B12 в виде добавок к пище.

Читайте также:  Лучшие витамины в начале беременности

Фолиевая кислота (витамин B9)

Витамин B9 (фолиевая кислота) в пище

Фолиевую кислоту (или витамин B9) относят к водорастворимым витаминам, который используется организмом для развития иммунной и кровеносной систем, при метаболических процессах, в процессах свертывания крови . Фолиевая кислота синтезируется в организме микрофлорой кишечника или поступает в организм с принимаемой пищей (в пище она находится в виде солей фолиевой кислоты — фолатов), и накапливается в основном в тканях печени организма. Норма среднесуточного потребления фолиевой кислоты равна 500-700 мкг, при этом в кишечнике всасывается до 200 мкг. В период беременности, кормления грудью или при тяжелых физических нагрузках, потребность в фолиевой кислоте увеличивается (+ 100 мкг). Следует упомянуть, что усваивается фолиевая кислота только в достаточном количестве витамина B12 в организме. Из продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно отметить капусту, морковь, помидоры, дрожжи, грибы, зелень, сыр, яичный желток, а также печень, почки.

    Норма содержания фолиевой кислоты у взрослых:

  • в сыворотке крови равна 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл)
  • в эритроцитах 375 – 1450 нмоль/л (165-640 нг/мл)

В условиях дефицита фолиевой кислоты в организме в течение от одного месяца до полугода развивается мегалобластная анемия, при этом отмечается важный симптом – гиперсегментация ядер базофилов, нейтрофилов и эозинофилов.

Витамин B9 в пище

Недостаток фолиевой кислоты очень опасен в период беременности, так как он приводит к риску спонтанного аборта, развитию пороков (дефекты нервной трубки) или к гибели плода.

Дефицит фолиевой кислоты помимо недостаточного поступления с пищей наблюдается при дефиците витамина B12 или С, алкоголизме, цинге, патологиях печени, язвенном колите, сепсисе, острых воспалительных заболеваниях, раковых опухолях. Также к недостатку фолиевой кислоты приводит прием больших доз витамина С (более 2 г в сутки), а также таких лекарственных препаратов, как аспирин, пероральные контрацептивы (эстроген), холестирамин, противосудорожные препараты(вальпроевая кислота, карбамазелин), сульфасалазин.

Необходимо помнить, что бесконтрольное употребление больших доз фолиевой кислоты приводит к избытку фолиевой кислоты, который также опасен, как так при этом снижается активность клеток иммунной системы.

Витамин D

Витамин D

Витамин D это группа витаминов, основу которых составляют холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Оба этих витамина поступают в организм с пищей однако, витамин D3 может также синтезироваться в кожных покровах в результате действия ультрафилетовых лучей. Также существуют витамины D1, D4, D5 и D6. Витамины группы D используются организмом при всасывании кальция и фосфора, находящихся в принимаемой пище, в кишечнике. Соответственно этот витамин необходим для сохранения здоровья и крепости костей.

Источники витамина D

Суточная потребность витамина D составляет 15 мкг (600 МЕ витамина D3).

Примечательно, что витамин D, накопленный в летние месяцы, хранится в жировой ткани организма и используется им в зимнее время.

при облучении пищи ультрафиолетом, содержания витамина D в ней увеличивается.

Норма содержания витамина D равна 30 – 100 нг/мл.

    Пища богатая витамином D:

  • водоросли, рыбий жир (жирная морская рыба), икра
  • сливочное масло, сыры, яичный желток
  • лесные грибы
  • дрожжи
  • печень

Следует заметить что, при соблюдении диет, в которых есть ограничение на потребление жирных видов морской рыбы невозможно обеспечить норму потребления витамина D без длительного нахождения на солнце без одежды.

Повышение концентрации витамина D в крови может быть связано с употреблением чрезмерного количества пищи, богатой витамином D, активным солнечным облучением, а также приемом этидроновой кислоты перорально.

Снижение концентрации витамина D в крови наблюдается при недостаточном питании, циррозе, воспалительные заболевания кишечника, рахите, болезни Альцгеймера, гипо и гиперпаратиреоидизме, а также приемом этидроновой кислоты внутривенно, изониазида, холестирамина, и гидроксида алюминия. Уменьшение концентрации витамина D в организме приводит к развитию рахита у детей, и остеопороза у взрослых.

Переизбыток витамина D нарушает метаболизм кальция и приводит к развитию гиперкальциемии (нарушения центральной нервной системы, функциональности внутренних органов) и гиперкальциурии (приводит к образованию камней в почках).

Это может быть полезным для Вас:

Источник

Ретинол является одной из форм витамина А, который необходим организму для выработки различных гормонов и глазного пигмента. Ретинол синтезируется в печени из бета-каротина, который мы получаем вместе с пищей. В частности, очень богаты бета-каротином морковь и сладкий картофель. Именно бета-каротин придает этим овощам их яркую окраску.

витамин а

После преобразования бета-каротина в витамин А (ретинол), он снова превращается, но уже в ретиналь. Ретиналь контролирует реакцию сетчатки глаза на свет и помогает посылать в мозг сигналы, необходимые для правильной обработки визуальной информации.

Далее ретиналь может быть преобразован в ретиноевую кислоту. Этот гормон присутствует практически во всех клетках организма, регулируя производство белков, необходимых для роста клеток и их дифференциации с другими клетками. Особо важную роль ретиноевая кислота играет в росте эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек.

Все формы витамина А, в том числе и ретинол являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся из организма вместе с мочой, как другие витамины, например, витамин С или витамины группы В, но откладываются в печени. Здесь витамин А (ретинол) связывается с белками-носителями, такими, как ретинол-связывающий белок и преальбумин. Поскольку витамин А сохраняется в организме, то очень легко превысить уровень его концентрации. Обычно это бывает при неконтролируемом приеме ретинола или употребления рыбьего жира и других продуктов, богатых витамином А.

Читайте также:  Витамины от которых быстро худеют

Анализ крови на витамин А (ретинол) используется для измерения его уровня в организме и определяет возможное превышение, либо дефицит.

Витамин А (ретинол) норма. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на уровень витамина А (ретинола) назначается для  оценки сбалансированности питания, а также, если у пациента имеются симптомы дефицита витамина А в организме, а именно:

  • куриная слепота,
  • грубая, сухая кожа,
  • сухость глаз,
  • замедленный рост и развитие у детей и подростков,
  • головные боли,
  • синдром постоянной усталости,
  • боли в костях и суставах,
  • головокружения,
  • сухие и шершавые локти,
  • постоянная сонливость,
  • хронические инфекционные заболевания,
  • язвы роговицы.

Существуют заболевания, вызванные мальабсорбцией витамина А в организме. Это:

  • целиакия,
  • болезнь Крона,
  • синдром раздраженного толстого кишечника.

Измерить уровень витамина А (ретинола) в организме необходимо и при наличии симптомов, указывающих на его возможное превышение и отравление организма данным витамином, а именно:

  • головные боли,
  • головокружения,
  • боли в мышцах,
  • трещинки в уголках рта – заеды,
  • кожный зуд,
  • выпадение волос,
  • приступы раздражительности,
  • общая слабость,
  • синдром постоянной усталости,
  • боли в костях и суставах,
  • дисфункция печени,
  • необъяснимая потеря веса,
  • сухость слизистых оболочек и воспаление языка.

Забор крови для анализа производится из вены, натощак – нельзя принимать пищу за 3 часа до сдачи  анализа.

Норма содержания витамина А (ретинола) в крови обычных людей и беременных женщин:

Нормальные значения витамина а в крови

Если витамин А (ретинол) повышен – что это значит

Высокий уровень витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на  следующие патологии:

  • хронические заболевания почек,
  • у детей раннего возраста – гиперкальцемия неясной этиологии,
  • отравление витамином А.

К повышению уровня данного витамина в организме может привести неконтролируемый прием биодобавок и медицинских препаратов, содержащих ретинол.

Если витамин А (ретинол) понижен – что это значит

Понижение уровня витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на следующие патологии:

  • альфа и бета протеинемию,
  • карциноидный синдром,
  • наличие хронического инфекционного заболевания,
  • острый милиарный  туберкулез,
  • пониженную функцию щитовидной железы – гипотиреоз,
  • заболевания печени,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы,
  • белковую недостаточность,
  • стерильность и тератогенез,
  • дефицит цинка.

Пониженный уровень витамина А (ретинола) может также говорить о несбалансированном питании и недостаточным потреблении бета-каротина, а также мясных продуктов.

Источник

Лечение алкоголизма за 30 дней

Нормальные значения витамина а в крови

Витамин А (ретинол) – органическое соединение, необходимое организму для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, сохранения остроты зрения, целостности клеток эпителия. Измерение его уровня в сыворотке выполняется в комплексе с общим и биохимическим анализом крови, исследованиями на витамины B9, B12 и D. Результаты применяются в различных областях медицины: неврологии, офтальмологии, дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии. Исследование необходимо для выявления дефицита витамина A, сопровождающегося куриной слепотой, анемией, хроническими инфекциями, а также для диагностики интоксикации при гипервитаминозе. Биоматериалом исследования является венозная кровь. Диагностика проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. При нормальном уровне витамина A определяются значения от 0,3 до 0,8 мкг/мл. Анализ выполняется в течение 6 дней.

Нормальные значения витамина а в крови

Витамин А (ретинол) – органическое соединение, необходимое организму для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, сохранения остроты зрения, целостности клеток эпителия. Измерение его уровня в сыворотке выполняется в комплексе с общим и биохимическим анализом крови, исследованиями на витамины B9, B12 и D. Результаты применяются в различных областях медицины: неврологии, офтальмологии, дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии. Исследование необходимо для выявления дефицита витамина A, сопровождающегося куриной слепотой, анемией, хроническими инфекциями, а также для диагностики интоксикации при гипервитаминозе. Биоматериалом исследования является венозная кровь. Диагностика проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. При нормальном уровне витамина A определяются значения от 0,3 до 0,8 мкг/мл. Анализ выполняется в течение 6 дней.

Витамин A в крови – показатель концентрации ретинола в плазме. В клинической практике данный анализ выполняется в комплексе исследований на витамины и позволяет выявить гипо- или гипервитаминоз. Витамин A необходим организму для поддержания остроты зрения, нормального функционирования иммунной системы, заживления кожи и слизистых оболочек, роста и формирования костей, правильного развития эмбриона.

Витамин A представлен близкими по структуре соединениями: ретинолом, ретиналем, ретиноевой кислотой, дероретинолом. Истинным витамином A является ретинол, его предшественником – каротин (провитамин A). Первый содержится в продуктах животного происхождения – мясе, печени, молоке, яйцах, а второй – в овощах и фруктах. Преобразование каротина в витамин A и его накопление происходит в печени, дополнительным депо является жировая ткань. В норме у организма всегда есть определенный запас ретинола, который высвобождается по мере необходимости. Если возникает избыток, то всасывание в кишечнике уменьшается. При нарушении усвоения, несбалансированном питании развивается гиповитаминоз, сопровождающийся снижением сопротивляемости организма к инфекциям, ухудшением зрения и состояния кожи, волос, ногтей. Гипервитаминоз возникает при неправильной дозировке витаминных добавок, проявляется токсическими эффектами, нарушающими работу печени, сердца, нервной системы.

Уровень витамина A определяется в сыворотке, полученной из венозной крови. Как правило, исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Согласно диапазону функций ретинола в организме, анализ на его содержание в крови находит применение в неврологической, дерматологической, гастроэнтерологической и офтальмологической практике.

Показания

Основное показание для назначения анализа на витамин A в крови – подозрение на его дефицит. При гиповитаминозе пациенты предъявляют жалобы на снижение остроты зрения в сумерках, шелушение и истончение кожи, сухость слизистых и волос, ломкость ногтей, образование язв и повреждений на роговице, слабость, утомляемость, головокружение, снижение иммунитета, проявляющееся частыми и длительными инфекционными заболеваниями.

Геморрой в 79% случаев убивает пациентаГеморрой в 79% случаев убивает пациента

Исследование количества витамина A в крови показано пациентам, входящим в группу риска по развитию его дефицита: беременным, переносящим повышенные физические нагрузки, часто испытывающим стресс, придерживающимся строгих диет, находящимся на парентеральном питании, имеющим заболевания органов желудочно-кишечного тракта. К последней категории относятся люди, у которых нарушена всасываемость витамина A в кишечнике. Она снижается при глютеновой болезни, муковисцидозе, хроническом панкреатите, алкоголизме, холестазе, холецистите, спастическом колите, болезни Крона. Иногда гиповитаминоз A развивается из-за усиленного выведения витамина из организма при онкологических патологиях, инфекциях, нарушениях в работе мочевыделительной системы.

Читайте также:  Сколько раз в год можно прокалывать витамины группы в

Еще одно показание для проведения анализа на витамин A в крови – подозрение на его избыток в организме. Токсическое действие проявляется тошнотой, рвотой, снижением зрения, утомляемостью, слабостью, сердечными приступами, болью в мышцах, костях и суставах, зудом, выпадением волос, нарушением функций печени, глосситом. Избыток витамина A чаще всего возникает при применении витаминных препаратов. В группе риска находятся женщины, проходящие курс лечения бесплодия, особенно опасно одновременное применение эстрогенов, так как они усиливают всасываемость витамина. Также гипервитаминоз может развиться при лечении рахита, заболеваний глаз, кожи, ногтей и волос.

Вероятность развития гиповитаминоза A зависит от его количества, накопленного в печени и жировой ткани. Данный анализ крови не позволяет определить, каковы эти резервы, а, значит, не может использоваться с прогностической целью. Даже при минимальном запасе витамина A его уровень в крови соответствует норме. В таких ситуациях возросшая потребность организма в ретиноле – стресс, беременность, инфекция – приводит к развитию гиповитаминоза. Несмотря на это, анализ на витамин A в крови является надежным инструментом для диагностики его дефицита и предупреждения таких заболеваний, как анемия, себорейный дерматит, кисты печени.

Подготовка к анализу и забор материала

Материал для исследования уровня витамина A – сыворотка, выделенная из венозной крови. Процедура забора выполняется с утра, специальной подготовки не требуется. Последний прием пищи может быть совершен не менее чем за 2–3 часа, употребление алкоголя и витаминных препаратов прекращено не менее чем за сутки. За 30 минут до исследования нужно воздержаться от курения. Чистую негазированную воду разрешено пить в любое время без ограничений. Как правило, кровь берется из локтевой вены. Хранение и транспортировка материала осуществляется в стерильных плотно закрытых пробирках, помещенных в бокс.

В лаборатории из крови выделяют сыворотку. Ее исследование проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. На сегодняшний день он является наиболее точным и эффективным способом изучения сложных веществ. Метод состоит из двух этапов: сначала компоненты материала разделяются при помощи подвижной и неподвижной фазы, затем исследуемые молекулы ионизируются, определяется отношение их массы к заряду и рассчитывается количество вещества (витамина). Анализ выполняется автоматически, в среднем занимает 4–6 рабочих дней.

Нормальные значения

В норме уровень витамина A у людей обоих полов и всех возрастов составляет от 0,3 до 0,8 мкг/мл. Для предупреждения дефицита детям с рождения до 10 лет требуется 0,4–0,7 мг ретинола в сутки, подросткам и взрослым – 0,7–0,9 мг. Физиологическое снижение витамина A в крови происходит при беременности, лактации, интенсивных физических нагрузках, стрессе. В эти периоды суточная потребность увеличивается до 1–1,2 мг. Уменьшение количества витамина A в крови отмечается при несбалансированном рационе, основа которого – рафинированные, консервированные, химически обработанные продукты, в то время как количество яиц, молока, печени, свежих овощей и фруктов сокращено. Для усвоения витамина A требуется желчь, выделяющаяся в кишечник при употреблении жирной пищи, поэтому у людей, придерживающихся диет с низким содержанием жира, тоже высок риск развития гиповитаминоза.

Повышение уровня

Основной причиной повышения уровня витамина A в крови является неправильно подобранная дозировка лекарств, в составе которых он присутствует, а также прием этих препаратов без контроля врача. При длительном избытке ретинола печень и жировая ткань становятся неспособными запасать его, и, откладываясь в других тканях, он дает токсический эффект. Риск отравления повышается при одновременном применении эстрогенов, потому что они усиливают усвоение витамина. В редких случаях причиной повышения уровня витамина A становится рацион с ежедневным употреблением печени трески, печеночных паштетов.

Снижение уровня

Причиной снижения уровня витамина A в крови чаще всего является несбалансированное питание, в котором уменьшено количество ретинола (и каротина): молочных продуктов, печени, яиц, фруктов и овощей. Обычно такой рацион состоит из белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, полуфабрикатов, консервов. Другим вариантом питания, при котором развивается дефицит витамина A, являются диеты с низким содержанием жира, при которых вырабатывается недостаточное количество желчи, и ретинол не усваивается.

Еще одной причиной сниженного уровня витамина A в крови является нарушение его всасываемости в тонком кишечнике. Чаще всего это происходит при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: при болезни Крона, спастическом колите, различных повреждениях стенок тонкой кишки (спайки, опухоли), холецистите, холестазе, хроническом панкреатите, а также при муковисцидозе и целиакии. Иногда количество витамина A снижается из-за усиленного выведения при длительно протекающих инфекциях, заболеваниях почек, злокачественных новообразованиях.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на витамин A имеет большое диагностическое значение при гипо- и гипервитаминозе. Результаты применяются в терапии, офтальмологии, дерматологии, гастроэнтерологии и других областях медицины. Чаще всего, при выявлении отклонений от нормы лечением занимается терапевт. Физиологическое снижение витамина A можно устранить, введя в рацион содержащие его продукты и употребляя их вместе с жирами. Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, бесконтрольного приема препаратов с ретинолом.

Источник

Новое средство для похудения

Источник