Нехватка витаминов у цыплят симптомы
![Нехватка витаминов у цыплят симптомы Нехватка витаминов у цыплят симптомы thumbnail](https://webferma.com/wp-content/uploads/2017/04/akvadetrim.jpg)
На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача — обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?
Для начала остановимся на нескольких общих моментах.
Недостаток того или иного элемента может быть даже в том случае, если вы даете птице премикс.
Причины
- Есть разные потребности (например, у несушек и у бройлеров).
- Премикс может быть некачественный или просроченный – активность витаминов в нем ниже.
- Существуют определенные состояния кур, когда потребность в том или ином элементе увеличивается (например, жара, токсины, инфекции). Также в корме могут присутствовать вещества-антагонисты (антивитамины). Например, в некоторых видах рыбы есть тиаминаза, разрушающая В1.
Далее, в ветеринарной и зоотехнической литературе употребляют термин гиповитаминоз – болезнь обмена веществ из-за недостатка витамина. Авитаминоз развивается из-за полного отсутствия элемента, что на ферме практически невозможно. Но фермеры привыкли называть болезнь так, поэтому в статье будем говорить «авитаминоз».
Авитаминозы протекают хронически. Первые признаки болезни можно заметить через 2-3 недели от начала содержания пернатых на обедненном рационе. Для жирорастворимых витаминов этот срок может быть значительно больше (до 2-5 месяцев), поскольку есть запасы в печени.
Молодняк из яиц с низким содержанием витаминов гибнет после вывода или в течение первой недели.
Для лечения авитаминоза необходимо нормализовать кормление и применять синтетический препарат витамина на протяжении 10-14 дней.
В условиях небольших птицеводческих хозяйств наиболее распространен недостаток А, Д, В1 и В2, Вс.
Рассмотрим подробно каждый вид заболевания, меры профилактики и лечения.
Группа А
Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.
Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.
Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.
Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А
- инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
- гельминтозы кишечника;
- заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
- длительный недостаток белка в рационе;
- афлотоксикоз;
- превышение нормы нитратов и нитритов;
- длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
- недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.
У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.
Признаки авитаминоза А такие:
- замедление или прекращение роста;
- истощение;
- взъерошенность оперения;
- сонливость;
- нарушение координации движений;
- поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, «куриная слепота»);
- бледность гребня и сережек;
- снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
- выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
- воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
- снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.
Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке — глотание.
Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.
В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:
- масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
- раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
- аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
- бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
- аквитал;
- дафасол;
- тривитамин;
- рыбий жир.
При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.
Масляный раствор ретинола ацетата 3,44%.
Группа Д
Витамин Д накапливается в печени и копчиковой железе птиц. При недостатке его в кормах у молодняка развивается хроническое заболевание (рахит), при котором изменяется обмен кальция и фосфора, нарушается формирование и рост костей. Авитаминоз Д чаще возникает в период быстрого роста питомцев в условиях недостатка солнечного света, скудного рациона; массовые проявления болезни характерны для осенне-зимнего времени года. Более подвержены рахиту цыплята, утята и гусята, реже он встречается у гусей, голубей и фазанов.
У цыплят яичного направления первые признаки рахита можно заметить в возрасте 10-15 дней, у бройлеров уже в 8-10 дней.
Симптомы
- потеря аппетита, слабость, плохое оперение;
- отставание в росте в 2 раза;
- нарушение координации движений;
- поносы;
- клюв, когти, киль и кости черепа мягкие, легко проминаются;
- кости часто ломаются;
- птица ползает на «пятках»;
- для цыплят и индюшат характерно искривление ребер, загибание их вниз и назад;
- несушки несут яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы;
- взрослые куры часто принимают позу «пингвина»;
- киль у взрослой птицы изогнут, неровный, клюв и когти гибкие.
При вскрытии трупов или забитой курицы видно, что кости мягкие, в местах соединения утолщенные, на ребрах в местах сочленения также видны утолщения – «рахитические четки».
Для лечения нехватки Д используют препараты только Д3 (Д2 куры плохо усваивают). Применяют:
- масляный раствор витамина Д3 из расчета курам-несушкам 1-2 тыс. МЕ, цыплятам 500 МЕ в течение 10-15 дней;
- видеин;
- рыбий жир;
- тривит.
Практикуют облучение птиц лампами УФО (ПРК-3, РВЭ-350 и другие).
Для профилактики авитаминоза Д в летнее время организуют выгул птицы на улице, дают зеленый корм, в зимний период в рацион вводят добавки с Д в дозе около 3 тыс. ИЕ на кг корма (но не более 5-6 тыс.). Большое значение для профилактики и лечения рахита имеет сбалансированность рациона по витамину А, кальцию и фосфору.
На фото — упаковка водного раствора Витамина Д3 под коммерческим названием АкваДетрим.
В1
Другое название его недостаточности — полиневрит. Он вызывается недостатком в кормах витамина В1 (тиамина) и проявляется поражением нервной системы и атрофией мышечной ткани. Возникновению болезни способствует скармливание в больших количествах рыбных кормов, бобовых, термическая обработка зерновой составляющей при температуре свыше 80°С.
Признаки авитаминоза В1 у цыплят и утят часто проявляются внезапно. Куры заболевают через 12-20 дней после возникновения дефицита в кормах.
Симптомы
- затрудненная походка;
- запрокидывание головы на спину;
- слабость;
- частичный паралич конечностей.
- животные отказывается от корма и через две недели гибнет от истощения.
Лечение и профилактика проводятся с помощью синтетических препаратов В1. Выпускают тиамина бромид или тиамина хлорид в форме порошка, таблеток, драже; в растворах 3% или 6% (ампулы по 1 мл). Доза витамина В1 курам и гусям равна 10-25 мг на голову. Также можно скармливать:
- пророщенное зерно 30-50 г на голову;
- сухие пивные дрожжи 3-5 г курам; 0,1-0,2 г цыплятам; 6-10 г гусям.
В период лечения кокцидиостатиками, некоторыми антибиотиками (тетрациклин) и сульфаниламидными препаратами дозу В1 увеличивают примерно вдвое.
В2
Он поражает кур, уток и т.д. всех видов и возрастов, но чаще всего им болеет молодняк. Заболевание сопровождается отставанием в росте, уменьшением яйценоскости, снижением выводимости, гибелью эмбрионов и развитием язв в ротовой полости и кишечном тракте.
В2 (рибофлавин) частично синтезируется в кишечнике птиц. Причиной (помимо недостатка витамина в корме) могут стать следующие факторы:
- длительное скармливание антибиотиков, кокцидиостатиков и сульфаниламидов;
- болезни желудка и кишечника;
- резкие перепады температуры, низкая температура в птичнике;
- дефицит витамина В1.
Симптомы
Признаки авитаминоза В2 чаще отмечаются у цыплят начиная с возраста 14-21 дней.
- шаткая походка;
- угнетение;
- замедление роста;
- плохая оперяемость;
- дерматит (шелушение на коже, незаживающие ранки);
- бледность;
- прорастание сосудов в роговицу глаза (красные глаза);
- скрюченные пальцы ног;
- передвижение на плюснах.
У индюшат вдобавок нарушается кроветворение, снижается количество гемоглобина и красных кровяных телец.
Для лечения авитаминоза В2 птице вводят в корм синтетический препарат (рибофлавин).
Дозировка
- курам-несушкам 0,0025 г на голову;
- племенной птице 0,004 г;
- цыплятам 0,003 г.
Для профилактики авитаминоза В2 рацион обогащают люцерной, крапивой, травяной мукой из этих трав, пророщенным зерном, рыбной мукой, дрожжами, отходами молочного производства.
Рибофлавин (на фото) — лучший препарат для восполнения недостатка В2.
В3
В3 (пантотеновая кислота) имеет тесную связь с другими витаминами (В1, В2, В6, В12, С). При недостатке В3 у птиц развивается хроническое заболевание, сопровождающееся поражением кожи и ухудшением оперения.
Признаки у молодняка
- ухудшение аппетита;
- истощение;
- огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи;
- воспаление кожи ног, трещины на подошве;
- воспаление глаз, веки слипаются от истечений;
- воспаление кожи вокруг глаз, клюва, клоаки.
Симптомы у взрослой птицы
- повреждение кожи в углах клюва и вокруг глаз, между пальцами ног;
- огрубление пера;
- падение яйценоскости;
- снижение выводимости молодняка с гибелью эмбрионов в конце инкубации (у кур на 17-18 день).
Для лечения используют пантотенат кальция или пантотеновую кислоту. Дозы для кур 30 мг, для цыплят 3-5 мг на голову. Можно добавлять витамин в корм из расчета 1 г на 100 кг комбикорма в течение 10 дней.
В целях профилактики в рацион включают добавки, предохраняющие витамины группы В от разрушения: биовит, биоветин, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.
В4
В4 (холин) участвует во всех видах обмена веществ и присутствует в каждой клетке организма. Обычно развивается вторичный авитаминоз В4 из-за недостатка белка в рационе. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и индюшата.
При нехватке В4 молодняк отстает в росте, берцово-плюсневый сустав краснеет и опухает. Птица передвигается с трудом, конечности сильно укорочены, подгибаются и выворачиваются наружу. У несушек снижается яйценоскость, отмечаются жировое перерождение печени и частые желточные перитониты, перозис (скользящий сустав).
Авитаминоз В4 усугубляется недостатком в рационе группы В, марганца и метионина.
Для лечения применяют синтетические препараты холина (кристаллический холин, водный раствор холин-хлорида):
- лечебные дозы для кур составляют 150 — 200 мг на голову, цыплятам – 50 — 100 мг;
- профилактические дозы для кур – 30 мг.
При использовании комбикормов на основе кукурузы, с высоким содержанием животного жира в рацион вводят холинхлорид из расчета 1-1,2 кг на 1 т корма.
В5
Недостаток В5 (пеллагра, «черный язык») сопровождается воспалением кожи и слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин В5 (никотиновая кислота) находится в растениях, также вырабатывается в организме птиц из аминокислоты триптофана.
Это заболевание кур и прочей домашней живности развивается при недостатке в кормах витамина В5, группы В, триптофана, при однообразном высококонцентратном кормлении. Наиболее уязвимы утята, гусята, цыплята мясных кроссов и индюшата.
Признаки
- Утята и гусята резко отстают в росте, развивается перозис, молодняк гибнет через 1-2 недели.
- У цыплят и индюшат развивается воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в последующем она приобретает темно-красный цвет («черный язык»). Вокруг глаз, клюва, на ногах развивается чешуйчатый дерматит (появляются чешуйки и корочки). Воспаляется кожа век, в углах рта. Молодняк плохо оперяется. Понос чередуется с запорами.
- У взрослых кур, уток и т.д. падает яйценоскость, снижается выводимость молодняка (гибель эмбрионов кур на 8-12 день), уменьшается живая масса, отмечается бледность кожи.
С лечебной целью используют препарат никотинамид. Его вводят в корм в дозе 15-30 г на 1 тонну.
Для профилактики авитаминоза В5 в комбикорма с высоким содержанием кукурузы вводят никотиновую кислоту из расчета 20 г на тонну для взрослой птицы и 30 г — для молодняка. Рацион обогащают рисовыми или пшеничными отрубями, мясом, дрожжами, морковью, травой злаковых.
В6
В6 (пиридоксин) участвует в формировании различных ферментов клеточного обмена. Малое содержание В6 сопровождается многочисленными симптомами, наиболее характерными из которых являются:
- нарушения нервной системы, проявляющиеся слабостью ног, дрожанием, непроизвольными движениями, судорогами;
- потеря аппетита;
- снижение живой массы;
- анемия;
- параличи.
Первые признаки появляются через 7 — 12 дней после начала скармливания дефицитного рациона. Перед гибелью птица заваливается на бок и судорожно дергает конечностями. При значительной нехватке В6 также развивается перозис.
Для лечения авитаминоза В6 дают синтетический пиридоксин в дозе цыплятам 0,1 — 0,3 мг на голову, курам – 0,3 — 0,5 мг в течение 7 — 10 дней.
В целях профилактики заболевания в рацион включают дрожжи, пророщенное зерно, корма животного происхождения.
Авитаминоз Вс
Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).
Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:
- болезни желудка и кишечника;
- недостаток витаминов А, С и биотина;
- поражение печени;
- длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.
У взрослых кур симптомы авитаминоза Вс не выражены. Снижается яйценоскость, процент вывода цыплят. Гибель эмбрионов приходится на срок 16-17 дней от начала инкубации.
У цыплят признаки заболевания более характерны:
- задержка роста;
- анемия;
- шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
- ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
- слабость ног, конечности подрагивают;
- позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.
У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.
Лечение включает в себя
- нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
- обеспечение животных полноценным белком;
- вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.
Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.
В12
Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.
Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.
Заболевание характеризуется такими симптомами:
- анемия;
- замедление роста и развития;
- плохая оперяемость;
- дерматит в области шеи и головы;
- скрючивание пальцев;
- помутнение и покраснение роговицы глаза;
- снижение половой функции, выводимости яиц.
Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.
Скармливают препараты в дозах:
- АБК, ПАБК (сухой) — 10 — 12 мг на тонну;
- витамин В12 – 25 мг/т;
- хлористый кобальт – 10 г/т;
- метионин – 1 — 1,5 кг/т;
- кормовые антибиотики (биомицин) – 200 — 500 мг/т.
Группа Е
Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.
Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 — 5 недель, у уток – в 2 — 3 недели.
Симптомы
- мышечная слабость;
- шаткая походка;
- манежные движения;
- оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
- конвульсии, голова загибается вниз и вбок.
У индюшат встречается синдром «большой пятки» — утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.
Терапия
Для лечения в корм вводят один из препаратов:
- концентрат витамина Е курам 0,3 — 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
- гранувит Е — 15 г/т;
- аквитал – 10 г/т;
- кормовитин Е-25 – 10 /т;
- тривит;
- рыбий жир;
- капсувит;
- селенит натрия.
Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.
Группа К
Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:
- скармливание свыше 5% жира;
- применение антибактериальных препаратов;
- дефицит витаминов группы В;
- плохая выработка желчи.
Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов — кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.
Симптомы болезни
- угнетение;
- взъерошенное оперение;
- плохая свертываемость крови;
- кровоизлияния под кожей (синие пятна);
- бледность гребня и сережек;
- истощение.
Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.
Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.
Источник