Напиток из лимона витамин с

Напиток из лимона витамин с thumbnail

Фото: Pixabay.com

Лимон – полезный и популярный фрукт. Широко применяется в кулинарии для приготовления заправок для салатов, освежающих напитков, десертов. Насыщенная кислинка плода способна избавить от приторности сладкое блюдо. А при простуде фрукт насыщает организм витамином С, помогая бороться с заболеванием.

Не только аскорбиновая кислота делает лимон полезным. Он богат пектиновыми веществами, обладающими вяжущим действием. В кожуре много эфирных масел, которых боятся вирусы и бактерии. Содержит витамины группы В, флаваноиды и гликозиды, последние – эффективные антисептики, потому употреблять фрукт при инфекционных заболеваниях – распространенная практика.

Лимоны богаты витамином С, флаваноидами, пектинами (Фото: Pixabay.com)

Но несмотря на богатый состав плода, особой пользы в лечении он не приносит. Причиной тому – неправильное применение и популярные заблуждения о нем.

1. Ешьте лимон, и простуды не будет

Витамин С не имеет профилактического действия в отношении простудных и вирусных заболеваний. Этот миф создан американским химиком Лайнусом Полингом, ставшим «первооткрывателем» терапии любых болезней высокими дозами аскорбинки.

На самом деле, аскорбиновая кислота нужна организму, но в определенных дозах. Для взрослого человека – это 100 мг в сутки. Получая длительное время витамин С в большем количестве, можно спровоцировать образование камней в почках.

Есть лимоны «на всякий случай, чтобы не заболеть» нет смысла. Но регулярное употребление фрукта защитит от болезней, которые возникают как следствие недостатка аскорбиновой кислоты в рационе, например, цинги. Болезнь, калечившая мореплавателей столетия назад, вовсе не стала пережитком прошлого. В Европе, США и Австралии регистрируются случаи заболевания цингой из-за ограниченного рациона и отсутствия в нем источников аскорбиновой кислоты.

Солнечный плод – не профилактика сезонных простудных заболеваний (Фото: Pixabay.com)

2. При простуде нужно пить чай с лимоном

Пить чай при простуде – практика хорошая и полезная. Обилие жидкости важно при повышенной температуре, так как предупреждает сгущение крови, повышение вязкости мокроты. Но добавлять дольку лимона в напиток, особенно в горячий, не имеет смысла.

В кипятке аскорбиновая кислота разрушается. А в одной дольке ее содержится ничтожно мало. Чтобы получить суточную дозу витамина С из лимона, нужно съесть крупный плод целиком, с кожурой. Гораздо больше аскорбиновой кислоты в смородине, киви, шиповнике. А рекордсмен по ее содержанию – квашеная капуста.

Добавляйте лимонный сок в теплый напиток с медом. И пейте чаще, чтобы восполнить дефицит жидкости при болезни и помочь организму бороться с вирусами.

Лимонный чай полезен только теплым (Фото: Pixabay.com)

3. Чтобы «выжать» из фрукта все, нужно съесть его с кожурой

Действительно, в кожуре содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим действием. Но есть плод таким образом – большая ошибка. Важно помнить, что он богат органическими кислотами, а те агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Несколько раз разжевав дольку, вы заметите, что зубы стали реагировать на горячую и холодную пищу. А привычка есть лимон часто приведет к разрушению зубной эмали.

Добавляйте лимонную дольку в чай, другие напитки, чтобы обогатить их вкус. И не ешьте плод в чистом виде ни с чаем, ни с коньяком.

Есть лимон в чистом виде опасно для зубов (Фото: Pixabay.com)

4. При больном горле нужно сосать дольку лимона

Лимонный сок дезинфицирует слизистые оболочки, потому может помочь при инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки, ротовой полости. А может и не помочь.

Дело в том, что определить степень воспаления может только врач. Если оно сильное (горло красное, затруднено глотание, увеличены миндалины), кислый плод усугубит состояние. Органические кислоты оказывают на слизистую раздражающее действие. В период воспалительной реакции они сделают боль невыносимой и отложат выздоровление на несколько дней.

Лимон нельзя рассасывать при болезнях горла и ротовой полости. Он усугубит воспаление и навредит зубной эмали.

5. Лимонная вода дезинфицирует желудок, кишечник и выводит токсины

Пить воду с добавлением лимонного сока – популярная практика для очищения кишечника и похудения. Напиток применяется также при инфекционных заболеваниях ЖКТ, для дезинфекции пищевода.

Напитки с лимоном повышают кислотность желудочного сока (Фото: Pixabay.com)

При попадании в организм напиток утрачивает дезинфицирующие свойства. Единственное, что он делает, — повышает кислотность желудка. Если диета предполагает голодание, велик риск получить гастрит или язву в течение нескольких недель. Во время инфекционных болезней ЖКТ, когда человек отказывается от еды, кислый напиток также навредит желудку.

Нельзя употреблять лимон натощак, во время диеты, подразумевающей голодание. Плод должен быть исключен из рациона людей, страдающих язвой, гастритом, панкреатитом.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Логотип клуба OUM.RU

Яна Романенко
https://www.oum.ru

Лимонная вода. Чем она так полезна?

Доподлинно известно, что здоровый образ жизни и правильная система питания оздоравливают наш организм, предупреждают развитие множества болезней и дарят долголетие. Рацион человека, заботящегося о своём здоровье, должен быть разнообразным, должен включать фрукты, овощи, злаки и так далее. При этом овощи и фрукты могут также служить в качестве сырья для приготовления напитков, очень полезных для активации всех систем организма. Далее речь пойдёт о лимонной воде, поскольку сам по себе лимон уникален, лимонная вода — это отличный способ обогащения организма витамином С, кальцием, калием, рибофлавином, магнием и так далее. Однако обо всём по порядку…

Лимонная вода: польза

Пользу, которую влечёт за собой регулярное употребление лимонного напитка трудно переоценить — он способствует:

  • Улучшению пищеварительных процессов. Систематическое употребление лимонной воды является своего рода стимуляцией для пищеварительной системы: печень активно начинает вырабатывать желчь. Важно и то, что лимонная вода — это отличный инструмент в борьбе с постоянными запорами;
  • Укреплению иммунитета. Как известно, лимонная вода очень богата витамином С, в котором больше всего нуждается наша иммунная система. При этом главное достоинство сапонинов, которые также содержатся в лимонной воде, — мощный антимикробный эффект. Таким образом, лимонная вода — это основной враг простуды и гриппа;
  • Стабилизации кислотно-щелочного баланса. Лимон как таковой является бесспорным лидером по содержанию щёлочи, поэтому вода с добавлением сока лимона снижает кислотность и, как следствие, суставы освобождаются от избытка мочевой кислоты. Это очень важный момент, поскольку мочевая кислота — это основная причина, почему наши суставы болят и страдают от воспалительных процессов;
  • Успешной борьбе с лишними килограммами и избытками жира. Щелочной рацион — это, по сути, самый действенный способ похудеть, и при этом один из самых безопасных. Кроме того, что поддержание щелочной среды в организме способствует расщеплению жиров, не даёт калориям «оседать» внутри, употребление лимонной воды притупляет чувство голода, проще говоря, человек меньше съедает, а значит и меньше набирает вес или быстрее скидывает уже имеющийся;
  • Очищению кожного покрова. Совместная работа витамина С и других антиоксидантов направлена на предупреждение развития процессов старения кожи, пигментации и появления морщин. Однако при этом эффект лимонный воды заключается не только в заметном омоложении кожи, но ещё и в том, что щелочная среда препятствует размножению бактерий, которые являются причиной акне;
  • Снижению процессов воспаления. Опять же, именно высокий уровень мочевой кислоты провоцирует воспалительные процессы организма. Кроме того, она негативно воздействует на суставы и сосуды, отсюда появляется болевой синдром. Лимонная вода выводит мочевую кислоту из организма и тем самым продляет жизнь наших суставов и сосудов;
  • Выведению токсинов, шлаков, ядов. Поскольку лимонная вода обладает лёгким мочегонным эффектом, то в купе с тёплой жидкостью, она выведет токсины и прочие вещества, которые действуют разрушающе на все системы нашего организма. Наряду с этим растёт показатель энзимов, которые так или иначе заставляют печень активнее работать;
  • Предупреждению развития астматического синдрома. Систематический приём лимонной воды не только очистит кровь, снизит вероятность возникновения воспалительных процессов, остановит бурную жизнедеятельность бактерий, но ещё и выведет слизь, которая скопилась в лёгких и бронхах. В тандеме с медикаментозным лечением лимонная вода является удивительно действенным методом в борьбе с астмой;
  • Борьбе с онкологическими заболеваниями. Научные исследования подтвердили, что лимонная вода в количестве не менее трёх стаканов ежедневно активно и эффективно борется с раковыми клетками;
  • Снижению уровня давления крови. Употребление лимонной воды особенно рекомендуется тем людям, у которых наблюдаются проблемы сердечнососудистой системы. Этот напиток эффективно и быстро «сбивает» кровяное давление, борется с головокружением и тошнотой. Стоит отметить и то, что лимонная вода борется и с депрессиями, и с психологическим напряжением;
  • Повышению стрессоустойчивости. Как правило, недостаток пресловутого витамина С и есть причина нашего стрессового состояния, напряжения, резких перепадов настроения;
  • Снижению риска развития остеопороза. Именно баланс уровня кислоты и щёлочи, о котором мы говорили выше, способствует поддержанию необходимого количества кальция в организме. Кальций же — это непревзойдённая защита от повышенного уровня кислотности;
  • Излечению от мочекаменной болезни. Лимонная вода — это прекрасное домашнее средство, направленное на борьбу с камнями в почках. Если в стакан лимонной воды добавить две чайные ложки оливкового масла, то можно получить эффективное средство, направленное на разрушение самих камней и на их комфортный выход;
  • Устранению неприятного запаха изо рта. Лимонная вода — это отличное средство для полоскания полости рта, которое целенаправленно уничтожает бактерии на поверхности языка и щёк;
  • Замене кофеина. Стакан лимонной воды плюс одна чайная ложка мёда — это полноценная замена утреннего кофе: вы получите заряд бодрости и энергии на весь день без вреда для сердца и сосудов;
  • Поддержанию нормы сахара в крови. В лимоне в большом количестве содержатся биофлавоноиды, от которых напрямую зависит выработка инсулина. Таким образом, лимонная вода способствует поддержанию сбалансированного уровня сахара в крови;
  • Насыщению организма антиоксидантами и разнообразными питательными веществами. Помимо того что лимонная вода содержит антиоксиданты, она богата ещё и фитонутриентами, и витаминами группы В;
  • Снижению уровня отрицательного холестерина. При регулярном употреблении воды заметно снижается липопротеин;
  • Ускорению восстановительных процессов в организме и регенерации клеток. Лимонная вода с добавлением мёда — это прекрасное средство чтобы восстановиться после травм, операций и перенесённых болезней. Кроме того, лимонный напиток отлично нивелирует вред, нанесённый нашему организму лекарственными препаратами;
Читайте также:  Какие витамины помогают усваиваться кальцию

55ff570e6bc9142c9d2441db9df8d1f5.jpg

Лимонная вода по утрам

Согласитесь, именно по утрам наш организм больше всего нуждается во «встряске», и что, как не лимонная вода, станет для него тем толчком к пробуждению, который даст положительный заряд бодрости, сил и энергии. Стакан лимонной воды утром натощак заставит все системы нашего организма (от пищеварительной до нервной) работать максимально продуктивно. При этом организм будет тратить жизненные силы очень «разумно».

Очень важно и то, что именно по утрам наш организм больше всего нуждается в питательной жидкости, поэтому утренний стакан лимонного напитка предотвратить обезвоживание. Ещё один момент, на который стоит обратить особое внимание, — за ночь на стенках нашего желудка образовывается слой из остатков пищи, которую мы принимали накануне. Поэтому утром так важно принять 200 мл лимонной воды, чтобы очистить желудок; и только по истечении 30 минут стоит приступать к завтраку.

Чем полезна лимонная вода

Лимонная вода полезна тем, что она максимально благоприятно влияет на состояние нашего здоровья и действует целенаправленно на устранение той или иной проблемы нашего организма. Необходимо отметить, что лимонный напиток очень полезен женщинам, которые находятся в состоянии беременности, причём польза эта ощутима как для самой будущей матери, так и для плода. Если беременная женщина с самого начала своего «интересного» положения пьёт лимонную воду, то риск того, что будущий малыш будет страдать от какой бы то ни было аллергии, минимален. После рождения малыша, в период лактации, приём лимонного напитка прекращать не стоит, поскольку ребёнок ещё в утробе привык к его компонентам, а кормящей матери как никогда необходимы его полезные свойства.

Как пить лимонную воду

Если следовать советам специалистов и врачей-терапевтов, то пить лимонный напиток следует залпом, так, чтобы он полностью и сразу заполнил всю полость желудка. Не рекомендуется превышать разовую дозу употребления лимонной воды — 200 мл. Особенно полезна такая процедура по утрам натощак. После того как вы выпьете лимонную воду, нужно выполнить ряд физических упражнений, или асан, если вы практикуете какой-либо стиль йоги. Таким образом очищение организма начнётся быстрее.

fonstola.ru-229898.jpg

Свойства лимонной воды

Лимонная вода обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамин D;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Р;
  • Каротин;
  • Органические кислоты;
  • Фруктозу;
  • Микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Пектин.

При этом все эти компоненты попадают в наш организм цельными, а значит, действуют на него максимально полезно. Благодаря этому важному свойству, употребление лимонного напитка ведёт к следующим эффектам:

Читайте также:  Лечение прыщей маслом витамина а

  • Желчегонному;
  • Противовоспалительному;
  • Жаропонижающему;
  • Кровоостанавливающему;
  • Антиоксидантному.

Resized Hero.jpg

Лимонная вода: приготовление

Существует несколько способов приготовления лимонной воды. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Самый простой: опустить в стакан кипятка (200 мл) три ломтика лимона, дать немного остыть и пить не спеша натощак. Эффект: улучшение работы пищеварительного тракта и снижение веса;
  2. Выжать сок из лимона и смешать его с чистой питьевой водой в пропорции 1:1 так, чтобы на выходе у вас получилось 200 мл напитка, принимать следует за 30 минут до еды. Эффект: желудок начинает активно вырабатывать сок, улучшается кишечная моторика;
  3. С помощью блендера измельчить целый лимон, вместе с кожурой. Полученную кашицу добавлять в воду по одной столовой ложке на 200 мл, пить утром, в обед и вечером. Эффект: выведение токсинов из организма;
  4. Свежевыжатый лимонный сок (50 мл) смешать со 150 миллилитрами тёплой воды, добавить одну чайную ложку мёда. Принимать утром до завтрака и вечером перед сном. Эффект: оздоровительный и общеукрепляющий;
  5. Заварить стакан зелёного чая, добавить туда два ломтика лимона и чайную ложку яблочного уксуса. Принимать 3 раза в день, не больше 150 мл за один раз. Эффект: быстрое снижение веса;
  6. Разрезать лимон на две равные части, одну нарезать ломтиками, а из второй выжать сок, положить в термос или любую другую ёмкость, заварить кипятком (200 мл). Добавить натёртый на мелкой тёрке корень имбиря (не больше 5–7 гр), добавить одну чайную ложку мёда. Дать настояться в течение 15–20 минут. Эффект: оздоровление организма, запуск всех его систем, активное снижение веса;

Лимонная вода на ночь

При регулярном употреблении лимонной воды на ночь можно избавиться от бессонницы и при этом избежать приёма лекарственных препаратов. Кроме того, если употреблять напиток непосредственно пред сном, то наутро вы получите своевременный и мягкий стул.

Естественно, лимонная вода, выпитая на ночь, активно действует в направлении расщепления излишних жиров, что ведёт к похудению.

Напиток из лимона витамин с

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 863 Обновлено 17.01.2020

Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.

Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 916 ₽

Аскорбиновая кислота в лимоне

Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.

В 100 г плодной мякоти:

  • белковых веществ – 0,9 г;
  • углеводных компонентов – 3 г;
  • протеиновых соединений – 0,1 г;
  • органических кислот – 5,7 г;
  • ди- и моносахаридов – 3 г;
  • волокон растительного происхождения – 2 г;
  • зольных соединений – 0,5 г;
  • воды – 87,8 г.

В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.

Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.

Чем еще полезны лимоны

В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.

Таблица 1. Состав лимона

КомпонентКоличество мг в 100 г
Кальций40
Железо0,6
Натрий11
Медь240 мкг
Фосфор21
Фтор10 мкг
Сера10
Бор175 мкг
Магний12
Цинк0,125
Калий160
Марганец0,04
Хлор5
Молибден1 мкг
Ретинол (А)0,002
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,02
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин)0,2
Пантотеновая кислота (В5)0,2
В60,06
Фолиевая кислота (В9)0,009
Токоферол (Е)0,2
Аскорбиновая кислота40-50
Каротин (провитамин А)0,01

Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.

Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.

Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:

Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит

Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.

Читайте также:  Какие витамины лучше для мужчин от выпадения волос

Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).

Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.

Меры предосторожности

Если цитрусы в рационе являются основным источником аскорбинки, то нужно соблюдать некоторые ограничения в употреблении этого фрукта. Просто лимонные плоды при злоупотреблении могут вызывать побочные реакции.

  1. Вред для зубной эмали. Лимонный сок при частом употреблении практически разрушает эмаль на зубах, потому рекомендуется употреблять его через соломинку.
  2. Аллергические реакции. Данный цитрус способен провоцировать аллергию, которая может проявляться маленькими язвочками на слизистой рта. При склонности к аллергии лучше заменить сок на лимонную воду, которая более безопасна для аллергиков, но не менее полезна.
  3. Изжога. Если много и долго злоупотреблять цитрусом, то возникает изжога. Кислые соединения в соке раздражают слизистые.

Цитрус оказывает мочегонный эффект, но в одном фрукте или его соке доза веществ, вызывающих диуретический эффект, настолько мала, что обезвоживание вряд ли возникнет. Но если цитрусами слишком злоупотреблять, то они способны спровоцировать не только дегидратацию, но и мигренозные приступы. Чтобы избежать побочных реакций, следует употреблять лимонные плоды в меру, а восполнение дефицита аскорбинки осуществлять, добавив в рацион разные продукты с ее содержанием.

Продукты, лидирующие по содержанию витамина С

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминным соединениям, потому она не накапливается в организме, а постоянно поставляется извне. Средняя потребность в этом веществе для взрослого человека составляет порядка 70 миллиграмм. Если в теплый сезон организму вполне достаточно аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей, то в зимнее время и весной ее недостает. Потому интерес, сколько витамина С в лимонах и прочих фруктово-овощных культурах, а также в чем витамина С больше, чем в лимонах, всегда актуален. В таблице указаны продукты, доза аскорбинки в которых максимально высока.

Таблица 2. Продукты-рекордсмены по витамину С

ПродуктСодержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
Плоды шиповника сухие/свежие1200/650
Болгарский перец красный250
Смородина черная200
Ягоды облепихи200
Плоды киви180
Яблоки165
Петрушка, зелень150
Перец зеленый150
Брокколи136
Брюссельская капуста120

По таблице видно, в чем витамина С больше, чем в лимонах. При грамотном подходе к составлению рациона, включив в него эти продукты, авитаминоза можно не опасаться. Правильно продуманное меню с продуктами из таблицы быстро восполнит дефицит аскорбинки.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 534 ₽

Сколько аскорбинки в лимонной кислоте

Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.

Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.

Другие источники витамина С

Помимо продуктов питания, получить достаточное количество аскорбинки можно из специальных добавок. При выборе таких средств поможет несколько нехитрых правил. Будет хорошо, если добавка содержит витамин С в дозировке, составляющей суточную потребность. Добавки бывают разных видов: raw, ester C, липосомальная форма или аскорбат натрия. Эти формы наиболее биодоступны, имеют больше полезных свойств, отлично всасываются и не вредят слизистым, в отличие от аскорбинки.

Топовые добавки витамина С отличного качества от авторитетных производителей можно приобрести в интернет-магазине iHerb:

Приобретение витаминных добавок на Айхерб обладает массой преимуществ:

  • богатый ассортимент качественной европейской и американской продукции по ценам ниже обычных на 30-40%;
  • гарантии срока годности и качества предлагаемой продукции;
  • удобный русскоязычный интерфейс и грамотно поставленная работа службы поддержки;
  • удобство в оформлении заказов, недорогая доставка.

В магазине постоянно проводятся различные акции на разные группы товаров, когда их продают со скидкой до 70%. А при первом заказе в подарок от нашего журнала покупатели гарантированно получают скидку -10% по реферальному коду AGK4375 или при переходе по ссылке.

Количества витамина С в лимоне среднего размера достаточно, чтобы покрыть половину суточной нормы витаминного антиоксиданта для взрослого человека. При употреблении этого цитруса обеспечивается бактерицидное, иммуноукрепляющее и антимикробное действие. Однако, чтобы получить аскорбинку, не следует подвергать фрукты длительной высокотемпературной термообработке.

По содержанию аскорбинки цитрус нельзя считать лидером, ведь в перце, смородине и многих других продуктах витамина С на порядок больше. Лимонные плоды и сок способны вызывать аллергические реакции, а кислотные соединения негативно отражаются на зубной эмали. Потому для восполнения суточной потребности или витаминного дефицита налегать только на лимонные плоды не стоит. Витаминными веществами богаты и другие, менее агрессивные продукты вроде шиповника, облепихи, перца болгарского или черных сортов смородины.

Если у вас имеется свой опыт приема витамина С в добавках или его восполнения с помощью необычных блюд, мы будем рады, если вы поделитесь с читателями в комментариях.

Источник