Можно ли пить витамин в12 для профилактики

Можно ли пить витамин в12 для профилактики thumbnail

Витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, которое требуется для многих важных процессов в организме.

Идеальная дозировка витамина B12 зависит от вашего пола, возраста и причин его принятия.

В этой статье рассматриваются научные данные по рекомендуемым дозировкам для B12 для разных людей и использования.

Зачем нужен витамин B12

  • Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет важную роль в нескольких процессах вашего организма.
  • Он необходим для правильного производства эритроцитов, образования ДНК, нервной функции и обмена веществ.
  • Витамин B12 также играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая на высоких уровнях связана с хроническими состояниями, такими как болезнь сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера.
  • Кроме того, витамин B12 важен для производства энергии. Однако в настоящее время нет доказательств того, что прием добавок B12 увеличивает уровни энергии у людей, которые не испытывают недостатка в этом питательном веществе.

Витамин В12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, включая мясо, морепродукты, молочные продукты и яйца. Он также добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как зерновые и растительное молоко.

Витамин В12 дозировкаГлавные источники витамина В12 — яйца, мясо и молоко

Поскольку ваше тело может хранить B12 в течение нескольких лет, серьезный дефицит B12 встречается редко, но до 26% населения может иметь слабый недостаток. Со временем нехватка витамина B12 в организме может привести к осложнениям, таким как анемия, повреждение нервов и усталость.

Подробнее об анемии: Симптомы анемии у женщин — внешние признаки, факторы риска

Дефицит витамина B12 может быть вызван недостаточным получением этого витамина через ваш рацион, проблемы с его поглощением или прием лекарства, которые препятствует абсорбции этого витамина.

Следующие факторы могут вызвать более высокий риск неполучения достаточного количества витамина B12 из рациона:

  • При вегетарианской или веганской диете
  • Если вам старше 50 лет
  • При желудочно-кишечных расстройствах, включая болезнь Крона и целиакию
  • При проведенных операциях на пищеварительном тракте, таких как операция по снижению веса или резекция кишечника
  • Прием метформина и препаратов, снижающих кислотность
  • Анемия
  • Генетические мутации, такие как мутации генов MTHFR, MTRR и CBS
  • Регулярное потребление алкогольных напитков

Если у вас есть риск дефицита этого важного питательного вещества, прием добавки может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет большую роль в вашем теле. В основном он встречается в продуктах животного происхождения. Некоторые люди могут быть подвержены риску не получать достаточное количество витамина из питания.

Читайте также: мутации генов гемостаза MTHFR – что это значит и что делать

В какой форме принимать витамин В12

Лучшей формой для усвоения организмом человека считается метилкобаламин – метилированная форма витамина В12. Можно принимать как моно-препарат, либо в комплексе с другими витаминами группы В.

Предлагаемые дозировки приема витамина В12

Рекомендуемая суточная норма (РСН) для витамина B12 для людей старше 14 составляет 2,4 мкг (1). Тем не менее, вы можете захотеть принять больше или меньше, в зависимости от вашего возраста, образа жизни и конкретной ситуации.

Обратите внимание, что процент витамина B12, который ваше тело может поглощать от добавок, не очень высок — тело поглощает только 10-500 мкг B12 (2).

Вот несколько рекомендаций по дозировке В12 для конкретных обстоятельств.

Взрослые до 50 лет

Для людей старше 14 лет РСН витамина B12 составляет 2,4 мкг. Большинство людей отвечают этому требованию с помощью питания.

Например, если вы съели два яйца на завтрак (1,2 мкг B12), 85 гр. тунца на обед (2,5 мкг B12) и 85 гр. говядины на ужин (1,4 мкг B12), вы употребили более чем вдвое вашей ежедневной потребности в B12.

Поэтому прием добавок B12 не рекомендуется для здоровых людей в этой возрастной группе.

Однако, если у вас есть какой-либо из описанных выше факторов, которые влияют на потребление или поглощение витамина B12, вам необходимо принимать этот витамин дополнительно.

Взрослые старше 50 лет

Пожилые люди более восприимчивы к дефициту витамина B12. В то время как относительно небольшое количество молодых людей испытывают недостаток в B12, до 62% взрослых в возрасте старше 65 лет имеют невысокий уровень этого питательного вещества в крови.

С возрастом ваше тело естественно уменьшает кислотность желудка и собственный фактор — оба из которых могут влиять на поглощение витамина B12. Желудочная кислота необходима для доступа к витамину B12, который естественно обнаруживается в пище, и для его абсорбции необходим собственный фактор.

Из-за этого повышенного риска плохого поглощения Национальная академия медицины США рекомендует, чтобы взрослые старше 50 лет удовлетворяли большинство своих потребностей в витамине B12 с помощью добавок и обогащенных продуктов.

В одном восьминедельном исследовании у 100 пожилых людей было установлено, что добавление 100-500 мкг витамина B12 нормализует уровни B12 у 75-85% участников. Для некоторых могут потребоваться более высокие дозы до 1000 мкг (1 мг).

Беременные женщины

У беременных женщин уровень витамина B12 несколько выше, чем у населения в целом. Низкий уровень этого витамина у матери связан с врожденными дефектами у младенцев.

Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом при рождении у новорожденных (3).

Таким образом, РСН для витамина B12 во время беременности составляет 2,6 мкг. Этот уровень можно удовлетворить только диетой или принимая пренатальные витаминные комплексы.

Женщины в период грудного вскармливания

Дефицит витамина B12 у грудных детей может вызвать задержку развития. Кроме того, дефицит B12 у младенцев может привести к раздражительности, снижению аппетита и неспособности к обучению (4).

По этим причинам РСН для этого витамина для женщин, кормящих грудью, выше, чем для беременных женщин, а именно 2,8 мкг.

Читайте также: витамин В12 — для чего нужен детям

Вегетарианцы и веганы

Рекомендации по витаминам B12 не отличаются для людей, следующих за рационом на основе растений. Однако РСН в 2,4 мкг для людей в возрасте до 50 лет гораздо труднее встретить на вегетарианской или вегетарианской диете.

В обзоре 40 исследований по витамину B12 у вегетарианцев было установлено, что до 86,5% взрослых вегетарианцев, включая пожилых людей, имеют низкий уровень витамина B12 (5).

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке добавок B12 для вегетарианцев. Однако одно исследование предполагает, что дозы до 6 мкг витамина B12 в день могут быть подходящими для веганов (6).

B12 для улучшения энергии

Хотя витамин B12 обычно принимается для увеличения уровня энергии, доказательства того, что добавки B12 оказывают положительное влияние на энергию у людей без дефицита, отсутствуют. Однако было обнаружено, что добавки B12 улучшают уровни энергии у тех, кто испытывает недостаток в этом питательном веществе.

Один обзор рекомендовал 1 мг витамина B12 ежедневно в течение месяца у пациентов с дефицитом витамина B12, после чего поддерживающая доза составляла 125-250 мкг в день (7). Люди, у которых есть проблемы с поглощением витамина B12, такие как болезни Крона или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь пользу из инъекций B12, которые обходят потребность в абсорбции пищеварительным трактом.

B12 для памяти и настроения

Обычно считается, что прием витамина B12 может улучшить память и настроение. Однако не существует много научных доказательств для поддержки этой теории.

Исследования на животных показали, что дефицит витамина B12 связан с нарушением памяти. Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей (8).

В большом обзоре добавки витамина B12 в краткосрочной перспективе не повлияли на депрессивные симптомы, но могут помочь предотвратить рецидив в долгосрочной перспективе (9).

Конкретных рекомендаций по дозировке витамина B12 для улучшения умственных способностей или настроения нет.

Оптимальная дозировка витамина B12 зависит от возраста, образа жизни и потребностей в питании. Общая рекомендация для взрослых составляет 2,4 мкг. Старшие взрослые, а также беременные и кормящие женщины нуждаются в более высоких дозах.

Какие добавки витамина В12 принимать

Мы подобрали для вас ряд примеров качественных добавок витамин В12, которые можно купить в магазине iHerb.com:

Jarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом лимона, 1000 мкг, 100 пастилок (профилактическая дозировка)

Можно ли пить витамин в12 для профилактикиJarrow Formulas, Метил B-12, со вкусом вишни, 5000 мкг, 60 пастилок (хорошая дозировка для женщин при планировании беременности, для ликвидации тяжелого дефицита В12 и анемии)

Можно ли пить витамин в12 для профилактикиNow Foods, Метил B-12, дополнительная сила, 10 000 мкг, 60 пастилок (лечебная эффективная дозировка для лечения в12-дефицитной анемии)

Можно ли пить витамин в12 для профилактикиGarden of Life, Витаминный код, Raw B-12, 30 веганских капсул (витамин в12 сразу с пробиотиками)

Можно ли пить витамин в12 для профилактикиПотенциальные побочные эффекты

Витамин B12 является водорастворимым витамином, что означает, что ваше тело выделяет избыточное его количество с мочой. Поскольку он относительно безопасен, для витамина B12 не установлен допустимый верхний уровень потребления. Однако, как было доказано, витамин B12 вызывает редкие побочные эффекты в некоторых случаях.

Инъекции витамина B12 могут привести к кожным заболеваниям, таким как угри и дерматит (сыпь) (10).

Высокие дозы витаминов группы В более 1000 мкг также были связаны с осложнениями у людей с заболеваниями почек (11).

Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 у матери был связан с более высоким риском развития аутизма у их детей (12).

Хотя высокие дозировки добавок витамина B12 были связаны с редкими побочными эффектами в некоторых популяциях, он в целом безопасен, и в настоящее время нет рекомендуемого максимального количества этого витамина.

Что ухудшает усвоение В12

1. Абсорбции витамина В12 препятствует калий, полученный как с пищей, так и в виде добавки.
2. Негативно по отношению к витамину В12 ведет себя и витамин С. Его избыточное количество  мешает усвоению В12.
3. Очень строгая растительная диета.
4. Антибиотикотерапия и большие дозы в организме человека аскорбиновой кислоты.

Заключительные мысли

Витамин B12 — это питательное вещество, которое играет много важных ролей для организма.

РСН для витамина B12 составляет от 2,4 мкг для взрослых до 2,8 мкг для женщин, кормящих грудью.

Большинство людей удовлетворяют потребность в этом витамине только с помощью правильного питания. Но пожилые люди, люди на строгих растительных диетах и лица с расстройствами пищеварения могут получать пользу от приема витамина В12 в качестве добавки, хотя дозировки варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

????Если вы не хотите читать подробный разбор витамина, а хотите понять, нужно ли его пить, переходите в конец статьи.
ВАЖНО: любые вопросы, касающиеся конкретных дозировок, точных диагнозов и способов употребления, уточняйте у своего лечащего врача.

B12 — один из самых странных и сложных витаминов среди существующих, и вот почему:1. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт.
Молекула B12 настолько сложна, что на ее синтез ушло 11 лет, а над проектом работало более 100 ученых из разных стран.2. Нам нужно всего лишь 2 микрограмма B12 в день.
При этом мы можем запасать до 10 раз больше B12, чем нам нужно, что обеспечивает нас запасами витамина на несколько лет. Это значит, что дефицит витамина заработать достаточно сложно, если вы питаетесь сбалансированно. 

3. Животные и растения не могут синтезировать B12.
Это могут делать только бактерии, в том числе те, что живут в нашем кишечнике. Проблема в том, что всасывается B12 в тонком кишечнике, а бактерии, которые его производят, живут в толстом (который ниже). Так что В12 нам приходится употреблять с пищей животного происхождения.

Многие млекопитающие (особенно травоядные) вообще придумали гениальный способ — копрофагию. Они едят свои фекалии с родными бактериями для того, чтобы получить B12 и другие полезные вещества.

Зачем нам B12

Витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эритроцитов и (самое важное) миелина, который ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам.

Схема такая: мы потребляем витамин B12 с пищей → желудочный сок «отщепляет» витамин от еды → фактор Касла соединяется с B12 → B12 всасывается в тонком кишечнике → накапливается в тканях и органах (любимое место — печень).

Автор не ручается за анатомическую точность иллюстрации

Что еще за фактор Касла?

Открытие этого фактора стало первым шагом на пути к открытию витамина B12.

????Эта история настолько мне понравилась, что я решила включить ее в пост. Пропускайте, если хотите быстрее перейти к практическим рекомендациям.

Все началось в 1824 году, когда впервые появились упоминания о странной болезни, пернициозной анемии, причину которой никто не мог разгадать. Через 103 года случился прорыв — Уильям Касл нашел причину болезни оригинальным способом.

Эксперимент Касла был такой: одна часть больных анемией получала сырую котлету, другая — желудочный сок. А третьей группе не очень повезло — им через трубочку скормили переваренную Каслом котлету, которая час лежала у него в желудке. В результате эксперимента третьей группе стало лучше, а состояние других не изменилось. Тогда Касл понял, что причина болезни в чем-то, что появляется внутри желудка, когда мы перевариваем еду. У больных нет этого фактора, вот они и болеют. Так он открыл «фактор Касла», который выделяется клетками желудка и помогает витамину B12 всасываться в тонком кишечнике.

Что есть, чтобы получить B12

Так как витамин B12 прекрасно запасается в организмах животных, его много в мясе, рыбе и морепродуктах. Другими источниками являются продукты животного происхождения — яйца, молоко и все, что из него производится (сыр, масло, йогурт).

Для наглядности сделала инфографику:

Если вы вегетарианец — найти витамин B12 можете в нори, кимчи (не покупном), темпе, тайском рыбном соусе. А еще есть обогащенные витамином хлопья и экстракт хлореллы, который можно купить в виде добавки.

К чему приводит дефицит

1. Мегалобластная анемия — нарушение кроветворения. Вещь достаточно редкая. Обычно проявляется у людей, у которых не вырабатывается «фактор Касла» и новорожденных, матери которых являются строгими вегетарианками (1).

2. Дефекты рождения — серьезные нарушения развития нервной системы ребенка. Риск возникновения дефектов появляется, если у женщины во время беременности низкий витаминный статус.

После рождения тоже важно обеспечить детям достаточное потребление витамина, так как сильный дефицит B12 может приводить к необратимым отставаниям в развитии (2). Есть корреляция между низким витаминным статусом у детей школьного возраста и ухудшением когнитивных способностей и успеваемости (3). Пока что это только корреляция, а не причинно-следственная связь, однако стоит задуматься.

3. Повреждения нервов

4. Ухудшение когнитивных функций — серьезный дефицит вызывает ухудшения памяти и нарушения мышления(4).

❗️Ко всем этим пунктам приводит серьезный дефицит витамина B12. Небольшой дефицит не всегда приводит к таким клиническим проявлениям.

Симптомы дефицита B12 (5):

  • Постоянная усталость (даже при пробуждении)
  • Потеря аппетита и снижение веса
  • Онемение в руках или ногах
  • Трудности с поддержанием баланса
  • Депрессия
  • Ухудшения памяти
  • Раздраженность

Кому нужно задуматься о приеме витамина

Дефицит B12 может наступить, если вы не потребляете достаточно витамина с пищей или если у вас проблемы с его всасыванием.

Отсюда вытекают группы риска (6):

1. Вегетарианцы и веганы

Среди этой группы дефицит распространен широко. Точный разброс определить сложно и в исследованиях это всегда разные цифры, но если брать примерный разброс — это 0-86,5% (7).

Веганы чаще страдают от дефицита, чем вегетарианцы. Чем строже человек придерживается системы питания, тем серьезнее дефицит.

2. Люди, у которых не вырабатывается «фактор Касла».

3. Люди, которые:

-сделали резекцию желудка;
-имеют хронический гастрит;
-хронически принимают антациды, антибиотики, H2-антигистаминные средства и ингибиторы протонной помпы;
-алкоголики.

4. Пожилые люди

Среди пожилых людей дефицит B12 встречается среди 10-15% (8).

Что делать, если вы в группе риска

Есть больше продуктов с B12. Если вы входите в группу (2) — задуматься о приеме витамина в добавках.

Здоровому человеку, который питается сбалансированно, прием витамина не нужен. По крайней мере, необходимость эта пока не была никем доказана (9).

Сколько витамина B12 нужно в день (10)?

Вегетарианцам можно принимать 0.005-0.1 мкг в день или 2 мкг в неделю (по 1000 два раза) для достижения суточной нормы потребления (11). Но лучше сначала уточнить дозировку у врача.

Как принимать B12

Есть два основных способа: перорально и c помощью инъекций (12).

Если у вас проблемы с всасыванием B12 (при анемии и проблемах с ЖКТ), то, возможно, вам больше подойдут инъекции.

Если дефицит B12 из-за недостаточного потребления — таблетки.

Поможет ли B12 улучшить умственную деятельность?

Данных о том, что витамин B12 может улучшать когнитивные способности, пока нет. Прием витамина — это скорее способ избежать ухудшения умственных способностей, возникших на фоне его дефицита. И по большей части касается это только пожилых людей.

Очень кратко:

1. Здоровому человеку при сбалансированном питании добиться дефицита B12 сложно. Поэтому пить B12 в добавках не нужно — это не имеет смысла.

2. Люди, которым стоит задуматься о приеме B12:
-пожилые люди
-вегетарианцы и веганы
-больные хроническим гастритом/принимающие препараты для контроля кислотности желудка/сделавшие резекцию желудка

*****************

Больше постов ищите в Телеграм-канале Ты ж биолог????‍????

Источник

Поинтересовались, какие витамины надо пить взрослым «на всякий случай».

О любви к витаминам в цифрах 

По данным за прошлый год, продажи биодобавок в России выросли на 12% по сравнению с 2018 годом. На рынке БАДов преобладают продукты российского производства, причем наиболее дешевые из них –  самые востребованные. Популярными на рынке остаются универсальные добавки, действующие на организм в целом. В эту категорию в том числе входят поливитаминные добавки. В США витамины и минералы также являются одними из самых распространенных добавок. Их принимают 48% и 39% взрослых, соответственно. 

Мультивитамины нужны?

Результаты исследований противоречат друг другу. Одни говорят, что мультивитамины благотворно влияют на здоровье, другие – об их неэффективности. Совершенно точно одно: передозировка микроэлементов может быть опасной. Профилактическая служба США (U.S. Preventive Services Task Force) не поддерживает витаминные и минеральные добавки для предотвращения болезней.

Витамины не заменят еду

Разнообразная еда – лучший источник витаминов и минералов. Искусственная капсула может содержать большее количество микроэлементов, но отдельно от других составляющих питания они усваиваются хуже. В очередной раз это доказало недавнее исследование.

Обнаружилось, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта.

Когда точно надо принимать добавки?

Дополнительный источник витаминов и минералов может потребоваться, если вы не в состоянии поддерживать разнообразное питание или у вас доказанный дефицит какого-либо элемента.

Витамины и минералы в таблетках, каплях или инъекциях могут потребоваться:

  • сидящим на низкокалорийной диете;
  • ослабленным людям с плохим аппетитом;
  • вегетарианцам или избегающим определенных продуктов по состоянию здоровья.

Врачи могут прописать прием витаминов пациентам с некоторыми медицинскими проблемами. Например, с анемиями, остеопорозом или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего таким людям будут рекомендованы зарегистрированные медикаменты, а не пищевые добавки.

Что стоит принимать для профилактики?

Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.

Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.

Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.

Витамин D (холекальциферол)

Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.

Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.

Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.

Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.

Витамин B12

Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.

Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.

Кальций

Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу. 

NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти. 

«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.

Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день. 

Неразборчивый прием витаминов может навредить 

Национальный институт здоровья США говорит о том, что прием витаминов в пределах рекомендуемых дозировок вряд ли навредит. Проблема в том, сегодня многие продукты питания дополнительно обогащают микроэлементами. Это значит, что вместе с едой мы и так получаем чуть больше, чем думаем. Если добавить витамины с минералами еще и в капсулах, вместо пользы можно заработать гипервитаминоз и проблемы со здоровьем.

Кроме того, не все витамины полезны для всех. Известно, что витамин А токсичен для плода во время беременности. Также неизвестно, как пищевая витаминизированная добавка скажется на результатах некоторых анализов.

Если уж принимать витамины для профилактики, стоит посоветоваться с врачом, которому вы доверяете. И лучше выбирать зарегистрированные препараты, чтобы пищевые добавки не сыграли с вами злую шутку.

Источник