Какие витамины содержит зеленый горошек

Какие витамины содержит зеленый горошек thumbnail

Зелёный горошек консервированный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

27,0 мкг

3,0%

Бета-каротин

320,0 мкг

6,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,2%

Витамин K

21,4 мкг

17,8%

Витамин C

9,6 мг

10,7%

Витамин B1

0,1 мг

10,1%

Витамин B2

0,1 мг

6,0%

Витамин B3

0,7 мг

4,6%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,1 мг

2,6%

Витамин B6

0,1 мг

4,9%

Витамин B9

44,0 мкг

11,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Зелёный горошек консервированный консервированный

  • Стаканов0,6

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Сладкий, вкусный витаминный  зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины  в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.

какие витамины в зеленом горошкеПринадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum. Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.

Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.

В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.

Усики гороха также съедобны. Они тонкие, нежные. Усики  имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.

Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.

Витамины для здоровья

  • Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  • Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
  • Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (витамин С). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
  • Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин. Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
  • Садовый  также имеет витамин K. 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
  • Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также витамин А (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
  • В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших B-комплекс витаминов, таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Какие витамины в зеленом горошке ведь это и  зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.

Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.

Источник

Калории 341 ККал

  • Жиры:

    1,2 г

  • Белки:

    24,5 г

  • Углеводы:

    60,4 г

  • Вода:

    11,2 г

  • Зола:

    2,7 г

  • Клетчатка:

    25,5 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,686-0,904 мг

46,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,152-0,206 мг

9,0%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

2,00 мг

40,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,05-0,103 мг

3,9%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

17,8-56,4 мкг

9,3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

1,0-1,4 мг

1,7%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,09 мг

0,6%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

2,09 мг

13,9%

Дельта-токоферол

0,09 мг

0,6%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

2,4-2,7 мг

12,8%

Витамин К

81,0 мкг

67,5%

Витамин В7 (биотин)

0,5 мкг

1,0%

Бета-каротин

11,0-89,0 мкг

1,0%

Альфа-каротин

1,25 мкг

0,03%

Лютеин + зеаксантин

74,0 мкг

1,2%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

95,5 мг

19,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

10,3 мг

1,0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

968,0-1550,0 мг

50,4%

Кальций

13,2-115,0 мг

5,8%

Кремний

83,0 мг

276,7%

Магний

18,7-115,0 мг

16,7%

Натрий

3,1-61,0 мг

2,5%

Сера

190,0 мг

19,0%

Фосфор

323,0-498,0 мг

51,3%

Хлор

137,0 мг

6,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

1180,0 мкг

3,1%

Бор

670,0 мкг

957,1%

Бром

15,0 мкг

0,8%

Ванадий

150,0 мкг

375,0%

Германий

2,2 мкг

0,6%

Железо

4,6-6,8 мг

38,0%

Йод

0,150-0,700 мкг

0,3%

Кобальт

13,1 мкг

131,0%

Литий

3,1 мкг

3,1%

Марганец

810,0-1750,0 мкг

64,0%

Медь

530,0-850,0 мкг

69,0%

Молибден

84,2 мкг

120,3%

* Мышьяк

0,5 мкг

4,2%

Никель

120,0-358,0 мкг

159,3%

Олово

16,2 мкг

0,8%

Рубидий

11,6 мкг

11,6%

* Свинец

1,5-1,9 мкг

17,0%

Селен

13,1 мкг

20,2%

* Стронций

80,0 мкг

10,0%

Таллий

0,01 мкг

5,0%

Титан

181,0 мкг

21,3%

Фтор

30,0 мкг

0,8%

Хром

9,0 мкг

18,0%

Цинк

3100,0-4900,0 мкг

33,3%

Цирконий

11,2 мкг

22,4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

24,55 г

30,7%

Содержание незаменимых аминокислот

7,48-8,82 г

37,4%

Содержание заменимых аминокислот

12,21-14,65 г

23,6%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

1,160-1,200 г

47,2%

Гистидин

0,490-0,600 г

25,9%

Изолейцин

0,920-1,010 г

48,3%

Лейцин

1,400-1,760 г

34,3%

Лизин

1,500-1,770 г

39,9%

Метионин

0,170-0,250 г

11,7%

Треонин

0,740-0,820 г

32,5%

Триптофан

0,180-0,280 г

23,0%

Фенилаланин

0,920-1,130 г

34,2%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,920-1,080 г

15,2%

Аргинин

2,000-2,190 г

34,3%

Аспарагиновая кислота

2,500-2,900 г

22,1%

Глицин

0,850-1,090 г

27,7%

Глутаминовая кислота

3,300-4,200 г

27,6%

Пролин

0,880-1,010 г

21,0%

Серин

1,080-1,100 г

13,1%

Тирозин

0,530-0,710 г

20,7%

Цистин

0,150-0,370 г

14,4%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

1,16 г

1,2%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,737 г

1,8%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,084 г

8,4%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,411 г

4,1%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,161 г

0,6%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,232 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,411 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,084 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,010 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,003 г

Миристиновая С 14:0

0,002 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,125 г

Стеариновая С 18:0

0,031 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

135,0 мг

245,5%

Кампестерол

1,0-14,5 мг

28,2%

Бета-ситостерол

50,0-72,0 мг

125,0%

Стигмастерол

8,8-9,2 мг

26,3%

Дельта-5-авенастерол

14,6 мг

26,5%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

49,5-60,37 г

15,7%

Моно- и дисахариды

4,6-8,0 г

12,6%

Глюкоза

2,1 г

21,0%

Фруктоза

2,5 г

7,1%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

2,37 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

39,40 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

25,5 г

102,0%

Пектин

0,6 г

12,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

70,0 мг

56,0%

Источник