Какие витамины есть в рыбе мойве
Мойвой называют разновидность корюшки,
которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.
Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.
Полезные свойства мойвы
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином А и D.
Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод, фтор,
бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Как и другие
морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
— рис.
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем,
со свежими овощами, особенно помидорами,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства мойвы
Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.
Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся
в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.
Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Многие люди оценивают полезность пищи по её стоимости – чем дороже, тем лучше. Мойва – продукт, способный опровергнуть данное мнение. Эта рыба из семейства корюшковых часто встречается на прилавках магазинов её цена невелика. Однако пользы человеку приносит не меньше чем лосось или тунец.
Свойства мойвы обусловлены особенностями среды обитания и невысокой продолжительностью жизни. Она водится вдалеке от загрязнённой суши на глубине 300-700 метров в Тихом, Северном Ледовитом, Атлантическом океанах, дальневосточных морях. Во время нереста, который в зависимости от места обитания бывает весной, летом или осенью, рыба подплывает к берегу.
Живёт мойва до 10 лет, поэтому не успевает накопить много ртути. Вырастает до 25 см, при массе 52 грамма. Питается личинками креветок, мелкими ракообразными, икрой других рыб. Сама также служит пищей для крупных морских обитателей и чаек. Имя произошло от финского «maiva» – «наживная рыбка», поскольку её используют как приманку. А также мойву называют уек, капеллан.
Существует 2 вида этого мелкого хищника – атлантическая и тихоокеанская. Они отличаются местами обитания, но выглядят практически одинаково:
- сплюснутое длинное тело (см. фото);
- маленькая голова, у самцов более острая;
- спина оливково-коричневая, брюхо и бока светло-серебристые с бурыми вкраплениями;
- плавники крупные с чёрной каёмкой, спинные расположены близко к хвосту;
- самки мельче самцов.
Мойва – это промысловая рыбка, которую едят целиком, направляют на изготовление консервов. Её икра распространённый ингредиент для холодных закусок. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион взрослых и детей во время различных заболеваний. В чём польза мойвы для организма, может ли она нанести вред, какие блюда из неё лучше готовить. Эти моменты раскрыты в статье.
Полезные свойства рыбы и икры
По сравнению с красными подвидами мойва – нежирная рыба, мясо и икра используются для лечебных диет. Помогает укрепить иммунитет, отсрочить старение организма. К полезным свойствам мойвы относят:
- Улучшение мозговой активности.
- Нормализация уровня сахара в крови, стимуляция выработки инсулина.
- Придание эластичности сосудам.
- Укрепление сердца.
- Предотвращение развития онкологии.
- Ускорение метаболизма.
- Нормализация работы кишечника и желудка.
- Улучшение зрения, профилактика глазных патологий.
- Укрепление костей, зубов, волос.
- Активизация мужских и женских половых гормонов.
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Устранение воспалений органов дыхания.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению мойвы – непереносимость продукта и аллергия на представителей семейства корюшковых. Вредной также является рыба, выловленная в загрязнённом море. Она накапливает токсины в опасном для человека количестве.
Суточная норма для взрослого 100 – 200 грамм, превышение вызывает перенасыщение организма микроэлементами.
Не рекомендуется есть в сыром виде. Польза икры и филе такой рыбы сводится к нулю из-за вреда гельминтов, которыми поражаются дикие водоплавающие.
Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин
Женщинам мойва помогает сохранить молодость и привлекательность. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению работы половой системы, а микроэлементы предотвращают развитие остеопороза и неврозов при климаксе.
Мужчинам регулярное употребление мойвы помогает сохранять физическую силу, восстанавливаться после тяжёлых тренировок. Вещества, содержащиеся в мясе, улучшают гормональный фон, предотвращают половое бессилие, устраняют риск развития простатита, инфаркта.
Атлантический ту́пик с мойвой в клюве
Беременным и кормящим
Плюс мойвы в том, что её можно есть при беременности. Рыба снабжает организм белками, витаминами, минералами, необходимыми для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Предотвращает развитие анемии, появление запоров и изжоги.
Кормящей маме также полезно есть мойву. Продукт устраняет риск развития послеродовой депрессии, насыщает грудное молоко белками, минеральными веществами.
Беременным и кормящим женщинам следует приготавливать рыбу на пару, варить или запекать. Жареная теряет большую часть полезных свойств и приобретает лишнюю калорийность.
Можно ли детям
Отварные, запечённые и паровые блюда из мойвы разрешается детям с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем мясо животных, содержит необходимые для растущего организма вещества.
Чем полезна мойва:
- укрепляет скелет;
- ускоряет рост мышечных тканей;
- улучшает концентрацию на обучении;
- предотвращает развитие вирусных инфекций;
- поддерживает обмен веществ.
Вводить в рацион детей мясо нужно с 20-30 грамм, икру половина чайной ложки. После первого приёма наблюдать за реакцией малыша. При появлении сыпи, тошноты, диареи, обратиться к врачу, чтобы проверить ребёнка на аллергию, предотвратить возможное пищевое отравление.
Рекомендации диетологов при похудении
Мойва относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, избавляют от шлаков, поэтому её полезно включать в рацион при похудении. Она позволяет утолить голод, не даёт организму испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Чтобы похудеть, нужно употреблять мойву, приготовленную на пару, запечённую с овощами или варёную.
Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:
- полностью отказаться от жареной и копчёной пищи;
- употреблять не более 250 грамм мяса в сутки;
- не совмещать в одном приёме мясо рыбы и животных;
- не худеть на монодиете, поскольку происходит избыток одних веществ и дефицит других.
Химический состав и калорийность
В мойве высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а концентрация селена в 10 раз больше, чем в мясе животных. В химическом составе рыбы есть быстро усваиваемые белки – лизин, треонин, цистеин, метионин. Концентрация минералов, витаминов, пищевая ценность описана в таблице:
Макроэлементы | мг в 100 гр | Витамины | мг в 100 гр |
Калий | 290 | РР | 3 |
Натрий | 290 | С | 1,3 |
Фосфор | 240 | В2 | 0,2 |
Хлор | 165 | В6 | 0,1 |
Сера | 140 | А | 0,04 |
Кальций | 30 | В1 | 0,04 |
Магний | 30 | В9 | 0,017 |
Цинк | 1,1 | ||
Фтор | 0,43 | ||
Железо | 0,4 | ||
Марганец | 0,1 | ||
Хром | 0,055 | ||
Йод | 0,05 | ||
Кобальт | 0,008 | ||
Молибден | 0,004 |
Калорийность сырого филе составляет 116-157 ккал. Жиров в продукте до 7,1%, углеводов нет, белков 13-23%.
Обработка | Ккал на 100 г |
Запекание | 200 |
Варка | 105-120 |
На пару | 105-100 |
Жарка на масле | 250-300 |
На гриле | 136 |
Тушение | 135 |
Копчение | 175-270 |
Вяление | 300-335 |
Засолка | 217 |
Икра сырая | 143 |
Икра солёная | 280 |
Чем отличается мойва от салаки, корюшки, кильки, скумбрии
Отличия от других видов рыб обусловлено несколькими факторами:
- Местом обитания и нереста. Мойва живёт в северных морях, скумбрия в южных, заплывает в гавани. Салака и корюшка нерестятся в речных водах. Сравнивая места вылова рыб, видно, что среда обитания мойвы чище, поэтому меньше опасность, что она накопила большое количество вредных веществ. Например, салаку импортируют в страны СНГ выловленную из загрязнённого Балтийского моря, а кильку из Чёрного.
- Калорийностью. В сырой скумбрии – 191 ккал, салаке – 93 ккал, корюшке – 102 ккал, кильке – 140 ккал.
- Содержанием полезных веществ. По количеству омега-3 жирных кислот мойва уступает лишь скумбрии. Если сравнивать концентрацию витаминов и минералов видно, что каждая рыбы имеет свои плюсы и минусы. В мойве меньше витамина РР, но больше калия, в кильке много железа, но нет витамина С. Скумбрия обладает самым широким набором витаминов, однако насыщена тяжёлыми металлами.
- Кулинарной ценностью. Из всех видов рыб можно приготовить вкусные блюда, но корюшка считается более высокого класса, поскольку пахнет свежим огурцом. Минус кильки – небольшой размер, поэтому из неё чаще всего готовят консервы, приносящие вред организму.
Мойва обитает в чистой воде – её употреблять безопаснее, чем других рыб. Однако салака и корюшка лучше подходят для питания во время похудения, поскольку содержат меньше калорий.
С какими продуктами сочетается
Мойва сочетается со многими гарнирами и овощами. Однако для пищеварительной системы лучше соблюдать такие комбинации:
- Со свежими овощами. Продукты дополняют рыбу клетчаткой, ускоряют переваривание блюд, имеют низкую калорийность.
- Со сметанным соусом. Этот продукт лучше, чем майонез, поскольку не содержит консервантов, менее жирный.
- С рисом или гречкой. Такие гарниры подходят для многих лечебных диет, поскольку не раздражают слизистую желудка, содержат полезные микроэлементы.
- С зеленью. Добавка придаёт рыбе приятный аромат, насыщает витаминами, улучшает перистальтику кишечника.
- С айвой. Плод сочетается со всеми видами морепродуктов средней и высокой жирности. Для получения вкусного блюда с айвой запекать в духовке.
Икра мойвы Санта Бремор польза и вред
На прилавках магазинов сложно найти икру в чистом виде, но много вариантов продукта предлагают под торговой маркой «Санта Бремор». Производитель позиционирует эти изделия как полезную закуску для ежедневного употребления. В доказательство описываются качества натуральной икры со множеством витаминов, макро и микроэлементов.
Помимо классической продаётся пробойная икра с добавками, например:
- С копчёным лососем. Продукт оранжевого оттенка с лёгким ароматом, в составе указаны кусочки рыбы.
- С креветкой. Смесь светло-розового оттенка с сильным запахом ракообразных. По информации на упаковке в икру добавлено мясо креветки.
- С сыром пармезан. Масса белого цвета, содержит молочный продукт.
- С тунцом. Ароматная, желтовато-белая смесь с перемолотыми кусочками рыбы.
На банке с икрой пишут, что продукт без ГМО. Однако диетологи считают такую икру вредной для организма:
- высокая калорийность – 365 ккал;
- икры в составе всего 40%;
- в продукте присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты.
Если съесть 1-2 бутерброда с такой «икрой», то существенного вреда организм не ощутит. Однако регулярное употребление вызывает ожирение из-за высокого содержания масла, нарушение функций печени и почек вследствие необходимости переработки консервантов и красителей.
Употребление при заболеваниях
При лечении болезней врачи рекомендуют совмещать приём препаратов с целебными свойствами продуктов, в числе которых называют мойву. Её влияние на организм в зависимости от патологии:
- сахарный диабет. Рыба способствует снижению уровня сахара, активизирует естественный процесс выработки инсулина, помогает восполнить запас витаминов и минералов. Больному есть не более 100 грамм в сутки, поскольку при диабете нужно отдавать предпочтение низкокалорийной пище. На замену мойве лучше предпочесть минтай;
- панкреатит. Вещества, входящие в состав рыбы, улучшают пищеварение, помогают избежать повторных воспалений поджелудочной железы. Однако кушать мойву можно когда заболевание находится в стадии ремиссии, через 2 недели после прекращения приступов. При обострении рыба провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную, что выражается в усилении болей, появлении рвоты;
- подагра. При заболевании употреблять тушёную, отварную, приготовленную на пару рыбу. Она укрепляет иммунитет, ускоряет снятие воспалений. Норма 150 грамм 2 раза в неделю. Большое количество продукта способно вызвать обострение патологии из-за пуринов;
- гипотериоз. При заболевании щитовидки нужно употреблять продукты, содержащие йод, фосфор и жирные кислоты. Помогает поддерживать работоспособность железы, снижает вероятность развития осложнений. Рекомендуемая суточная норма 250 грамм.
Производство рыбьего жира из мойвы и трески
Обилие полезных свойств заставляет учёных искать способы использования не только икры и мяса мойвы, но и субпродуктов. В ходе исследований в 2001 году норвежские специалисты нашли способ получать жир и соус из рыбных отходов.
Продукты производились методом ферментации фарша из остатков мойвы и кишечника трески. В результате обработки удалось получить ценный по составу рыбий жир и соус с высоким содержанием белка.
Как правильно выбрать рыбу и икру
Чтобы не купить испорченный продукт, обратить внимание на следующее:
- У свежей рыбы глаза незамутнённые, зрачки тёмные. Если мойва заморожена, и невозможно ничего рассмотреть из-за льда, нужно отказаться от покупки. Велика вероятность, что продукт подвергался оттаиванию.
- Все тушки должны быть целыми, ровными.
- Жёлтые пятна и разводы на кожице указывают на несвежесть продукта.
- На свежей рыбе не бывает слизи.
- Затхлый аромат свидетельствует, что продукт испорчен.
Икра этого вида рыб недорогая, и подделывать её не имеет смысла. Однако тоже нужно выбирать правильно, поскольку подкрашенный продукт с консервантами и пищевыми добавками не приносит пользы.
Правила выбора икры:
- продукт светло-жёлтого оттенка, рассыпчатый;
- в составе не должно быть других ингредиентов кроме икры, соли, воды, специй, растительного масла;
- если банка металлическая и нельзя рассмотреть содержимое, нужно её потрясти. Бульканье указывает, что в упаковку добавили много соуса или масла.
Как чистить мойву
Чешуйки рыбы мелкие, легко отделяются от кожицы.
Этапы чистки:
- промываем тушки холодной водой;
- при помощи ножа убираем налёт с рыбки по направлению от головы к хвосту;
- аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.
Для приготовления котлет с рыбы снять шкурку, удалить хребет. При копчении или солении не следует чистить и потрошить, чтобы тушка сохранила сочность.
Копчёная, солёная, вяленая мойва
Солёная мойва готовится при помощи маринада, в который кроме воды добавляют много соли, специи. Рыба имеет приятный вкус без сладковатых или горьких ноток. В ней сохраняется основной набор полезных соединений, жиры и белки.
Из-за высокой концентрации соли она способствует задержке воды в организме, провоцирует отёки, раздражает слизистую желудка. Продукт вреден при заболевании почек и ЖКТ.
Вяленую рыбу предварительно хорошо просаливают, а потом подсушивают в подвешенном состоянии. Продукт сохраняет много полезных веществ. Во время вяления мойва теряет воду, поэтому меньше весит, а концентрация активных элементов на 100 грамм филе вырастает. Если отварной продукт можно употреблять в объёме 250 грамм, то подсушенный – не более 150.
Считается, что копчёная мойва самая вкусная. Приобретает оригинальный привкус, аромат дымка и золотистый оттенок. Однако такая рыба опасна для здоровья. Во время готовки продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют развитие онкологических патологий, нарушают работу пищеварительной системы, снижают иммунную защиту организма.
Вредна мойва как горячего, так и холодного копчения.
Вкусные, классические рецепты
Существует более 100 рецептов блюд с мойвой. Ниже представлены самые популярные и простые варианты.
В духовке со сметаной
Берём 1 кг выпотрошенной рыбы, 4 зубка чеснока, 150 мл нежирной сметаны, соли и специи.
Процесс готовки: на мытую мойву выдавливаем чеснок, перемешиваем. Оставляем продукт мариноваться 15 минут. Далее выкладываем рыбу на смазанный маслом противень, посыпаем специями и солью, заливаем сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
По-монастырски
Для блюда взять: 0,5 кг рыбы без потрохов и костей, 200 грамм грибов, головку лука, 1 варёное яйцо, 1 томат, 6 сваренных в мундире картофелин, 50 грамм сыра, 1 столовую ложку майонеза или жирной сметаны, соль, 2 ложки растительного масла.
Приготовление: лук и грибы измельчаем, обжариваем. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем кольцами, выкладываем на дно глубокой формы. Следующий слой делаем из грибов с луком, далее рыба, кусочки томата, измельчённое яйцо. Блюдо поливаем майонезом (сметаной) и посыпаем натёртым сыром. В форму добавляем немного воды, накрываем всё крышкой, выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
На сковороде
Такой способ готовки позволяет получить ароматную рыбку с золотистой корочкой. Однако в жареной мойве не остаётся витаминов, она приносит больше вреда, чем пользы. Продукт насыщается жирами и канцерогенами. Однако, если хочется рыбки, приготовленной на сковороде, воспользоваться таким рецептом: в глубокой миске смешиваем 100 мл воды, 2 яйца, 100 грамм муки, 1/3 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. 900 грамм рыбы очищаем от внутренностей, отрезаем головы. Тушку обмакиваем в кляре и жарим на сковороде по 6 минут с каждой стороны.
В мультиварке с овощами
Для блюда необходимо: 0,5 кг очищенной от потрохов мойвы, 5 картофелин, 1 луковица, 3 помидора, пол столовые ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, специи, стакан воды.
Готовим так: рыбу солим, посыпаем специями. Овощи нарезаем кольцами. Ёмкость мультиварки смазываем маслом и выкладываем продукты в следующем порядке: лук, помидоры, картофель, мойва. Горчицу растворяем в воде и выливаем в блюдо. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения на 40 минут.
На мангале, гриле
Мойва менее калорийна если пожарить её на мангале или гриле. Для приготовления необходим маринад и 500 грамм рыбы. Первый компонент делаем так: выдавливаем 5 зубчиков чеснока, в глубокой посуде смешиваем с 1 чайной ложкой измельчённой цедры лимона, 1 пучком мелко порезанной петрушки, 1 столовой ложкой лимонного сока, солью и специями. В маринад кладём рыбу и оставляем на 1 час. Жарим на гриле или мангале по 3 минуты с каждой стороны.
На видео продемонстрированы другие рецепты.
Как солить, коптить мойву
Чтобы посолить или подкоптить мойву можно воспользоваться приведёнными ниже рецептами.
Засолка в маринаде
Компоненты:
- 1 кг не потрошёных тушек;
- 6 лавровых листочков;
- 10 горошинок душистого перца;
- 1 литр воды;
- 80 грамм соли.
Готовка:
- Рыбу моем, выкладываем на салфетку, чтобы стекла жидкость.
- Воду кипятим, добавляем соль, перец, лавр.
- Рыбу выкладываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом.
- Убираем продукт на сутки в холодильник.
- Перед употреблением посыпать зеленью.
Копчение с чаем в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- по 3 столовые ложки чёрного чая и риса.
Приготовление:
- Берём старую, но крепкую кастрюлю. Дно выстилаем фольгой так, чтобы получились бортики, высыпаем рис, чай.
- Сверху кладём ещё один слой фольги и запечатываем продукты, чтобы они случайно не выпали. Проделываем зубочисткой в импровизированной крышке отверстия.
- Выкладываем в кастрюлю мойву, закрываем и укутываем полотенцем, ставим на средний огонь.
- Коптим 20-25 минут.
Делаем консервы из мойвы
Лучше использовать очищенные тушки рыбы. Консервирование предполагает долгое хранение в готовом виде, поэтому происходит полное разрушение полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы;
- 2 моркови;
- 3 головки лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый и душистый перец по вкусу;
- 150 грамм томатной пасты.
Этапы готовки:
- Рыбу потрошим, отрезаем голову, моем.
- Овощи чистим, морковь натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами, высыпаем в глубокую кастрюлю. Добавляем масло, тушим 20 минут.
- Добавляем к овощам приправы, соль, мойву. Тушим 5 минут.
- Горячей водой разбавляем томатную пасту до консистенции густого сока, выливаем в кастрюлю.
- Продолжаем готовку ещё 2,5 часа.
- Консервы едим горячими или холодными.
Применение в косметологии
Для производства косметики используют протеины, полученные из рыбьей кожи. Их добавляют в омолаживающие крема, сыворотки, маски. В домашних условиях изготовить протеины из мойвы не получится. Если есть возможность добыть свежую икру, полезно 1 раз в неделю наносить её на кожу лица. Такая маска возвращает гладкость и блеск, разглаживает морщины.
Краткий вывод
Мойва – недорогой, доступный источник молодости и здоровья. У рыбы мало противопоказаний, её можно есть детям и беременным женщинам. Однако полезен только правильно приготовленный продукт. Мойва, состав которой богат на витамины и минералы, становится вредной после копчения и жарки на масле.
Источник