Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины thumbnail

Знать о том, как сушить фрукты, должна каждая современная хозяйка. Эти прекрасные заготовки позволят в зимнее время готовить вкусные и полезные компоты, варить варенье, печь пироги и лепить вареники. сегодня предлагаем узнать о том, как сушить ягоды, в том числе и косточковые культуры, различные плоды и нарезку из них с помощью обычной бытовой духовки. т.е. для заготовки продуктов не потребуется покупать специальную электрическую сушилку. Хотя этот бытовой прибор стоит весьма недорого, поэтому, если есть такая возможность, обязательно приобретите его. Окупается он быстро.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха. Ну и не меньшее внимание стоит уделять такому процессу, как хранение. Выдержка в духовке, конечно же, обеспечивает сохранность продукта. Но и правила хранения знать нужно.

Два способа того, как сушить плоды

Существует два способа сушки: солнечно-воздушный и огневой. Первый, пожалуй, самый простой. Перед тем, как сушить плоды, овощи и ягоды нарезают, нанизывают на нитки либо раскладывают на фанерных листах или бумаге и помещают в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Как правило, продукты, высушенные таким способом, отличаются хорошим качеством.

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Однако такой способ сушки требует продолжительного времени: 3— 15 дней. Во время сушки нужно следить, чтобы дождь, град не повредили заготовки.

Многие садоводы и огородники пользуются специальным приспособлением — гелиосушилкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно защищает продукты от пыли и насекомых.

Огневая сушка очень надежна, хотя требует много внимания и времени. Овощи, ягоды и фрукты высушивают под воздействием горячего воздуха, который образуется в печах и специальных сушильных шкафах. Продукты выстилают на сита, противни и сушат в несколько приемов при высокой температуре.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2—3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2—3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70— 80 °С примерно 6—10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные — резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12—16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки — курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10—12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки — срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50—60 °С, через 3—4 часа температуру увеличить до 65—75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как сушить ягоды в домашних условиях

Перед тем, как сушить ягоды в домашних условиях, промойте их и тщательно просушите на открытом воздухе.

Вишни сушеные.

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Вишню лучше сушить в духовке. Перед сушкой ее следует тщательно вымыть в холодной воде, косточку можно не вынимать. Пробланшировать в содовом растворе, быстро остудить под струей холодной воды, разложить на сита или противни. Сначала устанавливают температуру 40 °С, затем повышают ее до 70 °С.

Сушеные вишни должны быть эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не должен выделяться сок.

Сушеные лесные ягоды (земляника, ежевика, малина).

Как сушить фрукты чтобы сохранить витамины

Ягоды вымыть в холодной воде, очистить от хвостиков, выложить на сито слоем в 2—3 см, поместить в духовку при температуре 40 °С сушить 2—3 часа. За час до конца сушки увеличь температуру до 60 °С.

Если после сушки ягоды слипаются и пачкают руки, это говорит о том, что они недостаточно просушены. В этом случае сушку нужно возобновить после проветривания ягод на воздухе.

Источник

Как высушить фрукты и овощи дома, сохранив полезные свойства

Сезон свежих овощей и фруктов подходит к концу. Где брать витамины до нового урожая? Эксперты повара маркетплейса еды Kulinarista знают ответ – в домашних заготовках. О рецептах вкусной консервации мы уже рассказывали здесь. А сегодня поговорим о популярном методе – сушке свежих овощей и фруктов. Это очень полезно, а приготовить все можно и дома. Рассказываем как!

Зачем сушить

Поводов запастись домашней сушкой много. Сухофрукты это:

  • Источник натуральных витаминов;
  • Здоровая альтернатива сладостям;
  • Удобные в использовании и хранении ингредиенты в выпечку, компоты, супы, салаты и другие блюда.

При сушке из овощей и фруктов удаляется влага, а в остатке – витаминный концентрат с ярким и насыщенным вкусом.

Сберегается порядка 90% витаминов даже при длительном хранении.

Сушеные фрукты можно хранить без морозилки – а это экономия на ее покупке и счетах за электричество и экономия места (сушка в несколько раз меньше по объему, чем свежие или мороженые плоды).

Домашние сухофрукты полезней магазинных – они приготовлены без консервантов и сахара.

Кстати! Купили курагу, изюм или другие фрукты в магазине? Залейте их на 15 минут теплой кипяченой водой перед едой, чтобы снизить количество вредных консервантов.

И лишь в одном домашние сушеные фрукты уступают магазинным – во внешнем виде (хотя могут быть исключения). Но большинство согласится, что красота здесь не главное.

Смесь из черного чая и сушенной клубники

Виды сушки

Есть четыре способа высушить фрукты:

  • Вялить на солнце или в хорошо проветриваемом месте – самый полезный, но хлопотный и долгий вариант;
  • Подсушить на медленном огне в духовке – но теряется часть витаминов из-за высокой температуры;
  • Провести дегидратацию в аэрогриле – быстро, но за один раз сушится небольшой объем фруктов;
  • Воспользоваться специальной электрической сушилкой – оптимальный вариант.

В ней несколько лотков-сеток, нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивающий поток воздуха в сушилке. А благодаря закрытому корпусу сухофруктам не страшны мухи и прочие вредители.

Еще один плюс – регулировка температуры – от холодного обдува до чуть теплого и 70-80˚С. Кроме ломтиков фруктов и овощей в сушилках можно готовить вяленое мясо, грибы, зелень и даже делать фруктовую пастилу из пюре.

Электросушилки предлагают самые разные производители бытовой техники: Saturn, BBK, Vitek, Gorenje, Беломо, Ezidri, Excalibur, King Mix и многие другие. Цена зависит от типа сушилки, объема, мощности, количества режимов и лотков в комплекте, производителя. Недорогие модели можно купить от 2000 рублей.

Вариант хранения сушеных фруктов и ягод

Что сушить

Все, что хочется – сделать можно даже арбузные чипсы! Но все же есть плоды, которые лучше подойдут для этого и будут пригодны к употреблению в сушеном или восстановленном (после замачивания в воде) виде. Это:

  • Овощи – болгарский перец, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры;
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, груши, инжир, сливы, абрикосы, вишни, дыня, клубника и клюква.

Сушилка поможет высушить зелень, грибы, мясо. А для малины, ежевики, смородины больше подойдет заморозка. В сушеном виде получается малосъедобные и твердые ягоды с косточками.

Как сушить

Подойдут хорошо созревшие, без следов гнили и порчи плоды. Вот общие рекомендации:

  • Фрукты и овощи вымыть и нарезать небольшими ломтиками (чем тоньше, тем меньше времени займет сушка);
  • Овощи с грубой кожурой (баклажаны, помидоры) лучше сушить без кожуры ­– в высохшем виде она станет еще жестче;
  • Для усиления вкуса можно немного посыпать все сахаром или солью со специями.
  • Нельзя добавлять растительное масло – оно быстро прогоркнет и испортит вкус овощей;
  • Для сохранения цвета можно бланшировать фрукты – окунуть на пару минут в раствор из 1 л воды и 1 ст. л. ложки;
  • Не стоит сушить одновременно несовместимые продукты ­– мясо, овощи, фрукты. Они могут пропитаться запахом друг друга, что скажется на вкусе;
  • Периодически меняйте лотки местами для равномерной сушки.
  • Хранить готовую продукцию лучше в стеклянных банках или плотно закрывающихся контейнерах.

Кстати, подобный заготовки пользуются популярностью – из них собирают съедобные букеты и подарки. Неплохая бизнес-идея – конкуренция на этом рынке пока невысока.

Уже готовы действовать и предложить такую аппетитную и полезную продукцию со своего сада-огорода? Поможем найти клиентов, обеспечить рекламой и помочь с доставкой! Все, что требуется для начала своего дела – зарегистрироваться на маркетплейсе еды Kulinarista и заполнить витрину товарами.

А тех, кто хочет попробовать домашние и полезные лакомства, приглашаем на наш сервис за покупками. Здесь найдется фермерская продукция в ассортименте, готовые блюда, консервация, кондитерские изделия на праздник и каждый день. Порадуйте себя и близких вкусной и разнообразной едой без утомительного стояния у плиты.

Источник

В холодные сезоны люди особенно остро ощущают нехватку витаминов. Чтобы обеспечить себе запас полезных веществ на зиму, многие заранее заготавливают овощи, ягоды и фрукты разнообразными способами. Однако далеко не все из них позволяют сохранить достаточное количество витаминов. Как же правильно делать заготовки?

Главная ценность

Для начала разберемся с тем, что именно следует сохранить – а именно, выясним, какие витамины содержатся в овощах, фруктах и ягодах:

  • витамин С или аскорбиновая кислота. Этот элемент крайне важен для нормальной работы человеческого организма, так как участвует во многих процессах – иммуномодулирования, переработки холестерина, синтеза «гормона счастья» серотонина и многих других. Также он укрепляет стенки сосудов и оказывает нейропротекторное действие. Больше всего витамина С содержится в черной смородине. Также высок уровень его содержания в зелени – петрушке, сельдерее, щавеле. В цитрусовых и капусте его содержится меньше. Богаты им, помимо черной смородины, и другие ягоды, например, красная смородина и малина;
  • витамин В1 важен для поддержания нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот витамин в больших количествах содержится в бобовых – горохе, фасоли и других, а также в спарже, щавеле, перце;
  • витамин В2 также влияет на работу нервной системы, а также на зрение и состояние кожных покровов. Он также содержится в бобовых, много его в шпинате, спарже и капусте;
  • витамин В9, он же фолиевая кислота, отвечает за образование эритроцитов и важен для процесса кроветворения. Этим веществом богаты картофель, помидоры, цветная капуста, морковь;
  • витамин А отвечает за работу желез внутренней секреции, соответственно, влияет на гормональный фон и множество других процессов в организме. Его можно получить из моркови, шиповника, облепихи, а также петрушки и зеленого лука.

Разумеется, больше всего полезных веществ содержат свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако практически любое воздействие на растительную ткань способствует разрушению витаминов, поэтому сохранить все нужные вещества в их изначальном количестве не получится. Впрочем, можно свести потери витаминов к минимуму, если соблюдать определенные правила.

Правила полезной заготовки

Основное и самое главное правило – меньше прямого воздействия! Снятие кожицы, разрезание, термическая обработка – все эти манипуляции приводят к гибели клеток, с которыми теряются и витамины. Соответственно, овощи, фрукты и ягоды необходимо сохранять в виде более близком к «первозданному». Как же этого добиться?

  • мыть фрукты и овощи в целом виде, желательно непосредственно перед обработкой;
  • при нарезке и готовке использовать нож из нержавеющей стали и посуду из нержавеющей стали или пластика, либо эмалированную. Контакт с некоторыми веществами, например, алюминием, способен понижать количество полезных веществ;
  • срезать как можно более тонкий слой кожуры – у многих плодов витамины в наибольшем количестве содержатся именно под кожицей.

Чем меньше плод будет обработан, тем больше полезных веществ в нем сохранится. Особенно это касается витамина С – его сохранить особенно непросто.

Обработка фруктов и ягод

Лучшим способом сохранить витамины в плодах считается их заморозка. Такой способ хорош еще и тем, что позволяет сберечь вкусовые качества фруктов и ягод. Чем ниже температура заморозки, тем больше сохраняется витаминов. Оптимальный показатель – минус 20 градусов.

Замораживайте фрукты и ягоды небольшими порциями – такими, чтобы после разморозки можно было съесть за один раз. Многочисленные повторные замораживания не лучшим образом сказываются на уровне витаминов, а также на вкусе плодов.

Если вы хотите сохранить вкус фруктов и ягод в первозданном виде, замораживайте их вместе с сиропом. Сахар – отличный консервант, и в сочетании с низкой температурой способен сберечь вкус летних плодов в течение всей зимы! Однако при обычной комнатной температуре сахар утрачивает свои консервирующие качества и даже наоборот способствует процессу разрушения витаминов. Если вы хотите сделать сладкую заготовку, не замораживая при этом ягоды, предпочтительнее залить их медом. Это будет более затратно, зато поможет сохранить больше витаминов (не говоря о вкусовых качествах!).

Также фрукты и ягоды к зиме можно засушивать. Однако в процессе желательно соблюдать осторожность – это непростое дело, и при неправильной сушке витамины могут исчезнуть полностью. Сушить ягоды следует в духовке или на плите при температуре 60-70 градусов – это оптимальный показатель для сохранения витаминов. Также можно применить кратковременное воздействие высоких температур – 100-110 градусов. При этом важно не перестараться и не пересушить плоды. Такой способ заготовки тоже считается весьма эффективным. После сушки поместите ягоды или фрукты в воздухонепроницаемые емкости (подойдут стеклянные банки с плотно привинченными крышками).

Соблюдая все меры предосторожности, и следуя правилам заготовки фруктов и ягод, вы сможете сохранить не только полезные вещества, но и первозданный вкус. Но не забывайте и о правильном хранении – это не менее важно, чем правильная заготовка. Немного потрудившись летом, вы сможете всю зиму наслаждаться чудесным вкусом фруктов и ягод!

Источник

Определенно да сохраняются,помимо этого во время сушки фруктов в них остается меньше кислорода что позволяет им быстро усваиваться в организме,сухофрукты очень полезны особенно хорошо заменить белый сахар финиками или изюмом..

система выбрала этот ответ лучшим

Яна 2015
[26.1K]

4 года назад

При сушке фруктов и ягод сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ. Важно правильно выполнять сушку фруктов и ягод: высушиваться они должны не при слишком высокой температуре, не на ярком солнце, при достаточной циркуляции свежего воздуха, без добавления химических веществ.

Таким образом, сухофрукты содержат различные витамины и обладают многими полезными свойствами.

Нужно учитывать, что из-за отсутствия воды в сухофруктах возрастает содержание сахара по сравнению со свежими фруктами и ягодами.

Но лучший способ сохранить витамины при заготовке и хранении овощей и фруктов — это заморозка. Морозильное отделение современных холодильников и современные морозильные камеры позволяют производить быструю заморозку при достаточно низкой температуре. Это сохранит наибольшее количество полезных веществ в продуктах.

Алекс­андра С Михай­ловна
[33K]

более года назад

По сравнению со свежими фруктами, сушеные аналоги утрачивают определенный процент своих полезных составляющих.

При этом после термической обработки, которая убивает львиную долю целебных микроэлементов, фрукты все равно считаются полезными для здоровья. А сушка гораздо более щадяще действует на плод.

Значит, натуральные витамины и жизненно важные соединения в высушенных плодах остаются и их стоит включать в свой рацион. Особенно те, которые выросли на собственном участке и являются экологчески, генетически безвредными, т. е. еще более полезными.

В сухофруктах концентрация нутриентов более высока, чем в натуральных, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Go Green
[517K]

4 года назад

В отличие от консервации, варки варенья, сушка — это тот способ фруктов, который позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов,и, конечно, пищевые волокна тоже сохраняются.

Поэтому в качестве заготовок на зиму сушка фруктов — это один из самых экономичных и здоровых вариантов.

Посушить фрукты можно в жаркую погоду на улице. порезав небольшими кусочками, дольками, накрыв марлей от мух в тени, не под прямыми лучами солнца.

Сейчас продаются и специальные аппараты для сушки, похожие на многослойную пароварку.

В них можно сушить фрукты, грибы, ягоды.

Также можно сушить фрукты холодом, разместив в холодильнике подносы с кусочками фруктов.

Бульб­озавр
[394K]

2 года назад

При правильной сушке фруктов и ягод, большая часть витаминов в готовом продукте – сухофруктах сохраняется. Это касается того, что фрукты были высушены на свежем воздухе, при низких температурах и конечно без добавления разного рода химикатов.

Так же следует помнить, что тот-же витамин «С» хорошо сохраняется в цельных фруктах и ягодах и он при их резке практически весь исчезает.

Особо хочется отметить , что хорошо сохраняются витамины во фруктах с косточками, причем так они и должны быть высушенными. как говорят на Востоке:

но даже при отсутствии витамина «С», в сухофруктах очень много других полезных микроэлементов, к примеру:

Конечно! Но только если правильно их сушить. Самый лучший способ это конечно же просто на солнышке, но он доступен не всем, например в Питере не часто солнце. Еще можно сушить в духовке или дегидраторе, главное сушить при температуре не выше 40 градусов, так сохранятся витамины и фрукт не «сварится».

Да сохраняются, но естественно, что не в таких объемах что было в свежем виде, после нужно обратить внимание, на сам процесс сушки, я позапрошлом году сушила яблоки на втором этаже своей дачи, тенечек, проветриваемое место, никаких мух..) А зимой компот варила, вкуснятина..)

Красн­ое облак­о
[220K]

более года назад

Моё мнение такое, сохраняются витамины при сушке, но не полностью, а частично, но бОльшая часть витаминов всё же сохраняется.

То есть в сушёных фруктах почти столько же витаминов как и в свежих, но ещё надо учитывать как сушили те самые фрукты.

При правильной сушке фруктов, витаминов в них сохраняется в разы больше нежели при термической обработке или консервировании.

С водою улетучивается не значительная часть микроэлементов и витаминов, основная масса сохраняется в клетчатке.

kacev­alova
[27.8K]

7 лет назад

Конечно сохраняются но не те которые были при спелом и свежем состоянии, там есть некоторые полезные витамины и вещества которые нужны в организме у человека, очень полезен компот и кисель для желудка из суховруктов

Несомненно часть витаминов сохраняется, но лучше выполнять сушку не в духовом шкафу, а естественным путем.

Знаете ответ?

Источник