Как принимать витамины а до или после

Анонимный вопрос  ·  1 января 2019

7,0 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Суточная потребность витамина А для взрослых и детей старше 7 лет составляет 5 тысяч МЕ. Потребность в витамине увеличивается при беременности до 6,6 тысяч МЕ, для кормящих женщин норма составляет 8,25 тысяч МЕ.

Витамин А назначается при подтвержденной лабораторно недостаточности. Может назначаться внутрь, по 3-5 драже или в виде масляного раствора по 10–20 капель трижды в день после еды на кусочке чёрного хлеба, или дважды в день по 5 капель, увеличивая дозу на 5 капель в день до 30 капель дважды в день в течение 2–3 месяцев, затем доза постепенно снижается. При необходимости, спустя 4 месяца, может быть назначен повторный курс лечения.

При лечении недостаточности витамина А более эффективно внутримышечное введение. Используются масляные растворы витамина А ежедневно или через день. Дозировка колеблется в зависимости от характера заболевания и выраженности симптомов от 10 тысяч до100 тысяч МЕ для взрослых.

Почему же в инструкции в препарату написано, что принимать нужно или рано утром, или поздно вечером? И главное… Читать дальше

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Прочитать ещё 1 ответ

Как принимать витамин В2 в ампулах?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин В2 (Рибофлавин) назначается при недостаточности этого витамина в организме, при заболеваниях глаз, нарушениях функции кишечника, нарушении поступления с пищей витамина В2, длительно незаживающих ранах и язвах. Выбор дозы и схемы лечения производится индивидуально в зависимости от выраженности недостаточности витамина В2 и клинических проявлений. Согласно инструкции, взрослым обычно назначается в виде внутримышечных инъекций по 1 мл 1% раствора (10 мг) 1 раз в сутки в течение 10-20 дней.

Для чего нашему организму фолиевая кислота?

Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

Витамин В9 участвует в важнейших процессах организма:

▪️Делении клеток в тканях и органах и кроветворении. Благодаря этому процессу, витамин В9 влияет на внешность — на молодость кожи, рост волос;

▪️Помогает предупредить развитие анемии;

▪️Препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов.

Потребность в фолиевой кислоте (В9) возрастает, если вы активно занимаетесь спортом или восстанавливаетесь после операций. Особенно важно принимать витамин В9 беременным женщинам, посколько он играет главную роль в закрытии нервной трубки эмбриона, внутри которой заключены головной и спинной мозг.

????Витамин В9 — источник спокойствия! Согласно исследованиям, примерно 30% людей, которые обращаются к психиатрам, страдают дефицитом витамина В9. Секрет в том, что он способствует выработке норадреналина и серотонина: первый гормон помогает купировать тревожность, раздражительность и другие негативные проявления стресса. А серотонин, как вы знаете, успокаивает и отвечает за хорошее настроение и здоровый сон!

Кстати, витамин В9 тесно взаимодействует с В12, поэтому принимайте их в комплексе! Самое больше количество витамина В9 — в говяжьей и куриной печенке, арахисе, сое, подсолнечных семечках, шпинате, белых грибах, петрушке, печени трески, фасоли, чечевице, кунжуте, авокадо, грецком орехе, пекинской капусте, базилике, брокколи.

И помните, что прием витаминов будет эффективен, только если ваш кишечник здоров☝️, так как именно через его стенки всасываются все полезные компоненты!

Прочитать ещё 1 ответ

Витаминный вопрос. Сколько по времени надо принимать витамин Д? Знаю, что должен накопиться в организме, а сколько ему надо времени?

Витамин Д может накопиться в организме за 3 месяца, но все зависит от изначального его уровня, от его усвояемости и от потребности организма в нем. Есть еще разные формы витамина Д, от этого зависит его качество, также имеет значение дозировка, больше информации об этом читайте тут.

Еще имеет значение, какой у вас регион и как там обстоят дела с солнцем, как часто вы на нем бываете с открытыми участками тела. Я смогла поднять вит. Д до нормального уровня за 3 месяца, он у меня был значительно ниже нормы.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?

В настоящее время известно более 30 витаминов, расшифрована их химическая структура, что позволило синтезировать большинство из них. Для витаминов характерен ряд особенностей:

  • Витамины активны в минимальных количествах. Суточная потребность в них исчисляется в тысячных и даже миллионных долях грамма.
  • Витамины в организме человека не синтезируются, за исключением некоторых из них. Так, витамины В6, В12, К, фолиевая кислота образуются в организме микрофлорой толстой кишки, витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, однако, в недостаточном количестве.
  • Витамины, как правило, не откладываются «про запас». Следовательно, эти вещества должны поступать в организм при каждом приёме пищи.
  • Наиболее эффективны витамины не синтетические, а те, что содержатся в пищевых продуктах. Это обусловлено тем, что в состав пищи входят несколько различных витаминов, усиливают физиологический эффект друг друга, а также стимуляторы, или стабилизаторы их действия.

Отсюда следует,что делать анализ крови на содержание витаминов ,не имеет под собой смысловой почвы,ибо витамины должны поступать в организм ежедневно.

Важно знать и понимать!

Лучшие витамины не аптечные -синтетические(чужеродные для организма),а те которые поступают в наш организм с продуктами питания.И тут мы можем посопорить.На сколько обычные продукты питания насыщены витаминными комплексами и полезны для нас?И вот здесь уже можно говорить о вреде рафинированной пище.

Вред рафинированных продуктов:

  • Увеличение калорийности еды;
  • Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
  • Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
  • Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
  • Потеря своеобразного вкуса и аромата;
  • Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
  • Засоление пищи.

Поэтому употребление в пищу натуральных витаминных комплекосво-фициальный сайт здесь,является на сегодяшний день просто необходимость.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Как правильно пить витамины: до или после еды?

Витамины — это необходимые вещества, которые участвуют в химических реакциях организма. Благодаря приличному их содержанию, удается восстановить органы, способствовать нормальной их работе. В этой статье мы расскажем, когда необходимо принимать витамины.

Как правильно пить витамины перед едой и после?

Вообще, сейчас на прилавках имеется множество витаминов, которые отличаются по своему составу, а также усвояемости. К сожалению, не все витамины можно принимать в одно и то же время. Именно поэтому некоторые компании прибегли к хитрому маркетингом ходу и разработали витамины, которые нужно принимать не один раз в день, а трижды. Таким образом, производители просто разделили и предлагают принимать различные витамины в разное время суток, то есть утром в обед и вечером.

Нужно пить витамины перед едой и после:

  • Как показывает практика, этот опыт и подход очень правильный, так как действительно некоторые из витаминов усваиваются плохо вечером, но при этом достаточно хорошо на голодный желудок, натощак.
  • Вообще, необходимо учитывать состав, а также находятся ли витамины в комплексе. Практически все мультивитаминные препараты рекомендуется принимать вместе с пищей. Это связано с тем, что при прохождении пищи, смешении ее с витаминами, она в тонком кишечнике всасывается достаточно долго.
  • Таким образом, витамины прибывают в желудочно-кишечном тракте долго, что позволяет им полностью впитаться. Поэтому все мультивитаминные комплексы старайтесь принимать во время еды, и желательно делать это утром или в обед. Не откладывайте прием витаминов на вечер. Что касается монопрепаратов, то есть отдельных витаминов, то существуют определенные принципы их приема. 

Таблетированные препараты

Почему витамины пьют во время еды?

К жирорастворимым можно отнести А, К, Е. Все эти средства лучше усваиваются, если они поступают в желудок вместе с жирами. Лучше всего, если они будут растительного происхождения.

Почему витамины пьют во время еды:

  • Поэтому идеальным вариантом станет прием витаминов с салатом, заправленным оливковым маслом или молочными продуктами. То есть смело можно запивать витамины кефиром и ряженкой или жирным молоком.
  • Существует ряд водорастворимых витаминов, которые в отличие от первых, необходимо запивать исключительно водой. Рекомендуется их принимать не во время еды, а до или после.
  • Доктора рекомендуют принимать такие витамины через 40 минут после приема пищи, или за 2 часа до трапезы. Таким образом, витамины не перемешаются с пищей, и не попадут в желудочно-кишечный тракт, смешанными с едой. Это позволит им лучше впитаться и усвоиться.

Полезные витамины

Как правильно принимать витамины до или после еды?

Существуют также витамины, которые стоит принимать вообще отдельно от всех других видов. Среди них стоит отметить гиалуроновую кислоту. Лучше всего ее принимать за 40 минут до приема пищи, причем рано утром, натощак. Это кислота действительно лучше усваивается, если кишечник полностью пустой и чистый. Обычно это случается рано утром или после длительных перерывов в приемах пищи.

Нужно принимать витамины до или после еды:

  • Существуют витамины, которые предназначены для улучшения пищеварения. В основном в их состав входят горькие травы. Принимать их желательно за 40 минут до еды.
  • Стоит отметить, что они стимулируют секрецию желудочного кишечного сока, поэтому именно с данной целью необходимо принимать лекарства за 40 минут до трапезы.
  • Однако существует ряд препаратов, которые лучше всего принимать после еды. Обычно перерыв делается около 2 часов. Минимум, которого стоит придерживаться, если вы принимаете, например рыбий жир или Омега 3 кислоты, составляет примерно один час.
  • Лучше всех всего эти витамины принимать за 1 час до или после еды. Кроме того, стоит учесть, что омега-3 кислоты хорошо усваиваются с пищей, которая содержит приличное количество жира.
  • Именно поэтому принимать такие препараты можно и вместе с жирной пищей. Идеальным вариантом станет молоко или кефир, но если они будут не обезжиренные.

Обратите внимание, что препараты магния могут вызвать диарею, соответственно их лучше всего пить с самым большим приемом пищи, чтобы снизить побочный эффект. 

Жирорастворимые препараты

Когда пить витамины: до еды или после?

Препараты, которые содержат кальций, лучше всего принимать в вечернее время. Это связано с тем, что они провоцируют мышечную сглаженность, а также снижение активности. Именно поэтому ни в коем случае препараты кальция нельзя принимать в первой половине дня. Что касается антиоксидантов, таких как липоевая кислота, то ее необходимо употреблять рано утром. Также можно принять между перерывами еды. Однако, лучше всего это делать на пустой желудок.

Когда пить витамины, до еды или после:

  • Если вы принимаете витамины, которые повышают работу головного мозга, предназначены для ума и активизация обменных процессов, то лучше всего это делать рано утром, не обязательно натощак, придерживаясь инструкции. Однако лучше всего осуществить их прием в первой половине дня.
  • Витамины, которые содержат ферменты, ускоряют обмен веществ. Лучше всего принимать в обед, вместе с самым крупным приемом пищи. Это связано с тем, что большое количество минералов и микроэлементов могут по-разному влиять на организм, провоцируя тошноту, диарею или сонливость. Поэтому их рекомендуют принимать в первой половине, в обеденное время.
  • Что касается витаминов группы В и С, то они растворяются в воде, поэтому лучше всего их пить перед тем, как позавтракать. То есть также в первой половине дня, можно это сделать натощак. Вместе с ними ни в коем случае нельзя принимать жирную пищу, так как она может затормозить всасывание лекарств.
  • Старайтесь принимать витамины правильно, согласно инструкции, которая прилагается к препарату. Ни в коем случае нельзя превышать дозы, особенно комплексов, которые содержат большое количество витамина А, Д, Е и К.
  • Эти препараты растворяются исключительно в жире, при большом количестве в организме они накапливаются в печени, а также в жировой ткани. Это может стать причиной отравления и возникновения хронических недугов и заболеваний.
  • Но это не означает, что витамины группы В и С можно принимать в неограниченном количестве. Дело в том, что эти лекарства хоть являются водорастворимыми, при превышении количества не только не улучшается их всасывание, а ухудшается. Они выводятся из организма в неизменном состоянии, и практически не всасываются в тонком кишечнике.

Полезные средства

Чтобы препарат был эффективным, придерживайтесь инструкции по приему. Принимать большое количество водорастворимых витаминов как минимум нерационально, и выбрасывает ваши деньги на ветер.

ВИДЕО: Как правильно принимать витамины?

Источник

Витамин А — что это?

Витамин А — это первый открытый в истории витамин, синтезированный специалистами из моркови. По строению он представляет собой группу соединений, схожих по структурным характеристикам и именуемых каротиноидами. На данный момент насчитывается более 500 различных подвидов этих пигментов. В эту группу входят такие вещества, как ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их производные изомеры, поэтому его также называют ретинол.

По своим химическим свойствам витамин А — это жирорастворимое соединение. Для его наилучшего усвоения добавку рекомендуют употреблять совместно с полезными жирами, так как при употреблении достаточного количества этого витамина на фоне дефицита жиров в рационе, его переработка может быть ухудшена на 90%. В первую очередь витамин А оказывает биологическое воздействие на иммунитет, нормализует и усиливает защитные функции организма, повышая устойчивость организма к различным бактериальным и вирусным инфекциям.

Для чего?

Для всех, кто следит за здоровьем

Вы наверняка знаете, что витамин А — сильнейший природный антиоксидант, а это значит, что он играет важную роль для поддержания метаболизма. Именно поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, уделяют ему особое внимание. Он также помогает организму активно восстанавливаться в период регулярных тяжелых тренировок и нагрузок, тем самым повышая общую работоспособность.

Важной функцией ретинола является его способность благоприятно воздействовать на эпителиальные ткани, поэтому ретинол играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом.

Для женского здоровья

Витамин А важен для женского здоровья, поскольку он обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы и участвует в выработке половых гормонов. Здоровье женской груди напрямую зависит от достаточного количества жирорастворимых витаминов, ведь она состоит в основном из жировой ткани. Помимо этого, ретинол участвует в лактации, и врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать дополнительное количество витамина А.

Наличие достаточного количества витамина А в рационе благоприятно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей, что важно для женской половины населения. Недостаток же этого вещества в организме может привести к раннему старению кожи, ее сухости и образованию морщин. Многие девушки знают об этом не понаслышке, поскольку этот витамин нашел широкое применение в производстве косметических средств. Жидкий ретинол применяют для лечения и профилактики угрей, псориаза и фурункулеза.

Для детей и новорожденных

Витамин А жизненно необходим новорожденным и маленьким детям, потому что участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Дефицит этого вещества в раннем возрасте увеличивает риск появления прогрессирующей слепоты и конъюнктивита.

Содержание в продуктах

Продукты животного происхождения

Следующие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином А:

  • Печень (трески или говядины);
  • Молочные и кисломолочные продукты, в частности, молоко, кефир, сыр, творог;
  • Морепродукты, особенно икра;
  • Рыбий жир;
  • Желтки.

Продукты растительного происхождения

Что касается продуктов растительного происхождения, советуем обратить внимание на следующие:

  • Свежие зеленые и желтые овощи (брокколи, шпинат, морковь, тыква, болгарский перец, петрушка);
  • Бобовые, а именно, соя и горох;
  • Абрикосы, персики, виноград, дыня, арбуз, шиповник, облепиха, черешня.

Если вы регулярно включаете в меню перечисленные продукты, то вам не стоит беспокоиться о недостатке витамина А. Если ваш организм давно страдает недостатком витамина, то покрыть его потребность из обычной пищи будет трудно. В такой ситуации следует получать витамин А в виде различных пищевых добавок.

Симптомы дефицита

Обратите внимание на свое питание, есть ли у вас есть следующие симптомы нехватки ретинола:

  • Сухость кожи;
  • Появление угрей и гнойничков на коже;
  • Ломкость ногтей;
  • Куриная слепота;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям;
  • Сухость и ломкость волос.

Следует учесть, что полезные качества витамина А проявятся только при употреблении в оптимальных дозах, что зависит от потребностей отдельного человека.

Симптомы гипервитаминоза

При приеме избыточного количества витамина А можно получить противоположный эффект — гипервитаминоз. Он проявляется в виде следующих симптомов:

  • Слабость и недомогание;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Боли в брюшной полости, тошнота;
  • Трещины в уголках губ;
  • Потливость во время сна;
  • Зуд по всему телу.

Как принимать?

Вне зависимости от того, испытываете ли вы дефицит витамина А или нет, его дополнительный умеренный прием окажет только положительное влияние на организм. Ведь витамины являются неотъемлемой частью человеческой жизни, и контроль поступления всех необходимых питательных веществ очень важен.

Рекомендуемая суточная доза потребления витамина А составляет:

  • для обычного человека – 900-1000 мкг (3000-3333 МЕ);
  • для беременных – 1250 мкг (4125 МЕ);
  • для кормящих грудью – 1500 мкг (5000 МЕ);
  • для детей до 10 лет — 400-700 мкг (1250-2300 МЕ).

Потребность в поступлении этого витамина может быть повышена при:

  • изматывающем физическом труде;
  • регулярных тяжелых тренировках;
  • ожирении;
  • длительной работе в условиях слабого освещения;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со зрением;
  • болезнях ЖКТ.

Добавки

На сегодняшний день существует большое количество различных добавок, которые помогают покрывать дефицит витамина А. Чаще всего он выпускается в виде комплексных добавок в сочетании с другими витаминами. Принимать ретинол дополнительно следует 2 раза в день: утром и вечером. Важно чтобы он поступал в организм минимум через 10 минут после приема пищи. Именно через это время организм начинает выделять вещества, которые помогут его скорейшему усвоению. Следует помнить, что 50% этого вещества должно поступать с обычной пищей.

Также нужно отметить, что дополнительный прием витамина А не совместим с употреблением алкогольных напитков, так как такое сочетание может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний печени.

Выбирая дополнительный источник витамина А, обратите внимание на количество ретинола в составе препарата. Добавки могут отличаться друг от друга, и каждая из них может быть полезна при каких-либо конкретных нарушениях.

Источник