Как готовят лапшу wok

как готовят лапшу wok thumbnail

Как же аппетитно выглядит лапша в коробочках из фильмов с Джеки Чаном! К счастью, такую можно приготовить и дома. Главное правило всех вок-рецептов: обжаривать ингредиенты необходимо на самом сильном огне, постоянно помешивая. Желательно использовать для этого специальную сковороду в виде полусферы, но если такой не имеется, то и в обычной может получиться ничуть не хуже.

AdMe.ru с нетерпением ждет вечера, чтобы насладиться этим азиатским лакомством.

Рисовая лапша с курицей и баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой лапши
  • 300 г куриного филе
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи, режем небольшими полосками.
  2. Отвариваем рисовую лапшу.
  3. Режем на тонкие кусочки куриное филе.
  4. Обжариваем на сильном огне мясо (3–4 минуты), затем — лук (2–3 минуты), далее — цукини и баклажаны до размягчения, добавляем соевый и устричный соусы.
  5. Хорошо перемешиваем и добавляем рисовую лапшу. Еще раз хорошо перемешиваем.
  6. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком.

Пшеничная лапша с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей вырезки
  • 300 г удона (пшеничной лапши)
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г соуса терияки
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Режем вырезку тонкими полосками.
  2. Отвариваем удон.
  3. Моем и чистим овощи. Режем лук и сладкий перец полосками. Измельчаем чеснок и перец чили.
  4. Обжариваем на сковороде говядину, затем — лук и сладкий перец.
  5. Добавляем чеснок, перец чили и соус терияки.
  6. Смешиваем с лапшой и подаем, посыпав зеленым луком.

Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти свинины
  • 200 г яичной лапши
  • 150 г стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на тонкие кусочки.
  2. Отвариваем яичную лапшу.
  3. Очищаем лук, чеснок и перец. Режем лук мелкими полосками, измельчаем чеснок и перец.
  4. Обжариваем на сильном огне несколько минут мясо, затем — лук, далее — фасоль.
  5. Через 7–10 минут добавляем чеснок, перец чили и соевый соус. Смешиваем с лапшой.
  6. Подаем, посыпав зеленью.

Гречневая лапша с сыром и овощами

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 200 г собы (гречневой лапши)
  • 100 г сыра
  • 2 ст. л. кунжута
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Чистим овощи и режем их на тонкие полоски.
  2. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде.
  3. На раскаленной сковороде обжариваем пару минут лук, затем — сладкий перец до размягчения.
  4. Поливаем овощи соевым соусом и убираем в сторону на 3–4 минуты, чтобы овощи пропитались.
  5. Смешиваем овощи с лапшой и тертым сыром. Подаем, посыпав кунжутом.

Фунчоза с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 300 г фунчозы
  • 200 г морепродуктов
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • зелень
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенные морепродукты маринуем 20–30 минут в смеси соевого соуса и лимонного сока.
  2. Заливаем фунчозу кипятком, через 5–7 минут сливаем воду.
  3. Очищаем перец, режем его кубиками, очищаем и измельчаем чеснок.
  4. Обжариваем сладкий перец, добавляем горошек и чеснок.
  5. Добавляем морепродукты и обжариваем еще 5–7 минут.
  6. Добавляем лапшу и хорошо перемешиваем.
  7. Подаем, посыпав мелко рубленной зеленью.

Источник

Привет друзья!

Все видели в американских фильмах, как герои после выполнения некой миссии довольные собой поглощают деревянными палочками лапшу в коробочках. В последнее несколько лет в больших городах России начали появляться заведения предлагающие такую лапшу своим посетителям и даже доставляющие её на дом. Несмотря на то что далеко не каждый пробовал это блюдо, лапша в коробочках занимает одно из первых мест в мире по популярности, конкурируя за любовь обжор с такими блюдами как пицца, бургеры и хотдоги. В кафе и службах по доставке еды эта категория блюд называется ВОК (WOK). А часто и сами заведения называются похожим образом: «Вок ту Вок», «Крутой вокер», «Суши-Вок» и так далее. Откуда это загадочное название, и как научиться готовить эту лапшу дома? Давайте разбираться.

В Америке лапша в коробочке в основном относится к категории быстрого питания — фастфуд. То есть, это еда которую можно взять с собой или заказать через сервис доставки еды, и есть, условно, на ходу. В Азии WOK это скорее стритфуд — то есть уличная еда. Прямо на рынке или в забегаловке с открытой кухне лица тайской внешности красиво подбрасывают на сковородках только что выбранные вами с прилавка морепродукты. Свои действия они периодически разбавляют огненным шоу. И уже спустя 3 минуты ваше блюдо готово. Серьёзные рестораны тоже не обошли вниманием данное блюдо. Ведь еда приготовленная за 3 минуты сохраняет больше пользы ну и огненное шоу, это то что любят посетители любого заведения.

Что же такое на самом деле WOK? Как ни странно, это название китайской сковороды. Она напоминает казан по форме, только с ручкой и стенки у неё сделаны из менее толстого металла. Форма сковороды не случайно похожа на полусферу. Так, при жарке площадь поверхности гораздо больше диаметра сковороды. И за счет того, что все масло стекает к центру то его расход уменьшается по сравнению с традиционной сковородкой. Это актуально, когда продуты надо пожарить в большом количестве масла.

Для ВОК сковородок есть 2 типа плит: газовая и индукционная. В зависимости от этого и материал сковородок разный. Те — что для индукции — сделаны из специального метала, который взаимодействует с волнами. Зачем индукция спросите вы? Дело в том, что при готовке на газу или на огне нужна очень большая температура. Не всякая плита такую сможет дать, поэтому используют газовые горелки с повышенным давлением газа.

Фотограф Райан Мэтью Смит (Ryan Matthew Smith) Источник: https://kalabasa.ru/beautiful-food/fotograf-ryan-matthew-smith.html

Читайте также:  Как готовить замороженного пангасиуса

Если возможности готовить на газовой горелке повышенной мощности нет, то альтернативой станет как раз индукционная плита. Только она может разогнать сковороду за 7 секунд до 350-400 градусов.

Источник: https://txtooo.ru/catalog/teplovoe_oborudovanie/induktsionnye_pechi/plita_vok_induktsionnaya_quot_indokor_in3500_wok_q/

Конечно на огне получится лучше, кратковременные возгорания продуктов и масла, а также реакция с металлом сковороды делает вкус еды неповторимым. И именно этот вкус так нравится миллионам людей на планете.

Так что, если вы готовите ВОК дома, то выбирайте самую большую конфорку или готовьте на улице на огне. И больше одной порции за раз лучше не делать. Лучше потратить лишние 5 минут на каждую следующую порцию. Иначе ВОК-эффекта вы не получите.

Итак, какие же блюда готовят в ВОК сковороде. Ну во-первых, это овощи, мясо и морепродукты. Они обжариваются 2 минуты на раскаленной сковороде и по окончание жарки сдабриваются разными соусами. Это может быть соус карри, сливочный, терияки, сладкий чили или различные варианты на основе соевого соуса. Ввиду того, что себестоимость мясного блюда или блюда из морепродуктов весом 300 -350 граммов может быть не маленькая, ВОК готовят беря за основу лапшу или рис, а остальные составляющие добавляют уже в небольшом количестве.

Самыми распространенным видом лапши для ВОК является «Удон» — пшеничная лапша.

Замороженная лапша Удон

Продается она как в замороженном виде, так и в сухом. Помимо Удона также бывает гречневая лапша «Соба», стеклянная лапша «Харусаме», лапша с зеленым чаем «Удзича» и другие. Альтернативой лапше в качестве основы может быть рис или пельмешки. Дома можно поэкспериментировать с отварным рисом или спагетти, если не нашли нужную лапшу. Или можно сделать ВОК, в основе которого будут овощи.

Источник: https://images.ua.prom.st/433971362_w640_h640_img_1218_prv.jpg

Как и обещал вот вам рецепт:

подготовленная (отварная) лапша — 150 грамм;

лук репчатый — 30 грамм;

морковь — 20 грамм;

болгарский перец — 30 грамм;

куриное бедро без кости — 70 грамм;

масло растительное — 50 грамм;

чеснок — 5 грамм;

сладкий чили соус — 40 грамм;

соевый соус — 20 грамм;

уксус 9% — 10 грамм.

Приведенная граммовка на 1 порцию.

Лапшу, спагетти или рис нужно предварительно отварить. Лапша должна быть аль-денте, то есть не довариваем её примерно на минуту и сразу промываем под холодной водой до полного остывания. Курицу и перец нарежем соломкой, лук -полумесяцем, можно потолще. А морковку надо порезать тонкой соломкой толщиной со спичину. Что бы сделать соус, просто соедините соевый соус с уксусом и сладким чили, добавьте туда мелко нарубленный чеснок и перемешайте. Можно данную процедуру выполнить с помощью блендера. Далее прогреем хорошенько сковороду, нальем на нее масло и подождем, пока оно не начнет дымиться белым. Затем бросаем на сковороду курицу и интенсивно мешаем, примерно в течение минуты. Затем добавим овощи, и как только овощи обжарятся до полуготовности — добавляем соус, перемешиваем и сразу добавим лапшу. Весь процесс готовки занимает примерно 2 минуты, на протяжении всего времени еду нужно непрерывно мешать. На последнем этапе важно, чтобы лапша просто прогрелась до горячего состояния. Поэтому, если соус уже начал испаряться или слишком сильно впитался в лапшу можно плеснуть в сковороду граммов 40 воды. Она вновь сделает блюдо сочным. Собственно вот и все. Оформить блюдо можно посыпав его кунжутом и рубленными перьями зеленого лука.

Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем.

На сегодня это все.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!

Ваша Кухня.

Источник

Азиатская кухня прочно вошла в нашу жизнь, на каждом шагу рестораны и небольшие кафе предлагающие разные варианты лапши ВОК. Готовится она очень быстро и мое мнение, если уж и выбирать фаст фуд — то ВОК! Дома на приготовление четырех порций такой лапши, вместе с очисткой и нарезкой овощей у меня уходит 25-30 минут — быстро и вкусно.

ВОК с овощами и куриной грудкой.

Я всегда беру гречневую лапшу, но можно использовать любую — стеклянную, рисовую или пшеничную.

Что мне нравится в ВОК, так эта свобода — можно импровизировать как хочешь и использовать то, что осталось в холодильнике.

Главное учитывать основные принципы:

1. Жарить все компоненты нужно на очень большом огне в большой сковороде с высокими бортиками. Если у вас нет специальной сковороды — возьмите самую большую и глубокую, какая есть у вас на кухне.

Читайте также:  Первые овощи для прикорма и как готовить

2. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить и нарезать нужно заранее. У вас не будет времени делать это одновременно с обжаркой.

3. Лапшу я готовлю непосредственно перед тем, как начинаю жарить.

4. Масла в начале нужно добавлять совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься, когда вы забросите первую партию овощей.

5. Мешать непрерывно до окончания готовки.

Ингредиенты:

На 4 порции.

  • Лапша гречневая «соба» — 300 гр.
  • Куриная грудка — 100-150 гр.
  • Перец сладкий (можно по кусочку красного и зеленого) — 50 гр.
  • Морковь маленькая свежая — 50 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Кабачок — 50 гр.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт. Если черри 5-6 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соевый соус — 3 столовые ложки.
  • Растительное масло для жарки — 50-70 гр.

Свежая зелень на выбор — кинза идеально, петрушка, зеленый лук, базилик.

Маленький кусочек имбиря или сухой имбирь — по желанию

Специи, соусы которые обычно используют, добавляйте, что есть дома на выбор — сушеный имбирь молотый, куркума, перец чили, соус чили, кунжут, кориандр молотый, рыбный соус, устричный соус, терияки.

Не пугайтесь количества компонентов! Если вы готовите впервые, то можете ограничиться этими — лапша, курица, лук, морковь, сладкий перец и соевый соус. Главное понять принцип готовки — поочередное добавление и жарка на большом огне.

Приготовление:

Почистить и нарезать все компоненты — лук полукольцами, морковь, перец, кабачок тонкими полосками. Не смешивайте овощи до жарки.

Если у вас свежий имбирь — нужно его очистить и натереть на терке. Чеснок тоже натереть на терке или порубить ножом.

Если у вас большой помидор, то удалите семена и нарежьте его на полоски.

Если черри, то просто разрежьте пополам.

Куриную грудку разделите вдоль волокон на тонкие пластины, как это сделать- в этой статье. Вам понадобится две тонкие пластины. Нарежьте курицу на тонкие ломтики — можно пластины немного отбить молоточком. Но это не обязательно, если вы предварительно замаринуете курицу с солью и растительным маслом.

Вот мое видео, как пожарить куриную грудку, чтобы она была мягкая и сочная, там как ее нарезать и замариновать.

Отварите лапшу по инструкции на упаковке, можете в готовую лапшу добавить масло или промыть прохладной водой — на ваше усмотрение. Я просто откидываю на сито, возвращаю в кастрюлю и добавляю немного масла.

Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь, как прогреется, добавьте немного масла и бросайте компоненты в таком порядке, непрерывно мешая, жаря по минуте каждый:

Лук — жарьте 1 минуту, добавьте морковь — жарьте вместе минуту, добавьте перец, жарьте минуту.

Овощи нужно жарить на большом огне и быстро.

Отодвиньте овощи в сторону и добавьте в сковороду курицу, обжарьте, смешайте вместе.

Затем кабачок и грибы.

Чеснок и имбирь всегда добавляйте в финале, если его жарить долго, то он приобретает неприятный вкус. Потом добавляю специи, перемешиваю и помидоры, потому что они выделяют много влаги.

Теперь 2-3 ложки соевого соуса, кунжут, и другие соусы по вкусу.

На жарку всех компонентов у меня уходит максимум девять минут.

Перемешиваю и добавляю к лапше.

Мы очень любим с мужем лапшу ВОК.

Лапша ВОК входит в десятку наших с мужем любимых рецептов, на обед или ужин — быстро и вкусно. Я готовлю и с морепродуктами и просто с овощами, и в любом варианте, муж съедает сразу две порции!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Источник

Пшеничная лапша удон с говядиной

М.Вкус

М.Вкус

Начнём наш обзор рецептов с самого простого блюда – пшеничной лапши удон с кусочками говядины, пак-чой и зелёным луком. Собственно, это весь набор основных ингредиентов, которые вам понадобятся. Остальные – продукты для соуса, в котором вы будете тушить мясо, предварительно сваренную лапшу и зелень. Обратите внимание, что для его приготовления вам потребуется хойсин – традиционный китайский пряно-сладкий соус на основе ферментированных соевых бобов. Приготовить его своими руками довольно сложно, поэтому проще заранее купить готовый.

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

ШАГ 1

В разогретый сотейник налейте соевый соус и хойсин. Добавьте сушёный имбирь, чеснок, тростниковый сахар, растительное масло. Прогрейте смесь в течение 5-6 минут, но не кипятите.

ШАГ 2

Нарежьте на небольшие кусочки говядину, нарежьте зелёный лук и пак-чой.

ШАГ 3

Отварите лапшу на умеренном огне в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте в холодной воде.

ШАГ 4

Разогрейте сковороду-вок, выложите говядину и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Выложите к мясу лук и обжарьте в течение минуты. Добавьте лапшу, залейте всё соусом и томите в течение минуты.

Читайте также:  Моллюски венерка как готовить

Пад-тай с морепродуктами

М.Вкус

М.Вкус

Пад-тай – это классическое тайское блюдо, представляющее собой жареную рисовую лапшу с овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой или морепродуктами. Обязательным условием считается добавление ароматного соуса из смеси тамариндовой пасты, тростникового сахара и готового соуса «Сладкий чили». Ещё одним обязательным условием традиционного рецепта является добавление в готовую лапшу ростков сои и отдельно обжаренных куриных яиц в виде скрамбла. Долгое время пад-тай считался едой для бедных и стрит-фудом, однако сегодня блюдо можно встретить и в дорогих ресторанах. Предлагаем вам самим оценить любимую всеми тайцами лапшу и приготовить её в двух вариантах – с морепродуктами и кусочками куриного филе. 

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 5 шагов

ШАГ 1

Замочите лапшу в горячей воде и оставьте до тех пор, пока она не станет эластичной, но всё ещё упругой – в течение 10-15 минут.

ШАГ 2

Смешайте сахар с рыбным соусом и пастой тамаринда, подогрейте смесь, чтобы сахар полностью растворился.

ШАГ 3

Обжарьте на прогретой сковороде-вок морепродукты и кусочки рыбы, добавьте измельчённые лук и чеснок. Затем добавьте лапшу и влейте соус, всё тщательно перемешайте.

ШАГ 4

На отдельной сковороде обжарьте яйцо и добавьте к лапше. Перемешайте.

ШАГ 5

Добавьте в лапшу ростки сои, лук, перемешайте и готовьте ещё пару минут. При подаче украсьте жареным арахисом и рубленой кинзой.

Пад-тай с курицей

М.Вкус

М.Вкус

Курица, особенно куриное филе или бёдра, – отличный ингредиент для лапши. Она прекрасно сочетается как со всеми видами овощей или грибов, так и с самой лапшой. Можно взять гречневую собу, рисовую, яичную или пшеничный удон – курица отлично подойдёт. Если куриное филе вам не слишком по вкусу, то вы вполне можете заменить его любой другой птицей, например индейкой или уткой.

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 6 шагов

ШАГ 1

Рисовую лапшу замочите в тёплой воде на 20 минут.

ШАГ 2

В чаше смешайте рыбный соус, сахар, тамариндовую пасту, измельчённый чеснок и соль.

ШАГ 3

В сковороде-вок разогрейте половину растительного масла и поджарьте на сильном огне нарезанное тонкими полосками филе курицы в течение 3-4 минут. Отложите готовое мясо.

ШАГ 4

В этом же воке разогрейте оставшееся масло и обжарьте нарезанный соломкой лук, чеснок, добавьте лапшу, курицу и соус. Готовьте в течение 2 минут, периодически помешивая.

ШАГ 5

Обжарьте на отдельной сковороде яйца и смешайте с лапшой и остальными ингредиентами.

ШАГ 6

Добавьте крупно нарезанный зелёный лук, ростки сои и измельчённый жареный арахис, готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. При подаче украсьте жареным арахисом и рубленой кинзой. 

Лапша яичная с говядиной и брокколи

М.Вкус

М.Вкус

Яичная лапша мягкая и сытная, многие предпочитают как раз этот сорт. К тому же она уже солёная, так что достаточно отварить её, смешать с любыми ингредиентами – от мяса и рыбы до овощей и грибов – и беспроигрышное блюдо, которое всем придётся по вкусу, готово. Учтите только, что такая лапша не годится для Великого поста и веганского стола, – для постных блюд стоит использовать собу из гречневой муки или удон из пшеничной, которую не содержат куриных яиц. 

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 5 шагов

ШАГ 1

Для соуса: смешайте все ингредиенты.

ШАГ 2

Лапшу с добавлением соли и перца отваривайте в кипящей воде в течение минуты.

ШАГ 3

Овощи нарежьте соломкой и обжарьте на сильно разогретой сковороде, лучше всего в сковороде-вок.

ШАГ 4

Нарежьте говядину на небольшие равные части и обжарьте на оливковом масле на сильно разогретой сковороде.

ШАГ 5

Соедините лапшу с говядиной и овощами, залейте соусом и прогрейте в течение минуты на раскалённой сковороде.

Рисовая лапша с кальмарами

М.Вкус

М.Вкус

Рисовая лапша – идеальный вариант для всех, у кого непереносимость глютена, так как готовится она полностью из рисовой муки без добавления пшеничной. За счёт этого получается довольно ломкой. Обычно тесто из рисовой муки раскатывается в виде пласта и нарезается на полоски, из которых выпаривается жидкость. В такую лапшу не добавляют ни яиц, ни даже соли. Чаще всего по своей форме она похожа на пасту фетуччини. Учтите, что, в отличие от вермишели или стеклянной лапши, рисовую нужно варить, недостаточно просто залить её кипятком и оставить на некоторое время. Так что при приготовлении блюд рассчитывайте, что первым этапом вы сварите лапшу, а затем уже приступите к обработке остальных ингредиентов. 

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 5 шагов

ШАГ 1

Для соуса: смешайте все ингредиенты.

ШАГ 2

Обжарьте мини-кальмары на масле.

ШАГ 3

Лапшу отварите до готовности.

ШАГ 4

Нарежьте все овощи соломкой.

ШАГ 5

Обжарьте овощи на раскалённой сковороде на масле, добавьте лапшу, затем кальмары. Залейте соусом, перемешайте, прогрейте.

Источник